KONTROL_N_E_ZADANIYa_Srednie_veka_3 (1)

ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА СРЕДНИХ ВЕКОВ
КОРОЛЕВСТВО ФРАНКОВ
Особенности образования королевства Франков.
Общество франков после завоевания Галлии.
Марка и ее разложение.
Пути закрепощения франкских крестьян.
Аллоды земельной знати. Иммунитетные грамоты. Усиление знати на местах.
Реформы Карла Мартелла. Их причины, содержание, значение.
Государственный строй при Меровингах и Каролингах.
Основные особенности процесса формирования управленческого аппарата.
Распадение империи Карла Великого.

САЛИЧЕСКАЯ ПРАВДА.
Общая характеристика, общественный строй, регулирование имущественных отношений. Преступления и наказания. Судебный процесс.
Салическая правда (конец V в.н.э., одна из наиболее ранних «варварских правд») – запись судебных обычаев салических франков. Для нее характерна казуистическая форма изложения правовых норм, формализм (символы, ритуальные действия, определенные слова при совершении тех или актов). В сборнике сочетается новое и старое, т.е. элементы первобытно-общинного строя и складывающихся новых феодальных отношений. В центре внимания Салической правды – свободные франки, крестьяне, жившие соседской общиной (но ранней соседской общиной, развивающейся из родовой общины). Упоминаются также рабы и литы. У франков по Салической правде существует верховная, собственность на земли общины - марки. При этом приусадебный участок, дом уже находится в частной собственности; пахотные наделы - во владении крестьянина (но не в частной собственности); луга, пастбища, леса – в общинной собственности.
Ответьте на вопросы:
Какова сфера действия Салической правды?
Что означает «казуистическая» форма изложения правовых норм?
Найдите статьи, свидетельствующие о формализме, выпишите их.
Докажите статьями, что в соседской общине франков еще сильны родственные узы.
Можно ли было отказаться от родства?
Что свидетельствует о появлении неравенства среди франков?
В чем проявляется верховная собственность на землю общины - марки?
Почему нельзя говорить о частной собственности на пахотную землю по Салической правде?
Приведите статьи, свидетельствующие о частной собственности на движимое имущество.
Вариант 2
1 . Какие посягательства на личность встречаются в С.П.?
Какие посягательства на собственность фиксирует С.П.?
Встречаются ли в документе преступления против публичной власти? Если да, то приведите примеры.
Что такое вергельд? От чего зависела его величина?
Почему именно штраф – основное средство наказания в С.П.?
Какие наказания помимо штрафа знает С.П.? приведите статьи
Можно ли говорить о сохранении кровной мести в С.П.?
Чем объяснить особую защиту женщины в С.П.?

Вариант 3
Какие обязательства падали на потерпевшего?
Как осуществлялся вызов в суд? Что следовало в случае неявки? Приведите статьи.
Как протекало судебное разбирательство? Какие способы доказательства известны С.П. (статьи)?
Кто такие соприсяжники? Назовите статьи, где речь идет о соприсяжниках.
Что такое ордалии?
О чем свидетельствует «титул LIII» «о выкупе руки от котелка»?
Какие черты судебного процесса Вы расцениваете как пережиток прошлого?

КАЗУСЫ ПО САЛИЧЕСКОЙ ПРАВДЕ
1. Бездомный франкский крестьянин Вальтрам поселился в вилле (деревне), к которой не принадлежал (по рождению и происхождению), построил жилище и засеял участок свобод ной земли. Спустя шесть месяцев один из соседей заявил требование о немедленном выселении пришельца, и тот был вынужден оставить деревню. Перед уходом он продал дом и засеянное поле, но и эти его действия были оспорены.
Каковы исторические корни указанных отношений (права запрещения поселяться в вилле)?
2. Дружинник короля Хлодвига Лотарь безосновательно обвинил другого дружинника Сигиберта в трусости (в том, что Сигиберт бросил в сражении свой щит). В завязавшейся драке Лотарь искалечил Сигиберту руку. От явки в суд рахинбургов, куда он был вызван Сигибертом, Лотарь категорически отказался.
Как должно решиться дело?
3. Франкский крестьянин-общинник Руадперт, имущество которого (постройка, скот и пр.) оценивалось в 20 солидов, убил свободного человека.
Какое наказание он должен понести и какие меры может принять, чтобы избежать более тяжкого наказания?
4. Гильдебрант был уличен в краже двухгодовалой свиньи и поджоге амбара с хлебом у своего недруга Адальберта.
Какое наказание он должен понести?
5. У свободного франкского крестьянина Тиотперта была украдена лошадь. Неделю спустя он нашел ее в соседней еревне на дворе у Вольвина, который заявил, что три дня назад купил лошадь на ярмарке у своего знакомого Арнульфа. По словам Вольвина, при покупке присутствовали свидетели.
Может ли Тиотперт силой отобрать у Вольвина свою лошадь? Как должен быть решен их спор?
6. Вальдперт, напав на чужую виллу (двор), похитил свободную девушку, намереваясь вступить с ней в брак. Спасаясь от погони, он ударил преследователя по голове палкой.
Какое наказание должен понести преступник?
7. Богатый франкский общинник Лотарь, отличавшийся дурным нравом, рассорившийся со всеми родственниками и официально разорвавший с ними узы родства, в ссоре с королевским чиновником (графом) зарубил того мечом. Санкцию суда рахинбургов он выполнить категорически отказался, на королевский суд не явился, хотя туда его вызывали трижды. Какое наказание должен понести Лотарь по приговору рахинбургов за убийство графа? Каким путем он смог бы собрать нужную сумму для уплаты штрафа? Какая кара постигнет его за неявку на королевский суд? Чем можно объяснить крайне жестокий характер данного наказания?
8. Франкский дружинник Сигиберт, находясь по поручению короля в г. Туре, купил великолепного боевого коня у начальника городской стражи. Сделку оформили согласно закону. По возвращению домой в г. Ахен Сигиберт был обвинен королевским дружинником Дагобером в краже. Дагобер заявил, что этот конь был похищен у него весной прошлого года во время войны с вестготами. Слова Дагобера подтвердили трое дружинников, участвовавшие в походе на вестготов вместе с ним. Сигиберт отправил троих друзей к начальнику стражи Тура, прося его срочно прибыть в Ахен.
Спустя полтора месяца после возникновения спора Дагобер потребовал от Сигиберта немедленно отказаться от коня и уплатить требуемую по закону денежную сумму, ибо миновали 40 дней, а указанное им лицо в Ахен не прибыло.
Правомерно ли требование Дагобера?
9. Свободный франк Сигиберт убил королевского дружинника. Какое наказание его ждет? В чью пользу будет взыскан вергельд (вира)? Что предписывает Салическая правда на случай имущественной несостоятельности должника?
10. Франк Хильперик унаследовал от своего отца земельный участок и передал его в держание литу (неполноправному свободному) Веомаду с обязанностью уплачивать долю урожая. Отец Хильперика задолго до смерти занял у своего соседа Хлотаря крупную сумму денег и не смог вовремя отдать долг. В отсутствие Хильперика рассерженный Хлотарь с криками, что «он (т. е. Хлотарь) устал ждать, когда этот урод (т. е. Хильперик) выплатит долг», сломал изгородь, окружавшую поле Хильперика, и изгнал работавшего в поле Веомада. Когда Веомад попытался сопротивляться, Хлотарь сильно стукнул его по голове палкой, нанеся рану. Он заявил, что забирает землю в погашение долга, после чего запахал и засеял поле Хильперика.
Правомерны ли действия Хлотаря? Как и каким образом должно было производиться истребование исполнения обязательства и как мог быть погашен долг?






ГЕРМАНИЯ
ВОПРОСЫ К ТЕМЕ "КАРОЛИНА КАК ИСТОЧНИК ФЕОДАЛЬНОГО ПРАВА"

1. В чем заключается особенность "Каролины" как источника права
(каким органом издан акт, сфера его действия степень обязательности ее норм)?
Какие отношения регламентируются "Каролиной"?
Какие основные составы преступления сформулированы в "Каролине"? Приведите статьи.
В чем проявляется классовый характер "Каролины"?
Каковы наказания, предусмотренные "Каролиной"?
Какой вид процесса предусматривается нормами "Каролины"? Его основные черты.
Как выглядит система доказательств? Какое доказательство занимает центральное место?
КАЗУСЫ ПО ПРАВУ ФЕОДАЛЬНОЙ ГЕРМАНИИ
1. Свободный, но безземельный саксонский крестьянин Беригард поселился в 1259 г. в одном из феодальных поместий на условиях несения специальной земельной повинности (чинша).
Какие разновидности чинша существовали в средневековой Германии? Какие платежи и повинности причитаются с Беригарда на основании Саксонского зерцала? Может ли он покинуть имение феодала?
2. В 1542 г. в Виттенберге два местных бюргера были втянуты в имущественную тяжбу, касавшуюся городской постройки. За день до суда ответчик по иску был найден мертвым неподалеку от собственного дома. Подозрение пало на истца, поскольку было известно, что он публично оскорблял убитого и угрожал ему расправой. Кроме того, он был замечен в обществе подозрительных людей и имел при себе оружие.
Может ли судья, действуя в соответствии с предписаниями Каролины, взять истца под стражу как подозреваемого в убийстве и применить пытку, чтобы добиться признания вины? Как мотивируется в Каролине применение пытки? Может ли быть постановлен обвинительный приговор при упорном запирательстве подозреваемого даже при допросе под пыткой?
3. Ночью в одной из деревень Саксонии произошла серия краж. У крестьянина-батрака Шварца украли двухгодовалую свинью и мелкий сельскохозяйственный инвентарь, у чиншевика Рихтера бочонок меда и лошадиную упряжь, у бродячего актера Шлоссера, семья которого заночевала в деревне,актерский реквизит и дрессированного медведя.
Как и в каком порядке возмещается ущерб потерпевшим по Саксонскому зерцалу?
4. После смерти шеффена Генриха Форбста ростовщик предъявил иск к его вдове, требуя вернуть долг мужа. Вдова не признала долга, заявив, что о нем ни она, ни ее дети ничего не знают, и отказалась явиться в суд графа для разбора дела.
Какой системой германского феодального права регулировалось правовое положение свободных шеффенского сословия? Как будет решен спор по Саксонскому зерцалу?
5. После смерти жены барона Хольта фон Вернера ее родственники потребовали передачи им имущества покойной. Барон заявил, что его супруга подарила ему все, чем она владела, в день рождения их первенца. Родственники покойной обратились в суд.
Каким будет решение суда в соответствии с нормами Саксонского зерцала?
6. В 1798 г. саксонская дворянка Марта фон Вейхс была обвинена священником Паулем Гломбертом в безбожии и колдовстве. В доказательство обвинений священник привел такие факты, как отказ Марты фон Вейхс посещать церковь, ее занятия алхимией, а главное публичное богохульство, выразившееся в том, что во время торжественного выноса статуи Христа из собора она сказала, что глупо преклоняться перед раскрашенной деревянной куклой. В суде Марта фон Вейхс заявила, что считает бога проявлением природы и не верит в возможность достичь вечного блаженства с помощью церкви, где к тому же служат такие ограниченные малограмотные люди, как священник Гломберт.
Каким должен быть приговор по делу и на каком основании? Какие последствия могут наступить для судьи в случае непринятия им обвинительного решения?
7. В мае 1547 г. власти вольного имперского города Золингейма («Священная Римская империя Германской нации») предписали начальнику городской стражи арестовать ватагу бродяг, поселившихся близ городских стен в овраге. По мнению членов городского магистрата, эти бродяги были виновны в целой серии краж, совершенных в домах горожан в последние месяцы. Допрошенные под пыткой бродяги не признавались в совершении приписываемых им преступлений. Не дал результатов и обыск, проведенный в становище ватаги. Мнения членов магистрата разделились: одни предлагали выслать бродяг под усиленным конвоем с городской территории, другие требовали повесить всю ватагу, ибо иначе бродяги станут мстить горожанам за безвинные мучения и заточение в городской тюрьме. Бургомистр приказал городскому судье найти законный способ повесить всех бродяг.
Сможет ли судья выполнить приказание бургомистра и на каком основании?
8. В г. Бранденбурге в открытые двери одного дома вбежал бродяга, схватил несколько вещей, но был тут же схвачен слугами хозяина дома. По свидетельству хозяина вещи, которые пытался украсть вор, стоили 4 гульдена. В суде. выяснилось, что он впервые пытался совершить кражу, так как совсем не имеет средств к существованию.
Какой приговор ожидает его по Каролине?


ФЕОДАЛЬНОЕ ПРАВО АНГЛИИ
Развитие английского феодального права отличается рядом специфических черт, обусловленных островным положением государства слабой романизацией этой территории до завоевания варварами, особой ролью нормандского завоевания и особенностями последующего государственного развития страны. Наиболее ярко эти специфические черты проявляются в системе источников права и юридической технике, но учитывать их надо при ответе на все вопросы задания:
В чем состоят основные особенности источников английского феодального права?
Что такое "общее право", каков механизм его сформирования?
В чем причина появления и специфика "права справедливости"?
Каково различие между статутом и ордонансом?
Чем "свободное держание" отличается от "несвободного держания"?
В чем сущность "доверительной собственности" в Англии?
Что собой представляет система преступлений в английском уголовном праве?
Что такое "тризн"?
Как развивается понятие "фелоний"?
10. Что такое мисдиминор?
11. В чем причина появления и каково содержание "кровавого законодательства"?
Как возникает и развивается суд присяжных в Англии?
Какие формы жюри сложились в английском суде присяжных?
Каковы основные черты (принципы) уголовного процесса в Англии?
Применялись ли начала инквизиционного процесса в Англии? Если да, то в каких органах?
ВОПРОСЫ К ТЕМЕ "ПРАВО ФЕОДАЛЬНОЙ ФРАНЦИИ"
1. Какие черты, общие с правом других феодальных стран европейского континента, проявляются в праве феодальной Франции?
2. К чему сводится партикуляризм феодального права, и чем он вызван?
3. В чем заключаются различия между правом северной и южной части
Франции?
4. Каковы источники феодального права и в чем заключается общая
тенденция их развития?
5. В чем заключается особенность поземельных отношений?
6. Каковы особенности правового регулирования брачно-семейных отношений?
7. Каковы основные черты наследственного права?
8. Как изменяется ответственность за правонарушения с развитием феодального государства? Почему это происходит?
9. Какие виды преступлений можно выделить во Франции в период абсолютизма?
10. Какой вид процесса господствует во Франции в Х-ХIII вв. и в чем заключаются его основные особенности?
11. В связи с чем происходит изменение формы судебного процесса и к чему оно сводится?
12. Какова система доказательств по французскому праву и в чем заключается ее эволюция?
КАЗУСЫ ПО ПРАВУ ФЕОДАЛЬНОЙ ФРАНЦИИ
1. В середине XIII в. виллан Жак держал землю от шевалье де Сан Реми. По прошествии ряда лет он захотел переехать нажительство в другое место, но шевалье потребовал уплатить причитавшийся с Жака чинш за последний год. Когда чинш был внесен, он вообще запретил виллану (под угрозой расправы с ним и его семьей) покидать участок. Жак тем не менее переселился на земли соседнего монастыря и взял там участок на правах прекария. Шевалье с несколькими слугами в отсутствие Жака напал на его хижину и увез его жену и детей.
Имел ли шевалье право удерживать виллана в своем поместье? Правомерны ли насильственные действия шевалье по отношению к семье Жака? Каким стал статус членов семьи Жака после его поселения на монастырской земле, взятой в качестве прекария? У кого Жак должен искать защиты от самоуправства и насильственных действий шевалье?
2. В области Бовэзи бедный рыцарь Лефевр д'Этапль, полюбив крестьянскую девушку, женился на ней. Молодые поселились в маленькой усадьбе рыцаря, через год у них родилось двое детей-близнецов. Через некоторое время вернувшийся из крестового похода сеньор, которому принадлежали на праве крепостных родители молодой женщины, потребовал возвращения ее и ее детей в свое поместье. Рыцарь обратился в курию своего сеньора за защитой.
Какое решение вынесет суд?
3. На одном из Антильских островов рабыня-негритянка, отданная хозяином-французом в наем на двадцать лет в дом богатого соседа-колониста, вступила в брак с негром-рабом, служившим в том же доме камердинером, родила и вырастила пятерых сыновей. Когда срок договора истек, хозяин рабыни потребовал ее возвращения вместе с детьми. Наемщик возвратил только мать-рабыню, но отказался отдать ее сыновей, мотивируя это тем, что они родились и выросли в его доме и их отцом является принадлежащий ему раб. Как был решен этот спор в 1685 г.?
4. Крепостной крестьянин Поль, выучившись кузнечному делу, бежал от своего сеньора графа Рауля Клермонского в городскую коммуну, расположенную на северо-востоке Франции (где действовали кутюмы Бовэзи) и имевшую хартию вольностей, где вступил в цех мастеров кузнечного дела. Через полтора года его опознал один из телохранителей проезжавшего через город графа Клермонского и донес о нем господину. Кузнец был схвачен, силой водворен в поместье и превращен в холопа.
Правомерны ли действия сеньора по отношению к кузнецу? Где кузнец может искать защиты?
5. Дворянин д'Эврэ женился на своей крепостной Мари. У них родился сын, а вскоре дворянин умер. Когда сын вырос, он стал добиваться признания за ним дворянского титула.
Удастся ли ему добиться дворянства согласно «Обычаям Бовэзи»?
6. Во времена Людовика IX трое крепостных крестьян рыцаря де Парейля, отправившегося в крестовый поход, бежали в Амьен. Через полтора года де Парейль возвратился из похода и потребовал от городских властей возвращения беглецов, но получил отказ.
Справедливы ли претензии рыцаря?
7. После внезапной смерти барона Франсуа де Жардо, не успевшего составить завещание, каждый из троих его сыновей стал претендовать на наследование земельных владений.
Каким будет решение суда?
8. Мадлен Матье было предъявлено обвинение в колдовстве. Она подверглась допросу под пыткой и признала вину.Какое наказание ее ожидало во времена абсолютизма?


Приложенные файлы

  • doc 17637280
    Размер файла: 96 kB Загрузок: 2

Добавить комментарий