Teterina_Veronika_E


Тетерина Вероника Э-11
Задача №1.
Клеточный сок корневых волосков представляет собой раствор глюкозы с концентрацией 0,24 моль/л. В каких пределах меняется величина осмотического давления сока в течении суток при колебании температуры от 9° С до 23° С.
Дано:
С=0,24 моль/л
t1=9° C
t2=23° C
росм1 - ?
pосм2 -? Решение:
Pосм= RTCj (j=1)
T1=273+9=282 K
T2=273+23=296 K
P1=0,082 л*атм/С*моль*282 K*0,24 моль/л*1 = 5,55 атмP2=0,082 л*атм/С*моль*296 K * 0,24 моль/л*1 = 5,83 атмОтвет: осмотическое давление изменится от 5,55 атм до 5,83 атм.
Тетерина Вероника Э-11
Задача №2.
Осмотическое давление в корневых волосках равно 7,3 атм, t=20°. Концентрация почвенного раствора имеет 0,18 моль/л. Будет ли вода поступать в корни?
Дано:
Pосм=7,3 атм
t=20°С
Спочв. р-ра=0,18 моль/л
i=1,5Своды-?
Рп-?
Решение:
1) Рв=RTCв*i
R=0,082 л*атмг*моль T=20°С+273°=293°K
Cв=РвRTC =7,3 О,082*293*1,5 = 0,20 моль/л
2) Pп=RTCn*i
R=0,082 л*атмг*моль T=20°+293°=293°K
Cп=0,18 моль/л
Рп=0,082*293*0,18*1,5=6,5моль/л
Ответ: Рв>Рп Св>Сп, т.е. вода будет поступать в корни

Тетерина Вероника Э-11
Задача №3.
Сколько молекул липидов содержится в плазматической мембране сферической клетки млекопитающего, у которой V= 4* 10-9 см3, если одна молекула липида занимает S=0,7 нм2. За какое время молекула липида совершит кругосветное путешествие, если v=10-8 см2/с ?
Дано:
V=4*10-9 см3S=0,7 нм2= 7*10-10 м2v=10-8 см2/с
n-?
t-?
Решение:
n- количеств молекул липидов в мембране
Найдем V клетки из формулы объёма сферы:
V= 43πR3 => R=33V4π= 33*4*10-94*3=10-3см
Чтобы вычислить n, нужно S сферы разделить на S занимаемой одной молекулой липида:
n=ScS , где Sc=4πR2=4*3*(10-3)2=12*10-6 см2S=7*10-10*104=7*10-6 см2n= 12*10-6 7*10-6 ≈ 2 молекулы
Зная S, которую занимает молекула, и v, можно вычислить время её движения:
t= Sv=12*10-6 cм210-8 см2/с=1200с= 20мин
Ответ: n= 2 молекулы, t= 20 мин.
Тетерина Вероника Э-11
Задача №4.
В 1 мл воды растворили 80 мг белка. Осмотическое давление составило при 25°С 12 мм рт. ст. Каков молекулярный вес белка?
Дано:
V=1мл=0,001л
m=80мг=0,08г
T=298K(25+273)
Pосм.=12 мм. рт. ст.
Mr белка-?
Решение:
p=12мм рт.ст.=0,02 атм.
0,02атм.=0,082л*атм/С*моль*298 К * 1* C
C=0,02атм./0,082л*атм/С*моль*298 К=0,0008моль/л
N=CV
pосм.=Сm*R*T*j C=n/V n=m/M
N=0,0008моль/л*0,001л=0,00000008
Mr=m/n=0,08/0,00000008=1000000г/моль
Ответ: Mr белка=125000 г/моль.
Тетерина Вероника Э-11
Задача №5.
В колбу налили раствор сахарозы с концентрацией 0,2 моль на литр. Затем с помощью фермента инвертазы было гидролизовано 16% сахара , t=23° C. Каким было и стало осмотическое давление раствора в колбе?
Дано:
С=0,2 моль/л
t=23°С
16%-гидролизовано
Росм1 -?
Росм2 -?
Решение:
Росм=RTCj
Р1=0,082л*атм/С*моль*296К*0,2моль/л=4,9атм
Р2=Рс+Ргл+Р+фр
Интерфаза расщепляет сахарозу на два компонента (глюкозу,фруктозу)
0,2 – 100%
Сгл.,фр.=0,2*16/100=0,032
Ссах.=0,2-0,032=0,168моль/л
Рсах.=0,082л*атм/С*моль*296К*0,168моль/л = 4 атм.
Ргл.=0,082л*атм/С*моль*296К*0,032моль/л=0,8 атм.
Рфр.=0,8атм.
Р2=0,8атм.+0,8атм.+4атм.=5,6атм
Ответ: было Р1=4,9 атм, стало Р2=5,6 атмТетерина Вероника Э-11
Задача №6.
195 г зерен кукурузы влажностью 14,7% поставили на проращивание в темноте для определения интенсивности дыхания. Через некоторое время семена и проростки высушили и взвесили. Их сухая масса оказалась равной 154,9 г. Сколько кал энергии было выделено в процессе дыхания, если считать, что все потери в массе произошли за счет распада крахмала в глюкозу? Сколько при этом было поглощено кислорода?
Дано:m=195г
f=14,7%
m(сухая)=154,9 г
E-?
m(O2)-?
Решение:195x = 100%85,3% => x =85,3*195100=166г- первоначальное количество сухого вещества
166-154,9=11,1г- кол-во вещества,
израсходованное в процессе дыхания C6H12O6+6O2=>6H2O+6CO2+686ккал. - формула окисления глюкозы до углекислого газаM(O2)=32г/моль, m(O2)=192г, mг=180г
18011,1=192x=>m(O2)=11,1*192180=11,8-масса выделившегося кислорода
18011,1=686x=>E=686*11,1180=4,2 ккал выделено в процессе дыхания
Ответ: E=4,2 ккал, m(O2)=11,8г.
Тетерина Вероника Э-11
Задача №7.
В колбу налито 105 мл. в котором содержится 0,37 г. С6Н12 О6, Na Cl= 0,27 г. и CaCl2=0,23 г, при t=24 °C. Как изменится давление?
Дано:
V=105 мл.
m (C6Н12О6)= 0,37 г
m (NaCl)=0,27 г
m (CaCl2)=0,23 г
t=24° C=297°C
∆P-?
Решение:
P=RTCi; i=1
M(NaCl)=23+35,5=58,5(г/моль)
M(NaCl2)=40+35,5*2=111(г/моль)
M(C6H12O6)=6*12+12*1+6*16=180(г/моль)
C=nV;n=mMn1=0,2758,5=0,0046(моль) C1=0,00460,105=0,044(г/моль)n2=0,23111=0,002(моль) C2=0,0020,105=0,015(г/моль)n3=0,37180=0,002(моль) C3=0,0020,105=0,015(г/моль)P1=0,082*297*1,8*0,045=2(атм)
P2=0,082*297*2,67*0,015=1,2(атм)
P3=0,082*297*1*0,019=0,5(атм)
PI=P1+P3=0,5+2=2,5(атм)
PII=2,5+1,2=3,7(атм)
∆P%=(3,7*100%2,5)-100%=148-100%=48%Ответ: 48%
Тетерина Вероника Э-11
Задача №8.
На хранение заложено 1250 кг клубней картофеля. За 250 ч они выделили в процессе дыхания 950 мг углекислоты. На сколько процентов уменьшилась масса клубней за 35 суток хранения?
Дано:
m=1250 кг
t=250 ч
m(CO2)=950 мг
t2=35 суток=840 часов
Решение:
C6H12O6+6O2 => 6CO2+6H2O+Q(686кКал)
250 ч – 950 мг
840 ч – Х мг (СО2) =>
Х= 840 ч*950 мг / 250 ч
Х= 3192 мг – выделилось СО2 за 35 суток
m(C6H12O6)/ 180 гмоль = 3,192г/204 гмоль
m(C6H12O6)= 2,81 г - масса глюкозы
m(O2)/ 192 гмоль = 3,192 /204 моль
m(O2)= 3 г – масса кислорода
3г + 2,81г=5,81 г
m(H2O)=5,81 г-3,192 г = 2,618 г
2,618 г + 3,192 г= 5,81 г воды и углекислого газа выделилось в процессе дыхания картофеля
1250 г – 5,81 г= 1244,19г – вес картофеля
1250 г – 100%
1244,19 г – Х%
Х=99,5352 %
100% - 99,5352% = 0,4648%
Ответ: вес картофеля уменьшился на 0,4648%
Тетерина Вероника Э-11
Задача №9.
Имеется раствор глюкозы с концентрацией 25г в 300 мл. Температура в помещении 23°С. Какова величина осмотического давления раствора?
Дано:
m=25г
V=0,3л
Т=296К
Pосм.-?
Решение:
Pосм.=R*T*c*iС= νV=0,140,3=0,46 моль/л
P(осм.)=0,082*296*0,46*1=11,2 атмОтвет: P(осм.) =11,2 атм.
Тетерина Вероника Э-11
Задача №10.
Клетки печени человека имеют ядра диаметром 5 мкм при плотности 1,1 г/см-3. ДНК человека содержит 4,6·109 пар нуклеотидов. На один нуклеотид в молекуле ДНК приходится 0,34 нм. Хромосомы человека на 15% состоят из ДНК. Какова длина всей ДНК человека? Какова длина ДНК в одной хромосоме человека? Сколько томов информации содержится в ДНК человека? Какова доля хромосом в массе ядра, если один нуклеотид весит 332 Да?
Дано:
d=5мкм
p=1,1 г/см3
n=4,6*109
Lн=0,34нм
mн=322Да или 322 а.е.м.
1 а.е.м.=1,66*10-24г
L (всей ДНК)-?
L(длина ДНК в 1 хромосоме)-?
Mх%(доля хромосом в массе ядра)-?Решение:
I 1)Зная диаметр ядра клетки, вычислим ее объём:
V=43ПR3, где R=12d=12*5*10-6м=2,5*10-6м
V=43*3,14*2,5*10-18=62,5*10-18м3
Теперь можем вычислить массу ядра:
m(ядра)=V*p=62,5*10-18*1,1=625*10-13*1,1≈
≈7*10-11г
2)Узнаем массу ДНК в 1 хромосоме:
m(ДНК)=2*4,6*109*322=3*1012Да=5*10-12г
3)Так как в хромосоме 15% ДНК, то можно рассчитать массу этой хромосомы:
mmДНК=100%15%=>mx=5*10-12*10015=33*10-12г
Тогда масса всех хромосом в ядре:
Мх=46*mx=33*46*10-12=1,5*10-10г
4) Вычислим долю хромосом в массе ядра:
m(ядра)Mx=100%x=>x=Mx*100%m(ядра)=1,5*10-10*100%7*10-11=
=20%=Mx%
II Зная сколько приходится нм на 1 нуклеотид, вычислим длину ДНК в 1 хромосоме:
Lдлина ДНК в 1 хромосоме=n*Ln=4,6*109*0,34=1,6*109нм
Теперь можем узнать длину всей ДНК в ядре:
Lвсей ДНК=Lв 1 хромосоме*46=1,6*109*46=73,6*109нм
Ответ: Lдлина ДНК в 1 хромосоме=1,6*109нм
Lвсей ДНК=73,6*109нм
Мх%=20%.
Тетерина Вероника Э-11
Задача №11.
Сколько грамм АТФ будет образовано при гликолизе 906 г. Глюкозы до пировиноградной кислоты и сколько грамм АТФ будет образовано при полном окислении в процессе дыхания.
Решение:
Гликолиз
2HAD++C6H12O6+2H3PO4+2ADФ 2C2H6O3+2ATФ+2H2O+2HAD*H2
m(C6H12O6)=96г
m(АТФ)=2m(C6H12O6)=192г
Кислородное окисление:
C6H12O6+6O2 6CO2+H2O+38АТФ+Qт
m2(АТФ)=38m(C6H12O6)=3648 г

Приложенные файлы

  • docx 17563279
    Размер файла: 31 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий