problemy_ehkologii-po_rasskazam_jushkova (1)

Министерство образование Республики Коми
Управление образования Администрации МО «Город Усинск»
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №3
с углубленным изучением отдельных предметов»
г. Усинск, Республика Коми









Сочинение

Проблемы экологии в современной коми прозе (по произведениям Геннадия Юшкова «Висар», «Медведица с медвежатами» и «Кон
· Сем
·»)


Исполнитель: Гарбузова Светлана
Николаевна., ученица 11 в класса
Руководитель: Светлова Екатерина
Михайловна, учитель русского языка
и литературы.











г. Усинск
2009 год

Говорят, что самое сладкое на свете
·
сон. < > Однако есть у человека и
другие, не менее сладкие часы
· выйти
по первому снегу в лес, в его
неожиданно просветленные, сделавшиеся
глубокими и объемными пространства;
слушать его безмолвие
Геннадий Юшков «Медведица с медвежатами»

В наше время, когда компьютер, телевизор, мобильный телефон и другие продукты высоких технологий заменяют красоту ночного неба, заснеженного леса, заката над летней рекой, проблема экологии стала более чем важной. Человек всегда хотел стать царем природы и управлять ею вместо того, чтобы быть сыном природы, ее частью. От этого человек только страдает: его попытки укротить природу лишь ухудшили ее состояние. А жить отдельно от природы человечество не может.
Коми поэты и писатели по-особенному относятся к своей северной природе. Только поэты севера способны понять и почувствовать суровую красоту таежной и тундровой природы. Например, у Геннадия Юшкова можно найти такие глубокие, философские, яркие и красочные сравнения: «Вспоминать прошлое
· это как ягоды собирать. Нагнулся за одной ягодкой, а в глаза бросилась и вторая, и пятая, и десятая, и уже не остановиться, все берешь и берешь». Из-за огромной любви к необыкновенной северной природе Геннадий Юшков не может смотреть равнодушно на то, как разоряют богатые северные леса, убивают птиц и зверей, как разрушают люди природу
· свое будущее и будущее своих детей.
В произведении «Висар» Геннадий Юшков рассказывает о пожилом человеке, опытном охотнике, как говорится, мастере на все руки. И родную природу он бережет: «встретилось Висару запоздалое гнездо глухарки. Едва приметил его в гнилом валежнике. Не тронул Висар гнезда, не потревожил. Осталась глухарка сидеть на яйцах»; «Обогнул песчаную косу и увидал: стая ворон толчется у высыхающего бочажка. <> А в бочажке, оказывается, было полным-полно рыбьей мелочи. В половодье река затопила бочажок, а потом схлынула, и мальки остались в ловушке.

· Плывите!
· сказал Висар, пропахивая сапогом прибрежный песок».
И кажется, такой добродушный и порядочный человек
· Висар. Да только все добрые дела делает он не бескорыстно. Глухарку не тронул лишь для того, чтобы прийти осенью, когда птенцы уже вылупятся; рыбешек из плена вызволил
· понадеялся, что когда-нибудь они в его мережи попадут. «Увидел он черемуху Нынче знакомая черемуха тоже полная, расцвела богато. Только вот налегла на нее поваленная ветром осина, того и гляди сломает. Висар топором срубил осину, отвалил ее вбок. А выпрямившейся черемухе сказал:
Живи! Приду к тебе за ягодами».
А в конце рассказа мы видим жестокую сцену убийства лося. Висар знал, что это запрещено, и в какой-то момент даже побоялся, как бы кто не услышал. Но тутже поборол страх и пошел добивать раненого лося. И вот он убил его: «Надо снять шкуру, пока не остыла. <> Он неосторожно ступил между кочками и зачерпнул полный сапог болотной жижи.

· Сатана проклятая!
· выругался Висар.
· Не мог на сухое место упасть?!
И ударил сапогом лосю в живот».
Мы видим, насколько Висар корыстный и эгоистичный человек. Геннадий Юшков показывает, что даже в народе находятся такие люди, которые считают, что у природы надо только брать, но не отдавать ей ничего безвозмездно.
В повести «Медведица с медвежатами» главным героем является Микулай
· человек, прошедший коллективизацию и войну, крестьянин, охотник, добрый, мужественный и благородный старик. Его антиподом в повести является Емель. Он тоже крестьянин и охотник, но человек хитрый и подлый, с годами не утративший привычки устраивать «подлянки» людям, которые ему не нравятся.
Автор рассказывает нам о разорении лесов, о тяжелой жизни зверей: «За последние годы шибко поредели леса. Валит деревья громадный здешний леспромхоз, оголяет гривы и речные берега. Валят деревья совхозы, не стесняясь валят, сколько потребно. И медведю, бедолаге, спокойного места не найти, чтоб залечь на зиму.
Опять же
· городские охотники донимают. Много их развелось, наезжают толпами, с десятками натасканных собак, с двуствольными ружьями невиданной убойной силы. Где уж тут медведю спастись!»
Микулай часто ходил в лес, но давно не видел медвежьих следов. И тут медведица с медвежатами повадилась ходить на поле с овсом и горохом, на котором Микулай пас лошадей. Старик никому не сказал о медведице, но и не убил ее. Когда настала зима, Микулай снова встретил ту медведицу и даже выследил, где она устроила свою берлогу. Но не для того, чтобы убить, просто чтобы проследить за судьбой этой медвежьей семьи. Но вот на дне рождения Емеля, где собрались все мужики-охотники, Микулай сказал, где берлога медведицы. Сказал, чтобы мужики не водили в ту сторону городских охотников, чтобы сохранили медведей. Вскоре Микулай с женой уехал в город к сыну, а когда вернулся, оказалось, что Емель в его отсутствие за хорошую плату навел на медведицу городских охотников, и они убили всю медвежью семью.
Писатель показывает нам, что даже из-за личной неприязни людей друг к другу могут страдать животные.
Но все-таки не перевелись на свете люди, которым дорога родная природа. Такого человека показывает Геннадий Юшков в рассказе «Коно Семо». Главный герой этого рассказа Коно Семо или по-русски Семен Кононович
· простой крестьянин. Он прошел войну, вернулся и стал помогать жителям подымать деревню после разрухи. Семен Кононович
· человек опытный, мудрый, честный и добрый. В рассказе есть всего одна сцена, которая говорит о бережном отношении Семена к природе. Мальчишки увидели на дереве гнездо дятла и захотели его разорить. Но так как залезть на дерево у них не получалось, они решили его срубить. За этим занятием их застал Коно Семо. Таким сердитым его еще никто не видел: «Не смейте гнездо трогать! Эта птица наши леса охраняет! Если хотите жить здесь
· не губите без нужды ни зверя, ни птицу, ни дерево»
Словами Семена Кононовича говорит сам автор. Он считает, что человек должен защищать и охранять природу родных мест, иначе не жить ему на родине, не быть истинным патриотом. А люди живут на всем земном шаре: и в высоких горах, и на маленьких островах, и в холоде, и в жаре. Так значит мы должны хранить природу на всем земном шаре. Иначе не жить нам на Земле!
15

Приложенные файлы

  • doc 17485088
    Размер файла: 40 kB Загрузок: 3

Добавить комментарий