Kontrolnye_raboty_po_UP

Уважаемые студенты! Выбираем вариант контрольной работы по последней цифре номера вашей зачетки!

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО УГОЛОВНОМУ ПРАВУ (Ч. ОБЩАЯ)
ВАРИАНТ 1.

Что такое «предметное содержание вины»?
Задача: Владелец автомашины «Мерседес» Хурцилава, нарушив правила дорожного движения, выехал на красный сигнал светофора у троллейбусной остановки маршрута № 7 «ТЭЦ-1» и сбил велосипедиста Семенова, что вызвало у последнего болевой шок и потерю сознания. Считая его мертвым, Хурцилава ,пользуясь отсутствием посторонних и желая скрыть преступление, отнес тело Семенова и бросил в Волгу, а велосипед спрятал в кусты. По заключению судебно-медицинской экспертизы смерть потерпевшего наступила в результате асфиксии (попадания воды в дыхательные пути).
Какова форма вины Хурцилавы?

ВАРИАНТ 2.

Какие виды неосторожности, помимо регламентированных в законе, выделяются в юридической литературе?
Иванов, решив выяснить причину неисправности видеомагнитофона, поставил его в комнате на стол и вскрыл. Не найдя неисправности, он включил видемагнитофон в сеть и направился к зазвонившему в прихожей телефону. В это время игравший в комнате трехлетний сын Иванова, в силу детского любопытства, подошел к видеомагнитофону и стал трогать соответствующие силовые узлы незакрытого видеомагнитофона, в результате тут же был смертельно травмирован электротоком.
Подлежит ли Иванов уголовной ответственности?
ВАРИАНТ 3.

Каково психическое отношение лица в преступлениях с формальным составом?
Загоруйко в состоянии опьянения управлял лошадью, запряженной в сани, где находились его жена и невестка. Лошадь бежала рысью. На перекрестке их ослепила светом фар встречная машина. Лошадь испугалась и помчалась галопом. Загоруйко пытался ее остановить, придержать окриком и путем натягивания вожжей, но это не дало результата. При движении по мосту реки Ить сани раскатились, пошли боком к центру дороги и ударились о встречную машину. Загоруйко и его жену выбросило из саней, а невестка была травмирована, ее здоровью был приченен тяжкий вред.

Имеется ли в действиях Загоруйко состав преступления?


ВАРИАНТ 4.

В чем суть оценочной теории вины?

Находившийся в нетрезвом состояний Сорокин встретил на улице Тихонова и попросил у него закурить . Получив отказ, Сорокин ударом кулака в лицо сбил Тихонова с ног. К Сорокину присоединился его знакомый Денисов, и они оба стали пинать лежащего на земле потерпевшего ногами, обутыми в десантные полусапожки, нанося с большой силой удары по голове, шее и верхней части груди. Тихонову были причинены множественные переломы гортани, повреждена носовая перегородка, что привело к закрытию дыхательных путей и к смерти потерпевшего.
Сорокин и Денисов были осуждены по ч.2 ст.105 УК. На приговор суда принесен протест о переквалификаций на ч.4 ст.111 УК.
Подлежит ли протест удовлетворению?
ВАРИАНТ 5.

Что такое «отклонение действия» и каково его уголовно правовое значение?
В целях воспрепятствования проникновению фермерского стада коров на земельный участок Ильин, оградив забор вокруг дачи проволокой, пропустив через нее ток напряжением 60 вольт, считая, что такое напряжение для коров не смертельно и способно лишь отпугнуть их. В один из дней проходившая мимо Королева, чтобы сократить путь к своему дому, решила пройти через огород Ильина, случайно дотронулась до проволоки, мокрой после дождя, и была смертельно травмирована током.

Подлежит ли Ильин уголовной ответственности?



ВАРИАНТ 6.

Совпадают ли понятия «принципы» и «общие начала» назначения наказания?
Задача: Директор магазина «Свет» Невский по приговору суда осужден по ч. 1 ст. 60 УК к 2 г. 6 мес. Лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима «ввиду совершения им преступления продолжительного и злостного характера». Невский также лишен права работать в торговых организациях сроком на 5 лет, к нему применена частичная конфискация имущества (приватизированная квартира, машина, гараж).
В протесте прокурора указывалось, что судом нарушено предписание ст. 60 УК, согласно которому наказание должно назначаться «в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части».
Каким должно быть решение вышестоящего суда по данному делу?

ВАРИАНТ 7.

Какие взгляды на определение понятия индивидуализация наказания вам известны?
Задача: 19 июня 1997 года группа 15-летних подростков отдыхала во дворе своего дома. Через некоторое время между ними вспыхнула ссора, в ходе которой Курбатов ударил Новикова по лицу. Последний отозвал Курбатова за голубятню, где между ними завязалась драка, во время которой Новиков нанес несколько ударов кулаком в лицо и в голову. Один из ударов, пришедшийся на левый висов Курбатова, повлек за собой оскольчатый перелом височной кости с внутричерепным кровоизлиянием. После драки Новиков и Курбатов сразу же помирились. На следующий день состояние Курбатова резко ухудшилось, он был доставлен в больницу, где через 4 дня скончался.
Новиков осужден по ч.4 ст. 111 УК РФ. Обоснован ли вывод суда о психическом отношении Новикова к содеянному?



ВАРИАНТ 8.

Что следует понимать под законодательными пределами назначения наказания? В каких случаях можно говорить о «новых» пределах?
Загоруйко в состоянии опьянения управлял лошадью, запряженной в сани, где находились его жена и невестка. Лошадь бежала рысью. На перекрестке их ослепила светом фар встречная машина. Лошадь испугалась и помчалась галопом. Загоруйко пытался ее остановить, придержать окриком и путем натягивания вожжей, но это не дало результата. При движении по мосту реки Ить сани раскатились, пошли боком к центру дороги и ударились о встречную машину. Загоруйко и его жену выбросило из саней, а невестка была травмирована, ее здоровью был причинен тяжкий вред.

Имеется ли в действиях Загоруйко состав преступления?

ВАРИАНТ 9.

Назовите функции перечней отягчающих и смягчающих обстоятельств. Как данные обстоятельства именовались в истории российского уголовного законодательства?
В целях воспрепятствования проникновению фермерского стада коров на земельный участок Ильин, оградив забор вокруг дачи проволокой, пропустив через нее ток напряжением 60 вольт, считая, что такое напряжение для коров не смертельно и способно лишь отпугнуть их. В один из дней проходившая мимо Королева, чтобы сократить путь к своему дому, решила пройти через огород Ильина, случайно дотронулась до проволоки, мокрой после дождя, и была смертельно травмирована током.

Подлежит ли Ильин уголовной ответственности?

ВАРИАНТ 10.

Каково психическое отношение лица в преступлениях с формальным составом?
Задача: Владелец автомашины «Мерседес» Хурцилава, нарушив правила дорожного движения, выехал на красный сигнал светофора у троллейбусной остановки маршрута № 7 «ТЭЦ-1» и сбил велосипедиста Семенова, что вызвало у последнего болевой шок и потерю сознания. Считая его мертвым, Хурцилава, пользуясь отсутствием посторонних и желая скрыть преступление, отнес тело Семенова и бросил в Волгу, а велосипед спрятал в кусты. По заключению судебно-медицинской экспертизы смерть потерпевшего наступила в результате асфиксии (попадания воды в дыхательные пути).
Какова форма вины Хурцилавы?

Юђ Заголовок 115

Приложенные файлы

  • doc 17491324
    Размер файла: 54 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий