otvety_baza


1. Найдите значение выражения 7,3-2,51,2.
Решение.
7,3-2,51,2=4,81,2=4.Ответ: 4.
2. Найдите значение выражения 7∙105∙1,3∙10-7.
Решение.
7∙105∙1,3∙10-7=9,1∙10-2=0,091.Ответ: 0,091.
3. Площадь земель фермерского хозяйства, отведенных под посадку сельскохозяйственных культур, составляет 42 гектара и распределена между зерновыми и техническими культурами в отношении 3:4 соответственно. Сколько гектаров занимают технические культуры?
Решение.
Зерновые занимают 3 условные единицы всех земель, технические культуры – 4, а все земли занимают 7 условных единиц. Тогда ответ на вопрос задачи найдется:
42∙47=24.Ответ: 24.
4. Площадь трапеции вычисляется по формуле S=a+b2∙h, где а и b – длины оснований трапеции, h – её высота. Пользуясь формулой, найдите площадь S, если a=6, b=4, h=6.
Решение.
Подставляем числа:
S=6+42∙6=5∙6=30.Ответ: 30.
5. Найдите значение выражения 143cos750°.
Решение.
143cos750°=143cos750°-2∙360°=143cos30°=143∙32=21.Ответ: 21.
6. Таксист за месяц проехал 11000 км. Цена бензина составляет 39 рублей за литр. Средний расход бензина на 100 км составляет 7 литров. Сколько рублей потратил таксист на бензин за этот месяц?
Решение.
11000100∙7∙39=30030.Ответ: 30030.
7. Решите уравнение 3x+27=6.
Решение.
Возводим обе части в квадрат:
3x+27=36, x=3.Ответ: 3.
432435080010
8. Дачный участок имеет форму прямоугольника со сторонами 30 метров и 20 метров. Хозяин отгородил на участке квадратный вольер со стороной 12 метров (см. рис.). Найдите площадь оставшейся части участка. Ответ дайте в квадратных метрах.
Решение.
20∙30-12∙12=456.Ответ: 456.
9. Установите соответствие между величинами и их возможными значениями: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца.
ВЕЛИЧИНЫ ЗНАЧЕНИЯ
А) объем детской комнаты 1) 12,8 км3
Б) объем пакета сметаны 2) 0,5 л
В) объем коробки из-под стиральной машины 3) 36 м3
Г) объем воды в озере Таймыр 4) 300 л
В таблице под каждой буквой, соответствующей величине, укажите номер её возможного значения.
Решение.
Объем озера значительно больше объемов остальных предметов, поэтому Г)–1). Наименьший объем – пакет сметаны, Б)–2). Коробка из-под стиральной машины обычно меньше детской комнаты, поэтому В)–4) и А)–3).
А Б В Г
3 2 4 1
Ответ: 3241.
10. Вероятность того, что новая шариковая ручка пишет плохо или вовсе не пишет, равна 0,14. Покупатель не глядя берет одну шариковую ручку из коробки. Найдите вероятность того, что эта ручка пишет хорошо.
Решение.
Искомая вероятность противоположна той, что описана в условии, поэтому
1-0,14=0,86.Ответ: 0,86.
30054552032011. На рисунке жирными точками показана цена никеля на момент закрытия биржевых торгов во все рабочие дни с 6 по 20 мая 2009 года. По горизонтали указаны числа месяца, по вертикали – цена никеля в долларах США за тонну. Для наглядности жирные точки на рисунке соединены линией.
Определите по рисунку наименьшую цену никеля на момент закрытия торгов в период с 7 по 15 мая включительно.
Решение.
Видно, что в указанный период нижняя точка графика соответствует отметке 12200.
Ответ: 12200.
12. Рейтинговое агентство определяет рейтинг электрических фенов для волос на основе средней цены Р (в рублях за штуку), а также показателей функциональности F, качества Q и дизайна D. Рейтинг R вычисляется по формуле
R=3F+Q+D-0,01P.В таблице даны цены и показатели четырех моделей фенов.
Модель фена Средняя цена Функциональность Качество Дизайн
А 1300 2 3 0
Б 1200 0 4 3
В 1500 3 1 4
Г 1400 3 2 1
Найдите наименьший рейтинг фена из представленных в таблице моделей.
Решение.
Важно! В ответ просят указать именно наименьший рейтинг, а не букву соответствующего фена.
Вычисляем:
RA=32+3+0-13=2.RБ=30+4+3-12=3.RВ=33+1+4-15=1.RГ=33+2+1-14=2.Ответ: 1.
4923790381013. В сосуде, имеющем форму конуса, уровень жидкости достигает 1/2 высоты. Объем сосуда равен 1040 мл. Чему равен объем налитой жидкости? Ответ дайте в миллилитрах.
Решение.
Радиус и высота конуса, образованного жидкостью, вдвое меньше, чем у исходного. Значит объем жидкости занимает 1/8 часть объема конуса, т.е. 130 мл.
Ответ: 130.
197231092837014. На рисунке изображен график функции y=fx. Точки a, b, c, d и e задают на оси Ох интервалы. Пользуясь графиком, поставьте в соответствие каждому интервалу характеристику функции или её производной.
ИНТЕРВАЛЫ ХАРАКТЕРИСТИКИ
А) (а; b) 1) значение производной функции положительны в каждой точке интервала
Б) (b; c) 2) значения производной функции отрицательны в каждой точке интервала
В) (c; d) 3) значения функции отрицательны в каждой точке интервала
Г) (d; e) 4) значения функции положительны в каждой точке интервала
В таблице под каждой буквой укажите соответствующий номер.
Решение.
На первом интервале функция убывает, значит производная отрицательна, А)–2). На втором интервале функция убывает, а потом возрастает, однако все её значения отрицательны на нем, Б)–3). На третьем интервале функция возрастает, значит её производная положительна, В)–1), наконец, Г)–4.
А Б В Г
2 3 1 4
Ответ: 2314.
15. В треугольнике ABC угол С равен 90°, AB=34, BC=3. Найдите tg A.
Решение.
60325100330
tg A=BCAC=BCAB2-BC2=334-9=35=0,6.Ответ: 0,6.
50006257493016. Два ребра прямоугольного параллелепипеда равны 9 и 5, а объем параллелепипеда равен 540. Найдите площадь поверхности этого параллелепипеда.
Решение.
Найдем третье измерение параллелепипеда:
a=Vbc=5405∙9=12.S=2ab+bc+ac=245+60+108=426.Ответ: 426.
17. Каждому из четырех чисел в левом столбце соответствует отрезок, которому оно принадлежит. Установите соответствие между числами и отрезками из правого столбца.
ЧИСЛА ОТРЕЗКИ
А) log40,61) [–1; 0]
Б) 50/112) [0; 1]
В) 0,6-23) [2; 3]
Г) 0,684) [4; 5]
Впишите в приведенную в ответе таблицу под каждой буквой соответствующий отрезку номер.
Решение.
Очевидно, log40,6<0, поэтому А)–1). 5011=4611, откуда Б)–4).
0,6-2=10,36=10036>2значит В)–3) и Г)–2).
А Б В Г
1 4 3 2
Ответ: 1432.
18. Двадцать выпускников одного из одиннадцатых классов сдавали ЕГЭ по русскому языку. Самый низкий балл, полученный в этом классе, был равен 28, а самый высокий – 83. Выберите утверждения, которые верны при указанных условиях.
Среди этих выпускников есть человек, который получил 83 балла за ЕГЭ по русскому языку.
Среди этих выпускников есть двадцать человек с равными баллами за ЕГЭ по русскому языку.
Среди этих выпускников есть человек, получивший 100 баллов за ЕГЭ по русскому языку.
Баллы за ЕГЭ по русскому языку любого из этих человек не ниже 27.
В ответе запишите номера выбранных утверждений без пробелов, запятых и других дополнительных символов.
Решение.
Утверждение №1 верно согласно условию.
Утверждение №2 не верно, поскольку среди этих двадцати выпускников есть как минимум 2 человека с разными баллами.
Утверждение №3 не верно, поскольку максимальный балл среди этих учеников равен 83.
Утверждение №4 верно, поскольку минимальный балл среди этих человек равен 28.
Ответ: 14.
19. Найдите трехзначное число, кратное 11, все цифры которого различны, а сумма квадратов цифр делится на 4, но не делится на 16. В ответе укажите какое-нибудь одно такое число.
Решение.
Попробуем найти подходящее число методом перебора. Понятно, что первый кандидат – 11∙12=132.
ЧИСЛО СУММА КВАДРАТОВ ЦИФР
11·12=132 14
11·13=143 26
11·14=154 42
11·15=165 62
11·16=176 86
11·17=187 114
11·18=198 168
11·19=209 85
11·21=231 14
11·23=253 38
11·24=264 56
56 делится на 4, но не делится на 16, а значит число 264 подходит.
Ответ: 264.
20. На кольцевой дороге расположено четыре бензоколонки: А, Б, В и Г. Расстояние между А и Б – 50 км, между А и В – 30 км, между В и Г – 25 км, между Г и А – 45 км (все расстояния измеряются вдоль кольцевой дороги по кратчайшей дуге).
Найдите расстояние (в километрах) между Б и В.
12446013970Решение.
Отметим точки на окружности, указав направление обхода по часовой стрелке.
Такое расположение точек удовлетворяет условию задачи.
Расстояние между Б и В по кратчайшей дуге равно 20.
Ответ: 20.
4ege.ru

Приложенные файлы

  • docx 17671853
    Размер файла: 445 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий