Копия Копия Копия Копия сурс №4



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ЧУО «ИНСТИТУТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»




ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ И БИЗНЕСА

КАФЕДРА КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ




СУРС




На тему: Классификация этапов предпринимательской деятельности












Выполнил
студент группы Д-21ТН ________________ А.А. Сухан




Содержание


1. Этаны предпринимательской деятельности

2. Принципы организации предпринимательской деятельности

3. Бизнес-план предпринимательского проекта





































Этапы предпринимательской деятельности

Предпринимательская деятельность – это умственный процесс, состоящий из пяти основных этапов.

1 этап: Рождение идеи
2 этап: Разработка плана реализации данной идеи
3 этап: Концентрация усилий на реализации
4 этап: Корректировка (корректировка ошибок, усовершенствование идеи и плана)
5 этап: Управление полученными результатами

Предпринимательская деятельность, конечно, не ограничивается данными этапами, она включает в себя, помимо пяти этапов, еще, как вам известно, управление деньгами и людьми. Но пять представленных выше этапов являются основой предпринимательской деятельности. И для того, чтобы войти в «МАТРИЦУ БИЗНЕСА», пять этапов должны выполняться. Не стоит и говорить, что если не будет идей, то не будет и бизнеса. Не стоит и говорить, что без плана невозможна эффективная реализация задуманного. И совсем уж глупо спорить о том, нужно ли прилагать усилия для реализации бизнес идеи. «Без труда не выловишь и рыбу из пруда». А еще без труда или без надлежащих усилий не построишь прибыльной компании. Да без усилий вообще ничего не завоевывается. Спортсмен без тренировки не может победить – это факт. И он не может тренироваться раз в неделю, профессионал обязан прикладывать усилия ежедневно, тренироваться ежедневно – хочет он или не хочет, его никто не спрашивает. Так же и предприниматель. Это любители могут позволить себе заниматься любимым видом деятельности раз в неделю, а профессионалы трудятся каждый день. Многие этого бояться. Не каждый способен трудиться ежедневно. Поэтому не каждый побеждает. Так что третий этап предпринимательской деятельности – самый важный. Чем бы мы ни занимались, мы всегда победим, если будем прилагать достаточно усилий для этого. Когда речь идет о бизнесе, под «усилиями» понимаются умственные усилия. Физически сильные люди работают на людей, сильных умом. Это в древние времена конкурентным преимуществом человека были его мускулы, в 21 веке конкурентным преимуществом человека являются его мозги. Поэтому, запомним: прилагать усилия для достижения задуманного – необходимо, как воздух.

Четвертый этап предпринимательской деятельности – корректировка. Данный этап предполагает корректировку сделанных ошибок в процессе реализации идеи, а также усовершенствование самой идеи, если это необходимо. Ну и, безусловно, на четвертом этапе происходит корректировка планов. Планы имеют одну особенность – они постоянно нас разочаровывают, потому что часто рушатся. Но мы должны не разочаровываться, а корректировать планы в соответствии с ситуацией. Корректировка плана и работа над ошибками - необходимый процесс, если мы рассчитываем получить хороший результат. В этом я убежден. А получение результата и управление результатом – это пятый этап предпринимательской деятельности. Многие считают, что, достигнув результата можно расслабиться. Здесь они ошибаются. Результат в бизнесе выражается в денежной форме. Получил деньги или увеличил доходность, значит, достиг результата. Не заработал – значит не достиг его и поэтому необходимо вернуться к четвертому этапу – откорректировать план, исправить ошибки или усовершенствовать идею для того, чтобы получить результат.

Как я уже сказал, многие расслабляются, когда достигают результата. А я уверен, что на пятом этапе надо не расслабляться, а прилагать усилия по управлению полученными результатами. Простыми словами - на пятом этапе необходимо закрепить свои позиции. Когда результат достигнут и заработаны деньги, надо большую часть этих денег пустить в развитие бизнеса. Причем данная инвестиция должна обязательно существенно развивать или укреплять созданный бизнес. Если этого не происходит, если у владельца бизнеса не хватает силы воли и он вместо того, чтобы инвестировать заработанные деньги в развитие компании, тратит их на себя, тогда получается очень рискованная ситуация и все его усилия могут пойти насмарку. В общем-то, это типичная ошибка заурядных предпринимателей – тратить заработанное на себя любимого, чтобы казаться лучше, чем есть на самом деле. А настоящие результаты появляются только после инвестиций в развитие бизнеса на пятом этапе предпринимательской деятельности. Если все вышесказанное хорошо понять, запомнить и усвоить, делать деньги станет намного проще.

















2. Принципы организации предпринимательской деятельности

Принципы организации предпринимательской деятельности строятся на выполнении определенных условий, гарантирующих эффективное продвижение бизнеса. Прежде всего - это выбор возможной сферы деятельности предприятия и непосредственнаяорганизация предпринимательской деятельности, включающие в себя составление нормативных документов, регистрацию и лицензирование предприятия. Далее следует организовать управление предпринимательской деятельностью - составить планирование деятельности и механизмы функционирования вашего предприятия, определить возможный риск предпринимательской деятельности. Для этого необходимо мобилизировать все профессиональные качества управленца. Когда предприятие создано и готово к функционированию, хороший руководитель начнет вести активное улучшение и продвижение своей фирмы. Главным образом, в начале стоит определить цели предпринимательской деятельности и разработать эффективную стратегию маркетинга. Но всем известно, что "один в поле не воин", поэтому для эффективного продвижения предприятия необходим штат квалифицированных сотрудников. Для поддержания боевого духа персонала, каждый руководитель обязан стимулировать их работу различными методами поощрений и наказаний. Именно в этом случае ваша организация предпринимательской деятельности будет приносить плодотворные результаты. С выходом на новый уровень, хороший руководитель должен понимать, что для дальнейшего роста его фирме необходимы инновационные идеи и надежные партнеры. Только так, шаг за шагом, вы получите фирму, занимающую крепкую позицию на выбранной вами нише! Соблюдая все приведенные выше условия организации предпринимательской деятельности, вы добьетесь хороших результатов в любой выбранной вами области. В конце хочется добавить, что если вы решили организовать собственное дело, но всевозможные советы не дают ожидаемого результата, лучше всего прибегнуть к помощи профессионалов, которые обязательно превратят все ваши лучшие идеи в жизнь, и вы все-таки станете счастливым обладателем на 100% окупающегося бизнеса














3. Бизнес-план предпринимательского проекта

Цели и задачи бизнес-плана предпринимательского проекта

Бизнес-план – это заранее намеченная, практически осуществи­мая система согласованных, взаимоувязанных во времени пред­при­ни­мательских действий, обеспечивающих достижение целей пред­принимательского проекта.

Бизнес-план предпринимательского проекта выполняет две основные задачи:

помогает предпринимателю оценить рациональные масштабы и ожидаемые результаты проекта;

способствует достижению взаимопонимания между предпринимателем и его компаньонами, коммерческими партнерами или внешними инвесторами, заинтересованными в реализации данного проекта.

Примерная структура бизнес-плана

- Введение (обзорный раздел).

- Историческая справка (описание участников проекта).

- Описание предпринимательского проекта.

- Описание продукта предпринимательского проекта.

Результаты исследования рынка сбыта продукта предпринимательского про­екта.

- Маркетинговая стратегия.

Организация производства продукта предпринимательского проекта.

- Управление проектом.

- Кадровое обеспечение проекта.

- Финансовый план.

- Оценка и способы минимизации предпринимательских рисков.
Заголовок 2 Заголовок 3 Заголовок 515

Приложенные файлы

  • doc 15113673
    Размер файла: 62 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий