PZ_osobennosti_nesovershennoletnie


Тема: Особенности регулирования труда работников в возрасте до восемнадцати лет

Вопросы:
Заключение трудового договора с работником в возрасте до 18 лет.
Расторжение трудового договора с работником в возрасте до 18 лет.
Рабочее время работников в возрасте до 18 лет.
Время отдыха работников в возрасте до 18 лет.
Нормирование и оплата труда работников в возрасте до 18 лет.
Дисциплинарная и материальная ответственность несовершеннолетних работников.

Нормативные акты, акты судебной практики:
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ (ред. от 23.02.2013) // СЗ РФ. – 2002. – № 1. – Ч. 1. – Ст. 1. Ст.5.27.
Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет : Постановление Правительства РФ от 25.02.2000 г. № 163 (ред. от 20.06.2011) // СЗ РФ. – 2000. – № 10. – Ст. 1131.
Об утверждении Норм предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную : Постановление Минтруда РФ от 07.04.1999 г. № 7 // Российская газета. – 1999. – № 147.
Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда : Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 г. № 302н // [Электронный ресурс] СПС КонсультантПлюс.

Литература:
Канунников А.Б., Пастухов А.А. Труд спортсменов в возрасте до восемнадцати лет: особенности правового регулирования // Трудовое право. – 2009. – № 7. – С. 65 – 71.
Нуртдинова А.Ф. Привлечение работников к сверхурочной работе и работе в выходные и нерабочие праздничные дни // Хозяйство и право. – 2005. – № 5.
Пресняков М.В. Особенности регулирования труда лиц до 18 лет // Трудовое право. –2010. – № 6. – С. 11 - 21.


Вопросы для самоконтроля:
В чём состоят особенности заключения трудового договора с работниками в возрасте до 18 лет?
Какие имеются особенности расторжения трудового договора с несовершеннолетними работниками?
На каких видах работ запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет?
Какие предельно допустимые нагрузки при подъеме и перемещении тяжестей вручную устанавливаются для лиц моложе восемнадцати лет?
Какая продолжительность рабочего времени устанавливается несовершеннолетним работникам?
Какой продолжительностью и в какой период предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до 18 лет?
Как производится оплата труда несовершеннолетних работников?
Возможно ли направление несовершеннолетнего в служебную командировку?
Возможно ли привлечение работников в возрасте до 18 лет к работе выходные и нерабочие праздничные дни?

Задачи:

С согласия отца 14-летний Ивлев устроился на период летних каникул в ОАО в качестве курьера. Когда мать Ивлева узнала о том, что он работает, она обратилась к руководителю ОАО с требованием расторгнуть трудовой договор с её сыном, поскольку она своего согласия не давала на заключение трудового договора.
Как правильно поступить в данной ситуации? Какие существуют особенности заключения трудового договора с лицами в возрасте 14 лет?

Несовершеннолетний Васечкин был принят на работу без прохождения предварительного медицинского осмотра.
Какие неблагоприятные последствия могут наступить для работодателя в подобной ситуации?

17-летний Иванов 1-го февраля 2012 года заключил трудовой договор с ООО «Ромашка». 16 августа 2012 г. Ему исполнилось 18 лет. При предоставлении отпуска в октябре 2012 г. возник вопрос: какой продолжительности должен быть предоставлен отпуск?

16-летнему Васильеву был установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом один месяц, при котором две недели Васильев работал по 38 часов, а оставшиеся две недели по 32 часа.
Имеется ли нарушение трудового законодательства в данной ситуации?

Студентка заочного отделения ВУЗа 17-летняя Волкова была принята на должность секретаря в ООО с окладом 8 тысяч рублей. На рабочем компьютере она решила распечатать курсовую работу. В этот момент бумага в принтере застряла, она решила её достать, в результате принтер был сломан. Стоимость ремонта составила 15 тысяч рублей. Работодатель потребовал в полном объеме возместить стоимость ремонта.
Какую материальную ответственность несут несовершеннолетние работники? Возможно ли взыскание с работника в полном объеме причиненного работодателю прямого действительного ущерба? В каком размере возможно взыскать с Волковой стоимость ремонта принтера?


Приложенные файлы

  • doc 17702316
    Размер файла: 41 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий