zadanie_po_keiysam

Задания по психологии на практику для студентов 2012- 2013 уч.г.:
Разработать кейсы (конкретные ситуации) из психолого-педагогической практики (см. Приложение 1): одну ситуацию в системе «ученик-ученик», – одну ситуацию в системе «ученик-учитель». Сформулировать вопросы и задания к кейсу.
Проанализировать разработанные кейсы по ниже приведенной схеме.
Описание и анализ кейса сдается руководителю практики по психологии в двух видах:
в бумажном виде на листах А4 с титульным листом (на кафедру психологии (5 корпус, 219 каб. оставить лаборанту).
в электронном виде (письмо с указанием фамилии, факультета на электронную почту [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] (одним письмом от одной школы)).
Кейсы и анализ должны быть авторскими, выполненными студентом самостоятельно в полном объеме!
Приложение 1. Метод кейсов
Case-study ([ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]   метод конкретных ситуаций)  метод обучения, использующий описание и разбор реальных экономических, производственных, социальных, педагогических и других ситуаций. Он представляет собой инструмент, позволяющий применить теоретические знания к решению практических задач, является одним из самых эффективных способов обучения студентов навыкам решения типичных проблем будущей профессиональной деятельности.
Кейс представляет собой конкретные жизненные ситуации, специально разрабатываемые на основе фактического материала с целью последующего разбора. Описание ситуации отражает какую-нибудь практическую проблему.
Кейсы отличаются от задач, используемых при проведении семинарских и практических занятий. Задачи имеют, как правило, одно решение и один путь, приводящий к этому решению. Кейсы имеют много решений и множество альтернативных путей, приводящих к нему.
К кейсу, разрабатываемому студентом-практикантом, предъявляются определенные требования. Кейс должен:
быть детально и подробно разработанным на основе реально существующей группы людей, организации (школы),
предполагать определенную хронологию событий, временные рамки,
быть актуальным, современным,
иллюстрировать типичные ситуации,
отражать не только события, но и персонажи, их действия, поступки,
быть написанным интересно, простым и доходчивым языком,
содержать проблему, конфликт,
провоцировать дискуссию,
фокусироваться на теме, вызывающей интерес,
вызывать сопереживание главным действующим лицам,
включать высказывания действующих лиц,
требовать принятия решений,
содержать необходимое и достаточное количество информации, быть максимально наглядным и детальным,
предполагать несколько решений,
иметь объем 1-2 страницы печатного текста.
Структура кейса
При всём многообразии видов кейсов, все они имеют типовую структуру.
Как правило, кейс включает в себя:
Ситуацию – случай, проблему, историю из реальной жизни.
Контекст ситуации - хронологический, исторический, контекст места, особенности действия или участников ситуации.
Комментарий ситуации, представленный автором.
Вопросы или задания для работы с кейсом.
Приложения.
К наиболее интересным педагогическим ситуациям исследователи относят такие:
ситуации создания успеха и обеспечения роста достижений; самооценки; самокритики и самосозерцания;
ситуации выдержки и проявления вежливости в отношениях, пренебрежения и неуважения других;
ситуации выбора профессии; стимулирования к самостоятельным суждениям и оценкам; стимулирования самостоятельности в разрешении конфликта; воспитания самостоятельности принятия решений; стимулирования к самовоспитанию; стимулирования ко лжи; соперничества;
ситуации выбора наиболее приемлемого варианта действия и др. [ ].
Примеры кейсов
Кейс 1.
«Первого сентября я явился на первый урок в V класс, сформированный из учеников начальных школ. По случаю открытия учебного года я вырядился в белые, тогда модные, отутюженные брюки, в белые... туфли. Я поздоровался с классом, попросил садиться и сам не без ритуальной картинности опустился на стул.
Опустился и почувствовал, что прилип к стулу своими белоснежными, без пятнышка брюками, прилип основательно, что называется, всей площадью, постепенно ощущая противно теплую, медленно проникающую сквозь ткань клееобразную массу. Ощутил и этакий знакомый смолистый запах, сообразил, что сиденье моего черного стула кто-то покрыл слоем гудрона, валявшегося кучами рядом со школой. Если я и сумею незаметно отодрать себя от стула, то мои ослепительные брюки окажутся с тыла в черной жирной гудроновой коросте. Со стороны, наверное, это будет выглядеть как положено, т. е. смешно до коликов.
Я сидел и взирал на класс, а класс простодушно ждал, что скажет новый учитель. Я понял, что веселая затея не была коллективным творчеством.
И тут я увидел автора...» (Тендряков В. Шестьдесят свечей//Дружба народов.1980.№ 9. С. 122123.)
Кейс 2.
Учащиеся Х класса задержались в школе обсудить волнующий всех вопрос. Все спорили до хрипоты, отстаивали свои принципы. Не обошлось без слез. Бегали за советом к классному руководителю Алевтине Георгиевне и даже к директору.
Спор шел вокруг дела, которое многих в классе волновало. Учительница русской литературы предложила домашнее сочинение «Дружба и любовь... Что я думаю об этом?». При этом добавила: «Пишите откровенно, смело и искренне. Все останется между нами».
Через неделю ребята принесли сочинения, и каждый бережно отдал свой труд А. Г.
На второй день учительница украинской литературы Л.Н. как-то торжественно, с улыбкой вошла в класс. Поздоровалась и начала урок словами: «Да, вы уже взрослые, молодые люди, О любви больше думаете... Читала, читала...»
Эти слова ошарашили всех. А Л.Н. даже начала пересказывать мысли из сочинений, называя авторов. Урока не было. У всех на уме только и было: «Как могла Алевтина Георгиевна не сдержать слово?»
Дождались перерыва и побежали всем классом к А.Г. с обидой, негодованием. Рассказанное повергло А.Г. в изумление. Она побежала выяснять отношения с Л.Н.
Оказалось, что А. Г. принесла сочинения в учительскую и положила в шкаф. А Л. Н. проявила любопытство и, пока А.Г. была на уроках, прочитала сочинения. А. Г. пришлось извиняться перед учениками. Л.Н. отказалась признать за собой вину.
Учащиеся на общем собрании вынесли решение: просить директора школы назначить в их класс учительницей украинской литературы Нину Олеговну.
1. Что вы можете сказать о действии коллектива Х класса?
2. Имеет ли право ученический коллектив обсуждать действия учителей?
3. Как поступили бы вы в роли классного руководителя этого класса?
Кейс 3.
В школу пришел молодой учитель физического воспитания. У него хватало энергии на все: на прогулки, походы, игры, лыжные вылазки и т. п- Каждое воскресенье он проводил с ребятами какое-нибудь интересное мероприятие- Тем более по соседству со школой был лес. Но при этом не обходилось без неприятностей: в одном из походов Миша Н. растянул руку, в другом Олег Т; топориком повредил себе ногу. А когда начались лыжные вылазки, то имели ребята и ссадины, н насморки, и т. д. Однако неприятности быстро забывались, и ребята с педагогом снова планировали очередное мероприятие. После одного воскресного лыжного похода шесть мальчиков и три девочки в понедельник не пришли в школу: одни простудились, у других было растяжение мышц. Классные руководители пожаловались директору, что каждый раз после подобных мероприятий по физвоспитанию часть учеников выходила из строя.
- А как сами ребята относятся к этому? - спросил директор.
- Им лишь бы уходить подальше от школы и не учить уроки, - заявили классные руководители. - Однако нечего рисковать. Пусть собираются в спортзале и играют в теннис, волейбол,
Директор подумал, на второй день пригласил к себе учителя физвоспитания и ознакомил с приказом, в котором запретил бесконечные мероприятия, связанные с походами в лес, на реку, в горы, так как они сопряжены с риском для здоровья детей.
Ребята скоро узнали о таком решении и начали делегациями ходить к директору. Назревал конфликт.
1. Как вы относитесь к мероприятиям, которые организовывал учитель физвоспитания?
2. Способствовали ли они формированию у учащихся определенных нравственных качеств? Если да, то каких?
3. Прав ли директор, издавший подобный приказ?
4. Как выйти из создавшейся конфликтной ситуации?
Кейс 4.
Саша М., ученик VII класса, после уроков несколько задержался в школе. Он подошел к классному руководителю С. Д., когда она одна возвращалась из столовой. «Я хочу вам рассказать о том, чти у нас творится в классе и кто нарушает дисциплину, кто плохо ведет себя вне школы, - шепотом говорил Саша. - Но чтобы никто не знал, что это я. Хорошо?» Учительница насторожилась. А Саша уже начал излагать факты: « Петя и Володя приносят в школу папиросы и курят, другим дают. А позавчера Дима С. отобрал у соседнего мальчика велосипед, катался на нем, а потом отдал... Оля Т, все шушукается с девочками, записки пишут и передают мальчикам в VIII класс...»
1. Как бы отнеслись вы на месте классного руководителя к такой «помощи» ученика?
2. Опишите ваши дальнейшие действия по отношению к Саше М. и другим ребятам, классному коллективу в целом.
(Задания и педагогические ситуации: Пособие для студентов пед. ин-тов и учителей / В. Л. Омельяненко; Л. Ц. Вовк, С. В. Омельяненко.М.: Просвещение, 1993. - 272 с.).

Решение и анализ кейса
Анализ кейсов может быть как специализированным, так и всесторонним. Специализированный анализ должен быть сосредоточен на конкретном вопросе или проблеме. Всесторонний (подробный) анализ подразумевает глубокое погружение в ключевые вопросы кейса.
Студентам нужно проводить решение и анализ кейса в два этапа.
Первый этап – ответить на вопросы и выполнить задания, сформулированные после описания кейса (специализированный анализ).
Второй этап – всесторонний анализ кейса.
Основное правило письменного анализа кейса заключается в том, чтобы избегать простого повторения информации из текста, информация должна быть представлена в переработанном виде. Самым важным при этом является собственный анализ представленного материала, его соответствующая интерпретация и сделанные предложения.
Ключевые вопросы при анализе ситуации: «В чем состоит проблема?», «Какие аспекты действий участников вы считаете правильными?», «Что можно было сделать лучше?», «Как можно решить эту проблему?»
Нужно проанализировать обстоятельства, сформулировать собственное понимание ситуации, оценить действия участников, определить проблему и ее суть, выработать целесообразную линию поведения.
Поскольку кейс чаще всего содержит не одну, а несколько взаимосвязанных проблем, нужно проводить его анализ с различных точек зрения.
Студентам нужно провести всесторонний анализ кейса, включающий в себя 5 направлений:
1. Проблемный анализ предполагает осознание сущности, специфики той или иной проблемы. Студентам необходимо сформулировать проблему ситуации; определить характер проблемы; выявить закономерности развития проблемы.
2. Причинно-следственный анализ основывается на причинности. Студентам необходимо определить возможные причины возникновения ситуации, следствия ее развертывания, т.е. установить причинно-следственные связи, а также выявить причины неэффективности системы отношений.
3. Аксиологический анализ предполагает анализ процесса или явления в системе ценностей. Студентам следует оценить условия возникновения ситуации и действия участников ситуации.
4. Прогностический анализ предполагает, что студентам необходимо подготовить предсказания относительно вероятного, потенциального и желательного будущего ситуации.
5. Рекомендательный анализ ориентирован на выработку рекомендаций относительно поведения действующих лиц в некоторой ситуации, а также программы достижения определенной цели в данной ситуации.

Анализ кейса, данный студентом, считается удовлетворительным, если:
- было сформулировано и проанализировано большинство проблем, имеющихся в кейсе;
- были сделаны собственные выводы на основании информации о кейсе;
- были продемонстрированы адекватные аналитические методы для обработки информации;
- приведенные в итоге анализа аргументы находятся в соответствии с ранее выявленными проблемами, сделанными выводами, оценками и использованными аналитическими методами.
В целом, оценивается не столько набор определенных знаний, но и умение студентов анализировать конкретную ситуацию, принимать решение, логически мыслить.

Литература
Долгоруков, А.М. Метод case-study как современная технология профессионально-ориентированного обучения [Электронный ресурс] / А. Долгоруков. Режим доступа: www. URL: http://www.vshu.ru/lections.php?tab_id=3&a=info&id=2600. – 25.01.2012 г.
Задания и педагогические ситуации: Пособие для студентов пед. ин-тов и учителей / В. Л. Омельяненко; Л. Ц. Вовк, С. В. Омельяненко.М.: Просвещение, 1993. - 272 с.
Реан, А.А., Бордовская, Н.В., Розум, С.И. Психология и педагогика. - СПб.: Питер, 2000.
Ситуационный анализ, или Анатомия Кейс-метода / Под ред. д-ра социологических наук, профессора Сурмина, Ю.П. Киев: Центр инноваций и развития, 2002.
Чернышев, А.С. Практикум по решению конфликтных педагогических ситуаций. - М., 1999.












Приложенные файлы

  • doc 17472206
    Размер файла: 74 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий