Voprosy_shkolniki_21_03_LEnra


Вопрос 1:     Назовите полное имя и фамилию ребенка, которому принадлежали эти игрушки.
Ответ: Кристофер Робин Милн.
Комментарий: Это те самые Винни-Пух, Пятачок, Кенга, Тигра и Иа-Иа, про которых Алан Милн сочинял сказки для своего сына. Ныне игрушки хранятся в Нью-Йоркской публичной библиотеке.
Источник(и):     1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Милн,_Кристофер_Робин     2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Винни-Пух
Автор: Андрей ВолыховВопрос 2: Учеников пифагорейской школы учили терпению. Поэтому им запрещалось ДЕЛАТЬ ЭТО. В одном анекдоте на клавиатуре сломалась клавиша с цифрой 7, потому что владелец компьютера слишком часто ДЕЛАЛ ЭТО. Что мы заменили словами "ДЕЛАТЬ ЭТО"?
Ответ: Задавать вопросы.
Комментарий: Ученики должны были только терпеливо слушать учителя и не задавать никаких вопросов — учитель сам расскажет всё необходимое. В стандартной раскладке русскоязычной клавиатуры клавише с цифрой 7 также соответствует знак вопроса.
Источник(и):     1. http://kirillova.vertical1748.ru/index.php/2011-02-06-15-44-52/2011-02-06-15-45-32.html?showall=1     2. http://mvera.ucoz.ru/publ/shkola_pifagora/1-1-0-20     3. http://anekdot.bibo.kz/kipa/301827-cnd-klavisha-7-na-klaviature-slomalas-wawa.html
Авторы: Артем Синцов (Киров), в редакции Николая Коврижных (Киров)
Вопрос 3: Современный шрифт в титрах этого советского фильма чередуется с церковнославянским. Назовите этот фильм.
Ответ: "Иван Васильевич меняет профессию".
Комментарий: Back to the future. :-)
Источник(и): К/ф "Иван Васильевич меняет профессию" (реж. Л. Гайдай, 1973).Автор: Тимур Барский (Тель-Авив)
Вопрос 4: Вопрос задает Даниил Бернулли.     Перед тем как по городским улицам пройдут гонки скоростных болидов, на эти улицы выходят сварщики. Иначе может произойти авария, как, например, в 1990 году во время автогонок в Монреале. Что же делают сварщики?
Ответ: Приваривают крышки канализационных люков.
Комментарий: У гоночных болидов такая аэродинамика, что на высокой скорости за счет эффекта Бернулли под днищем создается настолько низкое давление, что крышку люка может подбросить в воздух. В Монреале так и случилось, и подброшенной крышкой разбило идущий сзади болид.
Источник(и):     1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Бернулли,_Даниил     2. http://en.wikipedia.org/wiki/Manhole_cover
Автор: Дмитрий Жарков (Новосибирск)
Вопрос 5: На карикатуре Ханса-Юргена ШтАрке изображен ОН с игрушечной пожарной машиной. В каком городе находится самый известный "ОН"?
Ответ: В Брюсселе.
Комментарий: Писающий мальчик.
Источник(и): Bonbonpapier. Berlin, 1983. S. 104.
Автор: Александр Коробейников (Саратов — Санкт-Петербург)
Вопрос 6: Рассказывают, что во время войны в брошенных жителями деревнях некоторые домашние животные буквально гонялись за появлявшимися людьми. К бешенству такое поведение не имело никакого отношения. А теперь ответьте: что специалисты рекомендуют делать кулаками, в тишине, начиная с задних долей?
Ответ: Доить.
Комментарий: Брошенные коровы добивались, чтобы их подоили. Вымя состоит из четырех четвертей (долей), доить надо кулаками, а не пальцами.
Источник(и):     1. "Комсомольская правда", 25.03.1994 г. — С. 13.     2. http://www.zhivotnovodstva.net/index/0-7.html     3. http://www.agropremix.ru/page75.html
Автор: Александра Карлинская (Москва — Одесса)
Вопрос 7: Некое приложение сначала показывает мускулистого мужчину. Постепенно его мускулатура увядает, и, когда персонаж становится совсем хилым, появляется необходимость в НЕЙ. Назовите ЕЕ одним словом.
Ответ: Зарядка.
Комментарий: Это индикатор заряда мобильного телефона. Персонажу нужна зарядка для поддержания мускулатуры — так же, как и телефону.
Источник(и): Увиденная реклама мобильных услуг.
Автор: Владимир Островский (Киев)
Вопрос 8: Строки из "Бориса Годунова" А.С. Пушкина:     Россия и Литва     Димитрием давно его признали,     Но, впрочем, я за это не стою.     Быть может, он Димитрий настоящий,     Быть может, он и самозванец. Только     Я ведаю, что рано или поздно     Ему Москву уступит сын Борисов.     Назовите фамилию персонажа, который произносит эту фразу.
Ответ: Пушкин.
Комментарий: Пушкин — один из персонажей этого произведения.
Источник(и): http://www.zhurnal.ru/magister/library/pushkin/poetry/godunov.htm
Автор: Валерий Леонченко (Кишинев)
Вопрос 9: В одном анекдоте Крош и БарАш, опасаясь аномалий, периодически бросают перед собой НЮшу. Напишите имена, которые мы заменили именами "Крош", "БарАш" и "НЮша".
Ответ: Чип, Дейл, Гаечка.
Зачёт: Чип, Дейл, Гайка (в любом порядке).
Комментарий: В повести "Пикник на обочине" сталкеры пользовались гайками для проверки наличия аномалий — Крош и Бараш пробираются через Зону. Чип, Дейл и Гаечка — персонажи мультсериала "Чип и Дейл спешат на помощь"; Крош, Бараш и Нюша — персонажи мультсериала "Смешарики".
Источник(и): http://www.anekdot.ru/id/377373/
Автор: Тимур БарскийВопрос 10: На карикатуре Жана Эффеля Господь создает звездное небо. Перед ним, обнявшись, сидят два ангела и позируют третьему. А для создания чего они позируют?
Ответ: Созвездия Близнецов.
Зачёт: Близнец(ов/ы), созвездия Близнец(ов/ы).
Источник(и): Жан Эффель, "Сотворение мира и человека", изд. "МАЛМ", 1994.
Автор: Михаил Коциевский (Одесса)
Вопрос 11: Дуплет.     1. Говорили тиграм львы:     — Эй друзья, слыхали ль вы,     Что не может носорог     Почесать свой ... о ...     Напишите два слова, пропущенных в последней строке.     2. Хе, сказала буква "...":     Вот какие чудаки,     В путь собрались — денег нет     На автобусный билет.
Ответ:     1. Нос, рог.     2. Буква "И".
Комментарий: Первый стишок называется "Говорили тиграм львы", а второй — "Забывчивость".
Источник(и):     1. Я.А. Козловский. Веселые приключения не только для развлечения. — М.: Детская литература, 1979. — С. 22.     2. Шуточный стих Эмиля Шалмиева.
Автор: Эмиль ШалмиевВопрос 12: На берегу лондонского канала стоит дом. На фасаде этого дома — граффити, которое с каждым годом уходит все глубже и глубже под воду. Закончите название этого рисунка двумя словами: "Я не верю в ...".
Ответ: "... глобальное потепление".
Комментарий: Картину постепенно затапливает.
Источник(и): "Esquire", 2010, N 2.
Автор: Марсель Шакуров (Казань)
Вопрос 13: Генри Мортон пишет, что в Риме он любил просыпаться в шесть утра ради того, чтобы послушать ИХ шепот. "Выступление" одного из НИХ иногда сопровождается песней в честь шейха Мохаммеда. Назовите ИХ.
Ответ: Фонтаны.
Комментарий: Плеск воды в фонтанах напоминает шепот. Во втором случае речь идет о музыкальном фонтане в Дубае.
Источник(и):     1. Генри Мортон. Рим. Прогулки по вечному городу.     2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Фонтан_Дубай
Автор: Владимир Дудчак (Киев — Ровно)
Вопрос 14 Заполните сложным словом пропуск в частушке, появившейся, вероятно, в конце двадцатого века:     Я милёнка целый вечер     Не могу поймать никак.     Дорогой [ПРОПУСК]!     Передай, что он — дурак!
Ответ: Автоответчик.
Источник(и): http://www.anekdot.ru/id/617998/
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)
Вопрос 15: На юмористическом рисунке ПЕРВЫЙ угрожает ТРЕТЬЕЙ огнеметом, а ВТОРЫЕ ПЕРВОМУ — отбойным молотком. Назовите ПЕРВЫЙ.
Ответ: Камень.
Комментарий: Вариация на тему "камень-ножницы-бумага".
Источник(и): http://www.yaplakal.com/forum2/topic341153.html
Автор: Команда "Drakony Jmovirnosti" (Львов)
Вопрос 16: В произведении Константина Паустовского персонаж сравнивает НАПОЛЕОН с суетливой Москвой. Назовите слово, которое мы заменили словом "НАПОЛЕОН".
Ответ: Муравейник.
Комментарий: В муравейнике такая же суета, как в Москве; и "Муравейник", и "Наполеон" — названия популярных тортов, отсюда и замена.
Источник(и): К. Паустовский. Заячьи лапы (http://tfile.ru/forum/viewtopic.php?t=415026).
Автор: Денис Рыбачук (Брест)
Вопрос 17: В 1990 году три альбома группы "AC/DC" [эй си ди си] стали платиновыми, еще один — трижды платиновым, а два — золотыми. Назовите человека, с которым сравнила группу журналистка Сьюзан МасИно.
Ответ: Мидас.
Комментарий: "Казалось, всё, до чего они дотрагиваются, превращается в драгоценный металл".
Источник(и): Masino S. Let There Be Rock. N.Y., 2006. P. 153.
Автор: Александр Коробейников (Санкт-Петербург)
Вопрос 18: В одной из статей журнала "GEO" рассматривалось анатомическое строение существа, причем названия всех элементов его организма сопровождались технологическими аналогами. Например, "Глаз — алмаз". Среди аналогов были "Радары", "Трамплин" и "Балансир". Попробуйте догадаться, кто пытался посредством их идентифицировать свою личность?
Ответ: Кот Матроскин.
Комментарий: "Усы, лапы, хвост — вот мои документы".
Источник(и): GEO, N 8, 2005. — С. 76-77.
Автор: Дмитрий Соловьев (Саранск)
Вопрос 19: Если в раствор хлорида натрия поместить лакмус, то лакмус ЗАСМУЩАЕТСЯ. Врангелевский генерал Яков Слащёв после возвращения из эмиграции также ЗАСМУЩАЛСЯ. Какие два слова мы заменили словом "ЗАСМУЩАТЬСЯ"?
Ответ: Стать красным.
Зачёт: Становиться красным.
Комментарий: В кислых средах лакмус приобретает красную окраску; несмотря на свое белогвардейское прошлое, по возвращении из эмиграции, Слащёв служил в Красной Армии. Замена связана с тем, что от смущения люди часто краснеют.     z-checkdb: У хлорида натрия среда, вообще говоря, нейтральная (http://www.youtube.com/watch?v=SGO-bTlVaEk), поскольку натрий образует сильную щелочь, а хлор — сильную кислоту. Поэтому лакмус в его растворе останется фиолетовым. Правда, показатель pH у раствора соли может меняться в значительных пределах в зависимости от условий (например, один ГОСТ на поваренную соль указывает границы 5-9). Но в той же статье Википедии, на которую ссылается вопрос, указано, что лакмус краснеет при pH < 4.5, а это существенно кислая среда (Антон Губанов).
Источник(и):     1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Лакмус     2. http://otvety.google.ru/otvety/thread?tid=2608110030eb8c3e&pli=1     3. http://dic.academic.ru/dic.nsf/russian_history/7145/
Авторы: Виктор Мялов (Днепропетровск), в редакции Константина Кнопа (Санкт-Петербург)
Замечания: Раствор хлорида натрия нейтрален. (Василий)
Вопрос 20: Дизайнер Элизабет Перес предложила для известного романа оригинальное оформление. Корешок должен иметь характерную шершавую поверхность бордового цвета. А вместо третьего символа в названии этого романа на обложке нужно сделать небольшое углубление, в которое следует положить спичку. Вспомните классику мировой литературы и назовите роман.
Ответ: "451 градус по Фаренгейту
Комментарий: Речь идет об издании романа Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгейту", которое можно поджечь. На переплет нанесено покрытие, которое наносят на спичечные коробкИ,
Источник(и): http://eliperez.com/portfolio/fahrenheit-451/
Автор: Алексей Бороненко (Челябинск)
Вопрос 21: В мультфильме Уолта Диснея "Русалочка" морской царь собирается посетить спортивное состязание осьминогов. В каком индивидуальном виде спорта они соревнуются?
Ответ: Армрестлинг.
Автор: Команда "От винта" (Саранск)
Вопрос 22: Персонаж романа Стивена Кинга, говоря о НЕМ, часто использует эвфемизмы, например такие, как "полет на молнии" или "дикие объятия". Назовите ЕГО двумя словами.
Ответ: Электрический стул.
Комментарий: Человека привязывают к электрическому стулу ремнями, что может казаться похожим на объятия. Эвфемизмы часто используются для предметов и явлений, связанных со смертью.
Источник(и): Стивен Кинг. Зеленая миля.
Автор: Юрий ШатцВопрос 23: Герои комедии "Машина времени в джакузи" пытаясь понять, действительно ли они попали в 80-е годы, спрашивают у прохожего, какого цвета ОН. И получают ответ: "Черного". Назовите ЕГО.
Ответ: [Майкл] Джексон.
Комментарий: В 80-е годы Джексон еще не осветлил себе кожу.
Источник(и): К/ф "Машина времени в джакузи", реж. Стив Пинк.
Автор: Константин Науменко (Киев)
Вопрос 24: Согласно морской традиции, ЕЕ можно сохранить и сделать оберегом корабля. Герои одного фильма улетели на НЕЙ со стола гигантского людоеда. Назовите ЕЕ тремя словами.
Ответ: Пробка от шампанского.
Зачёт: Пробка для шампанского, пробка бутылки шампанского, пробка из-под шампанского.
Комментарий: Шампанское используют для "крещения" корабля, а герои откупорили гигантскую бутылку шампанского и улетели на пробке; турнир закончен, шампанского победителям!
Источник(и):     1. http://www.yachtvoyage.ru/history/alisha1/     2. "Кот в сапогах" (Puss in Boots), реж. К. Миллер, 2011.
Автор: Сергей Лобачев (Нижний Новгород)

Приложенные файлы

  • docx 17603235
    Размер файла: 72 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий