zadachi_sdelat_4_iz_8


Объект
1. Давыдкин в разгар лета вечером зашел на садовый участок соседа Шафонина и пытался собрать клубнику, но тот его увидел и, нанеся побои, прогнал. Будучи обиженным и пьяным, Давыдкин ночью вновь пришел на садовый участок соседа, облил дверь домика бензином и поджег. Пожаром был уничтожен садовый домик, все имущество, а спавший Шафонин получил сильные ожоги, от которых спустя 7 дней скончался. Определите родовой, видовой и непосредственный объекты совершенных преступлений. В каком соотношении они находятся между собой?
2. Пальцев, ранее дважды судимый за кражу, после отбытия наказания познакомился с судимыми в прошлом за грабеж Клыковым и Омутовым, которые вместе с ним договорились совершать нападения на торговые учреждения и граждан. Вооружившись пистолетом, Пальцев, Клыков и Омутов подошли к промтоварному магазину и, дождавшись выхода из магазина последних покупателей, ворвались в него. Угрожая оружием, они отобрали у кассира дневную выручку. На крики кассира в магазин с ружьем в руках вбежал сторож Лаптев и пытался задержать преступников. Омутов выстрелил в Лаптева из пистолета, причинив ему тяжкий вред здоровью. С похищенными деньгами преступники скрылись. Определите родовой, видовой и непосредственный объекты преступления указанных лиц. Есть ли в данном случае дополнительные объекты? Назовите потерпевших от совершенных преступлений.
Объективная сторона
1. Соловьев с целью кражи вещей из квартиры Гаврилова взломал замок и прошел в квартиру. Гаврилов застал Соловьева на месте преступления. Сорвал со стены охотничье ружье Гаврилов с целью напугать Соловьева крикнул «Стой! Стрелять буду». Вопреки этому Соловьев выпрыгнул в окно. Сбежав вниз, Гаврилов обнаружил, что Соловьев уже мертв. Судебно-медицинский эксперт установил, что смерть наступила от открытого перелома костей основания черепа, который мог быть результатом падения со второго этажа на чугунную крышку колодца. Состоит ли в причинной связи действия Гаврилова со смертью Соловьева?
2. Токарева возвращалась ночью с работы со второй смены. Ее муж Токарев решил ее встретить у подъезда. Когда Токарева подошла к подъезду муж выйдя из темной части подъезда обнял ее со спины и сказал «Попалась моя птичка». Вдруг он почуствовал как тело жены обмякло и стало падать на землю.Токарева была мертва. В заключении судебно-медицинской экспертизы было указано, что потерпевшая страдала пороком сердца и умерла потому, что сердце не выдержало испуга. Имеется ли причинная связь между действиями Токарева и смертью его жены?
Субъект
1. Мишуков, 12 лет, Емелин, 14 лет, Чиглинцев, 16 лет и совершеннолетний Астафьев увлекались спиритизмом и по этой причине много времени проводили вместе. В выходной день они с целью убийства пригласили знакомую им 14-летнюю Юлю в лесопосадку. Захватив с собой нож и лопату, они заранее явились в назначенное место и вырыли там могилу. По прибытии Юли на место встречи Емелин ударами ножа убил Юлю, а Мишуков вскрыл ножом на ее руках вены. Затем эти лица «испили» кровь убитой, а труп закопали в приготовленную могилу.Принятыми мерами розыска преступники были разоблачены. На допросах они заявили, что во время сеанса спиритизма они вызывали духов и им явился мужчина в черном и приказал убить Юлю. «Черный человек» обещал им, что после убийства они станут колдунами. Все подростки утверждали, что они верят в дьявола, а Мишуков заявил, что тот «черный человек» неустанно его преследовал и именно ему поручил организовать убийство девушки. На следствии выяснилось, что именно Мишуков уговорил Юлю пойти в лесопосадку, обговорил время встречи, предлагал разные варианты убийства потерпевшей. Установлено, что в предшествующий убийству период времени в городе имело место «повальное» увлечение так называемым спиритизмом.
Могут ли быть различные формы мистицизма основанием для признания лица невменяемым? Раскройте медицинский и юридический критерии невменяемости.
2. Осужденные за изнасилование 15-летний Гавриков и 17-летний Кульков по предварительной договоренности совершили побег из воспитательной колонии, преодолев противопобеговую полосу. Через несколько часов Кульков был задержан на территории соседнего предприятия, а Гавриков скрылся. Будучи в побеге более 3-х месяцев, он совершил два изнасилования девочек, не достигших 14 лет. Ознакомьтесь со ст.ст. 131 и 313 УК. Решите, являются ли указанные лица субъектами преступлений, предусмотренных ст.ст. 131 и 313 УК? Какое уголовно-правовое значение имеет несовершеннолетние лица во время совершения преступления, а также на момент осуждения?
Субъективная сторона
1. Киселев с родственниками своей жены Елкиной А., Елкиным Б. и Зариповой вечером распивал спиртные напитки у себя в квартире. Из-за неприязненных отношений между Киселевым и Елкиным Б. возникла ссора, в ходе которой Киселев взял со стола нож и нанес им удар в область сердца Елкину Б., причинив последнему тяжкий вред здоровью. По каким признакам объективной стороны можно определить направленность умысла. Ознакомьтесь со ст. ст.105, 111 УК РФ и сделайте вывод о направленности умысла Киселева. Каким мотивом руководствовался виновный совершая преступление?
2. Зарочинцев и Духанин вымогали у индивидуального предпринимателя Черепанова деньги в сумме 1 тыс. долларов США, но он решительно отказал им в этом. Тогда они решили «наказать» Черепанова. С этой целью Зарочинцев и Духанин изготовили самодельное взрывное устройство, которое установили под дверью гаража Черепанова. Через несколько дней на нем подорвались сын Черепанова - Аркадий и его жена, которые погибли. Определите форму вины Зарочинцева и Духанина по отношению к вымогательству денег, факту изготовления взрывного устройства и гибели людей. Что понимается под фактической и юридической ошибками в уголовном праве, каково их влияние на вину и уголовную ответственность?

Приложенные файлы

  • docx 17530904
    Размер файла: 15 kB Загрузок: 6

Добавить комментарий