Sbornik_zadach_po_finansovomu_pravu

ТЕМА 3.
Финансово-правовые нормы и финансово-правовые отношения

Понятие и особенности финансово-правовых норм. Виды и структура финансово-правовых норм. Финансово-правовые отношения, их понятие, особенности и виды. Условия возникновения, изменения и прекращения финансово-правовых отношений. Субъекты финансово-правовых отношений, их классификация.
Особенности ответственности и порядок защиты прав субъектов финансово-правовых отношений.

Вопросы:
Каковы особенности норм финансового права? Чем они отличаются от норм гражданского, административного и уголовного права?
Какие виды финансово-правовых норм, различающихся по способу воздействия на участников финансово-правовых отношений, Вы знаете?
Как соотносятся между собой материальные и процессуальные финансово-правовые нормы?
Что такое финансово-правовые отношения, каковы их особенности?
Какие выделяются виды финансово-правовых отношений?
Как соотносятся понятия «субъект финансового права» и «субъект» финансово-правовых отношений»?
Каковы основания возникновения, изменения и прекращения финансово-правовых отношений?
Каковы основания и виды ответственности за нарушения финансового законодательства?
Что такое финансово-правовая санкция? Какие виды финансово-правовых санкций Вы знаете?
В чем выражается административный порядок защиты прав субъектов финансово-правовых отношений?

Задачи:
10 марта 2004 года гражданин Сидоров зарегистрировался как индивидуальный предприниматель. 15 марта 2004 года Сидоров попал в ДТП, вследствие чего из больницы вышел 20 апреля 2004 года. Дома он обнаружил извещение, о том, что ему необходимо срочно прибыть в налоговую инспекцию по месту жительства. На следующий день в налоговой инспекции ему было предъявлено постановление за подписью налогового инспектора о применении к нему налоговой санкции – штрафа в размере 5000 руб. за «нарушение срока постановки на учет в налоговом органе». После уплаты штрафа Сидоров написал заявление о постановке на учет и указал, что больше с его стороны не будет нарушений налогового законодательства.
Как Вы считаете, были ли нарушены в данном случае финансово-правовые нормы? Дайте анализ юридических фактов, вытекающих из сложившихся финансово-правовых отношений.

По окончанию службы в Вооруженных Силах Российской Федерации гражданин Петров создал и зарегистрировал ООО «Трон». Для того, чтобы заниматься предпринимательством, он взял кредит в банке «Спектр» в размере 2 млн. рублей под покупку оборудования по производству колбасных изделий. На основании договора с продавцом оборудования и по поручению Петрова банк перевел денежные средства в валюту и оплатил счета за оборудование. По получении оборудования Петров застраховал его в страховой компании «Аско», уплатив до этого таможенный сбор и налог на имущество.
На основании каких юридических фактов, с какими субъектами и в какие по юридической природе отношения вступал Петров?

Студент Хлебов в ответе на вопрос о специфике финансово-правовых норм указал, что:
- эти нормы регулируют отношения в области финансов;
- они носят диспозитивный характер;
- санкция финансово-правовой нормы имеет денежной выражение.
Оцените ответ Хлебова. Проанализируйте, какие ошибки при ответе он совершил. Дайте правильный ответ на вопрос задачи.

4. ЦБ РФ (Банк России) по поручению Правительства Российской Федерации предоставил АКБ «Нордкап» целевой кредит для кредитования развития инфраструктуры северных регионов, установив при этом маржу 3%. АКБ в соответствии с заключенными договорами предоставил кредиты: АО «Сибтрансфлот» для закупки судов ледокольного флота – под 15% годовых; АО «Кировский завод» для строительства линии по производству снегоходов – под 18% годовых; ЗАО «Банан» для закупки фруктов для дошкольных учреждений г. Полярный – под 3% годовых. ЦБ РФ принял решение о взыскании сумм кредита в АКБ и применил к нему штрафные санкции. АКБ обжаловал действия ЦБ РФ на том основании, что условия предоставления им кредитов были установлены на договорной основе по соглашению сторон и, следовательно, полежат гражданско-правовому регулированию, а действия ЦБ РФ являются вмешательством в оперативную деятельность АКБ «Нордкап».
Оцените ситуацию. Нормы какой отрасли права должны быть применены для регулирования возникших отношений? Какие из заключенных АБК договоров нельзя признать законными?


Лауреат конкурса юных пианистов им. Бетховена, проводимого в г. Санкт-Петербурге, 15-летний житель г. Москвы Вениамин Музыкантский получил премию (2 500 долларов США) и был приглашен выступить с сольными концертами в Германии, за которые ему было выплачено 15 550 евро. По прибытии в г. Москву он был извещен о необходимости явиться в налоговую инспекцию, заполнить декларацию и уплатить налог со всех сумм доходов. Родители Вениамина заявили налоговому инспектору, что их сын являечто их сын являелетним и не может быть субъектом финансовых правоотношений и, следовательно, платить налог не обязан.
Оцените юридическую обоснованность позиций сторон. Рассмотрите на примерах, в каких случаях физическое лицо становится субъектом финансовых правоотношений.

Гражданин Мамедов, проживающий в г. Брянске, обратился к знакомому студенту юридического факультета Гасанову с просьбой прояснить ситуацию. Суть дела заключалась в том, что за торговлю на оптовом рынке без контрольно-кассовой машины Мамедов был незаконно, по его мнению, подвергнут штрафу в размере 150 МРОТ сотрудником районной налоговой инспекции. Мамедов высказал намерение обжаловать действия инспектора в суде, на что Гасанов заявил, что право на судебной обжалование появится у Мамедова только после рассмотрения его заявления в вышестоящей налоговой инспекции.
Правильно ли разъяснил Мамедову его права студент-юрист? Рассмотрите подробно судебный порядок защиты прав субъектов финансово-правовых отношений.

С гражданина Сиротина в мае 2003 года налоговым органом был взыскан штраф за сокрытие части налогооблагаемого совокупного дохода. В марте 2004 года из случайного разговора с юристом он узнал, что совокупный доход налоговым инспектором был ему подсчитан без учета имеющихся льгот, а штраф взыскан незаконно. Сиротин обратился в налоговую инспекцию с заявлением о возврате суммы взысканного штрафа, но там ему заявили, что заявление рассматривать не будут, поскольку срок исковой давности истек.
Разъясните гражданину Сиротину ситуацию.








13PAGE 15


13PAGE 14115




15

Приложенные файлы

  • doc 17481100
    Размер файла: 36 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий