Zadachi_po_biologii


Проблемно-ситуационные задачи
Задача 1. У больного при исследовании фекалий обнаружены яйца печеночного сосальщика. Является ли нахождение яиц подтверждением фасциолеза?
Ответ: Нет не является. При случайном употреблении в пищу фасциолезной печени (это бывает при нарушении ветеринарно-санитарной экспертизы) в кале появляются так называемые транзитные яйца. Это не результат заражения и болезни, а результат разрушения фасциолы в кишечнике человека и освобождения яиц из матки гельминта. Поэтому для установления истины надо повторно исследовать кал через 7-10 дней, исключив на это время из пищевого рациона обследуемого печень, паштеты, ливерные колбасы и т. д., а также повторить зондирование. 
Задача 2. Один из супругов болен описторхозом. Какова вероятность заражения описторхозом второго супруга от контакта в быту?
Ответ: Вероятности заражения нет т.к. заражается только при употреблении плохо прожаренного мяса рыбы.
Задача 3. При профилактическом (лабораторном) обследовании у повара студенческой столовой в фекалиях были обнаружены цисты и вегетативные формы амеб. Однако, от работы она не была отстранена и лечение не назначено. Цисты, какого вида амеб были найдены? Почему наличие амеб в организме не отразилось на ее состоянии?
Ответ: Кишечная амеба (Entamoebacoli), не патогенная для человека.
Задача 4. Какие морфофизиологические изменения дизентерийной амебы происходят при лечении и выздоровлении больного?
Ответ: Морфологические изменения характеризуются мелкими эрозиями, большим количеством круглых язв, отверстие которых значительно уже, чем глубже расположена часть (форма перевернутой воронки). Между язвами заметные участки нормальной слизистой. Величина язв различна - от нескольких миллиметров до 2 см. Дно язв покрыто гнойными наслоениями, края подрытые, окруженные зоной гиперемии. В случае длительного и тяжелого течения амебиаза язвы могут сливаться в подслизистом слое, образуя обширные язвенные дефекты с краями неправильной формы. Последние могут пенетрировать или перфорировать, заживление их происходит путем рубцевания с образованием сужений (стриктур), что приводит к стенозирования участка кишки или даже к ее непроходимости. В редких случаях возможно отслоение слизистой.
Задача 5. Лейшманиозы, трипаносомозы, лямблиоз, трихомонозы - какие из названных заболеваний являются трансмиссивными, природно-очаговыми. Обоснуйте ответ.
Ответ: Лейшманиоз и трипанососмозы, переносчики насекомые, передаются через укусы насекомых (трансмиссивный путь передачи), являются природно-очаговыми заболеваниями  - группа инфекционных и паразитарных заболеваний, возбудители которых паразитируют в организме определенных видов животных, и для которых животные являются естественным резервуаром.
Задача 6. Профилактическое обслуживание сотрудников мясокомбината выявило наличие у некоторых работников в фекалиях вегетативные формы простейших. Обращало внимание, что вегетативные формы были крупные, округлые и с бобовидным ядром. Являются ли эти работники больными, если да, то какая это болезнь?
Ответ: Да, являются, это Балантидиаз.
Задача 7. В мазке крови больного с приступами лихорадки в некоторых эритроцитах (окраска по Романовскому) наблюдались скопления ядер вишневого цвета с голубой цитоплазмой. Какова причина лихорадки больного?
Ответ: Малярия
Задача 8. У женщины родился ребенок с гидроцефалией (водянка головного мозга). Генетическое обследование патологии не выявило. Причиной оказалась протозойная инвазия. Какая? Как это подтвердили лабораторно?
Ответ: Токсоплазмоз, потвердели серологическим методом.
Задача 9. У больного в процессе обследования при подозрении на опухоль мозга обнаружен гельминтоз - цестодоз. Что именно? Каким методом лабораторной диагностики определили?
Ответ: Эхиникоккоз, при МРТ или КТ
Задача 10. Больной жалуется на боли в животе, потерю аппетита, слабость и периодически наличие "лапши" / лент белого цвета / в испражнениях. Ваш диагноз? Как подтвердить?
Ответ: Дифиллоботриоз. Подтвердить лабораторно- обнаружение яиц/паразита в фекалиях
Задача 11.У девочки сильно выражена анемия /дефицит витамина В12/, слабость. При тщательном обследовании выявлен цестодоз. Какой и как выявлен?
Ответ: Дифиллоботриоз. Подтвердить лабораторно- обнаружение яиц/паразита в фекалиях
Задача 12. В больницу вторично поступил Дима К., 6 лет с диагнозом энтеробиоз. При первом поступлении было проведено медикаментозное лечение. Чем вы о6ъясните рецидив заболевании? Что нужно сделать чтобы не было реинвазии?
Ответ: Рецидивы энтеробиоза обычно обусловлены аутоинвазией или повторным заражением от других людей. Следует соблюдать правила личной гигиены, особенно тщательное мытье рук после сна, короткая стрижка ногтей.
Задача 13. .При каком нематодозе две формы заболевания /легочная и кишечная/ и как они связаны со стадиями в развитии гельминта?
Ответ: Аскаридоз. Первая стадия характеризуется попаданием яиц аскарид в окружающую среду и созреванием в последующем личинки. Затем при попадании в желудочно-кишечный тракт личинки достигают тонкого кишечника.-кишечная. Вторая стадия развития начинается с того момента, когда попавшая в тонкий кишечник личинка, выходит из неё и проникает сквозь стенку кишечника в вены, которые идут к печени. Третья и четвертая стадии развития аскарид происходят в легочной системе-легочная. Заключительным этапом миграции аскарид является их проникновение из бронхов в ротовую полость и последующее заглатывание с выделяемой слюной. Таким образом, завершается круг циркуляции гельминтов по организму, и зрелые аскариды поселяются в тонком кишечнике.
Задача 14. С какими особенностями морфологии и жизнедеятельности возбудителя связана длительность лечения трихоцефалеза?
Ответ: зависит от интенсивности инвазии, реактивности организма и наличия сопутствующих заболеваний.
Задача 15. В хирургическое отделение областной больницы поступила беременная женщина, т.к. она обнаружила у себя отходящих аскарид. Какой из методов лечения аскаридоза Вы выберете для лечения? Объясните почему? Какая физиологическая особенность аскариды используется для изгнания их из организма?
Ответ: Лечение аскаридоза у беременных :антигельминтный препарат назначается пиперазин, который является малотоксичным и практически не дает побочных эффектов. Применяются также гептилрезорцин, санкофен, лечение кислородом и различные сочетания методик. Потому что женщина беременная, гибель молодых и взрослых особей
Задача 16. Виктор А. жалуется на боли в мышцах /в основном в межреберных, икроножных/, одутловатость лица. При тщательном обследовании выявлен нематодоз. Какой и как подтвержден диагноз?
Ответ: Трихинеллез, биопсия мышечной ткани и иммунологические реакции.
Задача 17. В больницу поступил шахтер-землекоп с болями в области тонкого кишечника, слабость, похудание. При лабораторном исследовании выявлен нематодоз. Какой и как?
Ответ: Трихоцефалез. Обнаруживаются при копроовоскопических исследованиях. При малой интенсивности инвазии необходимо пользоваться методами обогащения (флотации, метод Като)

Приложенные файлы

  • docx 17485918
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 6

Добавить комментарий