Kontrolnoe_zadanie_1

КОНТРОЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ № 1

Согласно своему варианту, выполните контрольное задание. В работе необходимо указать номер варианта и привести формулировку задания.
В ответе обязательно приведите график режима термической обработки, опишите изменение структуры стали на всех этапах термической обработки.
Значения критических точек сталей необходимо брать из справочника (см. список литературы). Температуры нагрева и вид термообработки, которые Вы выбираете нужно объяснять.
Пожалуйста, внимательно читайте формулировку задания.

Вариант 1
Для изготовления обрезных штампов выбрана сталь Х12М. Укажите состав и определите группу стали по назначению. Назначьте и обоснуйте режим термической обработки стали Х12М на первичную твердость, объяснив влияние легирования на превращения, происходящие на всех этапах термической обработки данной стали. Опишите микроструктуру и свойства после термической обработки.

Вариант 2
В результате термической обработки пружины должны получить высокую упругость. Для изготовления их выбрана сталь 60С2ХА. Укажите состав, назначьте и обоснуйте режим термической обработки, объяснив влияние легирования на превращения, происходящие при термической обработке данной стали. Опишите структуру и свойства пружин в готовом виде.

Вариант 3
Детали машин из стали 30ХГТ закалены: одни – от температуры 800(С, а другие – от температуры 850(С (охлаждение в масле). Покажите графически данные режимы обработки и объясните, какие из этих деталей имеют более высокую твердость и почему? Укажите состав и определите группу стали по назначению, объяснив влияние легирования на превращения, происходящие при закалке данной стали.



Вариант 4
Для изготовления машинных метчиков выбрана сталь Р10К5Ф5. Укажите состав и определите группу стали по назначению. Назначьте и обоснуйте режим термической обработки, объяснив влияние легирования на превращения, происходящие на всех этапах термической обработки данной стали. Опишите микроструктуру и свойства после термической обработки.



Вариант 5
Назначьте режим термической и химико-термической обработки шестерен из стали 20ХН на твердость зуба 58(62HRC. Опишите сущность происходящих превращений, микроструктуру и свойства поверхности зуба и сердцевины шестерни после окончательной обработки.



Вариант 6
В результате термической обработки рычаги должны получить повышенную прочность по всему сечению (твердость 28(35HRC). Для изготовления их выбрана сталь 35ХМА. Укажите состав и определите группу стали по назначению, назначьте и обоснуйте режим термической обработки, объяснив влияние легирования на превращения, происходящие при термической обработке данной стали. Опишите структуру и свойства изделий в готовом виде.



Вариант 7
Для изготовления валков для горячего деформирования выбрана сталь 9Х2МФ. Укажите состав и определите группу стали по назначению. Назначьте и обоснуйте режим термической обработки на твердость 45(50HRC, объяснив влияние легирования на превращения, происходящие на всех этапах термической обработки данной стали. Опишите микроструктуру и свойства после термической обработки.



Вариант 8
В результате термической обработки пружины должны получить высокую упругость. Для изготовления их выбрана сталь 65С2ВА. Укажите состав, назначьте и обоснуйте режим термической обработки, объяснив влияние легирования на превращения, происходящие при термической обработке данной стали. Опишите структуру и свойства пружин в готовом виде.


Вариант 9
Рессоры из стали 60С2А после правильно выполненной закалки и последующего отпуска имеют твердость более высокую, чем предусмотрено техническими условиями. Чем вызван этот дефект и как можно его исправить? Укажите состав и определите группу стали по назначению, объяснив влияние легирования на превращения, происходящие при термической обработке данной стали.



Вариант 10
Назначьте режим термической и химико-термической обработки шестерен из стали 15Х на твердость зуба 58(62HRC. Опишите сущность происходящих превращений, микроструктуру и свойства поверхности зуба и сердцевины шестерни после окончательной обработки.


Вариант 11
Детали машин из стали 30ХГТ закалены: одни – от температуры 800(С, а другие – от температуры 850(С (охлаждение в масле). После закалки в обоих случаях проведен высокий отпуск при температуре 600(С. Покажите графически данные режимы обработки и объясните, какие из этих деталей имеют лучшие эксплуатационные свойства и почему? Укажите состав и определите группу стали по назначению, объяснив влияние легирования на превращения, происходящие при термической обработке данной стали.

Вариант 12
Для изготовления разверток выбрана сталь ХВГ. Укажите состав и определите группу стали по назначению. Назначьте и обоснуйте режим термической обработки, объяснив влияние легирования на превращения, происходящие на всех этапах термической обработки данной стали. Опишите микроструктуру и свойства после термической обработки.
Вариант 13
В результате термической обработки полуоси должны получить повышенную прочность по всему сечению (твердость 20(25HRC). Для изготовления их выбрана сталь 40ХНР. Укажите состав и определите группу стали по назначению, назначьте и обоснуйте режим термической обработки, объяснив влияние легирования на превращения, происходящие при термической обработке данной стали. Опишите структуру и свойства изделий в готовом виде.



Вариант 14
Используя значения критических точек и кривую изменения твердости в зависимости от температуры отпуска, назначьте для легированной стали 30ХГСА температуру закалки и температуру отпуска, необходимые для обеспечения твердости 35HRC. Укажите состав и определите группу стали по назначению, назначьте и обоснуйте режим термической обработки, объяснив влияние легирования на превращения, происходящие при термической обработке данной стали. Опишите структуру и свойства изделий в готовом виде.




Вариант 15
Для изготовления подшипников качения выбрана сталь ШХ15. Укажите состав и определите группу стали по назначению. Назначьте и обоснуйте режим термической обработки, объяснив влияние легирования на превращения, происходящие на всех этапах термической обработки данной стали. Опишите микроструктуру и свойства после термической обработки.



Вариант 16
Для изготовления валков для горячего деформирования выбрана сталь 9Х2МФ. Укажите состав и определите группу стали по назначению. Назначьте и обоснуйте режим термической обработки на твердость 45(50HRC, объяснив влияние легирования на превращения, происходящие на всех этапах термической обработки данной стали. Опишите микроструктуру и свойства после термической обработки.




Вариант 17
Для изготовления прессового инструмента для горячего деформирования выбрана сталь 4Х5МФС. Укажите состав и определите группу стали по назначению. Назначьте и обоснуйте режим термической обработки, объяснив влияние легирования на превращения, происходящие на всех этапах термической обработки данной стали. Опишите микроструктуру и свойства после термической обработки.

Вариант 18
Назначьте режим термической обработки для деталей из стали 40ХГ на твердость 25(30HRC. Опишите сущность происходящих превращений, микроструктуру и свойства.



Вариант 19
В результате термической обработки детали машин должны получить повышенную прочность по всему сечению (твердость 30(35HRC). Для изготовления их выбрана сталь 40ХН2МА. Укажите состав и определите группу стали по назначению, назначьте и обоснуйте режим термической обработки, объяснив влияние легирования на превращения, происходящие при термической обработке данной стали. Опишите структуру и свойства изделий в готовом виде.

Вариант 20
Для изготовления волочильного инструмента выбрана сталь Х12ВМ. Укажите состав и определите группу стали по назначению. Назначьте и обоснуйте режим термической обработки стали Х12ВМ на вторичную твердость, объяснив влияние легирования на превращения, происходящие на всех этапах термической обработки данной стали. Опишите микроструктуру и свойства после термической обработки.


Вариант 21
Назначьте режим термической обработки для шестерни из стали 40ХГР на твердость зуба 56(58HRC. Опишите сущность происходящих превращений, микроструктуру и свойства поверхности зуба и сердцевины шестерни после термической обработки.


Вариант 22
Для изготовления резьбовых калибров выбрана сталь 9ХВГ. Укажите состав и определите группу стали по назначению. Назначьте и обоснуйте режим термической обработки, объяснив влияние легирования на превращения, происходящие на всех этапах термической обработки данной стали. Опишите микроструктуру и свойства после термической обработки.


Вариант 23
Используя значения критических точек и кривую изменения твердости в зависимости от температуры отпуска, назначьте для легированной стали 40ХФА температуру закалки и температуру отпуска, необходимые для обеспечения твердости 25(30HRC. Укажите состав и определите группу стали по назначению, назначьте и обоснуйте режим термической обработки, объяснив влияние легирования на превращения, происходящие при термической обработки данной стали. Опишите структуру и свойства изделий в готовом виде.


Вариант 24
Выберите сталь для изготовления рессор. Назначьте режим термической обработки, опишите сущность происходящих превращений, структуру и свойства стали.



Вариант 25
Для изготовления деревообрабатывающих фрез выбрана сталь Х. Укажите состав и определите группу стали по назначению. Назначьте и обоснуйте режим термической обработки, объяснив влияние легирования на превращения, происходящие на всех этапах термической обработки данной стали. Опишите микроструктуру и свойства после термической обработки.



Вариант 26
Для изготовления обрезных штампов выбрана сталь Х12М. Укажите состав и определите группу стали по назначению. Назначьте и обоснуйте режим термической обработки стали Х12М на первичную твердость, объяснив влияние легирования на превращения, происходящие на всех этапах термической обработки данной стали. Опишите микроструктуру и свойства после термической обработки.



Вариант 27
Для изготовления машинных метчиков выбрана сталь Р6М5. Укажите состав и определите группу стали по назначению. Назначьте и обоснуйте режим термической обработки, объяснив влияние легирования на превращения, происходящие на всех этапах термической обработки данной стали. Опишите микроструктуру и свойства после термической обработки.



Вариант 28
Для изготовления фрез выбрана сталь Р18. Укажите состав и определите группу стали по назначению. Назначьте и обоснуйте режим термической обработки, объяснив влияние легирования на превращения, происходящие на всех этапах термической обработки данной стали. Опишите микроструктуру и свойства после термической обработки.




Вариант 29
Назначьте режим термической и химико-термической обработки шестерен из стали 18ХГТ на твердость зуба 58(62HRC. Опишите сущность происходящих превращений, микроструктуру и свойства поверхности зуба и сердцевины шестерни после окончательной обработки.




Вариант 30

Назначьте режим термической и химико-термической обработки шестерен из стали 12ХН4А на твердость зуба 58(62HRC. Опишите сущность происходящих превращений, микроструктуру и свойства поверхности зуба и сердцевины шестерни после окончательной обработки.
Заголовок 115

Приложенные файлы

  • doc 17480896
    Размер файла: 49 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий