1_obzh


Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Сибирский государственный индустриальный университет»
Кафедра геологии геодезии
и безопасности жизнедеятельности
Проверочная работа по «Безопасность жизнедеятельности» №1
“Охрана труда оператора персонального компьютера”
Выполнил: Ст.гр. СТВ-15 Сергеев Н.Д.
Проверил: Доц. каф. Г, Г и БЖД Лежава С.А.
Новокузнецк 2017
Теоретические сведения
Оператор персонального компьютера – довольно востребованная на данный момент времени профессия. Причем она охватывает широкий круг специальностей, предполагающих работу на компьютере.
Опасным производственным фактором является такой фактор производственного процесса, воздействие которого на работающего приводит к травме или резкому ухудшению здоровья.Вредные производственные факторы – это неблагоприятные факторы трудового процесса или условий окружающей среды, которые могут оказать вредное воздействие на здоровье и работоспособность человека. Длительное воздействие на человека вредного производственного фактора приводит к заболеванию.
Вредный производственный фактор может стать опасным в зависимости от уровня и продолжительности воздействия на человека.
К вредным факторам при работе на компьютере можно отнести:
– монотонность труда;
– электромагнитное излучение;
– электростатическое поле;
– пыль;
– шум;
– повышенные психические нагрузки;
– нелинейность нагрузки в течение рабочего дня;
– перенапряжение зрительных анализаторов и другие факторы, зависящие от конкретного места работыКомпьютер (точнее неправильный режим работы за ним) может вызвать множество заболеваний, от самых простых (таких, как желудочно-кишечные инфекции, аллергия) до психозов и некоторых форм рака.
Кишечная инфекция – достаточно серьезная проблема, которая чревата снижением иммунитета и крайне плохим самочувствием больного.
Ниже даны название болезней и причины их появления наиболее встречающихся среди пользователей (операторов) персональных компьютеров.
Зрительные нарушения
Пиксельная структура изображения
Постоянное прямонаправленное свечение экрана
Мониторы зачастую имеют низкую контрастность (глаза напрягаются и быстро устают)
На зрение влияет кадровая развертка
Зрение ухудшают блики на мониторе
Все симптомы условно можно разделить на две группы. Первая «зрительная» связана с ухудшением зрения, вторая «глазная» – с неприятными ощущения в глазах.
«Зрительные» признаки: ухудшения зрения; замедление перефокусировки с ближних предметов на дальние и обратно (нарушение аккомодации); двоение в глазах; появление быстрой утомляемости при чтении.
«Глазные» признаки: чувство жжения в глазах; «песок» под веками; боли в области глазниц и лба; боли при движении глаз; покраснение глаз. Большинство постоянных пользователей ПК начинают жаловаться на здоровье через 4 часа и практически все – через 6 часов работы за экраном.
Заболевания опорно-двигательного аппарата
Основными заболеваниями позвоночника, развивающимися вследствие долгого нахождения за компьютером, являются: остеохондроз и искривление позвоночника.
Искривления позвоночника (сколиоз, лордоз, кифоз). Одной из причин развития искривления позвоночника является не соблюдение правильной осанки, как во время работы за столом, так и при ходьбе и т.д.
Сколио́з — трёхплоскостная деформация позвоночника у человека. Искривление может быть врождённым, приобретённым и посттравматическим.
Лордоз — изгиб позвоночника, обращенный выпуклостью вперёд.
Кифоз — в общих случаях представляет собой искривление верхнего отдела позвоночника.
Остеохондроз. Заболевание, при котором происходит разрушение межпозвонковых дисков, которое может привести к грыже диска (выпячиванию его в какую либо сторону). Грыжа диска может повредить как спинной мозг, так и нервные отростки от него исходящие. Одной из основных причин развития остеохондроза 8 является недостаточное питание межпозвонковых дисков, это может быть вызвано разными причинами, однако главная из них – дистрофия мышц спины, с помощью которых и осуществляется обмен веществ в дисках. Длительная неподвижная работа за ПК может стать причиной этого заболевания.
Заболевания кистей рук
Клавиатура и «мышь» очень важны в вопросах охраны здоровья как устройства, с которыми пользователь постоянно соприкасается при работе за компьютером. Использование «мыши» опасно для здоровья. Кисти, запястья, предплечья, плечи – все это из-за «мыши» может серьезно пострадать. Самым известным заболеванием, связанным с использованием «мыши» и клавиатуры, является «Синдром мышиного укуса». Правильно он называется карпальный туннельный синдром (КТС) или синдрома запястного канала (СЗК).
Проявляется он после нескольких часов работы на компьютере. Со временем болезнь может перейти в хроническую стадию, которая характеризуется ослаблением пальцев, онемением, болью и тяжестью в руке.
Эта болезнь часто поражает людей, которые печатают большие объемы текста, но особенно опасна для специалистов компьютерной графики. Графикам в процессе своей работы приходится, чуть ли не тысячу раз на дню производить мелкие однообразные движения рукой – нажимать на клавиши «мышки». Именно поэтому среди российских компьютерщиков это заболевание называется «мышиным укусом».
Аллергия
Химическое соединение трифенилфосфат является составной частью пластика, из которого производят корпуса мониторов. Это вещество не только может замедлить горение, но и способно вызывать аллергию. Трифенилфосфат может быть причиной аллергии у человека, работающего за компьютером или находящегося рядом с компьютером. Аллергия проявляется кожным зудом, затруднением носового дыхания, головной болью
Влияние на нервную систему
Работа за компьютером – это чисто интеллектуальный труд. И потому основная часть нагрузки приходится на нервную систему, а 10 именно на головной мозг. По стрессоопасности работа оператора ПК приравнивается к работе диспетчера авиалиний. Часто длительная работа за компьютером может быть причиной головных болей. Известно несколько типов головных болей, которые могут быть спровоцированы работой за компьютером. Расстройства внимания и невозможность концентрироваться являются следствием хронического переутомления. Иногда из-за дли- тельной работы за компьютером может возникнуть шум в ушах, головокружение, тошнота. При возникновении этих симптомов нужно обратиться за советом к врачу и временно прервать работу за компьютером.
2 Требования охраны труда при работе с компьютером
Организация рабочего места оператора
Специалисты различных направлений и специализаций после тщательных исследований пришли к выводу, что причиной отклонений здоровья пользователей являются не столько сами компьютеры, сколько недостаточно строгое соблюдение принципов эргономики. Ученые озабочены тем, чтобы появление и активное применение компьютерных технологий не стало дополнительным фактором ухудшения здоровья. Для этого необходимо, чтобы рабочее место отвечало бы гигиеническим требованиям безопасности.
В помещениях, где используются компьютеры, формируются специфические условия окружающей среды – микроклимата. При низких значениях влажности в воздухе накапливаются микрочастицы с высоким электростатическим зарядом, способные адсорбировать частицы пыли и поэтому обладающие аллергизирующими свойствами. Норма по влажности – 40 – 60 %. Для улучшения условий труда важна грамотная организация искусственного освещения, необходимы естественный свет и наличие жалюзи. Специалисты рекомендуют применять преимущественно люминесцентные лампы. Их располагают в виде сплошных или прерывистых линий, расположенных сбоку от рабочих мест, параллельно линии мониторов. Общая освещенность должна быть 300 – 500 люкс.
Другая, не менее серьезная проблема – обеспечение электромагнитной безопасности работающих за компьютером с дополнительными периферийными устройствами. При одновременном их включении вокруг пользователя создается поле с широким частотным спектром. В этом случае немаловажную роль играет оборудование рабочего места в помещении. Однако на практике обеспечить нормальную электромагнитную обстановку удается далеко не всегда. Специалисты предлагают принять во внимание следующее:
– помещение, где эксплуатируются компьютеры и периферия к ним, должно быть удалено от посторонних источников электромагнитных излучений (электрощиты, трансформаторы и т.д.);
– если на окнах помещения имеются металлические решетки, то они должны быть заземлены, т.к. несоблюдение этого правила может привести к резкому локальному повышению уровня полей в какой- либо точке помещения и сбоям в работе компьютера;
– групповые рабочие места желательно размещать на нижних этажах здания, так как вследствие минимального значения сопротивления заземления именно на нижних этажах здания существенно снижается общий электромагнитный фон.
Особое внимание следует уделять организации групповых рабочих мест, так как в этом случае пользователь подвержен излучению не только своего компьютера, но и тех, которые расположены рядом с ним. Каждое рабочее место создает своеобразное магнитное поле, радиус которого может быть 1,5 м и более, причем излучение исходит не только от экрана, но и от задней и боковых стенок монитора. Расстояние от глаз пользователя до экрана монитора должно быть не менее 50 см, оптимально – 60 – 70 см. Расстояние от экрана монитора до задней стенки монитора соседнего ряда должно быть не менее 2 м, а расстояние между боковыми стенками – не менее 1,2 м. Площадь помещения на одного взрослого пользователя должна составлять не менее 6 м2 , объем помещения – не менее 20 м3
Высота стола должна регулироваться от 680 до 800 мм, если это невозможно, стол должен быть высотой 725 мм и иметь подставку для ног. Кресло пользователя обязательно должно быть подъемно- поворотным и регулируемым по высоте и углам наклона сиденья и спинки, а также по расстоянию спинки от переднего края сиденья. Рабочее место должно быть оснащено пюпитром для документов, расположенных вблизи экрана.
Центр электромагнитной безопасности (г. Москва) разработал следующие рекомендации:
– угол зрения пользователя по отношению к горизонту должен быть 15 – 35°;
– высоту клавиатуры надо отрегулировать так, чтобы кисть 13 пользователя располагалась горизонтально;
– спинка кресла должна поддерживать спину пользователя;
– угол между бедрами и позвоночником должен составлять 90°;
– подставку с оригиналом документа следует установить в одной плоскости с экраном и на одной с ним высоте;
– следует увеличить влажность в помещении: разместить цветы, аквариум в радиусе 1,5 м от компьютера; оптимальная влажность 60 % при температуре 21 ºС;
– рекомендуемая полная продолжительность рабочего времени за экраном монитора взрослого пользователя, – 6 ч за 8-часовой рабочий день;
– в конце каждого часа работы необходимо делать 5-минутный перерыв, а через 2 ч – 15-минутный, выключать монитор и покидать рабочее место. Из американских рекомендаций по работе с ПЭВМ отметим следующие:
– экран должен находиться примерно на 20 градусов ниже уровня глаз;
– легче всего читаются темные буквы на светлом фоне;
– каждые 10 мин отводите взгляд на 5 – 10 секунд в сторону от экрана. После каждых 40 – 45 мин работы необходима физкультурная пауза – вращение глазами по часовой стрелке и обратно, простые гимнастические упражнения для рук.
Правила работы за компьютером
Перед началом работы оператор обязан:
– осмотреть и привести в порядок рабочее место;
– отрегулировать освещенность на рабочем месте;
– убедиться в достаточности освещенности, отсутствии отражений на экране, отсутствии встречного светового потока;
– проверить правильность подключения оборудования в электросеть;
– убедиться в наличии защитного заземления;
– проверить правильность установок стола, стула, подставки для ног, пюпитра, положения оборудования угла наклона экрана, положение клавиатуры и при необходимости произвести регулировку рабочего стола и кресла, а также расположение элементов компьютера в соответствии с требованиями эргономики и в целях исключения неудобных поз и длительных напряжений тела.
При включении компьютера оператор обязан соблюдать следующую последовательность включения оборудования:
– включать периферийные устройства: принтер, монитор, сканер и др.;
– включить системный блок
Во время работы за компьютером
Оператор во время работы обязан:
– выполнять только ту работу, которая ему была поручена, и по которой он был проинструктирован, не допуская при этом спешки с учетом безопасных приёмов и методов работы;
– в течение всего рабочего дня содержать в порядке и чистоте рабочее место;
– держать открытыми все вентиляционные устройства;
– внешнее устройство «мышь» применять только при наличии специального коврика;
– отключать питание только в том случае, если оператор во время перерыва в работе на компьютере вынужден находиться в непосредственной близости от видеотерминала (менее 2 метров), в противном случае питание разрешается не отключать;
– выполнять санитарные нормы и соблюдать режимы работы и отдыха;
– для обеспечения оптимальной работоспособности пользователей компьютера необходимо устанавливать регламентированные перерывы во время работы.
Время перерывов при несоблюдении санитарно-гигиенических требований, соответственно приведенным выше параметрам, должно быть увеличено на 30 %.
– соблюдать правила эксплуатации вычислительной техники в соответствии с инструкциями по эксплуатации;
– соблюдать расстояние от глаз до экрана в пределах 60 – 80 см.
При работе с компьютерами для предупреждения развития переутомления необходимо осуществлять комплекс профилактических мероприятий:
– проводить упражнение для глаз через каждые 20 – 25 минут работы на компьютере, а при появлении зрительного дискомфорта, выражающегося в быстром развитии усталости глаз, мелькания точек перед глазами и т. п., упражнения для глаз проводятся индивидуально, ранее указанного времени;
– для снятия общего утомления, улучшения функционального состояния нервной, сердечнососудистой, дыхательной систем, а так- же мышц плечевого пояса, рук, шеи, спины и ног, следует проводить физкультурные паузы;
– комплексы упражнений следует менять через две – три недели.
По окончании работы
По окончании работ оператор обязан соблюдать следующую последовательность выключения вычислительной техники:
– произвести закрытие всех активных задач;
– выключить питание системного блока;
– выключить питание всех периферийных устройств. По окончании работы оператор обязан осмотреть и привести в порядок рабочее место.
Меры предосторожности
Оператору запрещается приступать к работе при:
– отсутствии информации о результатах аттестации условий труда на данном рабочем месте или при наличии информации о несоответствии параметров данного оборудования требованиям санитарных норм;
– обнаружении неисправности оборудования;
– отсутствии защитного заземления устройств компьютера;
– отсутствии углекислотного или порошкового огнетушителя и аптечки первой помощи. Оператору во время работы запрещается:
– касаться одновременно экрана монитора и клавиатуры;
– прикасаться к задней панели системного блока при включенном питании, переключать разъемы интерфейсных кабелей периферийных устройств при включенном питании;
– загромождать верхние панели устройств бумагами и посторонними предметами;
– допускать захламленность рабочего места бумагой в целях недопущения накапливания органической пыли;
– производить отключение питания во время выполнения активной задачи;
– производить частые переключения питания;
– допускать попадание влаги на поверхность системного блока, монитора, рабочую поверхность клавиатуры, дисководов, прицепов и др. устройств;
– включать сильно охлажденное (принесенное с улицы в зимнее время) оборудование;
– производить самостоятельно вскрытие и ремонт оборудования.
Действия в аварийных ситуациях
Оператор во всех случаях обнаружения обрыва проводов питания, неисправности заземления и других повреждений электрооборудования, появления запаха гари обязан: – немедленно отключить питание и сообщить об аварийной ситуации руководителю и дежурному электрику предприятия;
– при обнаружении человека, попавшего под напряжение, немедленно освободить его от действия тока путем отключения электропитания и до прибытия врача оказать потерпевшему первую медицинскую помощь;
– при любых случаях сбоя в работе технического оборудования или программного обеспечения немедленно вызвать представителя инженерно-технической службы эксплуатации вычислительной техники;
– в случае появления рези в глазах, резким ухудшением видимости, невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усиления сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о происшедшем руководителю работ и обратиться к врачу;
– при возгорании оборудования отключить питание и принять меры к тушению очага пожара при помощи углекислого или порошкового огнетушителя, вызвать пожарную команду и сообщить о происшествии руководителю работ.
Комплексы упражнений
Комплекс упражнений для глаз
Закрыть глаза, сильно напрягая глазные мышцы, на счет 1 – 4, затем раскрыть глаза, расслабив мышцы глаз. Посмотреть вдаль на счет 1 – 6. Повторить 4 – 5 раз.
Посмотреть на переносицу и задержать взор на счет 1 – 4. До усталости глаза не доводить. Затем открыть глаза. Посмотреть вдаль на счет 1 – 6. Повторить 4 – 5 раз.
Не поворачивая головы (голова прямо), посмотреть направо и зафиксировать взгляд на счет 1 –4 , затем посмотреть вдаль прямо на счет 1 – 4. Аналогичным образом проводятся упражнения, но с фиксацией взгляда влево, вверх и вниз. Повторить 3 – 4 раза.
Перенести взгляд быстро по диагонали: направо – вверх, налево – вниз, потом вдаль на счет 1 – 6. Повторить 4 – 5 раз.
Комплекс упражнений для тела
И. п. – руки в стороны. 1 – 4 – восьмеркообразные движения руками. 5 – 8 – то же, но в другую сторону. Руки не напрягать. Повторить 4 – 6 раз. Темп медленный. Дыхание произвольное.
И. п. – стойка ноги врозь, руки на поясе. 1 – 3 – три пружинящих движения тазом вправо, сохраняя и. п. плечевого пояса. 4 и. п. Повторить 4 – 6 раз в каждую сторону. Темп средний. Дыхание не задерживать.
И. п. – о. с. 1 – руки в стороны, туловище и голову повернуть налево. 2 – руки вверх. 3 – руки за голову. 4 – и. п. Повторить 4 – 6 раз в каждую сторону. Темп медленный.
Комплекс упражнений для снятия стресса и улучшения мозгового кровообращения
И. п. – стоя или сидя, руки на поясе. 1 – 2 – круг правой рукой назад с поворотом туловища и головы направо. 3 – 4 – то же левой рукой. Повторить 4 – 6 раз. Темп медленный.
И. п. – стоя или сидя, руки в стороны, ладони вперед, пальцы разведены. 1 – обхватив себя за плечи руками возможно крепче и дальше. 2 – и. п. То же налево. Повторить 4 – 6 раз. Темп быстрый.
И. п. – сидя на стуле, руки за пояс. 1 – повернуть голову направо. 2 – и. п. То же налево. Повторить 6 – 8 раз. Темп медленный.
Задание № 2

Зал в библиотеке – Имеет объем 110 м3 в кирпичном здании, пол покрыт линолеумом. Окна выходят на восток. Микроклимат t = 25 – 26 °С; φ = 50 – 60%.
Найдите 7 ошибок.
1 Отсутствие жалюзи на окнах.
2 Отсутствует огнетушитель.

Приложенные файлы

  • docx 17626387
    Размер файла: 48 kB Загрузок: 4

Добавить комментарий