метод несплошного наблюдения


МЕТОДЫ НЕСПЛОШНОГО НАБЛЮДЕНИЯ
Сегодня вряд ли кому-нибудь придет в голову испытывать на длительность горения все выпускаемые в стране электрические лампочки или на прочность - каждый изготавливаемый полиэтиленовый пакет. Ясно, что подобное испытание приведет к порче изделия, однако, покупая полиэтиленовую сумку-пакет, мы обнаруживаем на ней надпись, что она рассчитана на грузоподъемность "не более ... кг". Эти сведения базируются на проверке качества отдельных предметов, но выводы распространяются на всю партию, серию, вид изделия.
Если же обратиться к мировой истории, то использование результатов частичного обследования для решения ряда хозяйственных или социальных задач практиковалось еще в Древнем Египте и античной Греции при определении размеров налогообложения разных слоев общества, при решении некоторых военных вопросов и т.д.
Издревле еще до окончания уборочной страды крестьянин знал с достаточно высокой степенью точности объем и качество будущего урожая. Необходимую информацию давали выборочные обмолоты зерновых культур, проводимые как в крестьянских хозяйствах, так и в феодальных вотчинах. В России подобная практика известна с XVII в. Возможность судить о свойствах всей совокупности объектов на основе изучения ее некоторой части привлекала внимание как практиков, так и теоретиков.
Накопленный в статистике опыт несплошного наблюдения позволил расширить сферу его применения до решения проблем исторической науки. Это имеет очень большое значение, т.к. в своей работе историк сталкивается подчас с непреодолимыми сложностями недостатка или переизбытка данных, что приводит к иллюстративному характеру использования ценнейших источников.
В историческую науку из статистики пришло несколько методов несплошного наблюдения, различия между которыми, в основном, заключаются в системе отбора единиц для наблюдения из генеральной совокупности. (Генеральной совокупностью называется совокупность объектов, из которых производится отбор некоторой их части для обследования.).
Монографический метод предполагает всестороннее изучение и описание единичных объектов. Метод широко применяется в истории, однако он требует особой осторожности при использовании массовых исторических источников. Монографический метод может быть успешно использован только в том случае, когда, по замечанию А.Чупрова, у исследователя будет уверенность, что "единичные объекты, избранные для изучения, не выделяются какими-либо резкими отличиями из ряда других сходных предметов"(Цит. по Славко Т.И. Указ.соч.- С.60).
Это значит, что выводы, полученные на основании применения данного метода должны базироваться на заранее выявленных тенденциях и закономерностях. Монографический метод целесообразен для иллюстрации в качестве дополнительного приема.
Метод основного массива предполагает изучение той части единиц наблюдения, которая имеет по отношению ко всей совокупности в целом высокий удельный вес. Например, изучая развитие той или иной отрасли промышленности методом основного массива, мы должны будем сосредоточить все внимание на наиболее крупных предприятиях. На рубеже 20-30-х гг. XX в. на основе изучения нескольких "гигантов первой пятилетки" выводы о темпах индустриального развития СССР, о приросте промышленного производства, об уровне производительности труда были распространены на всю промышленность. Это дало основание пересмотреть показатели первого пятилетнего плана и в конечном итоге сорвать его результаты. Насколько правомерно распространение выводов, полученных на основании
применения метода основного массива на все единицы совокупности? Где его границы? Этот вопрос решается только профессиональной квалификацией исследователя.
Зачастую важные тенденции не проявляются в равной степени у всех единиц наблюдения; только зарождающиеся, набирающие силу факторы, которые возможно сыграют решающую роль в будущем, затушевываются в генеральной совокупности. Для их яркого показа используют метод основного массива. Он может быть рекомендован в дополнение к другим приемам частичного обследования для демонстрации наиболее важных, предварительно выявленных тенденций, наиболее передовых направлений в развитии общества.
Выборочный метод. "Под выборочным методом подразумевается такая система отбора единиц для наблюдения, при которой результаты, полученные на частичном объеме, отражают всю изучаемую совокупность, т.е. являются для нее репрезентативными" (Славко Т.И. Указ.соч. - С. 61).
Осуществление выборочного исследования складывается из трех основных этапов:
Определение объема выборочной совокупности.
Выбор способа отбора единиц для наблюдения.
Нахождение величины выборочной ошибки.
Определение объема выборочной совокупности. Поскольку мы имеем дело с частичными данными, надо помнить, что каждая выборка, каждый показатель, каждая варианта признака несет в себе некую погрешность, связанную с неполнотой единиц наблюдения. Следовательно, во многом точность и достоверность результатов исследования зависят от объема выборки.
Статистикой обнаружено, что при увеличении объема выборки до определенного уровня величина ошибки уменьшается быстро, а затем все медленнее. Разработаны специальные методики определения минимального объема выборки при сохранении
достаточной репрезентативности показателей. Методы теории выборки предписывают определять необходимый объем относительно каждого количественного и качественного признака (на практике же это требование соблюдается редко).
Выборка должна быть такой, чтобы свойство репрезентативности было присуще каждому изучаемому признаку, поэтому численность выборки надо насчитывать многократно, исходя из допустимых ошибок различных показателей. Допустим, при анализе единоличных крестьянских хозяйств мы выделили четыре важнейших признака - размер землепользования, количество голов рабочего скота, найм рабочей силы и размер дохода на хозяйство. Вариации признаков различны, неодинакова и допустимая погрешность. Произведя необходимые вычисления, мы получили разные объемы выборки: 1150; 497; 720; 300. Исследование надо базировать на максимальной величине объема выборочной совокупности или создавать многоступенчатую выборку и специальную программу ее анализа.
Таким образом, выборочное изучение начинается с определения уровня точности будущих результатов. Он задается либо с помощью математических формул на основе предварительного изучения данных, либо по таблице достаточно больших чисел. Второй способ относится к приближенным, но наиболее употребимым в исторических исследованиях методам определения выборочного объема. Таблица достаточно больших чисел рассчитана на определение выборочного объема для признаков, имеющих нормальное распределение (см. лекцию 6) или близкое к нему. Для остальных признаков точность снижается.
Исследователь задает желаемый уровень вероятности (Р) и возможную допустимую ошибку (m доп) будущих результатов работы. В соответствии с этим на стыке строки и столбца находим искомую величину, которая означает объем выборки. Допустимая ошибка в историческом исследовании обычно не должна пре вышать 5% (т.е. до 0,05), а вероятность в пределах 0,95 - 0,99 обеспечивает высокую точность работы.
Предположим, мы задали Р = 0,98 при тдоп = 0,03, тогда оптимальный объем выборки определяется в 1503 единицы наблюдения (см. Приложение 1). Это значит, что .во-первых, мы должны изучить 1503 документа из генеральной совокупности; во- вторых, наши результаты в 98 случаях из 100 будут иметь ошибку, меньше 0,03 и только в двух случаях из каждых 100 ошибка может превысить этот уровень.
Объем выборки во многом зависит от цели работы. Для выявления общих тенденций изменения показателей достаточно иметь небольшую выборку. Для решения задач, связанных с необходимостью определения конкретных значений признаков объем выборки будет больше.
После нахождения объема выборочной совокупности, заданного уровня точности и вероятности переходят ко второму, не менее важному этапу работы - отбору единиц для наблюдения.
Выбор способа отбора единиц для наблюдения. Репрезентативность выборки обеспечивается объективностью отбора данных. Различают три способа - случайный отбор, выбор по определенной схеме и комбинация первого и второго способов. В зависимости от этого находятся виды выборки - собственно случайная, механическая, типическая и серийная (гнездовая).
При собственно случайном отборе в задачу исследователя входит обеспечение равных шансов для всех единиц генеральной совокупности попасть в выборку. Это можно сделать с помощью таблицы случайных чисел, в математике их разработано несколько, путем жеребьевки. Например, нам нужна выборка в 320 единиц из 7000 (объем генеральной совокупности). Для этого мы должны пронумеровать все имеющиеся документы, а затем: - либо обратиться к таблице случайных чисел (см. Приложение 2), по которой с любого места, в любом порядке (по строкам или по столбцам) отбираем 320 случайных чисел, которые являются порядковыми номерами документов генеральной совокупности, составляющими выборку. Если встречается число превышающее своим значением величину генеральной совокупности (в данном примере - 7000 единиц) - оно пропускается. Так, начав отбор с третьего столбца пятой строки, двигаясь по вертикали, мы получаем следующие номера: 3371, 5323, 1796, 2105 и т.д. (см. Приложение 2). - либо проводим жеребьевку, составив колоду карточек с номерами от 1 до 7000, пронумеровав какие-нибудь шарики, палочки, ._ (любые однородные предметы). Тщательно тасуем эти номера и вытаскиваем, не глядя, 320 предметов, номера которых указывают номера документов, попадающих в выборку.
Механический отбор заключается в том, что генеральная совокупность делится на равные части, в зависимости от необходимого объема выборки, а затем из каждой части берется одна единица наблюдения (можно эти документы отбирать случайно, можно по определенному порядку, - каждый второй, пятый, одиннадцатый..). Например, получить механическую выборку в том же объеме в 320 единиц из той же генеральной совокупности в 7000 документов можно, поделив 7000 на 320, а потом из каждой подгруппы (их у нас будет 320) выберем по седьмому документу.
Механический отбор нежелателен, если элементы генеральной совокупности частично или полностью упорядочены (например, документы сложены в порядке возрастания значений признаков).
Типическая выборка формируется из генеральной совокупности, предварительно разделенной на качественно однородные группы, внутри которых производится случайный или механический отбор.
Типическую выборку еще называют районированной или стратифицированной. Пусть наше исследование единоличных крестьянских хозяйств охватывает большую территорию, различающуюся природно-климатическими условиями, или формами хозяйственной деятельности, или ... В этом случае для повышения точности результатов изучения мы предварительно выделяем типические группы, образованные по какому-либо качественному признаку: по районам, по формам хозяйственной деятельности, по национальности, по социальным категориям и т.д. в зависимости от задач работы. После чего, внутри каждой однородной группы проводим выборку. При этом возможен как пропорциональный отбор в соответствии с численностью единиц наблюдения в группе, так и непропорциональный. Для исторических исследований предпочтительней первый, т.к. повышается точность выводов и наблюдений, сделанных на его основе.
При серийной (гнездовой) выборке случайным образом определяются пункты (гнезда), внутри которых проводится сплошное наблюдение. Например, обследованию подвергаются не единичные крестьянские хозяйства, а целые деревни, села.
В математической статистике выборки делят на повторные и бесповторные. Допустим, вы пронумеровали все элементы генеральной совокупности, нанесли эти номера на карточки (шары, палочки или др. предметы жеребьевки) и начали отбор. Жребий, отобранный в выборку, может быть отложен в сторону (беспов- торная выборка), а может быть возвращен в общую массу и иметь шанс вновь быть избранным (повторный отбор). В исторических и социально-экономических исследованиях не имеет смысла проводить повторную выборку и если специального указания в выборке нет - предполагается бесповторная выборка.
Объекты исторического исследования, как правило, имеют сложную структуру и разный разброс значений признаков, т.е. признаки имеют разную изменчивость. Например, признак "пол" имеет всего два варианта - мужской и женский, а признак "размер посева" - множество значений.
Организовать выборочное обследование бывает очень сложно. Исследователи обращаются к многоступенчатой (комбинированной) и многофазовой выборке. Сочетание разных способов и разных единиц отбора на разных этапах исследования создает многоступенчатую выборку. Например, типическим путем можно определить губернии, механическим - уезды, случайным - волости, далее провести отбор сел и дворов. Получится пятиступенчатая выборка.

Приложенные файлы

  • docx 15097341
    Размер файла: 23 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий