gosy-1


ГОУ ВПО ЯГМА МЗ РФ



















ТЕСТЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ

К I ЭТАПУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АТТЕСТАЦИИ ВЫПУСКНИКОВ



























Ярославль, 2011


СОДЕРЖАНИЕ

Тема
Кол-во тестов (1901)
Стр.

















Акушерство
125


Анестезиология и реаниматология
35


Острая лучевая болезнь
20


Гастроэнтерология и гепатология
132


Гинекология
125


Детские болезни
57


Инфекционные болезни
50


История медицины
15


Кардиология
228


Клиническая фармакология
50


Кожные и венерические болезни
50


Микробиология, иммунология
15


Нервные болезни
30


Общая хирургия
67


Организация здравоохранения
100


Патологическая физиология
15


Поликлиническая терапия
60


Профессиональные болезни
90


Пульмонология
120


Ревматология
90


Нефрология
20


Травматология
70


Фтизиатрия
40


Хирургические болезни
200


Эндокринология
72


Клиническая лабораторная диагностика
25



























АКУШЕРСТВО

1. Наиболее ценным среди мероприятий по снижению перинатальной смертности является
А. Своевременное решение вопроса о возможности сохранения беременности
Б. Проведение анализа причин перинатальной смертности
В. Осуществление диететики беременной
Г. Своевременная диагностика гипоксии плода
Д. Улучшение санитарно-просветительной работы с беременными

2. Наименьшая длина тела жизнеспособного плода составляет
А.10 см
Б. 15 см
В. 35 см
Г. 45 см
Д. 50 см

3. Наименьшая масса тела жизнеспособного плода составляет
А. 500 г
Б. 600 г
В. 800 г
Г. 1000 г
Д. 1500 г

4. Малый поперечный размер головки равен:
А. 8 см
Б. 9,25-9,5см
В. 11 см
Г. 12 см
Д. 13,5 см

5. Вертикальный размер головки равен
А. 9,5 см
Б. 10,5 см
В. 11 см
Г. 12 см
Д. 13,5 см

6. Прямой размер головки равен
А. 9,5 см
Б. 10,5 см
В. 11 см
Г. 12 см
Д. 13,5 см

7. Нормальные размеры большого таза
А. 25-28-31-20
Б. 25-28-31-12
В. 25-26-31-17
Г. 24-27-30-14
Д. 23-27-29-18.

8. Для прогноза родов наиболее важным размером является
А. Истинная конъюгата
Б. Косые размеры полости малого таза
В. Прямой размер входа в малый таз
Г. Поперечный размер входа в малый таз
Д. Прямой размер выхода малого таза.

9. К нормальной оценке плода по шкале Апгар относят
А. 7-10 баллов
Б. 5-6 баллов
В. 4-5 баллов
Г. 2-4 балла
Д. Менее 2 баллов

10. Высота стояния дна матки в 16 недель находится на
А. На уровне лона
Б. На середине расстояния между пупком и лоном
В. На 2 поперечных пальца ниже пупка
Г. На уровне пупка
Д. На 2 поперечных пальца выше пупка

11. Высота стояния дна матки в 20 недель находится на
А. На уровне лона
Б. На середине расстояния между пупком и лоном
В. На 2 поперечных пальца ниже пупка
Г. На уровне пупка
Д. На 2 поперечных пальца выше пупка

12. Высота стояния дна матки в 24 недели находится
А. На уровне лона
Б. На середине расстояния между пупком и лоном
В. На 2 поперечных пальца ниже пупка
Г. На уровне пупка
Д. На 2 поперечных пальца выше пупка

13. При развивающейся беременности происходит все, кроме
А. Увеличения размеров матки
Б. Размягчения матки
В. Изменения реакции на пальпацию
Г. Уплотнения матки
Д. Изменения формы матки

14. К достоверному признаку беременности относят
А. Изменение настроения
Б. Изменение обоняния
В. Отсутствие менструации
Г. Симптом Пискачека
Д. Пальпация частей плода

15. К сомнительному признаку беременности относят
А. Изменение настроения
Б. Наличие плода в матке
В. Выслушивание сердцебиения плода
Г. Признак Горвица-Гегара
Д. Определение движений плода

16. К вероятному признаку беременности относят
А. Изменение настроения
Б. Изменение обоняния
В. Выслушивание сердцебиения плода
Г. Симптом Снегирева
Д. Определение движений плода

17. Женская консультация является структурным подразделением
А. Родильного дома
Б. Терапевтического отделения
В. Хирургического отделения
Г. Санатория-профилактория
Д. Все ответы неправильные

18. Осмотр терапевтом женщин при физиологически протекающей беременности проводится, как правило
А. При первой явке
Б. В 32 недели беременности
В. В 38 недель беременности
Г. Перед родами
Д. При первой явке и перед выдачей декретного отпуска

19. Основным показателем эффективности работы женской консультации по планированию семьи является
А. Число женщин на участке
Б. Абсолютное число женщин, направленных на аборт в течение года
В. Число осложнений после абортов
Г. Число абортов на 1000 женщин фертильного возраста
Д. Число самопроизвольных выкидышей на 1000 женщин фертильного возраста

20. Осмотр стоматологом женщин при физиологически протекающей беременности должен проводиться
А. При первой явке
Б. При первой явке и по показаниям
В. В 32 недели беременности
Г. Перед родами
Д. Все ответы неверные

21. При проведении ультразвукового исследования с целью диагностики задержки внутриутробного развития плода наибольшую ценность имеет измерение у плода
А. Бипариентального размера головки (БПР)
Б. Диаметра груди
В. Диаметра живота
Г. Длина бедра
Д. Всего перечисленного

22. Для определения биофизического профиля плода используют следующие методы
А. УЗИ, амниоцентез
Б. КТГ с использованием функциональных проб
В. Аускультация, КТГ
Г. Оценка двигательной активности плода
Д. КТГ, УЗИ

23. Стрессовым тестом называется оценка изменения частоты сердечных сокращений плода в ответ
А. На введение матери магнезии
Б. На введение матери атропина
В. На шевеление плода
Г. На введение матери окситоцина
Д. Все ответы неверные

24. При проведении ультразвукового исследования во втором триместре беременности следует обратить особое внимание
А. На показатели фетометрии плода
Б. На состояние плаценты
В. На возможные аномалии развития плода
Г. На все перечисленное
Д. Ни на что из перечисленного

25. Укажите, какой из представленных признаков не входит в биофизический профиль плода
А. Тонус плода
Б. Двигательная активность плода
В. Показатели фетометрии
Г. Дыхательные движения плода
Д. Объем околоплодных вод


26. Укажите основную характеристику отрицательного стрессового теста
А. Отсутствие ранних децелераций
Б. Монотонность сердечного ритма
В. Наличие акцелераций при шевелении
Г. Наличие поздних децелераций
Д. Отсутствие поздних децелераций


27. При проведении КТГ плода наибольшее диагностическое значение имеют следующие показатели
А. Базальная частота сердечных сокращений
Б. Наличие акцелераций
В. Ранние и поздние децелерации
Г. Все перечисленные
Д. Ничего из перечисленного

28. Определите признак, выявленный при фетальном кардиомониторинге, который не свидетельствует о дистрессе плода
А. Стойкие и выраженные поздние децелерации
Б. Пролонгированные децелерации
В. Децелерации на фоне длительной брадикардии
Г. Ранние децелерации
Д. Поздние децелерации, перешедшие в длительную брадикардию

29. Первый период физиологических родов заканчивается всегда
А. Полным раскрытием маточного зева
Б. Возникновением потуг
В. Излитием околоплодных вод
Г. Через 6-8 ч от начала регулярных схваток
Д. Всем перечисленным

30. Второй период родов начинается
А. С полного раскрытия маточного зева
Б. С вставления головки большим сегментом во входе в малый таз
В. С излития околоплодных вод
Г. Через 6-8 ч от начала регулярных схваток
Д. Через 10 часов после начала регулярных схваток

31. Потуги при физиологических родах начинаются, когда
А. Головка плода вставилась большим сегментом во входе в малый таз
Б. Произошло полное раскрытие маточного зева
В. Головка плода установилась на тазовом дне
Г. Правильно А. Б.
Д. Правильно Б. В.

32. При нормальных родах головка рождается
А. Малым косым размером
Б. Средним косым размером
В. Прямым размером
Г. Большим косым размером
Д. Малым поперечным размером

33. Ведущей точкой при головном предлежании затылочном вставлении переднем виде является
А. Малый родничок
Б. Большой родничок
В. Середина лобного шва
Г. Середина расстояния между малым и большим родничком
Д. Рот

34. Ведущей точкой при головном предлежании затылочном вставлении заднем виде является
А. Малый родничок
Б. Большой родничок
В. Середина лобного шва
Г. Середина расстояния между малым и большим родничком
Д. Рот

35. Опасность угнетения дыхательного центра у новорожденного возникает, если промедол вводят до рождения плода
А. За 1 ч
Б. За 40 мин
В. За 30 мин
Г. За 10 мин
Д. В любом случае

36. При эпидуральной анестезии возможны следующие осложнения
А. Токсическая реакция на анестетик
Б. Кратковременная гипотензия
В. Кратковременное снижение сократительной активности матки
Г. Все перечисленные
Д. Никакие из перечисленных

37. На какие сутки послеродового периода лохии становятся серозными
А. На 4-5 сутки,
Б. На 6-7 сутки,
В. На 8-10 сутки,
Г. На 12-14 сутки
Д. На 18-20 сутки

38. Для лактостаза характерно
А. Значительное нагрубание молочных желёз
Б. Умеренное нагрубание молочных желёз
В. Температура до 40о С
Г. Свободное отделение молока
Д. Повышение АД


39. Развитию лактационного мастита способствуют
А. Лактостаз
Б. Трещины сосков
В. Инфекции матери
Г. Всё перечисленное
Д. Ничего из перечисленного

40. Сколько времени после родов роженица должна находиться под наблюдением в родильном зале
А. 30 мин
Б. 1 час
В. 2 часа
Г. 3 часа
Д. 4 часа

41. Тяжесть клинических проявлений послеродового эндометрита зависит
А. От степени микробной обсеменённости матки
Б. От реактивности организма
В. От вирулентности бактериальной флоры
Г. От особенностей течения родов
Д. Все ответы правильные


42. В прогнозе родов при тазовом предлежании важное значение имеет
А. Срок беременности
Б. Масса плода
В. Разновидность тазового предлежания
Г. Размеры таза
Д. Все перечисленное

43. Диагноз тазового предлежания плода при влагалищном исследовании в родах устанавливается обычно (на фоне отошедших околоплодных вод) при открытии маточного зева не менее
А. 1 см
Б. 2 см
В. 3 см
Г. 4 см
Д. Все ответы правильные

44. После комбинированного акушерского поворота плода (при полном открытии маточного зева) контрольное ручное обследование полости матки производят
А. Обязательно
Б. Не обязательно
В. Только если началось кровотечение
Г. Только при крупном плоде
Д. Только при дефектах последа

45. Частота тазового предлежания при преждевременных родах
А. Повышена
Б. Понижена
В. Зависит от общего состояния женщины
Г. Зависит от наличия гипоксии плода
Д. Правильно В. Г.

46. Чистое ягодичное предлежание плода характеризуется следующим
А. Ножки согнуты в тазобедренных суставах
Б. Ножки разогнуты в коленных суставах
В. Ножки вытянуты вдоль туловища
Г. Всем перечисленным
Д. Ничем из перечисленного

47. Наиболее тяжелым осложнением в родах при тазовом предлежании является
А. Несвоевременное излитие околоплодных вод
Б. Слабость родовой деятельности
В. Травматические повреждения плода
Г. Выпадение пуповины
Д. Выпадение ножки

48. К пособию по методу Цовьянова при чистом ягодичном предлежании плода приступают, когда
А. Прорезывается передняя ягодица
Б. Прорезывается задняя ягодица
В. Плод рождается до пупочного кольца
Г. Плод рождается до угла лопаток
Д. Прорезываются обе ягодицы

49. Первым моментом биомеханизма родов при переднеголовном предлежании плода является
А. Максимальное разгибание головки
Б. Незначительное разгибание головки
В. Максимальное сгибание головки
Г. Незначительное сгибание головки
Д. Поворот головки

50. При лицевом вставлении рождение головки происходит окружностью, соответствующей
А. Малому косому размеру
Б. Среднему косому размеру
В. Большому косому размеру
Г. Прямому размеру
Д. Вертикальнолму размеру

51. Проводной точкой при лицевом вставлении является
А. Малый родничок
Б. Большой родничок
В. Лоб
Г. Подбородок
Д. Нос

52. Проводной точкой при переднеголовном вставлении является
А.Малый родничок
Б. Большой родничок
В. Середина между большим и малым родничком
Г. Передний край большого родничка
Д. Лоб

53. При лицевом вставлении рождение головки происходит размером
А. 9,5 см
Б. 10 см
В. 12 см
Г. 13,5 см
Д. 14 см

54. Таз может считаться анатомически узким, если величина наружной конъюгаты менее
А. 20 см
Б. 19.5 см
В. 19 см
Г. 18.5 см
Д. 17.0 см

55. Размер истинной конъюгаты 7см позволяет отнести таз к степени сужения
А. I
Б. II
В. III
Г. IV

56. Таз может считаться анатомически узким, если размер истинной конъюгаты менее
А. 12 см
Б. 11.5 см
В. 11 см
Г. 10 см
Д. 9 см

57. Размер истинной конъюгаты 5 см позволяет отнести таз к степени сужения
А. I
Б. II
В. III
Г. IV

58. Возникновению клинически узкого таза способствуют
А. Крупный плод
Б. Переношенная беременность
В. Неправильное вставление головки
Г. Суженный таз
Д. Все выше перечисленное


59. Потуги при головке, прижатой ко входу в малый таз, и отошедших водах, как правило, свидетельствуют
А. Об окончании первого периода родов
Б. О начавшемся разрыве матки
В. О клинически узком тазе
Г. Об ущемлении передней губы шейки матки
Д. О всем перечисленном

60. Для слабости родовой деятельности наиболее характерно
А. Болезненность схваток
Б. Затрудненное мочеиспускание
В. Замедленное раскрытие маточного зева
Г. Затрудненная пальпация предлежащей части плода
Д. Ничего из перечисленного

61. При дискоординированной родовой деятельности применяется все, кроме
А. Мероприятий, направленных на усиление сократительной деятельности матки
Б. Применения спазмолитических препаратов
В. Применения токолитиков
Г. Применения эпидуральной анестезии
Д. Применения транквилизаторов

62. Для лечения слабости родовой деятельности применяют
А. Токолитики
Б. В-миметики
В. Спазмолитики
Г. Ничего из перечисленного
Д. Все перечисленное

63. Формой дискоординированной родовой деятельности является
А. Дистоция шейки
Б. Слабость потуг
В. Первичная слабость родовой деятельности
Г. Вторичная слабость родовой деятельности
Д. Чрезмерно бурная родовая деятельности

64. Тетания матки - это
А. Длительное сокращение матки
Б. Короткое сокращение матки
В. Частое сокращение матки
Г. Редкое сокращение матки
Д. Все ответы неверные

65. Показания к операции кесарева сечения определяют, как правило, с учетом следующих факторов
А. Возраст женщин
Б. Срок беременности
В. Анатомические размеры таза
Г. Акушерско-гинекологический анамнез
Д. Все ответы правильны

66. К операции корпорального кесарева сечения могут быть следующие показания
А. Бывшее ранее корпоральное кесарево сечение
Б. Наличие шеечно-перешеечного миоматозного узла
В. Планируемая вслед за операцией кесарева сечения надвлагалищная ампутация или экстирпация матки
Г. Правильно А. В.
Д. Все ответы правильны

67. Вслед за операцией интраперитонеального кесарева сечения врачу приходится переходить на операцию надвлагалищной ампутации или экстирпации матки при следующих клинических ситуациях
А. Гипотонии матки, не поддающейся лечению
Б. Гнойном метроэндометрите
В. Истинном приращении плаценты
Г. Субсерозной миоме матки
Д. Правильно А.Б. В.

68. Условие, необходимое для наложения полостных акушерских щипцов
А. Головка прижата к плоскости входа в малый таз
Б. Головка малым сегментом во входе в малый таз
В. Головка большим сегментом во входе в малый таз
Г. Головка в узкой части полости малого таза
Д. Головка в выходе из малого таза

69. Для операции наложения полостных акушерских щипцов необходимо следующее условие
А. Открытие маточного зева 4 - 5 см
Б. Открытие маточного зева 5 - 6 см
В. Открытие маточного зева 7 - 9 см
Г. Открытие маточного зева 10 - 12 см



70. Угроза преждевременных родов сопровождается
А. Повышением базального тонуса матки
Б. Повышенной возбудимостью миометрия
В. Изменением шейки матки
Г. Всем перечисленным
Д. Все ответы неправильные

71. Наиболее частыми причинами преждевременного прерывания беременности в первом триместре ее развития являются
А. Ранний токсикоз
Б. Пороки сердца
В. Сахарный диабет
Г. Изоиммунизация
Д. Все ответы неправильны

72. Основные признаки переношенной беременности
А. Увеличение окружности живота
Б. Уменьшение высоты дна матки
В. Предлежащая часть глубоко стоит во входе в малый таз
Г. "Зрелость" шейки матки в сроки доношенной беременности (38-40 недель)
Д. Все ответы неправильны

73. Для переношенной беременности не характерно
А. Уменьшение двигательной активности плода
Б. Окрашивание околоплодных вод меконием
В. Увеличение объема околоплодных вод
Г. Уменьшение околоплодных вод
Д. Уменьшение окружности живота при целом плодном пузыре

74. Родоразрешение при переношенной беременности проводят с учетом
А. Наличия гипоксии плода
Б. Исключения пороков развития плода
В. Степени готовности организма к родам
Г. Соразмерности головки плода и таза матери
Д. Все ответы правильны

75. Для переношенной беременности характерно
А. Маловодие
Б. Повышение базального тонуса матки
В. Снижение возбудимости миометрия
Г. Уменьшение окружности живота
Д. Все ответы правильны

76. Хроническая гипоксия плода развивается, как правило, у беременных
А. С преэклампсией
Б. С гемолитической болезнью плода
В. С недостаточностью кровообращения
Г. С разрывом матки
Д. Правильно А. Б. В.

77. К признакам выраженной гипоксии плода по данным кардиотокографии относят
А. Тахикардию от 160 до 180 ударов в минуту
Б. Вариабельность базального ритма от 6 до 10 ударов в минуту
В. Наличие 1-2 акцелераций за 20 минут
Г. Наличие единичных ранних децелераций
Д. Все ответы неправильные

78. К признакам выраженной гипоксии плода по данным кардиотокографии относят
А. Наличие атипических вариабельных децелераций
Б. Тахикардию от 160 до 180 ударов в минуту
В. Вариабельность базального ритма от 6 до 10 ударов в минуту
Г. Наличие 1-2 акцелераций за 20 минут
Д. Наличие единичных ранних децелераций

79. Охлажденный и сухой кислород в концентрации выше 60% может вызвать
А. Апноэ
Б. Брадикардию
В. Повреждение сетчатки глаза
Г. Все перечисленное
Д. Ничего из перечисленного

80. Искусственная вентиляция легких новорожденного с помощью маски более 5-10 мин может вызвать
А. Попадание воздуха в желудок
Б. Затруднение движения диафрагмы
В. И то, и другое
Г. Ни то, ни другое

81. Условиями возникновения резус-конфликта являются
А. Наличие резус-положительного плода у резус-отрицательной матери
Б. Сенсибилизация матери к резус-фактору
В. Переливание несовместимой крови в анамнезе
Г. Аборты в анамнезе
Д. Все перечисленное

82. Предлежание плаценты - это такая патология, при которой плацента, как правило, располагается
А. В теле матки
Б. В нижнем сегменте матки
В. В нижнем сегменте матки, частично или полностью перекрывая внутренний зев
Г. По задней стенке матки
Д. В дне матки

83. Особенностью кровотечения при предлежании плаценты является
А. Болезненность матки при пальпации
Б. Наружного кровотечения может и не быть
В. Имеются признаки внутрибрюшного кровотечения
Г. Все перечисленное
Д. Ничего из перечисленного

84. Характерной особенностью кровотечений при предлежании плаценты является
А. Внезапность их появления
Б. Их повторяемость
В. Анемизация беременной
Г. Правильно Б. В.
Д. Все перечисленное
85. Для кровотечения при предлежании плаценты характерно
А. Внезапность возникновения
Б. Повторяемость
В. Безболезненность
Г. Различная интенсивность
Д. Всё перечисленное.

86. Самым достоверным методом исследования при низкой плацентации плаценты является
А. Наружное акушерское исследование
Б. Внутреннее акушерское исследование
В. Кольпоскопия
Г. Амниоскопия
Д. Ультразвуковое сканирование

87. Факторами, обуславливающими "миграцию" плаценты, являются все перечисленные, кроме
А. Растяжения нижнего сегмента матки
Б. Перемещения слоев миометрия в процессе беременности
В. Перемещения ворсин хориона по базальной мембране матки
Г. Более активного развития верхней части плаценты
Д. Атрофии нижней части плаценты

88. Клинический симптом предлежания плаценты
А. Боли внизу живота
Б. Урежение сердцебиения плода
В. Изменение формы матки
Г. Кровотечение различной интенсивности
Д. Излитие околоплодных вод.

89. При ведении беременной с полным предлежанием плаценты нельзя
А. Выписывать ее из родильного дома вплоть до родоразрешения
Б. Производить влагалищное исследование без готовой операционной
В. Назначать слабительные медикаментозные препараты
Г. Все перечисленное
Д. Ничего из перечисленного

90. При кесаревом сечении по поводу преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты после извлечения плода и плаценты следует
А. Вывести матку в рану и тщательно осмотреть ее поверхность (переднюю и заднюю)
Б. Ввести метилэргометрин (или окситоцин)
В. Полностью восполнить кровопотерю
Г. Сделать все перечисленное
Д. Не делать ничего из перечисленного

91. Для клинической симптоматики преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты характерно все перечисленное, кроме
А. Болей в животе
Б. Анемии
В. Асимметрии матки
Г. Гипоксии плода
Д. Полиурии

92. Клиническая картина при преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты, как правило, обусловлена
А. Размером отслоившейся поверхности плаценты
Б. Состоянием системы гемостаза
В. Тяжестью фоновой патологии
Г. Всем перечисленным
Д. Ничем из из перечисленного

93. Ручное отделение плаценты следует производить при кровопотере
А. До 100 мл
Б. До 200 мл
В. Больше 400 мл
Г. Больше 600 мл
Д. Больше 800 мл

94. К основным причинам кровотечения раннего послеродового периода относят
А. Задержку в матке дольки плаценты
Б. Гипотонию матки
В. Травмы мягких тканей родовых путей
Г. Все перечисленное
Д. Ничего из перечисленного

95. Для полного истинного приращения плаценты характерно
А. Отсутствие каких-либо кровянистых выделений из половых путей в послеродовом периоде
Б. Сильное кровотечение из половых путей через 5-10 мин после рождения плода
В. Небольшие кровянистые выделения из половых путей сразу после рождения плода
Г. Несворачиваемость крови, вытекающей из половых путей
Д. Правильно Б. Г.

96. При истинном приращении нормально расположенной плаценты, как правило, показано
А. Ручное отделение плаценты
Б. Выскабливание послеродовой матки
В. Тампонада матки тампоном с фибриногеном
Г. Надвлагалищная ампутация матки
Д. Правильно Б. В.

97. ДВС-синдром - это
А. Синдром нарушения гемостаза
Б. Прижизненное образование тромбоцитарно-фибриновых тромбов в системе микроциркуляции
В. Сладжирование крови
Г. Правильно А. В.
Д. Все перечисленное

98. Геморрагический шок - это
А. Срыв защитно-приспособительных механизмов в ответ на кровопотерю
Б. Несоответствие емкости сосудистого русла объему циркулирующей крови в результате кровопотери
В. Экстремальное состояние организма
Г. Кризис гемодинамики и микроциркуляции
Д. Все перечисленное

99. Выделяют следующие фазы острой формы ДВС-синдрома, кроме
А. Длительно существующей гиперкоагуляции
Б. Скоротечной гиперкоагуляции
В. Коагулопатии потребления
Г. Гипокоагуляции

100. Следующие виды акушерской патологии способствуют развитию острой формы ДВС-синдрома
А. Массивное гипотоническое кровотечение в раннем послеродовом периоде
Б. Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты
В. Эмболия околоплодными водами
Г. Правильно А. В.
Д. Верно все перечисленное

101. Гепарин обладает активностью
А. Антитромбопластиновой
Б. Антитромбиновой
В. Всей перечисленной
Г. Никакой из перечисленных

102. Ингибитором гепарина является
А. Антитромбин-III
Б. Протамин-сульфат
В. Фибринолизин
Г. Все перечисленное
Д. Ничего из перечисленного

103. Рвота у беременной в I триместре беременности может считаться проявлением раннего токсикоза в том случае, если
А. Ее возникновение связано с приемом пищи
Б. Ее возникновение не связано с приемом пищи
В. Частота ее 3-5 и более раз в сутки
Г. Верно Б. В.
Д. Верно все перечисленное

104. Рвота беременных как проявление раннего токсикоза чаще всего развивается у женщин
А. Молодого возраста
Б. Повторнобеременных
В. С высоким инфекционным индексом
Г. У всех перечисленных
Д. Ни у кого из перечисленных

105. Рвота беременных - это осложнение, в основе которого лежит
А. Дизадаптация функциональных регуляторных систем организма
Б. Изменение нормального соотношения процессов возбуждения и торможения в головном мозге
В. Дискоординация функций вегетативной нервной системы
Г. Верно А. Б.
Д. Причины неизвестны

106. При преэклампсии происходит нарушение обмена
А. Белкового
Б. Липидного
В. Углеводного
Г. Водно-электролитного
Д. Верно все перечисленное

107. Возможным осложнением при тяжелом течении преэклампсии является
А. Кровоизлияние в мозг
Б. Острый жировой гепатоз
В. Острая дыхательная недостаточность
Г. Психоз
Д. Все перечисленное

108. При назначении лечения беременной с поздним гестозом необходимо учитывать все следующие факторы, кроме
А. Срока беременности
Б. Состояния матери и плода
В. Длительности течения позднего гестоза
Г. Наличия страхового полиса

109. В классификацию гипертензивных расстройств при беременности входят все нозологи-ческие формы кроме
А. Хроническая артериальная гипертензия
Б. НЦД по гипертоническому типу
В. Нетяжелая преэклампсия
Г. Тяжелая преэклампсия
Д. Эклампсия

110. При позднем гестозе типичными изменениями плаценты, как правило, являются
А. Тромбоз
Б. Геморрагия
В. Ишемия
Г. Дистрофия ворсин
Д. Все перечисленные

111. Основными проявлениями преэклампсии со стороны плода являются
А. Внутриутробная задержка роста плода
Б. Гипоксия (дистресс) плода
В. Крупный плод
Г. Аномалии развития плода
Д. Верно А. Б.

112. Потери белка при преэклампсии являются следствием
А. снижения синтеза белка в печени
Б. потери белка с мочой
В. повышенной проницаемости кровеносных сосудов
Г. всего перечисленного
Д. верно Б. В.

113. Для оценки тяжести преэклампсии наиболее точными показателями являются
А. Раннее начало
Б. Длительность течения
В. Низкое содержание мочевой кислоты
Г. Снижение содержания белков острой фазы
Д. Ничего из перечисленного

114. Ухудшение состояния роженицы с преэклампсией в родах является основанием
А. Для более быстрого родоразрешения вплоть до операции кесарева сечения
Б. Для более активной стимуляции родовой деятельности
В. Для применения вакуум-экстракции плода
Г. Ни для чего из перечисленного

115. Фактором, способствующим развитию пиелонефрита у беременных (кроме наличия инфекционного начала), является
А. Изменение гормонального фона (уровень и соотношение эстрогенов и прогестерона)
Б. Наличие рефлюксов
В. Переохлаждение
Г. Нарушение оттока мочи (сдавление мочеточников беременной маткой, наличие камней)
Д. Все перечисленное

116. Симптомами острого пиелонефрита у беременных являются все перечисленные, кроме
А. Высокой температуры тела, нередко озноба
Б. Сильной головной боли
В. Боли в поясничной области, соответствующей стороне поражения
Г. Усиления болей в положении на стороне, противоположной больной почке
Д. Отеков

117. Чаще всего недостаточность кровообращения возникает в сроки беременности
А. 8-12 недель
Б. 13-18 недель
В. 19-24 недели
Г. 24-32 недели
Д. 32-38 недель

118. Для IIА стадии гипертонической болезни характерно
А. Лабильность постоянно повышенного артериального давления
Б. Стойкая необратимость заболевания
В. Фиброзно-склеротические изменения органов
Г. Правильно Б. В.
Д. Все перечисленное

119. Первые признаки начинающейся сердечной декомпенсации у беременной с заболеванием сердца проявляются
А. Выраженной одышкой
Б. Кашлем
В. Влажными хрипами
Г. Тахикардией
Д. Всем перечисленным

120. Беременность противопоказана при гипертонической болезни
А. I стадии
Б. II А стадии
В. II Б и III стадии
Г. Злокачественной гипертензии
Д. Правильно В. Г.

121. Тахикардия, одышка при незначительной физической нагрузке, явления застоя в легких, отеки, исчезающие в покое, характерны для следующей стадии сердечной недостаточности
А. I
Б. IIА
В. IIБ
Г. III

122. К ревматическим порокам сердца не относятся
А. Митральный стероз
Б. Стеноз аортального клапана
В. Коарктация аорты
Г. Недостаточность аортального клапана

123. Влияние беременности при сахарном диабете на организм заключается
А. В снижении толерантности к глюкозе
Б. В снижении чувствительности к инсулину
В. В ускорении распада инсулина
Г. В увеличении циркуляции в крови свободных жирных кислот
Д. Во всем перечисленном

124. Гестационный сахарный диабет беременных характеризуется следующим
А. Нарушение толерантности к глюкозе впервые проявляется во время беременности
Б. Признаки диабета исчезают после родов
В. Возможно возобновление диабета при повторной беременности
Г. Всем перечисленным
Д. Ничем из перечисленного

125. Основными признаками, характерными для диабетической фетопатии, являются
А. Большая масса тела при рождении
Б. Чрезмерное развитие подкожножировой клетчатки
В. Недоразвитие нижней части туловища и конечностей
Г. Правильно А. Б.
Д. Все перечисленные


АКУШЕРСТВО (ответы)

1 - Г
2 - В
3 - Г
4 - А
5 - А
6 - Г
7 - А
8 - А
9 - А
10 - Б

11 - В
12 - Г
13 - Г
14 - Г
15 - А
16 - Г
17 - А
18 - Д
19 - Г
20 - Б

21 - Д
22 - Д
23 - Г
24 - Г
25 - В
26 - Д
27 - Г
28 - Г
29 - А
30 - А

31 - В
32 - А
33 - А
34 - Г
35 - Д
36 - Г
37 - В
38 - А
39 - Г
40 - В

41 - Д
42 - Д
43 - Г
44 - А
45 - А
46 - Г
47 - В
48 - Д
49 - Б
50 - Д

51 - Г
52 - Б
53 - А
54 - Г
55 - В
56 - Г
57 - Г
58 - Д
59 - В
60 - В

61 - А
62 - Г
63 - А
64 - А
65 - Д
66 - Д
67 - Д
68 - Г
69 - Г
70 - Г

71 - Д
72 - Д
73 - В
74 - Д
75 - Д
76 - Д
77 - Д
78 - А
79 - Г
80 - В

81 - Д
82 - В
83 - Д
84 - Д
85 - Д
86 - Д
87 - В
88 - Г
89 - Г
90 - Г

91 - Д
92 - Д
93 - В
94 - Г
95 - А
96 - Г
97 - Д
98 - Д
99 - А
100 - Д

101 - А
102 - Б
103 - Д
104 - Г
105 - Д
106 - Д
107 - Д
108 - Г
109 - Б
110 - Д

111 - Д
112 - Г
113 - Д
114 - А
115 - Д
116 - Д
117 - Г
118 - А
119 - Д
120 - Д

121 - В
122 - В
123 - Д
124 - Г
125 - Д






АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ И РЕАНИМАТОЛОГИЯ


1.Назовите основные цели премедикации?

А) аналгезия и профилактика вагусных реакций
Б) нейровегетативная стабилизация, устранение страха перед операцией
В) создание фона аналгезии, парасимпотическое действие, нейровегетативная защита
Г) снятие психоэмоционального напряжения, нейровегетативная стабилизация, аналгезия и потенцирование анестетиков, профилактика вагусных рефлексов

2.Что следует делать в первую очередь при возникновении апноэ во время в/в анестезии?
А) выполнить прием Селика
Б) интубировать больного
В) выполнить тройной прием Сафара
Г) воспользоваться языкодержателем

3.Какое из заболеваний является противопоказанием к применению атропина?
А) сахарный диабет
Б) глаукома
В) ИБС
Г) нарушение ритма по типу мерцательная аритмия, тахиформа

4. К клиническим признакам прогрессирующей гиперкапнии не относится?
А) брадикардия
Б) одышка
В) возбуждение
Г) сердечно-сосудистая недостаточность

5. Что нехарактерно для клиники тромбоэмболии легочной артерии?
А) кровохарканье
Б) респираторный ацидоз
В) боли в грудной клетке
Г) тахипноэ

6.Какие осложнения возможны при лечении ОДН?
А) левожелудочковая недостаточность
Б) сердечные аритмии
В) острая почечная недостаточность
Г) желудочно-кишечные кровотечения

7. При обследовании больного получены результаты: рН – 7,0; РаСО2 – 80 мм.рт.ст.; РаО2-45 мм.рт.ст.; ВЕ – 0 ммоль/л. На что это указывает?
А) метаболический ацидоз, артериальная гипоксемия
Б) дыхательный алкалоз и метаболический ацидоз
В) дыхательный алкалоз
Г) дыхательный ацидоз, артериальная гипоксемия

8. Что наблюдается при утоплении в морской воде?
А) гипонатриемия
Б) отек легких
В) гипохлоремия
Г) гемодилюции

9. Что наблюдается при утоплении в пресной воде?
А) гипернатриемия
Б) отек легких
В) гипокалиемия
Г) ДВС – синдром

10. Какой препарат не включается в терапию при утоплении в морской воде?
А) препараты, содержащие натрий
Б) полиглюкин
В) свежезамороженная плазма
Г) альбумин

В норме чему равен шоковый индекс Альговера?

А) менее 1,0
Б) 1,0 – 1,1
В) 1,5
Г) более 2,0

Что будет являться противопоказанием для пункции центральной вены?

А) гиповолемия
Б) лечение антикоагулянтами
В) ожирение IV степени
Г) РДСВ

Какой клинический признак характерен для декомпенсированной кровопотери?

А) тахикардия 130 – 140
Б) систолическое давление 80 мм.рт.ст
В) шоковый индекс Альговера больше 2,0
Г) сопор

При некорригируемом нарушении почечного кровотока, через какое время прогноз неблагоприятен и высок риск острой почечной недостаточности?

А) 5 часов
Б) 6 часов
В) 12 часов
Г) сутки

Какой препарат используется для профилактики ДВС - синдрома?

А) гелофузин
Б) эритроцитарная масса
В) рефортан
Г) свежезамороженная плазма

Какой из препаратов будете использовать при нарастании неврологической симптоматики у больного ЧМТ?

А) лазикс
Б) эуфиллин
В) кавинтон
Г) маннитол

17. Что не характерно для комы II из ниже перечисленного?
А) положительные менингеальные симптомы
Б) тахикардия
В) гипотония
Г) брадикардия

18. Что не характерно для комы III из ниже перечисленного?
А) двусторонний фиксированный мидриаз
Б) тахикардия
В) гипотония
Г) брадикардия

19. При тяжелой травме наблюдаются коагулопатические нарушения, с какими факторами свертываемости это связано?
А) V иVIII
Б) XI и XII
В) IX и X
Г) факторы свертываемости в данной патологии роли не играют

Где следует располагать ладони при выполнении закрытого массажа сердца?

А) в области средней трети грудины
Б) в области мечевидного отростка
В) в области нижней трети грудины на два поперечных пальца выше мечевидного отростка
Г) на границе верхней и средней трети грудины

Что не относится к условно инвазивной методике ИВЛ?

А) интубация трахей
Б) постановка ларингиальной маски
В) постановка воздуховода
Г) пищеводный обтуратор с маской

Что не является абсолютным показанием к открытому массажу сердца?

А) остановка сердца во время торакальной операции
Б) перикардиальная тампонада сердца
В) тромбоэмболия мелких ветвей легочной артерии
Г) напряженный пневматоракс

Что не характеризует преагональное состояние?
А) критическая гипотония
Б) гипоксическая энцефалопатия
В) длительность несколько секунд
Г) нарушение дыхания
Что относится к неинвазивной методике ИВЛ?

А) мешок Амбу
Б) постановка ларингиальной маски
В) воздуховод Сафара
Г) пищеводный обтуратор с маской

Как следует располагать электроды электродефибриллятора?

А) один в области сердца, а другой – в области угла лопатки
Б) положительно заряженный над верхушкой, отрицательный на уровне второго межреберья справа
В) расположение электродов не имеет принципиального значения
Г) электроды располагаются по среднеподмышечной линии

Какой препарат наиболее эффективен при асистолии?

А) адреналин
Б) кальция хлорид
В) допамин
Г) атропин

Что предшествует агональному состоянию?

А) терминальная пауза
Б) остановка сердечной деятельности
В) преагональное состояние
Г) остановка дыхания
Что не характерно клинически для эмболии легочной артерии?

А) острая одышка
Б) кровохарканье
В) обморок
Г) гипертензия

29. При полном парентеральном питании суточная потребность для человека 70 кг в жидкости, натрии, калии и хлоре составляет?
А) жидкость - 2,5 л, натрий – 100 ммоль, калий – 80 ммоль, хлор – 100 ммоль
Б) жидкость - 1,5 л, натрий – 60 ммоль, калий – 40 ммоль, хлор – 60 ммоль
В) жидкость - 2,5 л, натрий – 100 ммоль, калий – 140 ммоль, хлор – 140 ммоль
Г) жидкость - 2 л, натрий – 70 ммоль, калий – 70 ммоль, хлор – 100 ммоль

30. Суточная потребность в жидкости у взрослого составляет?
А) 60 мл/кг
Б) 40 мл/кг
В) 80 мл/кг
Г) 100 мл/кг




Для полного парентерального питания необходимы легко усвояемые вещества. Укажите, что является донатором энергии и белкового обеспечения при парентеральном питании?
А) глюкоза, фруктоза, ксилитол, сорбитол, липофундин, аминокислоты, гидролизат казеина
Б) глюкоза, фруктоза, декстраны, жировые эмульсии, альбумин, аминокислоты, протеин
В) углеводы, фруктоза, желатин, плазма, жировые эмульсии, аминокислоты
Г) глюкоза, фруктоза, декстраны, лактасол, плазма, аминокислоты, протеин

32. Парентеральное питание осуществляется непосредственно через?
А) периферическую вену
Б) центральную вену
В) артериально
Г) пути введения значения не имеют

Какое из следующих утверждений верно в отношении передозировки цитратов во время массивной гемотрансфузии?

А) цитрат, так же, как лимонная кислота приводит к глубокому метаболическому ацидозу
Б) цитрат нефротоксичен
В) цитрат связывает калий, вызывая глубокую гипокалиемию
Г) цитрат связывает кальций, и гипокальциемия влияет пагубно на миокард


При каком варианте гемодинамики следует применять клофелин?

А) эукинитический
Б) гиперкинетический
В) гипокинетический
Г) клофелин не применяется

35. При коме II используя шкалу Глазго, сколько будет баллов соответствовать?
А) 9 – 10 баллов
Б) 12 – 13 баллов
В) 8 и ниже баллов
Г) 14 -15 баллов


АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ И РЕАНИМАТОЛОГИЯ (ответы)


1 – Г
7 – Г
13 – В
19 – А
25 – Б
31 – А

2 – В
8 – А
14 – Б
20 – В
26 – А
32 – Б

3 – Б
9 – Г
15 – Г
21 – А
27 – А
33 – Г

4 – В
10 – А
16 – Г
22 – В
28 – Г
34 – В

5 – В
11 – А
17 – Г
23 – В
29 – А
35 – В

6 – А
12 – Б
18 – Г
24 – А
30 – Б






















ОСТРАЯ ЛУЧЕВАЯ БОЛЕЗНЬ


1. Укажите степень тяжести лучевой болезни возникающей при дозе облучения 4-6 Грей.
А. легкая степень тяжести,
Б. средняя степень тяжести,
В. тяжелая степень тяжести,
Г. крайне тяжелая степень тяжести.
Д. смешанная степень тяжести

2. Выделяют следующую молниеносную форму острой лучевой болезни:
А. кишечный,
Б. токсический,
В. спинальный,
Г. церебральный.
Д. мозговая

3. Какой период не относится к острой лучевой болезни:
А. период первичной реакции,
Б. период мнимого благополучия,
В. период скрытых клинических проявлений,
Г. период разгара выраженных клинических проявлений,
Д. период разрешения заболевания.

4. В первом периоде ( первый час заболевания) острой лучевой болезни в периферической крови увеличивается содержание:
А. ретикулоцитов,
Б. нейтрофилов,
В. лимфоцитов,
Г. тромбоцитов.
Д. эозинофилов

5. Во втором периоде (первые шесть часов) острой лучевой болезни в периферической крови уменьшается содержание:
А. ретикулоцитов,
Б. нейтрофилов,
В. лимфоцитов,
Г. тромбоцитов.
Д. эозинофилов

6. Укажите, что развивается в ранние сроки действия радионуклеидов на организм:
А. перикардит,
Б. миокардит,
В. инфаркт миокарда,
Г. функциональные нарушения системы кровообращения.
Д. бактериальный эндокардит

7. Прямое действие ионизирующего излучения при больших дозах проявляется в виде:
А. денатурации
Б. дегрануляции
В. форолиза
Г. фибриолиза
Д. протеолиз

8. Выберите правильный ответ.
Укажите продолжительность скрытого периода в сутках при ОЛБ 3 степени:
А. 6-8,
Б. 8-17,
В. 15-25,
Г. 30 и более.
Д. 45

9. По виду излучения выделяют следующие вид радиационного воздействия:
А. гамма,
Б. корпускулярное
В. инфокрасное
Г. лучевое
Д. солнечное

10. Доказательством патогенетических звеньев развития лучевой болезни являются:
А. Нечувствительность дезоксирибонуклеиновой кислоты, лишенной воды к радиоизлучениям;
Б. Выраженный профилактический эффект в результате введения в организм средств, защищающих тиогруппы ферментативных систем от перекисей и гидроперекисей;
В. Волнообразно-периодическое течение лучевой болезни;
Г. Высокая летальность при лучевой болезни.
Д. Высокая степень радиофобности тканей

11. Укажите форму острой лучевой болезни при облучении в 80 - 100 грей:
А. Системная форма
Б. Костно-мышечная форма
В. Церебральная форма
Г. Сосудистая - токсемическая форма
Д. Кишечно-мышечная

12. Какой период при острой лучевой болезни не характерен
А. Период первичной общей реакции
Б. Скрытый период
В. Период видимого клинического благополучия
Г. Период разгара
Д. Период восстановления

13. Укажите форму острой лучевой болезни при облучении в 50 - 80 грей:
А. Системная форма
Б. Костно-мышечная форма
В. Сосудисто-токсемическая форма
Г. Сосудистая форма
Д. Кишечно-мышечная

14. Укажите форму острой лучевой болезни при облучении в 10 - 50 грей:
А. Системная форма
Б. Костно-мышечная форма
В. Кишечная форма
Г. Сосудистая форма
Д. Кишечно-мышечная форма

15. Укажите форму острой лучевой болезни при облучении в 1 грей:
А. Системная форма
Б. Костно-мозговая форма
В. Кишечная форма
Г. Сосудистая форма
Д. Кишечно-мозговая форма

16. Укажите основной синдром в период разгара острой лучевой болезни 1 степени:
А. Гематологический
Б. Геморрагический
В. Гастроинтестинальный
Г. Астенический
Д. Органическое поражение ЦНС

17. Укажите основной синдром в период разгара острой лучевой болезни 2 степени:
А. Гематологический
Б. Геморрагический
В. Гастроинтестинальный
Г. Астенический
Д. Органическое поражение ЦНС

17. Укажите основной синдром в период разгара острой лучевой болезни 3 степени:
А. Гематологический
Б. Геморрагический
В. Гастроинтестинальный
Г. Астенический
Д. Органическое поражение ЦНС

18. Укажите основной синдром в период разгара острой лучевой болезни 4 степени:
А. Гематологический
Б. Геморрагический
В. Гастроинтестинальный
Г. Астенический
Д. Органическое поражение ЦНС

19. Укажите время возникновения гипоплазии костного мозга при острой лучевой болезни 1 степени:
А. Гиперплазия с 3 недели
Б. Гиперплазия со 2 недели
В. Гиперплазия с 1 недели
Г. Гиперплазии нет
Д. Гиперплазия с первых суток

20. Укажите время возникновения гипоплазии и опустошения костного мозга при острой лучевой болезни 4 степени:
А. Гиперплазия и опустошение с 3 недели
Б. Гиперплазия и опустошение со 2 недели
В. Гиперплазия и опустошение с 1 недели
Г. Гиперплазии и опустошения нет
Д. Гиперплазия и опустошения с первых суток
















ОСТРАЯ ЛУЧЕВАЯ БОЛЕЗНЬ (ответы)


1
Г
11
Г

2
Г
12
В

3
Б
13
В

4
В
14
В

5
Г
15
Б

6
Г
16
А

7
А
17
Б

8
Б
18
В

9
Ф
19
Г

10
Б
20
В


























ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ И ГЕПАТОЛОГИЯ

1. Наиболее характерный симптом, указывающий на раковое перерождение при хроническом эзофагите:
А. дисфагия
Б. боль при глотании
В. икота
Г. изжога
Д. слюнотечение.

2. К препаратам, снижающим желудочно-пищеводный рефлюкс, не относятся
А. атропин
Б. метацин
В. нитроглицерин
Г. координакс
Д. папаверин.

3. При лечении ахалазии пищевода противопоказано применять:
А. нитроглицерин
Б. мотилиум
В. но-шпу
Г. седативные средства
Д. коринфар.

4. Рентгенологически выявленное отсутствие перистальтики в дистальном отделе пищевода при нормальной моторике в проксимальном отделе характерно для:
А. ахалазии пищевода
Б. склеродермии
В. диффузного спазма пищевода
Г. эзофагита
Д. пищевода Баррета

5. Наличие желудочной метаплазии нижнего пищеводного сфинктера характерно для:
А. эзофагита
Б. склеродермии
В. ахалазии пищевода
Г. скользящей грыжи пищеводного отдела диафрагмы
Д. пищевода Баррета.
6. К основным методам исследования, позволяющим верифицировать диагноз хронического гастрита, не относятся:
А. анализ желудочного сока
Б. рентгенография желудка
В. гастроскопия
Г. морфологическое исследование слизистой оболочки желудка
Д. дуоденальное зондирование.

7. Наличие триады симптомов – стойкое повышение желудочной секреции, изъязвление ЖКТ, диарея – указывает на:
А. синдром Золлингера-Эллисона
Б. язвенную болезнь с локализацией в желудке
В. язвенный колит
Г. язвенную болезнь с локализацией в постбульбарном отделе
Д. хронический панкреатит.

8. О степени активности гастрита судят по клеточной инфильтрации слизистой оболочки желудка:
А. лимфоцитами
Б. плазматическими клетками
В. лейкоцитами
Г. эозинофилами
Д. макрофагами.

9. Для клиники хронического гастрита характерно:
А. субфебрильная температура
Б. умеренный лейкоцитоз
В. диспептический синдром
Г. диарея
Д. спастический стул.

10. Наличие эрозий в антральном отделе желудка характерно для:
А. острого гастрита
Б. аутоиммунного гастрита
В. гранулематозного гастрита
Г. болезни Менетрие
Д. хеликобактерной инфекции.

11. Общее количество желудочного сока, отделяющегося у человека при обычном пищевом рационе:
А. 0,5-1,0 л
Б. 1,0-1,5 л
В. 1,5-2,0 л
Г. 2,0-2,5 л
Д. 2,5-3,0 л.

12.Какой из перечисленных нестероидных противовоспалительный препаратов реже других вызывает язвенные изменения ЖКТ?
А. индометацинн
Б. вольтарен
В. реопирин
Г. мелоксикам
Д. диклофенак.

13. Какой тест наиболее надежен для диагностики синдрома Золлингера-Эллисона?
А. базальная кислотопродукция
Б. максимальная кислотопродукция
В. уровень гастрина в крови
Г. данные ЭГДС
Д. биопсия слизистой оболочки желудка.

14. Что может подтвердить пенетрацию язвы по клинической картина?
Верно всё, кроме одного:
А. усиление болевого синдрома
Б. изменение характерного ритма возникновения болей
В. уменьшение ответной реакции на антациды
Г. мелена
Д. появление ночных болей

15. Для болезни Уиппла не характерно:
А. диарея
Б. лихорадка
В. полифекалия
Г. полисерозиты
Д. нефропатия.

16. Для глютеновой энтеропатии характерно всё перечисленное, кроме:
А. метеоризма
Б. лихорадки
В. поносов
Г. полифекалии
Д. истощения.

17. Усиливают диарею при глютеновой энтеропатии:
А. мясо
Б. сырые овощи и фрукты
В. белые сухари
Г. рис
Д. кукуруза.

18. Употребление какого из перечисленных злаков или продуктов из него не вызывает ухудшения течения глютеновой энтеропатии?
А. пшеница
Б. рожь
В. кукуруза
Г. овес
Д. ячмень.

19. Для какого заболевания характерна гипертония нижнего пищеводного сфинктера?
А. склеродермия
Б. Ахалазия
В. хронический рефлюкс-эзофагит
Г. грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
Д. пищевод Баррета.

20. Гастрин секретируется:
А. антральным отделом желудка
Б. фундальным отделом желудка
В. слизистой оболочкой 12-перстной кишки
Г. поджелудочной железой
Д. слизистой оболочкой тощей кишки.

21. Желудочную секрецию стимулирует:
А. Гастрин
Б. секретин
В. холецистокинин
Г. соматостатин
Д. серотонин.

22.Ведущим фактором в возникновении язвенной болезни 12-перстной кишки не является:
А. гиперсекреция соляной кислоты
Б. дуоденит
В. заболевания желчного пузыря
Г. хеликобактериоз
Д. курение.

23. Для диагностики синдрома мальабсорбции при хронической диарее более информативно:
А. копрологическое исследование
Б. ректороманоскопия
В. биохимическое исследование крови
Г. рентгенологические данные
Д. исследование желудочной секреции.

24. Структурной единицей, которая раньше всего поражается при глютеновой энтеропатии, являются:
А. лимфатические сосуды
Б. кровеносные сосуды
В. аргентофильные клетки
Г. бруннеровы железы
Д. эпителиоциты.

25. С каким из перечисленных заболеваний трудно дифференцировать нетропическую спру?
А. регионарный илеит
Б. хронический панкреатит
В. лимфосаркома
Г. амилоидоз
Д. экссудативная гипопротеинемическая энтеропатия

26. Достоверным критерием наступления ремиссии после лечения глютеновой энтеропатии является:
А. рентгенологическое исследование
Б. гематологическая картина
В. абсорбционный тест
Г. гистологические изменения в кишке
Д. копрологическое исследование.

27. Какой из приведенных методов помогает в дифференциальной диагностике между лимфогранулематозом с поражением тонкой кишки и глютеновой энетеропатии?
А. рентгенологическое исследование
Б. абсорбционные тесты
В. биопсия тонкого кишечника
Г. ответная реакция на аглютеновую диету
Д. копрологическое исследование.

28. Результат теста на толерантность к D-ксилозе зависит от:
А. функции поджелудочной железы
Б. функции печени
В. всасывающей функции тонкой кишки
Г. функции почек
Д. желудочной секреции.

29. После удаления дистального отдела подвздошной кишки не наблюдается:
А. недостаточность поджелудочной железы
Б. образование конкрементов в желчном пузыре
В. потеря желчных кислот со стулом
Г. диарея
Д. повреждение слизистой оболочки толстой кишки.

30. В ЖКТ желчь подвергается реабсорбции. Где это происходит?
А. в 12-перстной кишке
Б. в проксимальном отделе тощей кишки
В. в тощей кишке (в терминальном отделе)
Г. в подвздошной кишке (в дистальном отделе)
Д. в толстой кишке.

31. При лечении диареи можно применять отвар:
А. ольховых шишек
Б. ромашки
В. мяты
Г. цветов бессмертника
Д. толокнянки.

32. Основным местом всасывания витамина В12 является:
А. желудок
Б. 12-перстная кишка
В. проксимальный отдел тощей кишки
Г. подвздошная кишка, проксимальный отдел
Д. подвздошная кишка, дистальный отдел.

33. При наличии диареи и отсутствии синдрома мальабсорбции можно думать о:
А. синдроме раздраженной кишки
Б. ахлоргидрии
В. истерии
Г. гранулематозном колите
Д. глютеновой энтеропатии.

34. Креаторея характерна для:
А. хронического панкреатита
Б. болезни Крона
В. ишемического колита
Г. синдрома раздраженной кишки
Д. дискинезии желчного пузыря.

35. Гастрин крови снижается при пероральном приеме:
А. пищи
Б. соляной кислоты
В. антигистаминовых препаратов
Г. антихолинергических средств
Д. желчегонных препаратов

36. Лучший метод дифференциальной диагностики склеродермии и ахалазии:
А. биопсия пищевода
Б. эзофагоскопия
В. рентгеноскопия
Г. атропиновый тест
Д. цитологические исследования.

37. Заболевания, сопровождающиеся изжогой, не включают:
А. язвенную болезнь 12-перстной кишки
Б. высокую язву малой кривизны желудка
В. скользящую грыжу пищеводного отдела диафрагмы и рефлюкс-эзофагит
Г. гастрит
Д. дискинезию желчного пузыря.

38. Признаком перфорации язвы является:
А. лихорадка
Б. рвота
В. изжога
Г. ригидность передней брюшной стенки
д. гиперперистальтика.

39. У взрослых самой частой причиной стеноза привратника является:
А. рак желудка
Б. язвенная болезнь
В.гипертрофия мышц привратника
Г. пролапс слизистой оболочки через пилорический канал
Д. доброкачественный полип желудка.

40. Желудочную секрецию снижает:
А. омепразол
Б. солкосерил
В. сайтотек
Г. вентер
Д. но-шпа.

41. Механизм болей при язвенной болезни с локализацией язвы в луковице 12-перстной кишки не зависит от:
А. кислотно-пептического фактора
Б. спазмов в пилородуоденальной зоне
В. повышения давления в желудке и 12-перстной кишке
Г. глубины язвы
Д. наличия хеликобактерной инфекции.

42. Достоверным клиническим признаком стеноза привратника является:
А. рвота желчью
Б. урчание в животе
В. рвота съеденной накануне пищей
Г. вздутие живота
Д. диарея.

43. Для клинической картины хронического дуоденита не характерны:
А. боли в эпигастральной области, возникающие через 2-3 часа после еды
Б. диспептические расстройства
В. астено-вегетативные нарушения
Г. иррадиация боли в правое и/или левое подреберье
Д. сезонные обострения.

44. Зантак относится к группе препаратов:
А. адреноблокаторы
Б. М-холиноблокаторы
В. симпатомиметики
Г. блокаторы гистаминовых Н1-рецепторов
Д. блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов.

45. Омепразол относится к группе препаратов:
А. адреноблокаторы
Б. М-холиноблокаторы
В. блокаторы гистаминовых Н1-рецепторов
Г. блокаторы гистаминовых Н2-рецепторов
Д. блокаторы протонового насоса.

46. К эндоскопическим признакам хеликобактериоза желудка не относят:
А. отек, гиперемию, экссудацию
Б. внутрислизистые кровоизлияния
В. плоские и/или приподнятые эрозии в зоне наиболее выраженного воспаления
Г. выраженную деструкцию поверхностного эпителия в периульцерозной зоне с образованием эрозий
Д. полипозный гастрит.

47. Наиболее частой причиной анемии после резекции желудка по поводу язвенной болезни является:
А. снижение всасывания витамина В12
Б. дефицит железа
В. гемолиз
Г. нарушение функции костного мозга
Д. дефицит фолиевой кислоты.

48. Стимулирует активность ферментов поджелудочной железы:
А. соматостатин
Б. глюкагон
В. гистамин
Г. мотилин
Д. вазоактивный интестинальный пептид.

49. У человека в сутки вырабатывается панкреатического сока:
А. до 0,5 л
Б. 0,5-1,0 л
В. 1,0-1,5 л
Г. 1,5-2,0 л
Д. 2,0-2.5 л

50. Через сколько часов после появления клиники острого панкреатита можно зафиксировать наибольший уровень амилазы крови?
А. 2-4часа
Б. 10-12 часов
В. 18-24 часа
Г. 48-72 часа
Д. 96-120 часов.

51. Какой из перечисленных симптомов не характерен для хр. панкреатита?
А. абдоминальные боли
Б. стеаторея
В. креаторея
Г. водная диарея
Д. диабет.

52. Какой из перечисленных признаков не характерен для симптоматических язв?
А. локализация
Б. определенность этиологии
В. отсутствие рецидивирующего течения
Г. хорошо поддается медикаментозной терапии
Д. часто пенетрирует.

53. Какой из тестов наиболее достоверен для диагностики синдрома мальабсорбции?
А. тест с D-ксилозой
Б. тест на толерантность к лактозе
В. рентгенологическое исследование ЖКТ
Г. клинический анализ крови
Д. исследование желудочной секреции.

54. Для купирования болевого синдрома при хроническом панкреатите не применяют:
А. атропин
Б. новокаин
В. баралгин
Г. промедол
Д. морфин.

55. Для обострения неосложненной язвенной болезни не характерно:
А. «голодные» боли в эпигастрии
Б. «ночные» боли
В. терапевтический эффект от прима антацидов
Г. хронический антральный гастрит, ассоциированный с НР
Д. рвота съеденной накануне пищей.

56. Для постбульбарной язвы не характерно:
А. боли через 3-4 часа после еды
Б. боли с иррадиацией в левое или правое подреберье
В. «пульсирующие» боли
Г. кровотечения
Д. положительный эффект от приема антацидов.

57. При пенетрации язвы в поджелудочную железу повышается уровень:
А. амилазы
Б. креатинкиназы
В. глюкозы
Г. щелочной фосфатазы
Д. (-глютамилтранспептидазы

58.Больной 62 лет с коротким язвенным анамнезом и длительно не рубцующейся язвой желудка обратился с жалобами на слабость, тошноту, потерю аппетита, постоянные боли в подложечной области, похудание. В данном случае можно подумать о:
А. стенозе выходного отдела желудка
Б. первично язвенной форме рака
В. пенетрации язвы
Г. перфорации язвы
Д. микрокровотечении из язвы.

59. У больного, длительно страдающего язвенной болезнью с локализацией в луковице 12-перстной кишки, в последнее время изменилась клиническая картина: появились тяжесть в эпигастрии после еды, тошнота, обильная рвота пищей во второй половине дня, неприятный запах изо рта, потеря веса.
Можно предположить следующее:
А. органический стеноз пилородуоденальной зоны
Б. функциональный стеноз
В. рак желудка
Г. пенетрацию язвы
Д. перфорацию язвы.

60. Мужчина 50 лет страдает язвенной болезнью луковицы 12-перстной кишки с частыми рецидивами язвы. На терапия Н2-блокаторами гистамина отвечал положительно. Очередное обострение началось с болей и осложнилось кровотечением. За 4 недели лечения зантаком язва зарубцевалась, но остался эрозивный антральный гастрит.
Какова дальнейшая лечебная тактика?
А. прерывистая курсовая терапия гастроцепином
Б. поддерживающая терапия зантаком в течение длительного времени
В. хирургическое лечение
Г. терапия солкосерилом
Д. определение НР и при положительном результате - антибактериальная терапия на фоне приема де-нола

61. Во время акта рвоты наблюдается:
А. опущение диафрагмы
Б. повышение внутрибрюшного давления
В. сокращение дна желудка
Г. сокращение антрального отдела
Д. сокращение абдоминальной мускулатуры.

62. Какое из перечисленных медикаментозных средств не является стимулятором желудочной секреции?
А. эуфиллин
Б. атропин
В. кофеин
Г. гистамин
Д. инсулин.

63. Вес суточного кала здорового человека:
А. 100-200 г.
Б. 300-400 г.
В. 500-700 г.
Г. 800-1000 г.
Д. более 1000 г.

64. К слабительным средствам, обладающим раздражающим действием на нервно-мышечный аппарат толстой кошки и усиливающим ее перистальтику, не относится:
А. александрийский лист
Б. корень ревеня
В. бисакодил
Г. пурген
Д. сорбит.

65. Больная 30 лет обратилась с жалобами на диарею, вздутие, урчание, переливание в животе. Больна с детского возраста, росла слабым ребенком. Часто возникала диарея, которая расценивалась как «отравление». Объективно: питание пониженное, кожные покровы и видимые слизистые оболочки бледные, ногти ломкие, волосы длинные, густые, блестящие. Голени пастозны. Живот атоничный, распластанный, положительный симптом Образцова. печень не увеличена. Стул кашицеобразный, полифекалия, лиентерия.
О каком заболевании можно думать?
А. болезнь Уиппла
Б. болезнь Гордона
В. болезнь Крона
Г. глютеновая энтеропатия
Д. синдром раздраженной кишки.

66. Больной 35 лет страдал хроническим бронхитом в течение нескольких лет. Три года назад появилась полиартралгия. При амбулаторном обследовании выявлена ахлоргидрия, железодефицитная анемия. В связи с лихорадкой, появлением диареи, быстрым истощением госпитализирован в терапевтическое отделение. Через несколько дней потерял сознание. Диагностирован менингит.
О каком заболевании идет речь?
А. болезнь Гордона
Б. болезнь Уиппла
В. цирроз печени
Г. синдром Пейтца-Эйгерса
Д. болезнь Рандю-Ослера.

67. Больная 17 лет, высокого роста, астенического телосложения, питание пониженное. Больна в течение 2 лет: боли и чувство распирания в мезогастрии через 20ЗО минут после приема пищи, тошнота, неприятный запах изо рта. Вышеуказанные жалобы появились после того, как за короткий период времени больная выросла на 15 см. При ЭГДС язва не выявлена, отмечается дуодено-гастральный рефлюкс. О каком заболевании можно думать? А. хронический гастрит Б. хронический панкреатит В. дискинезия желчного пузыря Г. артерио-мезентериальная компрессия двенадцатиперстной кишки Д. грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
68. Больной жалуется на диарею, схваткообразные боли по всему животу, чувство жара, гиперемию лица, приступы сердцебиения и удушья. О каком заболевании можно думать? А. болезнь Уиппла Б. лимфосаркома В. лимфогранулематоз Г. карциноид Д. неспецифический язвенный колит.
69. Анатомическим образованием, которое наиболее часто ограничивает распространение патологического процесса, вызванного перфорацией язвы двенадцатиперстной кишки, является: А. желчный пузырь
Б. печень
В. малый сальник Г. большой сальник
Д. поджелудочная железа

70. Последствие хронического панкреатита, возникшего вследствие злоупотребления алкоголем: А. экзокринная недостаточность поджелудочной железы Б. эндокринная недостаточность поджелудочной железы В. перитонит Г. киста в поджелудочной железе Д. асцит
71. В консервативную терапию хронического панкреатита не включаются:
А. диета Б. кортикостероиды В. ферментные препараты Г. анальгетики Д. сандостатин.
72. Основными клиническими симптомами неспецифического язвенного колита являются: А. боли в животе Б. наличие крови в кале В. нарушение функции кишечника Г. анемия Д. все перечисленные выше симптомы.
73. Укажите внекишечные (системные) проявления неспецифического язвенного колита, клинические проявления которых зависят от активности основного заболевания: А. узловатая эритема, олигомоноартрит, конъюнктивит Б. гангренозная пиодермия, сакроилеит, иридоциклит.
74. Укажите внекишечные (системные) проявления неспецифического язвенного колита, клинические проявления которых не зависят от активности основного заболевания: А. узловатая эритема, олигомоноартрит, конъюнктивит Б. гангренозная пиодермия, сакроилеит, иридоциклит.
75. Укажите возможные осложнения болезни Крона: А. формирование фистул и свищей Б. кишечное кровотечение В. токсический мегаколон Г. кишечная непроходимость Д. все вышеперечисленное.
76. Какое из заболеваний при естественном длительном течении наиболее часто осложняется раком толстой кишки? А. болезнь Крона Б. неспецифический язвенный колит В. ишемический колит Г. псевдомембранозный колит.
77. Какой из морфологических признаков является наиболее диагностически ценным с точки зрения характеристики активности неспецифического язвенного колита? А. наличие язвенного дефекта Б. наличие нейтрофильных лейкоцитов в собственной пластинке слизистой оболочки кишечной стенки В. наличие пролиферативной активности фибробластов.

78. Какое заболевание наиболее часто и наиболее быстро формирует кишечную облитерацию? А. неспецифический язвенный колит Б. псевдомембранозный колит В. ишемический колит Г. болезнь Крона.

79. Какой из диагностических инструментальных методов наиболее предпочтителен для диагностики неспецифического язвенного колита? А. ирригоскопия Б. колоноскопия В. колоноскопия с прицельным биопсийным исследованием.
80. Какой из диагностических инструментальных методов наиболее предпочтителен для диагностики ишемического колита? А. ирригоскопия Б. колоноскопия В. колоноскопия с прицельным биопсийным исследованием.
81. Стадия «отпечатков» большого пальца пари ишемическом колите является: А. наиболее ранним признаком при ирригоскопическом исследовании Б. наиболее поздним признаком при ирригоскопическом исследовании В. промежуточным признаком при ирригоскопическом исследовании.
82. Стадия «мешочков» при ишемическом колите является: А. наиболее ранним признаком при ирригоскопическом исследовании Б. наиболее поздним признаком при ирригоскопическом исследовании В. промежуточным признаком при ирригоскопическом исследовании.
83. Имеются ли патогномоничные морфологические признаки псевдомембранозного колита в поздней стадии естественного течения? А. не имеются
Б. имеются.
84. Укажите «эталонную» комбинацию лекарственных средств для лечения псевдомембранозного колита: А. линкомицин + цефалоспорин Б. ванкомицин + тетрациклин В. метронидазол +клиндамицин + кишечные адсорбенты Г. ванкомицин + метронидазол + кишечные адсорбенты Д. эритромицин + клиндамицин + кишечные адсорбенты
85. Укажите наиболее оправданную лечебную тактику при развитии токсической дилатации толстой кишки, осложнившей неспецифический язвенный колит:
А. немедленное оперативное вмешательство Б. налаживание парентерального питания, увеличение дозы кортикостероидов, выжидательная тактика в течение 12 часов В. налаживание парентерального питания, увеличение дозы кортикостероидов, выжидательная тактика в течение 48 часов Г. выжидательная тактика в течение 48 часов без изменения проводимой базисной терапии
86. Базисная терапия неспецифического язвенного колита: А. антибиотики Б. производные 5 -аминосалициловой кислоты В. кортикостероиды Г. цитостатики Д. сочетание кортикостероидов с цитостатиками
87. Какова лечебная тактика у больных с диагностированным ишемическим колитом? А. оперативное лечение Б. выжидательная тактика для оценки исхода развития естественного течения В. только медикаментозное лечение.
88. Рентгенологический феномен «дымохода» характерен для кишечной стриктуры, ассоциированной с: А. раком толстой кишки Б. неспецифическим язвенным колитом В. псевдомембранозным колитом Г. ишемическим колитом Д. не ассоциирован ни с одним из перечисленных заболеваний.
89. Рентгенологический феномен «яблочной кожуры» характерен для кишечной стриктуры, ассоциированной с: А. раком толстой кишки Б. неспецифическим язвенным колитом В. псевдомембранозным колитом Г. ишемическим колитом Д. не ассоциирован ни с одним из перечисленных заболеваний
90. Наиболее частая причина развития псевдомембранозного колита в многопрофильном стационаре: А. неизвестна Б. применение антибиотиков или суперинфекция при выполнении медицинских манипуляций В. пищевая токсикоинфекция
91. Этиологическим фактором псевдомембранозного колита является: А. clostidium dificille Б. неспецифическая кокковая флора В. гемолитический стрептококк Г. кишечная палочка Д. причина болезни неизвестна.
92. Какой из перечисленных методов инструментального исследования является «эталонным» для диагностики псевдомембранозного колита на ранней стадии заболевания? А. ректороманоскопия
Б. ирригоскопия
В. колоноскопия.
93. Наиболее частая причина развития хронических диффузных заболеваний печени: А. гепатотропные вирусы
Б. алкоголь В. наследственные заболевания болезни накопления Г. токсические гепатотропные агенты.
94. Наиболее распространенной гепатотропной вирусной инфекцией, формирующей хронические диффузные заболевания печени, является: А. НВV-инфекция
Б. НСV-инфекция В. НАV-инфекция
Г. НВV/НDV-инфекция, НDV-инфекция.
95. Какая из форм хронических диффузных заболеваний печени отдельно не выделяется экспертами Лос-Анджелесской классификации хронических гепатитов? А. вирусные гепатиты
Б. токсические гепатиты В. алкогольный гепатит
Г. криптогенный гепатит.
96. Какие из перечисленных клинических синдромов свойственны неалкогольному стеатогепатиту?
А. отсутствие маркеров вирусной инфекции Б. избыточная масса тела В. гиперлипидемия, преимущественно за счет триглицеридов Г. отсутствие указаний на злоупотребление алкоголем Д. все вышеперечисленное.

97. Морфологическими критериями неалкогольного стеатогепатита являются: А. наличие изолированной жировой дистрофии гепатоцитов Б. наличие жировой дистрофии гепатоцитов в сочетании с некрозами и лимфогистиоцитарной инфильтрацией В. все перечисленное.
98. Наиболее быстрые сроки прогрессирования хронического гепатита В в цирроз/рак печени ассоциированы с: А. мужским полом пациентов Б. мутантным (НВе-негативным) штаммом НВУ В. злоупотреблением алкоголем Г. длительностью заболевания Д. со всеми перечисленными факторами.
99.Какие из перечисленных морфологических признаков определяют неспецифический индекс гистологической активности гепатита по Knodell-Ischak?
А. лимфогистиоцитарная инфильтрация паренхимы
Б. наличие некрозов
В. активация сателлитных клеток печени
Г. все выше перечисленное
Д. ничего из выше перечисленного.

100. Индекс фиброза 2 по Desmeth соответствует морфологическим критериям:
А. минимальному фиброзу
Б. отсутствию фиброза
В. выраженному фиброзу
Г. циррозу печени
Д. умеренному фиброзу.

101. Верно ли утверждение, что вакцинопрофилактика в отношении вируса гепатита В снижает частоту заболеваемости вирусным гепатитом С?
А. да, конечно
Б. нет.

102. Верно ли утверждение, что вакцинопрофилактика в отношении вируса гепатита В снижает частоту заболеваемости вирусным гепатитом Д?
А. да, конечно
Б. нет
103. Стандартом стартового лечения хронического гепатита B в настоящее время является:
А. мототерапия нуклеозидными аналогами (зеффикс, эпивир, ламивудин, адефовир – депивоксил)
Б. монотерапия (-IFN
В. комбинированное лечение нуклеозидными аналогами в сочетании с (-IFN

104. Показаниями к этиотропному лечению хронических вирусных гепатитов являются:
А. повышение уровня билирубина, повышение уровня трансаминаз, отрицательные значения полимеразной цепной реакции на детекцию генетического материала, позитивные результаты детекции суммарных антивирусных антител, морфологическое исследование, подтверждающее хронический гепатит
Б. повышение уровня билирубина, позитивные значения полимеразной цепной реакции на детекцию генетического материала вируса, позитивные материалы детекции суммарных антивирусных антител
В. повышение уровня аланиновой трансаминазы, позитивные значения полимеразной цепной реакции на детекцию генетического материала вирусов, позитивные результаты детекции суммарных антивирусных антител, морфологическое исследование, подтверждающее хронический гепатит.

105. Стандартом стартового лечения хронического гепатита С в настоящее время является:
А. монотерапия рибавирином (ребетолом)
Б. моно терапия (-IFN
В. комбинированное лечен6ие ребетолом в сочетании с (-IFN.

106. Укажите наиболее часто встречающиеся побочные эффекты интерферонотерапии:
А. кардиопатия, депрессивный синдром, гиперурикемия, гипергликемия, фотосенсибилизация
Б. гриппоподобный синдром, депрессивный синдром, цитопенический синдром (гранулоцито- и тромбоцитопения), алопеция
В. ожирение, дисменорея, артериальная гипертензия, диарея.

107. Чем обычно лимитировано применение рибавирина у пациентов с хроническим гепатитом С?
А. гранулоцитопенией Б. тромбоцитопенией В. гемолизом
108. Обязательное условие, вносимое в информированное согласие пациента перед началом лечения рибавирином при хроническом гепатите С:
А. категорический отказ от алкоголя Б. строгое соблюдение диеты В. резкое ограничение физических нагрузок Г. категорический отказ от приема психотропных средств Д. двойная контрацепция

109. При каком из хронических вирусных гепатитов, отвечающих критериям проведения этиотропной терапии, результаты последней наиболее неудовлетворительны?
А. хронический гепатит В Б. хронический гепатит С В. хронический гепатит С + В Г. хронический гепатит D
110. Что из перечисленного является наиболее значимым для диагностики болезни Коновалова-Вильсона?
А. наличие синдрома цитолиза Б. повышение уровня щелочной фосфатазы, трансаминаз, церулоплазмина, наличие неврологической симптоматики В. повышение уровня экскреции меди с мочой, снижение уровня церулоплазмина, полиморфизм гена АТФазы Р, наличие кольца Кайзера-Флейшера на роговице при исследовании щелевой лампой
111. Что из перечисленного является наиболее значимым для диагностини первичного гемохроматоза?
А. повышение уровня гемоглобина и сывороточного железа Б. повышение уровня экскреции железа с мочой В. насыщение трансферрина железом более 70% Г. насыщение трансферрина железом более 45%
112. Оптимальным сочетанием при лечении портальной гипертензии у больных с циррозом печени является:
А. ограничение физической нагрузки, снижение потребления поваренной соли, назначение салуретиков Б. назначение салуретиков в сочетании с (-блокаторами В. назначение комбинированной салуретической терапии с обязательным включением верошпирона, ограничение потребления поваренной соли, (-блокаторов
113. Укажите вариант, соответствующий наиболее правильному расположению осложнений цирроза печени по частоте встречаемости:
А. спонтанный бактериальный перитонит, гиперспленизм, кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода, печеночноклеточная недостаточность Б. печеночноклеточная недостаточность, кровотечение из вари- козно расширенных вен пищевода, гиперспленизм, спонтанный бактериальный перитонит В. гиперспленизм, печеночноклеточная недостаточность, спонтанный бактериальный перитонит, кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода
114. Наиболее оптимальным лечением печеночной энцефалопатии у больных с циррозом печени является:
А. ограничение физической нагрузки, назначение антибиотиков, действующих преимущественно в просвете кишечника, ограничение потребления белка с пищей Б. ограничение физической нагрузки, назначение препаратов, усиливающих пассаж кишечного содержимого, ограничение потребления белка с пищей В. ограничение физической нагрузки, назначение антибиотиков, действующих преимущественно в просвете кишки, назначение препаратов, усиливающих пассаж кишечного содержимого без существенного ограничения потребления белка с пищей Г. ограничение физической нагрузки, назначение антибиотиков, действующих преимущественно в просвете кишки, назначение препаратов, усиливающих пассаж кишечного содержимого с ограничением потребления белка с пищей.

115. Что является методом выбора при определении лечебной тактики у пациентов с прогрессирующей печеночноклеточной недостаточностью любого генеза?
А. массивная кортикостероидная терапия Б. временная заместительная терапия (искусственная печень) с проведением трансплантации печени В. массивная кортикостероидная терапия в сочетании с цитостатиками Г. массивная интерферонотерапия
116. Укажите наиболее типичное сочетание клинических признаков аутоиммунного гепатита:
А. отсутствие маркеров вирусной инфекции, молодой возраст пациентов (преобладают женщины), наличие системных проявлений артриты, полисерозиты, тромбоцитопения, кожный васкулит; в сыворотке крови определяются антинуклеарные, антигладкомышечные антитела, высокий титр ревматоидного фактора, (-глобулинов, высокий индекс гистологической активности гепатита, значительное повышение трансаминаз
Б. отсутствие маркеров вирусной инфекции, старший или средний возраст пациентов (преобладают женщины), наличие системных проявлений артриты, полисерозиты, тромбоцитопения, кожный васкулит; в сыворотке крови определяются антимитохондриальньте антитела, высокий титр ревматоидного фактора, (-глобулинов, при гистологическом исследовании определяется интенсивная пролиферация эпителия желчных протоков, отмечается значительное повышение щелочной фосфатазы наряду с умеренным повышением трансаминаз
117. Укажите наиболее типичное сочетание клинических признаков первичного билиарного цирроза печени:
А. отсутствие маркеров вирусной инфекции, молодой возраст пациентов (преобладают женщины), наличие системных проявлений артриты, полисерозитьт, тромбоцитопения, кожный васкулит; в сыворотке крови определяются антинуклеарные, антигладкомышечные антитела, высокий титр ревматоидного фактора, (-глобулинов, высокий индекс гистологической активности гепатита, значительное повышение трансаминаз
Б. отсутствие маркеров вирусной инфекции, старший или средний возраст пациентов (преобладают женщины), наличие системных проявлений артриты, полисерозиты, тромбоцитопения, кожный васкулит; в сыворотке крови определяются антимитохондриальные антитела, высокий титр ревматоидного фактора, (-глобулинов, при гистологическом исследовании определяется интенсивная пролиферация эпителия желчных протоков, отмечается значительное повышение щелочной фосфатазы наряду с умеренным повышением трансаминаз

118. Является ли заключение морфолога «неспецифический холангит» исключающим моментом в постановке диагноза первичного билиарного цирроза печени?
А. да, конечно Б. нет
119. Укажите наиболее оптимальное сочетание, составляющее базисное лечение у пациентов с аутоиммунным гепатитом:
А. кортикостериодьи + интерферон Б. цитостатики + интерферон В. кортикостериды + цитостатики Г. урсодезоксихолевая кислота + кортикостероиды
120. Укажите наиболее оптимальное сочетание, составляющее базисное лечение у пациентов с первичным билиарным циррозом печени:
А. кортикостериоды + интерферон
Б. цитостатики + интерферон
В. кортикостериды + цитостатики
Г. урсодезоксихолевая кислота + кортикостероиды
Д. урсодезоксихолевая кислота + метотрксат

121. Укажите наиболее вероятное сочетание клинических и инструментальных признаков для постановки диагноза первичного склерозирующего холангита:
А. женский пол, наличие холестатического синдрома, отсутствие признаков желчекаменной болезни, наличие в сыворотке крови аутоиммунных антител типа LKМ-1, АNA, SMA
Б. мужской пол, наличие холестатического синдрома, частое сочетание специфическим язвенным колитом, отсутствие признаков желчекаменной болезни, четкообразное утолщение/сужение как внутрипеченочных, так и внепеченочных желчных протоков, наличие в сыворотке крови аутоиммунных антител типа рАNCA

122. Укажите возможные причины развития вторичного склерозирующего холангита:
А. цитомегаловирусная инфекция Б. желчекаменная болезнь с признаками рецидивирующей обструкции В. ВИЧ-инфекция Г. все вышеперечисленное Д. ничего из вышеперечисленного
123. Укажите наиболее оптимальный режим лечения первичного гемохроматоза:
А. ограничение потребления железа с пищей Б. ограничение потребления железа с пищей в сочетании с десфералом В. ограничение потребления железа с пищей в сочетании с кровопусканиями и Г.следующим назначением десферала
124. Препараты выбора для лечения болезни Коновалова-Вильсона:
А. кортикостериды Б. цитостатики В. интерфероны Г. десферал Д. ничего из перечисленного
125. Наиболее типичным сочетанием, характеризующим гепатоцеллюлярную карциному, является:
А. прогрессирующее похудание, желтуха, лихорадка, асцит, диарея, боли в правом подреберье, значительно увеличенная печень, повышенные значения СЕА-19 в сыворотке крови. Б. прогрессирующее похудание, желтуха, лихорадка, асцит, боли в правом подреберье, значительно увеличенная печень, повышенные значения (-FP в сыворотке крови.
126. Укажите наиболее значимое проявление, определяющее предстоящую продолжительность жизни у пациентов с первичным гемохроматозом:
А. надпочечниковая недостаточность Б. цирроз печени В. недостаточность кровообращения, связанная с развитием кардиопатии и перикардитом
127. Что, кроме цирроза печени, наиболее часто присутствует в клинической картине у больных с врожденным дефицитом (-1-антитрипсина?
А. остеомаляция, патологические переломы Б. нарушение фертильности В. хроническое рецидивирующее поражение легких с развитием дыхательной недостаточности Г. прогрессирующая энцефалопатия 128. Какой из инструментальных методов диагностики псевдотуморозного панкреатита является эталонным?
А. ультрасонография Б. компьютерная томография В. лапароскопия Г. селективная ангиография

129. Укажите возможные причины развития хронического панкреатита:
А. злоупотребление алкоголем Б. хронические вирусные инфекции В. желчекаменная болезнь Г. избыточная масса тела, гиперлипидемия Д. все вышеперечисленное
130. Укажите наиболее частую причину развития хронического панкреатита:
А. злоупотребление алкоголем Б. хронические вирусные инфекции В. желчнокаменная болезнь Г. избыточная масса тела, гиперлипидемия
131. Укажите возможные исходы острого панкреатита:
А. образование кисты Б. исход в панкреонекроз В. все перечисленное
132. В рамках какого заболевания часто развивается синдром хронического панкреатита, преимущественно с признаками экзокринной недостаточности?
А. синдрома Дауна Б. синдрома Марфана В. первичного амилоидоза Г. муковисцидоза Д. ни при одном из перечисленных заболеваний



























ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ И ГЕПАТОЛОГИЯ (ответы)

001-А
027-Г
053-А
080-А
107-В

002-Г
028-В
054-Д
081-А
108-Д

003-Б
029-А
055-Д
082-Б
109-Г

004-Б
030-Г
056-Д
083-А
110-В

005-Д
031-А
057-А
084-Г
111-В

006-Д
032-Д
058-Б
085-В
112-В

007-А
033-А
059-А
086-Б
113-Б

008-В
034-А
060-Д
087-Б
114-Г

009-В
035-Б
061-В
088-А
115-Б

010-Д
036-В
062-Б
089-А
116-А

011-В
037-Д
063-А
090-Б
117-Б

012-Г
038-Г
064-Д
091-А
118-Б

013-В
039-Б
065-Г
092-А
119-В

014-Г
040-А
066-Б
093-А
120-Д

015-Д
041-Д
067-Г
094-А
121- Б

116-Б
042-В
068-Г
095-В
122-Г

017-В
043-В
069-Д
096-Д
123-В

018-в
044-Д
070-Г
097-Б
124 Д

019-Б
045-Д
071-Б
098-Д
125-Б

020-А
046–Д
072-Д
099-Г
126-В

021- А
047– Б
073-А
100-Д
127-В

022-В
048-В
074-Б
101-Б
128-Г

023-В
049-Г
075-Д
102-А
129-Д

024-Д
050-Г
076-Б
103-А
130- А

025-В
051-Г
077-Б
104-В
131 – В

026-Г
052-Д
078-Г
105-В
132 - Г



079-В
106-Б























ГИНЕКОЛОГИЯ

1. Признаками нормального менструального цикла являются
А. Овуляция
Б. Образование желтого тела в яичнике
В. Преобладание гестагенов во второй фазе цикла
Г. Все перечисленное
Д. Ничего из перечисленного

2. Гипоталамус вырабатывает следующие гормоны
А. Гонадотропины
Б. Эстрогены
В. Гестагены
Г. Рилизинг-факторы
Д. Все перечисленное

3. Взаимодействие гипоталамуса, гипофиза и яичников в регуляции менструального цикла заключается в следующем
А. Одно звено (вышележащее) стимулирует функцию другого звена (нижележащего)
Б. Нижележащее звено тормозит или регулирует функцию вышележащего
В. Функция звеньев синхронна
Г. Выключение одного звена нарушает всю систему в целом
Д. Верно все перечисленное

4. Эстрогены могут секретироваться
А. Клетками внутренней оболочки фолликула
Б. Желтым телом
В. Корковым веществом надпочечника
Г. Всем перечисленным
Д. Ничем из перечисленного

5. ФСГ стимулирует
А. Рост фолликулов в яичнике
Б. Продукцию кортикостероидов
В. Продукцию ТТГ в щитовидной железе
Г. Все перечисленное
Д. Правильные ответы Б. В

6. При нормальном менструальном цикле максимальный уровень эстрогенной насыщенности имеет место
А. На 14-й день
Б. На 21-й день
В. С 14 по 21 день
Г. С 7 по 14 день
Д. Все перечисленное неверно




7. Основное действие эстрогенов на организм
А. Блокируют рецепторы к окситоцину
Б. Прекращают (ослабляют) пролиферативные процессы в эндометрии
В. Вызывают секреторные преобразования в эндометрии
Г. Верно все перечисленное
Д. Все перечисленное неверно

8. Эстрогены обладают следующим действием
А. Способствуют сокращению матки и труб
Б. Усиливают процессы окостенения
В. Стимулируют активность клеточного иммунитета
Г. Верно все перечисленное
Д. Все перечисленное неверно

9. Гестагены обладают следующим действием
А. Повышают свертываемость крови
Б. Определяют развитие первичных и вторичных половых признаков
В. Повышают тонус матки
Г. Верно все перечисленное
Д. Все перечисленное неверно

10. В яичнике происходит биосинтез
А. эстрогенов
Б. гестагенов
В. андрогенов
Г. окситоцина
Д. верно А. Б. В

11. Фаза секреции в эндометрии может быть полноценной только в том случае, если
А. Полноценная фаза пролиферации
Б. Произошла овуляция
В. Функционирует полноценное желтое тело
Г. Верно А. Б
Д. Верно все перечисленное

12. Тесты функциональной диагностики позволяют определить
А. Двухфазность менструального цикла
Б. Уровень эстрогенной насыщенности организма
В. Наличие овуляции
Г. Полноценность лютеиновой фазы цикла
Д. Все перечисленное

13. О полноценности лютеиновой фазы менструального цикла свидетельствует
А. Повышение базальной температуры в первую фазу цикла
Б. Пролиферативные процессы в эндометрии во вторую фазу цикла
В. Положительный симптом « зрачка» во вторую фазу цикла
Г. Ни то, ни другое
Д. Все перечисленное




14. Для ановуляторного менструального цикла характерно
А. Симптом "зрачка" (+++) во вторую фазу цикла
Б. Однофазная базальная температура
В. В соскобе эндометрия во вторую фазу цикла - поздняя фаза пролиферации
Г. Все перечисленное
Д. Ничего из перечисленного

15. Первичная альгоменорея чаще всего обусловлена
А. Инфантилизмом
Б. Ретродевиацией матки
В. Высокой продукцией простагландинов
Г. Воспалительными заболеваниями органов малого таза
Д. Всем перечисленным

16. Возможными причинами маточной аменореи являются
А. Гибель базального слоя эндометрия
Б. Отсутствие матки
В. Рубцовые изменения в матке, образование синехий
Г. Отсутствие реакции эндометрия на гормональные стимулы
Д. Все перечисленные факторы

17. Клинические проявления предменструального синдрома
А. Головная боль, головокружение
Б. Депрессия, иногда агрессивность
В. Болезненное нагрубание молочных желез
Г. Прибавка массы тела на 1-2 кг
Д. Все перечисленное

18. Методы исследования, используемые при дисфункциональном маточном кровотечении
А. Тесты функциональной диагностики
Б. Гистеросальпингография
В. Диагностическое выскабливание матки
Г. Лапароскопия
Д. Верно А. В

19. Принципы лечения дисфункциональных маточных кровотечений
А. Лечебно-диагностическое выскабливание матки в репродуктивном и климактерическом периодах
Б. Нормализация менструальной функции в детородном возрасте
В. Прекращение менструальной функции в пременопаузе
Г. Верно А
Д. Верно все перечисленное

20. Для клинических проявлений типичной формы климактерического синдрома наиболее характерно
А. Сухость слизистых
Б. Боли в области сердца
В. Остеопороз
Г. Ларингит
Д. Верно А. Б. В


Воспалительные заболевания половых органов

21. Факторы, способствующие инфицированию верхних отделов половых органов и возникновению воспалительных заболеваний все, кроме
А. Зондирование полости матки
Б. Осмотр в зеркалах
В. Гистеросальпингография
Г. Выскабливание полости матки
Д. Введение внутриматочной спирали

22. К физиологическим защитным механизмам гениталий в женском организме относятся все кроме
А. Кислая среда влагалищного содержимого
Б. Слизистая пробка в цервикальном канале
В. Десквамация функционального слоя эндометрия
Г. Преобладание анаэробной флоры во влагалище
Д. Преобладание во влагалищной флоре бацилл Додерляйна

23. Половой путь передачи инфекции характерен в основном
А. Для хламидий
Б. Для вируса простого герпеса
В. Для трихомонады
Г. Верно А. В
Д. Верно Б. В

24. У больных с острым вульвитом отмечаются следующие типичные жалобы
А. Зуд и жжение в области вульвы
Б. Наличие гнойного отделяемого с поверхности вульвы
В. Повышение температуры тела до 39-40°С
Г. Наличие тошноты и рвоты
Д. Верно А. Б

25. Больным с кистой бартолиновой железы следует рекомендовать
А. Ультрафиолетовое облучение
Б. Оперативное лечение – вылущивание кисты
В. Противовоспалительное лечение в стадию обострения процесса
Г. Верно А. Б
Д. Все перечисленное

26. Клиническими признаками истинного абсцесса бартолиновой железы являются
А. Повышение температуры тела до 39 - 40°С, озноб
Б. Увеличение паховых лимфоузлов на стороне поражения
В. Определение флюктуации в области увеличенной и болезненной бартолиновой железы
Г. Верно А. Б. В
Д. Наличие болезненного образования в толще задней трети большой половой губы




27. Больной со сформировавшимся гнойным воспалительным образованием придатков матки ничто из перечисленного не показано, кроме
А. Пункции образования через задний влагалищный свод, опорожнения гнойной полости и введения в неё антибиотиков
Б. Хирургического лечения
В. Терапии пирогеналом
Г. Терапии гоновакциной
Д. Электрофореза цинка по брюшно-крестцовой методике

28. Особенности взятия мазков на гонококк Нейсера
А. Мазки берутся, как правило, из уретры и цервикального канала
Б. Мазки необходимо брать до назначения антибактериальных препаратов
В. За 1 час до взятия мазков больная не должна мочиться
Г. В день взятия мазков женщина не должна подмываться или спринцеваться
Д. Все перечисленные

29. Для установления диагноза гонореи необходимо
А. Обнаружение в мазках из отделяемого половых путей диплококков
Б. Отрицательной окраски кокков по Граму
В. Расположение бактерий внутри клетки
Г. Обнаружение любого из перечисленных признаков
Д. Сочетание всех перечисленных признаков

30. Укажите диагностические тесты, свидетельствующие о наличии бактериального вагиноза
А. Наличие липких сероватых белей во влагалище
Б. Обнаружение ключевых клеток в мазках из влагалища
В. Повышение рН влагалищного секрета
Г. Положительный аминотест
Д. Всё перечисленное

31. Для лечения хламидиоза можно использовать все перечисленное, кроме
А. Доксициклина
Б. Эритромицина
В. Сумамеда
Г. Трихополоа
Д. Тетрациклина

32. При урогенитальном трихомониазе поражается в основном
А. Влагалище
Б. Уретра
В. Цервикальный канал
Г. Мочевой пузырь
Д. Верно А. Б. В

33. Зуд наружных половых органов может быть симптомом
А. Вульвовагинита
Б. Крауроза вульвы
В. Сахарного диабета
Г. Психоневроза
Д. Всё выше перечисленное

34. Синдром Рейтера – одно из клинических проявлений
А. Генитального эндометриоза
Б. Туберкулёза половых органов
В. Гонореи
Г. Хламидиоза
Д. Сифилиса

Аборт его осложнения. Методы контрацепции

35. Аборт – это
А. Самопроизвольное прерывание беременности
Б. Прерывание беременности по медицинским показаниям
В. Прерывание беременности в сроке до 12 недель
Г. Прерывание беременности в сроке до 22 недель
Д. Все ответы верны

36. С целью прерывание беременности в сроке до 12 недель чаще всего производится
А. Интраамниональное введение гипертонического раствора
Б. Малое кесарево сечение
В. Выскабливание полости матки
Г. Введение простагландинов
Д. Введение утеротоников

37. Для прерывания беременности в поздние сроки нельзя использовать
А. Выскабливание полости матки
Б. Малое кесарево сечение
В. Интраамниональное введение гипертонического раствора
Г. Введение простагландинов
Д. Правильные ответы Б. В

38. Возможные осложнения искусственного аборта
А. Перфорация матки
Б. Кровотечение
В. Бесплодие
Г. Воспаление матки и придатков
Д. Все ответы правильные

39. Чревосечение при перфорации матки во время искусственного аборта показано
А. При установлении извлечения через шейку матки петли кишечника или сальника
Б. При перфорации матки кюреткой или абортцангом
В. При перфорации матки зондом и отсутствии болевой реакции и кровотечения
Г. Верно А
Д. Верно А. Б

40. Наиболее эффективными контрацептивными средствами являются
А. Комбинированные оральные контрацептивы
Б. Внутриматочные средства
В. Барьерные средства
Г. Спермициды
Д. Правильные ответы А. Б

41. Противопоказаниями к назначению комбинированных оральных контрацептивов являются
А. Воспалительные заболевания гениталий
Б. Аномалии развития матки
В. Анамнез рака молочной железы
Г. Нерегулярные менструации
Д. Правильные ответы А. Б. В

42. Противопоказаниями к назначению внутриматочной спирали являются
А. Варикозная болезнь
Б. Нарушения менструального цикла
В. Воспалительные заболевания гениталий
Г. Аномалии развития матки
Д. Правильные ответы Б. В. Г


Опухоли матки

43. Отличительной чертой интраэпителиального рака шейки матки является все перечисленное, кроме
А. Отсутствия инвазии в подлежащую строму
Б. Сохранения базальной мембраны
В. Клеточного атипизма во всем пласте эпителия
Г. Очагового проникновения группы клеток в строму
Д. Отсутствие метастазов

44. При интраэпителиальном раке шейки матки у молодых пациенток методом выбора лечения является
А. Экстирпация матки с придатками
Б. Экстирпация матки без придатков
В. Криодеструкция
Г. Электроконизация
Д. Расширенная экстирпация матки

45. При внутриэпителиальном раке шейки матки у женщин старше 50 лет с лечебной целью целесообразно производить
А. Экстирпацию матки с придатками
Б. Экстирпацию матки без придатков
В. Криодеструкцию
Г. Электроконизацию
Д. Расширенную экстирпацию матки

46. Диагностика рака шейки матки осуществляется с помощью
А. Гинекологического осмотра
Б. Цитологического исследования мазков с экзоцервикса и эндоцервикса
В. Кольпоскопии
Г. Гистологического исследования биоптата шейки матки
Д. Всего перечисленного




47. Кольпоскопические картины, подозрительные на предрак и рак шейки матки
А. Атипическая зона превращения
Б. Атипические сосуды
В. Наличие иоднегативных участков
Г. Верно А. Б. В
Д. Верно А. Б

48. Инвазивный рак шейки матки Iб стадии лечится методом
А. Комбинированным
Б. Сочетанно-лучевым
В. Химиотерапевтическим
Г. Гормонотерапевтическим
Д. Верно А, Б

49. Основными симптомами аденокарциномы тела матки являются
А. Бели
Б. Боли
В. Циклические маточные кровотечения
Г. Ациклические маточные кровотечения
Д. Нарушение функции соседних органов

50. Профилактика возникновения рака эндометрия состоит
А. В устранении нарушений овуляции
Б. В своевременном лечении диабета, ожирения и гипертонической болезни
В. В применении гормональной контрацепции
Г. Верно А. Б
Д. Во всем перечисленном

51. О наличии гиперпластических процессов в эндометрии можно судить на основании
А. Цитологического исследования аспирата из полости матки
Б. Гистеросальпингографии
В. Раздельного диагностического выскабливания матки
Г. Гистероскопии
Д. Всего перечисленного

52. При раке эндометрия I стадии производят
А. Простую экстирпацию матки с придатками
Б. Экстирпацию матки с придатками и верхней третью влагалища
В. Экстирпацию матки с придатками, верхней третью влагалища и лимфаденэктомию
Г. Расширенную экстирпацию матки с придатками по Вертгейму
Д. Верно все перечисленное

53. Методы лечения больных раком эндометрия
А. Хирургический
Б. Лучевой
В. Комбинированный
Г. Гормональный
Д. Все перечисленные




54. При III стадии рака эндометрия применяется
А. Сочетанно-лучевая терапия
Б. Гормональная терапия
В. Комбинированная терапия
Г. Химиотерапия
Д. Симптоматическое лечение

55. С помощью цитологического исследования мазков можно
А. Заподозрить злокачественную опухоль
Б. Подтвердить диагноз ракового заболевания
В. Выявить и подтвердить диагноз ракового заболевания
Г. Снять предполагаемый диагноз ракового заболевания
Д. Выявить рак и назначить соответствующее лечение

56. Международная классификация по системе TNM обозначает
А. Т - опухоль (тумор)
Б. N - регионарные лимфатические узлы таза
В. М - метастазы
Г. G - дифференцировка опухоли
Д. Верно все перечисленное


Доброкачественные и злокачественные опухоли яичников

57. К опухолевидным процессам в яичнике относятся все, кроме
А. Фолликулярная киста
Б. Киста желтого тела
В. Эндометриоз
Г. Дермоидная киста
Д. Пиосальпинкс

58. Опухоль Крукенберга
А. Является метастазом рака желудочно-кишечного тракта в яичник
Б. Как правило, поражает оба яичника
В. Имеет солидное строение
Г. Все ответы правильные
Д. Все ответы ошибочные

59. Симптомы, свойственные маскулинизирующим опухолям яичников
А. Аменорея и уплощение молочных желез
Б. Гипертрофия клитора и хрящей гортани
В. Сильные боли в животе
Г. Правильные ответы А. Б
Д. Все ответы правильные

60. К какой группе диспансерного учета следует отнести больную с подозрением на рак яичников?
А. Iа
Б. Iб
В. II
Г. III
Д. IV
61. Злокачественные опухоли яичников, особенно эпителиальные, отличаются
А. Агрессивным течением
Б. Обширным метастазированием
В. Асцитом
Г. Отеком передней брюшной стенки
Д. Верно А. Б. В

62. Для гранулезоклеточной опухоли яичника характерно все, кроме
А. Нарушение менструального цикла
Б. "Омоложение" женщины в постменопаузе
В. Гиперплазия эндометрия
Г. Гидроторакс
Д. Кровотечение в постменопаузе

63. Объем хирургического лечения при доброкачественных опухолях яичников у молодых женщин
А. Удаление придатков на стороне поражения
Б. Резекция яичника с возможно большим сохранением ткани органа
В. Надвлагалищная ампутация матки с придатками на стороне поражения
Г. Верно А. Б
Д. Верно Б. В

64. Объем хирургического лечения при злокачественных опухолях яичников
А. Надвлагалищная ампутация матки с придатками
Б. Экстирпация матки с придатками и резекция большого сальника
В. Влагалищная экстирпация матки с придатками
Г. Расширенная экстирпация матки
Д. Верно все перечисленное

65. Лечение больных с доброкачественными опухолями яичников
А. Хирургическое
Б. Гормональное
В. Лучевое
Г. Комбинированное
Д. Возможно наблюдение

66. Предраковым заболеванием шейки матки является
А. Истинная эрозия шейки матки
Б. Врожденная эктопия
В. Приобретенная эктопия
Г. Дисплазия
Д. Простая лейкоплакия

67. Предраковым заболеванием тела матки является
А. Железистая гиперплазия эндометрия
Б. Железисто-кистозная гиперплазия эндометрия
В. Слизистые полипы
Г. Атипичная гиперплазия эндометрия
Д. Фибромиома матки
68. Для выявления предрака и рака шейки матки необходимо использовать
А. Цитологическое исследование
Б. Гистологический метод
В. Кольпоскопию
Г. Осмотр шейки матки на зеркалах
Д. Комплексное обследование

69. Основным методом выявления предраковых заболеваний и рака эндометрия является
А. Бимануальное исследование
Б. Раздельное диагностическое выскабливание
В. Ультразвуковое исследовние
Г. Цитологическое исследование аспирата из полости матки
Д. Гистероскопия

70. Атипическая гиперплазия эндометрия морфологически наиболее сходна
А. С железисто-кистозной гиперплазией
Б. С эндометриальным полипом
В. С метроэндометритом
Г. С высокодифференцированным раком
Д. С низкодифференцированным раком

71. Клинические проявления гиперпластических процессов у женщин в репродуктивном периоде
А. Ациклические кровотечения
Б. Повышение температуры тела
В. Боли в животе
Г. Верно А. Б
Д. Верно все перечисленное

72.Тяжелая дисплазия шейки матки характеризуется морфологическими изменениями в эпителии
А. Всех слоев
Б. Только в поверхностном слое
В. Только в отдельных клетках
Г. Во всех слоях, кроме поверхностного
Д. Только в глубоких слоях

73. К фоновым заболеваниям эндометрия относятся
А. Железистая гиперплазия
Б. Эндометриальный полип
В. Железисто-кистозная гиперплазия
Г. Атипическая гиперплазия
Д. Верно А. Б. В

74. При лечении железисто-кистозной гиперплазии эндометрия у женщин в репродуктивном возрасте применяются
А. Эстроген-гестагенные препараты
Б. Противовоспалительное лечение
В. Андрогены
Г. Тиреоидин
Д. Верно Б. В

75. Для лечения больных предраком шейки матки применяют
А. Электроконизацию
Б. Ножевую ампутацию
В. Лазерную конизацию
Г. Криодеструкцию
Д. Верно А. Б. В


76. Преимуществами поперечного надлобкового разреза передней брюшной стенки по сравнению с нижнесрединным являются все перечисленные, кроме
А. Меньшего риска эвентрации при воспалительных послеоперационных осложнениях
Б. Лучшего косметического эффекта
В. Технической простоты исполнения
Г. Возможности раннего вставания и более активного поведения больной в послеоперационном периоде
Д. Меньшей вероятности развития послеоперационных грыж

77. Наиболее благоприятные дни для проведения плановой гинекологической операции
А. В дни менструации
Б. В первую неделю после прекращения менструации
В. В дни ожидаемой овуляции
Г. Накануне менструации
Д. Выбор дня менструального цикла не имеет значения

78. Противопоказаниями к зондированию матки являются
А. Острый воспалительный процесс половых органов
Б. Подозрение на маточную беременность
В. Водозрение на наличие подслизистого узла миомы
Г. Верно А. Б
Д. Все перечисленное

79. В состав хирургической ножки кисты яичника входит все перечисленное, кроме
А. Подвешивающей связки яичника
Б. Собственной связки яичника
В. Круглой связки матки
Г. Маточной трубы
Д. Мезовариума

80. У больной при лапароскопии обнаружена фолликулярная киста правого яичника диаметром 5 см. Ничего из перечисленного производить не следует, кроме
А. Удаления правых придатков матки
Б. Удаления правого яичника
В. Удаления кисты яичника
Г. Лапаротомии, удаления пораженных придатков и резекции второго яичника
Д. Пункции кисты яичника




81. У больной при лапароскопии по поводу подозрения на апоплексию яичника обнаружено небольшое кровотечение из яичника. Необходимо произвести
А. Лапаротомию и ушивание яичника
Б. Диатермокоагуляцию яичника под контролем лапароскопии
В. Лапаротомию и резекцию яичника
Г. Лапаротомию и удаление придатков матки на стороне поражения
Д. Рекомендовать гемостатическую терапию и наблюдение

82. Противопоказаниями для пластических операций на шейке матки является
А) беременность
Б) подозрение на злокачественный процесс в области шейки матки
В) острый воспалительный процесс гениталий
Г) все перечисленное
Д) ничего из перечисленного

83. Преимущества нижнесрединной лапаротомии состоят
А. В возможности продления разреза кверху (обходя пупок слева)
Б. В технической простоте исполнения
В. В меньшем риске эвентрации при воспалительных послеоперационных осложнениях
Г. В возможности раннего вставания больной с постели
Д. Верно А. Б

84. К консервативным операциям, производимым на матке, относятся
А. Отсечение подбрюшинного миоматозного узла на ножке
Б. Вылущивание интерстициальных миоматозных узлов
В. Удаление подслизистого узла миомы под контролем гистероскопии
Г. Эмболизация маточных сосудов
Д. Все перечисленные

85. В состав анатомической ножки кисты яичника не входит
А. Подвешивающая связка яичника
Б. Собственная связка яичника
В. Маточная труба
Г. Мезовариум


86. Причиной острого живота в гинекологии могут быть
А. Нарушенная внематочная беременность
Б. Ишемия миоматозного узла
В. Пельвиоперитонит
Г. Перфорация матки во время медаборта
Д. Все ответы правильные

87. Нарушение внематочной беременности по типу трубного аборта протекает со следующей симптоматикой
А. Скудные кровянистые выделения из половых путей
Б. Схваткообразные боли внизу живота и в подвздошной области
В. При влагалищном исследовании - увеличение и болезненность придатков
Г. Верно все перечисленное
Д. Верно Б. В
88. Нарушение внематочной беременности по типу разрыва маточной трубы протекает, как правило, со следующей симптоматикой
А. Внезапный приступ боли в одной из подвздошных областей
Б. Иррадиация боли в плечо
В. Обморочное состояние
Г. Верно все перечисленное
Д. Верно А. В

89. Трубный аборт необходимо дифференцировать
А. С самопроизвольным выкидышем малого срока
Б. С синдромом хронических тазовых болей
В. С дисфункциональным маточным кровотечением
Г. Со всем перечисленным
Д. Верно А. В

90. Разрыв беременной трубы надо дифференцировать
А. С острым аппендицитом
Б. С апоплексией яичника
В. С перекрутом ножки опухоли яичника
Г. С пищевой интоксикацией
Д. Со всем перечисленным

91. По поводу прервавшейся трубной беременности проводится операция в объеме
А. Сальпингэктомия
Б. Консервативно-пластические операции на трубе
В. Сальпингэктомия и резекция яичника (по показаниям)
Г. Надвлагалищная ампутация матки с придатками (на стороне поражения)
Д. Верно А. Б. В

92. Апоплексия яичника - это
А. Остро возникшее кровотечение из яичника
Б. Разрыв яичника
В. Острое нарушение кровоснабжения яичника
Г. Правильные ответы А. Б
Д. Все ответы правильные

93. Для апоплексии яичника характерно все перечисленное, кроме
А. Болей внизу живота, возникающих на фоне полного благополучия
Б. Отсутствия наружного кровотечения
В. Отрицательных биологических реакций на беременность
Г. Резко выраженного нарастания числа лейкоцитов в крови
Д. Симптомов раздражения брюшины

94. Апоплексия яичника чаще наступает
А. В период овуляции
Б. В стадию васкуляризации желтого тела
В. В период созревания граафова фолликула
Г. В период атрезии фолликулов
Д. Верно А. Б. В



95. При апоплексии яичника возможны следующие проявления
А. Острое начало, появление иногда очень сильных болей внизу живота
Б. Нередко тошнота и рвота на фоне приступа болей
В. Симптомы внутреннего кровотечения
Г. Возможно вполне удовлетворительное самочувствие больной, отсутствие признаков значительного кровотечения в брюшную полость
Д. Все перечисленное

96. При операции по поводу перекрута ножки кисты яичника
А. Перекрученную ножку опухоли яичника надо обязательно раскрутить, чтобы разобраться в анатомии
Б. Произвести ампутацию матки с придатками
В. Удалить оба яичника
Г. Все перечисленное неверно
Д. Верно А. Б

97. Перитонит - это воспаление
А. Висцеральной брюшины
Б. Париетальной брюшины
В. Клетчатки малого таза
Г. Верно А. Б
Д. Всего перечисленного

98. При осложненном септическом аборте возможна операция в объеме
А. Экстирпация матки с придатками
Б. Надвлагалищная ампутация матки с придатками
В. Экстирпация матки с трубами
Г. Надвлагалищная ампутация матки с трубами
Д. Все перечисленное неверно

99. Наиболее характерные клинические симптомы перитонита
А. Рвота, сухой язык
Б. Задержка стула и газов
В. Вздутие и напряжение живота
Г. Симптомы раздражения брюшины
Д. Все перечисленное

100. Факторы риска развития перитонита после полостной операции у гинекологической больной
А. Фон вторичной анемии до операции
Б. Снижение иммунитета
В. Длительность и травматичность операции
Г. Наличие патогенной флоры в половых путях
Д. Все перечисленные факторы


101. При ановуляторных маточных кровотечениях в периоде полового созревания у девушек имеет место
А. Отсутствие овуляции и лютеиновой фазы цикла
Б. Персистенция фолликула
В. Атрезия фолликула
Г. Все перечисленное
Д. Ничего из перечисленного

102. Основными причинами задержки полового развития центрального генеза являются
А. Нарушение регулирующей функции гипоталамуса
Б. Наследственная неполноценность гипоталамуса и гипофиза
В. Инфекционно-токсические заболевания (хронический тонзиллит, ревматизм, пиэлонефрит)
Г. Стрессовые ситуации
Д. Все перечисленные

103. Лечение задержки полового развития яичникового генеза
А. Заместительная терапия эстрогенами
Б. Заместительная терапия гестагенами
В. Применение глюкокортикоидов
Г. Верно А. Б
Д. Верно Б. В

104. Отсутствие полового развития обусловлено
А. Перенесенными инфекционными заболеваниями в раннем детстве
Б. Перенесенными воспалительными процессами органов малого таза
В. Хромосомными аномалиями
Г. Всем перечисленным
Д. Ничем из перечисленного

105. Для профилактики нарушений менструальной функции у девочек в пубертатном возрасте особо важное значение имеют
А. Систематическое занятие утренней гимнастикой с последующими водными процедурами
Б. Достаточный сон
В. Правильный режим труда и отдыха
Г. Полноценное питание
Д. Все перечисленное

106. Дисфункциональное маточное кровотечение пубертатного периода необходимо дифференцировать с
А. Нарушенной беременностью
Б. Тромбоцитопатией
В. Травмой половых путей
Г. Все ответы правильные
Д. Верно Б. В


107. Ретродевиация матки нередко развивается как следствие воздействия таких неблагоприятных факторов в дошкольном и раннем школьном возрасте девочек как
А. Систематическая и длительная задержка стула
Б. Систематическая и длительная задержка мочеиспускания
В. Тяжелый физический труд
Г. Верно А. Б
Д. Все перечисленное

108. Причины вирильного синдрома у девушки
А. Врожденная дисфункция коры надпочечников
Б. Маскулинизирующие опухоли коры надпочечников
В. Маскулинизирующие опухоли яичников
Г. Все перечисленное
Д. Верно Б. В

109. У девочек чаще всего встречаются следующие формы воспаления гениталий
А. Эндоцервицит
Б. Эндометрит
В. Сальпингоофорит
Г. Вульвовагинит
Д. Все перечисленные формы

110. Выскабливание матки у девочки (девушки) производится
А. При альгоменорее
Б. При аменорее
В. При ановуляторных менструальных циклах
Г. При профузном кровотечении и отсутствии эффекта от консервативной терапии
Д. При всем перечисленном

111. Среди злокачественных опухолей яичников у девочек в отличие от взрослых наиболее часто встречаются
А. Эпителиальные
Б. Липидоклеточные
В. Опухоли стромы полового тяжа
Г. Герминогенные
Д. Верно А. Б

112. Причиной ложной аменореи у девочек пубертатного возраста может быть
А. Сплошная девственная плева
Б. Аплазия влагалища
В. Аплазия матки
Г. Верно А. Б
Д. Все перечисленное


113. Эндометриоз шейки матки встречается у женщин после
А. Абортов
Б. Диатермокоагуляции шейки матки
В. Криодеструкции шейки матки
Г. Всего перечисленного
Д. Верно А. Б
114. Термин аденомиоз применяется
А. Во всех случаях выявления эндометриоза независимо от локализации
Б. При эндометриозе шейки матки
В. При эндометриозе, который сопровождается образованием кист яичника
Г. При прорастании эндометрия в миометрий
Д. Только при ретроцервикальном эндометриозе

115. Выраженный болевой синдром наблюдается при всех перечисленных локализациях генитального эндометриоза, кроме
А. Истмико-цервикального отдела матки
Б. Яичников
В. Шейки матки
Г. Маточных труб
Д. Ретроцервикальной области

116. К внутреннему генитальному эндометриозу относятся следующие локализации
А. Яичники
Б. Маточные трубы
В. Серозный покров прямой и сигмовидной кишки
Г. Широкие, крестцово-маточные и круглые связки
Д. Ни одна из перечисленных локализаций

117. Для диагностики эндометриоза яичников используют следующие дополнительные методы исследования
А. Лапароскопию
Б. Ультразвуковое исследование
В. Пункцию кистозного образования через задний влагалищный свод
Г. Верно А. Б
Д. Верно все перечисленное

118. Для диагностики внутреннего эндометриоза обычно применяют
А. Гистеросальпингографию
Б. Ультразвуковое исследование
В. Гистероскопию
Г. Лапароскопию
Д. Верно А. Б. В

119. При выборе метода терапии у больных эндометриозом необходимо руководствоваться
А. Возрастом больной
Б. Локализацией эндометриоза
В. Степенью распространенности процесса
Г. Наличием сопутствующих заболеваний
Д. Всем перечисленным

120. Для гормональной терапии у больных эндометриозом можно применять
А. Гестагены
Б. Комбинированные эстроген-гестагенные препараты
В. Антигонадотропины
Г. Верно А. Б. В
Д. Верно Б. В

121. Основные задачи при лечении больных с генитальным эндометриозом
А. Устранение болевого синдрома
Б. Избавление пациенток от последствий эндометриоза в виде рубцово-спаечного процесса малом тазу
В. Нормализация репродуктивной функции (у пациенток детородного возраста)
Г. Нормализация психо-неврологических реакций
Д. Верно все перечисленное


122 Брак считается бесплодным, если при наличии регулярной половой жизни без применения контрацептивов беременность не наступает в течение не менее
А. Трех месяцев
Б. Шести месяцев
В. Одного года
Г. Двух лет
Д. Трех лет

123. Сперматозоиды в криптах шеечного канала могут сохранять способность к передвижению (предельный срок) в течение
А. 6-12 часов
Б. 24-48 часов
В. 3-5 суток
Г. 7 суток
Д. 10 суток

124. После овуляции яйцеклетка сохраняет способность к оплодотворению в течение
А. 6 часов
Б. 12-24 часов
В. 3 суток
Г. 5 суток
Д. 10 суток

125. Причины бесплодия женщин в браке Все
А. Воспалительные заболевания половых органов
Б. Инфантилизм и гипоплазия половых органов
В. Общие истощающие заболевания и интоксикации
Г. Верно А (по ответам вариант Д ( но его как видишь нету)



ГИНЕКОЛОГИЯ (ответы)



1 - Г
2 - Г
3 - Д
4 - Г
5 - А
6 - А
7 - Д
8 - Г
9 - Д
10 - Д

11 - Д
12 - Д
13 - Г
14 - Г
15 - В
16 - Д
17 - Д
18 - Д
19 - Д
20 - Д

21 - Б
22 - Г
23 - Г
24 - Д
25 - Б
26 - Д
27 - Б
28 - Д
29 - Д
30 - Г

31 - Г
32 - А
33 - Д
34 - Г
35 - Г
36 - В
37 - А
38 - Д
39 - Д
40 - Д

41 - В
42 - Д
43 - Г
44 - Г
45 - А
46 - Д
47 - Г
48 - Д
49 - Г
50 - Д

51 - В
52 - А
53 - Д
54 - А
55 - А
56 - Д
57 - Г
58 - Г
59 - Г
60 - А

61 - Д
62 - Г
63 - Б
64 - Б
65 - А
66 - Г
67 - Г
68 - Д
69 - Б
70 - Г

71 - А
72 - А
73 - Д
74 - А
75 - Д
76 - В
77 - Б
78 - Г
79 - В
80 - В

81 - Б
82 - Г
83 - Д
84 - Д
85 - В
86 - Д
87 - Г
88 - Г
89 - Г
90 - Д

91 - А
92 - Г
93 - Г
94 - А
95 - Д
96 - Г
97 - Г
98 - В
99 - Д
100 - Д

101 - Г
102 - Д
103 - Г
104 - В
105 - Д
106 - Г
107 - Б
108 - Г
109 - Г
110 - Г

111 - Г
112 - Г
113 - Г
114 - Г
115 - В
116 - Д
117 - Г
118 - Д
119 - Д
120 - Г

121 - Д
122 - В
123 - В
124 - Б
125 - Д


















ДЕТСКИЕ БОЛЕЗНИ

01. Какие входные ворота наиболее характерны для неонатального сепсиса?:
А. пупочная ранка; Б. кишечник; В. легкие; Г. кожа; Д. среднее ухо.

02. Ребенок 11 мес. У мамы много молока, поэтому до настоящего времени ребенок кормится преимущественно грудным молоком, изредка дают соки, яичный желток, творог. При диспансеризации выявлена железодефицитная анемия. Какова наиболее вероятная причина?:
А. качественно неполноценное молоко у матери;
Б. количественный недокорм ребенка;
В. частые заболевания;
Г. отсутствие прикормов;
Д. поздняя анемия недоношенного.

03. Рост здорового ребенка к 1 году составляет:
А. 65-70 см; Б. 80-85 см; В. 60-65 см; Г. 75-80 см; Д. 85-90 см.

04. Первые зубы у здорового ребенка прорезываются в возрасте:
А. 1-2 мес.; Б. 6-7 мес.; В. 5 мес.; Г. 3-4 мес.; Д. 9-10 мес.

05. Какое изменение в крови патогномонично для ребёнка с нервно-артритическим диатезом?
А. диспротеинемия; Б. гипоальбуминемия; В. повышение мочевой кислоты;
Г. гиперхолестеринемия; Д. гипогликемия.

06. Профилактическая доза витамина Д для ребёнка на первом году жизни равна:
А. 500 ед. в сутки; Б. 1000 ед. в сутки; В. 1500 ед. в сутки; Г. 2000 ед. в сутки;
Д. 2500 ед. в сутки.

07. Какой симптом НЕ выявляется у ребёнка с рахитом в начальном периоде?
А. нарушение ритма сна; Б. потливость; В. облысение затылка;
Г. гипервозбудимость; Д. деформация нижних конечностей.

08. Какие инфекционные заболевания ребёнка НЕ сопровождаются наложениями на миндалинах?:
А. инфекционный мононуклеоз; Б. корь; В. дифтерия; Г. скарлатина;
Д. лакунарная ангина.

09. Продолжительность продромального периода кори у ребёнка:
А. 1-2 дня; Б. 3-4 дня; В. 5-6 дней; Г. 7-8 дней; Д. 9-10 дней.

10. Заболевание ребёнка, в основе которого лежит универсальное поражение инкреторных желез, протекающее с тяжелыми нарушениями ЖКТ и органов дыхания – это:
А. целиакия; Б. дисахаридазная недостаточность; В. муковисцидоз;
Г. экссудативная энтеропатия; Д. гиперинсулома.


11. У ребёнка с простой диспепсией НЕ бывает следующих изменений стула:
А. учащение стула; Б. примесь слизи и белых комочков; В. кровь в стуле;
Г. кислая реакция кала; Д. нормальный цвет каловых масс.

12. Декретированный срок начала вакцинации против полиомиелита:
А. 2 мес.; Б. 3 мес.; В. 4 мес.; Г. 5 мес. Д. 6 мес.

13.Врожденная мальабсорбция молочного сахара у ребёнка характеризуется следующими проявлениями, КРОМЕ:
А. начала заболевания в 1-е месяцы после рождения;
Б. метеоризма;
В. стеатореи;
Г. выраженных диспептических проявлений (рвота, понос);
Д. развитием дистрофии (гипотрофии) при кормлении молоком.

14. Характер сыпи при краснухе:
А. мелкая пятнисто-папулезная; Б. петехиальная; В. крупно-пятнистая;
Г. милиарная; Д. мелкоточеная.

15. Целиакия у ребёнка характеризуется следующими проявлениями, КРОМЕ:
А. начало к концу первого года жизни;
Б. учащенный, пенистый, с неприятным запахом, жирный стул;
В. постепенное дистрофирование и симптомы поливитаминной недостаточности;
Г. отсутствие изменений со стороны крови;
Д. ломкость костей.

16. Какие симптомы характерны для ветряной оспы у ребёнка?
А. полиморфизм сыпи;
Б. водянистая диарея;
В. длительная фебрильная лихорадка;
Г. геморрагический синдром;
Д. мелкоточечная сыпь.

17. Развитие парагриппа у ребенка сопровождается:
А. слабо и умеренно выраженными симптомами интоксикации;
Б. высокой лихорадкой с первых дней заболевания;
В. выраженным нейротоксикозом;
Г. энцефалическим синдромом;
Д. менингеальным синдромом.

18. Декретированный срок 1-й ревакцинации против полиомиелита:
А. от 1 до 2 лет; Б. 18 мес.; В. от 3 до 4 лет; Г. от4 до 5 лет; Д. от 5 до 6 лет.

19. На 1-м году жизни ребенка вакцинируют против следующих инфекций, КРОМЕ:
А. столбняка; Б. полиомиелита; В. дифтерии; Г. паротита; Д. коклюша.

20.У грудного ребенка с патологическим гастроэзофагальным рефлюксом при неэффективности дието- и постуральной терапии показано применение:
А. церукала; Б. аминазина; В. витамина В-1; Г. мотилиума; Д. аскорбиновой кислоты.

21. Физиологическая желтуха новорожденного манифестирует:
А. после 36 час; Б. на 2-3 день жизни; В. на 3-4 день жизни; Г. на 4-5 день жизни;
Д. после 7-го дня.

22. Большой родничок у здоровых детей закрывается к:
А. 2-3 мес.; Б. 4-6 мес.; В. 7-9 мес.; Г. 12-15 мес.; Д. 2-м годам.


23. Ребенок к 9 месяцам обладает следующими навыками и умениями:
А.ходит самостоятельно; Б. стоит при поддержке; В. пьет самостоятельно из чашки;
Г. знает свое имя; Д. самостоятельно удерживает при мытье рук мыло.

24. Что из перечисленного НЕ характерно для ребёнка с нервно-артритическим диатезом?
А. ацетонемическая рвота; Б. мочекаменная болезнь; В. артралгии;
Г. задержка нервно-психического развития.

25. Ребенок 5,5 мес., находится на естественном вскармливании. Какие блюда прикорма он уже должен получать?:
А. яичный желток; Б. 10% манную кашу; В. овощное пюре; Г. фруктовое пюре;
Д. паровые котлеты.

26. Для определения функционального состояния почек у детей используют:
А. пробу Нечипоренко; Б. трехстаканную пробу; В. пробу Амбурже;
Г. пробу Зимницкого; Д. пробу Мак-Клюра-Олдрича.

27. Содержание Нb в крови после рождения у здорового ребенка составляет:
А. 100-130 г\л; Б. 130-160 г\л; В. 170-240 г\л; Г. 250-280 г\л; Д. 285-300 г\л.


28. Какой фактор женского молока в большей степени способствуют снижению инфекционной заболеваемости детей?:
А. казеин; Б. гормоны; В. иммуноглобулин; Г. железо; Д. кальций.

29. Для приготовления каши ребенку с целиакией рекомендуется использовать:
А. пшеничную муку; Б. ржаную муку; В. овсяные хлопья; Г. манную муку;
Д. кукурузную муку.

30. Какие изменения в общем анализе крови НЕ характерны для железодефицитной анемии у детей?:
А. снижение тромбоцитов; Б. снижение гемоглобина; В. снижение числа эритроцитов;
Г. повышение ретикулоцитов; Д. снижение цветового показателя.

31. О гипотрофии 2 степени можно говорить тогда, когда дефицит массы у ребенка составляет:
А. 10-19%; Б. 30-39%; В. 20-29%; Г. 40-49%; Д. 50% и выше.

32. Все нижеперечисленное входит в оценку новорожденного по шкале Апгар, КРОМЕ:
А. ЧСС; Б. мышечный тонус; В. АД; Г. живость рефлексов; Д. цвет кожных покровов.

33. Наиболее типичными симптомами скрытой спазмофилии у детей раннего возраста являются следующие, КРОМЕ:
А. лицевой феномен Хвостека; Б. симптом Труссо; В. симптом Кернига;
Г. симптом Маслова; Д. феномен Люста.

34. Диета, рекомендуемая детям с проявлениями рахита во 2-м полугодии, должна отвечать следующим критериям, КРОМЕ:
А. включения продуктов с преобладанием щелочных валентностей;
Б. достаточного содержания витаминов;
В. включения продуктов с преобладанием кислых валентностей;
Г. достаточного введения кальция;
Д. достаточного введения микроэлементов.

35. Сочетание гематурии с отеками, гипертензией и протеинурией наиболее характерно для ребенка с:
А. циститом; Б. дисметаболической нефропатией; В. гломерулонефритом;
Г. наследственным нефритом; Д. пиелонефритом.

36. При введении прикорма грудному ребенку необходимо придерживаться следующих правил, КРОМЕ:
А. начинать с малых доз прикорма – 1-2-х чайных ложек;
Б. постепенно увеличивать объем прикорма;
В. если прикорм не заменяет одно грудное кормление, его дают после прикладывания ребенка к груди;
Г. введение следующего прикорма начинают после введения в полном объеме предыдущего;
Д. прикорм не вводят, если ребенок остро заболел.

37. Для недоношенного ребенка НЕ характерны следующие симптомы:
А. открытый большой и малый родничок;
Б. низкое расположение пупка;
В. наличие яичек в мошонке;
Г. относительно большой мозговой череп;
Д. слабое развитие подкожной клетчатки.

38. Желтуха, сохраняющаяся в течение 1-го месяца жизни, может свидетельствовать о следующем, КРОМЕ:
А. врожденного гепатита; Б. физиологической желтухи; В. галактоземии;
Г. врожденной атрезии желчного пузыря; Д. гипотиреоза.

39. Какой клинический симптом НЕ характерен для врожденного гипотиреоза?:
А. склонность к запорам; Б. макроглассия; В. тахикардия; Г. затянувшаяся желтуха;
Д. отставание в психомоторном развитии.

40. При каком пороке сердца у ребёнка НЕ наблюдается легочная гипертензия?:
А. изолированный стеноз легочной артерии;
Б. открытый артериальный проток;
В. дефект межжелудочковой перегородки;
Г. дефект межпредсердной перегородки;
Д. транспозиции крупных сосудов.

41. Причиной рахита НЕ может быть:
А. рождение в зимнее время года;
Б. быстрая прибавка в массе тела;
В. дефицит витамина С;
Г. дефекты ухода – отсутствие прогулок, массажа и пассивной гимнастики в первые месяцы жизни;
Д. недоношенность.

42. Для острого стенозирующего ларинготрахеита у ребенка грудного возраста характерны следующие клинические симптомы, КРОМЕ:
А. экспираторной одышки;
Б. шумного, слышимого на расстоянии дыхания;
В. инспираторной одышки;
Г. беспокойного поведения ребенка;
Д. цианоза кожных покровов.

43. Для синдрома мальабсорбции у ребенка грудного возраста характерны следующие симптомы, КРОМЕ:
А. полифекалии;
Б. гипотрофии;
В. скрытой крови в кале;
Г. удовлетворительного аппетита;
Д. связи выраженности симптомов с характером пищи.

44. Для острого обструктивного бронхита у ребенка 1 года жизни характерны следующие клинические и параклинические симптомы, КРОМЕ:
А. инспираторной одышки;
Б. коробочного оттенка перкуторного звука над легкими;
В. сухих свистящих хрипов при аускультации легких;
Г. увеличения в объеме грудной клетки;
Д. повышенной прозрачности легочных полей на рентгенограмме грудной клетки.

45. Здоровый, родившийся доношенным ребенок в 6 мес. должен иметь следующие двигательные навыки и умения, КРОМЕ:
А. ходить; Б. уверенно держать голову; В. садиться;
Г. переворачиваться с живота на спину и со спины на живот;
Д. следить взглядом за движущимися предметами.

46. Какого инфекционного заболевания НЕ может быть у плода (внутриутробного заражения)?:
А. шигеллез; Б. цитомегаловирусная инфекция; В. вирусный гепатит; Г. краснуха;
Д. коксаки-вирусная инфекция.

47. К показателям нормального психомоторного развития ребенка 2 мес. жизни НЕ относится следующий:
А. удерживает головку; Б. улыбается; В. самостоятельно садится;
Г. слуховое сосредоточение; Д. зрительное сосредоточение.

48. Грудному ребенку в качестве продуктов прикорма дают следующие продукты, КРОМЕ:
А. фруктовые соки; Б. кефир; В. творог; Г. фруктовое пюре;
Д. часть сваренного вкрутую яичного желтка.


49. Какой из клинических симптомов НЕ характерен для кори:
А. увеличение селезенки; Б. пятнисто-папулезная сыпь; В. шелушение;
Г. конъюнктивит; Д. пятна Филатова-Коплика-Бельского.

50. При каких заболеваниях из нижеперечисленных в основе повреждения тканей лежат анафилактические реакции:
А. туберкулез легких; Б. крапивница; В. гиперплазия тимуса; Г. сахарный диабет;
Д. хронические неспецифические заболевания легких.

51. Антибиотики каких групп НЕ применяются у новорожденных?:
А. пенициллины; Б. тетрациклины; В. аминогликозиды; Г. макролиды;
Д. цефалоспорины.

52. Обильный кашицеобразный стул с блестящей поверхностью характерен для:
А. колита; Б. муковисцидоза; В. холецистита; Г. гастрита; Д. дуоденита.

53. С чем связано падение гемоглобина на 1-м мес. жизни у здорового доношенного новорожденного ребенка?:
А. с естественным гемолизом эритроцитов;
Б. с торможением функции костного мозга;
В. с активацией ретикуло-гистиоцитарной системы.

54. Здорового доношенного новорожденного ребенка вакцинируют в раннем периоде новорожденности от:
А. кори; Б. коклюша; В. дифтерии; Г. полиомиелита; Д. туберкулеза

55. Пилоростеноз у ребёнка раннего возраста является:
А. врождённым анатомическим дефектом
Б. врождённым функциональным нарушением
В. последствием неправильного кормления
Г. последствием внутричерепной гипертензии.

56. Здорового новорожденного можно приложить к груди матери при отсутствии противопоказаний с её стороны:
А. через сутки
Б. не позднее 2 часов
В. через 6 часов
Г. через 12 часов

57. Какой симптом НЕ характерен для скарлатины у ребёнка?
А. яркая гиперемия зева
Б. ”малиновый” язык
В. мелкоточечная сыпь
Г. фебрильная температура
Д. локализованные хрипы в лёгких

ДЕТСКИЕ БОЛЕЗНИ (ответы)


1
А
13
В
25
В
37
В
49
А

2
Г
14
А
26
Г
38
Б
50
Б

3
Г
15
Г
27
В
39
В
51
Б

4
Б
16
А
28
В
40
А
52
Б

5
В
17
А
29
Д
41
В
53
А

6
А
18
Б
30
А
42
А
54
Д

7
Д
19
Г
31
В
43
В
55
А

8
Б
20
Г
32
В
44
А
56
Б

9
Б
21
Б
33
В
45
А
57
Д

10
В
22
Г
34
В
46
А



11
В
23
Б
35
В
47
В



12
Б
24
Г
36
В
48
Б



























ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ

1. Для какого острого респираторного вирусного заболевания характерно осложнение «ложный круп»?
грипп;
парагрипп;
риновирусная инфекция;
аденовирусная инфекция.
2. Какой симптом не характерен для парагриппа?
лимфоаденопатия;
кашель;
насморк;
осиплость голоса;
повышение температуры.
3. Укажите препарат, который предпочтителен для лечения молниеносной формы менингококкемии?
пенициллин;
левомицетин;
ампициллин;
ампиокс.
4. Какой симптом не типичен для начальной фазы геморрагической лихорадки с почечным синдромом?
гиперемия и одутловатость лица;
инъекция сосудов склер и конъюнктивит;
бледность кожных покровов;
высокая температура;
нарушение зрения.
5. Какой лабораторный метод используется для подтверждения диагноза при сыпном тифе?
посев крови;
серологические исследования для обнаружения специфических антител;
микроскопия мазка крови;
посев кала.
6. Болезнь Бриля является:
первичным эпидемическим сыпным тифом;
повторным эпидемическим сыпным тифом;
рецидивом эпидемического сыпного тифа.
7. Укажите этиологию пневмонии, наиболее характерную для ВИЧ-инфекции:
стафилококковая;
пневмококковая;
пневмоцистная;
вирусная.

8. Укажите препараты противорецидивного действия при малярии:
примахин;
хинин;
делагил;
нитрофураны.
9. Укажите симптомы, характерные для бруцеллеза:
волнообразная лихорадка;
гепатоспленомегалия;
артриты, миозиты;
орхиты;
все вышеперечисленные.
10. Для какого острого респираторного вирусного заболевания характерен трахеит?
грипп;
парагрипп;
риновирусная инфекция;
аденовирусная инфекция.
11. Какой вирусный гепатит чаще сопровождается хронизацией патологического процесса с исходом в цирроз?
вирусный гепатит А;
вирусный гепатит В;
вирусный гепатит С;
вирусный гепатит Е;
12. Укажите симптом, характерный для вирусного ринита:
обильные водянистые выделения из носа, чихание;
пленки в носу;
сукровичные выделения из носа;
гипертермия.
Какое осложнение может привести к летальному исходу при тропической малярии?
кома;
дегидратационный шок;
кровотечение;
перитонит.
Что характерно для бубона при чуме?
гиперемия кожи, безболезненность;
гиперемия кожи, периаденит, безболезненность;
четкая конфигурация лимфоузлов, безболезненность;
кожа обычной окраски, безболезненность.
Какие патологические процессы характерны для геморрагической лихорадки с почечным синдромом?
вирусемия, поражение слизистых оболочек дыхательных путей;
вирусемия, поражение стенки кровеносных сосудов и почек;
вирусемия, поражение сосудов, печеночная недостаточность.
Сочетание каких симптомов характерно для ранней стадии ВИЧ-инфекции?
лихорадка, лимфоаденопатия;
лихорадка, опухолевые процессы;
нормальная температура, лимфоаденопатия;
все вышеперечисленное.
17. Какое сочетание симптомов характерно для орнитоза?
лихорадка, пневмония;
лихорадка, пневмония, лимфоаденопатия;
лихорадка, гепатоспленомегалия;
лихорадка, пневмония, лимфоаденопатия, гепатоспленомегалия.
18. Укажите сочетание симптомов, характерных для системного клещевого боррелиоза:
лихорадка, гепатоспленомегалия, розеолезная сыпь;
лихорадка, кольцевидная эритема, кардиальные, неврологические поражения, артриты;
лихорадка, артриты, нодозная эритема;
лихорадка, поражение сердца и суставов.
19. Какая суточная доза пенициллина применяется для лечения менингококкового менингита средней тяжести, вес больного 80 кг?
2 млн. ЕД;
6 млн. ЕД;
8 млн. ЕД;
24 млн. ЕД.
20. Наиболее частый исход вирусного гепатита А:
летальный;
выздоровление;
острая печеночная недостаточность;
цирроз печени.
21. Какое сочетание симптомов характерно для начала менингококкового менингита?
постепенное начало, головная боль, рвота, жидкий стул;
быстрое повышение температуры, головная боль, рвота без болей в животе;
высокая температура, рвота, боли в животе;
высокая температура, головная боль, нарушение зрения.
22. Какой препарат действует на эритроцитарные формы плазмодия?
делагил;
примахин;
метрагил;
хиноцид.
23. Сочетание каких симптомов характерно для бубонной формы туляремии?
лихорадка, бубон малоболезненный, гепатоспленомегалия;
лихорадка, гепатоспленомегалия, пневмония;
лихорадка, резко болезненный бубон, гепатоспленомегалия;
лихорадка, карбункул, увеличение лимфатических узлов.
24. При какой геморрагической лихорадке развивается острая почечная недостаточность?
омская;
крымская;
геморрагическая лихорадка с почечным синдромом.
25. Какие симптомы характерны для ВИЧ-инфекции?
лихорадка;
лимфоаденопатия;
диарея, потеря массы тела;
эндогенные инфекции, саркома Капоши;
все вышеперечисленные.
26. Назовите клинические формы рожи:
эритематозная;
эритематозно-геморрагическая;
буллезная;
буллезно-геморрагическая;
все вышеперечисленные.
27. Укажите характерную сыпь при менингококкемии:
пятнистая;
нодозная;
папулезная;
геморрагическая с некрозом.
28. Какое сочетание симптомов характерно для колитического варианта дизентерии?
высокая температура, тошнота, боли в эпигастрии;
высокая температура, боли в левой подвздошной области, скудный стул с примесью слизи и крови;
нормальная температура, боли в правой подвздошной области, жидкий стул с кровью;
высокая температура, диффузные боли в животе, обильный водянистый стул.
29. Сочетание каких симптомов характерно для инфекционного мононуклеоза?
лихорадка, лимфоаденопатия, боли в животе;
лихорадка, ангина, лимфоаденопатия, диарея;
лихорадка, тошнота, рвота;
лихорадка, ангина, лимфоаденопатия, гепатоспленомегалия.
30. Какое осложнение может привести к летальному исходу при геморрагической лихорадке с почечным синдромом?
кома;
острая печеночная недостаточность;
острая почечная недостаточность.
31. Какой антибактериальный препарат используется для лечения туляремии?
пенициллин;
эритромицин;
стрептомицин;
цефазолин.
32. Укажите сочетание симптомов, характерное для столбняка:
тризм, обильная саливация;
тонические судороги, тризм, нарушение сознания;
тризм, тонические судороги конечностей, туловища, ясное сознание;
тризм, гидрофобия, параличи мышц конечностей.
33. Какой лабораторный тест наиболее достоверно подтверждает диагноз ВИЧ-инфекции?
клинический анализ крови;
ИФА;
соотношение Т-хелперов и Т-супрессоров;
иммуноблотинг.
34. Какие клинические формы имеют место при чуме?
кожная;
бубонная;
легочная;
септическая;
все вышеперечисленные.
35. Достоверным критерием менингококкового менингита являются следующие изменения в ликворе:
плеоцитоз;
снижение сахара;
лимфоцитарный плеоцитоз;
обнаружение возбудителя.
36. Какой материал используется для бактериологического подтверждения дизентерии?
кровь;
моча;
кал;
желчь.
37. Длительность эритроцитарной шизогонии при трехдневной малярии:
24 ч;
48 ч;
72 ч;
36 ч.
38. Какой препарат наиболее эффективнее при лечении сыпного тифа?
тетрациклин;
пенициллин;
левомицетин;
эритромицин.
39. Какая клиническая форма туляремии возникает при воздушно-пылевом пути заражения?
кожно-бубонная;
бубонная;
абдоминальная;
легочная.
40. Что характерно для сибиреязвенного карбункула?
черный безболезненный струп;
вал красного цвета вокруг;
безболезненный отек тканей вокруг;
все вышеперечисленное.
41. К каким субпопуляциям лимфоцитов тропен ВИЧ?
Т-хелперы;
Т-супрессоры;
Т-киллеры.
42. Какие симптомы характерны для бешенства?
саливация;
гидрофобия;
аэрофобия;
геморрагии;
все вышеперечисленное.
43. Какие изменения периферической крови характерны для инфекционного мононуклеоза?
нейтрофильный лейкоцитоз;
лейкопения с относительным лимфоцитозом;
лейкоцитоз, лимфоцитоз, моноцитоз, атипичные мононуклеары;
лейкопения, лимфоцитоз, моноцитоз.
44. Какой препарат является основным в лечение ботулизма?
пенициллин;
анатоксин;
антитоксическая сыворотка;
реополиглюкин.
45. Какой тип температуры характерен для малярии?
постоянный;
волнообразный;
ремиттирующий;
интермиттирующий.
46. Укажите наиболее частое сочетание симптомов при сыпном тифе:
высокая температура 4 недели, головная боль, гепатоспленомегалия;
высокая температура до 14 дней, головная боль, гиперемия лица, розеолезно-петехиальная сыпь;
высокая волнообразная лихорадка, гепатоспленомегалия, боли в суставах;
высокая температура до 3-4 недель, бледность кожных покровов, гепатоспленомегалия, розеолезная сыпь.
47. С каким возбудителем ассоциируется тяжелое течение малярии с развитием комы?
Pl. vivax;
Pl. ovale;
Pl. malaria;
Pl. falciparum.
48. Какой антибактериальный препарат используется для лечения сибирской язвы?
пенициллин;
эритромицин;
бисептол;
линкомицин.
49. Укажите ведущий симптом столбняка:
высокая температура;
тонические судороги;
параличи;
нарушение сознания.
50. Какой препарат используется для профилактики и лечения столбняка?
антимикробная сыворотка;
антитоксическая сыворотка;
бактериофаг;
нормальная лошадиная сыворотка.






ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ (ответы)

1
Б
21
Б
41
А

2
А
22
А
42
Д

3
Б
23
А
43
В

4
В
24
В
44
В

5
Б
25
Д
45
Г

6
В
26
Д
46
Б

7
В
27
Г
47
Г

8
А
28
Б
48
А

9
Д
29
Г
49
Б

10
А
30
В
50
Б

11
В
31
В



12
А
32
В



13
А
33
Г



14
Б
34
Д



15
Б
35
Г



16
А
36
В



17
Г
37
Б



18
Б
38
А



19
Г
39
Г



20
Б
40
Г






КАРДИОЛОГИЯ

1. Каков диапазон АД при 1 степени артериальной гипертензии?

А. 130/80 – 149/89 мм.рт.ст.
Б. 135/85 - 155/94 мм.рт.ст.
В. 140/90 – 159/99 мм.рт.ст.
Г. 145/95 – 165/104 мм.рт.ст.
Д. 150/99 – 170/109 мм.рт.ст.

2. Каков диапазон АД при 2 степени артериальной гипертензии?

А. 140/90 – 159/99 мм.рт.ст.
Б. 145/95 – 165/104 мм.рт.ст.
В. 150/99 – 170/109 мм.рт.ст.
Г. 155/100 – 175/109 мм.рт.ст.
Д. 160/100 - 179/109 мм.рт.ст.

3. С какого уровня АД диагностируется артериальная гипертензии 3 степени?

А. 170/100 мм.рт.ст.и выше
Б. 180/110 мм.рт.ст.и выше
В. 190/115 мм.рт.ст.и выше
Г. 200/120 мм.рт.ст. и выше
Д. 210/120 мм.рт.ст. и выше

4. Какой орган из нижеперечисленных не относится к органам-мишеням при артериальной гипертензии?

А. Печень
Б. Сердце
В. Сосуды
Г. Мозг
Д. Глаза

5. Какой орган из нижеперечисленных не относится к органам-мишеням при артериальной гипертензии?

А. Сердце
Б. Легкие
В. Сосуды
Г. Мозг
Д. Почки

6. На основании чего определяется стадия артериальной гипертензии?

А. Степени повышения АД
Б. Длительности наличия артериальной гипертензии и возраста больного
В. Наличия поражения органов-мишеней
Г. Наличия поражения органов-мишеней и ассоциированных клинических состояний
Д. Всего вышеперечисленного

7. Что необходимо для установления 2 стадии артериальной гипертензии?

А. Абдоминальное ожирение при отсутствии поражения органов-мишеней
Б. Возраст старше 60 лет
В. Наличие поражения органов-мишеней и возраст старше 60 лет
Г. Наличие поражения органов-мишеней у больного любого возраста
Д. Наличие ассоциированных клинических состояний

8. Что необходимо для установления 3 стадии артериальной гипертензии?

А. Наличие артериальной гипертензии 3 степени тяжести и поражения органов-мишеней у больного старше 70 лет
Б. Наличие артериальной гипертензии 3 степени тяжести, абдоминального ожирения и поражения органов-мишеней у больного любого возраста
В. Низкая эффективность антигипертензивной терапии у больного любого возраста при наличии артериальной гипертензии 3 степени тяжести и поражения органов-мишеней
Г. Наличие ассоциированных клинических состояний у больного старше 70 лет
Д. Наличие ассоциированных клинических состояний у больного любого возраста

9. Что из нижеперечисленного не считается ассоциированным клиническим состоянием у больного с артериальной гипертензией?

А. Инфаркт миокарда
Б. Стенокардия
В. Хроническая сердечная недостаточность
Г. Коронарная реваскуляризация
Д. Миокардит

10. Что из нижеперечисленного не считается ассоциированным клиническим состоянием у больного с артериальной гипертензией?

А. Диабетическая нефропатия
Б. Почечная недостаточность
В. Хронический пиелонефрит
Г. Расслаивающая аневризма аорты
Д. Симптомное поражение периферических артерий

11. Что из нижеперечисленного не считается ассоциированным клиническим состоянием у больного с артериальной гипертензией?

А. Стенокардия
Б. Мозговой инсульт
В. Кровоизлияния или экссудаты на глазном дне
Г. Отек соска зрительного нерва
Д. Отслойка сетчатки

12. Что из нижеперечисленного не считается ассоциированным клиническим состоянием у больного с артериальной гипертензией?

А. Пролапс митрального клапана
Б. Ишемический мозговой инсульт
В. Геморрагический мозговой инсульт
Г. Отек соска зрительного нерва
Д. Транзиторная ишемическая атака

13. Что из нижеперечисленного не учитывается при определении общего сердечно-сосудистого риска у больного с артериальной гипертензией?

А. Факторы риска
Б. Поражение органов-мишеней
В. Наличие сопутствующего хронического гепатита
Г. Сахарный диабет
Д. Наличие метаболического синдрома

14. Что из нижеперечисленного не учитывается при определении общего сердечно-сосудистого риска у больного с артериальной гипертензией?

А. Факторы риска
Б. Хроническая обструктивная болезнь легких
В. Степень повышения АД
Г. Сахарный диабет
Д. Метаболический синдром

15. Какой из нижеперечисленных препаратов является бета-адреноблокатором?

А. Периндоприл (торговое название Престариум А)
Б. Амлодипин (торговые названия Норваск, Нормодипин и др.)
В. Бисопролол (торговые названия Конкор, Бисогамма и др.)
Г. Индапамид (торговые названия Арифон, Индап и др.)
Д. Лозартан (торговое название Козаар)

16. Какой из нижеперечисленных препаратов является блокатором медленных кальциевых каналов?

А. Периндоприл (торговое название Престариум А)
Б. Амлодипин (торговые названия Норваск, Нормодипин и др.)
В. Бисопролол (торговые названия Конкор, Бисогамма и др.)
Г. Индапамид (торговые названия Арифон, Индап и др.)
Д. Лозартан (торговое название Козаар)

17. Какой из нижеперечисленных препаратов является ингибитором АПФ?

А. Периндоприл (торговое название Престариум А)
Б. Амлодипин (торговые названия Норваск, Нормодипин и др.)
В. Бисопролол (торговые названия Конкор, Бисогамма и др.)
Г. Индапамид (торговые названия Арифон, Индап и др.)
Д. Лозартан (торговое название Козаар)

18. Какой из нижеперечисленных препаратов является мочегонным средством?

А. Периндоприл (торговое название Престариум А)
Б. Амлодипин (торговые названия Норваск, Нормодипин и др.)
В. Бисопролол (торговые названия Конкор, Бисогамма и др.)
Г. Индапамид (торговые названия Арифон, Индап и др.)
Д. Лозартан (торговое название Козаар)

19. Какой из нижеперечисленных препаратов является блокатором
ангиотензиновых рецепторов?

А. Периндоприл (торговое название Престариум А)
Б. Амлодипин (торговые названия Норваск, Нормодипин и др.)
В. Бисопролол (торговые названия Конкор, Бисогамма и др.)
Г. Индапамид (торговые названия Арифон, Индап и др.)
Д. Лозартан (торговое название Козаар)

20. Что из нижеперечисленного не может быть причиной вторичной артериальной гипертензии?

А. Заболевания почек
Б. Эндокринные заболевания
В. Заболевания печени
Г. Лекарства или экзогенные вещества
Д. Осложнения беременности

21. К органам-мишеням АГ относятся:

Почки, печень, головной мозг, сетчатка глаза, сердце.
Сердце, сетчатка глаза, скелетная мускулатура, головной мозг.
Артерии, печень, почки, сердце, сетчатка глаза.
Сердце, почки, головной мозг, артерии, сетчатка глаза.
Сердце, печень, артерии, головной мозг, почки.

22. Степень артериальной гипертензии определяется:

Давностью артериальной гипертензии.
Уровнем артериального давления.
Наличием кризов.
Наличием факторов риска.
Степенью поражения органов-мишеней.

23. При физикальном обследовании больного гипертонической болезнью можно выявить:

Увеличение размеров печени.
Расширение границ относительной сердечной тупости влево.
Более высокий уровень АД на руках по сравнению с ногами.
Акцент II тона во втором межреберье слева от грудины.
Дефицит пульса.

24. Микроальбуминурия диагностируется при уровне экскреции альбуминов с мочой:

<30 мг/сут.
30-100 мг/сут.
100-300 мг/сут.
30-300 мг/сут.
<100 мг/сут.

25. Определите уровень риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у больного, перенесшего коронарную ангиопластику.

Низкий.
Средний.
Высокий.
Очень высокий.
Недостаточно данных для определения уровня риска.

26. Больному гипертонической болезнью в сочетании с бронхиальной астмой противопоказан:

Верапамил.
Пропранолол.
Гипотиазид.
Валсартан.
Каптоприл.


27. Ингибиторы АПФ противопоказаны при:

Хронической почечной недостаточности.
Диабетической нефропатии.
Двустороннем стенозе почечной артерии.
Застойной сердечной недостаточности.
Обструктивных заболеваниях легких.

28. Препаратами выбора при лечении гипертонической болезни у больных, перенесших инфаркт миокарда, считаются:

Тиазидные диуретики.

·-адреноблокаторы .
Дигидропиридиновые блокаторы медленных кальциевых каналов.
Недигидропиридиновые блокаторы медленных кальциевых каналов.
a-адреноблокаторы.

29.Препаратами выбора при лечении гипертонической болезни у больных ХСН считаются:

a-адреноблокаторы.
Дигидропиридиновые блокаторы медленных кальциевых каналов.
Недигидропиридиновые блокаторы медленных кальциевых каналов.
Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента.
Тиазидные диуретики.

30. Каков целевой уровень АД для популяции в целом?

120/80 мм рт. ст.
<160/90 мм рт. ст.
130/85 мм рт. ст.
<140/90 мм рт. ст.
<140/85 мм рт. ст.
31. Артериальная гипертензия может быть заподозрена по следующим клиническим признакам и проявлениям:

А. Кратковременные эпизоды потери сознания
Б. Нарушения сердечного ритма и проводимости
В. Наличие периферических отеков
Г. Боли в теменной и затылочной областях
Д. Нарушение ритма дыхания
32. Основным признаком нефрогенной гипертензии является:

А. Уменьшение размеров почек
Б. Дистопия почки
В. Нарушение функции почек
Г. Сужение почечной артерии на 20%
Д. Наличие признаков конкрементов в лоханке
33. Гемодинамическая артериальная гипертензии развивается при:

А. Недостаточности аортальных клапанов
Б. Облитерирующем эндартериите
В. Синдроме Лериша
Г. Всем перечисленном

34. Гипертензия при коарктации аорты развивается вследствие:

А. Ишемии внутренних органов ниже места сужения
Б. Тромбоза вен нижних конечностей
В. Недостаточности мозгового кровообращения
Г. Присоединения атеросклероза магистральных артерий
Д. Нарушения микроциркуляции в коронарных артериях
35. Повышение АД при феохромоцитоме и параганглиомах имеет характер:

А. Постоянного систоло-диастолического
Б. С асимметрией на верхних и нижних конечностях
В. Кризового
Г. Изолированного систолического

36. Основным гемодинамическим признаком коарктации грудного отдела аорты является:

А. Увеличение АД на нижних конечностях
Б. Гипотензия при измерении АД на верхних конечностях
В. Брадикардия высоких градаций
Г. Гипертензия выше и гипотензия ниже места сужения аорты
Д. Увеличение объема циркулирующей крови
37. Вазоренальная гипертензия развивается вследствие:

А. Стеноза почечной артерии
Б. Фиброваскулярной гиперплазии почечной артерии
В. Фиброваскулярной дисплазии почечной артерии
Г. Тромбоза почечной артерии
Д. Всего перечисленного
38. Абсолютными диагностическими критериями
артериальной гипертензии при феохромоцитоме являются:

А. Наличие признаков опухоли надпочечника и гиперпродукции катехоламинов
Б. Увеличение концентрации в плазме крови альдостерона
В. Высокий уровень в моче 5-оксииндолуксусной кислоты
Г. Низний уровень катехоламинов в крови, оттекающей по почечным венам, и их концентрации в моче
Д. Отсутсвие гипотензивного эффекта альфа-адреноблокаторов

39. Эндокринная гипертензия у женщин может быть следствием приема:

А. Синтетических прогестинов
Б. Бромкриптина
В. Нон-овлона
Г. Прогестерона


ИБС


40. Длительность болевого синдрома при стабильной стенокардии составляет:

А. От 1 до 15 минут
Б. 30 минут
В. Более 30 минут
Г.40-45 минут

41. При стенокардии II функционального класса боль возникает:

А. В покое
Б. При ходьбе по ровной местности на расстояние более 200 м
В. При ходьбе на расстояние менее 100-200 м
Г. При обычной физической нагрузке

42. В какой ситуации возникает боль при III функциональном классе стенокардии напряжения?

А. В покое
Б. При ходьбе на расстояние более 200 м
В. При подъёме на 1 пролёт лестницы и ходьбе по ровной местности на расстояние до 100 м
Г. При значительных физических усилиях

43. Наиболее информативным методом диагностики коронарного атеросклероза считают:

А. ЭКГ
Б. Эхокардиографию
В. Стресс-эхокардиографию
Г. Коронарную ангиографию

44. Нестабильная стенокардия – это:

А. Увеличение тяжести и количества приступов стенокардии в течение последних 2-х месяцев

Б. Снижение фракции выброса левого желудочка ниже 35%
В. Выявление высокого уровня холестерина ЛПНП
Г. Присоединение фибрилляции предсердий

45. Основной метод выявления безболевой ишемии миокарда:

А. ЭКГ в состоянии покоя
Б. Эхокардиография
В. Суточное мониторирование ЭКГ
Г. Нагрузочная проба

46.Стабильная стенокардия I функционального класса характеризуется появлением приступов:

А. При ходьбе на расстояние до 100-200 м
Б. При подъеме по лестнице более, чем на один пролёт
В. При очень интенсивной или очень быстрой или продолжительной физической работе
Г. В покое

47. Для безболевой ишемии миокарда характерно:

А. Часто возникает в вечернее время
Б. Эпизод отчётливой депрессии сегмента ST не сопровождается приступом стенокардии
В. Обычно наблюдается у молодых женщин
Г. Не подтверждается пробой с физической нагрузкой

48. Признаком стабильной стенокардии высокого функционального класса может быть:

А. Изменение фракции выброса
Б. Повышение уровня КФК и тропонина Т в плазме
В. ЭКГ-признаки повреждения миокарда
Г. Снижение уровня пороговой нагрузки на тредмиле менее 50 вт

49. ЭКГ-признаком стенокардии является:

А. Удлинение интервала QT
Б. Удлинение интервала PQ
В. Зубец Q амплитудой более трети зубца R и длительностью более 0,03 сек
Г. Изменение конечной части желудочкового комплекса и зубца Т

50. Нестабильная стенокардия прогностически неблагоприятна в плане:

А. Развития инфаркта миокарда
Б. Тромбоэмболии мозговых сосудов
В. Появления лёгочной гипертензии
Г. Формирования венозной недостаточности

51. Для купирования приступа стенокардии применяют:

А. Сустак
Б. Курантил
В. Нитроглицерин
Г. Верапамил

52. При локальном стенозе крупной коронарной артерии оптимальным методом лечения стенокардии является:

А. Консервативная терапия нитратами
Б. Консервативная терапия
·-адреноблокаторами
В. Транслюминальная ангиопластика
Г. Аорто-коронарное шунтирование

53. Приступ стенокардии является ситуацией, угрожающей развитием:

А. Инфаркта миокарда
Б. А-V блокады
В. Асистолии
Г. Разрыва стенки желудочка

54.Синдром «обкрадывания» у больных стенокардией развивается при использовании следующих препаратов:

А. Нитроглицерин
Б. Моночинкве
В. Метопролол
Г. Дипиридамол

55. Антиангинальным и противоаритмическим действием при стенокардии обладает:

А. Дипиридамол
Б. Обзидан
В. Молсидомин
Г. Нитросорбид


56. Методом контроля антиангинальной терапии является:

А. Мониторирование ЭКГ по Холтеру
Б. Контроль уровня липидов крови
В. Суточное мониторирование АД
Г. Измерение АД в орто- и клиностазе

57.Что из нижеперечисленного не является критерием положительной велоэргометрической пробы?

А. Характерный болевой синдром в сердце
Б. Одышка
В. Подъем сегмента ST на 1 см
Г. Приступ стенокардической боли в сочетании с подъемом или депрессией сегмента ST

58. Показаниями к оперативному лечению стенокардии являются все,кроме:

А. 1-П ФК
Б. Ш-1У ФК
В. Отсутствие эффекта от антиангинальной терапии
Г. Стенозирующий атеросклероз проксимальных отделов левой и правой коронарных артерий

59. Препаратом выбора при стенокардии у больного с брадикардией является:

А. Пиндолол
Б. Пропранолол
В. Верапамил
Г. Дилтиазем

60. Причиной вариантной стенокардии (типа Принцметала) является:

А. Атеросклеротическое поражение мелких ветвей коронарной артерии
Б. Спазм крупной коронарной артерии
В. Спазм мелких ветвей коронарной артерии
Г. Тромбоз коронарной артерии

61. Проба с бета-адреностимулятором изадрином применяется со следующей целью:

А. Для диагностики скрытых нарушений атрио-вентрикулярной проводимости
Б. Для выявления нарушений реологических свойств крови
В. Для выявления скрытой коронарной недостаточности
Г. Для диагностики синдрома слабости синусового узла

62.Наиболее тяжелое течение стенокардии наблюдается у больных со следующим пораже-
нием:

А. Стенозом основного ствола левой коронарной артерии
Б. Проксимальным поражением задней коронарной артерии
В. Проксимальным поражением огибающей артерии
Г. При сочетании проксимального сужения левой и огибающей артерий

63. Какая группа препаратов не относится к антиангинальным средствам?

А. Нитраты
Б. Бета-адреноблокаторы
В. Ингибиторы АПФ
Г. Статины
Д. Сердечные гликозиды

64. Антиангинальное действие у больных стенокардией за счет уменьшения агрегации тромбоцитов вызывает:

А. Аспирин
Б. Гепарин
В. Фенилин
Г. Корватон

65. Оптимальным методом лечения стенокардии при поражении двух и более коронарных артерий атеросклерозом на протяжении является:

А. Коронарная ангиопластика
Б. Консервативная терапия нитратами + бета-адреноблокатором
В. Консервативная терапия амиодароном + антагонистом кальция
Г. Аорто-коронарное шунтирование

66. Признаком прогрессирующей стенокардии является:

А. Увеличение частоты, длительности и интенсивности болевых приступов
Б. Нарушения сердечного ритма и проводимости
В. Снижение АД без гипотензивной терапии
Г. Появление патологического зубца Q на ЭКГ

67. Об эффективности гиполипидемической терапии свидетельствует все, кроме:

А. Урежение приступов стенокардии
Б. Увеличение толерантности к физической нагрузке
В. Коронарографические признаки уменьшения размеров атеросклеротической бляшки
Г. Увеличение скорости атрио-вентрикулярного проведения

68. Механизмами действия нитратов при стенокардии являются все, кроме:

А. Уменьшение диастолического объема желудочков сердца
Б. Улучшение кровообращения в субэндокардиальных слоях миокарда
В. Уменьшение внешней работы сердца
Г. Увеличение внешней работы сердца

69. Для ангиоспастической стенокардии характерно все, кроме:

А. Преобладание стенокардии покоя
Б. Возникновение боли в определенное время суток
В. Подъем сегмента ST в период боли
Г. Появление отрицательного зубца Т в период боли

70. Больной 57 лет жалуется на то, что в течение года 1-2 раза в месяц под утро
возникают загрудинные боли сжимающего характера, отдающие под левую
лопатку, которые проходят в течение получаса после приема нитроглицерина.
При холтеровском мониторировании в момент приступа отмечался подъем
сегмента ST в отведениях V2-V5 на 8 мм. На следующий день сегмент ST
на изолинии. Какая патология у больного?

А. Стабильная стенокардия 4-го ФК
Б. Инфаркт миокарда
В. Ишемическая дистрофия миокарда
Г. Вариантная стенокардия
Д. Прогрессирующая стенокардия

71. Больная 40 лет поступила с жалобами на сжимающие боли в области сердца
при физической нагрузке, иррадиирующие в левую руку. Длительность боли
до 15 мин., снимаются валокардином. Боли беспокоят около 8 лет. АД всегда
нормальное. При осмотре выявлена кардиомегалия, систолический шум на
верхушке. При Эхо-КГ толщина МЖП 15 мм, ее гипокинезия. Полость левого
желудочка уменьшена, клапаны интактны. Ваш диагноз?

А. Стенокардия напряжения
Б. НЦД
В. Миокардит
Г. Гипертрофическая КМП
Д. Коарктация аорты

72. У больного 46 лет ночью стали возникать приступы загрудинных болей, во время
которых на ЭКГ регистрировался постоянный подъем сегмента ST .Вероятный
диагноз?

А. Стенокардия Принцметала
Б. Повторный инфаркт миокарда
В. Развитие постинфарктной аневризмы
Г. Приступы не имеют отношения к основному заболеванию
Д. Тромбоэмболия ветвей легочной артерии

73. У больной 60 лет с артериальной гипертензией и стенокардией развилась одышка и
загрудинные боли, отдающие в спину и левую руку. Боли не снимались нитроглицери-
ном и потребовали внутривенного введения морфина. При поступлении в стационар:
выраженный акроцианоз, ЧД 26 в 1 мин., в нижних отделах легких влажные незвучные
мелкопузырчатые хрипы. Тоны сердца глухие. Пульс – 120 в 1 мин. АД – 90/70 мм рт.ст.
Печень не пальпируется, отеков нет. Указанные симптомы могут сопровождать
следующее заболевание:

А. Инфаркт миокарда с острым отеком легких
Б. ТЭЛА
В. Дилятационная кардиомиопатия
Г. Хроническая сердечная недостаточность

74. Больная 52 лет жалуется на кратковременные боли в области сердца. Больна 2
недели после ОРЗ. На ЭКГ снижение сегмента ST на 1,5 мм и отрицательный Т.
СОЭ 45 мм/час. Предположительный диагноз?

А. Климактерическая миокардиодистрофия
Б. ИБС
В. НЦД
Г. Миокардит
Д. Перикардит

75. К какой форме стенокардии относятся боли, возникающие у людей при умственной
работе или при длительном сидячем положении?

А. Напряжения
Б. Покоя
В. Вариантная
Г. Покоя и напряжения

76. Какое заболевание желудочно кишечного тракта дает клинику стенокардии?

А. Заболевания пищевода
Б. Диафрагмальная грыжа
В. Язвенная болезнь желудка
Г. Хронический колит
Д. Острый панкреатит



77. Какие признаки позволяют диагностировать левостороннюю межреберную
невралгию?
А. Резкая боль при надавливании в межреберных промежутках, ослабление болей
на вдохе
Б. Связь болей с поворотом тела, положительный эффект после приема
нитроглицерина
В. Резкая боль при надавливании в межреберных промежутках, усиление болей на
вдохе, связь болей с поворотом тела
Г. Резкая боль при надавливании в межреберных промежутках, ослабление болей
на вдохе, положительный эффект после приема нитроглицерина


78. Назовите критерии положительной пробы с дозированной физической нагрузкой:

А. Болевой синдром, одышка, усталость
Б. Болевой синдром, подъем сегмента ST на 1 мм, инверсия зубца Т
В. Усталость, подъем сегмента ST на 1 мм
Г. Одышка, усталость, подъем сегмента ST на 1 мм

79. Какие из указанных изменений ЭКГ характерны для стенокардии?

А. Подъем или депрессия сегмента ST, увеличение интервала PQ
Б. Депрессия сегмента ST, преходящая блокада ножек пучка Гиса
В. Патологический зубец Q и подъем сегмента ST
Г. Преходящая блокада ножек пучка Гиса, увеличение интервала PQ
Д. Подъем или депрессия сегмента ST


80. При каких патологических состояниях гипоксия миокарда обусловлена
нарушением биохимических процессов в миокарде?

А. Гипонатриемия и гипокалиемия
Б. Гипокальциемия и тиреотоксикоз
В. Гипонатриемия и гипогликемия
Г. Гипокалиемия, гипогликемия, тиреотоксикоз
Д. Гипокалиемия, гипокальциемия и тиреотоксикоз


81. Какие признаки дают основание заподозрить возникновение инфаркта
миокарда?

А. Длительность боли более 15 мин, появление страха смерти
Б. Появление страха смерти и падение АД
В. Длительность боли более 30 мин, падение АД, боль сильнее предыдущих
приступов
Г. Появление страха смерти и подъем АД
Д. Длительность боли менее 15 мин, подъем АД, боль сильнее предыдущих
Приступов
82. Трансформируется в инфаркт миокарда с зубцом Q острый коронарный синдром
со следующим изменением ЭКГ:

А. Инверсией или сглаженностью зубца Т
Б. Остро возникшей блокадой правой ножки п.Гиса
В. Стойким подъемом сегмента ST
Г. cтойкой или преходящей депрессией сегмента ST

83. Показанием для проведения тромболитической терапии является острый коронар-
ный синдром со следующим изменением ЭКГ:

А. Стойкой или преходящей депрессией сегмента ST
Б. Стойким подъемом сегмента ST
В. Инверсией или сглаженностью зубца Т
Г. О возникшей блокадой правой ножки п.Гиса

84. Наиболее предпочтительным биомаркером некроза миокарда является:

А. Миоглобин
Б. Сердечные тропонины I и T
В. КФК МВ
Г. Трансаминазы АСТ и АЛТ
Д.Лактатдегидрогеназа – 1

85. Наилучшим биомаркером рецидивирующего инфаркта миокарда, развившегося
в первые 2 недели после перенесенного первого, является:

А. Миоглобин
Б. Сердечные тропонины
В. КФК МВ
Г. Трансаминазы
Д. Лактатдегидрогеназа – 1

86. Наилучший эффенкт тромболитическая терапия оказывает при ее использовании:

А. В первые 1-3 ч от момента развития инфаркта миокарда
Б. В первые 6 ч
В. В первые 12 ч
Г. В первые 24 ч

87. Тромболитическая терапия, при соблюдении всех условий ее применения ,
восстанавливает коронарный кровоток у:

А. 20-30% пролеченных
Б. 30-40%
В. 50-60%
Г. 60-70%

88. Гепаринотерапия при инфаркте миокарда в настоящее время проводится
под контролем:

А. Временим свертывания крови
Б. АЧТВ
В. количества тромбоцитов
Г. ПТИ
Д. МНО

89. Показателем адекватности гепаринотерапии является увеличение показателя АЧТВ
в:

А. 1,5-2 раза
Б. 2-3 раза
В.4 раза

90. Показателем адекватности терапии непрямыми антикоагулянтами является
поддержание МНО на уровне:

А. 1,0-1,2
Б. 2,0-3,0
В. 3,0-4,0

91. При проведении лечения статинами целевой уровень ЛПНП составляет:

А. < 4,5 ммоль/л
Б.< 4,0 ммоль/л
В. < 3,0 ммоль/л
Г. < 2,5 ммоль/л

92. Какое из осложнений инфаркта миокарда является самым частым, самым
ранним и самым опасным?

А. Кардиогенный шок
Б. Отек легких
В. Фибрилляция желудочков
Г. Разрыв сердца
Д. Асистолия

93. Какой эхокардиографический признак характерен для инфаркта миокарда?

А. Диффузный гиперкинез
Б. Диффузный гипокинез
В. Локальный гипокинез
Г. Локальный гиперкинез

94. Наилучшим средством устранения фибрилляции желудочков сердца при ИМ
является:

А. Введение лидокаина
Б. ЭИТ
В. Введение обзидана
Г. Введение кордарона

95. У больного ИМ на 2-е сутки от начала заболевания появился систолический шум над областью абсолютной сердечной тупости без проведения в другие области. Шум усиливается от нажатия стетоскопом, имеет скребущий характер.
Состояние больного существенно не изменилось. О каком осложнении следует
думать?

А. Разрыв миокарда
Б. Перфорация межжелудочковой перегородки
В. Отрыв сосочковых мышц митрального клапана
Г. Эпистенокардитический перикардит
Д. Синдром Дресслера

96. Наиболее адекватным средством лечения неполной атрио-вентиркулярной блока-
ды П степени 1 типа Мобитца является:

А. Временная ЭКС
Б. Постоянная ЭКС
В. Введение изопропилнорадреналина
Г. Введение индерала

97. У больного ИМ 48 лет на 3-и сутки заболевания внезапно стала нарастать одыш-
КА появились боли и чувство распирания в правом подреберье, отеки на ногах.
Состояние тяжелое, бледность кожи, акроцианоз. Число дыханий 24 в 1 мин. Тоны сердца глухие, ритмичные. Выслушивается пансистолический шум по левой парастернальной линии, здесь же определяется систолическое дрожание. ЧСС 96 в 1 мин. АД – 100/60 мм рт.ст. Печень увеличена на 6 см. Ваш диагноз?

А. Отрыв сосочковой мышцы
Б. Разрыв межжелудочковой перегородки
В. Отек легких
Г. Тромбоэмболия легочной артерии
Д. Перикардит в рамках синдрома Дресслера

98. Какой из перечисленных видов аритмий сердца у больных ИМ является
прогностически наиболее неблагоприятным?
А. Мерцательная аритмия
Б. Ранняя желудочковая экстрасистолия
В. Групповая желудочковая экстрасистолия
Г. Наджелудочковая экстрасистолия

99. Термин «оглушенный миокард» используется для обозначения:

А. Обратимого нарушения функции миокарда в острую стадию ИМ
Б. Повреждения сердца в результате его ушиба
В. Нарушения функции сердца при диффузном миокардите
Г. Рубцовых изменений миокарда после перенесенного ИМ

100. Наилучшим адреномиметическим препаратом для лечения кардиогенного шока
является:

А. Мезатон
Б. Норадреналин
В. Допмин
Г. Изадрин

101. Наиболее надежным эффектом в отношении восстановления синусового ритма при
мерцательной аритмии у больных ИМ обладает:

А. Верапамил
Б. Новокаинамид
В. Кордарон
Г. Дигоксин

102. Препаратом выбора для лечения желудочковой экстрасистолии при инфаркте миокарда является

Лидокаин
Дигоксин
Верапамил
АТФ
Хинидин

103. При неосложненном инфаркте миокарда максимальное увеличение СОЭ наблюдается

Через несколько часов от начала заболевании
В течение первых суток болезни
В течение вторых суток болезни
Через 7-12 дней от начала заболевания
Через 20 суток от начала заболевания

104. Больной 45 лет поступил в клинику с симптомами острого переднеперегородочного инфаркта миокарда. Через 10 дней почувствовал «замирание» в работе сердца, усилилась слабость, появилось головокружение. На ЭКГ: ритм синусовый, ЧСС 78 в мин. Периодически появляются по 2-3 широких желудочковых комплекса длительностью более 0,18 с, неправильной, полиморфной формы, после которых имеются полные компенсаторные паузы.

Полная атриовентрикулярная блокада
Желудочковая тахикардия
Узловая экстрасистолия
Суправентрикулярная тахикардия
Желудочковая экстрасистолия

105. В каких отведениях ЭКГ регистрируется подъемы сегмента ST при заднебоковом инфаркте миокарда?

II, III, aVF, V5 – V6
V1-V3
II, III, aVF
I, aVL, V5 – V6
I, aVL, V1 – V6

106. В каких отведениях ЭКГ регистрируются подъемы сегмента ST при переднеперегородочном инфаркте миокарда?

II, III, aVF, V5 – V6
II, III, aVF
V1-V3
I, aVL, V5 – V6
I, aVL, V1 – V6

107. Какие препараты не используется при лечении острого коронарного синдрома без подъема сегмента ST?

Аспирин
Тромболитики
Гепарин
Бета-блокаторы
Нитраты

108. Осложнения инфаркта миокарда в острый период все, кроме

Отек легких
Синдром Дреслера
Кардиогенный шок
Парез желудочно-кишечного тракта
Нарушения ритма и проводимости

109. Абдоминальный вариант развития острого инфаркта миокарда чаще наблюдается при

Передеперегородочном инфаркте миокарда
Заднем инфаркте миокарда
Переднебоковом инфаркте миокарда
Субэндокардиальном инфаркте миокарда
Боковом инфаркте миокарда

110. В основе патогенеза кардиогенного шока при инфаркте миокарда лежит: 1. гиповолемия, 2. стрессовая реакция на боль, 3. артериальная гипотония, 4. резкое снижение сократительной функции левого желудочка.

Правильные ответы 1, 2 и 3
Правильные ответы 1 и 3;
Правильные ответы 2 и 4
Правильный ответ 4
Правильные ответы 1, 2, 3 и 4

111. Период повышенной концентрации в крови для тропонина Т составляет

48 часов
3 суток
14 суток
5 суток
7 суток

112. Зона некроза проявляется на ЭКГ:

Смещением сегмента ST выше или ниже изолинии
Патологическим зубцом Q или комплексом QS
Разнообразными изменениями формы и полярности зубца Т
Отсутствием зубца Р
Увеличением амплитуды зубца R


Нарушения ритма и проводимости

113.Признаком синоаурикулярной блокады,по данным ЭКГ, является:

А. Периодическое выпадение зубца Р и комплекса QRS
Б. Периодическое выпадение зубца Р
В. Полное отсутствие зубца Р
Г. Периодическое выпадение комплекса QRS

114.ЭКГ- признаком внутрипредсердной блокады является:

А. Отсутствие зубца Р
Б. Уширение и деформация зубца Р
В. Зубцы Р типа «купола и шпиля» в V1-отведении
Г. Отрицательный зубец Р во П,Ш и aVF отведениях

115.ЭКГ-признаком A-V блокады 1 степени является:

А. Укорочение интервала PQ менее 0,12 сек.
Б. Различная продолжительность в разных сердечных циклах интервала PQ
В. Удлинение интервала PQ более 0,20 сек.
Г. Постепенное удлинение от цикла к циклу интервала PQ до выпадения QRS-
комплекса (периодика Самойлова-Венкебаха)

116.ЭКГ-признаком A-V блокады П степени типа Мобитц 1 является:

А. Удлинение интервала PQ более 0,20 сек.
Б. Беспорядочное выпадение QRS-комплекса при постоянной продолжи-
тельности (нормальной или увеличенной) интервала PQ
В. Периодика Самойлова-Венкебаха: постепенное удлинение интервала PQ
до выпадения QRS-комплекса
Г. Регулярное,но редкое (через 5 и более сердечных циклов), выпадение QRS-
комплексов при постоянной продолжительности интервала PQ

117.ЭКГ-признаком A-V блокады П степени типа Мобитц 2 является:

А. Удлинение интервала PQ более 0,20 сек.
Б. Постепенное удлинение интервала PQ до выпадения QRS-комплекса
(периодика Самойлова-Венкебаха)
В. Беспорядочное или регулярное,но редкое (через 5 и более сердечных цик-
лов) , выпадение QRS-комплекса при постоянной продолжительности
интервала PQ

118.ЭКГ-признаком A-V блокады П степени типа Мобитц 3 является:

А. Регулярное выпадение либо каждого второго, либо двух и более подряд
комплексов QRS при постоянной продолжительности интервала PQ
Б. Беспорядочное выпадение QRS- комплексов при постоянной продолжи-
тельности интервала PQ
В. Постепенное удлинение интервала PQ до выпадения QRS- комплекса
Г. Удлинение PQ более 0,20 сек.

119.ЭКГ- признаком полной A-V блокады является:

А. Наличие предсердно-желудочковой диссоциации : предсердия и желудочки
сокращаются независимо друг от друга каждые в своем ритме
Б. Удлинение интервала PQ до 0,40-0,60 сек.
В. Беспорядочное выпадение QRS –комплексов при постоянной продолжи-
тельности (увеличенной) интервала PQ
Г. Регулярное выпадение либо каждого второго, либо двух и более подряд
QRS-комплексов при постоянной продолжительности интервала PQ

120.ЭКГ-признаками полной A-V-блокады дистального типа являются:

А. На фоне предсердно-желудочковой диссоциации - деформация QRS-комп-
лексов и частота желудочковых сокращений менее 40 в 1мин.
Б. На фоне предсердно-желудочковой диссоциации- нормальный вид QRS-
комплексов и частота желудочковых сокращений от 40 до 50 в 1 мин.
В. На фоне предсердно-желудочковой диссоциации - деформация QRS-
комплексов и зубцов Р
Г. На фоне предсердно-желудочковой диссоциации - деформация QRS-комп-
лексов и инверсия зубца Р

121.Для полной блокады правой ножки п. Гиса характерно все, кроме:

А. Наличие в V1-V2 отведениях желудочковых комплексов типа rSR
Б. Уширение этих комплексов до 0,12 и более сек.
В. Косонисходящая депрессия сегмента ST c переходом в отрицательный Т
в V1-V2 отведениях
Г. Отклонение электрической оси сердца влево

122.Для полной блокады левой ножки п. Гиса характерно все, кроме:

А. Отклонение электрической оси сердца влево
Б. Уширение и некоторая деформация QRS-комплексов в 1,П,aVL и V5-V6
отведениях
В. Косонисходящая депрессия сегмента ST c переходом в отрицательный Т
в этих же отведениях
Г. Отклонение электрической оси сердца вправо

123.Причиной возникновения приступов Морганьи-Эдемса – Стокса может явиться:

А. Желудочковая экстрасистолия
Б. Мерцательная аритмия
В. Полная блокада левой ножки п. Гиса
Г. A-V блокада П-Ш степеней

124.Какой вид блокады сердца подлежит медикаментозному лечению?

А. A-V блокада 1 степени
Б. Полная блокада правой ножки п.Гиса
В. Полная блокада левой ножки п.Гиса
Г. A-V блокада П-Ш степеней

125.Для лечения A-V блокад П-Ш степеней используются следующие препараты
и методы лечения, кроме:

А. Адреномиметики
Б. Холинолитики
В. Электрокардиостимуляция, временная или постоянная
Г. Электрическая дефибрилляция

126.Какие медикаментозные средства, в дополнение к адреномиметикам и холинолитикам , могут быть использованы для лечения A-V блокад, развив-
шихся на фоне острого инфаркта миокарда?

А. Дигидропиридиновые антагонисты кальция
Б.Альфа-1-адреноблокаторы
В. Хинидин
Г. Диуретики и глюкокортикоиды

127.Блокады сердца могут возникать на фоне следующих заболеваний:

А. Миокардиты
Б. Кардиомиопатии
В. Миокардиосклероз и миокардиодистрофия
Г. Инфаркт миокарда
Д. При всех вышеназванных заболеваниях

128. При мерцательной аритмии частота волн возбуждения предсердий:

А. 100 –200 в одну минуту
Б. 200 -- 300 в одну минуту
В. 300 –400 в одну минуту
Г. 500 –800 в одну минуту

129.. Какая частота сокращений желудочков сердца характерна для тахисистолической формы мерцательной аритмии?

А. 90100 в одну минуту
Б. 7080 в одну минуту
В. 8090 в одну минуту
Г. Более 100 в одну минуту

130. Кроме высокой ЧСС для тахисистолической формы мерцательной аритмии характерно:

А. Гипертензия
Б. Гипотензия
В. Дефицит пульса
Г. Брадикардия
Д. Экстрасистолия

131. Единственный патогномоничный признак мерцательной аритмии:

А. Тахикардия
Б. Брадикардия
В. Неупорядоченность пульса и сердечных сокращений
Г. Сердцебиение в положении лежа на левом боку
Д. Страх смерти

132. При повторных измерениях АД пациентам с мерцательной аритмией характерно:

А. Гипертензия
Б. Низкое ДАД
В. Высокое САД
Г. Непостоянное САД
Д. Нормалное АД

133. На ЭКГ при мерцательной аритмии отсутствует

А. Зубец Р
Б. Зубец Q
В. Комплекс QRS
Г. Зубец T
Д. Сегмент ST


134. В условиях скорой помощи для купирования пароксизма мерцательной аритмии чаще всего применяют

А. Анаприлин
Б. Верапамил
В. Новокаинамид
Г. Дигоксин
Д. Нитроглицерин

135. Для купирования пароксизма мерцательной аритмии применять можно все, кроме

А. Кордарона
Б. Изоптина
В. Новокаинамида
Г. Лизиноприла
Д. Аймалина

136. Полная компенсаторная пауза характерна для

А. Предсердной экстрасистолы
Б. Синусовой экстрасистолы
В. Атриовентрикулярной экстрасистолы
Г. Желудочковой экстрасистолы
137. При атриовентрикулярных экстрасистолах зубец Р всегда

А. Отрицательный
Б. Двухфазный
В. Положительный
Г. Высокий остроконечный

138. Наиболее прогностически угрожаемой формой экстрасистолии является

А. Бигеминия
Б. Тригеминия
В. Квадригеминия
Г. Групповая экстрасистолия

139. Желудочковая экстрасистолия электрокардиографически характеризуется всем, кроме

А. Отсутствия предшествующего экстросистоле зубца Р
Б. Резкого различия желудочкового комплекса экстрасистолы и желудочкового комплекса основного ритма
В. Преждевременного появления неизмененного желудочкового комплекса
Г. Удлинения продолжительности комплекса QRS (свыше 0,12 сек.)
Д. Наличия полной компенсаторной паузы








140. При пароксизмальной тахикардии ЧСС достигает:

А. 80 – 100 в 1мин.
Б. 100 – 120 в 1мин.
В. 120 – 140 в 1мин.
Г. 160 – 220 в 1мин.

141. Желудочковая пароксизмальная тахикардия может явиться предвестником

А. Инфаркта миокарда
Б. Фибрилляции желудочков
В. Экстрасистолии
Г. Мерцания предсердий

142. При желудочковой параксизмальной тахикардии применяется все, кроме

А. Лидокаина
Б. Мекситина
В Дигоксина
Г. Кордарона
Д. Аймалина


Кардиомегалии

143. Решающее значение в дифференциальной диагностике между ИБС и дилатационной кардиомиопатией имеет:

А. Возраст и пол больного
Б. Высокий уровень липидов в плазме
В. Эхокардиография
Г. Коронарография

144. При каких заболеваниях сердца развитие сердечной недостаточности является следствием нарушения диастолической функции миокарда?

А. Инфаркт миокарда, амилоидоз сердца
Б. Гипертрофическая кардиомиопатия, амилоидоз сердца
В. Инфаркт миокарда, дилатационная кардиомиопатия
Г. Гипертрофическая кардиомиопатия, дилатационная кардиомиопатия, амилоидоз
сердца
Д. Инфаркт миокарда, дилатационная кардиомиопатия, амилоидоз сердца

145. Какие изменения на ЭКГ характерны для гипертрофической кардиомиопатии?

А. Синдром WPW
Б. Блокада правой ножки пучка Гиса
В. Атриовентрикулярная блокада
Г. Мерцательная аритмия
Д. Глубокие Q в V5 – V6

146. Какие эхокардиографические признаки характерны для идиопатического гипертрофического субаортального стеноза:

А. асимметричная гипертрофия межжелудочковой перегородки, утолщение створок аортального клапана
Б. симметричная гипертрофия межжелудочковой перегородки, переднее систолическое движение передней створки митрального клапана
В. ассиметричная гипертрофия межжелудочковой перегородки, переднее систолическое движение передней створки митрального клапана
Г. симметричная гипертрофия стенок левого желудочка, утолщение створок аортального клапана
Д. переднее систолическое движение передней створки митрального клапана, утолщение створок аортального клапана

147. Какие заболевания могут сопровождаться кардиомегалией и застойными явлениями в легких?

А. Инфаркт миокарда
Б. Пороки сердца
В. Миокардиты
Г. Дилатационная кардиомиопатия
Д. Все перечисленные

148. Укажите общий рентгенологический признак миокардита и экссудативного перикардита

А. Отсутствие дуг по контурам сердечной тени
Б. Кардиомегалия
В. Отсутствие застоя в легких
Г. Преобладание поперечника сердца над длинником
Д. Укорочение тени сосудистого пучка

149. Для острого фибринозного перикардита не характерно:

А. Брадикардия
Б. Повышение температуры тела
В. Боль за грудиной
Г. Шум трения перикарда
Д. Дисфагия, усиление боли за грудиной при глотании

150. Укажите заболевание, с которым чаще всего приходится дифференцировать сухой перикардит

А. Диафрагмальная грыжа
Б. Острый панкреатит
В. Инфаркт миокарда
Г. Пептическая язва пищевода
Д. Миокардит

151. Показаниями к проведению пункции перикарда, являются все, кроме:

А. Тампонада сердца
Б. Подозрение на гнойный процесс
В. Повышение ЦВД выше 300 мм вод. ст.
Г. Диагностическая пункция
Д. Повышение ЦВД выше 300 мм вод. ст.

152. При экссудативном перикардите могут наблюдаться: одышка, глухость тонов сердца, расширение границ сердечной тупости, тахикардия и парадоксальный пульс.

А. Одышка, глухость тонов сердца, расширение границ сердечной тупости
Б. Одышка, расширение границ сердечной тупости
В. Глухость тонов сердца, тахикардия и парадоксальный пульс
Г. Расширение границ сердечной тупости, тахикардия и парадоксальный пульс
Д. Одышка, глухость тонов сердца, расширение границ сердечной тупости, тахикардия и парадоксальный пульс

153. Среди инфекционных миокардитов наиболее часто встречаются:

А. Вирусные
Б. Стрептококковые
В. Паразитарные
Г. Грибковые
Д. Микоплазменные

154. При установлении диагноза миокардита

А. Обязательно назначение антибиотиков
Б. Лечение в большинстве случаев симптоматическое
В. Обязательно назначение глюкокортикоидных гормонов
Г. Обязательно назначение препаратов, улучшающих метаболические процессы в миокарде
Д. Обязательно назначение нестероидных противовоспалительных препаратов

155. Для миокардита наиболее характерны жалобы

А. Боли в области сердца, сердцебиения, одышка
Б. Боли в области сердца, сердцебиения, обмороки
В. Боли- в области сердца, одышка, асцит
Г. Боли в области сердца, головокружения, одышка
Д. Боли в области сердца, температура, сухой кашель

156. Больной 47 лет поступил с жалобами на перебои в области сердца, боли в голеностопных, коленных и плечевых суставах. За 3 недели до поступления была лихорадка (38,5'С), боли в животе и жидкий стул в течение 10 дней. На ЭКГ при поступлении PQ равно 0,24- 0,34 с с выпадением QRS. Лейкоциты крови 12,9 тыс., СОЭ 35 мм/ч, сиаловая кислота 270 Ед. О каком заболевании следует думать?

А. ИБС
Б. Ревматический миокардит
В. Инфекционно-аллергический миокардит
Г. Дизентерийный миокардит
Д. Иерсиниозный миокардит



157. Для миокардита наиболее характерны жалобы:

А. Боли в области сердца, сердцебиение, одышка
Б. Боли в области сердца, сердцебиение, обмороки
В. Боли в области сердца, одышка, асцит
Г. Боли в области сердца, головокружения, одышка
Д. Боли в области сердца, температура, сухой кашель

158. Какие из перечисленных ЭКГ-признаков более характерны для миокардита:

А. Низкий вольтаж ЭКГ, ширина комплекса PQ- 0,22 с, QRS- 0,12 с
Б. Смещение сегмента ST ниже изолинии и отрицательный Т
В. Подъём сегмента ST конкордантный
Г. Подъём сегмента ST дискордантный

159. Общие рентгенологические признаки для миокардита и экссудативного перикардита:

А. Кардиомегалия
Б. Отсутствие дуг по контурам сердечной тени
В. Отсутствие застоя в лёгких
Г. Преобладание поперечника сердца над длинником

160. Клиническими признаками дилатационной кардиомиопатиии являются:

А. Кардиомегалия, глухость сердечных тонов, протодиастолический шум
Б. Кардиомегалия, глухость сердечных тонов, систолический шум
В. Кардиомегалия, акцент IIтона над аортой, ситолический шум
Г. Кардиомегалия, акцент II тона над аортой, протодиастолический шум

161. Эхокардиографическими признаками дилатационной кардиомиопатии являются:

А. Расширение полостей сердца, диффузная гипокинезия левого желудочка и снижение
фракции выброса, фиброз створок митрального клапана
Б. Расширение полостей сердца, диффузная гипокинезия левого желудочка и снижение
фракции выброса, фиброз створок митрального клапана, наличие внутриполостных
тромбов
В. Расширение полостей сердца, диффузная гипокинезия левого желудочка и снижение
фракции выброса, наличие внутриполостных тромбов
Г. Расширение полостей сердца, фиброз створок митрального клапана, градиент
Давления между левым желудочком и аортой

162. Решающее значение в дифференциальной диагностике между ИБС и дилатационной кардиомиопатией имеет:

А. Возраст и пол больного
Б. Высокий уровень липидов в плазме
В. Эхокардиография
Г. Коронарография

163. Клиническая картина гипертрофической кардиомиопатии включает:

А. Одышку, кардиалгии, гипертензию, обмороки
Б. Гипертензию, сердцебиения и перебои в работе сердца, одышку
В. Кардиалгии, обмороки, гипертензию
Г. Одышку, кардиалгии, обмороки, сердцебиения и перебои в работе сердца

164. Прогностически неблагоприятным фактором, указывающим на возможность внезапной смерти при гипертрофической кардиомиопатии, является:

А. Стенокардия напряжения
Б. Развитие сердечной недостаточности
В. Полная блокада левой ножки пучка Гиса
Г. Желудочковая аритмия

165. В лечении гипертрофической кардиомиопатиии применяется:

А.
·-адреноблокаторы, антагонисты кальция, кордарон
Б.
·-адреноблокаторы, антагонисты кальция, сердечные гликозиды
В. Сердечные гликозиды, кордарон, антагонисты кальция
Г.
·-адреноблокаторы, сердечные гликозиды, кордарон

166. Для лечения аритмий при гипертрофической кардиомиопатии наиболее показано применение:

А. Хинидина
Б. Новокаинамида
В. Изоптина
Г. Индерала
Д. Кордарона

167. Какие суточные дозы
·-адреноблокаторов применяют при гипертрофической кардимиопатии:

А. 20-40 мг
Б. 40-80 мг
В. 120-240 мг
Г. 320-480 мг

168. При каких заболеваниях сердца развитие сердечной недостаточности является следствием нарушения диастолической функции миокарда:

А. Инфаркт миокарда, амилоидоз сердца
Б. Гипертрофическая кардимиопатия, амилоидоз сердца
В. Дилатационная кардимиопатия, инфаркт миокардп
Г. Амилоидоз сердца, дилатационная кардиомиопатия

169. Больной 22 лет, спортсмен, поступил с жалобами на повышение температуры до 39°С с ознобами, одышку при незначительной физической нагрузке, отсутствие аппетита. Болен около месяца. При осмотре: кожные покровы желтушные, бледные, петехиальные высыпания на ногах. В лёгких небольшое количество влажных хрипов. Тоны сердца приглушены, систолический шум в точке Боткина, ЧСС- 106 ударов в минуту, АД- 120/40 мм рт. ст. Печень выступает из-под края реберной дуги на 5 см, болезненная при пальпации. Незначительные отёки голеней. О каком заболевании можно думать?

А. Миокардит
Б. Пневмония
В. Инфекционный эндокардит
Г. Цирроз печени
Д. Ревмокардит

170. Больной 27 лет поступил в ЛОР-отделение с диагнозом ангина. Через 3 недели отмечает слабость, снижение АД до 90/60 мм рт. ст., боли в области сердца. Затем появились пароксизмы наджелудочковой и желудочковой тахикардии. Выявлена кардиомегплия. Через 5 недель появилась гнусавость голоса. О каком заболевании следует думать?

А. Инфекционно-аллергический миокардит
Б. Дифтерия, инфекционно-токсический миокардит
В. Ревматический миокардит
Г. Дилатационная кардимиопатия
Д. Экссудативный перикардит

171. После первичного ревмокардита легкой степени тяжести порок сердца формируется у:

А. 5-7% больных
Б. 25-30% больных
В. 40-50% больных
Г. 55-65% больных

172. Причиной развития ревматического порока сердца – недостаточности митрального
клапана является:

А. Расширение полости левого желудочка и растяжение фиброзного кольца левого
венозного отверстия вследствие гемодинамических перегрузок
Б. Неполное смыкание створок митрального клапана вследствие их органического
поражения
В. Дисфункция папиллярных мышц
Г. Кальциноз клапанного кольца


173.При митральном стенозе выявляются следующие рентгенологические признаки:

А.С глаженность талии сердца
Б. Отклонение пищевода по дуге большого радиуса
В. Увеличение левого желудочка
Г. Расширение восходящей аорты

174.Симптомом, характерным для больных со стенозом устья аорты, является:

А. Диффузный цианоз кожных покровов
Б. Симптом Мюссе
В. «Пляска каротид»
Г. Бледность кожных покровов

175. Характерным признаком у больных с недостаточностью аортального клапана
является:

А Низкое пульсовое давление
Б. Несимметричное АД на руках
В. Высокое пульсовое давление
Г. Пульс медленный и слабого наполнения


176. При митральном стенозе наблюдается
А. Сглаженность талии сердца
Б. Увеличение левого желудочка
В. Расширение восходящей аорты
Г. Аортальная конфигурация сердца

177. Причинами митрального стеноза являются все, кроме:

А. Ревматизм
Б. Инфекционный эндокардит
В. Миксома левого предсердия
Г. Муковисцедоз

178. Не является осложнением митрального стеноза:

А. Системные тромбоэмболии
Б. Инфаркт миокарда
В.Отёк легких
Г. Правожелудочковая сердечная недостаточность

179. Для недостаточности митрального клапана характерно:

А. Систолический шум на верхушке
Б. Пляска каротид
В. Ундуляция шейных вен
Г. Диастолический шум во II межреберье слева
Д. Диастолический шум в точке Боткина

180. Для органического митрального стеноза характерны следующие аускультативные данные:

А. Хлопающий I тон на верхушке
Б. Щелчок открытия митрального клапана
В. Мезодиастолический шум с пресистолическим усилением
Г. Все вышеперечисленное

181. При каком пороке сердца пульс малого наполнения (pulsus parvus), иногда ассиметричный (pulsus differenz):

А. Аортальный стеноз
Б. Митральный стеноз
В. Митральная недостаточность
Г. Дефект межжелудочковой перегородки

182. Для митрального стеноза характерны следующие рентгенологические признаки:
А. Сглаженность талии сердца, отклонение пищевода по дуге малого радиуса
Б. Сглаженность талии сердца, отклонение пищевода по дуге большого радиуса
В. Увеличение левого желудочка, отклонение пищевода по дуге малого радиуса
Г. Расширение восходящей аорты

183. У женщины 23 лет с ревматизмом в анамнезе выявлены следующие изменения со стороны сердца: верхушечный толчок определяется на 1 см кнаружи от левой срединно-ключичной линии, ослабление I тона, грубый систолический шум убывающего характера, занимающий более половины систолы, проводится в подмышечную область. О каком пороке сердца идет речь:

А. Аортальный стеноз
Б. Митральная недостаточность
В. Коарктация аорты
Г. Митральный стеноз
184. Для митральной недостаточности характерно:

А. Расширение границ относительной тупости сердца вверх и влево, сглаженная талия сердца
Б. Расширение границ относительной тупости сердца вверх и вправо, сглаженная талия сердца
В. Смещение левой границы относительной тупости сердца влево, аортальная конфигурация сердца
Г. Определяется сердечный толчок, эпигастральная пульсация, расширение границ относительной тупости сердца во всех направлениях

185. При возникновении легочной гипертензии у больных с недостаточностью митрального клапана выслушивается:

А. Акцент II тона во II межреберье слева от грудины
Б. Акцент II тона во II межреберье справа от грудины
В. Усиление I тона на верхушке
Г. Систолический шум в точке Боткина
186. Как изменяется пульс и артериальное давление при митральной недостаточности:
А. Пульс малого наполнения, ассиметричный, артериальное давление нормальное или понижено
Б. Не изменены
В. Пульс малый, медленный, редкий; систолическое артериальное давление снижено, диастолическое- не изменяется или несколько повышено
Г. Пульс высокий, скорый; систолическое артериальное давление повышено, диастолическое резко снижено
187. При каком пороке сердца может появляться осиплость голоса:
А. Аортальный стеноз
Б. Митральная недостаточность
В. Митральный стеноз
Г. Аортальная недостаточность

188. Какой признак не характерен для аортальной недостаточности?

А. Пульсация зрачков
Б. Снижение пульсового давления
В. Высокое систолическое АД
Г. Высокий сердечный выброс

189. Как изменяется АД при аортальной недостаточности?

А. Не изменяется
Б. Повышается только систолическое
В. Повышается только диастолическое
Г. Повышается систолическое АД и понижается диастолическое
Д. Понижается систолическое АД и повышается диастолическое

190. Особенность пульса при аортальной недостаточности:

А. Брадикардия;
Б. Мерцательная аритмия
В. Малый медленный пульс
Г. Высокий скорый пульс

191. Изменение пульсового давления при аортальном стенозе:

А. Не изменяется
Б. Увеличивается
В. Уменьшается

192. Характерные изменения пульса у больных с аортальным стенозом:

А. Редкий и малый
Б. Частый и большой
В. Редкий и большой
Г. Частый и малый

193. Симптом характерный для внешнего вида больного с аортальным стенозом:

А. Диффузный цианоз
Б. Бледность кожных покровов
В. Симптом Мюссе
Г. «Пляска каротид»

194. Аускультативная картина характерная для аортального стеноза:

А. Систолический шум на аорте и усиление второго тона на аорте
Б. Диастолический шум и акцент второго тона на аорте
В. Систолический шум и ослабление второго тона на аорте
Г. Ничего из выше перечисленного

195. Этиологическими факторами развития аортальной недостаточности являются:

А. Ревматизм;
Б. Инфекционный эндокардит
В. Сифилитический аортит
Г. Диффузное заболевания соединительной ткани
Д. Все вышеперечисленное

196. Для аортальной недостаточности характерны все кроме:

А. Боли в области сердца
Б. Высокий скорый пульс
В. Двойной тон Траубе
Г. Сниженное пульсовое давление

197. Рентгенологическим признаком аортальной недостаточности является:

А. Сердечная талия сглажена
Б. Сердечная талия выражена
В. Трапециевидная тень сердца
Г. Расширение правого контура сердца

198. Появление систолического шума на верхушке у пациента с аортальной недостаточностью свидетельствует о:

А. Наличие сочетанного стеноза аортального клапана
Б. «Митрализации» порока
В. Развитие инфекционного эндокардита
Г. Наличии всего вышеперечисленного

199. Симптом Мюссе – это:

А. Пульсация сонных артерий
Б. Пульсация дуги аорты в яренной ямке
В. Пульсация зрачков
Г. Синхронное с пульсом качание головы

200. При возникновении какого порока в детском возрасте отмечают отставание в физическом развитии и развитие сердечного горба
А. Аортальный стеноз
Б. Митральный стеноз
В. Аортальная недостаточность
Г. Трикуспидальная недостаточность

201.Диастолический шум при митральном стенозе лучше выслушивается
А. В положении больного лёжа на левом боку, на выдохе
Б. В положении больного стоя
В. При глубоком выдохе
Г. Ничего из вышеперечисленного

202.При митральной недостаточности выслушивается шум
А. Диастолический на верхушке сердца, лучше выслушиваемый в положении больного лёжа на левом боку
Б. Дующий убывающий систолический с максимумом на верхушке, хорошо проводящийся в подмышечную область
В. Грубый систолический с максимумом во II межреберье справа от грудины, хорошо проводящийся на сосуды
Г. Мягкий, дующий диастолический во II межреберье справа от грудины и в точке Боткина, лучше выслушиваемый в положении стоя с наклоном головы вперед, на вдохе

203.Для какого митрального порока сердца характерно «митральное» лицо (facies mitralis)
А. Аортальный стеноз
Б. Митральный стеноз
В. Аортальная недостаточность
Г. Трикуспидальная недостаточность

204. 18-летний больной направлен для обследования военкоматом. Над основанием сердца
определяется грубый систолический шум с эпицентром во 2 межреберье у правого края
грудины, проводящийся на сонные артерии. Второй тон над аортой ослаблен. АД на
плечевой артерии- 95/75 мм рт. ст., на бедренной артерии 110/90 мм рт. ст. Ваш диагноз:

А. Стеноз устья аорты
Б. Недостаточность митрального клапана
В. Легочная гипертензия
Г. Аортальная недостаточность
Д. Все ответы неверны

205. На ФКГ признаком аортального стеноза является:

А. Усиление 1 тона, диастолический шум
Б. Ослабление 2 тона, ромбовидный диастолический шум
В. Ослабление 2 тона, систолический шум
Г. Усиление 2 тона, диастолический шум

206. Прогноз для жизни при аортальной недостотачности:

А. Неблагоприятный, порок декомпенсирует в течении 1-3 лет
Б. Относительно благоприятный, может компенсироваться до 20 и более лет
В. Неблагоприятный, порок декомпенсирует в течении 5-7 лет
Г. Все ответы неверны

207. При каком пороке сердца при аускультации бедренной артерии определяется двойной
тон Траубе:

А. Митральный стеноз
Б. Недостаточность трехстворчатого клапана
В. Аортальный стеноз
Г. Митральная недостаточность
Д. Аортальная недостаточность






Сердечная недостаточность


208. У больных с ХСН Ш ФК по NYHA характерные признаки сердечной недостаточности возникают при:

А. Выполнении обычной физической нагрузки
Б. Выполнении минимальной физической нагрузки
В. В покое
Г. После психического напряжения
Д После обильной еды

209. Увеличивают продолжительность жизни больных ХСН:

А.Сердечные гликозидв
Б. Ингибиторы АПФ
В. Диуретики
Г. Периферические вазодилататоры

210. Наиболее частая причина развития ХСН в настоящее время:

А. Ревматические пороки сердца
Б. ИБС
В. Артериальная гипертензия
Г. Миокардиты
Д. Кардиомиопатия

211. Из принципов применения бета-адреноблокаторов больными ХСН являются неправильными:

А. Назначение дополнительно к ингибиторам АПФ, сердечным гликозидам и мочегонным
Б. Подключение после стабилизации состояния
В. Сразу назначаются в максимальных дозах
Г. Вначале назначаются в минимальной дозе с постепенным увеличением до максимума
Д. Осторожно применяются при тяжелой ХСН

212. Укажите бета-блокатор, обладающий доказанной эффективностью в лечении пациентов с ХСН:

Атенолол
Пропранолол
Бисопролол
Все перечисленные

213. К наиболее частым жалобам пациентов с ХСН относятся все, кроме:

Одышка
Сердцебиение
Головные боли
Кашель
Периферические отеки

214. К клиническим признакам ХСН относятся все, кроме:

Застой в легких
Периферические отеки
Гепатомегалия
Набухание яремных вен
Ксантелазмы

215. IIА стадии ХСН соответствует:

Нарушения гемодинамики в одном из кругов кровообращения, выраженны умеренно, адаптивное ремоделирование сердца и сосудов
Гемодинамика не нарушена, скрытая сердечная недостаточность, бессимптомная дисфункция ЛЖ
Выраженные изменения гемодинамики в обоих кругах кровообращения, дезадаптивное ремоделирование сердца и сосудов
Выраженные изменения гемодинамики и тяжелые структурные изменения органов-мишеней

216. Какой параметр ЭХО-КГ отражает сократительную способность миокарда левого желудочка?

Конечный систолический объем
Ударный объем
Конечный диастолический размер ЛЖ
Фракция выброса
Размер левого предсердия

217. Какая из перечисленных групп препаратов не влияет на продолжительность жизни больных с ХСН?

Ингибиторы АПФ
Диуретики
Антагонисты рецепторов к АТII
Антагонисты альдостерона
Бета-блокатры

218. Укажите состояния, повышающие чувствительность к сердечным гликозидам:

Пожилой возраст
Легочное сердце
Гипокалиемия
Застойная сердечная недостаточность
Все перечисленное

219. III стадии ХСН соответствует

Нарушения гемодинамики в одном из кругов кровообращения, выраженные умеренно, адаптивное ремоделирование сердца и сосудов
Выраженные изменения гемодинамики и тяжелые структурные изменения органов-мишеней
Гемодинамика не нарушена, скрытая сердечная недостаточность, бессимптомная дисфункция ЛЖ
Выраженные изменения гемодинамики в обоих кругах кровообращения, дезадаптивное ремоделирование сердца и сосудов





Инфекционный эндокардит

220. Типичным микроорганизмом, вызывающим инфекционный эндокардит считается:

А. Стрептококк
Б. Кишечная палочка
В. Вирусы
Г. Кандиды
221. К группе риска по заболеванию ИЭ не относятся лица, имеющие:

А. Ревматический порок сердца
Б. Гипертрофическую кардиомиопатию
В. После операции на сердце
Г. Тиреотоксическое сердце
222. Для ИЭ наиболее характерны:
А. Тромбоэмболический синдром
Б. Шум трения перикарда
В. Кожный зуд
Г. Перемежающаяся хромота
223. При первичном ИЭ наиболее часто формируется:

А. Стеноз устья аорты
Б. Недостаточность аортального клапана
В. Недостаточность митрального клапана
Г. Стеноз левого атриовентрикулярного отверстия

224. При внутривенной наркомании наиболее вероятно поражение:

А. Митрального клапана
Б. Аортального клапана
В. Межжелудочковой перегородки
Г. 3-х створчатого клапана
225. Инфекционному эндокардиту не свойственно:

А. Бактериемия
Б. Увеличение селезёнки
В. Формирование порока сердца
Г. Базальный пневмофиброз

226. Этиологическим фактором затяжного септического эндокардита является:

А. Гемофильная палочка
Б. Стафилококк
В. Зеленящий стрептококк
Г. Клебсиелла

227. При подостром ИЭ не выявляется:

А. Реакция Вассермана (+.
Б. Лейкопения
В. Повышение глюкозы в крови
Г. Увеличение гамма-глобулинов

228.Для инфекционного эндокардита не характерно:

А. Лихорадка
Б. Сердечная недостаточность
В. Гепато- и спленомегалия
Г. Гипертиреоз


КАРДИОЛОГИЯ (ответы)

1. В
2. Д
3. Б
4. А
5. Б
6. Г
7. Г
8.Д
9.Д
10.В
11.Д
12.А
13.В
14.Б
15.В
16.Б
17.А
18.Г
19.Д
20.В
21.Г
22.Б
23.Б
24.Г
25.Г
26.Б
27.В
28.Б
29.Г
30.Г
31.Г
32.В
33.А
34. А
35. В
36. Г
37. Д
38. А
39. А
40.А
41.Б
42.В
43.Г
44.А
45.В
46.В
47.Б
48.Г
49.Г
50.А
51.В
52.В
53.А
54.Г
55.Б
56.А
57.Б
58.А
59.А
60.Б
61.В
62.А
63.Д
64.А
65.Г
66.А
67.Г
68.Г
69.Г
70.Г
71.Г
72.А
73.А
74.А
75. Г
76.Б
77.В
78.Б
79.Д
80.Г
81.В
82.В
83.Б
84.Б
85.А
86.А
87.Г
88.Б
89.А
90.Б
91.Г
92.В
93.В
94.Б
95.Г
96.А
97.Б
98.В
99.А
100.В
101.В
102.А
103.Г
104.Д
105.А
106.В
107.Б
108.Б
109.Б
110.В
111.В
112.Б
113.А
114.Б
115.В
116.В
117.В
118.А
119.А
120.А
121.Г
122.Г
123.Г
124.Г
125.Г
126.Г
127.Д
128. Г
129. Г
130. В
131. В
132. Г
133. А
134. В
135. Г
136. Г
137. А
138. Г
139. В
140. Г
141. Б
142. В
143. Г
144. Б
145. Д
146. В
147. Д
148. Б
149. А
150. В
151. Д
152. Д
153. А
154. Д
155. А
156. Д
157. А
158. Б
159. А
160. Б
161. В
162. Г
163. Г
164. Г
165. А
166. Д
167. Г
168. Б
169. В
170. Б
171. А
172.Б
173.А
174.Г
175.В
176.А
177.Г
178.Б
179.А
180.Г
181.Б
182.А
183.Б
184.А
185.А
186.Б
187.В
188.Б
189.Г
190.Г
191.В
192.А
193.Б
194.В
195.Д
196.Г
197.Б
198.Б
199.Г
200.Б
201.А
202.Б
203.Б
204.А
205.Б
206.Б
207.Д
208.Б
209.Б
210.Б
211.В
212.В
213.В
214.Д
215.А
216.Г
217.Б
218.Д
219.Б
220.А
221.Г
222.А
223.Б
224.Г
225.Г
226.В
227.В
228. Г


КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ


Период полувыведения лекарства – это:
А. время достижения максимальной концентрации лекарства в плазме
Б. время, в течение которого лекарство достигает системного кровотока
В. время, в течение которого лекарство распределяется в организме
Г. время, за которое концентрация лекарства в плазме снижается на 50%
Д. время, за которое половина введенной дозы достигает органа – мишени

В понятие «пресистемный метаболизм» входит:
А. биотрансформация препаратов в печени при первом прохождении и в кишечнике
Б. биотрансформация препаратов в кишечнике
В. биотрансформация препаратов в печени при первом прохождении и в почках
Г. биотрансформация препаратов в печени, в почках и в кишечнике

3. Широта терапевтического действия - это:
А. терапевтическая доза лекарства
Б. отношение концентрации лекарства в органе или ткани к концентрации его в плазме крови
В. диапазон между минимальной терапевтической и минимальной токсической концентрациями лекарства в плазме
Г. процент не связанного с белком лекарства
Д. диапазон между минимальной и максимальной терапевтическими концентрациями

4. Какие препараты с большей легкостью проходят через ГЭБ:
А. с высокой растворимостью в воде
Б. с высокой растворимостью в жирах
В. проявляющие свойства слабых кислот
Г. проявляющие свойства слабых оснований
Д. со слабой связью с белками плазмы

К рецепторным средствам конкурентного действия относятся:
А. нестероидные противовоспалительные средства
Б. ( - адреноблокаторам
В. петлевые диуретики
Г. нитраты
Д. фторхинолоны

6. Строго дозозависимой является следующая группа побочных эффектов:
А. фармацевтические
Б. фармакогенетические
В. аллергические
Г. мутагенные
Д. синдром отмены

Селективность действия лекарственного вещества зависит от:
А. период полувыведения
Б. способа приема
В. связи с белком
Г. объема распределения
Д. дозы

8. Общий клиренс – это:
А. объем крови, который очищается от ЛС в единицу времени
Б. мера длительности нахождения лекарственного препарата в организме
В. скорость кровотока через почки
Г. скорость метаболизма лекарства в печени
Д. скорость удаления лекарств из крови в ткани

Функцию печени и почек следует учитывать при назначении следующих лекарственных средств:
А. липофильных, образующих неактивные метаболиты
Б. липофильных, образующих активные метаболиты
В. гидрофильных
Г. гепатотоксичных
Д. нефротоксичных

К отсроченным относится следующая группа побочных эффектов:
А. токсические
Б. развитие лекарственной зависимости
В. фармакогенетические
Г. канцерогенные
Д. синдром отмены

11. Объем распределения лекарственного препарата –
А. объем циркулирующей крови
Б. объем всего организма
В. гипотетический объём, необходимый для распределения ЛС в концентрации, равной концентрации в плазме
Г. гипотетический объём мышечной и жировой ткани, способной вместить лекарственный препарат

Определите группу препаратов с узким терапевтическим индексом:
А. ( - адреноблокаторы
Б. пенициллины
В. сердечные гликозиды
Г. ингибиторы АПФ
Д. мощные диуретики

Какой из перечисленных побочных эффектов не характерен для ингибиторов АПФ:
А. кашель;
Б. гиперкалиемия;
В. гипонатриемия;
Г. гипергликемия;
Д. гипотония

При артериальной гипертонии в сочетании с синусовой тахикардией предпочтение следует отдавать:
А. антагонистам кальция дигидропиридинового ряда
Б. петлевым диуретикам
В. ( - адреноблокаторам
Г. (1 - адреноблокаторам
Д. тиазидным диуретикам

Принципы диуретической терапии при ХСН:
А. назначение диуретиков при сердечной недостаточности II- IY ФК по классификации NYHA
Б. снижение веса на 0,5 кг в сутки
В. контроль артериального давления
Г. контроль за уровнем калия в крови
Д. все перечисленные

Основными группами препаратов для лечения АГ являются (выберите правильную комбинацию):
1) антиагреганты;
2) бета - адреноблокаторы;
3) антагонисты кальция;
4) нитраты;
5) ингибиторы АПФ;

А. 1), 2), 3), 4)
Б. 2), 3), 5)
В. 1), 3), 4), 5)
Г. 2), 4), 5)
Д. 3), 4), 5)

Оптимальный препарат для длительной гипотензивной терапии должен:
А. влиять на обмен веществ;
Б. иметь рикошетные реакции;
В. обладать синдромом отмены;
Г. иметь стабильную концентрацию;
Д. вызывать ортостатические реакции.

Выберите диуретик для длительной терапии артериальной гипертензии:
А. фуросемид;
Б. индапамид;
В. маннитол;
Г. спиронолактон
Д. диакарб

Факторы риска ИБС (выберите правильную комбинацию):
1) дислипидемия
2) гипотиреоз
3) ожирение
4) наследственность
5) возраст (мужчины >55 лет, женщины >65 лет)

А. 1), 2), 3)
Б. 2), 3), 4)
В. 1), 3), 4)
Г. 2), 3), 4) 5)
Д. 1), 3), 4),5)

Показания для назначения амлодипина при ХСН:
А. застойная сердечная недостаточность
Б. неконтролируемые цифры артериального давления
В. инфаркт миокарда в анамнезе
Г. нарушения ритма
Д. все перечисленные признаки

Перечислите препараты, увеличивающие продолжительность потенциала действия:
А. хинидин
Б. прокаинамид
В. амиодарон
Г. дигоксин
Д. все перечисленные препараты

Выберите нежелательный эффект, не характерный для верапамила:
А. брадикардия;
Б. запоры;
В. развитие AV- блокады;
Г. отеки голеней и стоп;
Д. бронхоспазм.

Пациентам с артериальной гипертонией и инфарктом миокарда в анамнезе в первую очередь следует назначить:
А. ( - адреноблокаторы
Б. диуретики
В. антагонисты кальция
Г. агонисты имидазолиновых рецепторов
Д. блокаторы ( - адренорецепторов

Титрование дозы ингибиторов АПФ и ( - адреноблокаторов у пациентов с ХСН подразумевает:
А. начало терапии с минимальной дозы препарата
Б. увеличение дозы препарата каждые 2 недели
В. достижение целевой дозы препарата
Г. снижение количества госпитализаций и увеличение продолжительности жизни больного
Д. все перечисленные признаки

Укажите наиболее эффективный диуретик для лечения застойной сердечной недостаточности с развитием вторичного гиперальдостеронизма:
А. этакриновая кислота (урегит);
Б. хлорталидон (гигротон);
В. ацетазоламид (диакарБ.;
Г. спиронолактон (верошпирон);
Д. триампур

Антикоагулянтами являются все кроме:
А. ацетилсалициловая кислота;
Б. гепарин;
В. фраксипарин;
Г. варфарин;
Д. эноксопарин.


Укажите гипотензивный препарат, увеличивающий активность симпато – адреналовой системы:
А. нифедипин
Б. клофелин
В. каптоприл
Г. метопролол
Д. ирбесартан

Перечислите препараты, назначаемые для профилактики нарушений ритма при WPW - синдроме:
А. дигоксин
Б. дилтиазем
В. амиодарон
Г. прокаинамид
Д. все перечисленные препараты

Укажите предпочтительный путь введения лекарственных препаратов при декомпенсации застойной сердечной недостаточности:
А. сублингвальный
Б. ректальный
В. парентеральный
Г. пероральный
Д. все перечисленные пути введения


При вазоспастической стенокардии препаратами выбора являются препараты следующего класса:
А. блокаторы гистаминовых рецепторов
Б. ( - адреноблокаторы
В. блокаторы ( - адренорецепторов
Г. блокаторы медленных кальциевых каналов
Д. блокаторы рецепторов ангиотензина II

(1 – адреноблокаторы являются препаратами выбора для лечения артериальной гипертонии:
А. у пациентов с заболеваниями печени
Б. у больных с нарушениями ритма
В. у пожилых мужчин с аденомой предстательной железы и затрудненным мочеиспусканием
Г. у пациентов со стенокардией
Д. у больных с инфарктом миокарда в анамнезе

32. Противопоказаниями к назначению статинов являются все, кроме:
А. активная фаза заболевания печени
Б. стойкое повышение трансаминаз
В. беременность
Г. гипоальбуминемия
Д. повышенная чувствительность к статинам

При использовании кордарона возникают побочные  эффекты все, кроме:
А. интерстициальный пневмонит
Б. фотодерматиты
В. гипергликемия
Г. нарушение функции щитовидной железы
Д. отложение пигмента в роговице глаза

У больных с бронхиальной астмой и сопутствующей артериальной гипертензией назначение, какого препарата нецелесообразно:
А. пропранолол
Б. верапамил
В. эналаприл
Г. индапамид
Д. нифедипин

К муколитическим средствам относятся:
А. кромогликат натрия
Б. ацетилцистеин
В. теофиллин
Г. сальметерол
Д. флутиказон

К побочным эффектам метилксантинов относятся:
А. сердцебиение
Б. тошнота;
В. диспепсия;
Г. неврологические расстройства;
Д. все перечисленные

Лекарственные препараты, в основе антиастматического эффекта которых не лежит противовоспалительное действие:
А. натрия кромогликат;
Б. флунизолид;
В. сальбутамол;
Г. беклометазона дипропионат;
Д. недокромил натрия

Укажите эффект, не характерный для кортикостероидов:
А. противовоспалительный
Б. противоаллергический
В. противошоковый
Г. иммунодепрессивный
Д. прямой бронхолитический

Механизмом развития ульцерогенного эффекта НПВП является :
А. повышение кислотности желудочного сока
Б. усиление эвукуаторной функции желудка
В. снижение синтеза простагландинов в слизистой оболочке желудка
Г. снижение репарации слизистой оболочки
Д. увеличение образования гастрина

При язвенной болезни 12- и перстной кишки рационально назначать антациды:
А. до еды
Б. во время еды
В. через 1,5 – 2 часа после еды
Г. через 5 часов после еды
Д. вне зависимости от приема пищи

Укажите группу антибактериальных препаратов, обладающих наибольшей антианаэробной активностью:
А. гликопептиды
Б. аминопенициллины
В. тетрациклины
Г. аминогликозиды
Д. нитроимидазолы

Препаратами выбора при инфекциях желчевыводящих путей являются:
А. аминогликозиды
Б. нитрофураны
В. цефалоспорины III поколения
Г. макролиды
Д. приподные пенициллины

Применение клавулановой кислоты в сочетании с амоксициллином позволяет:
А. расширить спектр действия амоксициллина на штаммы бактерий, вырабатываюших бета-лактамазу;
Б. снизить токсичность амоксициллина;
В. сократить частоту приема амоксициллина;
Г. увеличить проникновение амоксициллина в плаценту и костную ткань;
Д. все вышеперечисленное

Укажите антибактериальный препарат, малоактивный в отношении пневмококка:
А. азитромицин
Б. пенициллин
В. цефтриаксон
Г. ципрофлоксацин
Д. левомицетин

45. Фторхинолоны отличаются следующими свойствами, кроме:
А. широким спектром антибактериального действия
Б. бактериостатическим эффектом
В. высокой пенетрации в ткани
Г. возможность перорального приема
Д. все вышеперечисленные

46. Антисинегнойной активностью не обладает:
А. меропенем
Б. цефазолин
В. тикарциллин/клавуланат
Г. ципрофлоксацин
Д. цефтазидим

Выберите рациональную комбинацию антибактериальных препаратов, обладающую синергизмом действия в отношении грамположительных микроорганизмов и безопасностью:
А. пенициллины + тетрациклины
Б. пенициллины + цефалоспорины
В. аминогликозиды + гликопептиды
Г. пенициллины + аминогликозиды
Д. пенициллины + сульфаниламиды

48. Побочные эффекты в виде аллергических реакций наиболее часто возникают при лечении:
А. пенициллинами
Б. аминогликозидами
В. макролидами
Г. фторхинолонами
Д. хлорамфениколом (левомиценитом)

Какой препарат абсолютно противопоказан при беременности и лактации:
А. тетрациклин
Б. амоксициллин
В. метил-дофа
Г. парацетамол
Д. бекламетазон

Особенностями фармакотерапии у пожилых являются все, кроме:
А. повышенная чувствительность к лекарствам
Б. состояние психики и условия в которых он живет
В. индивидуализация доз
Г. использование больших доз
Д. контроль за своевременным приемом лекарств
КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ (ответы)
1
Г
26
А

2
А
27
А

3
В
28
В

4
Б
29
В

5
А
30
Г

6
А
31
В

7
Д
32
Г

8
А
33
В

9
Б
34
А

10
Г
35
Б

11
В
36
Д

12
В
37
В

13
Г
38
Д

14
В
39
В

15
А
40
Д

16
Б
41
А

17
Г
42
В

18
Б
43
А

19
Д
44
Г

20
Б
45
Б

21
Д
46
Б

22
Д
47
Г

23
А
48
А

24
А
49
А

25
Г
50
Г







ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

1. Основоположником новой отрасли анатомии - хирургической (топографической) анатомии является
А. Е.О.Мухин
Б. И.В.Буяльский
В. Ф.И.Иноземцев
Г. А.М.Филомафитский
Д. Н.И.Пирогов

2. Оригинальной формой российской системы здравоохранения являлась
А. Страховая медицина
Б. Государственная медицина
В. Земская медицина
Г. Монастырская медицина
Д. Сельская медицина

Наиболее известный научный и учебный медицинский центр в Европе периода раннего средневековья:
А. Парижский университет
Б. Венский университет
В. Лейденский университет
Г. Петербургская медико-хирургическая академия
Д. Салернская медицинская школа

Кардиология как наука сформировалась
А. во второй половине ХХ века
Б. в ХIХ веке
В. в началеХХ века
Г. в средние века
Д. в ХVIII Веке

5. Данные палеопатологии показывают
А. что кости первобытного человека не сохранили следы болезней
Б. что кости каждого четвертого первобытного человека сохранили следы артрита
В. что кости всех первобытных людей были деформированы
Г. что кости первобытного человека сохранили только травматические дефекты
Д. что кости каждого второго первобытного человека сохранили следы артрита

Российский монарх, подвергший себя и наследника престола вариоляции с целью пропаганды оспопрививания:
А.Петр I
Б. Елизавета Петровна
В. Екатерина II
Г. Павел I
Д. Александр I

Изобретение стетоскопа принадлежит европейскому врачу
А. И.Шкоде
Б. Ж. Корвизару
В. Л.Ауэнбруггеру
Г. Р.Лаэннеку
Д. Д.Фаренгейту


Первую научно обоснованную концепцию распространения заразных болезней выдвинул:
А. Э.Дженнер
Б. Дж. Фракасторо
В. Д.С. Самойлович
Г. Л.Пастер
Д. И.И.Мечников

9. Автор трудов «Анатомо-физиологический словарь», «Новый ботанический словарь», «Искусство повивания или наука о бабичьем деле», первым применивший акушерские щипцы
А. С.Г.Зыбелин
Б. Д.С.Самойлович
В. Н.М.Максимович-Амбодик
Г. И.В.Буяльский
Д. М.Я.Мудров

10. Лауреат Нобелевской премии 1904 г. за труды в области физиологии сердечно-сосудистой и пищеварительной систем и высших отделов ЦНС:
А. В.К.Рентген
Б. И.П.Павлов
В. И.М.Сеченов
Г. Р.Кох
Д.И.И.Мечников

11. Инициатор введения методов гуманного содержания и лечения психических больных:
А. Ж.М. Шарко
Б. С.С.Корсаков
В. Б.Морель
Г. З.Фрейд
Д. Ф. Пинель

12. Область медицины, в которой влияние арабской школы ощущалось в Западной Европе вплоть до ХVII в.
А. глазные болезни
Б. акушерство и гинекология
В. инфекционные болезни
Г. кожные и венерические болезни
Д. ЛОР болезни

13. Медиком по базовому образованию был писатель
А. А.Чехов
Б. Конан Дойль
В. Сомерсет Моэм
Г. Зигмунд Фрейд
Д. Все перечисленные

14. Согласно древнегреческой мифологии, богом врачевания, положившим начало рода врачевателей, считается
А. Махаон
Б. Асклепий
В. Гиппократ
Г. Подалирий
Д. Аполлон

15. Впервые в России медицинский факультет был открыт при
А. Московском университете
Б. Университете Св. Владимира в Киеве
В. Казанском университете
Г. Дерптском университете
Д. Славяно-греко-латинской академии



ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ (ответы)



1.Д
2.В
3.Д
4.А
5.Б
6.В
7.Г
8.Б
9.В
10.Б
11.Д
12.А
13.Д
14.Б
15.А










КОЖНЫЕ И ВЕНЕРИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ

1. Наиболее характерной для псориаза является локализация высыпаний:
А. На лице
Б. На сгибательных поверхностях предплечий
В. На локтях и коленях
Г. На туловище
Д. На ладонях и подошвах

2. Что является общим для типичного случая псориаза и красного плоского лишая?
А. Наличие папул
Б. Нестерпимый зуд
В. Локализация на передней поверхности конечностей
Г. Поражение слизистых оболочек
Д. Артралгии

3. Укажите наиболее частое осложнение чесотки:
А. Вторичная пиодермия
Б. Сепсис
В. Рубцовая атрофия кожи
Г. Флегмоны
Д. Все вышеперечисленное

4. Укажите места типичной локализации чесотки у взрослых:
А. Межпальцевые складки
Б. Волосистая часть головы
В. Лицо и шея
Г. Спина
Д. Ладони и подошвы

5. Укажите среди перечисленных морфологический элемент, характерный для крапивницы:
А. Папула
Б. Экскориация
В. Пятно
Г. Волдырь
Д. Лихенификация

6. При каком заболевании чаще всего встречается белый дермографизм?
А. Крапивница
Б. Аллергический дерматит
В. Экзема истинная
Г. Кожный зуд
Д. Атопический дерматит

7. Какие признаки характерны для экземы:
А. Нервно-аллергический характер процесса
Б. Длительное рецидивирующее течение
В. Полиморфизм сыпи
Г. Обострение нередко без видимой причины
Д. Все вышеперечисленное верно
8. В стадии мокнутия для наружной терапии экземы применяются только:
А. Присыпки
Б. Кремы
В. Пасты
Г. Примочки
Д. Взбалтываемые взвеси

9. Какие из перечисленных элементов сыпи наиболее характерны для простого герпеса?
А. Гнойнички
Б. Узелки
В. Пузырьки
Г. Бугорки
Д. Папулы

10. В первичном периоде сифилиса у больных могут встречаться все признаки, кроме:
А. Твердого шанкра
Б. Отрицательной реакции Вассермана
В. Регионального склероденита
Г. Положительной реакции Вассермана
Д. Широких кондилом

11. Какое из нижеприведенных исследований применяется в повседневной практике для
обнаружения бледных трепонем:
А. Исследование негативных препаратов в темном поле
Б. Окраска по Романовскому-Гимзе
В. Окраска метиленовым синим
Г. Культивирование на питательных средах
Д. Серебрение по Морозову

12. Какую лекарственную форму назначите с мокнущей экземой?
А. Примочка
Б. Болтушка
В. Паста
Г. Мазь
Д. Крем

13. Какое осложнение может дать эпидермофития стоп?
А. Истинная экзема
Б. Поражение суставов
В. Рожистое воспаление голени
Г. Токсидермия
Д. Трофическая язва

14. Какой первичный элемент при красном плоском лишае?
А. Пятно
Б. Папула
В. Бугорок
Г. Пузырек
Д. Волдырь

15. Какой из медикаментов быстрее всего приведет к разрешению отека Квинке
А. Преднизолон
Б. Пипольфен
В. Адреналин
Г. Глюконат кальция

16. Больному поставили диагноз генерализованный зуд. Какое из заболеваний может быть
его причиной?
А. Злокачественное новообразование
Б. Сахарный диабет
В. Лейкоз
Г. Цирроз печени
Д. Все перечисленное

17. Лечение больной с кандидозом паховых складок в течении 2 недель противокандидозны-
ми средствами не дали положительного эффекта. Какое исследование проведете этой
больной?
А. Исследование мазков на гонококки и трихомонады
Б. Ректороманоскопия
В. Исследование крови и мочи на сахар
Г. Рентгенография желудка
Д. Печеночные пробы

18. Какой первичный морфологический элемент сыпи возникает при острой крапивнице?
А. Пятно
Б. Пузырек
В. Волдырь
Г. Пузырь
Д. Узелок

19. Какие лекарственные средства должны быть немедленно назначены больному с синдро-
мом Лаейлла?
А. Антибиотики
Б. Кортикостероиды
В. Сульфаниламиды
Г. Витамины
Д. Цитостатики

20. Какие из перечисленных элементов сыпи встречаются при кожном зуде?
А. Экскориации
Б. Волдыри
В. Эрозии
Г. Везикулы
Д. Папулы

21. Укажите препараты, применяющиеся при лечении простого герпеса:
А. Преднизолоновая мазь
Б. Флуцинар
В. Синтомициновая эмульсия
Г. Салициловая мазь
Д. Теброфеновая мазь

22. Выберите наиболее эффективное средство для лечения хламидийного уретрита:
А. Бисептол
Б. Трихопол
В. Сумамед
Г. Бициллин
Д. Делагил

23. Лечение больного чесоткой предусматривает:
А. Исключение острой пищи
Б. Лечение бензил-бензоатом
В. Примененеие УФО
Г. Применение ПУВА-терапии
Д. Кортикостероиды

24. Какие клинические симптомы свидетельствуют об остром течении экземы?
А. Эритема
Б. Папулы
В. Лихенизация
Г. Пустулы
Д. Мокнутие

25. Наследственное предрасположение имеет значение в возникновении:
А. Атопического дерматита
Б. Фурункулеза
В. Красной волчанки
Г. Сифилиса
Д. Гонореи

26. Использование кожных проб имеет значение для уточнения диагноза:
А. Истинной экземы
Б. Микробной экземы
В. Профессиональной экземы
Г. Псориаза
Д. Красного плоского лишая

27. Назовите атипичную форму первичной сифиломы:
А. Фимоз
Б. Парафимоз
В. Гангрена
Г. Индуративный отек
Д. Фагединизм

28. Какие лабораторные данные являются решающими в ранней диагностике сифилиса?
А. Реакция Вассермана
Б. РИФ
В. РИБТ
Г. Микрореакция
Д. Исследование в темном поле

29. Гиперкератоз – это утолщение
А. Эпидермиса
Б. Базального слоя
В. Шиповидного слоя
Г. Зернистого слоя
Д. Рогового слоя

30. Акантолиз – это:
А. Разрушение межклеточных мостиков клеток шиповидного слоя
Б. Скопление серозной жидкости
В. Образование внутридермальных пузырей
Г. Дегенеративное изменение эпидермальных клеток, утративших связь с окружающими
и плавающими в пузырной жидкости
Д. Все перечисленное

31. Гранулез – это утолщение:
А. Эпидермиса
Б. Шиповидного слоя
В. Зернистого слоя
Г. Базального слоя
Д. Рогового слоя

32. Дерма состоит из:
А. Волокнистых субстанций
Б. Основного межклеточного вещества
В. Клеточных элементов
Г. Сосудов и нервов
Д. Всего перечисленного

33. К первичным неполостным морфологическим элементам относятся:
А. Пятно
Б. Узелок и узел
В. Бугорок
Г. Волдырь
Д. Все перечисленное

34. Кожа участвует в обмене:
А. Углеводов, липидов, белков
Б. Меланина
В. Витаминов
Г. Воды и солей
Д. Всего перечисленного

35. Эпидермис имеет слои:
А. Роговой
Б. Зернистый
В. Шиповидный
Г. Базальный
Д. Все перечисленное

36. В слоях дермы различают:
А. Базальный
Б. Сосочковый
В. Сосудистый
Г. Сетчатый
Д. Правильно Б и Г

37. Типичные высыпные элементы красного плоского лишая имеют следующие особенности,
кроме:
А. Папул плоских, полигональных, красновато-сиреневого цвета
Б. Вдавления в центре папулы
В. Восковидного блеска
Г. Сетки Уикхема на поверхности папул
Д. Преимущественной локализации на лице

38. Для стационарной стадии псориаза характерно все перечисленное, кроме:
А. Элементы полностью покрыты серебристо-белыми чешуйками
Б. Вокруг элементов – «псевдоатрофический ободок Воронова» и ободок Пильнова
В. Прекращения появления новых высыпаний
Г. Отсутствия периферического роста элементов
Д. Насыщенного красного цвета высыпных элементов

39. Для опоясывающего лишая характерны:
А. Эритема
Б. Отек
В. Язвы
Г. Некроз
Д. Все перечисленное

40. К противовирусным препаратом, применяемым при простом и опоясывающем лишае, от-
носится:
А. Интерферон
Б. Бонафтон и метисазон
В. Герпетическая вакцина
Г. Дезоксирибонуклеаза
Д. Все перечисленное

41. Для чесотки характерны:
А. Лентикулярные папулы
Б. Геморрагии
В. Точечные зудящие пузырьки и узелки
Г. Волдыри
Д. Полигональные папулы

42. Лечение ребенка с микроспорией волосистой части головы следует проводить:
А. Амбулаторно
Б. В стационаре
В. По желанию родителей
Г. По усмотрению врача
Д. Возможны все перечисленные варианты

43. Для поражения волос при микроспории характерно все перечисленное, кроме:
А. Частичного обламывания волос в очаге поражения на высоте 1-2 мм
Б. Обламывания волос на высоте 4-8 мм
В. Наличия беловатой муфты вокруг обломанного волоса
Г. Зеленого свечения волос при облучении очагов лампой Вуда

44. Профилактика грибковых заболеваний кожи включает:
А. Выявление источников заражения, их изоляцию и дезинфекцию помещений
Б. Обследование контактов
В. Ветеринарный надзор за животными
Г. Периодический медицинский осмотр персонала, подверженного грибковым заболева-
ниям (детские и бытовые учреждения)
Д. Все перечисленное

45. Вторичный период сифилиса начинается с момента заражения в среднем через
А. 1-2 месяца
Б. 2-3 месяца
В. 3-4 месяца
Г. 4-5 месяцев

46. Среди атипичных форм твердого шанкра различают все перечисленные, кроме:
А. Индуративного отека
Б. Фагеденистического твердого шанкра
В. Шанкра-панариция
Г. Шанкра-амигдалита

47. Первичный период сифилиса продолжается:
А. 2-3 недели
Б. 4-5 недель
В. 6-7 недель
Г. 8-10 недель
Д. 11-12 недель

48. Положительная проба Бальцера отмечается при:
А. Отрубевидном лишае
Б. Красном плоском лишае
В. Псориазе
Г. Хронической красной волчанке
Д.Себорее

49. Положительный синдром Никольского характерен для:
А. Истинной пузырчатки
Б. Многоформной эритемы
В. Сифилитической пузырчатки
Г. Синдрома Лайелла

50. Глюкокортикоиды применяются при:
А. Хламидийном уретрите
Б. Трихомониазе
В. Герпетиформном дерматите Дюринга
Г. Истинной пузырчатке
Д. Дискоидной красной волчанке



Кожные и венерические болезни (ответы)


В
А.
А
А
Г
Д
Д
Г
В
Д
А
А
В
Б
В
Д
В
В
Б
А
Д
В
Б
Д
А
В
Г
Д
Д
Д
В
Д
Д
Д
Д
Д
Д
Б
Д
Д
В
Д
А
Д
Б
Б
В
А
А
Г




































МИКРОБИОЛОГИЯ И ИММУНОЛОГИЯ

1.  Микроорганизмы, имеющие шаровидную форму    А. Спириллы    Б. Кокки    В. Бациллы    Г. Спирохеты    Д. Бактерии 2. Метод микробиологической диагностики:    А. Химический    Б. Бактериологический    В. Цитологический    Г. Гистологический    Д. Клинический 3. Ультраструктурная часть бактерии:    А. Капсид    Б. Ядро    В. Нуклеоид    Г. Аппарат Гольджи    Д. Митохондрии 4. Бактериофаги вызывают:    А. Гемолиз    Б. Лизис бактерий    В. Фагоцитоз    Г. Лизис вирусов    Д. Размножение бактерий 5. В генетическом методе диагностики используется:    А. Реакция связывания комплемента    Б. Иммуноферментный анализ    В. Метод флюоресцирующих антител    Г. Полимеразная цепная реакция    Д. Реакция агглютинации 6. Природными продуцентами антибиотиков являются:    А. Вирусы    Б. Бактериофаги    В. Простейшие    Г. Грибы    Д. Прионы 7.  Класс иммуноглобулинов:    А. Ig Т    Б. Ig G    В. Ig N    Г. Ig B    Д. Ig L 8.  Созревание и дифференцировка Т лимфоцитов происходит в:    А. Костном мозге    Б. Селезенке    В. Тимусе    Г. Лимфоидных образованиях кишечника    Д. Лимфатических узлах 9. Вакцина против гепатита В представляет собой:    А. Живую культуральную бактериальную вакцину    Б. Инактивированную культуральную вакцину    В. Химическую вакцину    Г. Живую культуральную вирусную вакцину    Д.  Рекомбинантную вакцину 10. Фагоцитарную функцию выполняют:    А. Эритроциты    Б. Лимфоциты    В. Тромбоциты    Г. Нейтрофилы    Д. В-лимфоциты . 11. Для лечения столбняка используют:    А. Бактериофаги    Б. Антитоксическую сыворотку    В. Агглютинирующую сыворотку    Г. АКДС- вакцину    Д. Анатоксин 12. Для культивирования кишечных бактерий используют среду:    А. Клауберга    Б. Эндо    В. Китта-Тароцци    Г. Левенштейна-Йенсена    Д. Борде-Жангу 13. Вирусы культивируют на:    А. Среде 199    Б. Среде Игла    В. Среде Левина    Г. Культуре клеток    Д. Искусственных питательных средах 14. Вирус гриппа принадлежит к семейству:    А. Поксвирусов    Б. Ортомиксовирусов    В. Ретровирусов    Г. Герпесвирусов    Д. Рубивирусов 15. Клетки, чувствительные к ВИЧ, имеют рецепторы:    А. CD25    Б. CD19    В. CD16    Г. CD4    Д. CD8 Микробиология и иммунология (ответы) 1   Б 2   Б 3   В 4   Б 5   Г 6   Г 7   Б 8   В 9   Д 10  Г 11  Б 12  Б 13  Г 14  Б 15  Г




НЕРВНЫЕ БОЛЕЗНИ



1. При поражении мозжечка наблюдаются:
А. Астазия-абазия
Б. Атаксия, интенционное дрожание
В. Олигобрадикинезия, шаркающая походка
Г. Нижний парапарез, тазовые расстройства
Д. Хореический гиперкинез

2. Для паркинсонизма характерны:
А. Дизартрия и нистагм
Б. Скандированная речь и атаксия
В. Тетрапарез и задержка мочи
Г. Брадикинезия и мышечная ригидность
Д. Атетоз и мышечная гипотония

3. Для менингеального синдрома характерны:
А. Сходящееся косоглазие и центральный гемипарез
Б. Ригидность затылочных мышц, симптомы Кернига и Брудзинского
В. Симптомы Бабинского и Оппенгейма, задержка мочи
Г. Боль в спине, симптомы Ласега и Вассермана

4. При переломе десятого грудного позвонка (Thx) пострадают следующие сегменты спинного мозга:
А. Th7-Th8
Б. Th10-Th11
В. L1-L2
Г. L5-S1

5. Для удаления опухоли спинного мозга, растущей из 5-го поясничного сегмента (L5) необходимо вскрыть позвоночный канал на уровне:
А. III-го крестцового позвонка (SII)
Б. V-го поясничного позвонка (Lv)
В. III-го поясничного позвонка (LIII)
Г. XII-го грудного позвонка (ThXII)

6. Истинное недержание мочи развивается при поражении:
А.Конуса спинного мозга
Б. Шейного утолщения
В. Поясничного утолщения
Г. Грудных сегментов спинного мозга
Д. Прецентральной извилины

7. Наиболее частой (из перечисленных ниже) причиной ишемического инсульта у взрослых является:
А. Порок развития сосудов
Б. Фиброзно-мышечная дисплазия
В. Атеросклероз
Г. Васкулит

8. К недифференцированной терапии ОНМК относится:
А. Тромболитическая терапия
Б. Дезагрегантные средства
В. Средства, повышающие свертываемость крови
Г. Средства, препятствующие ангиоспазму
Д. Коррекция нарушений дыхания и системной гемодинамики

9. Укажите синдром, типичный для субарахноидального кровоизлияния:
А. Постепенное начало. Умеренная головная боль и гемипарез.
Б. Менингеальные симптомы. Сильная головная боль. Фебрильная лихорадка. Нейтрофильный плеоцитоз в ликворе.
В. Острое начало. Сильная головная боль. Менингеальные симптомы. Наличие крови в спинномозговой жидкости. Отсутствие параличей.
Г. Гемипарез и слепота на один глаз и на противоположной гемипарезу стороне.
Д. Внезапная потеря сознания. Генерализованные тонико-клонические судороги с последующим быстрым восстановлением сознания.

10. Укажите синдром, типичный для тромбоза левой средней мозговой артерии:
А. Постепенное развитие в течение нескольких часов. Оглушение. Правосторонняя гемиплегия, гемианестезия и гемианопсия. Афазия (у правши).
Б. Постепенное развитие в течение нескольких часов без потери сознания. Моноплегия в правой ноге, хватательные феномены, расстройство психики, астазия-абазия.
В. Острое начало с быстрым развитием комы. Гормеотония. Нарушения дыхания.
Г. Острое начало. Сильная головная боль. Менингеальные симптомы.
Д. Острое начало. Левосторонняя гемианопсия.

11. Характерным для гнойного менингита изменением ликвора является:
А. Белково-клеточная диссоциация с нейтрофильным плеоцитозом
Б. Белково-клеточная диссоциация с лимфоцитарным плеоцитозом
В. Клеточно-белковая диссоциация с лимфоцитарным плеоцитозом
Г. Клеточно-белковая диссоциация с нейтрофильным плеоцитозом

12. Основным препаратом для лечения герпетического энцефалита является:
А. Тетрациклин
Б. Ацикловир
В. Пенициллин
Г. Противогерпетический иммуноглобулин
Д. Интерферон

13.Специфическая профилактика клещевого энцефалита проводится:
А. Только в 1-е сутки после укуса
Б. В 3-5-е сутки после укуса
В. В 1-3-е сутки после укуса
Г. На 7-е сутки после укуса

14. У больного периодически возникают клонические подергивания правой руки и правой половины лица продолжительностью 1,5-2 минуты, без потери сознания. У больного имеются:
А. Тикозные гиперкинезы
Б. Вторично-генерализованные припадки
В. Парциальные сенсорные припадки
Г. Парциальные моторные припадки
Д. Истерические припадки

15. Отличием простого парциального припадка от генерализованного является:
А. Нарушение сознания
Б. Послеприпадочный сон
В. Тонико-клонические судороги
Г. Непроизвольное мочеиспускание
Д. Сохраненное сознание

16. У пациента в возрасте 20 лет развилась острая потеря зрения на правый глаз с последующим частичным восстановлением. Спустя 1 год появились слабость в ногах и императивные позывы на мочеиспускание. О каком заболевании наиболее вероятно идет речь?
А. Остром рассеянном энцефаломиелите
Б. Болезни Фридрейха
В. Опухоли лобной доли
Г. Рассеянном склерозе
Д. Болезни Штрюмпеля

17. При обострении рассеянного склероза показаны:
А. Стимуляторы В-лимфоцитов
Б. Цитостатики
В. Глюкокортикоиды
Г. Комплексное лечение указанными средствами

18. При ремиссии рассеянного склероза показано применение:
А. Плазмафереза
Б. Иммуномодуляторов
В. Глюкокортикоидов
Г. Цитостатиков

19. При нарушении накопления мочи (гиперактивном детрузоре) противопоказаны:
А. Холинолитики
Б. Трициклические антидепрессанты
В. Миорелаксанты
Г. Антихолинэстеразные средства

20. Этиологическими факторами полиневропатии могут быть все перечисленные, КРОМЕ:
А. Механической травмы
Б. Сахарного диабета
В. Инфекции
Г. Хронической интоксикации свинцом
Д. Системного васкулита

21. Для полиневропатии характерны:
А. Гемипарез и патологические рефлексы
Б. Мышечная гипертония и проводниковые расстройства чувствительности
В. Периферический парез в руках и центральный – в ногах
Г. Периферический тетрапарез и снижение чувствительности в дистальных отделах конечностей
Д. Спастический тетрапарез и задержка мочеиспускания

22. В терапии синдрома Гийена-Барре препаратом первого ряда является:
А. Преднизолон
Б. Человеческий иммуноглобулин для внутривенного введения
В. Витамин В12
Г. Аспирин
Д. Прозерин

23. Укажите симптомы поражения плечевого сплетения:
А. Центральный паралич руки
Б. Периферический паралич и анестезия руки
В. Клонические судороги в руке
Г. Интенционный тремор и атаксия в руке

24. Для невралгии тройничного нерва характерны:
А. Симптом «ракетки», невозможность закрыть глаз на стороне поражения
Б. Слабость мышц нижней части лица
В. Непроизвольные подергивания мышц лица
Г. Сходящееся косоглазие, диплопия
Д. Приступы болей в половине лица

25. При шейном остеохондрозе возможно развитие всех перечисленных синдромов кроме:
А. Корешкового
Б. Миелопатии
В. Синдрома позвоночной артерии
Г. Менингеального

26. При лечении остеохондроза позвоночника с синдромом люмбалгии в первые дни обострения рекомендуется:
А. НПВС, миорелаксанты
Б. ЛФК, массаж, физиолечение
В. Хирургическое лечение
Г. Наркотические анальгетики
Д. Лечение не требуется

27. При миастении больной обычно жалуется на:
А. Боли в мышцах при ходьбе
Б. Повышенную мышечную утомляемость при физической нагрузке
В. Непроизвольные подергивания мышц
Г. «Скованность» при ходьбе

28. Для лечения миастении не используют:
А. Антихолинэстеразные препараты;
Б. Глюкокортикоиды;
В. Цитостатики;
Г. Миорелаксанты
Д. Препараты калия

29. Основным дополнительным методом диагностики моногенных заболеваний является:
А. Биохимический
Б. Цитогенетический
В. Молекулярно-генетический
Г. Электрофизиологический
Д. Патоморфологический

30. Псевдогипертрофии икроножных мышц наиболее характерны для
А. Амиотрофии Шарко-Мари
Б. Миопатии Эрба-Рота
В. Амиотрофии Кугельберга-Веландер
Г. Миотонии Томсена
Д. Миопатии Дюшенна


НЕРВНЫЕ БОЛЕЗНИ (ответы)


1-Б
2-Г
3-Б
4-В
5-Г
6-А
7-В
8-Д
9-В
10-А
11-Г
12-Б
13-В
14-Г
15-Д
16-Г
17-В
18-Б
19-Г
20-А
21-Г
22-Б
23-Б
24-Д
25-Г
26-А
27-Б
28-Г
29-В
30-Д


ОБЩАЯ ХИРУРГИЯ
1. Асептика – это
А. предотвращение попадания микроорганизмов в рану и организм;
Б. комплекс нормативных документов;
В. профилактика инфекционных заболеваний у медицинских работников;
Г. уничтожение микробов в ране, патологическом очаге и организме в целом;
Д. все перечисленное.
2. Стерилизация – это уничтожение
А. патогенных микроорганизмов;
Б. непатогенных микроорганизмов;
В. спорообразующих микроорганизмов;
Г. всех видов микроорганизмов;
Д. патогенных микроорганизмов и очищение от гноя.
3. Стерильность – это
А. уменьшение количества вегетативных микроорганизмов на поверхности стерилизуемых предметов;
Б. полное отсутствие вегетативных и споровых форм микроорганизмов на стерилизуемых предметах;
В. сохранение рабочих свойств стерилизуемых предметов;
Г. отсутствие патогенных микроорганизмов;
Д. полное пресечение контактного пути распространения госпитальной инфекции.
4. Стерильность контролируют
А. по показаниям термометра;
Б. бактериологически;
В. с помощью индикаторной ленты;
Г. микроскопически;
Д. по показаниям манометров.
5. Основными элементами обработки рук хирурга являются
1. механическая очистка;
2. обезжиривание;
3. воздействие на микрофлору;
4. дубление;
5. кератолиз.
А. 1, 2 и 3;
Б. 1, 2, 3 и 4;
В. 2, 3, 4 и 5;
Г. 3, 4 и 5;
Д. все верно.
6. Антисептика – это
А. предотвращение контактного инфицирования;
Б. предотвращение воздушного инфицирования;
В. стерилизация инструментов, белья и шовного материала;
Г. уничтожение микробов в ране, патологическом очаге и организме в целом;
Д. все перечисленное.
7. К механической антисептике относят
1. первичную хирургическую обработку раны;
2. промывание раны перекисью водорода;
3. пункционное лечение гнойника;
4. прием внутрь амоксициллина;
5. обработку раны пульсирующей струёй жидкости.
А. 1, 2 и 3;
Б. 1, 2, 3 и 4;
В. 1, 3 и 5;
Г. 3, 4 и 5;
Д. все верно.
8. К химической антисептике относят
1. первичную хирургическую обработку раны;
2. промывание раны перекисью водорода;
3. внутримышечное введение пенициллина;
4. прием внутрь сульфадиметоксина;
5. активное дренирование раны.
А. 1, 2 и 3;
Б. 1, 2, 3 и 4;
В. 2, 3, 4 и 5;
Г. 2 и 4;
Д. все верно.
9. К биологической антисептике относят
1. первичную хирургическую обработку раны;
2. промывание раны перекисью водорода;
3. внутримышечное введение ампициллина;
4. обработку раны протеолитическими ферментами;
5. обработку раны лазером.
А. 1, 2 и 3;
Б. 1, 2, 3 и 4;
В. 2, 3, 4 и 5;
Г. 3 и 4;
Д. все верно.
10. Кровотечение – это
А. повышение проницаемости сосудов;
Б. безвозвратная потеря крови;
В. прижизненное истечение крови из сосуда;
Г. некроз сосудистой стенки;
Д. нарушения свертывающей системы крови.
11. Общими симптомами кровотечения являются
1. бледность и влажность кожного покрова;
2. заторможенность или беспокойство;
3. ощущение «темноты в глазах»;
4. ощущение мелькания «мушек» перед глазами;
5. слабость, головокружение.
А. 1, 2 и 3;
Б. 1, 2, 3 и 4;
В. 2, 3, 4 и 5;
Г. 3, 4 и 5;
Д. все верно.
12. Кровопотеря – это
А. повышение проницаемости сосудов;
Б. объём крови, утраченный организмом при кровотечении;
В. прижизненное истечение крови из сосуда;
Г. некроз сосудистой стенки;
Д. нарушения свертывающей системы крови.
13. В результате кровопотери после гемодилюции в крови наблюдается
1. снижение числа эритроцитов;
2. снижение концентрации гемоглобина;
3. тромбоцитоз;
4. снижение показателя гематокрита;
5. появление ретикулоцитов.
А. 1, 2 и 3;
Б. 1, 2, 3 и 4;
В. 2, 3, 4 и 5;
Г. 3, 4 и 5;
Д. все верно.
14. Симптомами кровопотери являются
1. тахикардия;
2. гипотония;
3. бледность кожи и слизистых оболочек;
4. истечение крови из раны;
5. ослабление пульса дистальнее раны.
А. 1, 2 и 3;
Б. 1, 2, 3 и 4;
В. 2, 3, 4 и 5;
Г. 3, 4 и 5;
Д. все верно.
15. Методами временной остановки кровотечения являются
1. наложение жгута;
2. наложение сосудистого шва;
3. пальцевое прижатие сосуда;
4. наложение зажима на сосуд в ране;
5. наложение давящей повязки.
А. 1, 2 и 3;
Б. 1, 2, 3 и 4;
В. 1, 3, 4 и 5;
Г. 3, 4 и 5;
Д. все верно.
16. Наложение кровоостанавливающего жгута показано при
А. кровотечении из язвы на ноге;
Б. нарастающей гематоме;
В. капиллярном кровотечении;
Г. кровотечении из магистрального сосуда;
Д. паренхиматозном кровотечении.
17. К механическим методам окончательной остановки кровотечения относят
1. наложение жгута;
2. тампонирование раны;
3. наложение сосудистого шва;
4. диатермокоагуляцию;
5. протезирование сосуда.
А. 1, 2 и 3;
Б. 1, 2, 3 и 4;
В. 2, 3, 4 и 5;
Г. 3 и 5;
Д. все верно.
18. К физическим методам окончательной остановки кровотечения относят
1. перевязку сосуда на протяжении;
2. диатермокоагуляцию;
3. локальную гипотермию;
4. наложение давящей повязки;
5. внутривенное введение аминокапроновой кислоты.
А. 1, 2 и 3;
Б. 1, 2 и 4;
В. 2 и 3;
Г. 3, 4 и 5;
Д. все верно.
19. К биологическим средствам окончательной остановки кровотечения относят
1. тромбин;
2. гемостатическую губку;
3. хлорид кальция;
4. перекись водорода;
5. аминокапроновую кислоту.
А. 1 и 2;
Б. 1, 2, 3 и 4;
В. 2, 3, 4 и 5;
Г. 3, 4 и 5;
Д. все верно.
20. Переливание эритроцитной массы показано при
А. хронической анемии;
Б. сепсисе;
В. декомпенсированной кровопотере;
Г. любом кровотечении;
Д. нарушениях свертывания крови.
21. Перед переливанием эритроцитной массы обязательно проводят
1. определение группы крови больного;
2. определение группы крови донора;
3. внутрикожную пробу;
4. биологическую пробу;
5. пробу на индивидуальную совместимость по системам АВ0 и Rh.
А. 1, 2 и 3;
Б. 1, 2, 3 и 4;
В. 1, 2, 4 и 5;
Г. 3, 4 и 5;
Д. все верно.
22. Дегидратация – это
А. нарушение кислотно-основного баланса;
Б. острая сердечно-сосудистая недостаточность;
В. уменьшение содержания воды в организме;
Г. увеличение содержания воды в организме;
Д. отечный синдром.
23. Клиническими признаками дегидратации являются
1. сухость во рту;
2. жажду;
3. снижение тургора тканей;
4. продольные складки на языке;
5. сухость подмышечных впадин и паховых областей.
А. 1, 2 и 3;
Б. 1, 2, 3 и 4;
В. 2, 3, 4 и 5;
Г. 3, 4 и 5;
Д. все верно.
24. Показания к операции бывают
1. срочные;
2. абсолютные;
3. плановые;
4. относительные;
5. экстренные.
А. 1 и 3;
Б. 1, 3 и 5;
В. 2 и 4;
Г. 3, 4 и 5;
Д. все верно.
25. Этапами операции являются
1. оперативный доступ;
2. морфологическое исследование;
3. завершение операции (зашивание раны);
4. интраоперационная диагностика;
5. оперативный прием.
А. 1, 2 и 3;
Б. 1, 3 и 5;
В. 2, 3, 4 и 5;
Г. 3, 4 и 5;
Д. все верно.
26. Предоперационный период – это временной промежуток между
А. появлением первых симптомов заболевания и операцией;
Б. первым осмотром врача и операцией;
В. постановкой показаний к операции и началом ее выполнения;
Г. госпитализацией в стационар и операцией;
Д. началом непосредственной подготовки к операции и ее выполнением.
27. Основными задачами предоперационного периода являются
1. уточнение диагноза;
2. уточнение показаний к операции и её объема;
3. коррекция нарушенных функций жизненно важных органов;
4. профилактика эндогенной инфекции;
5. психоэмоциональная подготовка.
А. 1, 2 и 3;
Б. 1, 2, 3 и 4;
В. 2, 3, 4 и 5;
Г. 3, 4 и 5;
Д. все верно.
28. Завершение послеоперационного периода определяется
1. выпиской больного из стационара;
2. снятием швов с послеоперационной раны;
3. стабилизацией функций органов и систем;
4. полным восстановлением структуры и функции органов и систем;
5. завершением раневого процесса.
А. только 1;
Б. 1 и 2;
В. 2, 3 и 5;
Г. 3 и 5;
Д. все верно.
29. Повязка – это
А. хирургический метод лечения ран;
Б. процесс наложения различных веществ и материалов на патологи ческий очаг;
В. метод консервативного лечения ран;
Г. средство лечебного воздействия путем удержания веществ и материалов на патологическом очаге;
Д. перевязочный материал.
30. Под раной понимают
1. нарушение целости эпидермиса;
2. нарушение целости эпидермиса и сосочкового слоя кожи;
3. нарушение целости всех слоёв кожи;
4. нарушение целости всех слоёв кожи и подлежащих тканей;
5. нарушение целости слизистой оболочки.
А. 1, 2 и 3;
Б. 1, 2, 3 и 4;
В. 2, 3, 4 и 5;
Г. 3, 4 и 5;
Д. все верно.
31. При заживлении раны выделяют фазы
1. воспаления;
2. регенерации;
3. отека;
4. септицемии;
5. реорганизации рубца и эпителизации.
А. 1, 2 и 5;
Б. 1, 2, 3 и 4;
В. 2, 3, 4 и 5;
Г. 3, 4 и 5;
Д. все верно.
32. Для первичного заживления раны характерно
1. отсутствие нагноения;
2. наличие выраженной воспалительной реакции в тканях;
3. развитие раневых осложнений;
4. формирование узкого линейного рубца;
5. формирование грубого рубца.
А. 1, 2 и 3;
Б. 1, 3 и 4;
В. 1 и 4;
Г. 2 и 3;
Д. все верно.
33. Для вторичного заживления раны характерно
1. отсутствие нагноения;
2. наличие выраженной воспалительной реакции в тканях;
3. заполнение раневого дефекта грануляциями;
4. формирование узкого линейного рубца;
5. формирование грубого рубца.
А. 1, 2 и 3;
Б. 1, 2, 3 и 4;
В. 2, 3 и 5;
Г. 3, 4 и 5;
Д. все верно.
34. Рана в момент ее возникновения клинически характеризуется
1. болью (dolor);
2. наличием инфекции в тканях раны (infectio);
3. признаками воспаления (inflamatio);
4. кровотечением (haemorragia);
5. зиянием (hiatus).
А. 1, 2 и 3;
Б. 1, 2, 3 и 4;
В. 1, 4 и 5;
Г. 3, 4 и 5;
Д. все верно.
35. В i фазу заживления раны локально клинически определяются
1. отек (tumor);
2. боль (dolor);
3. гиперемия (rubor);
4. местная гипертермия (calor);
5. нарушение функции (function lesa).
А. 1, 2 и 3;
Б. 1, 2, 3 и 4;
В. 2, 3, 4 и 5;
Г. 3, 4 и 5;
Д. все верно.
36. Для ii фазы раневого процесса клинически наиболее характерно
А. наличие грануляций;
Б. рубцевание;
В. выраженная боль в ране;
Г. гиперемия краев раны;
Д. обильный гнойный раневой экссудат.
37. Для iii фазы раневого процесса клинически наиболее характерны
1. отсутствие признаков острого воспаления;
2. признаки контракции раны,
3. выраженная краевая эпителизация;
4. обильный гнойный раневой экссудат;
5. выраженная боль в ране.
А. 1, 2 и 3;
Б. 1, 2, 3 и 4;
В. 2, 3, 4 и 5;
Г. 3, 4 и 5;
Д. все верно.
38. Первичная хирургическая обработка раны включает
1. рассечение тканей;
2. иссечение краёв, стенок и дна;
3. гемостаз;
4. ревизию раневого канала;
5. восстановление анатомических взаимоотношений.
А. 1, 2 и 3;
Б. 1, 2, 3 и 4;
В. 2, 3, 4 и 5;
Г. 3, 4 и 5;
Д. все верно.
39. Хирургическая обработка гнойного очага включает
1. широкий доступ к гнойнику;
2. эвакуацию гноя с возможно радикальной некрэктомией;
3. вскрытие затеков;
4. промывание раны антисептиками;
5. адекватное дренирование.
А. 1, 2 и 3;
Б. 1, 2, 3 и 4;
В. 2, 3, 4 и 5;
Г. 3, 4 и 5;
Д. все верно.
40. Фурункул – это
А. воспаление околоушной слюнной железы;
Б. воспаление потовой железы;
В. воспаление волосяного фолликула, сальной железы с окружающей их соединительной тканью;
Г. воспаление лимфатического сосуда;
Д. воспаление лимфатического узла.
41. Основными принципами местного лечения абсцедирующего фурункула являются
1. хирургическая обработка гнойного очага;
2. адекватное дренирование гнойной раны;
3. борьба с инфекцией;
4. функциональный покой;
5. детоксикация организма.
А. 1, 2 и 3;
Б. 1, 2, 3 и 4;
В. 2, 3, 4 и 5;
Г. 3, 4 и 5;
Д. все верно.
42. Рожа – это
А. стрептококковое поражение кожи;
Б. поражение кожи палочкой свиной рожи;
В. неспецифическое воспаление кожи;
Г. гнойное воспаление слюнных желёз;
Д. поражение лица при системной красной волчанке.
43. Выделяют такие формы рожистого воспаления, как
1. эритематозная;
2. буллезная;
3. геморрагическая;
4. флегмонозная;
5. некротическая.
А. 1, 2 и 3;
Б. 1, 2, 3 и 4;
В. 2, 3, 4 и 5;
Г. 3, 4 и 5;
Д. все верно.
44. При эритематозной форме рожистого воспаления клинически наблюдаются
1. симптом "контурной карты";
2. гиперемия кожи без четких границ;
3. локальная жгучая боль и ощущение жара;
4. фебрильная лихорадка;
5. стремительное развитие заболевания.
А. 1, 2 и 3;
Б. 1, 2, 3 и 4;
В. 1, 3, 4 и 5;
Г. 3, 4 и 5;
Д. все верно.
45. В комплесном лечении рожистого воспаления целесообразно выделять
1. антибактериальную терапию;
2. противовоспалительную терапию;
3. физиотерапию;
4. детоксикацию;
5. местное воздействие.
А. 1, 2 и 3;
Б. 1, 2, 3 и 4;
В. 2, 3, 4 и 5;
Г. 3, 4 и 5;
Д. все верно.
46. Абсцесс – это
А. гнойное воспаление апокриновой потовой железы;
Б. гнойное воспаление сальной железы;
В. ограниченное гнойное воспаление;
Г. разлитое гнойное воспаление;
Д. скопление гноя в суставе.
47. Характерными клиническими признаками абсцесса являются
1. симптом флюктуации;
2. наличие пиогенной капсулы;
3. локальная гиперемия;
4. потеря сознания;
5. тошнота и рвота.
А. 1, 2 и 3;
Б. 1, 2, 3 и 4;
В. 2, 3, 4 и 5;
Г. 3, 4 и 5;
Д. все верно.
48. При лечении абсцесса используют
1. хирургическую обработку гнойного очага;
2. антибиотикотерапию;
3. первичную хирургическую обработку раны;
4. физиотерапию;
5. активное дренирование.
А. 1, 2 и 3;
Б. 1, 2, 4 и 5;
В. 2, 3, 4 и 5;
Г. 3, 4 и 5;
Д. все верно.
49. Флегмона – это
А. гнойное воспаление потовой железы;
Б. гнойное воспаление сальной железы;
В. ограниченное гнойное воспаление мягких тканей;
Г. разлитое гнойное воспаление мягких тканей;
Д. скопление гноя в суставе.
50. При лечении флегмоны используют
1. хирургическую обработку гнойного очага;
2. антибиотикотерапию;
3. первичную хирургическую обработку раны;
4. физиотерапию;
5. активное дренирование.
А. 1, 2 и 3;
Б. 1, 2, 4 и 5;
В. 2, 3, 4 и 5;
Г. 3, 4 и 5;
Д. все верно.
51. Мастит – это воспаление
А. волосяного фолликула молочной железы;
Б. ретромаммарной клетчатки;
В. ткани молочной железы;
Г. апокриновых потовых желёз в области соска;
Д. сосцевидного отростка височной кости.
52. Основными клиническими признаками мастита являются
1. боль в области молочной железы;
2. высокая температура тела;
3. гиперемия кожи молочной железы;
4. припухлость в области молочной железы;
5. интенсивная головная боль.
А. 1, 2 и 3;
Б. 1, 2, 3 и 4;
В. 2, 3, 4 и 5;
Г. 3, 4 и 5;
Д. все верно.
53. При лечении острого мастита в серозно-инфильтративную стадию воспаления используют
1. антибактериальную терапию;
2. хирургическую обработку гнойного очага;
3. иссечение инфильтрата;
4. физиотерапию;
5. сцеживание молока.
А. 1, 2 и 3;
Б. 1, 2, 3 и 4;
В. 1, 4 и 5;
Г. 3, 4 и 5;
Д. все верно.
54. При лечении острого мастита в гнойно-некротическую стадию воспаления используют
1. операцию хирургическую обработку гнойного очага;
2. активное дренирование раны;
3. наложение вторичных швов;
4. рациональную антибиотикотерапию;
5. иммунокоррекцию.
А. 1, 2 и 3;
Б. 1, 2, 3 и 4;
В. 2, 3, 4 и 5;
Г. 3, 4 и 5;
Д. все верно.
55. Панариций – это
А. любое гнойное осложнение перелома фаланги пальца кисти;
Б. воспалительное заболевание тканей пальцев;
В. гнойная рана ладонной поверхности пальца кисти;
Г. любой гнойный процесс на ладони;
Д. синдром диабетической стопы с локализацией поражения на пальцах.
56. Поверхностными формами панарициев являются
1. кожный;
2. подкожный;
3. околоногтевой;
4. подногтевой;
5. пандактилит.
А. 1, 2 и 3;
Б. 1, 2, 3 и 4;
В. 2, 3, 4 и 5;
Г. 3, 4 и 5;
Д. все верно.
57. Глубокими формами панарициев являются
1. суставной;
2. подкожный;
3. сухожильный;
4. костный;
5. пандактилит.
А. 1, 2 и 3;
Б. 1, 2, 3 и 4;
В. 1, 3, 4 и 5;
Г. 3, 4 и 5;
Д. все верно.
58. Для подкожного панариция наиболее характерны
1. сглаженность межфаланговой складки;
2. гнойный пузырь под эпидермисом;
3. напряжение и гиперемия тканей ладонной поверхности пальца;
4. пульсирующая боль;
5. веретенообразная конфигурация пальца.
А. 1, 2 и 3;
Б. 1, 3 и 4;
В. 3 и 4;
Г. 3, 4 и 5;
Д. все верно.
59. Диабетическая стопа – это
А. гнойное поражение стопы при сахарном диабете;
Б. перелом костей стопы у больного сахарным диабетом;
В. наличие пяточной шпоры у больного сахарным диабетом;
Г. вросший ноготь на стопе у больного сахарным диабетом;
Д. поперечное плоскостопие у больного сахарным диабетом.
60. Для нейропатической формы диабетической стопы характерны
1. умеренная гиперемия и отёчность кожи стопы;
2. выраженная боль;
3. отсутствие пульсации на артериях стопы;
4. нарушение чувствительности;
5. нарушения трофики тканей ног.
А. 1, 2 и 3;
Б. 1, 2, 3 и 4;
В. 1, 4 и 5;
Г. 3, 4 и 5;
Д. все верно.
61. Для ишемической формы диабетической стопы характерны
1. бледность кожи стопы;
2. выраженная боль;
3. ослабление пульсации на артериях стопы;
4. сохранение всех видов чувствительности;
5. нарушения трофики тканей ног.
А. 1, 2 и 3;
Б. 1, 2, 3 и 4;
В. 2, 3, 4 и 5;
Г. 3, 4 и 5;
Д. все верно.
62. Трофическая язва – это
А. длительно незаживающая рана;
Б. патологический ход в тканях;
В. дефект покровных тканей без тенденции к заживлению;
Г. некроз тканей из-за сдавления;
Д. гнойная рана.
63. Пролежень – это
А. длительно незаживающая рана;
Б. патологический ход в тканях;
В. дефект покровных тканей без тенденции к заживлению;
Г. некроз тканей из-за сдавления;
Д. гнойная рана.
64. Ранними признаками пролежня являются
1. гиперемия кожи с четкими границами;
2. образование бурого струпа;
3. гнойничковые высыпания;
4. бледность кожи с цианотичным оттенком;
5. парестезии.
А. 1, 2 и 3;
Б. 1, 2, 3 и 4;
В. 3, 4 и 5;
Г. 4 и 5;
Д. все верно.
65. Местное лечение пролежня направлено на
1. очищение раневого дефекта;
2. стимуляцию регенеративных реакций;
3. улучшение трофики тканей;
4. купирование воспалительных реакций;
5. восстановление целостности покровов в зоне дефекта.
А. 1, 2 и 3;
Б. 1, 2, 3 и 4;
В. 2, 3, 4 и 5;
Г. 3, 4 и 5;
Д. все верно.
66. Основными мероприятиями, направленными на профилактику пролежней, являются
1. гигиена тела больного;
2. использование противопролежневых устройств (матрасы, круги и т.п.);
3. смена положения больного;
4. своевременная смена постельного белья;
5. ранняя активизация больных.
А. 1, 2 и 3;
Б. 1, 2, 3 и 4;
В. 2, 3, 4 и 5;
Г. 3, 4 и 5;
Д. все верно.
67. Свищ – это
А. длительно незаживающая рана;
Б. не существующий в норме ход в тканях;
В. дефект покровных тканей без тенденции к заживлению;
Г. некроз тканей из-за сдавления;
Д. гнойная рана.




ОБЩАЯ ХИРУРГИЯ (ответы)

1.
А
15.
В
29.
Г
43.
Д
57.
В

2.
Г
16.
Г
30.
Г
44.
В
58.
В

3.
Б
17.
Г
31.
А
45.
Д
59.
А

4.
Б
18.
В
32.
В
46.
В
60.
В

5.
Б
19.
А
33.
В
47.
А
61.
Д

6.
Г
20.
В
34.
В
48.
Б
62.
В

7.
В
21.
В
35.
Д
49.
Г
63.
Г

8.
Г
22.
В
36.
А
50.
Б
64.
Г

9.
Г
23.
Д
37.
А
51.
В
65.
Д

10.
В
24.
В
38.
Д
52.
Б
66.
Д

11.
Д
25.
Б
39.
Д
53.
В
67.
Б

12.
Б
26.
В
40.
В
54.
Д



13.
Д
27.
Д
41.
Д
55.
Б



14.
А
28.
Г
42.
А
56.
Б
















ОРГАНИЗАЦИЯ ЗРАВООХРАНЕНИЯ

1. Извещение о важнейшем неэпидемическом заболевании направляется в
А. Инфекционную больницу в течение 3-х дней
Б. Диспансер соответствующего профиля в течение 12 часов
В. Центр Роспотребнадзора в течение 12 часов
Г. Диспансер соответствующего профиля в течение 3-х дней
Д. Центр санэпиднадзора в течение 3-х дней

2. Статистический талон в кожно-венерологическом диспансере заполняется на больных
А. Венерическими заболеваниями
Б. Микозами
В. Кожными заболеваниями

3. При расчете общей заболеваемости учитываются
А. Все статистические талоны
Б. Статистические талоны со знаком (+)
В. Статистические талоны без знака (+)

4. Экстренное извещение об инфекционном заболевании направляется в
А. Инфекционную больницу в течение 3-х дней
Б. Диспансер соответствующего профиля в течение 12 часов
В. Центр Роспотребнадзора в течение 12 часов
Г. Диспансер соответствующего профиля в течение 3-х дней
Д. Центр Роспотребнадзора в течение 3-х дней

5. При расчете первичной заболеваемости учитываются
А. Все статистические талоны
Б. Статистические талоны со знаком (+)
В. Статистические талоны без знака (+)

6. В течение года у больного было зарегистрировано три случая ангины. На него будет заполнено статистических талонов
А. 3, первый из них со знаком (+)
Б. 3, каждый из них со знаком (+)
В. 3, каждый из них без знака (+)
Г. 1 без знака (+)
Д. 1 со знаком (+)

7. У больного язвенная болезнь желудка. Болеет 10 лет. Каждый год обращается к врачу по поводу обострения. За весь период наблюдения на него будет заполнено статистических талонов
А. 10, первый из них со знаком (+)
Б. 10, каждый из них со знаком (+)
В. 10, каждый из них без знака (+)
Г. 1 без знака (+)
Д. 1 со знаком (+)

8. Первичная заболеваемость – это
А. Заболевания, впервые выявленные в данном году
Б. Заболеваемость, регистрируемая врачом и записанная им в медицинской документации
В. Совокупность всех имеющихся среди населения заболеваний

9. Основным учетным документом при изучении инфекционной заболеваемости является
А. Извещение о важнейшем неэпидемическом заболевании
Б. Экстренное извещение об инфекционном заболевании
В. Медицинская карта амбулаторного больного
Г. Статистическая карта выбывшего из стационара

10. Общая заболеваемость – это
А. Показатель заболеваемости по данным обращаемости
Б. Заболеваемость, регистрируемая врачом и записанная им в медицинской документации
В. Совокупность всех имеющихся среди населения заболеваний

11. Основным учетным документом при изучении заболеваемости с временной утратой трудоспособности является
А. Контрольная карта диспансерного наблюдения
Б. Медицинская карта амбулаторного больного
В. Листок нетрудоспособности
Г. Талон амбулаторного пациента

12. Заболевание, которым больной страдает в течение ряда лет и ежегодно обращается к врачу поликлиники войдет в статистику
А. Первичной заболеваемости
Б. Общей заболеваемости
В. Патологической пораженности

13. Международная классификация болезней – это
А. Перечень симптомов, синдромов и отдельных состояний, расположенных по определенному принципу
Б. Система классов, в которые отдельные патологические состояния включены по установленным критериям
В. Перечень наименований болезней, диагнозов и синдромов, расположенных в определенном порядке

14. К какому виду осмотра относится осмотр женщин старше 35 лет в смотровом (гинекологическом) кабинете поликлиники
А.Предварительный
Б.Периодический
В.Целевой

15. В структуре причин общей смертности заболевания сердечно-сосудистой системы занимают
А. 1 место
Б. 2 место
В. 3 место

16. В структуре причин общей смертности злокачественные новообразования занимают
А. 1 место
Б. 2 место
В. 3 место

17. «Статика» населения изучает
А. Рождаемость, смертность, браки и разводы
Б. Рождаемость, смертность
В. Численность, состав и территориальное расселение
Г. Численность, состав, территориальное расселение и миграционные процессы

18. Нетто-коэффициент- это
А. Среднее число детей, рожденных одной женщиной за всю ее жизнь и доживших до возраста матери при их рождении
Б. Среднее число девочек, рожденных одной женщиной за всю ее жизнь и доживших до возраста матери при их рождении
В. Среднее число девочек, рожденных одной женщиной за всю ее жизнь

19. Ожидаемая продолжительность жизни мужчин России в настоящее время составляет
А. 55 – 60 лет
Б. 61 – 65 лет
В. 66 – 70 лет
Г. 71 – 75 лет

20. В структуре причин младенческой смертности в России в настоящее время первое ранговое место занимают
А.Состояния, возникающие в перинатальном периоде
Б. Инфекционные и паразитарные болезни
В. Травмы и отравления
Г. Болезни органов дыхания

21. Ожидаемая продолжительность жизни женщин России в настоящее время составляет
А. 60 – 65 лет
Б. 66 – 70 лет
В. 71 – 75 лет
Г. 76 – 80 лет

22. В структуре причин общей смертности в России в настоящее время первое ранговое место занимают
А. Злокачественные новообразования
Б. Болезни системы кровообращения
В. Травмы и отравления
Г. Болезни органов дыхания

23. В понятие «естественное движение» населения входит всё, кроме
А. Рождаемости
Б. Переселения
В. Брачности и разводимости
Г. Смертности

24. Свидетельство о рождении выдается
А. Главным врачом лечебно-профилактического учреждения
Б. Врачом, принимающим роды
В. Работником ЗАГСа

25. При вычислении показателя рождаемости учитывают число родившихся за год
А. Живыми
Б. Мертвыми
В.Живыми и мертвыми

26. Уровень рождаемости (на 1000) населения в нашей стране в настоящее время находится в пределах
А. До 10
Б. От 10 до 15
В. От 15 до 20

27.Уровень общей смертности (на 1000) населения в нашей стране в настоящее время находится в пределах
А. От 5 до 10
Б. От 11 до 15
В. От 16 до 20

28. Для определения типа возрастной структуры населения необходимо знать численность населения в следующих возрастных группах
А. До 10 лет, 10 - 29 лет, 30 лет и старше
Б. До 20 лет, 20 - 39 лет, 40 лет и старше
В. 0 - 14 лет, 15 - 49 лет, 50 лет и старше

29. В состав первичного бюро МСЭ общего профиля не входит
А. Терапевт
Б. Невролог
В. Психиатр
Г. Реабилитолог
Д. Социальный работник

30. Какой степени вероятности соответствует доверительный интервал М ± 2m
А. 68,3%
Б. 99,7%
В. 95,5%

31. Какая степень вероятности безошибочного прогноза используется для медицинских и биологических исследований
А. 68,3%
Б. 95,5%
В. 99,7%

32. В расчет показателя материнской смертности войдет случай смерти, произошедший
А. Во время беременности
Б. Во время беременности и 7 суток после родов по причинам, связанным с беременностью
В. Во время беременности и 28 суток после родов по причинам, связанным с беременностью
Г. Во время беременности и 42 суток после родов по причинам, связанным с беременностью

33. Метод стандартизации применяется
А. Для определения характера и силы связи между двумя признаками
Б. Для сравнения интенсивных показателей в неоднородных по составу совокупностях
В. Для определения достоверности различия двух сравниваемых показателей

34. Для установления силы и характера связи между признаками используется
А. Среднеквадратическое отклонение
Б. Коэффициент корреляции
В. Критерий достоверности
Г. Стандартизованные показатели

35. Установление группы инвалидности осуществляет
А. Лечащий врач
Б. Заведующий отделением
В. Врачебная комиссия лечебно-профилактического учреждения
Г. Бюро медико-социальной экспертизы

36. Женщинам в случае нормально протекающей беременности, родов и послеродового периода и рождения живого ребенка листок нетрудоспособности выдается на срок
А. 86 дней
Б. 140 дней
В. 156 дней
Г. 180 дней
Д. 194 дня

37. Права на получение листка нетрудоспособности имеют все, кроме
А. Граждан Российской Федерации
Б. Иностранных граждан, работающих в учреждениях РФ, независимо от форм собственности
В. Учащихся средних учебных заведений
Г. Безработных граждан, состоящих на учете в органах труда и занятости

38. Продление листка нетрудоспособности при заболеваниях и травмах свыше 30 дней осуществляет
А. Лечащий врач
Б. Заведующий отделением
В. Врачебная комиссия лечебно-профилактического учреждения

39. Листок нетрудоспособности по уходу за ребенком в возрасте от 7 до 15 лет при амбулаторном лечении выдается лечащим врачом на срок до
А. 7 дней
Б. 15 дней
В. 10 дней
Г. 30 дней

40. Врач имеет право единолично продлить листок нетрудоспособности до
А. 5 дней нетрудоспособности
Б. 7 дней нетрудоспособности
В. 10 дней нетрудоспособности
Г. 30 дней нетрудоспособности

41. Листок нетрудоспособности при общих заболеваниях может быть продлен до полного восстановления трудоспособности при благоприятном прогнозе на срок не более чем
А. 4 месяца
Б. 6 месяцев
В. 10 месяцев
Г. 12 месяцев

42.Экспертизу стойкой утраты трудоспособности проводит
А. Бюро медико-социальной экспертизы
Б. Лечащий врач
В. Врачебная комиссия лечебно-профилактического учреждения

43. Общая продолжительность нетрудоспособности у женщин в случае нормально протекающей беременности и осложненных родов составляет
А. 140 дней
Б. 156 дней
В. 180 дней

44. Листок нетрудоспособности по уходу за больным взрослым членом семьи продлевается ВК до
А. 3 дней
Б. 10 дней
В. 7 дней
Г. На весь период болезни
Д. 30 дней

45. Листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 7 лет выдается лечащим врачом на
А. 3 дня
Б. 15 дней
В. 7 дней
Г. На весь период болезни
Д. 30 дней

46. На какой срок следует выдать листок нетрудоспособности в связи с санаторно-курортным лечением в специализированном санатории
А. Не более 30 дней
Б. Не более 24 дней
В. Не выдается

47. При усыновлении новорожденного ребенка из родильного дома женщина имеет право получить листок нетрудоспособности на
А. 140 дней
Б. 156 дней
В. 70 дней
Г. 160 дней
Д. 194 дня

48. Листок нетрудоспособности по уходу за здоровым ребенком в случае наложения карантина на детское учреждение выдается врачом-педиатром по заключению
А. Заведующего поликлиникой
Б. Главного педиатра
В. ВК
Г. Врача-эпидемиолога
Д. Главного врача больницы

49. Листок временной нетрудоспособности в связи с санаторно-курортным лечением в противотуберкулезном санатории выдается на
А. Весь срок пребывания в санатории и время проезда
Б. Время проезда до места лечения и обратно
В. Не выдается
Г. Весь срок пребывания в санатории

50. Гражданам, протезирующимся в амбулаторно-поликлинических условиях, листок нетрудоспособности выдается
А. На весь период протезирования
Б. На 3 дня
В. Не выдается

51. В системе медицинского страхования имеет право работать медицинское учреждение
А. Крупное, оснащенное современной техникой и квалифицированными кадрами
Б. Любое
В. Имеющее лицензию и договор

52. В задачи службы скорой и неотложной медицинской помощи входит всё, кроме
А. Оказание помощи при угрожающих жизни состояниях
Б. Перевозка больных по заявкам врачей ЛПУ
В. Проведение экспертизы алкогольного, наркотического опьянения
Г. Госпитализация беременных, рожениц в родильные дома, стационары

53. Показатель участковости по приему в поликлинике характеризует
А. Численность населения на участке к общей численности населения на территории, обслуживаемой поликлиникой
Б. Удельный вес больных, принятых с участка на приеме в поликлинике, к общему числу больных обслуженных на участке, на приеме и по вызовам на дом
В. Удельный вес посещений, сделанных населением к своим участковым врачам от общего числа посещений в поликлинику

54. Функциями регистратуры поликлиники являются все, кроме
А. Запись на прием к врачу
Б. Направление пациентов на обследования
В. Распределение пациентов по специалистам
Г. Прием вызовов врача на дом

55. Под потребностью населения в госпитализации понимается
А. Число коек на определенную численность населения
Б. Уровень госпитализации на 1000 жителей
В. Число госпитализированных за год больных
Г. Число врачебных должностей стационара на определенную численность населения

56. К субъектам медицинского страхования относятся все, кроме
А. Страхователь
Б. Управление здравоохранением
В. Страховщик
Г. Медицинское учреждение
Д. Застрахованный

57. Программа добровольного медицинского страхования определяется
А. Договором страховщика и страхователя
Б. Территориальным фондом обязательного медицинского страхования
В. Медицинским учреждением
Г. Департаментом здравоохранения

58. Третий этап оказания медицинской помощи сельскому населению осуществляет
А. Сельская участковая больница
Б. Врачебная амбулатория
В. Областная больница
Г. Центральная районная больница

59. Среднегодовая занятость койки вычисляется по формуле
А. Число койко-дней фактически проведенных больными/число дней в году
Б. Число койко-дней фактически проведенных больными/число среднегодовых коек
В. Число выписанных больных/число среднегодовых коек
Г. Число проведенных больными койко-дне)/число выписанных больных

60. Для оценки эффективности хирургической помощи используется показатель
А. Послеоперационной летальности
Б. Обеспеченности населениями врачами
В. Обеспеченности населения койками
Г. Оборота койки
Д. Среднегодовой занятости койки

61. К показателям использования коечного фонда относятся все перечисленные, кроме
А.Оборот койки
Б.Обеспеченность населения врачами
В.Среднегодовая занятость койки
Г.Средняя длительность пребывания больного в стационаре

62. Качество диагностической работы стационара характеризует следующий показатель
А. Больничной летальности
Б. Процента совпадения клинического и патологоанатомического диагнозов
В. Среднегодовой занятости койки

63. Среднегодовая занятость койки, как показатель, характеризующий использование коечного фонда стационара, говорит о
А. Числе дней работы койки в году
Б. Составе коечного фонда
В. Числе среднегодовых коек
Г. Абсолютном числе проведенных больными койко-дней

64. Диагностическую работу врачей характеризуют все показатели, кроме
А.Процент совпадения клинического и патологоанатомического диагнозов
Б.Оборот койки
В.Процент совпадения поликлинических и клинических диагнозов

65. Медицинское страхование относится к
А. Имущественному страхованию
Б. Страхованию уровня жизни
В. Страхованию ответственности
Г. Социальному страхованию

66. Взнос на обязательное медицинское страхование работающего населения перечисляется в фонд медицинского страхования
А. Работающими гражданами
Б. Работодателями
В. Администрацией субъектов РФ

67. Второй этап оказания медицинской помощи сельскому населению осуществляет
А. Сельская участковая больница
Б. Врачебная амбулатория
В. Центральная районная больница
Г. Областная больница

68. Оптимальный показатель участковости на приеме в поликлинике соответствует (%)
А. 50-60
Б. 75-80
В. 80-85
Г. 85-90

69. Оборот койки, как показатель, характеризующий использование коечного фонда стационара, дает представление о
А. Числе больных, получивших лечение в стационаре в течение года на одной койке
Б. Среднем числе дней работы койки в году
В. Числе среднегодовых коек
Г. Степени использования коечного фонда

70. Показатели медицинской эффективности работы поликлиники
А. Заболеваемость и участковость
Б. Посещаемость и заболеваемость
В. Посещаемость, заболеваемость и инвалидизация
Г. Заболеваемость, инвалидизация, смертность на дому

71. К основным направлениям деятельности поликлиники относятся все, кроме
А. Лечебно-диагностическая работа
Б. Экспертиза стойкой утраты трудоспособности
В. Профилактическая работа, диспансеризация
Г. Организационно-профилактическая работа
Д. Гигиеническое воспитание и обучение населения

72. Среднечасовая нагрузка врача-терапевта на дому составляет
А. 2
Б. 4
В. 3

73. Какой из перечисленных показателей, характеризующих диспансеризацию, относится к показателям объема
А. Число посещений в одну смену
Б. Число врачей на 10000 жителей
В. Число врачебных посещений на 1 жителя
Г. Удельный вес детей, состоящих под диспансерным наблюдением

74. В структуре заболеваний, передаваемых половым путем, в РФ в настоящее время лидирует
А. Хламидиоз
Б. Трихоманиаз
В. Генитальный герпес
Г. Гонорейная инфекция

75. Основными критериями общественного здоровья являются
А. Показатели заболеваемости, физического развития, естественного движения населения
Б. Демографические показатели, показатели естественного движения
населения, заболеваемости, инвалидности, физического развития
В. Демографические показатели, показатели заболеваемости, физического развития

76. Среди факторов, определяющих здоровье населения, лидируют
А. Экологические
Б. Биологические
В. Уровень и образ жизни
Г. Медицинский

77. Основными источниками изучения заболеваемости являются
А. Материалы о причинах смерти, обращаемость, данные страховых
компаний
Б. Обращаемость, результаты медицинских осмотров, данные о
Несчастных случаях и травмах
В. Обращаемость, результаты медицинских осмотров, материалы о
причинах смерти

78. Последипломное обучение медицинских кадров осуществляется в следующих учебных заведениях
А. Институтах усовершенствования врачей
Б. Академиях последипломного образования
В. Факультетах усовершенствования врачей при медицинских вузах
Г. Все перечисленное верно

79. Задачей санитарно-эпидемиологической службы являются все, кроме
А. Контроль за состоянием окружающей среды
Б. Разработка нормативных документов
В. Разработка методов санитарно-гигиенических исследований
Г. Проведение противоэпидемиологических мероприятий
Д. Диспансерное наблюдение

80. Предупредительный санитарно-эпидемиологический надзор начинается на этапе
А. Проектирования
Б. Строительства
В. Сдачи объекта
Г. Принятия решения о строительстве

81. Санитарно-эпидемиологическое благополучие – это
А. Состояние общественного здоровья и среды обитания людей, при котором показатели здоровья населения не хуже средних по стране, а загрязнение окружающей среды не превышает нормативных значений
Б. Состояние общественного здоровья и среды обитания людей, при котором состояние объектов и среды обитания соответствует установленным санитарно-эпидемиологическим и противоэпидемиологическим правилам, нормам и нормативам, обеспечивается реализация оздоровительных и профилактических мероприятий
В. Состояние общественного здоровья и среды обитания людей, при котором отсутствует опасное и вредное влияние ее факторов на организм человека и имеются благоприятные условия для его жизнедеятельности

82. В настоящее время в России здравоохранение относится к системе
А. Государственной
Б. Бюджетно-страховой
В. Страховой
Г. Добровольной

83. Показатель больничной летальности - это
А. Процент умерших в стационаре от числа населения
Б. Процент умерших в стационаре от числа выписанных
В. Абсолютное число умерших в стационаре
Г. Процент умерших в стационаре от числа выписанных и умерших

84. Среднегодовой оборот койки вычисляется по формуле
А. Число койко-дней фактически проведенных больными/число дней в году
Б. Число койко-дней фактически проведенных больными/число среднегодовых коек
В. Число пользованных больных/число среднегодовых коек
Г. Число проведенных больными койко-дней/число пользованных больных

85. Среднее число дней пребывания больного в стационаре рассчитывается следующим образом
А. Число фактически проведенных больными койко-дней/среднегодовое число коек
Б. Число проведенных больными койко-дней/число пользованных больных
В. Число проведенных больными койко-дней /число дней в году

86. В структуру станции скорой медицинской помощи входят все перечисленные подразделения, кроме
А. Оперативный отдел
Б. Отдел амбулаторного приема больных
В. Отдел диспансерного наблюдения
Г. Отдел госпитализации

87. Тарифы на медицинские услуги – это
А. Стоимость медицинских услуг
Б. Денежные суммы, возмещающие расходы государственных (муниципальных)
медицинских учреждений при оказании медицинской помощи
В. Денежные суммы, возмещающие расходы медицинской организации по выполнению территориальной программы ОМС

88. Позиционировать медицинскую услугу на рынке – это значит
А. Проанализировать, почему рынок испытывает неприязнь к товарам и услугам
Б. Поддерживать существующий уровень спроса
В. Определить образ медицинской услуги в глазах своего покупателя
Г. Убедить потребителей от чего отказаться, ограничивая доступность услуг
Д. Все вышеперечисленное верно

89. Из какого фонда осуществляется выплата пособия по временной нетрудоспособности на уровне ЛПУ
А. Фонд обязательного медицинского страхования
Б. Фонд заработной платы
В. Фонд социального страхования
Г. Фонд социального поощрения

90. Управление – это
А. Интеллектуальная деятельность по организации бизнеса в конкретной ситуации
Б. Предпринимательская деятельность, связанная с направлением товаров и услуг
от производителя к потребителю
В. Целенаправленное информационное воздействие одной системы на другую с
целью изменения ее поведения в определенном направлении

91. Объектом менеджмента является
А. Главный врач
Б. Медицинское оборудование
В. Организация
Г. Менеджер

92. Функция врачебной должности – это
А. Среднечасовая нагрузка врача данной специальности
Б. Число рабочих дней в году
В. Потребность во врачебных должностях той или иной специальности
Г. Среднегодовая нагрузка врача поликлиники данной специальности

93. Штатные нормативы – это
А. Объем работы персонала учреждения
Б. Затраты труда на определенный объем работы
В. Нормативы численности персонала
Г. Расчетные нормы времени
Д. Расчетные нормы нагрузки

94. Врач общей (семейной) практики может оказать первичную медицинскую помощь по смежным специальностям в количестве
А. До 3
Б. До 6
В. До 10
Г. До 16
Д. До 20

95. Максимальная численность населения для работы врача общей практики составляет
А. 800 чел.
Б. 1200 чел.
В. 1500 чел.
Г. 1700 чел.

96. К показателям экономической эффективности относятся
А. Уровень заболеваемости
Б. «Индекс здоровья»
В. Заболеваемость с временной утратой трудоспособности
Г. Число сохраненных жизней в трудоспособном возрасте
Д. Показатель летальности

97. За счет федерального бюджета здравоохранения на территории РФ обеспечивается
А. Скорая и неотложная медицинская помощь
Б. Дорогостоящие виды медицинской помощи (по перечню, утвержденному МЗ)
В. Амбулаторно-поликлиническая помощь, оказываемая в специализированных
диспансерах (больницах, отделениях, кабинетах) при социально-значимых лезнях
Г. Стационарная помощь, оказываемая в специализированных диспансерах
(больницах, отделениях, кабинетах) при социально-значимых болезнях

98. В каких случаях ВК может продлить листок нетрудоспособности до 12 месяцев
А. После инфаркта миокарда
Б. После инсульта
В. При онкологических заболеваниях
Г. При травмах и после реконструктивных операций

99. Виды профилактических осмотров на предприятиях
А. Предупредительный и текущий
Б. Предварительный и периодический
В. Диспансеризация
Г. Все вышеперечисленное

100. Первое место в структуре инвалидности занимают
А. Болезни органов дыхания
Б. Несчастные случаи, отравления и травмы
В. Болезни нервной системы и органов чувств
Г. Болезни сердечнососудистой системы
Д. Новообразования




















ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (ответы)



1-Г
17-В
33-Б
49-А
65-Г
81-В

2-В
18-Б
34-Б
50-В
66-Б
82-Б

3-А
19-Б
35-Г
51-В
67-В
83-Г

4-В
20-А
36-Б
52-В
68-В
84-В

5-Б
21-В
37-В
53-В
69-А
85-Б

6-Б
22-Б
38-В
54-Б
70-Г
86-В

7-А
23-Б
39-Б
55-Б
71-Б
87-В

8-А
24-В
40-Г
56-Б
72-А
88-В

9-Б
25-А
41-В
57-А
73-Г
89-В

10-В
26-Б
42-А
58-В
74-Б
90-В

11-В
27-Б
43-Б
59-Б
75-В
91-В

12-Б
28-В
44-В
60-А
76-В
92-Г

13-Б
29-В
45-Г
61-А
77-В
93-В

14-В
30-В
46-Б
62-Б
78-Г
94-Г

15-А
31-Б
47-В
63-А
79-Д
95-В

16-Б
32-Г
48-Г
64-Б
80-Г
96-Г






97-Б






98-Г






99-Б






100-Г
















ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ


Укажите «очерёдность» эмиграции различных видов лейкоцитов в очаг острого гнойного воспаления
Лимфоциты, моноциты, нейтрофилы.
Нейтрофилы, моноциты, лимфоциты.
Моноциты, нейтрофилы, лимфоциты.
2. Укажите, какой процесс играет основную роль в патогенезе аллергических процессов, развивающихся по II (цитотоксическому) типу:
А. Взаимодействие циркулирующих антител (IgG, IgM-класса) с антигенами, находящимися на поверхности клеток-мишеней при участии комплемента, фагоцитов и NK-клеток.
Б. Взаимодействие циркулирующих антител (IgG, IgM-класса) с антигеном с образованием растворимых иммунных комплексов при участии комплемента.
В. Взаимодействие сенсибилизированных лимфоцитов с антигеном.
Г. Взаимодействие фиксированных на клетках-мишенях антител (IgE, IgG- классов) с антигенами без участия комплемента.
3. Какой комплекс изменений характерен для альвеолярной гиповентиляции?
Гипоксемия, гипокапния, ацидоз.
Гипоксемия, гипокапния, алкалоз.
Гипоксемия, гиперкапния, ацидоз.
Гипоксемия, гиперкапния, алкалоз.
4. Как изменяется уровень ТТГ в крови при диффузном токсическом зобе и эндемическом зобе?
Снижается в обоих случаях.
В первом случае возрастает, во втором – снижается.
Возрастает в обоих случаях.
В первом случае снижается, во втором – возрастает.
5. Более выраженная протеинурия отмечается у больных:
A. С нефритическим синдромом.
Б. С нефротическим синдромом.
B. В терминальную стадию ХПН.
Г. В олигоанурическую стадию ОПН.
Д. При несахарном диабете.
6. Что можно отнести к исходам болезни?:
А. Рецидив.
Б. Обострение.
В. Ремиссию.
Г. Формирование патологического состояния.
Д. Клиническую смерть
7. Какое явление наблюдается в процессе сенсибилизации, ведущей к аллергии немедленного типа?
A. Выделение гистамина.
Б. Образование клона плазматических клеток.
B. Образование клона специфических Т-лимфоцитов эффекторов.
Г. Выделение интерферона.
Д. Активация тучных клеток.
8. Неспецифическая резистентность в отношении опухолевых клеток определяется:
A. Антителами.
Б. NK-клетками.
B. Тромбоцитами.
Г. Фибробластами.
Д. Эндотелиоцитами.
9. Укажите основной механизм, способствующий формированию ренальной гипертензии:
А. Активация ренин-ангиотензиновой системы.
Б. Активация калликреин-кининовой системы.
В. Снижение секреции вазопрессина.
Г. Осмотический диурез.
Д. Снижение синтеза альдостерона.
10. Как изменится гемодинамика при миогенной дилатации левого желудочка?
А. Увеличится ударный объем.
Б. Увеличится скорость кровотока.
В. Уменьшится скорость кровотока.
Г. Увеличится фракция выброса.
Д. Уменьшится остаточный систолический объем.
11. Осложнение болезни - это:
Рецидив.
Ремиссия.
Экзацербация.
Появление новой патологии, происхождение которой связано с основным заболеванием.
Формирование патологического состояния.
12. Какой фактор способствует восстановлению объема циркулирующей крови при обезвоживании
А. Повышение онкотического давления в кровеносном русле.
Б. Повышение гидростатического давления в венозном конце капилляра.
В. Повышение гидростатического давления в артериальном конце капилляра.
Г. Повышение онкотического давления в интерстиции.
13. Какую из перечисленных характеристик можно отнести к железодефицитной анемии:
А. Мегалобластическая.
Б. Гиперрегенераторная.
В. Макроцитарная.
Г. Гипохромная.
Д. Гиперсидеремическая.
14. Для какой патологии характерно уплощение диафрагмы?
А. Пневмоторакс.
Б. Эмфизема легких.
В. Метеоризм.
Г. Асцит.
Д. Дефицит сурфактанта.
15. В каком случае увеличен объем крови, протекающей через орган?
А. Венозная гиперемия.
Б. Артериальная гиперемия.
В. Ишемия.
Г. Стаз.
ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ (ответы)


Б


А


В


В


Б


Г


Б


Б


А


В


Г


А


Г


Б


Б



















































ПОЛИКЛИНИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ

1. Диагностическими мероприятиями, проводимыми в амбулаторно-поликлинических условиях всем больным с предварительным диагнозом «грипп» на этапе диагностики являются
Диагностика
Код
Наименование
Частота предоставления
Среднее количество

A01.09.001
Сбор анамнеза и жалоб при болезнях лёгких и бронхов
1
1

A01.09.002
Визуальное исследование при болезнях лёгких и бронхов
1
1

A01.09.003
Пальпация при болезнях лёгких и бронхов
1
1

A01.09.004
Перкуссия при болезнях лёгких и бронхов
1
1

A01.09.005
Аускультация при болезнях лёгких и бронхов
1
1

A02.31.001
Термометрия общая
1
1

A11.05.001
Взятие крови из пальца
1
1

A08.05.004
Исследование уровня лейкоцитов в крови
1
1

A08.05.006
Соотношение лейкоцитов в крови (подсчёт формулы крови)
1
1

A09.05.003
Исследование уровня общего гемоглобина в крови
1
1

A08.05.003
Исследование уровня эритроцитов в крови
0,1
1

A06.09.001
Рентгеноскопия лёгких
0,01
1

A06.09.008
Рентгенография лёгких
0,01
 


Осмотр лечащего врача с проведением визуального исследования, перкуссии, пальпации и аускультации дыхательной системы и термометрии; исследование уровня эритроцитов, гемоглобина, лейкоцитов, подсчет лейкоцитарной формулы крови; исследование общего анализа мочи
Осмотр лечащего врача с проведением визуального исследования, перкуссии, пальпации и аускультации дыхательной системы и термометрии; рентгенография легких
Осмотр лечащего врача с проведением визуального исследования, перкуссии, пальпации и аускультации дыхательной системы и термометрии; исследование уровня гемоглобина, лейкоцитов, подсчет лейкоцитарной формулы крови


2. При типичном неосложненном течении острого бронхита, согласно стандартам амбулаторно-поликлинической помощи, для лечения не используются
Фармакотерапевтическая группа
АТХ группа*
Международное непатентованное наименование
Частота назначения
ОДД**
ЭКД***

 
Прочие средства для лечения заболеваний органов дыхания, не обозначенные в других рубриках
1
 
 


 
Ацетилцистеин
0,7
200 мг
1000 мг

Средства, для профилактики и лечения инфекций
0,8
 
 

 
Антибактериальные средства
0,8
 
 


 
Мидекамицин
0,5
1,2 г
6 г


Бронхолитики
Муколитики
Антибактериальные препараты


3. Показаниями для лечения в дневном стационаре больных острым бронхитом являются

Факт наличия острого бронхита
Длительная лихорадка
Затяжное течение
Выраженная дыхательная недостаточность

4. На этапе амбулаторного лечения показаниями для направления на консультацию к пульмонологу у больных с бронхиальной астмой являются

Тяжелое течение бронхиальной астмы, развитие тяжелого приступа удушья
Определение показаний для назначения глюкокортикостероидной терапии
Трудности подбора терапии и недостаточный контроль над симптомами при легком и средней тяжести течении заболевания
Определение показаний для госпитализации

5. На пожизненный диспансерный учет должны быть взяты следующие категории больных бронхиальной астмой

Только тяжелого течения
Только среднетяжелого и тяжелого течения
Только трудоспособного возраста
Только инвалиды
Все больные

6. На диспансерный учет на 6 месяцев должны быть взяты следующие категории больных после перенесенной острой пневмонии

Все больные
Только лица трудоспособного возраста
Только лица старше 70 лет или социально дезадаптированные
Только лечившиеся амбулаторно
Только лечившиеся стационарно

7. Мероприятия вторичной профилактики бронхиальной астмы, которые обязан проводить участковый терапевт, это

Организация и проведение школ для больных бронхиальной астмой
Обязательное ежеквартальное направление всех больных бронхиальной астмой, состоящих на диспансерном учете, на консультацию к пульмонологу и аллергологу
Еженедельная пикфлоуметрия в присутствии участкового терапевта или участковой медицинской сестры

8. Показанием для признания пациента временно нетрудоспособным при бронхиальной астме и ХОБЛ является

Среднетяжелое течение заболеваний при первичном обращении (выявлении)
Тяжелое течение заболеваний после стационарного и амбулаторного лечения
Характер работы, связанный с воздействием аллергенов и ингаляционных раздражителей


9. Показателем восстановления трудоспособности у больных бронхиальной астмой исходно среднетяжелого течения, не связанных с физическим трудом, является

Только полное отсутствие приступов удушья
Снижение количества приступов удушья до 3 раз в неделю и менее
Снижение количества приступов удушья до 4-7 раз в неделю
Снижение количества дневных приступов удушья до 6-7 раз в неделю и ночных до 1 раза в неделю


10. Факторами, определяющими трудовой и социальный прогноз и показания для направления на медико-социальную экспертизу у больных ХОБЛ являются все, кроме

Характера труда
Степени тяжести заболевания
Степени выраженности дыхательной недостаточности
Наличия субкомпенсированного или декомпенсированного легочного сердца
Наличия предшествующего многолетнего диспансерного наблюдения

11. Время назначения и объем лекарственной терапии у пациентов с АГ не зависит от

Наличия и выраженности факторов риска
Стадии АГ
Длительности АГ
Степени АД
Степени риска

12. В стандарты лечения больных АГ на амбулаторном этапе не входит назначение препаратов следующей группы

Тиазидные диуретики
Бета-адреноблокаторы
ИАПФ
Блокаторы рецепторов ангиотензина 2
Антагонисты кальция

13. Показаниями к плановой госпитализация больных с АГ являются все ниже перечисленные ситуации, кроме

АГ высокого и очень высокого риска
Рефрактерная (резистентная) АГ
Подозрение на симптоматическую АГ, если для подтверждения диагноза необходимо проведение инвазивного вмешательства
Обследование перед направлением на МСЭК
Частые гипертензивные кризы

14. Экстренная госпитализация больных АГ показана во всех случаях, кроме
Рефрактерная АГ
Гипертонический криз, не купирующийся на догоспитальном этапе
Гипертонический криз с выраженными проявлениями энцефалопатии
Осложненная АГ, требующая интенсивной терапии и постоянного врачебного наблюдения

15. Показанием для направления в дневной стационар больных с АГ является

Необходимость в проведении суточного мониторирования АД
Необходимость врачебного контроля при сложностях в подборе гипотензивной терапии
Частые гипертензивные кризы
Необходимость врачебного контроля для решения вопроса о профпригодности

16. В задачи дневного стационара при лечении больных с АГ не входит

Дообследование при подозрение на симптоматическую артериальную гипертензию
Медикаментозная коррекция факторов риска
Подбор гипотензивных препаратов
Ежедневный контроль показателей гемодинамики

17. В соответствии со стандартами пациентов с АГ необходимо направлять на консультацию к кардиологу с целью уточнения или подтверждения диагноза во всех случаях, кроме

Наличия сомнительных или малоинформативных результатов клинического обследования.
Подозрения на симптоматическую АГ
Осложненного течения АГ
Подозрение на стресс-индуцированную АГ («гипертонию белого халата»)
АГ у беременных

18. ЛН при АГ выдается лечащим врачом при
Взятии на диспансерный учет
Ухудшении состояния
Необходимости дообследования
При направлении в круглосуточный стационар

19. При санаторно–курортном лечении пациента с АГ и перенесенным нарушением мозгового кровообращения ЛН выдается на весь период лечения в санатории

Всем пациентам
Только работаюшим пациентам
Пациентам трудоспособного возраста, имеющим благоприятный трудовой прогноз, направленным из стационара
Пациентам трудоспособного возраста, имеющим благоприятный трудовой прогноз, после консультации кардиолога

20. В случае госпитализации больного с АГ в круглосуточный стационар ЛН выдается

Лечащим врачом при оформления направления на госпитализацию
ВК при оформлении направления на госпитализацию
ВК при поступлении пациента в стационар
ВК при выписке пациента из стационара

21. Проведение велоэргометрической пробы показано в случае

Стабильной стенокардии напряжения II функционального класса
Впервые возникшей стенокардии
Постинфарктного кардиосклероза НК III
Подострой стадии инфаркта миокарда

22. Пациенты со стабильной стенокардией напряжение II функционального класса не подлежат госпитализации в следующем случае

При появлении крапивницы на прием ацетилсалициловой кислоты
При развитии прогрессирующей стенокардии
Для проведения коронарной ангиографии
При развитии приступа мерцательной аритмии


23. Пациент с постинфарктным кардиосклерозом (ОИМ 2 года назад) нуждается в госпитализации

При развитии отека легких
Для подбора дозы антиангинальных препаратов
Для обследования перед оформлением посыльного листа во МСЭК
В качестве этапа диспансерного наблюдения

24. Использование системы оценки коронарного риска SKORE следует проводить

Пациентам, имеющим в анамнезе инфаркт миокарда или инсульт
Лицам без клинических проявлений ИБС и атеросклероза мозговых артерий
Для уточнения функционального класса стенокардии напряжения
Для определения прогноза при остром инфаркте миокарда

25. В диспансерном наблюдении у участкового врача или ВОП не нуждаются

Пациенты, перенесшие острый инфаркт миокарда
Лица, имеющие 1-2 фактора риска по ИБС
Пациенты со стабильной стенокардией напряжения
Лица, перенесшие аорто-коронарное шунтирование

26. Реабилитация в местных санаториях кардиологического профиля показана

Всем пациентам трудоспособного возраста со стабильной стенокардией напряжения I функционального класса
Всем пациентам, перенесшим ОКС
Пациентам трудоспособного возраста, имеющим благоприятный клинический прогноз, после перенесенного ОИМ
Всем пациентам с нестабильной стенокардией

27. Санаторно-курортное лечение в санаториях кардиологического профиля не может быть рекомендовано пациентам

Со стабильной стенокардией напряжения I функционального класса
С нестабильной стенокардией
С постинфарктным кардиосклерозом НК I
Со стабильной стенокардией напряжения II функционального класса и А-V блокадой 1 степени

28. Временная полная нетрудоспособность при остром коронарном синдроме оформляется

В поликлинике при направлении в стационар в виде справки установленного образца
В поликлинике в виде ЛН
При выписке из стационара в виде ЛН
В стационаре в листе назначений истории болезни

29. При наличии признаков стойкой нетрудоспособности у пациента с постинфарктным кардиосклерозом лечащий врач

Направляет пациента на ВК для продления ЛН на 4 месяца
Направляет пациента в стационар для определения группы инвалидности
Выдает ЛН на 30 дней
Оформляет посыльный лист на МСЭК

30. ЛН не выдается пациенту со стабильной стенокардией напряжения II функционального класса

Для проведения фармакологических проб
Для лечения в дневном стационаре при поликлинике
Для проведения коронарной ангиографии
Для лечения в дневном стационаре при кардиологическом отделении

31. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, в соответствии со стандартом, при наличии показаний, могут быть назначены лекарственные препараты следующих фармакологических групп
Фармакотерапевтическая группа
АТХ группа*
Международное непатентованное наименование
Частота назначения
ОДД**
ЭКД***

Средства для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта
1
 
 

 
Антациды
0,9
 
 


 
Алгелдрат + гидроксид магния
1
40 мл
560 мл


Прокинетики
0,05
 
 


 
Метоклопрамид
0,7
30 мг
630 мг



Домперидон
0,3
30 мг
630 мг


Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов
0,1
 
 


 
Ранитидин
0,5
300 мг
4,2 г



Фамотидин
0,5
40 мг
560 мг


Блокаторы протонного насоса
0,1
 
 


 
Омепразол
0,5
40 мг
560 мг



Рабепразол
0,5
40 мг
560 мг


Холинолитики
0,1
 
 


 
Пирензепин
0,9
100 мг
1,4 г



Платифиллин
0,1
0,015 г
0,45 г

Средства для профилактики и лечения инфекций
0,9
 
 

 
Антибактериальные средства
1
 
 


 
Амоксициллин
0,5
2 г
14 г



Кларитромицин
0,5
1 г
7 г

Противопротозойные и противомалярийные средства
0,3
 
 

 
Метронидазол
1
1 г
7 г


Препараты всех перечисленных ниже фармакологических групп
Антациды, блокаторы протонового насоса, ферментные препараты, холинолитики
Антациды, блокаторы протонового насоса, прокинетики, холинолитики
Блокаторы протонового насоса, ферментные препараты, антибактериальные препараты, спазмолитики

32. При гастроэзофагальной рефлюксной болезни, в соответствии со стандартом, при наличии показаний могут быть назначены лекарственные препараты следующих фармакологических групп
Фармакотерапевтическая группа
АТХ группа*
Международное непатентованное наименование
Частота назначения
ОДД**
ЭКД***

Средства для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта
1
 
 

 
Антациды
0,3
 
 


 
Алгелдрат + гидроксид магния
1
40 мл
1120 мл


Прокинетики
0,3
 
 


 
Домперидон
1
30 мг
840 мг


Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов
0,1
 
 


 
Ранитидин
0,5
300 мг
8400 г



Фамотидин
0,5
40 мг
1120 мг


Блокаторы протонного насоса
0,9
 
 


 
Омепразол
0,5
30 мг
900 мг



Рабепразол
0,5
15 мг
450 мг


Препараты всех ниже перечисленных фармакологических групп
Антациды, прокинетики, блокаторы протонового насоса
Антациды, блокаторы протонового насоса, ферментные препараты, холинолитики
Прокинетики, блокаторы протонового насоса, холинолитики, спазмолитики

33. При хроническом гастродуодените без Нр ассоциации для льготных категорий граждан, при наличии показаний, в соответствии со стандартом, должны быть назначены
Фармакотерапевтическая группа
АТХ группа*
Международное непатентованное наименование
Частота назначения
ОДД**
ЭКД***

Средства для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта
0,8
 
 

 
Антациды
0,3
 
 


 
Алгелдрат + гидроксид магния
1
40 мг
560 мл


Прокинетики
0,7
 
 


 
Домперидон
1
30 мг
420 мг


Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов
0,1
 
 


 
Ранитидин
0,5
300 мг
4,2 г



Фамотидин
0,5
40 мг
560 мг


Блокаторы протонного насоса
0,7
 
 


 
Омепразол
0,25
20 мг
280 мг



Рабепразол
0,25
20 мг
280 мг

Антибактериальные средства
0,3
 
 

 
Амоксициллин
0,5
2 г
14 г


Кларитромицин
0,5
1 г
7 г

Противопаразитарные средства
0,3
 
 

 
Метронидазол
1
1 г
7 г


 
 
 
 


Домперидон, омепразол, метронидазол
Альмагель, лансопразол, но-шпа
Мотилиум, лансопразол
Лансопразол, креон 10000, домперидон

34. Абсолютным показанием для госпитализации в круглосуточный стационар при язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки является

Наличие признаков кишечного кровотечения
Наличие выраженного болевого синдрома
Наличие состояния, требующего дифференциальной диагностики
Наличие признаков пенетрации или перфорации язвы
Все вышеперечисленное

35. В случаях неосложненной язвенной болезни лечение следует проводить

В круглосуточном терапевтическом стационаре
Только в хирургическом стационаре
В амбулаторных условиях
Амбулаторно или в стационаре по желанию больного

36. Показанием для госпитализации при гастроэзофагальной рефлюксной болезни является:
Тяжелый эзофагит
Длительность течения заболевания свыше 3 лет
Необходимость зондового питания
Обследование перед МСЭ

37. Показанием для консультации у кардиолога при гастроэзофагальной рефлюксной болезни является

Наличие любых болей за грудиной
Наличие болей за грудиной, не купируемых приемом омепразола
Консультация кардиолога этим больным не показана

38. Больные с язвенной болезнью подлежат диспансерному наблюдению

В обязательном порядке
Только при выраженном болевом синдроме
Только по желанию пациента
Только по желанию врача
Только при наличии указания на неблагоприятные производственные и социально бытовые факторы

39. Противопоказанием для санаторно–курортного лечения у больного язвенной болезнью является
Наличие частных обострений
Наличие острых осложнений
Возраст более 45 лет
Состояние после оперативного лечения по поводу острых осложнений в анамнезе

40. Больному с хроническим гастритом ЛН может быть выдан

При наличии признаков временной нетрудоспособности
При наличии признаков стойкой нетрудоспособности
Только при выраженном болевом синдроме
По требованию больного
При данной патологии ЛН не выдается

41. Согласно стандартам, при лечении деформирующего остеоартроза без синовиита используют
Фармакотерапевтическая группа
АТХ группа*
Международное непатентованное наименование
Частота назначения
ОДД**
ЭКД***

Анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты, средства для лечения ревматических заболеваний и подагры
1
 
 

 
Ненаркотические анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты
1
 
 


 
Ибупрофен
0,3
1,6 мг
48 мг


 
Кетопрофен
0,3
0,1 мг
3 мг



Диклофенак
0,4
0,1 мг
3 мг


Наркотические анальгетики
0,01
 
 


 
Трамадол
1
0,2 мг
6 г


Внутрисуставные глюкокортикоиды
Нестероидные противовоспалительные препараты
Цитостатики
Хондропротекторы
Миорелаксанты

42. Показанием для госпитализации в ревматологическое отделение является

Острый болевой суставной синдром в течение недели
Деформирующий остеоартроз и сопутствующий сахарный диабет в стадии компенсации
Перенесенная повторная операция протезирования тазобедренного сустава 2 месяца назад
Ревматоидный артрит, полиартрит, серопозитивный, активность 3 ст., стадия 3, выраженный синовит
Проведение психотерапии и назначение антидепрессантов.

43. Профилактика обострений при хроническом течении остеоартроза и остеохондроза состоит в назначении

Плазмафереза
Тренирующего режима двигательной активности
Лечебной диеты - стол № 8
Курсов УФО суставов
Рентгеновского облучения лимфатических узлов

44. Реабилитационные мероприятия при минимальной активности ревматоидного артрита включают

Максимальное ограничение физической нагрузки
Постельный режим
Обязательный прием глюкокортикоидов
Индивидуальную суггестивную психотерапию
ЛФК

45. Диспансерное наблюдение больных с заболеваниями суставов предусматривает

Ежемесячный осмотр гастроентеролога
Проведение велоэргометрии для оценки толерантности к физической нагрузке один раз в 6 месяцев
Смену нестероидных противовоспалительных препаратов один раз в год
Разъяснение пациенту предписаний по диете, лечению, физической нагрузке, составление индивидуальной программы реабилитации
Обязательное направление на оперативное лечение

46. Лечение в местных санаториях артрологического профиля не показано

Пациентам трудоспособного возраста с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, не имеющим противопоказаний для санаторно-курортного лечения
Гормонозависимым пациентам с ревматоидным артритом с высокой степенью активности
Инвалидам по основному заболеванию в период ремиссии
Больным подагрой с умеренным болевым синдромом и повышенным синтезом мочевой кислоты

47. При отсутствии противопоказаний для санаторно-курортного лечения врач общей практики в первую очередь обязан

Проконсультировать пациента у ревматолога
Открыть ЛН
Заполнить талон амбулаторного пациента
Направить больного в стационар
Заполнить санаторно-курортную карту

48. При наличии признаков стойкой полной нетрудоспособности у больных с ревматоидным артритом лечащий врач

Продлевает ЛН на 2 месяца через ВК
Направляет пациента на консультацию в ревмоцентр
Направляет пациента на ВК для рационального трудоустройства
Направляет пациента для освидетельствования в бюро МСЭК

49. Показано освобождение от работы больных деформирующим остеоартрозом с выдачей документа, удостоверяющего временную полную нетрудоспособность

В период прохождения санаторно-курортного лечения
В период обострения основного заболевания в установленном порядке
В период прохождения диспансеризации
В период обострения основного заболевания не более, чем на 10 дней
В период подбора терапии

50. Основанием для выдачи ЛН больным с реактивным артритом является следующий критерий

Повышение СОЭ более 30 мм/час
Боль в шейном отделе позвоночника
Обнаружение белка в моче
Утренняя скованность в суставах более 2-х часов
Ни один из перечисленных

51. Показанием для госпитализации в стационар пациентов с сахарным диабетом 1 типа является

Проведение дообследования по осложнениям сахарного диабета
Прогрессирование осложнений сахарного диабета
Дообследование перед ежегодным направлением на комиссию МСЭ
Контроль компенсации сахарного диабета перед плановой операцией

52. У больного сахарным диабетом возник абсцедирующий фурункул носа. Какова наиболее рациональная тактика врача-терапевта в данном случае?

Назначить антибактериальную терапию в амбулаторных условиях
Направить больного для оперативного лечения в хирургический стационар
Направить в терапевтический (эндокринологический) стационар для перевода на инсулин и проведения курса антибактериальной терапии
Направить к хирургу для проведения оперативного лечения в амбулаторных условиях
Направить для лечения к ЛОР-врачу

53. Показанием к госпитализации в «Дневной стационар» для больных сахарным диабетом является

Кетоацидотическая прекома
Курсовое лечение осложнений при необходимости использования парентеральной терапии
Перевод на инсулинотерапиию
Развитие ОИМ

54. На этапе амбулаторного лечения показаниями для направления к эндокринологу больных с сахарным диабетом являются

Среднетяжелое течение сахарного диабета
Определение показаний для назначения таблетированных сахароснижающих препаратов
Назначение и подбор инсулинотерапии

55. К какой группе Диспансерного наблюдения должна быть отнесена женщина с нормальным ТТГ, имевшая в период беременности 2 года назад гестационный диабет

Группа I
Группа II
Группа IIIА
Группа IIIВ

56. В поддержании компенсации сахарного диабета наряду с диетой и адекватной гипогликемизирующей терапией важное место отводится

Закаливающим процедурам
Использованию методов самоконтроля диабета
Консультациям ведущих специалистов-диабетологов
Использованию биодобавок

57. Укажите в каких случаях больной сахарным диабетом может быть направлен на санаторно-курортное лечение

Сахарный диабет тип 1, тяжелая форма в стадии субкомпенсации. Диабетическая пролиферативная ретинопатия
Сахарный диабет тип 2, средней степени тяжести стадия компенсации. Диабетическая нейропатия переферического типа с выраженным болевым синдромом
Сахарный диабет тип 1, лабильное течение
Сахарный диабет тип 2, средней степени тяжести, стадия компенсации. Непролиферативная ретинопатия.

58. Определите тактику ведения работающего дворником больного сахарным диабетом 2 типа, течение которого осложнилось развитием гангрены и ампутацией левой голени на уровне средней трети

Продлить ЛН до заживления операционной раны и выписать на амбулаторное протезирование
Продлить ЛН до заживления операционной раны и проведения протезирования
Подготовить документы и направить больного на комиссию МСЭ по завершении хирургического этапа лечения
Подготовить документы и направить больного на МСЭК через 10 месяцев лечения

59. План лечебно-реабилитационных мероприятий у больных сахарным диабетом должен включать все, кроме

Этапность лечебно-оздоровительных мероприятий
Объем ежегодного обследования
Лечение сахарного диабета и его осложнений
Кратность диспансерных осмотров
Частоту выдачи и продолжительность ЛН в году

60. Нуждается ли в выдаче ЛН пациент, который направляется на исследование гликированного гемоглобина?

Нуждается
Не нуждается




ПОЛИКЛИНИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ (ответы)

1
В
31
В

2
А
32
Б

3
В
33
А

4
В
34
Д

5
Д
35
В

6
А
36
А

7
А
37
Б

8
А
38
А

9
Б
39
Б

10
Д
40
А

11
В
41
Б

12
Г
42
Г

13
Г
43
Б

14
А
44
Д

15
Б
45
Г

16
Б
46
Б

17
Г
47
Д

18
Б
48
Г

19
В
49
Б

20
Г
50
Д

21
А
51
Б

22
А
52
Б

23
А
53
Б

24
Б
54
В

25
Б
55
Б

26
В
56
Б

27
Б
57
Г

28
В
58
В

29
Г
59
Д

30
А
60
Б










ПРОФПАТОЛОГИЯ

1. Для рассмотрения и решения вопроса о наличии профессиональной патологии необходимы все документы, кроме:
А. Направление лечебного учреждения с указанием цели медицинского обследования
Б. Выписка из амбулаторной карты больного
В. санитарно-гигиеническая характеристика условий труда
Г. выписка из трудовой книжки пациента
Д. заключение инженера по технике безопасности

2. Для постановки диагноза профзаболевания необходимы следующие документы:
А. Санитарно-гигиеническая характеристика условий труда
Б. Трудовая книжка
В. Выписка из амбулаторной карты с указанием всех заболеваний и даты их возникновения, данных предварительного и периодических медицинских осмотров
Г. Все перечисленное
Д. Ничего из перечисленного


3. Санитарно-гигиеническую характеристику условий труда составляет:
А. Цеховой врач
Б. Администрация предприятия
В. Профцентр
Г. Специалист центра Роспотребнадзора
Д. Инспектор по технике безопасности

4.При установлении заключительного диагноза – острого профессионального заболевания извещение отправляется в:
А. Центр Роспотребнадзора
Б. Работодателю
В. Страховщику
Г. Учреждение здравоохранения, направившее больного
Д. Все перечисленное верно
5. Что следует сделать при установлении предварительного диагноза хронического профессионального заболевания
А. Составить и переслать экстренное извещение работодателю
Б. Составить и переслать экстренное извещение в центр Роспотребнадзора
В. Направить больного в течение 1 месяца в профцентр
Г. Все перечисленное верно
Д. Все перечисленное неверно

6. Цель проведения периодических медицинских осмотров:
А.Выявление начальных признаков профзаболеваний
Б. Определение контингента больных, нуждающихся в направлении в профцентр
В. Выявление начальных признаков непрофессиональных заболеваний, являющихся противопоказанием к работе с данной профессиональной вредностью
Г. Все перечисленное
Д. Ничего из перечисленного

7. Цель проведения предварительных медицинских осмотров:
А. Выявление начальных признаков профзаболеваний
Б. Определение пригодности к работе с профвредностью
В. Выявление начальных признаков непрофессиональных заболеваний, являющихся противопоказанием к работе с профвредностью
Г. Динамическое наблюдение за течением хронических заболеваний
Д. Решение вопросов трудоспособности


8. Какой из документов не входит в обязательный перечень при установлении диагноза профессионального заболевания?
А. Санитарно-гигиеническая характеристика условий труда.
Б. Административная характеристика работника.
В. Выписка из амбулаторной карты с указанием обращаемости за период работы
Г. Справка о частоте заболеваемости работников какой-либо формой болезни
Д. Копия трудовой книжки

9. Основными задачами Центра профпатологии являются:
А. Установление связи заболеваний с профессией
Б. Оздоровление больных, инвалидов вследствие профзаболеваний
В. Оздоровление лиц из группы риска
Г. Разработка и проведение мер по профилактике и снижению профессиональной заболеваемости и трудопотерь по болезни и инвалидности
Д. Все перечисленное

10. В функции врача-профпатолога входят:
А. Консультативный прием больных профессиональными заболеваниями, инвалидов вследствие профзаболеваний и лиц с подозрением на профзаболевания, госпитализация и курация больных в отделениях профпатологического стационара
Б. Диагностика профзаболеваний, лечение и реабилитация больных профзаболеваниями и инвалидов вследствие профзаболеваний
В.Выдача медицинских заключений по результатам консультации и рекомендаций для лечения врачами по месту жительства, по трудоустройству и ведению указанных больных и инвалидов, направление больных и инвалидов на МСЭ
Г. Клинико-экспертная оценка качества проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работающих
Д. Все перечисленное

11. Каким приказом МЗ РФ предусмотрен порядок проведения предварительный и периодических медицинских осмотров работников и медицинское регламенты допуска к профессии?
А. № 90
Б. № 130
В. № 286
Г. № 83
Д. №90 и №83

12. Приказ № 90 МЗ РФ определяет:
А. Временный перечень вредный и опасных веществ и производственных факторов
Б. Медицинские противопоказания к работе с вредными и опасными факторами
В. Врачей-специалистов, участвующих в проведении осмотров
Г. Необходимые лабораторные и функциональные исследования при предварительных и периодических медицинских осмотрах
Д. Все перечисленное

13. Основным документом, подтверждающим профессиональный характер заражения инфекционным или паразитарным заболеванием, служит:
А. Трудовая книжка
Б. Выписка из истории болезни
В. Карта эпидемиологического обследования
Г. Производственная характеристика
Д. Санитарно-гигиеническая характеристика условий труда

14. Основными документами, необходимыми для решения вопроса о связи заболевания с профессией при направлении больного в специализированное профпатологическое учреждение, являются все перечисленные, кроме:
А. Направления профпатолога (поликлиники) с указанием цели консультации
Б. Копии трудовой книжки
В. Санитарно-гигиенической характеристики условий труда
Г. Производственной характеристики
Д. Подробной выписки из медицинской карты амбулаторного больного с результатами предварительного и периодических медицинских осмотров

15. Санитарно-гигиеническую характеристику условий труда составляет:
А. Администрация предприятия
Б. Представитель профкома предприятия
В. Инспектор по технике безопасности
Г. Специалист центра Роспотребнадзора
Д. Участковый терапевт

16. Извещение о хроническом профессиональном заболевании (отравлении) после установления окончательного диагноза в условиях специализированного профпатологического учреждения отсылается в ТУ Роспотребнадзора в течение:
А. 24 часов
Б. 48 часов
В. 72 часов
Г. 7 дней
Д. 1 месяца

17. Каждый случай острого или хронического профессионального заболевания (отравления) должен расследоваться:
А. Администрацией предприятия
Б. Начальником цеха
В. Инспектором по технике безопасности
Г. Участковым терапевтом
Д. Санитарным врачом по гигиене труда

18. Каждый случай острого профессионального заболевания (отравления) подлежит расследованию с момента получения экстренного извещения в течение:
А. 24 часов
Б. 48 часов
В. 72 часов
Г. 7 дней
Д. 1 месяца

19. Каждый случай хронического профессионального заболевания (отравления) подлежит расследованию с момента получения экстренного извещения в течение:
А. 24 часов
Б. 48 часов
В. 72 часов
Г. 7 дней
Д. 1 месяца

20. К профессиональным заболеваниям пылевой этиологии относятся все, кроме:
А. Антракосиликоза
Б. Пылевого бронхита
В. Талькоза
Г. Интоксикации марганцем
Д. Пневмокониоза сварщика

21. К факторам, вызывающим профессиональные заболевания, относятся все, кроме:
А. Химические
Б. Промышленные аэрозоли
В. Физические
Г. Перенапряжение отдельных органов и систем
Д. Солнечная радиация

22. Профессиональными заболеваниями от воздействия биологических факторов в условиях производственного контакта является все, кроме:
А. Туберкулеза легких
Б. Ревматизма
В. Бруцеллеза
Г. Сибирской язвы
Д. Туляремии

23. К физическим факторам производственной среды, вызывающим лейкоз, относятся:
А. Вибрация
Б. Шум
В. Нагревающий микроклимат
Г. Ионизирующие излучения
Д. Оптические квантовые генераторы

24. К промышленным ядам, вызывающим лейкоз, относится:
А. Бериллий
Б. Свинец
В. Бензол
Г. Ртуть
Д. Марганец

25. Самым типичным представителем группы промышленных ядов, вызывающих расстройства биосинтеза порфиринов и гема, является:
А. Бензол
Б. Окись углерода
В. Свинец
Г. Анилин
Д. Мышьяковистый водород

26. Какой из перечисленных силикатозов протекает наиболее неблагоприятно?
А. Талькоз
Б. Оливиноз
В. Асбестоз
Г. Нефилиноз
Д. Слюдяной пневмокониоз

27. Длительный контакт с асбестом предрасполагает к развитию:
А. Саркоидоза
Б. Идиопатического фиброзирующего альвеолита
В. Бронхогенного рака и мезателиомы плевры
Г. Муковисцидоза
Д. Альвеолярного протеиноза

28. Вдыхание какой пыли вызывает силикоз?
А. Содержащей частицы двуокиси кремния
Б. Содержащей частицы гидроокиси кремния
В. Содержащей частицы асбеста
Г. Содержащей частицы железа
Д. Содержащей частицы цемента

29. Вдыхание какой пыли вызывает силикатозы?
А. Содержащей частицы двуокиси кремния
Б. Содержащей частицы гидроокиси кремния
В. Содержащей частицы углерода
Г. Содержащей частицы железа
Д. Содержащей частицы органических соединений

30. Вдыхание какой пыли вызывает формирование карбокониоза?
А. Содержащей частицы двуокиси кремния
Б. Содержащей частицы гидроокиси кремния
В. Содержащей частицы углерода
Г. Содержащей частицы железа
Д. Содержащей частицы органических соединений

31. Вдыхание какой пыли вызывает развитие металлокониоза?
А. Содержащей частицы кварца
Б. Содержащей частицы силикатов
В. Содержащей частицы углерода
Г. Содержащей частицы железа
Д. Содержащей частицы асбеста

32. От чего зависит фиброгенность промышленной пыли?
А. От концентрации пыли на рабочем месте
Б. От иммунологической реактивности организма
В. От концентрации свободного оксида кремния в пыли
Г. От концентрации связанного оксида кремния в пыли
Д. От стажа работы в пыли

33. Что характерно для силикоза?
А. Формирование в легких узелкового интерстициального фиброза
Б. Прогрессирование легочного фиброза вне контакта с пылью
В. Поражение бронхиального дерева в виде перибронхита
Г. Нарушение вентиляционной функции легких преимущественно по рестриктивному типу
Д. Все перечисленное

34. К какому виду относится пневмокониоз, возникший в результате вдыхания пыли, содержащей частицы графита, железа и гидроокиси кремния?
А. Силикоз
Б. Силикатоз
В. Пневмокониоз от воздействия смешанной пыли
Г. Карбокониоз
Д. Металлокониоз

35. Какие клинические симптомы возникают при переходе силикиза в силикотуберкулез?
А. Появляется или усиливается кашель
Б. Возникают явления интоксикации
В. Появляется субфибрилитет
Г. Все перечисленное
Д. Ничего из перечисленного

36.Что характерно для неосложненного силикоза?
А. Кровохарканье
Б. Интоксикация
В. Субфибрилитет
Г. Все перечисленное
Д. Ничего из перечисленного

37. Какие признаки типичны для силикоартрита (синдрома Каплана)?
А. Диффузные интерстициальные или узелковые изменения в легких
Б. Эрозивный симметричный артрит мелких суставов кистей
В. Длительный контакт с промышленной фиброгенной пылью, превышающей ПДК
Г. Все перечисленное
Д. Ничего из перечисленного

38. Синдром Каплана это сочетание силикоза с:
А. Подагрой
Б. Ревматоидным артритом
В. Остеоартрозом
Г. Реактивным артритом
Д. Анкилозирующим спондилоартритом

39. Вдыхание каких из перечисленных веществ может привести к силикатозу?
А. Асбест
Б. Тальк
В. Слюда
Г. Все перечисленное
Д. Ничего из перечисленного

40. Вдыхание каких из перечисленных веществ может привести к силикатозу?
А. Цемент
Б. Хлопковая пыль
В. Кварц
Г. Все перечисленное
Д. Ничего из перечисленного

41. Вдыхание каких из перечисленных веществ может привести к силикатозу?
А. Пыль льна
Б. Аэрозоль, содержащий железо
В. Угольная пыль
Г. Все перечисленное
Д. Ничего из перечисленного

42. Что из перечисленного не типично для асбестоза?
А. Диффузный фиброз легких с вовлечением перибронхиальной, периваскулярной интерстициальной ткани, междольковых и альвеолярных перегородок
Б. Формирование бронхоэктазов
В. Скопление частичек асбестовой пыли в бифуркационных и прикорневых лимфоузлах
Г. Возникновение в легких симметрично расположенных узелков
Д. Высокий риск возникновения плоскоклеточного рака из эпителия слизистой мелких бронхов.
43. К возможным осложнениям в течении асбестоза относятся все перечисленные, исключая:
А. Туберкулез
Б. Бронхит
В. Рак легких
Г. Бронхоэктазы
Д. Кандидомикоз
44. К специфической форме поражения кожи у работающих в контакте с асбестовой пылью относится:
А. Экзема
Б. Бородавки
В. Папилломы
Г. Дерматит
Д. Масляные фолликулы
45. Какие из пневмокониозов возникают от воздействия смешанной пыли?
А. Сидеросиликоз
Б. Антракосиликоз
В. Пневмокониоз электросварщиков
Г. Все перечисленное
Д. Ничего из перечисленного

46. К наиболее тяжелой форме пневмокониоза из группы силикатозов относится:
А. Асбестоз
Б. Талькоз
В. Коалиноз
Г. Цементный пневмокониоз
Д. Оливиновый пневмокониоз

47. Для узелковой формы пневмокониоза характерно:
А. Четкие контуры затемнений
Б. Мономорфность теней
В. Симметричность поражения
Г. Все перечисленное
Д. Ничего из перечисленного

48. При пневмокониозах боли в грудной клетке:
А. Возникают при вовлечении в патологический процесс плевры
Б. Связаны с дыханием
В. Колющего характера
Г. Все перечисленное
Д. Ничего из перечисленного

49. Для II клинико-рентгенологической стадии пневмокониоза характерно:
А. Кашель с небольшим количеством мокроты
Б. Одышка при обыденной физической нагрузке
В. Колющие боли в грудной клетке
Г. Все перечисленное
Д. Ничего из перечисленного

50. Перечислите особенности токсико-пылевого бронхита:
А. Раннее присоединение инфекции
Б. Раннее присоединение обструкции
В. Раннее присоединение бронхоэктазов
Г. Все перечисленное
Д. Ничего из перечисленного

51.Какие признаки характерны для хронического пылевого бронхита III стадии?
А. Ослабленное дыхание
Б. Сухие свистящие хрипы на выдохе
В. “Мозаичный” перкуторный звук
Г. Уменьшение экскурсии нижнего легочного края
Д. Все перечисленное

52. Хронический пылевой бронхит может осложняться
А. Эмфиземой
Б. Хроническим легочным сердцем
В. Дыхательной недостаточностью
Г. Всем перечисленным
Д. Ничем из перечисленного

53. В стандарт обследования при хроническом пылевом бронхите входят
А. Спирометрия
Б. Эхокардиоскопия
В. Компьютерная томография
Г. Все перечисленное
Д. Ничего из перечисленного

54. При пылевом бронхите бронхоспазм возникает за счет:
А. Гиперсекреции и деформации бронхов
Б. Рефлекторного раздражения слизистой оболочки бронхов и сенсибилизации организма
В. Атрофии слизистой оболочки бронха и бронхиальных желез
Г. Гиперсекреции и атрофии слизистой оболочки бронха
Д. Атрофии слизистой оболочки бронха и сенсибилизации организма

55.Какие признаки характерны для хронического пылевого бронхита III стадии?
А. Ослабленное дыхание
Б. Сухие свистящие хрипы на выдохе
В. “Мозаичный” перкуторный звук
Г. Уменьшение экскурсии нижнего легочного края
Д. Все перечисленное

56. Перечислите препараты, способные предотвращать прогрессирующее снижение ОФВ1 при хроническом обструктивном бронхите
А. Бронхолитики
Б. Ингаляционные кортикостероиды
В. Муколитики
Г. Все перечисленное
Д. Ничего из перечисленного

57. Профессиональную бронхиальную астму могут вызывать:
А. Хром
Б. кварцевая пыль
В. Органические растворители
Г. Все перечисленное
Д. Ничего из перечисленного

58. К индукторам бронхиальной астмы относятся:
А. Инертная пыль
Б. Физические перегрузки
В. Вещества раздражающего действия
Г. Все перечисленное
Д. Ничего из перечисленного

59. К триггерам бронхиальной астмы относятся:
А. Инертная пыль
Б. Физические перегрузки
В. Вещества раздражающего действия
Г. Все перечисленное
Д. Ничего из перечисленного

60. К препаратам, контролирующим бронхиальную астму при монотерапии, относятся:
А. Ингаляционные кортикостероиды
Б.
·2-агонисты длительного действия
В. Теофиллины медленного высвобождения
Г. Все перечисленные
Д. Ни один из перечисленных

61. Для атопической формы профессиональной бронхиальной астмы характерны следующие симптомы:
А. Экспозиции
Б. Элиминации
В. Реэкспозиции
Г. Все перечисленное
Д. Ничего из перечисленного

62.Что не характерно для периферического ангиодистонического синдрома верхних конечностей?
А. Онемение кистей
Б. Сухость ладоней
В. Зябкость кистей
Г. Мраморность кистей
Д. Гипергидроз ладоней

63.Какой из синдромов характерен для вибрационной болезни от воздействия локальной вибрации I степени?
А. Периферический ангиодистонический с частыми ангиоспазмами
Б. Периферической вегетативно-сенсорной полинейропатии
В. Дистрофический
Г. Астеновегетативный
Д. Вегетативно-вестибулярный

64. Укажите синдром не характерный для вибрационной болезни, обусловленной воздействием локальной вибрации II степени
А. Периферический ангиодистонический
Б. Ангиоспастический
В. Периферической вегетативно-сенсорной полинейропатии
Г. Вегетативно-вестибулярный
Д. Дистрофический

65. В лечении вибрационной болезни могут быть использованы все перечисленные средства, кроме:
А. Сосудорасширяющих
Б. Витаминов группы B
В. Комплексонов
Г. Физиотерапии
Д. Бальнеотерапии

66. С какими заболеваниями необходимо дифференцировать вибрационную болезнь?
А. Болезнь Рейно
Б. Сирингомиелия
В. Алкогольная полиневропатия
Г. Все перечисленное
Д. Ничего из перечисленного

67. Какие лабораторные и инструментальные методы используются для диагностики вибрационной болезни?
А.Термометрия
Б. Рентгенография суставов
В. Капилляроскопия
Г. Все перечисленное
Д. Ничего из перечисленного

68. Для I стадии вибрационной болезни от воздействия общей вибрации характерны следующие синдромы:
А. Периферический ангиодистонический
Б. Вегетативно-сенсорная полинейропатия
В. Вегетативно-вестибулярный
Г. Все перечисленное
Д. Ничего из перечисленного

69.Для II стадии вибрационной болезни от воздействия локальной вибрации характерны следующие синдромы:
А. Периферический ангиодистонический с частыми ангиоспазмами
Б. Вегетативно-сенсорная полинейропатия
В. Дистрофический
Г. Все перечисленное
Д. Ничего из перечисленного

70. В лечении вибрационной болезни могут быть использованы все перечисленные средства, кроме:
А. Сосудорасширяющих
Б. Витаминов группы B
В. Комплексонов
Г. Физиотерапии
Д. Бальнеотерапии

71. Красный цвет мочи при сатурнизме обусловлен:
А. Гематурией
Б. Увеличением копропорфирина
В. Увеличением уропорфирина
Г. Увеличением свинца в моче
Д. Увеличением билирубина
Выберите механизмы токсического действия свинца на организм:
А. Нарушение порфиринового обмена
Б. Непосредственное эритропатическое действие
В. Нарушение процессов миелинизации нервных стволов
Г. Все перечисленное
Д. Ничего из перечисленного

При выраженной форме свинцовой интоксикации наиболее показано назначение:
А. Переливание крови
Б. Тетацин-кальций
В. D-пеницилламин
Г. Витамины группы В
Д. Спазмолитики

74. Характерными клиническими симптомами свинцовой колики являются все перечисленные, кроме:
А. Болей в животе схваткообразного характера
Б. Выделения мочи красного цвета
В. Гипертензии
Г. Симптомов раздражения брюшины
Д. Запоров

75. К наиболее эффективным лекарственным средствам при интоксикации свинцом относятся:
А. Глюкоза
Б. Витамины группы B
В. Препараты железа
Г. Комплексоны
Д. Сернокислая магнезия

76. К производствам, в которых наиболее часто встречаются интоксикации свинцом, относятся все, кроме:
А. Производства аккумуляторов
Б. Цветной металлургии
В. Производства хрусталя
Г. Лакокрасочного
Д. Текстильного

77.Укажите патогенез анемии при интоксикации свинцом:
А. Недостаток железа в организме
Б. Угнетение функции кроветворения
В. Кровопотери
Г. Нарушение синтеза порфиринов
Д. Дефицит витамина В12

78. Какой из перечисленных патогенетических механизмов характерен для свинцовой интоксикации?
А. Угнетение стволовых клеток костного мозга
Б. Нарушение биосинтеза порфиринов и гема
В. Образование метгемоглобина
Г. Активация гемсинтетазы
Д. Угнетение функциональной активности надпочечников

79.Что из перечисленного характерно для свинцовой интоксикации?
А. Увеличение содержания аминолевулиновой кислоты в моче
Б. Уменьшение содержания аминолевулиновой кислоты в моче
В. Уменьшение содержания копропорфирина в моче
Г. Снижение сывороточного железа
Д. Лейкопения

80.Наиболее ранним признаком свинцовой интоксикации является:
А. Увеличение содержания аминолевулиновой кислоты и свинца в биосредах
Б. Лейкопения и увеличение содержания свинца в биосредах
В. Увеличение содержания уропорфирина в моче
Г. Уменьшение содержания копропорфирина в моче
Д. Уменьшение содержания сывороточного железа

81. При хронической свинцовой интоксикации анемия может быть:
А. Железодефицитная
Б. Связана с нарушением синтеза порфиринов
В. Гипопластическая
Г. Гемолитическая
Д. Связана с нарушением синтеза ДНК и РНК
82.Как решаются вопросы экспертизы трудоспособности при свинцовой интоксикации?
А.Возможен перевод в облегченные условия труда на 1-2 месяца по справке КЭК
Б. Может приступить к своей работе после излечения при начальной форме свинцовой интоксикации
В. Определение процента утраты трудоспособности при выраженной форме свинцовой интоксикации
Г. Все перечисленное
Д. Ничего из перечисленного

83.Какие синдромы наблюдаются при хронической интоксикации бензолом?
А. Астеноневротический
Б. Вегетативно-сенсорной полиневропатии
В. Гематологический
Г. Все перечисленное
Д. Ничего из перечисленного

84. При хронической бензольной интоксикации анемия может быть:
А. Железодефицитная
Б. Связана с нарушением синтеза порфиринов
В. Гипопластическая
Г. Гемолитическая
Д. Связана с нарушением синтеза ДНК и РНК

85.Какие синдромы поражения нервной системы наблюдаются при хронической интоксикации бензолом?
А. Астеноневротический
Б. Вегетативно-сенсорной полиневропатии
В.Гематологический
Г. Все перечисленное
Д. Ничего из перечисленного

86. При острой бензольной интоксикации тяжелой степени смерть может наступить в результате:
А. Глубокого поражения костно-мозгового кроветворения
Б. Массивного желудочно-кишечного кровотечения
В. Паралича сердечно-сосудистого центра
Г.Паралича дыхательного центра
Д. Печеночной комы

87. Для острой интоксикации ртутью наиболее характерными симптомами являются все перечисленные, кроме:
А. Болей в конечностях
Б. Головной боли
В. Головокружения
Г. Общей слабости
Д. Кровоточивости десен

88. Для хронической ртутной интоксикации характерно:
А. Дерматиты
Б. Гиперфункция щитовидной железы
В. Астматический синдром
Г. Анемический синдром
Д. Инфекционно-воспалительный синдром

89. Антидотом при ртутной интоксикации является:
А. Тетацин кальция
Б. Унитиол
В. Преднизолон
Г. Метиленовый синий
Д. Ферроплекс

90. Угнетение активности холинэстеразы характерно для интоксикации:
А. Ртутью
Б.Марганцем
В. Мышьяком
Г. Хлором
Д. Сероуглеродом







ПРОФПАТОЛОГИЯ (ответы)



1-Д
17-Д
33-Д
49-Г
65-В
81-Б

2-Г
18-А
34-В
50-Г
66-Г
82-Г

3-Г
19-Г
35-Г
51-Д
67-Г
83-Г

4-Д
20-Г
36-Д
52-Г
68-Г
84-В

5-Г
21-Д
37-Г
53-А
69-Г
85-Г

6-Г
22-Б
38-Б
54-Б
70-В
86-Г

7-Б
23-Г
39-Г
55-Д
71-Б
87-А

8-Б
24-В
40-А
56-Д
72-Г
88-Б

9-Д
25-В
41-Д
57-Г
73-Б
89-Б

10-Д
26-Г
42-Г
58-Д
74-Г
90-Б

11-Д
27-В
43-Д
59-Г
75-Г


12-Д
28-А
44-Б
60-А
76-Д


13-В
29-Б
45-Г
61-Г
77-Г


14-Г
30-В
46-А
62-Б
78-Б


15-Г
31-Г
47-Г
63-Б
79-А


16-В
32-В
48-Г
64-Г
80-А






ПУЛЬМОНОЛОГИЯ

1. Какой возбудитель не характерен для внебольничной пневмонии у молодого здорового больного?

А. Пневмококк
Б. Микоплазма
В. Хламидия
Г. Гемофильная палочка
Д. Золотистый стафилококк
2. Какой возбудитель не характерен для внебольничной пневмонии?

А. Микоплазма
Б. Гемофильная палочка
В. Синегнойная палочка
Г. Хламидия
Д. Легионелла
3. Какой возбудитель вызывает крупозную пневмонию?

А. Гемофильная палочка
Б. Пневмококк
В. Кишечная палочка
Г. Клебсиелла
Д.Стафилококк
4. Как называется первая стадия крупозной пневмонии?

А. Стадия прилива
Б. Скрытая стадия
В. Латентная
Г. Стадия инфицирования
Д. Стадия начальных клинических проявлений
5. Какие возбудители наиболее характерны для аспирационной пневмонии?

А. «Атипичные» возбудители (микоплазма, хламидия.
Б. Стафилококки
В. Грибы
Г. Вирусы
Д. Анаэробные возбудители
6. Какие возбудители наиболее характерны для внебольничной пневмонии у пожилых больных и пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями?

А. «Атипичные» возбудители (микоплазма, хламидия.
Б. Грамотрицательная флора (клебсиелла, кишечная палочка и др..
В. Грибы
Г. Вирусы
Д, Анаэробные возбудители
7. Нозокомиальные пневмонии наиболее часто вызываются

А. Грамотрицательной флорой
Б. Грибами
В. Вирусами
Г. Микоплазмой
Д. Пневмококком

8. Препаратом выбора при наличии атипичных возбудителей
(микоплазма, хламидии. является:

А. Сумамед
Б. Метронидазол
В. Гентамицин
Г. Карбенициллин
Д. Цефуроксим
9. Препаратами выбора при наличии атипичных возбудителей
(микоплазма, хламидии. являются:

А. Аминогликозиды
Б. Цефалоспорины 1 поколения
В. Цефалоспорины 2 поколения
Г. Цефалоспорины 1 поколения
Д. Макролиды

10. Укажите антибактериальный препарат,
обладающий наибольшей антианаэробной активностью

А. Эритромицин
Б. Ампициллин
В. Тетрациклин
Г. Гентамицин '
Д. Цефотетан

11. Когда отменяют антибиотикотерапию при пневмококковой пневмонии?

А. Через 5 дней от начала терапии
Б. Через 7 дней от начала терапии
В. Через 1-2 дня от нормализации температуры
Г. Через 3-4 дня стойкой нормализации температуры
Д. Через 2 недели терапии

12. Длительность антибиотикотерапии стафилококковой пневмонии составляет

А. Не менее 2 недель
Б. Не менее 3 недель
В. Не менее 4 недель
Г. Не менее 5 недель
Д. Не менее 6 недель
13. Для крупозной пневмонии характерны следующие стадии:

Стадия прилива
Стадия серого опеченения
Стадия красного опеченения
Стадия разрешения
Все вышеперечисленное
14. Аспирационные пневмонии наиболее часто развиваются:

В нижней доле правого легкого
В нижней доле левого легкого
В верхней доле правого легкого
В верхней доле левого легкого
В средней доле правого легкого

15. К атипичным формам крупозной пневмонии относят:

Верхнедолевую (верхушечную) пневмонию
Центральную пневмонию
Нижнедолевую пневмонию
Мигрирующую (блуждающую) пневмонию
Все вышеперечисленное
16. Для лечения нетяжелой внебольничной пневмонии у лиц моложе 60 лет наиболее целесообразно применение:

Макролидов (сумамед)
Цефалоспоринов 3 поколения (цефотаксим)
Защищенных аминопенициллинов (амоксиклав)
Аминогликозидов (амикацин)
Карбопенемов (тиенам)
17. Гиперемия легочной ткани, стаз крови в легочных капиллярах, воспалительный отек слизистой оболочки альвеол характерны для следующей стадии крупозной пневмонии:

Стадия прилива
Стадия серого опеченения
Стадия красного опечения
Стадия разрешения
Стадия инфицирования
18. Пневмонии у лиц с иммунодефицитом наиболее часто вызывают:

Пневмококки
Стафилококки
Пневмоцисты
Клебсиеллы
Кишечные палочки
19. Какой из перечисленных симптомов не является характерным для пневмонии?

Кашель
Боль в грудной клетке при дыхании
Лихорадка
Экспираторная одышка
Инспираторная одышка
20. К осложнениям пневмонии относится все, кроме:

Инфекционно-токсический шок
Плеврит
Эмпиема плевры
Кардиосклероз
Перикардит

21. Какой характер воспалительного экссудата в легких у больных с крупозной пневмонией:

Фибринозный
Гнилостный
Гнойный
Серозный
Наличие экссудата не характерно
22. Для пневмонии, в отличие от застойных явлений в лёгких, характерны следующие признаки, кроме:

Незвучные влажные хрипы в нижне-задних отделах
Звучные влажные хрипы
Боли при дыхании
Очаговые тени
Шум трения плевры

23. Укажите основной рентгенологический признак долевой пневмонии:

А. Гомогенное затемнение соответственно доле
Б. Картина ателектаза
В. Тяжистый лёгочный рисунок
Г. Очаговые тени
Д. Диффузное снижение прозрачности

24. Какой клинический критерий не соответствует тяжёлой степени пневмонии:

Температура тела 37,2 0С
Число дыханий в покое – 32 в минуту
Число сердечных сокращений – 110 ударов в минуту
При рентгенографии лёгких объём инфильтрата – две доли справа, там же выпот
Адинамия

25. Методом ранней диагностики рака легкого является:

А. Бронхография.
Б. Спирометрия.
В. Бронхоскопия.
Г. Флюорография.

26. Для центрального рака лёгкого характерно:

А. Рост опухоли в просвет бронха, частый надсадный кашель, наличие в мокроте крови.
Б. Рост опухоли в просвет бронха, частый надсадный кашель, наличие в мокроте спиралей Куршмана.
В. Рост опухоли в просвет бронха, частый надсадный кашель, наличие в мокроте кристаллов Шарко-Лейдена


27. Рентгенологической особенностью периферического рака лёгкого является:

А. Округлая тень с чёткими контурами.
Б. Тень треугольной формы.
В. Округлая тень с нечеткими контурами.
Г. Всё вышеперечисленное.

28. Похудание, кровохарканье, боль в грудной клетке наблюдаются при:

А. Остром бронхите.
Б. Бронхиальной астме.
В. Очаговой пневмонии.
Г. Раке легкого.

29. Атипичные клетки в мокроте определяются при:

А. Бронхите.
Б. Пневмонии.
В. Раке легкого.
Г. Туберкулезе.

30. Наиболее частой причиной легочного кровотечения является:

А. Острый бронхит.
Б. Бронхиальная астма.
В. Крупозная пневмония.
Г. Рак легкого.

31. При раке легкого в мокроте определяют:

А. Атипичные клетки.
Б. Спирали Куршмана.
В. Микобактерии.
Г. Кристаллы Шарко-Лейдена.

32. Синдром Леффлера (лёгочные эозинофильные инфильтраты) вызывается:

А. Инвазией в легочную ткань аскарид, свиного цепня, анкилостом.
Б. Лекарственными препаратами.
В. Ингаляционнми аллергенами.
Г. Всем вышеперечисленным.

33. Рентгенологически эозинофильные инфильтраты определяются как:

А. Неинтенсивные, гомогенные затемнения в различных участках легких без чётких границ.
Б. Множественные округлые тени с четкими контурами.
В. Множественные полости с небольшим количеством жидкости внутри.
Г. Ничего из вышеперечисленного.

34. Отличительными особенностями легочного эозинофильного инфильтрата являются:

А. Лёгкое течение заболевания.
Б. Быстрое исчезновение лёгочных инфильтратов.
В. Эозинофилия периферической крови.
Г. Всё вышеперечисленное.

35. Гиперэозинофилия (>20%) периферической крови характерна для:

А. Туберкулёза
Б. Крупозной пневмонии.
В. Инфаркта лёгкого.
Г. Синдрома Леффлера.

36. Какие факторы могут быть причиной эозинофильного инфильтрата легких?

А. Экзема.
Б. Аллергический бронхолёгочный аспергиллёз.
В. Бронхиальная астма.
Г. Аллергический ринит.

37. Наиболее часто развитие инфекционно-токсического шока при пневмонии наблюдается при:

А. Возрасте больного > 70 лет.
Б. При наличии сопутствующей сердечно-сосудистой патологии.
В. Обширном поражении лёгочной ткани.
Г. Всё вышеперечисленное.

38. Какой из возбудителей пневмонии не является причиной развития инфекционно-токсического шока:

А. Streptococcus pneumonia.
Б. Mycoplasma pneumonia.
В. Staphylococcus aureus.
Г. Legionella.

39. Геморрагический плеврит наиболее часто встречается при:

А. Ревматизме
Б. Метастазах злокачественной опухоли в плевру
В. Синдроме Дресслера
Г. Всё вышеперечисленное

40. Наиболее типичным симптомом экссудативного плеврита является:

А. Укорочение перкуторного звука с верхней границей притупления в виде дугообразной кривой (линии Соколова – Дамуазо)
Б. Усиление головного дрожания
В. Крепитация
Г. Шум трения плевры
Д. Сухие свистящие хрипы

41. Основными отличительными симптомами сухого плеврита являются:

А. Кашель, связь боли с дыханием, отёки нижних конечностей
Б. Связь боли с дыханием, шум трения плевры, кровохарканье
В. Одышка, шум трения плевры, дефицит пульса
Г. Шум трения плевры, кашель, связь боли с дыханием

42. Особенность болей при плеврите:

А. Кратковременная
Б. Длительная
В. Связанная с кашлем и дыханием
Г. Купируется нитроглицерином
Д. В сочетании с кровохарканьем

43. Боли при сухом плеврите усиливаются:

А. В положении на больном боку, при глубоком вдохе
Б. При глубоком вдохе, при наклоне в противоположную сторону
В. При наклоне в противоположную сторону, при снижении температуры
Г. При снижении температуры, при кашле

44. Для экссудативного плеврита характерно:

А. Притупление перкуторного легочного звука в области, соответствующей локализации плеврального экссудата;
Б. Появление бронхиального дыхания в зоне притупления перкуторного звука
В. Смещение органов средостения в сторону поражённого лёгкого
Г. Усиление дыхательных шумов при аускультации легких в зоне притупления перкуторного звука.

45. Для сухого плеврита характерно:

А. Боль в груди
Б. Сухой кашель
В. Потливость
Г. Субфебрилитет
Д. Всё вышеперечисленное

46. Боль в грудной клетке, развившаяся на фоне внезапно появившейся одышки, наиболее характерна для:

А. Острого перикардита
Б. Расслаивающей аневризмы аорты
В. Разрыва пищевода
Г. Тромбоэмболии легочной артерии
Д. Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

47. К острому легочному сердцу может привести все, кроме:

А. Очаговой пневмонии
Б. Астматического состояния
В. Тромбоэмболии легочной артерии
Г. Спонтанного пневмоторакса
Д. Обострения хронического обструктивного бронхита

48. К характерным симптомам ТЭЛА относится:

А. Инспираторная одышка, артериальная гипертензия, боль за грудиной, бледность кожи в сочетании с цианозом слизистых оболочек тахикардия
Б. Экспираторная одышка, артериальная гипотензия, боль за грудиной, бледность кожи в сочетании с цианозом слизистых оболочек, тахикардия
В. Артериальная гипотензия, боль за грудиной, бледность кожи в сочетании с цианозом слизистых оболочек, тахикардия
Г. Артериальная гипотензия, боль за грудиной, гиперемия кожи, брадикардия

49. Рентгенологическая картина при экссудативном плеврите характеризуется:

А. Полостью с горизонтальным уровнем жидкости
Б. Повышенной прозрачностью легких
В. Гомогенным затенением части легкого со смещением органов средостения в здоровую сторону
Г. Гомогенным затенением части легкого со смещением органов средостения в больную сторону

50. При легочном кровотечении кровь бывает:

А. Алая, пенистая
Б. Темная, со сгустками
В. Цвета «кофейной гущи»

51. При каких состояниях появляется плевральный выпот?

А. Деструктивный панкреатит, цирроз печени с портальной гипертензией, поддиафрагмальный абсцесс.
Б. Цирроз печени с портальной гипертензией, деструктивный панкреатит, язвенная болезнь желудка.
В. Опухоль яичников, поддиафрагмальный абсцесс, тромбофлебит вен нижних конечностей.
Г. Цирроз печени с портальной гипертензией, деструктивный панкреатит, аневризма брюшной аорты.

52. К ЭКГ - признакам тромбоэмболии легочной артерии относятся:

А. Появление или увеличение степени блокады правой ножки пучка Гиса, синусовая тахикардия, отклонение электрической оси сердца вправо, «легочный» зубец Р
Б. Появление или увеличение степени блокады правой ножки пучка Гиса, синусовая брадикардия, отклонение электрической оси сердца вправо, «легочный» зубец Р
В. Появление или увеличение степени блокады правой ножки пучка Гиса, синусовая тахикардия, отклонение электрической оси сердца вправо, митральный зубец Р
Г. Появление или увеличение степени блокады левой ножки пучка Гиса, синусовая брадикардия, отклонение электрической оси сердца влево, «легочный» зубец Р



Диффузные поражения легких

53. К диссеминированным болезням легких не относятся:

А. Альвеолиты ( аллергические, токсические, идиопатические)
Б. Гранулематозные васкулиты
В. Легочные геморрагические заболевания.
Г. Поражения легких при редких заболеваниях (амилоидоз, идиопатический гиперэозинофильный синдром)
Д. Пневмонии бактериального происхождения.

54. Диссеминированные заболевания легких характеризуются поражением преимущественно:

А. Стенок альвеол и окружающей интерстициальной ткани.
Б. Плевры
В. Трахеи и крупных бронхов.

55. Для диссеминированных заболеваний легких не типично:

А. Прогрессирующая одышка преимущественно инспираторного типа.
Б. Рестриктивные нарушения функции внешнего дыхания.
В. Распространенные интерстициальные изменения.
Г. Обструктивные проявления обратимого характера.

56. Патоморфологической основой альвеолитов является:

А. Пневмония бактериального генеза с последующим развитием пневмосклероза.
Б. Воспаление интерстициальной ткани небактериального генеза с последующим развитием интерстициального фиброза.
В. Диссеминированные инфильтративные изменения легких.

57. В структуре дыхательной недостаточности у больных диссеминированными заболеваниями легких в меньшей степени присутствуют:

А. Вентиляционные нарушения
Б. Обструктивные нарушения
В. Диффузные нарушения
Г. Перфузионные нарушения

58. Типичным проявлением идиопатического фиброзирующего альвеолита является:

А. Ульнарная девиация кистей
Б. Симптом «барабанных палочек»
В. Узелки Гебердена в области дистальных межфаланговых суставов.
Г. Телеангиоэктазии.




59. Наиболее характерным симптомом идиопатического фиброзирующего альвеолита следует считать:

А. Одышку постоянного характера преимущественно инспираторного типа с тенденцией к прогрессированию.
Б. Приступы удушья экспираторного характера в утренние часы.
В. Приступы кардиальной астмы в ночное время.

60. Кашель у больных идиопатическим фиброзирующим альвеолитом характеризуется:

А. Малопродуктивностью.
Б. Сопровождается кровохарканьем
В. Наличие м обильной пенистой мокроты.
Г. Появляется лишь при присоединении бактериальной инфекции.

61. Наиболее патогномоничным аускультативным признаком идиопатического фиброзирующего альвеолита является:

А. Наличие сухих свистящих хрипов на выдохе.
Б. Крепитация («Треск целлофана»).
В. Наличие звучных мелкопузырчатых хрипов.
Г. Шум трения плевры.

62. Какой из перечисленных рентгенологических симптомов позволяет диагностировать идиопатический фиброзирующий альвеолит?

А. Распространенный интерстициальный фиброз и кистозно-буллезная перестройка легочной ткани («сотовое легкое»).
Б. Инфильтрационные изменения в области верхушек легких.
В. Наличие внутригрудной лимфаденопатии.
Г. Наличие плеврального выпота.

63. Наиболее часто при саркоидозе встречается:

А. Поражение бронхопульмональных лимфатических узлов и легких.
Б. Поражение кожи и суставов.
В. Поражение других внутренних органов.

64. Саркоидоз чаще всего следует дифференциоровать с

А. Туберкулезом
Б. Ревматизмом
В. Лимфогранулематозом
Г. Хронической обструктивной болезнью легких.

65. Какой вариант альвеолита часто сопровождается эозинофилией?

А. Идиопатический фиброзирующий
Б. Экзогенный аллергический
В. Экзогенный токсический
Г. Гранулематоз.

66. Для клиники синдрома Гудпасчера характерно:

А. Геморрагическая пневмония.
Б. Анемия.
В. Прогрессирующая одышка.
Г. Поражение почек (гломерулонефрит)
Д. Все вышеперечисленное.

67. Средствами выбора для лечения диссеминированных заболеваний легких являются:

А. Респираторные фторхинолоны.
Б. Стеройдные гормоны и цитостатики.
В. Антихолинэргические средства.
Г. Антигистаминные препараты.

68. К наиболее частым внелегочным проявлениям саркоидоза относятся:

А. Поражение кожи.
Б. Периферическая лимфаденопатия.
В. Поражение глаз.
Г. Поражение костей.


Бронхообструктивный синдром

69. Для бронхиальной астмы верно следующее положение:

А Преобладание обратимого компонента обструкции
Б Преобладание необратимого компонента обструкции
В Оба компонента обструкции выражены в равной мере
Г Обструктивный синдром отсутствует

70. Для интермиттирующей бронхиальной астмы не характерно:

А. Симптомы заболевания реже 1 раза в неделю
Б. Ночные симптомы не чаще 2 раз в месяц
В. ОФВ-1 и ПСВ равны или более 80% от должных величин
Г. Колебания ОФВ-1 и ПСВ составляют 20-30 %

71. Приступ удушья при бронхиальной астме проявляется:

А. Учащением ЧДД
Б. Кровохарканьем
В. Появлением сухих свистящих хрипов
Г. Появлением влажных незвучных мелкопузырчатых хрипов

72. Для бронхиальной астмы типично:

А. Преимущественно сухой кашель, мокрота скудная, вязкая, с трудом откашливается
в конце приступа удушья
Б. Кашель на протяжении всего приступа удушья с отхождением большого
количества слизисто-гнойной мокроты
В. Наличие пенистой мокроты розового цвета
Г. Отхождение кровянистой мокроты

73. Укажите препарат, воздействующий преимущественно на бета-2- адренорецепторы
легких:

А. Адреналин
Б. Эфедрин
В. Сальбутамол
Г. Ипратропиум бромид

74. К антихолинэргическим средствам относится:

А. Эуфиллин
Б. Теопэк
В. Тиатропия бромид
Г. Сальбутамол

75. Какой из перечисленных препаратов является пролонгированным бета-2-агонистом:

А. Беродуал
Б. Фенотерол
В. Сальметерол
Г. Сальбутамол



76. К комбинированным бронходилататорам относится:

А. Неотеопэк
Б. Беродуал
В. Тиатропия бромид
Г. Формотерол

77. Для атопической бронхиальной астмы не верно положение:

А. Часто развивается в пожилом возрасте
Б. Сочетается с другими атопическими заболеваниями
В. Повышен уровень иммуноглобулинов класса Е
Г. Эозинофилия крови

78. Осложнением бронхиальной астмы не является:

А. Астматический статус
Б. Острая левожелудочковая недостаточность
В. Хроническое легочное сердце
Г. Пневмоторакс

79. Комбинацией кромона с симпатомиметиком является

А. Дитек
Б. Аколат
В .Беродуал
Г. Комбивент

80. Противовоспалительный и бронходилатирующй эффект оказывают все препараты, кроме:

А. Серетид
Б. Атровент
В. Симбикорт
Г. Интал-плюс

81. Для персистирующей астмы средней степени тяжести не характерно:
       А. Ночные симптомы чаще 1 раза в неделю        Б. Ежедневные симптомы в дневное время        В. Величины ОФВ- 1 и ПСВ 60-80% от должных величин        Г. Колебания ОФВ-1 и ПСВ составляют менее 20%


82. Бронхиальную астму от сердечной астмы отличают следующие признаки      кроме одного:
       А. Данные аускультации легких        Б. Особенности кашля и одышки        В. Наличие эпизода усиления одышки        Г. Эффективность при лечении бета-2-адреномиметиками

83. Для астматического статуса не характерно:
       А. Снижение эффективности симпатомиметиков        Б. Преобладание дистанционных хрипов        В. Гипоксемия и гиперкапния        Г. Синусовая брадикардия
84. Лечение персистирующей астмы тяжелого течения следует проводить по        программе:
       А. 1 ступени        Б. 2 ступени        В. 3 ступени        Г. 4 ступени
85. При лечении астматического статуса не следует применять:
         А. Парентеральное введение глюкокортикостероидов          Б. Инфузионная терапия          В. Ингаляционные симпатомиметики          Г. Средства, устраняющие метаболический ацидоз
86. В случае необходимости назначения антибактериальных средств больным        бронхиальной астмой не рекомендованы:
         А. Фторхинолоны          Б. Пенициллины          В. Макролиды          Г. Цефалоспорины
87. При переходе астматического статуса из первой во вторую стадию необходимо:
          А. Продолжать лечение ГКС в прежней дозе           Б. Увеличить суточную дозу ГКС           В. Снизить суточную дозу ГКС           Г. Прекратить введение ГКС
88. К ингаляционным ГКС не относится:
         А. Бекламетазон          Б. Пульмикорт          В. Флексотид          Г. Зафирлукаст (аколат)
89. К кромонам не относится:
        А. Кромолин         Б. Недокромил натрия         В. Сальметерол

90. Главным этиологическим фактором в развитии хронического бронхита является

А. Переохлаждение
Б. Курение
В. Вирусная инфекция
Г. Профессиональные вредности

91. К обратимым компонентам бронхиальной обструкции относится все кроме:

А. Бронхоспазм
Б. Отек слизистой оболочки
В. Гиперкрения
Г. Ларингоспазм
Д. Дискрения
92. К числу осложнений при хронических обструктивных заболеваний легких не относится:

А. Правожелудочковая недостаточность
Б. Хроническое легочное сердце
В. Дыхательная недостаточность
Г. Левожелудочковая недостаточность

93. К необратимым компонентам бронхиальной обструкции относится все кроме:

А. Метаплазия эпителия бронхов
Б. Развитие пневмосклероза
В. Бронхоспазм
Г. Формирование эмфиземы

94. Какой признак не характерен для хронического обструктивного бронхита?
А. Удлиненный выдох

Б. Рассеянные сухие хрипы на выдохе
В. Бронхиальное дыхание
Г. Экспираторная одышка

95. Какой из перечисленных симптомов не относится к проявлениям бронхообструктивного синдрома при хроническом бронхите

А. Надсадный кашель
Б. Сухие свистящие хрипы
В. Затруднение выделения мокроты
Г. Инспираторная одышка

96. Хронический бронхит следует лечить антибиотиками:

А. Длительными курсами
Б. Не следует применять вообще
В. При выделении гнойной мокроты
Г. При появлении кровохарканья

97. От каких характеристик трахеобронхиальной слизи зависит эффективность мукоцилиарного транспорта:

А. Количества
Б. Вязкости
В. Эластичности
Г. Всего вышеперечисленного
Д. Все вышеперечисленное неверно

98. Характерным аускультативным признаком катарального бронхита с поражением крупных бронхов является:

А. Сухие свистящие рассеянные хрипы
Б. Сухие гудящие хрипы
В. Влажные мелкопузырчатые звучные хрипы
Г. Ничего из вышеперечисленного

99. Препаратами выбора для лечения гнойного бронхита являются:

А. Защищенные пенициллины
Б. Цефалоспорины
В. Тетрациклины
Г. Респираторные фторхинолоны

100. К препаратам с муколитическим эффектом не относится:

А. Ацетилцистеин
Б. Амброксол
В. Лазолван
Г. Теопэк

101. К основным группам бронхолитиков не относится:

А. М-холинолитики
Б. В-адреномиметики
В. М-холиномиметики
Г. Метилксантины


102. Признаками, сформировавшейся эмфиземы легких является все кроме:

А. Снижение подвижности нижнего края легких
Б. Сглаженность надключичных ямок
В. Коробочный перкуторный звук
Г. Ослабление голосового дрожания
Д. Западение межреберных промежутков

103. Характерным аускультативным признаком бронхита с поражением бронхов среднего
калибра является:

А. Влажные незвучные мелкопузырчатые хрипы
Б. Сухие жужжащие хрипы
В. Влажные звучные мелкопузырчатые хрипы
Г. Сухие свистящие хрипы
Д. Все вышеперечисленное неверно

104. При хроническом обструктивном бронхите проба с бронхолитиками:

А. Отрицательная, прирост показателей менее 15%
Б. Положительная прирост показателей более 30%
В. Отрицательная, прирост показателей менее 30%
Г. Все вышеперечисленное неверно

105. К бронхолитикам относятся все препараты кроме:

А. Эуфиллин
Б. Сальбутамол
В. Беродуал
Г. Беротек
Д. Лазолван


106. Отхаркивающим средством растительного происхождения является:

А. Корень солодки
Б. Лист брусники
В. Березовые почки
Г. Цветы зверобоя
Д. Полевой хвощ

107. Какой показатель является наиболее информативным при диагностике бронхиальной
обструкции:

А. Жизненная емкость легких
Б. Объем форсированного выдоха
В. Остаточный объем
Г. Максимальная вентиляция легких
Д. Диффузионная способность

108. Для какого патологического процесса характерны сухие свистящие хрипы над всей
поверхностью легких:

А. Повышение воздушности легких
Б. Наличие жидкости в плевральной полости
В. Наличие полости в легких
Г. Уплотнение легочной ткани
Д. Нарушение бронхиальной проходимости


109. Ведущим симптомом хронического бронхита с преимущественным поражением слизистой оболочки крупных бронхов является:

А. Сильный сухой кашель
Б. Кашель с мокротой
В. Одышка
Г. Боли в грудной клетке
Д. Слабость

110. Хронический бронхит с участием вторичной инфекции, обилием хрипов в легких,
выделением мокроты с большим количеством лейкоцитов называется:

А. Хронический катаральный бронхит
Б. Хронический гнойный бронхит
В. Хронический обструктивный бронхит
Г. Хронический простой бронхит

111. Укажите препарат, обладающий противовоспалительным и длительным бронходилятирующим действием:

А. Сальметерол
Б. Фликсотид
В. Серетид.
Г. Интал- плюс

112. В качестве средства, обладающего муколитическим и антиоксидантным воздействием для лечения ХОБЛ, рекомендован:
А. Амброксол
Б. Карбоцистеин
В. Ацетилцистеин
Г. Бромгексин

113.При тяжелом течении ХОБЛ, в период обострения, наиболее эффективным следует считать:

А. Амоксициллин
Б. Кларитромицин
В. Ципрофлоксоцин
Г. Левофлоксацин

114.Абсолютными показаниями для ИВЛ при ХОБЛ являются все кроме:

А. Остановка дыхания
Б. Выраженное нарушение сознания.
В. Снижение систолического АД ниже 70 мм рт.ст.
Г. Тахикардия более 160 ударов в минуту, брадикардия менее 50 ударов в минуту.
Д. Частота дыхательных движений в пределах 25-30 в минуту.


Абсцесс легких

115. Укажите симптом, который не наблюдается после прорыва острого абсцесса в бронх:

А. Полость с горизонтальным уровнем на рентгенограмме легких
Б. Повышение температуры тела до 39*С и выше
В. Кашель с выделением большого количества мокроты с неприятным запахом
Г. Улучшение общего состояния

116. Больной, 50 лет алкоголик с кариесом зубов в течении 2-х недель отмечает слабость, боли в грудной клетке справа, лихорадку, кашель с гнойной мокротой. На рентгенограмме полость 3 см в диаметре в верхней доле справа, наполовину заполненная жидкостью. Наиболее вероятный диагноз:

А. Бронхоэктатическая болезнь
Б. Абсцесс легкого
В. Рак легкого
Г. Туберкулез легкого

117. Характерным для абсцесса легкого, соединенного с бронхом, является:

А. Притупление, ослабленное дыхание и бронхофония, смещение средостения в противоположную сторону
Б. Притупление, ослабленное дыхание и бронхофония, смещение в сторону притупления
В. Притупление с тимпаническим звуком, амфорическое дыхание и крупнопузырчатые влажные хрипы
Г. Притупление, бронхиальное дыхание, усиление бронхофонии

118 . К осложнениям абсцесса легкого относится все, кроме:

А. Эмпиема плевры
Б. Перитонит
В. Пиопневмоторакс
Г. Сепсис

119. Эвакуация гноя из абсцесса легкого достигается путем

А. Антибиотикотерапии
Б. Дезинтоксикационной терапии
В. Отхаркивающими средствами
Г. Применением лечебных бронхоскопий

120. Что в анализе мокроты характерно именно для абсцесса легких?

А. Лейкоциты
Б. Бронхиальный эпителий
В. Эритроциты и эластические волокна
Г. Спирали Куршмана и кристалы Шарко-Лейдена


ПУЛЬМОНОЛОГИЯ (ответы)


1.Д
2.В
3.Б
4.А
5.Д
6.Б
7.А
8.А
9.Д
10.Д
11.Г
12.Б
13.Д
14.А
15.Д
16.А
17.А
18.В
19.Д
20.Г
21.А
22.А
23.А
24.А
25.Г
26.А
27.А
28.Г
29.В
30.Г
31.А
32.Г
33.А
34.Г
35.Г
36.Б
37.Г
38.Б
39. Б
40.А
41.Г
42. В
43.Б
44.А
45.Д
46.Г
47.А
48.А
49.В
50.А
51.А
52.А
53.Д
54.А
55.Г
56.Б
57.Б
58.Б
59.А
60.А
61.Б
62.А
63.А
64.А
65.Б
66.Д
67.Б
68.Б
69.А
70.Г
71.В
72.А
73.В
74.В
75.В
76.Б
77.А
78.Б
79.А
80.Б
81.Г
82.В
83.Г
84.Г
85.В
86.Б
87.Б
88.Г
89.В
90.Б
91.Г
92.Г
93.В
94.В
95.Г
96.В
97.Г
98.Б
99.А
100.Г
101.В
102.Д
103.Б
104.А
105.Д
106.А
107.Б
108.Д
109.Б
110.Б
111.В
112.В
113.Г
114.Д
115.Б
116.Б
117.В
118.Б
119.Г
120.В



РЕВМАТОЛОГИЯ

50-летняя женщина отмечает опухание и тугоподвижность дистальных межфаланговых суставов кистей. В остальном без особенностей. Вероятный диагноз?
деформирующий остеоартроз
ревматоидный артрит
системная красная волчанка
склеродермия
подагра

Что наиболее показано больному с умеренным остеоартрозом коленного сустава?
аминохинолиновые препараты
колхицин
нестероидные противовоспалительные средства
кортикостероиды
ортопедическая операция

Какой из признаков более характерен для артрита в отличие от артроза?
боли при движении
хруст в суставе
разрастание кости
опухание и повышение кожной температуры
ограничение подвижности

Какой признак наиболее подозрительный в отношении анкилозирующего спондилоартрита?
ограничение подвижности позвоночника
напряжение прямых мышц спины
двусторонний эрозивный сакроилеит при рентгенографии
сглаженность изгибов позвоночника
утренняя скованность позвоночника

У больной 36 лет, длительно болеющей ревматоидным полиартритом, в моче обнаружена протеинурия до 3,5 г/л. Развитие какого заболевания можно предположить?
хронический пиелонефрит
хронический гломерулонефрит
интерстициальный нефрит
ХПН
амилоидоз почек

Для ревматоидного артрита характерны все признаки, кроме:
двустороннее поражение суставов
симметричное поражение суставов кистей рук
поражение дистальных суставов пальцев рук
отсутствие поражения крестцово-подвздошного сочленения
подвывихи мелких суставов

У мужчины 20 лет боли в суставах, уретрит, конъюнктивит. Наиболее вероятный диагноз?
псориатическая артропатия
болезнь Рейтера
гранулематоз Вегенера
саркоидоз

Нодозная эритема может наблюдаться при всех заболеваниях, кроме:
ревматизм
саркоидоз Бека
иерсиниоз
острая крупозная пневмония
туберкулез

Больную 62 лет последние 2 года беспокоят боли в коленных суставах, больше в правом, возникающие при ходьбе, усиливающиеся при спуске с лестницы. При осмотре правый коленный сустава несколько увеличен в размере за счет выпота. Коже над ним теплее, чем над левым коленным суставом. При рентгенографии коленных суставов выявляется остеофитоз, одинаково выраженный с обеих сторон. Поставьте нозологический диагноз.
артроз с вторичным синовитом
гонартроз
подагра
болезнь Рейтера
болезнь Бехтерева

Больной 6О лет. Диагностирован острый приступ подагры. Из сопутствующей патологии выявлена мочекаменная болезнь. Последний приступ почечной колики неделю назад. Какие лекарственные препараты следует применить?
индометацин
преднизолон
аллопуринол
миелосан
гипотиазид

Для какого заболевания характерно сочетание следующих симптомов: раннее вовлечение в процесс плюснефалангового сустава первого пальца стопы, в период обострения резкое покраснение, дефигурация суставов, подъем температуры, нефропатия, приступы почечной колики, подкожные узелки на ушных раковинах и локтях?
ревматоидный полиартрит
ревматический полиартрит
деформирующий остеоартроз
подагра
инфекционно-аллергический полиартрит

Больная 36 лет, страдает ревматоидным артритом в течение 3 лет. На фоне терапии ибупрофеном 6-8 таблеток в сутки отмечено постепенное нарастание активности процесса. СОЭ 46 мм/ч, ревматоидный фактор сыворотки крови – 1:640. Какой из препаратов лучше использовать в качестве базисного средства?
хлорбутин
делагил
препарат золота
вольтарен
преднизолон

Больной 44 года. Ночью после мясного ужина появились резкие боли в левом первом плюснефаланговом суставе. В течение 2 часов сустав значительно припух, кожа над ним стала багрово-синюшной. При осмотре: больной занимает вынужденное положение с согнутым левым коленным суставом. На ушных раковинах определяются твердые, белесые, безболезненные при пальпации бугорки. Какое исследование поможет уточнить диагноз?
кровь на ревматоидный фактор
кровь на С-реактивный белок
кровь на мочевую кислоту
биопсия синовиальной оболочки
кровь на антитела к ДНК

При остеоартрозе наблюдается:
синдром Рейно
наличие паннуса
развитие амилоидоза почек
наличие остеофитов
ничего из приведенного

У больной 40 лет, страдающей ревматоидным артритом 3 года и леченной напроксеном в дозе 1000 мг/сут. с положительным эффектом, длительно сохраняется выраженный артрит правого коленного сустава. Решается вопрос о внутрисуставном лечении затянувшегося артрита. Какой препарат следует выбрать?
алфлутоп
ферматрон
дипроспан
новокаин
синвиск

Для подагры характерно поражение почек, кроме:
мочекаменной болезни
хронического нефрита
интерстициального нефрита
амилоидоза

Больная 64 года, по поводу обострения первичного деформирующего остеоартроза и сердечной недостаточности получает лекарственные препараты в течение 2 недель. При исследовании крови снижение числа лейкоцитов до 3х109/л. Какой из перечисленных препаратов мог вызвать лейкопению?
остенил
кеналог
реопирин
панангин
дигоксин

Для суставного синдрома при геморрагическом васкулите характерно все перечисленное, кроме:
поражение мелких суставов
периартикулярный отек
связь артралгий с появлением кожных высыпаний
поражение крупных суставов
боли разной интенсивности

Какое лечение наиболее целесообразно при остром приступе подагры?
Аллопуринол
нестероидные противовоспалительные средства
кортикостероиды
иммобилизация пораженных суставов
холод на стопы

Рентгенологические признаки 3-й стадии ревматоидного артрита:
сужение суставной щели
околосуставной остеопороз
значительное разрушение хряща и кости
круглые дефекты в эпифизах костей
У больной 37 лет лихорадка до 37,8
·С в течение месяца, боль в голеностопных суставах, сухой кашель. Обнаружено увеличение селезенки, красные резко болезненные высыпания на коже голеней, вокруг коленных суставов, припухлость и ограничение подвижности голеностопных суставов. Рентгенологически симметричное увеличение бронхопульмональных лимфоузлов. Вероятный диагноз?
СКВ
ревматоидный полиартрит
хронический лимфолейкоз
лимфогранулематоз

Больная 53 года, жалуется на боли в мелких суставах кистей, ограничение подвижности. При осмотре плотные симметричные узловатые утолщения в области дистальных межфаланговых суставов кистей. При рентгенографии определяются краевые разрастания костной ткани концевых фаланг пальцев. Название узловатых образований?
узелки Бушара
узелки Гебердена
тофусы
ревматоидные узелки
ксантомы

Больной 60 лет, страдает деформирующим остеоартрозом в стадии обострения. Из сопутствующих заболеваний отмечается ИБС с редкими приступами стенокардии, язвенная болезнь желудка вне обострения. Какой из лекарственных препаратов больному предпочтительнее назначить?
Индометацин
Аспирин
преднизолон
реопирин
бруфен

Больной 36 лет, диагностирован острый приступ подагры. Какой из лекарственных препаратов необходимо применит в первую очередь?
аллопуринол
индометацин
скутамил
преднизолон
аспирин

Больной 49 лет, диагностирован острый приступ подагры. Страдает данным заболеванием в течение 10 лет, с обострениями 2-3 раза в год. Какие рентгенологические признаки должны выявляться?
деструктивный артрит
симптом пробойника
эрозивный артрит
обызвествление хряща
обызвествление периартикулярных тканей
Больной 48 лет. Диагностирован острый приступ подагры. Какие измерения синовиальной жидкости подтверждают этот диагноз?
обнаружение кристаллов пирофосфата кальция
лейкоциты более 10 тыс./мл
обнаружение ревматоидного фактора
обнаружение кристаллов мочевой кислоты
лейкоциты более 15 тыс./мл

Больной 48 лет, в течение 5 лет периодически в связи с приемом алкоголя возникают острые боли в 1 плюснефаланговом суставе справа. Сустав в течение нескольких часов опухает, кожа над ним краснеет. Данное обострение суставного процесса в течение 2 дней после употребления алкоголя. Вероятный диагноз?
острый приступ подагры
синдром Рейтера
болезнь Бехтерева
септический артрит
ревматоидный артрит
Выберете наиболее достоверную для диагноза ревматоидного артрита комбинацию признаков:
«летучие» артралгии, вовлечение в патологический процесс преимущественно крупных суставов
стойкие артралгии, блок сустава, остеофиты
острый моноартрит сустава большого пальца стопы
симметричность поражения суставов, утренняя скованность, формирование анкилозов

При всех заболеваниях может поражаться крестцово-подвздошное сочленение, кроме одного:
псориатическая артропатия
синдром Рейтера
анкилозирующий спондилоартрит
ревматоидный артрит

Для ревматоидного артрита характерно:
наличие костных разрастаний в области дистальных межфаланговых суставов кистей
обычно поражается позвоночник
обязательно обнаружение ревматоидного фактора
все перечисленное
ничего из перечисленного

У 30-летей женщины отмечается значительное снижение массы тела, резкая мышечная слабость, параорбитальный отек, СОЭ 55 мм/час. Диагноз?
узелковый полиартериит
системная склеродермия
дерматомиозит
СКВ
никакой из перечисленных

30-летняя женщина с частыми приступами бронхиальной астмы, признаками полиневрита. В крови лейкоциты – 20 тыс./мл, эозинофилы – 20%, СОЭ – 55 мм/час. Диагноз?
узелковый периартериит
системная склеродермия
дерматомиозит
СКВ
никакой из перечисленных

Какой из признаков наиболее значим для диагноза системной красной волчанки?
Алопеция
гипер-
·-глобулинемия
повышенный титр антител к нативной ДНК
синдром Рейно
анемия

При остром течении узелкового полиартериита следует назначить:
Антибиотики
преднизолон
преднизолон и циклофосфамид
делагил
ничего из перечисленного

Для дерматомиозита характерно все нижеперечисленное, кроме:
иногда связь с опухолевым заболеванием
некротический миозит преимущественно в проксимальных отделах конечностей
средством выбора являются аминохинолиновые препараты
повышение уровня КФК в сыворотке крови
мышечная слабость является обязательным симптомом

Для гранулематоза Вегенера наиболее характерно:
поражение височной артерии
наличие бронхоэктазов
язвенно-некротическое поражение носоглотки
длительное течение наиболее типично
ничего из перечисленного

Для системной красной волчанки характерно:
выработка антител к ядерным антигенам клетки
преимущественно полиорганность поражения
эффективность кортикостероидной терапии
неспецифический характер суставного синдрома
все вышеперечисленное
У 17-летней девушки, болеющей в течение года (эритема на лице, симметричный полиартрит, поражение почек с нефротическим синдромом) диагностирована системная красная волчанка. Какое изменение крови не соответствует диагнозу не леченной СКВ и требует дополнительного объяснения?
анемия
признаки гемолиза
антитела к нативной ДНК
тромбоцитопения
лейкоцитоз
При СКВ диагностическое значение имеет все перечисленное выше, кроме:
обнаружение LЕ-клеток в сыворотке крови
увеличение СОЭ
гипер-
·-глобулинемия
высокий титр АНФ в сыворотке крови
лейкоцитоз с нейтрофилезом и сдвигом влево

Осложнениями СКВ являются:
острая почечная недостаточность
амилоидоз печени
желудочно-кишечные кровотечения
все перечисленное верно
все перечисленное наверно

Что является нетипичным для системной склеродермии?
интерстициальная пневмония
синдром мальабсорбции
плевральный выпот
синдром Рейно
аритмии сердца

При СКВ справедливы все нижеперечисленные утверждения, кроме:
наиболее тяжелый прогноз при развитии гломерулонефрита
при неэффективности цитостатиков назначают кортикостероиды
в развития заболевания имеет значение семейно-генетическая предрасположенность
при активности характерно снижение титра комплемента
дебют заболевания возможен в виде изолированного суставного синдрома

При СКВ справедливо утверждение:
характерно развитие эрозивного артрита
часто возникает дисфагия
при обострении отмечается лейкоцитоз
все перечисленное верно
все перечисленное неверно

Поражение почек при узелковом полиартериите может включать:
латентный нефрит
изолированный мочевой синдром
нефротический синдром
тромбоз почечных вен
все перечисленное верно

У 42-летней женщины в течение 15 лет синдром Рейно. В течение последнего года появились признаки артрита мелких суставов кистей и запястий, уплотнение кожи лица, затруднения при глотании твердой пищи. В крови: СОЭ - 32 мм/ч, единичные волчаночные клетки. Предварительный диагноз?
системная склеродермия
опухоль пищевода
системная красная волчанка
дерматомиозит
ревматоидный артрит

При СКВ наиболее постоянно наблюдается:
лейкопения
эозинофилия
гемолитическая анемия
реакция Ваалера-Розе в высоком титре
Для СКВ характерно:
тромбоцитоз
редкое развитие гломерулонефрита
анкилозирование суставов
повышение титра антител к ДНК
При СКВ справедливо утверждение:
типично полиорганное поражение
развитие заболевания преимущественно у молодых женщин
часто необходимо длительно применение кортикостероидов
все перечисленное верно
все перечисленное неверно

В лечении СКВ следует учитывать:
кортикостероиды являются средством выбора
гломерулонефрит является показанием для назначения цитостатиков
поддерживающая терапия кортикостероидами проводится длительное время
при развитии побочных действий кортикостероиды заменяют на аминохинолиновые препараты
При СКВ характерны следующие поражения, кроме:
перикардит
формирование стеноза клапанных отверстий
абактериальный эндокардит Либмана-Сакса
миокардит
гломерулонефрит

25-летняя больная СКВ с поражением суставов и почек (с нефротическим синдромом) второй месяц получает преднизолон в дозе 60 мг/сут. по поводу обострения болезни. Какое из приведенных изменений, скорее всего, является осложнением лечения?
тромбоцитопения
синдром Рейно
эритема на щеках и носу
содержание белка в крови 55 г/л
некроз головки бедренной кости
Какое из нижеперечисленных утверждений относительно СКВ является правильным?
поражение почек встречается редко
выявление антинуклеарных антител является характерным лабораторным показателем
эффективные методы лечения отсутствуют
артрит исключает диагноз СКВ
при стернальной пункции выявляется мегалобластический тип кроветворения
Что неверно в отношении системной склеродермии?
преимущественно поражаются руки и лицо
патология ограничивается кожей
кортикостероиды имеют малое значение
лечение малоэффективно
Укажите клиническую форму поражения легких при узелковом полиартериите:
пневмония
плеврит
бронхит
бронхиальная астма
эмфизема легких
Средством выбора при лечении болезни Вегенера является:
кортикостероиды
аминохинолиновые препараты
метотрексат
циклофосфамид
ничего из перечисленного
Какими средствами подавляется коллагенообразование при системной склеродермии?
делагил
азатиоприн
преднизолон
D-пенипилламин

При склеродермии наиболее часто повреждаются следующие отделы желудочно-кишечного тракта:
пищевод
желудок
12-перстная кишка
тонкая кишка
толстая кишка
Для дерматомиозита характерно все, кроме:
параорбитальный отек
мышечные атрофии
повышение креатинфосфокиназы сыворотки крови
эрозивный артрит
эритема кожи

У больной 46 лет 3 месяца назад диагностирован дерматомиозит с прогрессирующим течением (багровые параорбитальные отеки, мышечная слабость, лихорадка, дисфагия с поперхиванием, СОЭ – 40 мм/ч). Лечение преднизолоном в суточной дозе 20 мг заметно не повлияло на болезнь. Какую причину резистентности к кортикостероидам следует предполагать, прежде всего?
ошибочный диагноз дерматомиозита
инфекция
недостаточная доза преднизолона
осложнения стероидной терапии
опухоль
Какое из системных заболеваний не сопровождается развитием хронического гломерулонефрита?
ревматизм
узелковый полиартериит
геморрагический васкулит
анкилозирующий спондилоартрит
СКВ

Что представляют собой тофусы?
Остеофиты
отложение в тканях уратов
воспаление гранулемы
уплотнение подкожной клетчатки
все перечисленное неверно
Острый приступ подагры может быть спровоцирован:
переохлаждением
легкой травмой
злоупотреблением алкоголя и мясной пищей
длительной ходьбой
При лечении ревматоидного артрита следует руководствоваться следующими положениями:
учитывая иммунный характер болезни, начинать лечение следует с кортикостероидов
базисной терапией является индометацин
при висцеральных поражениях не следует назначать препараты золота
при поражении почек показаны антибиотики широкого спектра действия
при моноартрите показан плазмаферез
Для ревматоидного артрита характерно все, кроме:
симметричное поражение мелких суставов стоп
возможно развитие недостаточности митрального клапана
типично усиление болевого синдрома по утрам
нарастание скованности в суставах к вечеру
отсутствие эффекта от применения антибиотиков

При подагре наблюдается все, кроме:
«штампованные» дефекты эпифизов костей
в области пораженных суставов аннулярная эритема
гиперурикемия
развитие интерстициального нефрита
мочекаменная болезнь
При дерматомиозите диагностически значимы следующие симптомы, кроме:
мышечная слабость в проксимальных отделах конечностей
синдром Рейно
дисфагия
параорбитальный отек
полиартралгии
Какой из внесуставных симптомов наиболее характерен для ревматоидного артрита?
ревматоидные узелки
интерстициальный фиброз легких
васкулит
нейропатия
перикардит

Определите группу препаратов, обладающих болеутоляющим действием, относящуюся к НПВП:
морфин, трамадол, даларгин
фентанил, суфентанил, дипидолор
ксефокам, кеторолак, кетопрофен
тиопентал натрий, диприван, кетамин
бупренорфин, трамал, просидол

К каким заболеваниям суставов относится ревматоидный артрит?
Воспалительным
Дегенеративным
Метаболическим
Реактивным
сочетающимся со спондилоартритом

Проявлением остеоартроза каких суставов, являются узелки Бушара?
проксимальных межфаланговых суставов кисти
дистальных межфаланговых суставов кисти
коленного сустава
первого плюснефалангового сустава
локтевого сустава

Из поражений сердечнососудистой системы для системной склеродермии наиболее типичным является развитие:
митрального стеноза
аортальной недостаточности
экссудативного перикардита
крупноочагового кардиосклероза
асептического бородавчатого эндокардита

После перенесенной стрептококковой инфекции ревматизм возникает:
1-2 года
2-3 недели
4 дня
5 месяцев
6 недель

Положительный эффект от ежечасного перорального приема колхицина является общепринятым диагностическим тестом при:
ревматоидном артрите
болезни Бехтерева
подагре
болезни Рейтера
пирофосфатной артропатии

Ревматизм вызывается:
стафилококком

·-гемолитическим стрептококком группы С
пневмококком

·-гемолитическим стрептококком группы А
возбудитель неизвестен

Назовите основной признак гемартроза коленного сустава:
увеличение объема сустава
кровоизлияние в мягкие ткани
ограничение движений в суставе
баллотирование надколенника
синдром «выдвижного ящика»

Больной 52 г., с ревматическим пороком сердца, с клиникой левожелудочковой недостаточности. При осмотре выявлено: систолический и диастолический шумы в точке Боткина и втором межреберье справа. Систолический шум грубого тембра, проводится в яремную ямку и на сонную артерию, пальпаторно определяется систолическое дрожание во втором межреберье справа от грудины. I и II тоны ослаблены. Выставлен диагноз сочетанного порока. Какие признаки свидетельствуют о недостаточности аортального клапана?
систолический шум
диастолический шум
систолическое дрожание во втором межреберье справа
ослабление II тона

Препаратом выбора в лечении хламидийной инфекции является:
ампициллин
азитромицин
нистатин
гентамицин
клиндамицин

Поражение каких суставов не характерно для генерализованного остеоартроза?
дистальных межфаланговых
проксимальных межфаланговых
лучезапястных
коленных

К поздним признаком ревматизма относят:
полиартрит
вальвулит
хорея
кардит
узловатая эритема

Какие суставы наиболее часто поражаются при ревматоидном артрите?
дистальные межфаланговые
проксимальные межфаланговые
первый пястно-фаланговый
суставы шейного отдела позвоночника
суставы поясничного отдела позвоночника

При каком осложнении ревматоидного артрита анализ мочи является информативным тестом?
синдром Хаммена-Рича
перикардит
амилоидоз
дигитальный ангиит

Какое системное проявление ревматоидного артрита является противопоказанием к глюкокортикоидной терапии:
интерстициальный нефрит
плеврит
амилоидоз
интерстициальный фиброз легких
васкулит

Отметьте наиболее характерные проявления поражения сердечнососудистой системы при болезни Рейтера:
ИБС
аортальная недостаточность
митральный стеноз
гипертоническая болезнь
кардит

Для ризомелической формы болезни Бехтерева характерно:
поражение только позвоночника
поражение позвоночника и корневых суставов
поражение позвоночника и мелких суставов кистей и стоп
поражение позвоночника и периферических суставов (коленных и голеностопных)
поражение только корневых суставов

Скандинавский вариант болезни Бехтерева похож на суставной синдром при:
ревматоидном артрите
болезни Рейтера
подагре
СКВ
псориазе

Какой препарат не назначают в остром периоде подагрического артрита?
сульфасалазин
преднизолон
индометацин
колхицин

Какое поражение сердца наиболее типично для узелкового полиартериита?
сухой перикардит
миокардит
крупноочаговый кардиофиброз
фибропластический эндокардит
коронариит

Какой препарат является основным в лечении дерматомиозита?
азатиоприн
коринфар
преднизолон
делагил
колхицин

Для вторичной сезонной профилактики ревматизма используется препарат:
ампициллин
дигоксин
делагил
бициллин
нгентамицин

В какой период наиболее эффективно начало профилактики развития остеопороза:
в любом возрасте
после 35 лет
после наступления менопаузы
через 5 лет после наступления менопаузы
после 45 лет, приблизительно за 3-5 лет до наступления менопаузы













РЕВМ АТОЛОГИЯ (ответы):

1.- А
2.- В
3.- Г
4.- В
5.- Д
6.- В
7.- Б
8.- Г
9.- А
10.- А
11.- Г
12.- В
13.- В
14.- Г
15.- В
16.- Г
17.- В
18.- А
19.- Б
20.- В
21.- А
22.- Б
23.- Д
24.- Б
25.- Б
26.- Г
27.- А
28.- Г
29.- Г
30.- Д
31.- В
32.- А
33.- В
34.- В
35.- В
36.- В
37.- Д
38.- Д
39.- Д
40.- Д
41.- В
42.- Б
43.- Д
44.- Д
45.- А
46.- А
47.- Г
48.- Г
49.- Г
50.- Б
51.- Д
52.- Б
53.- Б
54.- Г
55.- Г
56.- Г
57.- А
58.- Г
59.- В
60.- Г
61.- Б
62.- В
63.- В
64.- Г
65.- Б
66.- Б
67.– А
68.- В
69.- А
70.- А
71.- Г
72.- Б
73.- В
74.- Г
75.- Г
76.- Б
77.- Б
78.- В
79.- В
80.- Б
81.- В
82.- В
83.- Б
84.- Б
85.- А
86.- Г
87.- Д
88.- В
89.- Г
90.- Д






























НЕФРОЛОГИЯ

1.Причиной реноваскулярной артериальной гипертензии является:
А гломерулонефрит
Б хронический пиелонефрит
В фибромускулярная дисплазия
Г поликистоз

2. Какая субстанция, вырабатываемая почками, ответственна за повышение артериального давления?
А кининоген
Б ренин
В АКТГ
Г ангиотензин

3 Какие гипотензивные препараты противопоказаны при двухстороннем стенозе почечных артерий
А диуретики
Б иАПФ
В Я адреноблокаторы
Г антагонисты Са

4. О каком заболевании Вы подумаете прежде всего, если больной преъявляет жалобы на боли в пояснице слева, повышение температуры, дизурию?
А пиелонефрит
Б амилоидоз
В острый гломерулонефрит
Г хронический гломерулонефрит

5.Какой признак не характерен для хронического пиелонефрита:
А отеки и массивный транссудат
Б лейкоцитурия
В монотонное снижение удельного веса мочи при пробе по Зимницкому
Г бактериурия

6 Основной возбудитель пиелонефрита:
А стафилококк
Б протей
В кишечная палочка
Г клебсиелла
Д синегнойная палочка

7. У больного с нефротическим синдромом и бронхоэктатической болезнью в первую очередь необходимо исключить?
А хронический пиелонефрит
Б амилоидоз
В интерстициальный нефрит
Г хронический гломерулонефрит

8. У 38-летнего армянина с подросткового возраста отмечались эпизоды болей в животе с подъемом температуры, проходящие самостоятельно через сутки. Последний год в анализах мочи отмечается протеинурия до 1,5 г/л. Отец пациента умер от заболевания почек. Предположительный диагноз?
А хронический пиелонефрит
Б хронический гломерулонефрит
В периодическая болезнь с развитием амилоидоза
Г подострый гломерулонефрит

9. Все симптомы характерны для ОПН, кроме:
А острое начало
Б олигурия
В гиперкалийемия
Г уменьшение размеров почек

10. В каком периоде острой почечной недостаточности развивается гипокалиемия?
А начальном
Б олигурическом
В позднем полиурическом
Г восстановительном

11. Для поздней полиурической стадии ОПН характерно все перечисленное, кроме:
А анемия
Б полиурия
В гипокалиемия
Д удельный вес мочи 1025

12 Для латентной формы ХГН характерно(
Нефротический синдром.
Б Макрогематурия.
Повышение артериального давления.
Г Умеренная протеинурия и микрогематурия.

13. Для нефротической формы ХГН справедливо(
Протеинурия не превышает 2 г/сут.
Б. Гипоальбуминемия.
Гематурия.
Г. Дизурические расстройства.

14. Укажите ранний признак ХПН:
А метаболический ацидоз
Б никтурия
В гиперкалийемия
Г повышение уровня креатинина
Д уменьшение размеров почек

15. Выберите заболевание отличающееся наиболее высокими темпами прогрессирования ХПН:
А хронический пиелонефрит
Б подострый гломерулонефрит
В поликистоз
Г хронический гломерулонефрит, латентное течение

16. Показанием к проведению срочного гемодиализа при ХПН является:
А гиперкалиемия более 6,5 ммоль/л
Б тяжелая артериальная гипертензия
В анемия
Г отеки

15.Уровень клубочковой фильтрации, характерный для терминальной стадии ХПН
А 40 мл/мин
Б 30 мл/мин
В 20 мл/мин
Г 10 мл/мин

16. Какой наиболее информативный метод диагностики амилоидоза?
А исследование осадка мочи
Б компьютерная томография и УЗИ
В биопсия почки
Г внутривенная урография

17. Для нефротического синдрома характерно все перечисленное, кроме
А артериальная гипертензия
Б протеинурия ( 3 г/л
В отеки
Г гиперхолестеринемия
Д диспротеинемия

18. Основное показание для назначения глюкокортикоидов при хроническом гломерулонефрите
А артериальная гипертензия
Б нефротический синдром
В почечная недостаточность
Г гематурия

19 .Какие органы-мишени поражаются при старческом амилоидозе
А печень, почки
Б сердце, мозг, поджелудочная железа
В ЖКТ
Г почки

При хронической почечной недостаточности удельный вес мочи:
А 1025-1030
Б 1020-1025
В 1015-1020
Г 1001-1003







НЕФРОЛОГИЯ (ответы)


1
В
11
Д

2
Б
12
Г

3
Б
13
Б

4
А
14
Б

5
А
15
Г

6
В
16
В

7
Б
17
А

8
В
18
Б

9
Г
19
Б

10
В
20
Г






ТРАВМАТОЛОГИЯ

1. Учитывая механизм перелома пяточной кости, назовите нередко сопутствующее повреждение:
А. перелом голени;
Б. разрыв связок коленного сустава;
В. переломом позвоночника;
Г. перелом шейки бедра;
Д. переломом надколенника.

2. Отметьте основное показание к оперативному лечению перелома лодыжек:
А. значительная степень смещения отломков стопы;
Б. наличие чрессиндесмозного перелома;
В. невправимость отломков после 2-3-кратного вправления;
Г. интерпозиция тканей между отломками;
Д. невозможность удержать отломки после вправления.

3. У больного с переломом лодыжек и заднего края с подвывихом стопы через 1,5 года после травмы обнаружен деформирующий артроз голеностопного сустава. Назовите основную причину этого осложнения:
А. сохраняющий подвывих стопы;
Б. разрыв дельтовидной связки;
В. длительная иммобилизация гипсовой повязкой;
Г. ранняя нагрузка на ногу;
Д. перелом заднего края.

4. Какой способ лечения является основным при переломе лучевой кости в типичном месте:
А. иммобилизационный (гипсовая повязкв);
Б. функциональный;
В. оперативный;
Г. при помощи компрессионно-дистракционного аппарата;
Д. иммобилизация эластичным бинтом.

5. Какой способ обезболивания наиболее часто используется при репозиции лучевой кости в типичном месте?:
А. проводниковая анестезия;
Б. внутрикостная анестезия;
В. футлярная анестезия;
Г. местная анестезия перелома;
Д. наркоз.

6. У больного с переломом костей конечности через 2 часа после наложения гипсовой повязки отмечены: нарастание боли, цианоз пальцев, их отечность, уменьшение подвижности и снижение чувствительности. Это связано:
А. со смещением костных отломков;
Б. со сдавлением конечности гипсовой повязкой;
В. с повреждением нервных стволов;
Г. со спазмом или тромбированием сосудов;
Д. начинающейся гангреной конечности.

7. Назовите абсолютное показание к оперативному лечению переломов (остеосинтез):
А. открытые переломы;
Б. переломы со смещением отломков;
В. интерпозиция тканей между отломками;
Г. многоскольчатые и раздробленные переломы;
Д. множественные переломы костей.

8. После падения на левую руку больной ощущает боль, припухлость на границе нижней трети и средней трети плеча. Здесь же подвижность и костный хруст. Левая кисть «свисает», активное разгибание пальцев и кисти отсутствует. Какое осложнение перелома плеча у данного больного можно предположить?:
А. разрыв двуглавой мышцы плеча;
Б. повреждение лучевого нерва;
В. повреждение локтевого нерва;
Г. перелом лучевой кости в типичном месте;
Д. повреждения мышцы предплечья.

9. Назовите основной признак гемартроза коленного сустава:
А. увеличение объема сустава;
Б. кровоизлияние в мягкие ткани;
В. ограниченные движения в суставе;
Г. баллотирование надколенника;
Д. симптом «выдвижного ящика».

10. Выделите определяющий клинический признак вывиха в любом суставе:
А. расслабление мышц, окружающих сустав;
Б. напряжение мышц, окружающих сустав;
В. пружинящее сопротивление при попытке пассивного движения;
Г. деформация сустава;
Д. удлинение или укорочение вывихнутого сегмента.

11. Назовите основную причину медленного и длительного сращения перелома шейки бедра:
А. пожилой возраст больных;
Б. остеопороз;
В. сопутствующие заболевания;
Г. отсутствие на шейке бедра надкостницы и нарушение кровоснабжения в бедренной кости в момент перелома;
Д. сложность иммобилизации гипсовой повязкой.

12. Укажите вертельные (латеральные) переломы проксимального отдела бедренной кости:
А. субкапитальный;
Б. базальный;
В. трансцервикальный;
Г. подвертельный;
Д. межвертельный, чрезвертельный.

13. Назовите возможные осложнения в первые дни после травмы у больного с неосложненным переломом в грудо-поясничном отделе позвоночника:
А. нарушение мочеиспускания;
Б. пролежни;
В. парез кишечника, метеоризм;
Г. легочно-дыхательная недостаточность;
Д. тахикардия, аритмия.

14. Укажите основной патогномоничный признак врожденной мышечной кривошеи:
А. увеличение лордоза шеи;
Б. сколиоз шейного отдела;
В. высокое стояние лопатки и надплечья на стороне поражения;
Г. высокое стояние лопатки и надплечья на здоровой стороне;
Д. напряжение и укорочение грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

15. Выделите симптом, абсолютный для всех переломов костей:
А. патологическая подвижность и крепитация костных отломков;
Б. отечность и кровоизлияние в мягкие ткани;
В. локальная болезненность и нарушение функции;
Г. деформация конечности;
Д. гиперемия в области перелома.

16. Укажите протяженность гипсовой повязки при диафизарных переломах голени:
А. от коленного сустава до пальцев стопы;
Б. от верхней трети голени до голеностопного сустава;
В. от верхней трети бедра до основания пальцев стопы;
Д. от коленного сустава до голеностопного сустава.

17. Отметьте границы гипсовой повязки при диафизарном переломе костей предплечья: А. от уровня лопатки до пальцев кисти;
Б. от верхней трети плеча до пальцев кисти;
В. от верхней трети плеча до конца пальцев кисти;
Г. от нижней трети плеча до запястья;
Д. от локтевого сгиба до пальцев кисти.

18. Больной упал с высоты на ноги. Диагностирован компрессионный перелом I поясничного позвонка. Переломы каких костей у данного больного следует исключить в первую очередь?:
А. перелом ребер;
Б. перелом бедер;
В. перелом таза и пяточных костей;
Г. переломом лодыжек;
Д. перелом надколенника.

19. Укажите наиболее вероятную причину несращения перелома кости:
А. кратковременность иммобилизации;
Б. частые смены гипсовой повязки;
В. перерастяжение отломков на скелетном вытяжении;
Г. наличие интерпозиции тканей между отломками;
Д. сохраняющееся смещение отломков.

20. Назовите наиболее безопасный уровень пункции субарахноидального пространства позвоночного канала:
А. между затылочной костью и атлантом;
Б. в нижнегрудном отделе;
В. между XII грудным и I поясничным позвонками;
Г. между I и II поясничными позвонками;
Д. между IV и Vпоясничными позвонками.

21. Больной при нырянии в мелком месте ударился головой о дно. Был вытащен из воды товарищами. Отмечается отсутствие движений и чувствительности в конечностях, затрудненное дыхание. Укажите правильный диагноз повреждения:
А. перелом ребер;
Б. сотрясение головного мозга;
В. перелом шейного отдела позвоночника с повреждением спинного мозга;
Г. разрыв связок шейного отдела позвоночника;
Д. ушиб головного мозга.

22. Какой вид лечения целесообразно применить при вальгусной деформации I пальца стопы?:
А. консервативный – корригирующие повязки;
Б. оперативный;
В. ЛФК, физиотерапия, массаж;
Г. санаторно-курортное лечение;
Д. ношение ортопедической обуви.

23. Выберите наиболее часто встречающуюся деформацию на стопе:
А. вальгусная деформация I пальца стопы;
Б. «полая стопа»;
В. «пяточная стопа»;
Г. «конская стопа»;
Д. варусная деформация стопы.

24. Какие данные о переломе позволяет получить рентгенологическое исследование в стандартных проекциях?:
А. вид и степень укорочения конечности;
Б. патологическая подвижность костных отломков и нарушение функции конечности;
В. наличие перелома, его локализация, вид смещения отломков;
Г. повреждение магистральных сосудов и нервов;
Д. открытый или закрытый перелом.

25. Укажите перелом таза с нарушением тазового кольца:
А. перелом лонной кости;
Б. перелом лобковых костей с двух сторон;
В. перелом обеих седалищных костей;
Г. перелом лонной и седалищной костей с одной стороны;
Д. перелом крыла подвздошной кости.

26. Пожилая женщина упала на правое плечо, почувствовала резкую боль в области плечевого сустава. Здоровой рукой поддерживает поврежденную руку, которая плотно прижата к туловищу. Определяется ограничение активных движений в плечевом суставе, боль. Каков предположительный диагноз?:
А. ушиб плечевого сустава;
Б. вывих плеча;
В. перелом хирургической шейки плеча;
Г. отрыв сухожилия двуглавой мышцы плеча;
Д. перелом ключицы.

27. Лыжник, спускаясь с горы, упал при резком повороте. Почувствовал боль и хруст в правом бедре. Обнаружено отсутствие активных движений, деформация по типу «галифе», наружная ротация стопы. Предположительный диагноз?:
А. перелом бедренной кости;
Б. вывих бедренной кости;
В. вывих бедра передненижний (надлонный);
Г. переломовывих костей коленного сустава;
Д. перелом шейки бедра.

28. Какие из перечисленных симптомов указывают на дисплазию тазобедренного сустава у новорожденных?:
А. ограничения отведения в тазобедренном суставе;
Б. асимметрия кожных складок на бедре;
В. симптом «щелчка»;
Г.наружная ротация ноги;
Д. укорочение ножки ребенка.

29. Девочка начала ходить в 1 год 2 месяца. Походка неустойчивая («утиная»), наружная ротация ноги, симптом Тренделенбурга, поясничный гиперлордоз. На рентгенограмме – врожденный вывих бедра. Какой метод лечения следует выбрать?:
А. распорки;
Б. отводящая шина – ЦИТО, Волкова;
В. скелетное вытяжение;
Г. оперативное лечение;
Д. гипсовая повязка по Лоренц –I.

30. Под каким видом обезболивания следует вправлять вывих бедра?:
А. проводниковая анестезия;
В. наркоз;
Г. внутрикостная анестезия;
Д. без обезболивания.

31. Назовите наиболее рациональный метод консервативного лечения при врожденной косолапости?:
А. бинтование мягкими бинтами;
Б. лечебная гимнастика и массаж;
В. парафинотерапия;
Г. этапные гипсовые повязки-сапожки;
Д. полиэтиленовые шины.

32. Назовите основную причину образования привычного вывиха плеча:
А. недостаточная длительность или отсутствие иммобилизации после вправления вывиха; Б. вправление вывиха без обезболивания;
В. вправление вывиха по способу Джанелидзе;
Г. раннее начало ЛФК;
Д. позднее начало ЛФК.

33. У больного имеется отечность нижней трети левого предплечья, боль при активных движениях кисти, резкая болезненность при пальпации нижней трети левого предплечья, костная крепитация, деформация предплечья, болезненность в области шиловидного отростка локтевой кости. Наиболее часто такая клиническая картина встречается при:
А. разрыве связок лучезапястного сустава;
Б. переломе нижней трети костей предплечья;
В. переломе ладьевидной кости;
Г. переломе лучевой кости в типичном месте;
Д. разрыве мышц предплечья.

34. Больной упал, катаясь с горы на лыжах. При падении подвернулась кнаружи левая нога. Самостоятельно встать из-за болей не смог. Доставлен попутной машиной в травмопункт с импровизированной иммобилизацией левой голени (обломок лыжи). При осмотре: резкая болезненность при пальпации в области нижней трети левой большеберцовой кости и верхней трети малоберцовой кости, отечность, деформация, патологическая подвижность. Предположительный диагноз:
А. закрытый перелом нижней трети большеберцовой кости и разрыв дистального синдесмоза;
Б. закрытый перелом нижней трети большеберцовой кости и верхней трети малоберцовой кости;
В. закрытый винтообразный перелом верхней трети малоберцовой кости;
Д. закрытый перелом обеих костей левой голени в нижней трети.

35. Какое лечебное мероприятие следует провести на этапе первой врачебной помощи при клапаном пневмотораксе?:
А. дренирование плевральной полости по Бюлау;
Б. трахеотомия;
В. торакотомия;
Г. наложение окклюзионной повязки;
Д. бронхоскопия.

36. Какое лечебное мероприятие следует провести на этапе первой врачебной помощи при открытом пневмотораксе?:
А. дренирование плевральной полости по Бюлау;
Б. трахеотомия;
В. торакотомия;
Г. наложение окклюзионной повязки;
Д. бронхоскопия.

37. Какой из перечисленных симптомов наиболее вероятно указывает на наличие сдавления головного мозга (внутричерепная гематомА.?:
А. степень утраты сознания;
Б. обширная рана головы;
В. назальная ликворея, кровотечение из носа;
Г. наличие кровоподтеков в области орбит (симптом «очков»);
Д. гемиплегия.

38. При проникающих ранениях живота в первую очередь должны быть оперированы раненые:
А. находящиеся в шоке;
Б. с разлитым перитонитом;
В. с эвентерацией внутренних органов;
Г. с внутрибрюшным кровотечением;
Д. находящиеся в бессознательном состоянии. Укажите один правильный ответ.

39. Какое мероприятие следует применить при открытом пневмотораксе на этапе квалифицированной помощи?:
А. дренирование плевральной полости по Бюлау;
Б. торакотомия;
В. ушивание открытого пневмоторакса;
Г. исскуственная вентиляция легких;
Д. большая окклюзионная повязка.

40. Солдат был придавлен бензовозом к забору. Сдавление живота. При осмотре в ОМЕДБ через 2 часа – состояние тяжелое, лежит на боку, ноги прижаты к животу, бледен. Живот вздут, умеренно напряжен, положительный симптом Щеткина, определяется притупление перкуторного звука в отлогих местах живота. Укажите наиболее вероятный диагноз:
А. ушиб и сдавление живота, шок;
Б. переломы нижних ребер;
В. перелом костей таза;
Г. разрыв полого органа, перитонит;
Д. внутрибрюшное кровотечение.

41. По какому из перечисленных признаков Вы определите, что кровотечение в плевральную полость продолжается?:
А. бледность кожных покровов;
Б. низкое артериальное давление;
В. кровохарканье;
Г. притупление перкуторного звука на стороне травмы;
Д. положительная проба Ревилуа-Грегуара.

42. Какой из перечисленных общих симптомов является самым ранним проявлением анаэробной инфекции?:
А. появление лихорадки;
Б. желтушная окраска кожи и склер;
В. «ножницы» между частотой пульса (тахикардия) и температурой;
Г. состояние тяжелой депрессии;
Д. частое поверхностное дыхание.

43. Какая из перечисленных манипуляций при проникающих ранениях брюшной полости должна быть выполнена обязательно?:
А. первичная хирургическая обработка раны;
Б. лапароцентез;
В. рентгеноскопия брюшной полости;
Г. диагностическая лапаротомия;
Д. гастродуоденоскопия.

44. Выделите основные патологические проявления промежуточного периода синдрома длительного сдавления:
А. острая почечная недостаточность;
Б. прогрессирующий травматический отек конечности;
В. некроз кожи и мышц конечности;
Г. травматический неврит, контрактура суставов;
Д. острая печеночная недостаточность.

45. В каком из перечисленных районов расположения воинских подразделений осуществляется оказание квалифицированной хирургической помощи?:
А. в медицинских учреждениях тыла;
Б. на госпитальной базе фронта;
В. в районе расположения полка;
Г. в районе расположения батальона;
Д. в дивизионном медицинском учреждении (ОМЕДБ..

46. Ефрейтор 41 года доставлен в нейрохирургический госпиталь, где диагностирован компрессионный перелом II поясничного позвонка со сдавлением спинного мозга. Нижняя параплегия. Какое из перечисленных мероприятий следует осуществить?:
А. вправление позвонка по Белеру;
Б. скелетное вытяжение за нижние конечности;
В. вытяжение на наклонной плоскости за подмышечные лямки;
Г. дискэктомия и передний спондилодез;
Д. ляминэктомия.

47. Солдат получил травму головы при взрыве снаряда. При обследовании в ОМЕДБ обнаружено: сопор, правый зрачок шире левого, тонус мышц левых руки и ноги снижен, гемипарез. Какой из перечисленных диагнозов верный?:
А. сотрясение головного мозга;
Б. субарахноидальное кровоизлияние;
В. внутричерепная гематома справа;
Г. перелом передней черепной ямки;
Д. ушиб мозга.

48. Какой из перечисленных признаков характеризует ранний (начальный) период синдрома длительного сдавления?:
А. прогрессирующий травматический отек и кровоизлияния в ткани конечности;
Б. острая почечная недостаточность;
В. травматический неврит, контрактура суставов;
Г. образование участков некроза кожи, мышц;
Д. острая печеночная недостаточность.

49. Какой из перечисленных симптомов является начальным проявлением анаэробной инфекции?:
А. распирающие боли в ране;
Б. пятна на коже бурой, желтой, синей окраски; В. проявление на коже пузырей с геморрагическим содержимым;
Г. выпирающие из раны мышцы серого цвета («вареного мяса»);
Д. некроз всех тканей.

50. Из перечисленных поражений выберите комбинированное:
А. перелом бедра, голени и предплечья;
Б. черепно-мозговая травма и огнестрельное ранение живота;
В. ожог туловища, лица, правого бедра;
Г. огнестрельное ранение груди поражение радиацией в дозе 200 рентген;
Д. оскольчатый двойной перелом плечевой кости.

51. Из перечисленных повреждений выберите сочетанные:
А. перелом голени, ребер, позвоночника;
Б. закрытая черепно-мозговая травма и внутричерепная гематома;
В. закрытая травма живота и разрыв печени;
Г. перелом ребер, пневмогемоторакс;
Д. перелом голени, поражение радиацией.

52. Выберите повреждение, которое считается множественным:
А. двойной перелом бедра;
Б. перелом ребер, разрыв селезенки;
Г. ожог туловища и конечностей;
Д. термический ожог груди и поражение проникающей радиацией в дозе 350 рентген.

53. Какое мероприятие следует провести в МПП у раненного с разрывом уретры и переполненным мочевым пузырем?:
А. первичная хирургическая обработка огнестрельной раны;
Б. введение постоянного катетера;
В. надлобковая пункция пузыря;
Г. эпицистостомия;
Д. пластика уретры на катетере.

54. У больного с анаэробной инфекцией – состояние крайне тяжелое, нижняя конечность резко отечная, чувствительность и движения в пальцах стопы отсутствуют, нарастает интоксикация. В каком из перечисленных мероприятий больной нуждается по жизненным показаниям?:
А. дезинтоксикационная терапия;
Б. гипербарическая оксигенерация;
В. лампасные разрезы;
Г. лампасные разрезы с иссечением мертвых тканей;
Д. ампутация конечности.

55. У больного имеется ожог пламенем груди III – IV степени. Отмечается темного цвета плотный струп, охватывающий грудь, одышка, ограничение экскурсий грудной клетки, повышение артериального давления. Какое из перечисленных мероприятий наиболее быстро восстановит дыхание?:
А. некрэктомия;
Б. некротомия;
В. трахеотомия;
Г. ингаляция кислородом;
Д. искусственная вентиляция легких.

56. Рядовой во время земляных работ был засыпан и придавлен землей. При осмотре в приемно-сортировочном отделении МПП обнаружены цианоз лица, шеи, груди, петехиальные высыпания на коже указанных областей. Тахикардия, тахипное. Какой диагноз Вы впишите в медицинскую карту?:
А. множественный перелом ребер;
Б. тампонада сердца;
В. эмфизема средостения;
Г. травматическая асфиксия;
Д.гемоторакс, кровопотеря.

57. В МПП через 3,5 часа после слепого осколочного ранения в левое плечо в удовлетворительном состоянии поступил раненый. Повязка пропиталась кровью, подсохла, лежит хорошо. Выберите наиболее правильную тактику:
А. сменить повязку и оставить в МПП;
Б. подбитовать и эвакуировать попутным транспортом в ОМЕДБ, сидя;
В. наложить шину Крамера и эвакуировать санитарным транспортом в ОМЕДБ, лежа;
Г. ввести наркотические анальгетики, эвакуация в ГБФ;
Д. сделать первичную хирургическую обработку и эвакуировать в ГЛР попутным транспортом.

58. В приемно-сортировочное отделение МПП через 2 часа после ранения поступил боец, раненный в голень, с наложенной шиной Крамера. Повязка пропиталась кровью, влажная. Состояние раненого средней тяжести. Пульс 92 уд./мин., ритмичен, мягкий. Что следует сделать?:
А. эвакуировать в ОМЕДБ;
Б. направить в перевязочную для ревизии раны и остановки кровотечения, провести инфузионную терапию;
В. подбинтовать и эвакуировать в специализированный госпиталь ГБФ;
Г. наложить дополнительные две шины Крамера;
Д. наложить жгут на бедро и эвакуировать в ОМЕДБ в 1-ю очередь.

59. Какова роль антибиотиков при лечении огнестрельных ран?:
А. стерилизуют рану;
Б. временно подавляют развитие инфекционных осложнений раны;
В. никакой роли не играют, т. к. микробная флора не чувствительна к ним;
Г. применение их вредно из-за аллергических реакций;
Д. ухудшают течение раневого процесса.

60. Какую тактику Вы изберете в МПП, если имеется множественное ранение мягких тканей нижней конечности без продолжающегося кровотечения и повреждения костей?: Состояние раненого удовлетворительное. Функция конечности сохранена, повязка лежит хорошо:
А. снять повязки и уточнить диагноз;
Б. произвести первичную хирургическую обработку ран;
В. подбинтовать и эвакуировать в ОМЕДБ, лежа, на санитарном транспорте;
Г. не снимая повязки эвакуировать санитарным, попутным транспортом в ОМЕДБ;
Д. наложить шину Крамера и эвакуировать в общехирургическим госпиталь ГБФ санитарным транспортным.

61. Все перечисленные способы используются для временной остановки кровотечения, кроме:
А. наложения зажима на сосуд;
Б. наложения жгута;
В. наложения тугой повязки;
Г. сшивания сосуда;
Д. тугой тампонады раны.

62. Рядовой поступил в МПП через 2 часа после ранения осколком средней трети левого плеча. При оказании первой медицинской помощи наложен жгут. Поступил в состоянии средней тяжести. Рука подвешена на косынке, кисть свисает. Движения кисти и пальцев отсутствуют. Пульс – 104 уд./мин., удовлетворительного наполнения. Повязка умеренно пропиталась кровью. В перевязочной после снятия повязки обнаружена обширная касательная рана мягких тканей левого плеча с повреждением сосудов и нервов. Ваша тактика:
А. проводниковая анестезия перед снятием жгута, давящая повязка, иммобилизация, эвакуация в ОМЕДБ;
Б. местная анестезия перед снятием жгута, тампонада раны, иммобилизация, эвакуация в ОМЕДБ;
В. снять жгут, наложить повязку, иммобилизация, эвакуация в ОМЕДБ;
Г. снять жгут и вести наркотики, наложить повязку, эвакуация в ОМЕДБ;
Д. футлярная анестезия перед снятием жгута, зажим на поврежденный сосуд, иммобилизация, эвакуация в ОМЕДБ.

63. Какой наиболее оптимальный объем помощи следует выполнить в МПП при синдроме длительного раздавливания?:
А. переливание крови, иммобилизация, наркотические анальгетики, тугое бинтование;
Б. внутривенное введение 4% раствора соды, тугое бинтование конечности, наркотические анальгетики;
В. футлярная новокаиновая блокада, иммобилизация, холод, оксигенотерапия, тугое бинтование;
Г. холод, паранефральная и футлярная блокады, иммобилизация, тугое бинтование конечности, наркотические анальгетики;
Д. переливание крови или кровезаменителей, введение раствора соды, наркотические анальгетики.

64. Для нарастающей компрессии головного мозга в начальном периоде характерно все перечисленное, кроме:
А. нарастающей неврологической симптоматики;
Б. прогрессирующего ухудшения состояния сознания;
В. нарастающей барикардии;
Г. падения систолического давления;
Д. анизокории, снижения зрачкового рефлекса.

65. Показаниями к торакотомии при ранениях груди являются все перечисленные, кроме: А. открытого пневмоторакса;
Б. ранения сердца;
В. продолжающегося кровотечения в плевральную полость;
Г. закрытого пневмоторакса;
Д. свернувшегося гемоторакса.

66. Для поверхностных ожогов характерно:
А. наличие струпа;
Б. гиперемия и отечность кожи;
В. наличие напряженных пузырей с серозным содержимым;
Г. наличие напряженных пузырей с геморрагическим содержимым;
Д. сине-багровая увлажненная кожа.

67. Для глубоких ожогов характерно все перечисленное, кроме:
А. наличия темно-коричневого струпа;
Б. сине-багровой увлажненной кожи;
В. напряженных пузырей с геморрагическим содержимым;
Г. гиперемии и отечности кожи;
Д. поражения мышц.

68. На каком этапе медицинской эвакуации раненый, находящийся в состоянии ожогового шока, должен быть окончательно выведен из него?:
А. МПП;
Б. ОМЕДБ;
В. ГБФ;
Г. ротный район;
Д. поле боя.

69. К временной остановке кровотечения относятся все перечисленные методы, кроме:
А. наложения жгута;
Б. тугой тампонады раны;
В. давящей повязки;
Г. сосудистого шва;
Д. наложения зажима на сосуд.

70. В объем квалифицированной помощи при оперативном лечении синдрома длительного раздавливания входит все перечисленное, кроме:
А. фасциотомии;
Б. первичной хирургической обработки;
В. ампутации;
Г. лампасных разрезов;
Д. некротомии.

71. Показаниями к неотложному оперативному вмешательству при черепно-мозговой травме в ОМЕДБ являются все перечисленные, кроме:
А. черепно-мозговой комы;
Б. нарастающего сдавления головного мозга;
В. истечения мозгового детрита;
Г. продолжающегося кровотечения из раны черепа;
Д. осколка, торчащего из раны.

72. При ранении позвоночника и спинного мозга в МПП производят:
А. пункцию мочевого пузыря;
Б. катетеризацию мочевого пузыря;
В. первичную хирургическую обработку раны;
Г. спинномозговую пункцию;
Д. ничего не делают.

73. При закрытой травме органов брюшной полости наиболее достоверным методом диагностики является:
А. диагностическая лапаротомия;
Б. рентгенологическое исследование;
В. лапароскопия;
Г.клиническое исследование;
Д.ФГДС.

74. При проникающем ранении в живот в ОМЕДБ в 1-ю очередь должны быть оперированы раненые:
А. находящиеся в шоке;
Б. с признаками повреждения полых органов;
В. находящиеся в удовлетворительном состоянии;
Г. с признаками внутреннего кровотечения;
Д. никто не оперируется, все эвакуируются в ГБФ.

75. Для осложненной травмы грудо-поясничного отдела позвоночника характерно:
А. расстройства дыхания;
Б. нарушение чувствительности и двигательные расстройства в нижних конечностях;
В. тахикардия, падение АД;
Г. нарушение функции тазовых органов.

76. Показаниями для транспортной иммобилизации на этапах медицинской эвакуации являются все перечисленные, кроме:
А. огнестрельных переломов и повреждений суставов;
Б. обширных повреждений мягких тканей;
В. повреждения сосудов и нервов;
Г. синдрома длительного сдавления;
Д. касательного ранения мягких тканей.

77. В приемно-сортировочное отделение ОМЕДБ поступил боец, раненный в правое бедро осколком снаряда, через 3 часа после ранения. Повязка пропиталась кровью, несколько подсохла. Нижняя конечность иммобилизована двумя шинами Крамера. Раненый в удовлетворительном состоянии. Пульс – 84 уд./мин., ритмичен, удовлетворительного наполнения. На правом бедре – жгут. При снятии жгута повязка сразу окрашивается алой кровью. Ваша тактика при лечении данного раненого:
А. рассечение раны и наложение кровоостанавливающего зажима;
Б. контроль над наложением жгута, наркотики;
В. первичная хирургическая обработка и тугая тампонада раны;
Г. первичная хирургическая обработка раны, окончательная остановка кровотечения;
Д. отправить в ГБФ.

078. В перевязочную МПП доставлен раненый с жалобами на резкие боли в области левого бедра. На передней поверхности имеется слепое ранение средней трети левого бедра. При осмотре выявлена асимметрично расположенная припухлость на внутренней поверхности левого бедра. Общее состояние – удовлетворительное. Что необходимо сделать на МПП?:
А. первичная хирургическая обработка раны, наркотические анальгетики;
В. наложение давящей повязки, шинирование, наркотические анальгетики;
Г. наложение повязки, шинирование, провизорный жгут, наркотические анальгетики;
Д. туалет раны, иммобилизация, наркотические анальгетики.

079. Какую помощь Вы окажите раненому, который поступил в МПП через 2 часа после ранения? Ранен осколком в кисть с повреждением пястных костей. Рука подвешена на косынке. Повязка умеренно пропиталась кровью, подсохла. Состояние удовлетворительное. Пульс – 78 уд./ мин., ритмичен. Ваша тактика:
А. наложить жгут и срочно (в первую очередь) направить в ОМЕДБ санитарным транспортным;
Б. сделать первичную хирургическую обработку и окончательно остановить кровотечение, эвакуировать в положении лежа на носилках в ГЛР;
В. подбинтовать, наложить шину и эвакуировать в ОМЕДБ санитарным транспортом;
Г. ввести наркотические анальгетики, подбинтовать, наложить шину, эвакуировать попутным транспортным в ОМЕДБ, сидя;
Д. ничего не делать и срочно ( в первую очередь) эвакуировать в ГЛР санитарным транспортом, сидя.




ТРАВМАТОЛОГИЯ (ответы)


1
А
11
Г
21
В
31
Г
41
Д
51
А
61
Г
71
А

2
Г
12
Д
22
Б
32
А
42
В
52
А
62
Д
72
Б

3
А
13
В
23
А
33
Б
43
Г
53
В
63
Г
73
А

4
А
14
Д
24
В
34
Б
44
А
54
Д
64
Г
74
Г

5
Г
15
А
25
Г
35
А
45
Д
55
Д
65
Г
75
Г

6
Б
16
В
26
В
36
Г
46
Д
56
Г
66
Б
76
Д

7
В
17
Б
27
А
37
Д
47
В
57
Г
67
Г
77
Г

8
Б
18
В
28
Г
38
Г
48
А
58
В
68
Б
78
Г

9
Г
19
Г
29
Д
39
В
49
Г
59
Б
69
Г
79
Г

10
В
20
Д
30
В
40
Д
50
Г
60
Г
70
Г





ФТИЗИАТРИЯ


Наиболее важными свойствами Mycobacteria tuberculosis, имеющими клинико-эпидемиологическое значение, являются следующие:

Быстрая гибель во внешней среде, способность образовывать ультрамелкие формы, способность к длительному персистированию в организме, лекарственная устойчивость, способность поражать все органы и ткани.
Устойчивость ко многим факторам внешней среды, способность образовывать L-формы, способность к внутриклеточному размножению в макрофагах, окрашивается по Цилю-Нильсону, лекарственная устойчивость, медленный рост на специальных плотных средах в течение 1,5-3 месяцев, способность поражать все органы и ткани.
Устойчивость ко многим факторам внешней среды, образует споры, окрашивается по Романовскому – Гимзе, способность к внутриклеточному размножению в макрофагах, лекарственная устойчивость, медленный рост на специальных плотных средах в течение 7 – 14 дней.
Изменчивость во внешней среде, способность передаваться воздушно-капельным путем, высокая вирулентность и патогенность, способность поражать только легкие, лекарственная устойчивость, растет только на специальных питательных средах, вырабатывает стойкий иммунитет.

Источником заражения микобактериями туберкулеза являются:

Больные туберкулезом люди и животные, выделяющие микобактерии во внешнюю среду.
Больные туберкулезом лёгких люди, вне зависимости от выявления микобактерий туберкулеза в мокроте.
Больные туберкулезом люди с распадом легочной ткани, выделяющие микобактерии во внешнюю среду.
Больные туберкулезом животные, выделяющие микобактерии во внешнюю среду.

Пути заражения туберкулезом:

Только воздушно-капельный и воздушно-пылевой
Только воздушно-капельный, воздушно-пылевой и алиментарный
Воздушно-капельный, воздушно-пылевой, алиментарный, контактный и внутриутробный
Воздушно-капельный, воздушно-пылевой, алиментарный, контактный, внутриутробный и половой.

Основными эпидемическими показателями по туберкулезу являются:

Заболеваемость туберкулезом на 100 тыс. населения, болезненность туберкулезом на 100 тыс. населения смертность от туберкулеза на 100 тыс. населения, инфицированность туберкулезом (в процентах), риск годичного инфицирования (в процентах).
Заболеваемость туберкулезом легких с бактериовыделением на 100 тыс. населения, заболеваемость детей и подростков на 100 тыс. детского и подросткового населения, смертность от туберкулеза (в процентах), число излечившихся от туберкулеза (в процентах), число больных, умерших до года наблюдения.
Распространенность туберкулеза на 100 тыс. населения, заболеваемость туберкулезом больных ВИЧ-инфекцией на 100 тыс. больных ВИЧ-инфекцией, заболеваемость детей туберкулезом на 100 тыс. детского и подросткового населения, смертность от туберкулеза на 100 тыс. населения, впервые выявленный фиброзно-кавернозный туберкулез (в процентах)
Число заболевших туберкулезом как с установленным так и не установленным диагнозом на 100 тыс. населения, число случаев впервые диагностированного туберкулеза на вскрытии, число впервые выявленных больных туберкулезом при обращении с жалобами, число впервые выявленных больных туберкулезом при профилактической флюорографии.

Показатель заболеваемости туберкулезом в Российской Федерации в 2000 -2011 гг. на 100 тыс. населения составил:

10 - 30 больных
30-60 больных
70-90 больных
700 - 800 больных

Группы риска по туберкулезу среди взрослого населения включают:

Специфические (имеющие контакт с больными туберкулезом людьми или животными, ранее излечившиеся от туберкулеза), медицинские (заболевания, приводящие к существенному снижению иммунитета), социальные (освободившиеся из мест лишения свободы, мигранты, беженцы, без определенного места жительства, злоупотребляющие алкоголем).
Генетические (туберкулез у ближайших родственников), социальные (освободившиеся из мест лишения свободы, мигранты, беженцы, без определенного места жительства, злоупотребляющие алкоголем), медицинские (отсутствие вакцинации БЦЖ и реакции Манту).
Проживание в очаге туберкулезной инфекции, низкий социальный уровень жизни, злоупотребление алкоголем и курение, пребывание в местах лишения свободы, отсутствие определенного места жительства и работы, длительное не прохождение профилактических медицинских осмотров, отрицательная реакция Манту.
Наличие туберкулеза у членов семьи, ранее перенесенный туберкулез, низкий социальный уровень жизни, злоупотребление алкоголем и курение, профессиональные вредности, отсутствие регулярной профилактической флюорографии, наличие ВИЧ-инфекции, наличие заболеваний в лечении которых используются иммунодепрессанты, положительная реакция Манту.

Основными методами диагностики туберкулеза являются:

Микроскопия и посев мокроты на специальные среды, рентгенологический метод, профилактическая флюорография, туберкулинодиагностика и тест-терапия при отсутствии эффекта от лечения антибиотиками широкого спектра действия.
Рентгенологический метод, микроскопия и посев мокроты на специальные среды, реакция Манту, морфологический метод.
Сбор эпидемиологического анамнеза, анализ флюорографического архива, исследование мокроты на микобактерии туберкулеза методом микроскопии и культуральным методом, фибробронхоскопия.
Туберкулинодиагностика, лучевые методы, микробиологические методы (микроскопия и культуральный метод) и морфологический метод.

Туберкулез легких имеет клинические формы:

Инфильтративную, казеозную пневмонию, диссеминированную, фиброзно-кавернозную, туберкулому.
Очаговую, инфильтративную, остропрогрессирующую, диссеминированную, милиарную, кавернозную, фиброзно-кавернозную, казеозную пневмонию.
Очаговую, инфильтративную, туберкулому, диссеминированную, милиарную, кавернозную, фиброзно-кавернозную, казеозную пневмонию, цирротическую.
Диссеминированную, инфильтративную, туберкулому, кавернозную, фиброзно-кавернозную, казеозную пневмонию.

Наиболее характерными рентгенологическими признаками туберкулеза легких являются:

Поражение преимущественно верхних отделов легких, с наибольшей частотой поражения S1, S2, S3 сегментов, наличие каверн с толстыми стенками, наличие очагов как вблизи основного поражения, так и в отдаленных участках обоих легких.
Поражение только верхних отделов легких (верхних долей), наличие каверны с «дорожкой» к корню легкого, наличие очагов, относительная стабильность изменений в течение 3 недель и более.
Поражение преимущественно верхних отделов легких, с наибольшей частотой поражения S1, S2, S6 сегментов, неоднородная структура инфильтрата за счет более плотных участков и просветлений, наличие полостей распада, наличие очагов, относительная стабильность изменений в течение 3 недель и более.
Поражение любых отделов легких с образованием каверн в верхних отделах легких, наличие очагов, отсутствие динамики рентгенологической картины после курса лечения антибиотиками широкого спектра действия.

При выявлении у 60-70% больных туберкулезом диагностируется форма туберкулеза

Диссеминированная
Инфильтративная
Очаговая
Казеозная пневмония

В структуре танатогенеза туберкулеза легких преобладают следующие формы:

Казеозная пневмония, диссеминированная, фиброзно-кавернозная.
Инфильтративная, фиброзно-кавернозная, диссеминированная.
Инфильтративная, казеозная пневмония, фиброзно-кавернозная, диссеминированная.
Милиарная, казеозная пневмония, фиброзно-кавернозная.

Рентгенологические варианты инфильтративного туберкулеза

Острый, подострый, хронический.
Гематогенный, лимфогенный, бронхогенный, смешанный.
Солитарный, множественный, слоистый, конгломератный
Бронхо-лобулярный, облаковидный, округлый, лобит, перисциссурит.

Туберкулома имеет морфологическую картину:

Опухолевидное разрастание внутри бронха с микобактериями туберкулеза.
Казеозный некроз, отграниченный от легочной ткани фиброзной капсулой, округлой формы, вокруг часто выявляются туберкулезные очаги.
Сочетание туберкулеза и рака легкого.
Доброкачественная опухоль на месте перенесенного ранее туберкулеза.

Основной путь выявления очагового туберкулеза:

По обращению с жалобами интоксикационного и бронхолегочного характера.
На вскрытии.
При плановой туберкулинодиагностике.
При профилактической флюорографии.

Тест-терапия антибиотиками широкого спектра действия, не обладающими противотуберкулезной активностью, проводится с целью:

Выявления больных туберкулезом.
Дифференциальной диагностики пневмонии и легочных форм туберкулеза.
Определения активности туберкулезного процесса.
Профилактики развития лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза

Подострый гематогенно - диссеминированный туберкулез легких имеет характерные рентгенологические признаки:

Двустороннее симметричное расположение очагов, преимущественно в верхних и средних отделах. Очаги полиморфные, крупные и средних размеров, имеют тенденцию к слиянию в верхних отделах и образованию «штампованных» каверн.
Поражение преимущественно одного легкого очагового характера. Очаги средних размеров и мелкие, не имеют тенденцию к слиянию
Двустороннее тотальное расположение мелких однотипных очагов с четкими контурами, не сливающихся между собой, без полостей распада.
Поражение преимущественно верхних отделов обоих легких, очаги крупных размеров, сливающиеся в участки инфильтрации с образованием деформированных каверн с толстыми стенками. Верхние доли легких уменьшены в объеме, корни подтянуты вверх. В нижних отделах легких эмфизема.

При милиарном туберкулезе легких клинические проявления тяжелой интоксикации и бронхолегочного синдрома:

Клинические симптомы развиваются медленно в течение 3-6 месяцев и опережают рентгенологическую картину на 1-2 месяца.
Клинические симптомы развиваются остро в течение 3-5 дней, одновременно на рентгенограмме легких появляются множественные мелкие очаги.
Клинические симптомы развиваются остро в течение 3-5 дней, при этом рентгенологическое появление милиарных очагов регистрируется через 7-10 дней от начала болезни.
Клинические симптомы развиваются после появления видимой при рентгенологическом исследовании милиарной диссеминации в легких через 7-10 дней.

Фиброзно-кавернозный туберкулез легких имеет характерные рентгенологические признаки

В верхних отделах одного или обоих легких выявляются одна или несколько толстостенных, деформированных каверн с четкими контурами. Верхние отделы уменьшены в объеме. Вокруг каверн возможна инфильтрация, участки пневмосклероза, цирроза. В других отделах легких выявляются полиморфные очаги. Органы средостения смещены в сторону поражения. Корень на стороне поражения подтянут вверх.
В верхних отделах одного или обоих легких выявляются одна или несколько тонкостенных, деформированных каверн с четкими контурами. Окружающая легочная ткань мало изменена. Вокруг каверн возможна инфильтрация, участки пневмосклероза, цирроза. В других отделах легких выявляются полиморфные очаги.
В любых отделах легких выявляется тонкостенная воздушная полость правильной округлой формы. Окружающая легочная ткань мало изменена.
В средних или нижних отделах легких выявляется одна полость с четкими наружными и внутренними контурами, с толстыми стенками и горизонтальным уровнем жидкости. Вокруг каверны возможна инфильтрация.

Казеозная пневмония имеет морфологические особенности:

Преобладает неспецифическая инфильтрация нейтрофилами, которая быстро распространяется и развивается распад легочной ткани.
Преобладает казеозный некроз, склонный к быстрому распространению и расплавлению с образованием острых пневмониогенных полостей. Скудная клеточная лимфоидно-макрофагальная инфильтрация по периферии поражения.
Преобладает казеозный некроз, хорошо отграниченный фиброзной капсулой и единичные продуктивные очаги вокруг.
Преобладают цирротические процессы с множественными кавернами с толстыми стенками.

Клиническая картина казеозной пневмонии:
Протекает малосимптомно.
Характерны умеренно выраженные интоксикация и бронхолегочный синдром
Характерно преобладание бронхолегочного синдрома над интоксикацией
Характерно острое развитие тяжелой интоксикации с явлениями полиорганной недостаточности в течение одного – трёх месяцев и ярко выраженный бронхолегочный синдром.

Выявление больных казеозной пневмонией происходит преимущественно:
При профилактической флюорографии.
При плановой туберкулинодиагностике.
При обследовании по контакту с другими больными туберкулезом.
По обращению с жалобами интоксикационного и бронхо-легочного характера.

Для плевритов туберкулезной этиологии характерным является состав экссудата:
Гнойный, преобладание нейтрофилов, высокое содержание фибрина и выявление микобактерий туберкулеза.
Серозный, преобладание нейтрофилов или эозинофилов, низкое содержание белка и фибрина, выявление микобактерий туберкулеза.
Серозный, преобладание лимфоцитов, низкое содержание белка и фибрина, микобактерии выявляются реже, чем в 15-20% случаев.
Серозный, преобладание лимфоцитов, высокое содержание белка и фибрина, микобактерии выявляются реже, чем в 15-20% случаев.

Наиболее информативным методом верификации плевритов туберкулезной этиологии является
Фибробронхоскопия.
Компьютерная томография.
Исследование экссудата на микобактерии туберкулеза.
Торакоскопия с морфологическим исследованием биопсийного материала из наиболее измененных участков плевры.

Туберкулезная гранулема состоит:

В центре фибриноидный некроз, вокруг вал из лимфоцитов и макрофагов.
Творожистый некроз, окружённый фиброзной капсулой.
В центре казеозный некроз, вокруг вал из лимфоцитов с эпителиоидными клетками и клетками Пирогова-Лангханса.
В центре казеозный некроз, вокруг нейтрофилы и лимфоциты.

Клинический минимум на туберкулез обязательно включает

Фибробронхоскопию.
Осмотр фтизиатра.
Исследование мокроты или другого биологического материала на микобактерии туберкулеза методом микроскопии однократно.
Исследование мокроты или другого биологического материала на микобактерии туберкулеза методом микроскопии трёхкратно.

Наиболее гепатотоксическими препаратами являются:

Изониазид и рифампицин
Этамбутол и пиразинамид
ПАСК и протионамид
Стрептомицин и канамицин

Здоровые, излечившиеся от туберкулеза легких, через 3 года после перенесенного туберкулеза, наблюдаются:

Пульмонологом
Фтизиатром
Терапевтом
Иммунологом

Здоровые, имеющие видимые на рентгенограммах остаточные изменения после перенесенного туберкулеза, подлежат:

Ежегодному исследованию мокроты на микобактерии туберкулеза
Ежегодному обследованию у фтизиатра.
Ежегодной флюорографии или рентгенографии органов грудной клетки.
Профилактической флюорографии один раз в два года.

Три главных направления в остановке легочного кровотечения:
Реанимация и защита дыхательных путей, определение места кровотечения и его причины, остановка кровотечения и предупреждение его рецидива.
Экстренная госпитализация в противотуберкулезный стационар, поддержание артериального давления, профилактика асфиксии.
Повышение свертываемости крови медикаментозными методами, укрепление сосудистой стенки, поддержание артериального давления.
Профилактика асфиксии и других осложнений, наложение жгутов на конечности, фибробронхоскопия.

Особо тяжелая и опасная для жизни форма спонтанного пневмоторакса:

Травматический
Закрытый
Открытый
Напряжённый (клапанный)

Противотуберкулезные мероприятия у больных ВИЧ-инфекцией заключаются:
При выявлении ВИЧ осмотр фтизиатра, лучевая диагностика 1-2 раза в год и реакция Манту 1-2 раза в год, осмотры фтизиатра 1-2 раза в год или по необходимости.
При выявлении ВИЧ флюорография, реакция Манту, далее ежегодно, осмотр фтизиатра при подозрении на туберкулез.
При выявлении ВИЧ осмотр фтизиатра, при отсутствии туберкулеза профилактическая флюорография один раз в год.
Флюорография два раза в год, осмотр фтизиатра при подозрении на туберкулез.

Профилактической флюорографии при рождении ребенка подлежат:

Только отец в течение первых 6 месяцев после рождения ребенка
Все взрослые, проживающие с ребенком и осуществляющие уход, за исключением матери при грудном вскармливании.
Все взрослые, проживающие с ребенком и осуществляющие уход, до выписки ребенка из родильного дома, в том числе обследованию подлежит мать ребенка в течение первой недели после родов.
Все родственники ребенка, контактирующие с ним в течение 10 дней после выписки из родильного дома.

«Нетранспортабельный» контигент населения, не покидающий пределы своей квартиры в силу возраста или заболеваний, подлежит профилактическому обследованию на туберкулез терапевтом с помощью:
Флюорографии на дому ежегодно
Реакции Манту ежегодно
Госпитализации в соматический стационар с полным комплексом обследования, в том числе флюорографией
Ежегодно сбор мокроты на микобактерии туберкулеза

Эпидемическим очагом по туберкулезу является
Квартира больного туберкулезом вне зависимости от наличия бактериовыделения
Квартира больного туберкулезом, а также все места фактического проживания больного, являющегося бактериовыделителем, место работы или учёбы, все лица контактирующие с ним.
Только лечебное учреждение, где выявлен больной туберкулезом.
Только комната больного туберкулезом, выделяющего микобактерии.

Профилактическая флюорография осуществляется с возраста

12 лет
15 лет
17 лет
18 лет

Плановая туберкулинодиагностика проводится ежегодно всем детям, подросткам и взрослым до возраста
15 лет
17 лет
18 лет
30 лет

Реакция Манту при пневмонии у взрослых

Входит в клинический минимум на туберкулез
Противопоказана в остром периоде заболевания
Не имеет диагностического значения
Может вызвать аллергическую реакцию

Ототоксическим действием обладают противотуберкулезные препараты:

Изониазид, рифампицин
Стрептомицин, канамицин
Этамбутол, протионамид
ПАСК, циклосерин

Кардиотоксическим действием обладают противотуберкулезные препараты
Изониазид, стрептомицин, канамицин
Рифампицин, этамбутол
Циклосерин, ПАСК
Протионамид, пиразинамид

Токсическое действие на центральную и периферическую нервную систему оказывают противотуберкулезные препараты:
Изониазид, циклосерин
Рифампицин, этамбутол
Фторхинолоны, ПАСК
Протионамид, пиразинамид







ФТИЗИАТРИЯ (ответы)



1
Б
11
А
11
А
31
А

2
А
12
Г
12
Г
32
В

3
В
13
Б
13
Б
33
Г

4
А
14
Г
14
Г
34
Б

5
В
15
Б
15
Б
35
Б

6
А
16
А
16
А
36
В

7
Г
17
В
17
В
37
А

8
В
18
А
18
А
38
Б

9
В
19
Б
19
Б
39
А

10
Б
20
Г
20
Г
40
А































ХИРУРГИЯ

Различают следующие осложнения острого аппендицита, кроме:
А. Пилефлебит,
Б. Терминальный илейт,
В. Забрюшинная флегмона,
Г. Локальные абсцессы брюшной полости,
Д. Инфильтрат.

Особенность симптома Волковича-Кохера при остром аппендиците выражается в:
А. Появлении болей в эпигастрии,
Б. Тошноте,
В. Смещении болей в правую подвздошную область,
Г. Медленном прогрессировании болей.

При аппендиците на фоне второй половины беременности болевой синдром в животе:
А. Не выражен,
Б. Сильно выражен,
В. Отсутствует.

Для ретроцекального острого аппендицита боле характерен симптом:
А. Ровзинга
Б. Воскресенского
В. Ситковского
Г. Образцова
Д. Мюсси-Георгиевского

В первой половине беременности острый аппендицит необходимо дифференцировать от:
А. Псевдоаппендикулярного синдрома,
Б. Пиелита беременных,
В. Пищевой токсикоинфекции,
Г. Апоплексии яичника,
Д. Начинающегося выкидыша.

Осложнением аппендэктомии со стороны брюшной полости являются все, кроме:
А. Перитонит,
Б. Спаечная кишечная непроходимость,
В. Тазовый абсцесс,
Г. Лигатурный свищ.

7. К перитонеальным при остром аппендиците относят симптомы:
А. Воскресенского (синдром "рубашки")
Б. Щеткина - Блюмберга
В. Раздольского
Г. Все названные симптомы
Д. Ни один из них

8. Первично-гангренозный аппендицит чаще всего встречается у:
А. Детей
Б. Тяжелых больных
В. Мужчин
Г. Женщин
Д. Пожилых больных

9. Для перфоративного аппендицита характерно:
А. Свободный газ в брюшной полости
Б. Нарастание клинической картины перитонита
В. Внезапное усиление болей в животе
Г. Напряжение мышц передней брюшной стенки
Д. Все перечисленное.

10. При разлитом гнойном перитоните аппендикулярного происхождения применяются:
А. Срединная лапаротомия
Б. Аппендэктомия
В. Промывание брюшной полости
Г. Дренирование брюшной полости
Д. Все перечисленное

11. Клинически острый аппендицит может быть принят за:
А. Сальпингит
Б. Острый холецистит
В. Дивертикулит меккеля
Г. Внематочную беременность
Д. Любую из этих видов патологии

12. Неверным для острого аппендицита является утверждение, что:
А. Ригидность брюшной стенки может отсутствовать при ретроцекальном расположении отростка
Б. Ригидности может не быть при тазовом расположении
В. Рвота всегда предшествует боли
Г. Боль может начинаться в области пупка
Д. Боль чаще начинается в эпигастральной области

13. При остром флегмонозном аппендиците не наблюдается симптом:
А. Щеткина-Блюмберга
Б. Бартомье - Михельсона
В. Кохера-Волковича
Г. Георгиевского - Мюсси
Д. Крымова

14. При типичной картине острого аппендицита операционным доступом является:
А. Нижнесрединая лапаротомия
Б. Разрез по волковичу - дьяконову
В. Параректальный
Г. Трансректальный
Д. Поперечный разрез

К элементам косой паховой грыжи относится все, кроме:
А. Грыжевых ворот,
Б. Грыжевого мешка,
В. Содержимого грыжевого мешка,
Г. Семенного канатика,
Д. Оболочек грыжи.

Косая паховая грыжа отличается от прямой тем, что:
А. Выходит через наружное паховое кольцо,
Б. Выходит в составе элементов семенного канатика,
В. Стенку ее грыжевого мешка частично формирует полый орган.

При прямой паховой грыже следует выполнять пластику по:
А. Бассини,
Б. Мартынову,
В. Руджи,
Г. Жирару-Спасокукоцкому.

Грыжевой мешок бедренной грыжи граничит с латеральной стороны с:
А. Бедренной артерией,
Б. Бедренной веной,
В. Куперовой связкой,
Г. Бедренным нервом.

Причинами рецидива грыжи белой линии живота могут быть:
А. Заживление послеоперационной раны вторичным натяжением,
Б. Дряхлость тканей или их рубцовые изменения в области грыжи,
В. Чрезмерная физическая нагрузка в послеоперационном периоде,
Г. Все перечисленное.

Ущемленная диафрагмальная грыжа у взрослого пациента имеет все следующие характерные симптомы, кроме:
А. Затрудненного дыхания,
Б. Рвоты,
В. Цианоза,
Г. Анемии,
Д. Заполненных газом петель кишечника в грудной клетке, выявленных при рентгенологическом исследовании.

К производящим факторам, способствующим образованию грыж относится все, кроме:
А. Тяжелого физического труда,
Б. Наличие слабых мест брюшной стенки,
В. Запоров,
Г. Затрудненного мочеиспускания,
Д. Длительного кашля.

Прямая паховая грыжа отличается от косой тем, что грыжевой мешок расположен:
А. Медиальнее семенного канатика,
Б. Латеральнее семенного канатика,
В. В составе семенного канатика.

Пластику передней стенки пахового канала предпочтительно применять:
А. При прямой грыже,
Б. При косой грыже,
В. При паховом грыжесечении у женщин,
Г. При больших пахово-мошеночных грыжах.
К оперативным методам лечения бедренной грыжи относятся операции:
А. По Ру,
Б. По Бассини,
В. По Сапежко,
Г. По Лексеру.

При ущемлении петли кишечника при грыжах наибольшие изменения происходят:
А. В приводящей петле,
Б. В отводящей и приводящей петле в равной степени,
В. В брыжейке ущемленной кишки,
Г. Все перечисленное.

К аутопластическим способам лечения послеоперационной грыжи относят способы:
А. Мартынова,
Б. Напалкова,
В. Сабанеева-Монакова,
Г. Все перечисленное.

27. Нижней стенкой пахового канала является:
А. Поперечная фасция
Б. Нижний край наружной косой мышцы живота
В. Жимбернатова связка
Г. Паховая связка
Д. Край подвздошной кости

28. Рихтеровским называется ущемление:
А. Пристеночное
Б. Сигмовцдной кишки в скользящей грыже
В. Желудка в диафрагмальной грыже
Г. Меккелева дивертикула
Д. Червеобразного отростка

29. При ущемленной абдоминальной грыже независимо от состояния больного показано:
А. Спазмолитики и теплая ванна
Б. Наблюдение
В. Антибиотики и строгий постельный режим
Г. Обзорная рентгенография брюшной полости
Д. Экстренная операция

30. Основным признаком скользящей грыжи является:
А. Легкая вправляемость
Б. Врожденная природа
В. Одной из стенок грыжевого мешка является орган брюшной полости, частично покрытый брюшиной
Г. Проникновение между мышцами и апоневрозом
Д. Все перечисленное верно

31. Наличие яичка в грыжевом мешке характерно для грыжи:
А. Скользящей
Б. Ущемленной
В. Бедренной
Г. Врожденной
Д. Косой паховой

32. Невправляемость грыжи является следствием:
А. Спаек между вышедшими в грыжевой мешок органами и стенкой мешка
Б. Спаек между вышедшими в грыжевой мешок петлями кишечника
В. Рубцового процесса между грыжевым мешком и окружающими его тканями
Г. Несоответствия вышедших в грыжевой мешок органов размеру грыжевых ворот
Д. Всего перечисленного

33. При ущемлении грыжи у больного с острым инфарктом миокарда показано:
А. Наблюдение, холод на живот
Б. Вправление грыжи
В. Введение спазмолитиков
Г. Положение тренделенбурга
Д. Экстренная операция

34. Грыжевой мешок врожденной грыжи образован:
А. Париетальной брюшиной
Б. Брыжейкой кишки
В. Влагалищным отростком брюшины
Г. Висцеральной брюшиной
Д. Поперечной фасцией

Во втором периоде перитонита встречаются все указанные симптомы, кроме:
А. Тахикардия до 120 в минуту,
Б. Гипотония,
В. Тахипное,
Г. Рвота желудочным и кишечным содержимым,
Д. Нарастание напряжения мышц живота.

Операционный доступ при разлитом гнойном перитоните:
А. В зависимости от источника инфицирования брюшной полости,
Б. Нижнесрединная лапаротомия,
В. Срединная лапаротомия.

37. При первичном перитоните инфицирование брюшины происходит:
А. При перфорации язвы желудка
Б. При перфорации червеобразного отростка
В. При аднексите
Г. Гематогенным путем
Д. При ранении кишечника

38. Перитонит может быть следствием перечисленных заболеваний, кроме:
А. Перфорации дивертикула Меккеля
Б. Болезни крона
В. Стеноза большого дуоденального соска
Г. Рихтеровского ущемления грыжи
Д. Острой кишечной непроходимости

39. Фибринозных наложений на брюшине не бывает при перитоните:
А. Серозном
Б. Фибринозном
В. Гнойном
Г. Гнилостном
Д. Каловом

40. Для перитонита не характерно:
А. Напряжение мышц брюшной стенки
Б. Симптом курвуазье
В. Учащение пульса
Г. Задержка отхождения газов
Д. Рвота

41. При поддиафрагмальном абсцессе можно ожидать:
А. Снижение дыхательной экскурсии легких
Б. Высокое стояние купола диафрагмы В. Содружественный выпот в плевральную полость Г. Боли, иррадиирующие в надключичную область
Д. Все перечисленное

42. Срединную лапаротомию необходимо проводить при:
А. Разлитом перитоните
Б. Местном неотграничениом перитоните
В. Абсцессе дугласова пространства
Г. Аппендикулярном инфильтрате
Д. Остром аппендиците

Тиреотоксический зоб еще может быть определен как:
А. Базедова болезнь,
Б. Болезнь Гиршпрунга,
В. Болезнь Перри и Гревса,
Г. Болезнь Мирици.

Причиной гипотиреоза являются:
А. Дефекты внутриутробного развития, тиреоидэктомия, облучение щитовидной железы,
Б. Дивертикулы пищевода,
В. Пороки развития шейного отдела позвоночника.

Тиреотоксикоз обусловлен высокой концентрацией в крови:
А. Тиреотропного гормона гипофиза,
Б. Симпатоадреналовой недостаточностью,
В. Повышением адреналина в крови,
Г. Повышением в крови гастрина.

Зоб Риделя это:
А. Туберкулез щитовидной железы,
Б. Сифилитическое поражение щитовидной железы,
В. Аутоиммунный тиреоидит,
Г. Фиброзно-инвазивный тиреоидит.

47. Для тиреотоксического криза характерно все, кроме:
А. Потери сознания
Б. Симптома Хвостека
В. Гипертермии
Г. Тахикардии
Д. Нервнопсихических расстройств

48. Осложнением не характерным для операций на щитовидной железе является:
А. Кровотечение
Б. Воздушная эмболия
В. Жировая эмболия
Г. Повреждение трахеи
Д. Поражение возвратного нерва

49. При развитии паратиреоидной тетании после струмэктомии показано:
А. Гемотрансфузия
Б. Гипотермия
В. Оксигенотерапня
Г. Микродозы йода
Д. Все перечисленное неверно

50. Судороги, симптомы хвостека и труссо после струмэктомии говорят за:
А. Гипотиреоз
Б. Тиреотоксический криз
В. Травма гортанных нервов
Г. Гипопаратиреоз
Д. Остаточные явления тиреотоксикоза

51. Сходство узлового и диффузного токсического зоба в том, что они:
А. Вызывают декомпенсацию сердечной деятельности
Б. Поражают лиц одного возраста
В. Часто дают экзофтальм
Г. Имеют одинаковую симптоматику тиреотоксикоза
Д. Все верно

52. Проявлением тиреотоксикоза не является:
А. Симптом Греффе и Мебиуса
Б. Тахикардия
В. Экзофтальм
Г. Тремор нижних конечностей
Д. Увеличение щитовидной железы

Понятие «кардиоспазм» обозначает сужение:
А. Дистального отдела пищевода,
Б. Проксимального отдела пищевода,
В. Любого отдела пищевода.

Основные симптомы ахалазии кардии:
А. Боль, кровотечение,
Б. Боль, одышка,
В. Боль, дисфагия, регургитация,
Г. Тяжесть в эпигастрии,
Д. Тошнота, рвота.

При химическом ожоге пищевода в отдаленном периоде имеет место:
А. Развитие токсического гепатита,
Б. Развитие язвы желудка,
В. Развитие стриктуры пищевода,
Г. Развитие дивертикула пищевода,
Д. Развитие опухоли пищевода

В дифференциальной диагностике кардиоспазма и карциномы ведущее значение имеет:
А. Рентгенологический метод исследования,
Б. Фиброэзофагоскопия,
В. Лапароскопия.

Осложнением дивертикула пищевода может быть:
А. Воспаление дивертикула,
Б. Образование язвы желудка,
В. Эрозивный эзофагит,
Г. Сужение пищевода с развитием стриктуры.

58. В диагностике инородных тел пищевода не используют:
А. Сбор жалоб и анамнеза
Б. Зондирование пищевода
В. Контрастную рентгеноскопию пищевода
Г. Эзофагоскопию
Д. Ларингоскопию

59. Основным методом диагностики дивертикула пищевода является:
А. Эзофагоскопия
Б. Контрастное рентгеновское исследование
В. УЗИ
Г. Радионуклидное исследование
Д. Компьютерная томография

60. Наиболее ранним проявлением рака пищевода является:
А. Дисфагия
Б. Боль за грудиной и в спине
В. Срыгивание застойным содержимым
Г. Усиленное слюноотделение
Д. Похудание

61. При дивертикуле шейного отдела пищевода показано:
А. Инвагинация дивертикула
Б. Зондовое питание
В. Удаление дивертикула
Г. Эндоскопическое рассечение в месте сужения ниже дивертикула
Д. Все перечисленное

Экстренная операция показана при язве желудка, осложненной:
А. Стенозированием выходного отдела желудка,
Б. Пенетрацией,
В. Перфорацией,
Г. Всем перичисленным.



Для прободной язвы характерно:
А. Кинжальная боль, доскообразное напряжение мышц передней брюшной стенки, язвенный анамнез,
Б. Боль, язвенный анамнез, тошнота и рвота,
В. Боль, доскообразное напряжение мышц передней брюшной стенки, вздутие живота,
Г. Язвенный анамнез, неотхождение газов, отсутствие стула,
Д. Боль, исчезновение печеночной тупости, тошнота и рвота.

Прикрытой перфорации язвы желудка и двенадцатиперстной кишки способствует все, кроме:
А. Малый диаметр прободного отверстия,
Б. Незначительное наполнение желудка,
В. Топографическая близость соседних органов,
Г. Большой диаметр прободного отверстия,
Д. Хорошо развитый большой сальник.

Основными симптомами острых гастродуоденальных кровотечний являются:
А. Боли, кровавая рвота,
Б. Признаки анемизации, кровавая рвота,
В. Язвенный анамнез, боли,
Г. Напряжение мышц передней брюшной стенки, нарастающая анемизация, кровавая рвота,
Д. Головокружение, исчезновение печеночной тупости.

Характерная патология при синдроме Меллори-Вейса:
А. Разрыв пищевода,
Б. Разрыв слизистой желудка,
В. Разрыв слизистой в месте перехода пищевода в желудок,
Г. Кровотечение из полипа желудка,
Д. Острый гастрит.

Жалобы больного после резекции желудка на тяжесть в эпигастральной области, слабость, вплоть до обморока, после приема сладкой или молочной пищи являются признаками:
А. Инсуломы поджелудочной железы,
Б. Синдрома приводящей петли,
В. Пептической язвы анастомоза,
Г. Демпинг-синдрома,
Д. Синдрома малого желудка.

Паллиативные операции при химическом ожоге желудка в отдаленном периоде является:
А. Резекция желудка,
Б. Экстирпация желудка,
В. Гастроэнтеростомия,
Г. Проксимальная резекция желудка с частью пищевода.

При язве 12ПК, осложненной декомпенсированным стенозом привратника показана операция:
А. Стволовая ваготомия,
Б. Селективная проксимальная ваготомия с пилоропластикой,
В. Резекция желудка по Бильрот 1,
Г. Резекция желудка по Гофмейстер-Финстереру,
Д. Все перечисленные.

Для периода «мнимого благополучия» при прободной язве характерно:
А. Уменьшаются боли, нарастают признаки интоксикации, развиваются явления перитонита,
Б. Усиливаются боли, нарастает интоксикация и явления перитонита,
В. Улучшается самочувствие больного, уменьшается напряжение мышц живота, исчезают симптомы раздражения брюшины,
Г. Появляются симптомы раздражения брюшины, усиливается перистальтика, нарастает интоксикация,
Д. Нарастает интоксикация, ухудшается самочувствие, усиливается боль.

Пути распространения желудочно-кишечного содержимого при перфорации 12ПК зависят:
А. От расположения желудка,
Б. От локализации прободного отверстия,
В. От анатомического строения,
Г. От формы и расположения поперечно-ободочной кишки,
Д. От всего перечисленного.

Основными методом диагностики при острых гастродуоденальных кровотечениях являются:
А. Рентгенологический метод,
Б. Лабораторные исследования,
В. Эндоскопический метод,
Г. Ультразвуковая диагностика,
Д. Функциональная диагностика.

Рецидивы гастродуоденальных кровотечений наиболее вероятны при:
А. Каллезной язве,
Б. Пенетрирующей язве,
В. Поверхностных эрозиях слизистой,
Г. Тромбируемом сосуде диаметром более 0,1 см,
Д. Рубцующейся язве.

Консервативное лечение агастральной астении включает все, кроме:
А. Переливание крови,
Б. Применение анаболических гормонов,
В. Витаминотерапии,
Г. Антогонисты Н2 рецепторов,
Д. Заместительной терапии.

75. Наиболее физиологичным методом резекции желудка считается:
А. Бильрот-2 в модификации Гофмейстера - Финстерера
Б. Резекция в модификации Ру
В. Бильрот-1
Г. Модификация Бальфура
Д. Резекция по Райхель-Полиа

76. Эндоскопическое исследование не позволяет диагностировать:
А. Тип гастрита
Б. Синдром Меллори-Вейса
В. Ранний рак желудка
Г. Синдром Золлингера-Эллисона
Д. Степень стеноза привратника

77. Наиболее частым осложнением язвы передней стенки 12-перстной кишки является:
А. Перфорация
Б. Кровотечение
В. Пенетрация в головку поджелудочной железы
Г. Малигнизация
Д. Все неверно

78. Достоверным рентгенологическим признаком перфорации гастродуоденальной язвы является:
А. Высокое стояние диафрагмы
Б. Наличие свободного газа в брюшной полости
В. Пневматизация кишечника
Г. "чаши" Клойбера
Д. Увеличенный газовый пузырь желудка

79. Установить источник гастродуоденального кровотечения позволяет:
А. Рентгенологическое исследование желудка
Б. Лапароскопия
В. Назогастральный зонд
Г. ЭГДС
Д. Повторное определение гемоглобина и гематокрита

80. Операцией выбора при прободной язве желудка в условиях гнойного перитонита является:
А. Резекция желудка
Б. Иссечение язвы со стволовой ваготомией и пилоропластикой
В. Ушивание перфорации
Г. СПВ с ушиванием перфорации
Д. Истинная антрумэктомия

81. Для перфоративной гастродуоденальной язвы характерно:
А. Внезапное начало с резких болей в эпигастрии
Б. Постепенное нарастание болевого синдрома
В. Схваткообразные резкие боли
Г. Обильная многократная рвота
Д. Быстро нарастающая слабость, головокружение

82. При подозрении на перфоративную язву желудка первым исследованием должна быть:
А. Рентгеноскопия желудка с бариевой взвесью
Б. Обзорная рентгенография брюшной полости
В. Экстренная эзофагогастродуоденоскопия
Г. Ангиография (селективная чревной артерии)
Д. Лапароскопия

83. Исчезновение болей и появление "мелены" при дуоденальной язве характерно для:
А. Пилородуоденального стеноза
Б. Перфорации язвы
В. Малигнизации язвы
Г. Кровотечения
Д. Пенетрации в поджелудочную железу

84. Напряжение мышц правой подвздошной области при прободении дуоденальной язвы объясняется:
А. Рефлекторными связями через спинно-мозговые нервы
Б. Поступлением воздуха в брюшную полость
В. Затеканием желудочного содержимого в правый боковой канал
Г. Развитием разлитого перитонита
Д. Висцеро-висцеральными связями с червеобразным отростком

85. Для декомпенсированного стеноза привратника не характерно:
А. Рвота пищей, съеденной накануне
Б. Напряжение мышц брюшной стенки
В. Олигурия
Г. "шум плеска" в желудке натощак
Д. Задержка бария в желудке более 24 часов

86. При рецидиве язвенного гастродуоденального кровотечения показана:
А. Экстренная операция
Б. Срочное хирургическое вмешательство
В. Эндоваскулярная селективная гемостатическая терапия
Г. Повторная эндоскопическая гемостатичсская терапия
Д. Интенсивная консервативная гемостатичсская терапия

Нормальные показатели билирубина в крови:
А. 0,5-7,5 мкмоль/л,
Б. 8,5-20,5 мкмоль/л,
В. 3,5-6,5 мкмоль/л,
Г. 7,6-14,8 мкмоль/л,
Д. 18,2-32,6 мкмоль/л.

При выполнении холедохотомии операцию нельзя закончить следующим образом:
А. Наложением глухого шва на холетомическую рану,
Б. Наружным дренированием холедоха,
В. Наложением холедоходуодено анастомоза,
Г. Наложением холедохоеюно анастомоза,
Д. Можно использовать все перечисленные методы.

К восстановительным операциям на желчных путях, выполняемых при ПХЭС относятся все, кроме:
А. Холедохолитотомия,
Б. Билиобиларный анастомоз,
В. Папиллосфинктеротомия,
Г. Гепатикоеюно анастомоз.

Приблизительное количество желчи, вырабатываемое печенью в сутки:
А. 300мл,
Б. 700 мл,
В. 1500 мл,
Г. 2000 мл.


Симптом Курвуазье может наблюдаться при:
А. Раке головки поджелудочной железы,
Б. При опухоли большого дуоденального соска,
В. При опухоли холедоха,
Г. При псевдотуморозном панкреатите,
Д. Во всех случаях.

Какие клинические признаки объединяют больных с диагнозом постхолецистэктоми-ческий синдром:
А. Боли в верхних этажах брюшной полости,
Б. Диспептические явления,
В. Желтуха,
Г. Все перечисленное.

93. Нормальные показатели билирубина крови:
А. 0,10-0,68 мкмоль/л
Б. 8,55-20,52 мкмоль/л
В. 2,50-8,33 мкмоль/л
Г. 3,64-6,76 мкмоль/л
Д. 7,62-12,88 мкмоль/л

94. При остром и хроническом холецистите противопоказанно применение:
А. Омнопона
Б. Морфина гидрохлорида
В. Но-шпы
Г. Атропина сульфата
Д. Спазмалгона, баралгина и спазгана

95. Больному с гангренозным холециститом показано:
А. Консервативное лечение
Б. Отсроченная операция
В. Принятие решения зависит от возраста больного
Г. Операция при отсутствии эффекта от консервативной терапии
Д. Экстренная операция

96. Интраоперационная холангиография абсолютно показана:
А. При наличии мелких камней в холедохе
Б. При подозрении на рак большого дуоденального соска
В. При расширении холедоха
Г. При механической желтухой в анамнезе
Д. Все перечисленное верно

97. К осложнениям острого калькулезного холецистита не относят:
А. Варикозное расширение вен пищевода
Б. Механическую желтуху
В. Холангит
Г. Подпеченочный абсцесс
Д. Перитонит

98. Камнеобразованию в желчном пузыре способствует:
А. Застой желчи в пузыре
Б. Обменные нарушения
В. Воспалительные изменения в желчном пузыре
Г. Дискинезия желчевыводящих путей
Д. Все перечисленное

99. Ширина холедоха в норме равна:
А. До 0,5 см
Б. 0,6-1,0 см
В. 1,1-1,5 см
Г. 1,6-2,0 см
Д. Свыше 2,0 см

100. С перемещением камня из желчного пузыря в холедох не развивается:
А. Печеночная колика
Б. Желтуха
В. Гнойный холангит
Г. Стенозирующий папиллит
Д. Портальная гипертензия

101. Желчекаменная болезнь может вызвать все, кроме:
А. Пузырно-дуоденального свища Б. Механической желтухи В. Острого холецистита
Г. Внутрибрюшного кровотечения
Д. Холангита

102. Осложнением холедохолитиаза является:
А. Водянка желчного пузыря
Б. Эмпиема желчного пузыря
В. Желтуха, холангит
Г. Хронический активный гепатит
Д. Перфоративный холецистит, перитонит

103. Симптом Курвуазье наблюдается при paкe:
А. Головки поджелудочной железы
Б. Супрадуоденальной части холедоха
В. Ретродуоденального отдела общего желчного протока
Г. Большого дуоденального сосочка
Д. Всех названных локализации

104. Для клиники острого холангита не характерно:
А. Высокая температура
Б. Боли в правом подреберье
В. Желтуха
Г. Лейкоцитоз
Д. Неустойчивый жидкий стул

Клинико-морфологическая классификация острого панкреатита включает в себя все, кроме:
А. Клинико-анатомические формы,
Б. Распространенность,
В. Стадии болезни,
Г. Наличие осложнений,
Д. Уровень уклонения ферментов поджелудочной железы.

Основные группы лекарственных средств, применяемых при остром панкреатите все, кроме:
А. Обезболивающие,
Б. Спазмолитики,
В. Цитостатики,
Г. Антиферменты,
Д. Антистатики.

Клинические формы хронического панкреатита все, кроме:
А. Хронический рецидивирующий панкреатит,
Б. Хронический панкреатит безболевой,
В. Хронический панкреатит с болевым синдромом,
Г. Псевдотуморозная форма,
Д. Латентная форма,
Е. Склерозирующая форма.

В патогенезе развития осложнений при панкреатите имеет значение все, кроме:
А. Липолиз,
Б. Протеолиз,
В. Нарушение микроциркуляции,
Г. Недостаточность экскреторной функции,
Д. Повышение уровня холестерина.

Периоды течения острого панкреатита все, кроме:
А. Период гемодинамичских нарушений и панкреатогенного шока,
Б. Период мнимого благополучия,
В. Период функциональной недостаточности паренхиматозных органов,
Г. Период дегенеративных гнойных осложнений.

Для диагностики опухолей поджелудочной железы используются все методы исследования, кроме:
А. Дуоденография в условиях искусственной гипотонии,
Б. Дуоденальное зондирование,
В. УЗИ,
Г. Лапароскопия,
Д. РХПГ.

111. Жировой панкреонекроз развивается в результате:
А. Протеолитического некробиоза панкреоцитов под воздействием трипсина и других протеолитических ферментов
Б. Воздействия эластазы на стенки венул и междольковые соединительнотканные перемычки
В. Повреждающего действия на панкреоциты и интерстициальную жировую клетчатку липолитических ферментов
Г. Спонтанного купирования аутолитических процессов и инволюции мелкоочагового панкреонекроза
Д. Присоединения инфекции на фоне отечного панкреатита

112. Поперечная болевая резистентность передней брюшной стенки в проекции поджелудочной железы при остром панкреатите носит название симптома
А. Мейо - Робсона
Б. Керте
В. Грея- Тернера
Г. Мондора
Д. Воскресенского

113. Эзофаго-гастродуоденоскопия у больных острым панкреатитом позволяет:
А. Оценить состояние большого дуоденального сосочка
Б. Подтвердить факт наличия острого панкреатита
В. Уточнить локализацию процесса в поджелудочной железе
Г. Уточнить распространенность поражения железы
Д. Определить форму острого панкреатита

114. При нагноившейся псевдокисте поджелудочной железы показана:
А. Консервативная антибиотикотерапия
Б. Консервативная дезитоксикационная терапия
В. Операция
Г. Наблюдение
Д. Продолжить ранее назначенную терапию

115. В развитии острого панкреатита главенствующая роль принадлежит:
А. Микробной агрессии
Б. Плазмоцитарной инфильтрации
В. Микроциркуляторным нарушениям
Г. Аутоферментной агрессии
Д. Венозному стазу

116. Геморрагический панкреонекроз развивается в результате:
А. Присоединения инфекции на фоне жирового панкреонекроза
Б. Формирования демаркационного воспалительного вала вокруг очагов жирового некроза
В. Спонтанного купирования аутолитического процесса и инволюции мелкоочагового панкреонекроза
Г. Протеолитического панкреонекроза панкреоцитов и повреждения сосудистой стенки под воздействием протеолитических ферментов
Д. Повреждающего действия на панкреоциты и интерстициальную жировую клетчатку липолитических ферментов

117. Болезненность при пальпации в левом реберно-позвоночном
углу характерно для симптома:
А. Воскресенского
Б. Мейо - Робсона
В. Грюнвальда
Г. Мондора
Д. Грея - Тернера

118. Выявление при лапароскопии серозного выпота и бляшек стеатонекроза соответствует:
А. Отечному панкреатиту
Б. Жировому панкреонекрозу
В. Геморрагическому панкреонекрозу
Г. Гнойному панкреатиту
Д. Такие изменения не характерны для острого панкреатита


119. Клиническая картина панкреонекроза не характеризуется:
А. Опоясывающими болями в животе
Б. Многократной рвотой
В. Пневмоперитонеумом
Г. Коллапсом
Д. Тахикардией

120. Наиболее характерными для острого панкреатита являются боли:
А. Ноющие
Б. Опоясывающие
В. Схваткообразные
Г. Кинжальные
Д. Тупые

Причинами препеченочной формы портальной гипертензии являются:
А. Атрезия воротной вены,
Б. Тромбоз воротной вены,
В. Сдавление воротной вены воспалительным инфильтратом,
Г. Синдром Золлингера-Эллисона.

Для остановки кровотечения при варикозных венах пищевода используют:
А. Эндоскопическая электрокоагуляция сосуда,
Б. Применение зонда Блэкмора,
В. Подведение лекарственных средств, способствующих тромбообразованию.

Основными причинами гипонатриемии при острой кишечной непроходимости являются все перечисленные, кроме:
А. Потеря натрия с пищеварительными соками,
Б. Перемещение натрия в клетке (трансминерализация),
В. Выведение натрия с мочей,
Г. Недостаточное поступление натрия в организме.

При острой кишечной непроходимости рвотные массы имеют все перечисленные особенности, кроме:
А. Преимущественно желудочным содержимым,
Б. Преимущественно тонкокишечным содержимым,
В. Преимущественно толстокишечным содержимым,
Г. С каловым запахом,
Д. Цвета кофейной гущи.

125. При узлообразовании, ущемлении кишки и завороте:
А. Следует проводить консервативные мероприятия по разрешению непроходимости
Б. Показана экстренная операция
В. Предпочтительна операция в "холодном" периоде
Г. Необходимо динамическое наблюдение
Д. Все ответы не верны

126. Для низкой толстокишечной непроходимости характерно все, кроме:
А. Постепенного нарастания симптомов
Б. Вздутия живота
В. Появление чаш Клойбера
Г. Задержки стула
Д. Быстрого (в течение суток) обезвоживания

127. Не нарушается кровообращение в брыжейке кишки при:
А. Завороте Б. Обтурации В. Узлообразованни
Г. Инвагинации
Д. Ущемлении

128. Проба Шварца - это проба на:
А. Наличие билирубина-глюкуронида Б. Переносимость лекарств
В. Исследование пассажа бария по кишечнику
Г. Коагулопатию
Д. Наличие крови в кале

129. Наиболее быстрое развитие некроза кишки возникает при:
А. Обтурации подвздошной кишки опухолью б. Обтурации толстой кишки опухолью
В. Обтурации просвета тощей кишки желчным камнем
Г. Узлообразовании
Д. Обтурации просвета толстой кишки каловым камнем

130. Для острой высокой кишечной непроходимости не характерно:
А. Быстрое снижение ОЦК Б. Неукротимая рвота В. Вздутие живота в первые часы заболевания
Г. Быстрое обезвоживание
Д. Схваткообразные боли

При болезни Крона воспалительный процесс распространяется:
А. По всему желудочно-кишечному тракту,
Б. Толстой кишке,
В. Тонкой кишке,
Г. Пищеводу.

Основной причиной появления трещины заднего прохода является следующая:
А. Дефекация на корточках,
Б. Многомоментный акт дефекации,
В. Дефекация лежа.

Вправление прямой кишки производится в следующем положении больного:
А. Колено-локтевом,
Б. Лежа на спине,
В. Лежа на животе,
Г. В гинекологическом кресле.

Симптом Мондора заключается в том, что:
А. В животе определяется большое количество свободной жидкости,
Б. Уменьшается площадь печеночной тупости,
В. В животе определяется болезненное тестоватое опухолевидное образование.


Проявления дивертикулеза связаны со следующими факторами:
А. Слабость соединительнотканного аппарата,
Б. Дегенерация толстой кишки,
В. Нарушение пространственной функции кишки. (ответ вариант г ()

Для симптоматики трещин заднего прохода, особенно характерен симптом:
А. Задержка стула,
Б. Понос,
В. Тенезмы.

Основными факторами предрасположенности к выпадению прямой кишки являются:
А. Запоры,
Б. Дистрофия,
В. Травмы,
Г. Повышение внутрибрюшного давления.

138. Консервативное лечение неспецифического язвенного колита включает:
А. Диету
Б. Витамины
В. Сульфаниламиды
Г. Десенсибилизирующую терапию
Д. Все перечисленное

139. Наиболее рациональным методом лечения острого парапроктита является:
А. Физиотерапия
Б. Сидячие теплые ванны
В. Пункция гнойника
Г. Антибиотикотерапия
Д. Вскрытие гнойника

140. Иссечение геморроидальных узлов противопоказано при:
А. Выпадении узлов
Б. Проктосигмоидите
В. Изъязвлении узлов
Г. Повторных кровотечениях
Д. Портальной гипертензии

141. Для подтверждения диагноза трещины анального прохода используется:
А. Аноскопия
Б. Пальцевое исследование прямой кишки
В. Колоноскопия
Г. Ректоскопия
Д. Ирригоскопия

142. Хирургическое лечение при неспецифическом язвенном колите показано при:
А. Профузном кровотечении
Б. Перфорации кишки
В. Токсической дилатации
Г. Неэффективности консервативного лечения
Д. Всех названных состояниях
143. Дивертикул Меккеля может быть причиной:
А. Инвагинации
Б. Высокой кишечной непроходимости
В. Перфорации
Г. Кровотечения
Д. Все перечисленное верно

Предпочтительным методом лечения выраженного синдрома хронической артериальной ишемии является:
А. Соблюдение диеты, спазмолитики, антикоагулянты,
Б. Обширные резекции кишечника,
В. Выполнение реконструктивных операций на мезентериальных сосудах.

Стеноз сосуда – это:
А. Сужение просвета независимо от этиологического фактора,
Б. Сужение просвета сосуда в результате компрессии извне,
В. Сужение просвета сосуда в результате повреждения сосудистой стенки,
Г. Облитерация сосудистого просвета.

Признаком окклюзионно-стенотического заболевания артерий конечности является:
А. Отсутствие пульсации артерии,
Б. Наличие над ней систолического шума,
В. Перемежающаяся хромота,
Г. Все перечисленные признаки.

Для первой стадии острой ишемии конечностей основным признаком является:
А. Ограничение активных движений в конечности,
Б. Субфасциальный отек мышц,
В. Парестезии в конечностях,
Г. Выраженная мышечная контрактура.

Какой признак свидетельствует о необратимости ишемических изменений конечности?
А. Утрата болевой чувствительности,
Б. Потеря глубокой чувствительности,
В. Похолдание конечности,
Г. Контрактура мышц конечности.

Причинами острой мезентериальной ишемии может быть:
А. Эмболия или тромбоз артерий,
Б. Тромбоз брыжеечных вен,
В. Перевязка мезентериальных артерий,
Г. Все перечисленные причины.

Симптомокомплекс хронической абдоминальной ишемии это:
А. Постоянные боли в животе, рвоты, метеоризм,
Б. Боли в животе на высоте пищеварения, прогрессирующее похудание,дисфункция кишечника,
В. Боли в животе, шум плеска, запоры. (вариант г ()

Окклюзия сосуда – это:
А. Сужение просвета сосуда независимо от этиологии,
Б. Сужение просвета сосуда в результате повреждения стенки его,
В. Облитерация сосудистого просвета,
Г. Тромбоз сосуда.

Диффузное окклюзионно-стенотическое поражение дистальных артерий конечности наиболее характерно для:
А. Неспецифического аорто-артериита,
Б. Облитерирующего атеросклероза,
В. Облитерирующего эндартериита,
Г. Нейроваскулаторного синдрома.

Для второй стадии острой ишемии конечностей основным признаком является:
А. Выраженная мышечная контрактура,
Б. Парастезия конечности,
В. Субфасциальный отек мышц,
Г. Ограничение активных движений конечности.

Эмболэктомия не проводится в случаях:
А. 1 ст. Ишемии при тяжелом состоянии больного,
Б. Агонально состоянии больного,
В. В случае гангрены конечности,
Г. Во всех перечисленных случаях.

155. В дифференциальном диагнозе между острым венозным и артериальным тромбозом учитываются:
А. Характер отека
Б. Окраска кожи
В. Состояние поверхностных вен
Г. Пульсация артерий
Д. Все перечисленное

156. Современным инструментом, используемым для эмболэктомии является:
А. Сосудистое кольцо Вольмера
Б. Вакуум-отсос
В. Баллонный катетер Фогарти
Г. Катетер Дормиа
Д. Окончатые щипцы

157. При быстро прогрессирующей гангрене стопы необходимо:
А. Сделать множественные разрезы кожи стопы
Б. Срочно выполнить ампутацию
В. Произвести шунтирование
Г. Пытаться перевести влажную гангрену в сухую
Д. Проводить массивную антибиотикотерапию

158. Для острой ишемии конечности 1б степени не характерны:
А. Чувство онемения и похолодания в конечности
Б. Парастезии
В. Боли в покое
Г. Бледность кожи
Д. Субфасциальный отек


159. Для острой ишемии конечности 26 степени не характерно:
А. Боль в конечности
Б. "мраморный" рисунок кожных покровов
В. Похолодание конечности
Г. Отсутствие активных движений в суставах конечности
Д. Мышечная контрактура

160. Для острой артериальной недостаточности конечностей не характерно:
А. Отсутствие пульса
Б. Парастезии
В. Трофические язвы голени
Г. Паралич конечностей
Д. Бледность кожи и боли

161. Основным клиническим симптомом тромбоэмболии легочной артерии является:
А. Боль за грудиной
Б. Коллапс
В. Удушье
Г. Цианоз лица и верхней половины туловища
Д. Все перечисленное

Проба Троянова-Тренделенбурга служит для определения:
А. Проходимости коммуникантных вен,
Б. Проходимости глубоких вен,
В. Проходимости вен таза,
Г. Состоятельности остиального клапана большой подкожной вены.

Ведущим симптомокомплексом тромбоза глубоких вен является:
А. Побледнение конечности, ее похолодание, боли,
Б. Боли в ноге, выраженный отек ее, синюшность кожного покрова,
В. Боли в ноге, болезненность по ходу подкожных вен,
Г. Боли в ноге, отек голени, ограничение активных движений в суставах конечности.

Ведущими симптомами посттромбофлеботического синдрома являются:
А. Боли в ногах при нагрузке, атрофия мышц, некрозы на стопе,
Б. Чувство тяжести в ногах к концу дня, отек нижних конечностей, бурая индурация голени,
В. Боли в области суставов нижних конечностей, тек этих отделов конечности.

Операция Троянова-Тренделенбурга заключается в:
А. Надфасциальной перевязке перфорантных вен н/к,
Б. Подфасциальной перевязке перфорантных вен н/к,
В. Перевязка большой ПК вены в ее устье,
Г. Удаление ствола ПК вены на бедре и голени.

Ведущим симптомокомплексом поверхностного тромбофлебита является:
А. Боли в ноге, выраженный отек ее, синюшность кожного покрова,
Б. Боли в ноге, побледнение ее кожного покрова, болезненность мышц голени,
В. Боли в ноге, гиперемия в проекции п/к вен, пальпируемый болезненный тяж в этой зоне,
Г. Боли в ноге, высокая гипертермия, обширное покраснение кожного покрова конечности с четкими границами.
Выделяют следующие клинические формы посттромбофлеботического синдрома:
А. Отечно-болевая,
Б. Варикозная,
В. Язвенная,
Г. Смешанная,
Д. Все перечисленные.
168. Наиболее эффективным средством профилактики прогрессирования варикозной болезни является:
А. Эластическая компрессия конечности
Б. Соблюдение рационального режима труда и отдыха
В. Ограничение тяжелой физической нагрузки
Г. Комплексная терапия вазопротекторами
Д. Курсы комплексного физиотерапевтического лечения

169. К осложнениям варикозной болезни относят:
А. Экзему и дерматит
Б. Индурацию подкожной клетчатки
В. Трофические язвы
Г. Тромбофлебит
Д. Слоновость

170. Для посттромбофлебитического синдрома не характерно:
А. Гиперпигментация кожи
Б. Застойный дерматоз и склероз
В. Образование трофических язв
Г. Бледная "мраморная" кожа
Д. Вторичный варикоз поверхностных вен

171. Радикальным при варикозной болезни будет вмешательство:
А. Устраняющее сброс из глубоких вен в поверхностные
Б. Обеспечивающее удаление несостоятельных поверхностных вен
В. Корригирующее несостоятельные клапаны глубоких вен
Г. Решающее все эти задачи
Д. Позволяющее решить задачи а. и б.

172. Наиболее опасным осложнением тромбоза глубоких вен является:
А. Трофическая язва голени
Б. Эмболия легочной артерии
В. Тромбофлебит поверхностных вен
Г. Облитерация глубоких вен
Д. Слоновость

173. Распространению флеботромбоза в венах нижних конечностей препятствует:
А. Строгий постельный режим
Б. Антикоагулянтная терапия
В. Антиагрегантная терапия
Г. Эластическое бинтование
Д. Все перечисленное

Какие из заболеваний чаще осложняются спонтанным пневмотораксом?
А. Рак легких,
Б. Абсцесс легких,
В. Бронхоэктазы,
Г. Буллезные кисты легкого,
Д. Ателектаз легкого.

В каком межреберье проводится плевральная пункция при пневмотораксе:
А. В третьем по среднеключичной линии,
Б. Во втором по среднеключичной линии,
В. В седьмом по передней подмышечной линии,
Г. В восьмом по задней подмышечной линии,
Д в любом.

Типичными для острой эмпиемы плевры являются все симптомы, кроме:
А. Кашель, нередко с мокротой,
Б. Одышка,
В. Боли в грудной клетке,
Г. Кровохарканье,
Д. Интоксикация.

При профузном легочном кровотечении прогностически наиболее опасным является:
А. Кровопотеря,
Б. Аспирация крови,
В. Возникновение обтурационных ателектазов.

Клинические проявления эхинококкоза легких развиваются в течении:
А. Нескольких недель,
Б. Нескольких месяцев,
В. Нескольких лет.

Для гангрены легкого характерно:
А. Интоксикация,
Б. Зловонная пенистая мокрота,
В. Гнилостная эмпиема,
Г. Рентгенологически смещение средостения,
Д. Анемия.

Для бронхоэктатической болезни характерна мокрота:
А. Слизистая,
Б. Зловонная пенистая,
В. Слизисто-гнойная,
Г. Гнойная,
Д. Зловонная пенистая с кровью.

Для дифференциальной диагностики эмпиемы плевры и пневмонии наиболее информативным рентгенологическим методом является:
А. Обзорная рентгенография в прямой проекции,
Б. Обзорная рентгенография в боковой проекции,
В. Обзорная рентгенография в латеропозиции,
Г. Все перечисленное.

Наиболее эффективным способом остановки легочного кровотечения является:
А. Введение гемостатиков,
Б. Переливании крови,
В. Снижение давления в сосудах легких,
Г. Бронхоскопическая тампонада «кровоточащего» бронха,
Д. Оперативное вмешательство.

Полная обтурация бронха опухолью приводит к развитию:
А. Эмфиземы,
Б. Ателектаза,
В. Медиастенально-компрессионного синдрома.

184. Наиболее частой причиной спонтанного пневмоторакса служит:
А. Абсцесс легкого
Б. Рак легкого
В. Бронхоэктазы
Г. Буллезные кисты легкого
Д. Ателектаз легкого

185. Срыгивание пенистой кровью ярко-красного цвета, усиливающееся при кашле, характерно для;
А. Кровоточащей язвы желудка
Б. Опухоли кардии
В. Синдрома Меллори-Вейса
Г. Легочного кровотечения
Д. Синдрома Рандю-Ослера

186. Для острого пневмоторакса не характерна:
А. Одышка в покое
Б. Болевой синдром вплоть до шока
В. Горизонтальный уровень жидкости в плевральной полости
Г. Тахикардия
Д. Изменение перкуторного звука

187. Основным методом лечения рака легкого является:
А. Рентгенотерапия Б. Химиотерапия
В. Гормонотерапия
Г. Хирургический
Д. Санационная бронхоскопия

Что из перечисленного указывает на тампонаду сердца?
А. Парадоксальный пульс,
Б. Высокое пульсовое давление,
В. Симптомы Кусмауля,
Г. Усиленный сердечный толчок.

Пороки синего типа следующие:
А. Митральный стеноз,
Б. Сужение артериального конуса левого желудочка,
В. Коартация аорты,
Г. Тетрада Фалло.

При ранении сердца развиваются следующие симптомы:
А. Возбуждение, страх, обморочное состояние,
Б. Боли за грудиной,
В. Рвота, головокружение.

При врожденных пороках сердца насыщенность артериальной крови кислородом:
А. Не изменяется,
Б. Увеличивается,
В. Уменьшается,
Г. Увеличивается насыщение кислорода и венозной крови.

При ранении сердца рентгенологические признаки следующие:
А. Гемоперикард, гемоторакс,
Б. Пневмоторакс,
В. Гемопневмоторакс,
Г. Гидроторакс,
Д. Расширение средостения.

193. При тампонаде сердца показана:
А. Пункция перикарда
Б. Переливание крови
В. Мочегонные
Г. Гемостатическая терапия
Д. Антибиотики

Способ радикального лечения при абсцедирующем мастите:
А. Хирургический,
Б. Консервативный, физиопроцедуры,
В. Консервативный антибиотиками.

При каком мастите применяется лечение теплом:
А. Серозном,
Б. Инфильтративном,
В. Гнойном.

Какие факторы предрасполагают к возникновению мастита:
А. Нарушение личной гигиены,
Б. Застой молока,
В. Трещины соска,
Г. Гнойные заболевания кожи молочной железы,
Д. Все перечисленные.

197. Какие факторы предрасполагают к возникновению мастита:
А. Нарушение личной гигиены
Б. Застой молока
В. Трещины сосков
Г. Гнойные заболевания кожи молочной железы
Д. Все перечисленные

198. Какие факторы предрасполагают к развитию рака молочной железы:
А. Наследственность
Б. Позднее наступление менопаузы
В. Поздние первые роды и нерожавшие женщины
Г. Мастопатии
Д. Все перечисленное
199. При лактостазе не показано:
А. Массаж молочных желез
Б. Тщательное сцеживание молока
В. Антибиотикотерапия
Г. Возвышенное положение молочных желез
Д. Продолжение кормления грудью

200. Куда наиболее часто метастазирует рак молочной железы:
А. В матку
Б. Кости
В. Головной мозг
Г. Легкие и плевру
Д. Печень
















ХИРУРГИЯ (ответы)
01. Б
02. В
03. А
04. Г
05. А
06. Г
07. Г
08. Д
09. Г
10. Д
11. Д
12. В
13. Г
14. Б
15. Г
16. Б
17. А
18. В
19. Г
20. Г
21. Б
22. А
23. А
24. Б
25. А
26. Г
27. Г
28. А
29. Д
30. В
31. Г
32. А
33. Д
34. В
35. Д
36. В
37. Г
38. В
39. А
40. Б
41. Д
42. А
43. А
44. А
45. А
46. Г
47. Б
48. В
49. Д
50. Г
51. Г
52. Д
53. А
54. В
55. В
56. Б
57. А
58. Б
59. Б
60. А
61. В
62. В
63. А
64. Г
65. Б
66. В
67. Г
68. В
69. Г
70. А
71. Д
72. В
73. Г
74. Г
75. В
76. Г
77. А
78. Б
79. Г
80. В
81. А
82. Б
83. Г
84. В
85. Б
86. А
87. Б
88. Д
89. Г
90. Б
91. Д
92. Г
93. Б
94. Б
95. Д
96. Д
97. А
98. Д
99. Б
100. Д
101. Г
102. В
103. Д
104. Д
105. Д
106. Д
107. Д
108. Д
109. Б
110. Б
111. В
112. Б
113. А
114. В
115. Г
116. Г
117. Б
118. Б
119. В
120. Б
121. Г
122. Б
123. В
124. Д
125. Б
126. Д
127. Б
128. В
129. Г
130. В
131. А
132. Б
133. А
134. В
135. Г
136. А
137. Г
138. Д
139. Д
140. Д
141. А
142. Д
143. Д
144. В
145. А
146. Г
147. В
148. Г
149. Б
150. Г
151. В
152. В
153. Г
154. Г
155. Д
156. В
157. Б
158. Д
159. Д
160. В
161. Д
162. Г
163. Б
164. Б
165. В
166. В
167. Д
168. А
169. Г
170. Г
171. Г
172. Б
173. Д
174. Г
175. Б
176. Г
177. Б
178. В
179. Г
180. В
181. В
182. Г
183. Б
184. Г
185. Г
186. В
187. Г
188. А
189. Г
190. Б
191. В
192. А
193. А
194. А
195. А
196. Д
197. Д
198. Д
199. В
200. Б


ЭНДОКРИНОЛОГИЯ

1.Сахарный диабет первого типа следует лечить:
А. только диетотерапией
Б. сульфаниламидными препаратами
В. инсулином на фоне диетотерапии
Г. голоданием
Д.бигуанидами

2. У юноши 18 лет после гриппа появилась жажда, полиурия, общая слабость, уровень сахара в крои – 16 ммоль/л, в моче – 5%, ацетон в моче.
Тип диабета у больного:
А. сахарный диабет 1 типа
Б.сахарный диабет 2 типа
В.сахарный диабет 2 типа инсулинозависимый
Г.сахарный диабет 2 типа у молодых (MODY)
Д. вторичный сахарный диабет


3. У женщины 45 лет с ожирением случайно (при диспансерном обследовании) выявлена гликемия натощак 9,2 ммоль/л, глюкозурия 3%, ацетон в моче не определяется. Родной брат больной страдает сахарным диабетом.
Тип диабета у больной:
А.сахарный диабет 1 типа
Б.сахарный диабет 2 типа
В.сахарный диабет 2 типа инсулинзависимый
Г.сахарный диабет 2 типа у молодых (MODY)
Д.вторичный сахарный диабет

4. Наиболее частой причиной смерти при сахарном диабете 1 типа является:
А. кетоацидотическая кома
Б. гиперосмолярння кома
В. инфаркт миокарда
Г. гангрена нижних конечностей
Д. диабетическая нефропатия

5. Лечение кетоацидотической комы следует начинать с введения:
А. строфантина
Б. изотонического р-ра хлорида натрия и инсулина
В. солей кальция
Г. норадреналина
Д.солей калия

6. Резистентность к инсулину может быть вызвана: а) инфекционным заболеванием, б) патологией инсулиновых рецепторов, в) антителами к инсулину, г) длительностью диабета свыше одного года.
Выберите правильную комбинацию ответов:
А. а, б
Б. а, б, в
В. все факторы
Г. в
Д. а, б, в, г.
7. Если у больного сахарным диабетом 1 типа возникает заболевание, сопровождающееся подъемом температуры, следует:
А. отменить инсулин
Б. применить пероральные сахароснижающие препараты
В. уменьшить суточную дозу инсулина
Г. уменьшить содержание углеводов в пище
Д.увеличить получаемую суточную дозу инсулина.

8. Какой из гормонов стимулирует липогенез?
А. соматотропный гормон
Б. адреналин
В. глюкагон
Г. инсулин
Д. тироксин

9. Какое побочное действие бигуанидов можно ожидать у больного сахарным диабетом при наличии у него заболеваний, ведущих к тканевой гипоксии (анемия, легочная недостаточность и др.)?
А. усиление полиурии
Б. кетоацидоз
В. лактоацидоз
Г. агранулоцитоз
Д. холестатическая желтуха.

10. Самыми активными стимуляторами секреции инсулина являются:
А. аминокислоты
Б.свободные жирные кислоты
В. глюкоза
Г. фруктоза
Д. электролиты.

11. Прохождение глюкозы через мембрану клетки без участия инсулина происходит в следующих тканях: а) нервной ткани, б) мозговом слое почек, в) эритроцитах, г) ткани хрусталика.
Выберите правильную комбинацию ответов:
А. а, в
Б. а, б, в
В. г, в
Г. а, б, в, г
Д. б, г.

12. Длительная гипогликемия приводит к необратимым повреждениям, прежде всего в:
А. миокарде
Б. периферической нервной системе
В. центральной нервной системе
Г. гепатоцитах
Д. поперечнополосатой мускулатуре.

13. Показанием для введения бикарбоната натрия больным, находящимся в состоянии кетоацидотической комы, является:
А. бикарбонат натрия вводится всем больным, находящимся в состоянии кетоацидотической комы, с целью борьбы с ацидозом
Б. снижение рН крови ниже 7,36
В. начинающийся отек мозга
Г. снижение рН крови ниже 7,0
Д. сопутствующий лактоацидоз.

14.Рациональное соотношение белков, углеводов и жиров в диете больных сахарным диабетом 1 типа:
А. белки 16%, углеводы 60%, жиры 24%
Б. белки 25%, углеводы 40%, жиры 35%
В. белки 30%, углеводы 30%, жиры 40%
Г. белки 10%, углеводы 50%, жиры 40%
Д. белки 40%, углеводы 30%, жиры 30%.

15. Калорийность диеты больного сахарным диабетом рассчитывают, исходя из: а) реальной массы тела, б) идеальной массы тела, в) физической нагрузки, г) возраста, д) наличия сопутствующих заболеваний ЖКТ.
Выберите правильную комбинацию ответов:
А. а, г
Б. а, в, г
В. б, в
Г. а, в, г, д
Д. а, в

16. Потребность в инсулине при сахарном диабете 1 типа при длительности заболевания менее одного года составляет:
А. 0,1 ЕД на кг фактической массы
Б. 0,7 ЕД на кг фактической массы
В. 0,9 ЕД на кг идеальной массы
Г. 1,0 ЕД на кг идеальной массы
Д. 0,5 ЕД на кг идеальной массы.

17. При длительности сахарного диабета 1 типа более одного года и отсутствии нефропатии потребность в инсулине составляет в среднем в сутки:
А. 0,1-0,2 ЕД на кг идеальной массы
Б. 0,3-0,4 ЕД на кг идеальной массы
В. 0,5-0,6 ЕД на кг фактической массы
Г. 0,6-0,7 ЕД на кг идеальной максы
Д. 0,9-1,0 ЕД на кг идеальной массы.

18. В диете больного сахарным диабетом можно в неограниченном количестве использовать: а) картофель, б) огурцы, в) масло, г) салат, д) молоко.
Выберите правильную комбинацию ответов:
А. а, б
Б. а, б, г
В. б, г
Г. а, д.
Д. а, г

19. Какой показатель является наиболее надежным критерием степени компенсации сахарного диабета при динамическом обследовании:
А. С-пептид
Б. средняя суточная гликемия
В. гликолизированный гемоглобин
Г. средняя амплитуда гликемических колебаний
Д. уровень контринсулярных гормонов в крови.

20. Какие из перечисленных ниже механизмов действия присущи инсулину: а) усиление процессов утилизации аминокислот и синтеза белка, б) усиление гликогенолиза, в) торможение липолиза, г) усиление глюконеогенеза.
Выберите правильную комбинацию ответов:
А. б, в, г
Б. г
В. а, в
Г. а, б, в.
Д. все перечисленное
21. Какой из сахароснижающих препаратов Вы порекомендуете больному инсулиннезависимым СД с сопутствующей патологией почек?
А. манинил
Б. метформин
В. глюренорм
Г. диабетон
Д. амарил

22. Больному 56 лет. Страдает СД 2 типа. Диабет компенсирован диетой и приемом глюренорма. Больному предстоит операция по поводу калькулезного холецистита.
Какова тактика гипогликемизирующей терапии?
А. сохранение прежней схемы лечения
Б. отмена глюренорма
В. назначение монокомпонентных препаратов инсулина
Г. добавление преднизолона
Д. назначение манинила.

23. Какие симптомы характерны для манифестации СД 1 типа: а) полиурия, б) похудание, в) сильные боли в области сердца, г) полидипсия, д) астенический синдром.
А. а, г
Б. в, д
В. б, д
Г. а, г, д
Д. а, б, г, д

24. Специфическое для СД поражение почек носит название:
А. атеросклероз Менкеберга
Б. синдром Мориака
В. синдром Нобекур
Г. синдром Сомоджи
Д. синдром Киммелстиля-Уилсона.

25. К осложнениям инсулинотерапии относят: а) гипогликемическое состояние, б) кетоацидоз, в) постинсулиновые липодистрофии, г) синдром Нобекур, д) синдром Сомоджи.
Выберите правильную комбинацию ответов:
А. а, в, д
Б. а, г
В. б, в
Г. а
Д. б, г, б, д
26. Перечислите возможные причины гипогликемии: а) большая доза инсулина, б) недостаточное количество хлебных единиц в рационе, в) недостаточная доза инсулина, г) прием алкоголя, д) физическая нагрузка.
Выберите правильную комбинацию ответов:
А. а, б, д
Б. а, б, г, д
В. б, в, г
Г. а, г
Д. б, в, д

27. Ведущим патогенетическим фактором развития болезни Грейвса является:
А. алиментарный дефицит йода
Б. образование антител к тиреоглобулину
В. образование стимулирующих антител к ТТГ-рецепторам
Г. образование повышенного количества ТТГ
Д. избыточная симпатическая стимуляция при стрессе


28. К группе тиреостатиков относится:
А. пропранолол
Б. метотрексат
В. тиамазол
Г. преднизолон
Д. циклофосфан


29. Какое лечение следует назначить пожилому больному с тяжелым гипотиреозом:
А. направить в санаторий на бальнеологическое лечение
Б. назначить лечение L-тироксином с малых доз
В. назначить лечение с больших доз L-тироксина под прикрытием глюкокортикоидов
Г. назначить мочегонные
Д. отказаться от лечения гипотиреоза.

30. Ошибочное назначение L-тироксина (без показаний) прежде всего вызывает:
А. нарушение менструального цикла
Б. тиреотоксикоз
В. брадикардию
Г. бесплодие
Д. электролитные сдвиги.

31. Холодный узел в щитовидной железе – это:
А. узел, который в повышенном количестве поглощает радиоактивный изотоп
Б. узел, который поглощает радиоактивный изотоп после стимуляции тиреотропным гормоном
В. узел, который поглощает радиоактивный изотоп так же, как и окружающая ткань
Г. эктопированная ткань щитовидной железы
Д. узел, который не поглощает изотоп.

32. Абсолютным противопоказанием для применения мерказолила является:
А. агранулоцитоз
Б. беременность
В. аллергические реакции на йодистые препараты
Г. гиповолемия
Д. старческий возраст.

33. При тяжелом гипотиреозе в сочетании со стенокардией второго функционального класса надлежит:
А. отказаться от лечения гипотиреоза
Б. назначить ТТГ
В. назначить лечение с малых доз тироксина
Г. назначить лечение с больших доз тироксина
Д. назначить раствор Люголя.

34. При первичном гипотиреозе в крови обнаруживается:
А. повышенный уровень ТТГ
Б. нормальный уровень ТТГ
В. исследование ТТГ не имеет диагностической важности
Г. пониженный уровень ТТГ
Д. ТТГ отсутствует

35. У больного диффузный токсический зоб средней тяжести. Начато лечение мерказолилом по 10 мг 3 раза в день, обзиданом по 20 мг 3 раза в день, фенозепамом по 1 мг 2 раза в сутки. На фоне терапии состояние значительно улучшилось, однако развилась выраженная лейкопения.
Назовите причину лейкопении:
А. прием фенозепама
Б. высокая доза обзидана
В. применение мерказолила
Г. дальнейшее прогрессирование заболевания
Д. ни одна из указанных причин.

36. Признаком загрудинного зоба является: а) смещение трахеи на рентгенограмме, б) расширение вен шеи, в) одышка, г) одутловатость лица.
Выберите правильную комбинацию ответов:
А. а, б
Б. а, в
В. а, б, в, г
Г. в, г
Д. а, б, в

37. Наличие зоба у значительного числа лиц, живущих в одной области, определяется как:
А. эпидемический зоб
Б. эндемический зоб
В. спорадический зоб
Г. струмит де Кервена
Д. диффузный токсический зоб.

38. У больной после струмэктомии возникли судороги, симптом Хвостека, симптом Труссо. Какое осложнение имеет место?
А. гипотиреоз
Б. тиреотоксический криз
В. травма гортанных нервов
Г. гипопаратиреоз
Д. остаточные явления тиреотоксикоза.

39. Для поражения сердца при диффузном токсическом зобе характерно: а) постоянная синусовая тахикардия, б) развитие мерцания предсердий, в) снижение периферического сопротивления, г) формирование недостаточности кровообращения. Выберите правильную комбинацию ответов:
А. а, в
Б. а, г
В. б, в, г
Г. а, б, г
Д. а, б, в, г
40. Какие из перечисленных препаратов применяются в лечении несахарного диабета?
А. минирин
Б. адиуретин
В. десмопрессин
Г.хлорпропамид
Д.все вышеперечисленное.

41. Какие гормоны регулируют фосфорнокальциевый обмен в организме: а)тиреотропный гормон, б) этиохоланолон, в) паратгормон, г) тиреокальцитонин, д) 1,25-диоксикальциферол.
Выберите правильную комбинацию ответов.
А. а, б
Б. а, в, г
В. б, д
Г. в, г, д
Д. а, д.

42. Мужчина 30 лет, рост 170 см, масса тела 105 кг, преобладает отложение жира в области туловища, на коже внутренней поверхности плеч и бедер багровые стрии, на лице и спине множественные вульгарные угри. АД стойко повышено на уровне 150/90 – 165/110 мм рт. ст. Суточная экскреция кортизола с мочой выше нормы. Гликемия натощак 12 ммоль/л, в моче сахар 1%, реакция мочи на ацетон отрицательная. Тип сахарного диабета:
А. Сахарный диабет 1 типа
Б. Сахарный диабет 2 типа
В. панкреатогенный
Г. гестационный
Д. стероидный


43. Пациенту с первичным гиперальдостеронизмом для гипотензивной терапии следует назначить:
А. гипотиазид
Б. метопролол
В. нифедипин
Г. спиронолактон
Д. эналаприл



44. Начальными симптомами активной акромегалии являются: а) потливость, б) расхождение зубов, в) увеличение размера обуви, г) увеличение кистей.
Выберите правильную комбинацию ответов:
А. б, в
Б. в, г
В. а, б, в, г
Г. а, б
Д. а, в, г.


45. Центральное ожирение, артериальная гипертония, багровые полосы растяжения (стрии) на коже живота, а также умеренная гиперпигментация кожи у больного с умеренно повышенным уровнем АКГГ плазмы могут быть следствием: а) алиментарного ожирения, б) синдрома Кона, в) гипоталамического синдрома, г) болезни Иценко-Кушинге, д) болезни Аддисона.
Выберите правильную комбинацию ответов.
А. в, г
Б. а
В. г
Г. д
Д. б, г.

46. Больная в течение 3 месяцев получала дексаметазон по поводу системной красной волчанки в дозе 2,5 мг/сут.
Какова продукция кортизола надпочечниками?
А. повышена
Б. снижена
В. не изменена
Г. нарушение можно обнаружить только при проведении пробы с синактеном
Д. снижен период полураспада.

47. Большая дексаметазоновая проба используется для дифференциальной диагностики:
А. гипоталамического синдрома и синдрома Кушинга
Б. ожирения и болезни Кушинга
В. нормы и синдрома Кушинга
Г. ожирения и гипоталамического синдрома.
Д. болезни и синдрома Кушинга.

48. Двусторонняя гиперплазия коры надпочечников вызывается:
А. повышенной секрецией АКТГ
Б. повышенной секрецией кортиколиберина
В. пониженной секрецией АКТГ
Г. повышенной секрецией ТТГ
Д. повышенной секрецией соматостатина.

49. Биологическое действие глюкокортикоидов: а) усиление реабсорбции калия в дистальных отделах канальцев почек, б) противовоспалительное действие, в) катаболическое действие, г) увеличение утилизации глюкозы периферическими тканями, д) активация глюконеогенеза в печени.
Выберите правильную комбинацию ответов:
А. а, д
Б. б, д
В. б, г
Г. а, г, д
Д. б, в, д.

50. Основным звеном патогенеза болезни Иценко-Кушинга является:
А. развитие микроаденом гипофиза с повышением секреции АКТГ
Б. катаболическое действие глюкокортикоидов
В. снижение уровня АТГ при нарушении секреции кортиколиберина
Г. развитие выраженных электролитных нарушений
Д. понижение чувствительности гипоталамо-гипофизарной системы к кортикостероидам (нарушение в системе «обратной связи»).

51. Для острой надпочечниковой недостаточности характерны: а) лихорадка, б) боли в животе, в) тошнота, г) артериальная гипертензия.
Выберите правильную комбинацию ответов:
А. а
Б. б, г
В. а, б, в
Г. б, в
Д. а, г

52. Женщина 60 лет жалуется на жажду, полиурию, похудение, боли в животе, потливость по ночам. АД 185/105 мм рт.ст., после в/в введения 10 мг тропафена – 70/40 мм рт.ст. Суточная экскреция ВМК с мочой – 50 мкмоль/л (норма 2,5-3,8). Предположительный диагноз:
А.синдром Иценко-Кушинга
Б. болезнь Иценко-Кушинга
В. климактерический невроз
Г. феохромоцитома
Д. вегетососудистая дистония.

53. В отличие от гипертонической болезни, для феохромоцитомы типично:
а) развитие у лиц молодого возраста, б) неэффективность гипотензивной терапии ИАПФ, в) сочетание гипертонического криза с повышением температуры тела, г) повышение уровня катехоламинов и ванилилминдальной кислоты в моче, д) ортостатическая гипотензия.
Выберите правильную комбинацию ответов:
А. а, б, в
Б. б
В. г, д
Г. а, б, в, г, д
Д. б, в, г, д

54. Для аддисонического криза характерны: а) неукротимая рвота, б) падение АД, в) прострация, г) ацетонурия.
Выберите правильную комбинацию ответов:
А. а
Б. б
В. а, б
Г. а, б, в, г
Д. а, б, в

55. Пигментация кожи при болезни Аддисона требует проведения дифференциальной диагностики со следующими состояниями: а) диффузный токсический зоб, б) гемохроматоз, в) пеллагра, д) склеродермия.
Выберите правильную комбинацию ответов:
А. а, б, в, г
Б. б
В. в, г
Г. а, б, в
Д. а, в

56. Механизм действия сахароснижающих сульфаниламидных препаратов состоит главным образом: а) в усилении секреции инсулина поджелудочной железой, б) в восстановлении физиологической чувствительности бета-клеток к глюкозе, в) в снижении образования НЭЖК и глицерина, г) в повышении утилизации глюкозы в печени и мышцах.
Вберите правильную комбинацию ответов:
А. а, б, г
Б. а, б, в
В. а, б
Г. а, г
Д. б, в, г

57. Физиологические факторы СД 1 типа: а) ожирение, б) вирусное поражение бета-клеток, в) травма поджелудочной железы, г) психическая травма, д) аутоиммунное поражение островков Лангерганса с развитием инсульта.
Выберите правильную комбинацию ответов:
А. а, г
Б. б, в, д
В. б, в, г
Г. а, г
Д. б, д

58. Какой из препаратов инсулина имеет наибольшую продолжительность действия?
А. актрапид
Б. монотард
В. протофан
Г. хумулин Р
Д. лантус.

59.Какой из перечисленных сахароснижающих препаратов обладает анорексогенным действием?
А.метформин
Б. глибенкламид
В. акарбоза
Г. глюренорм
Д.гликлазид

60. Инсулин – белковое вещество с молекулярной массой:
А. 6000
Б. 20000
В. 3000
Г. 8000
Д. 10000

61. К диабетической нейропатии относится:
А. радикулопатия
Б. полинейропатия
В. амиотрофия
Г. энцефалопатия
Д. все перечисленное

62. Для сахарного диабета типична:
А. жажда
Б. полиурия
В. гипергликемия
Г. глюкозурия
Д. все перечисленное.

63. Критерием диагностики сахарного диабета при оценке гликемии натощак в цельной капиллярной крови является значение (ммоль/л) от:
А. 6,7 дважды
Б. 6,7 однократно
В. 6,1 дважды
Г. 6,1 однократно
Д. 7,2 дважды



64. Причина развития «стероидного диабета» у больных болезнью Иценко-Кушинга:
А. снижение полиолового пути утилизации глюкозы
Б. активация глюкозы
В. стимуляция липолиза
Г. активация глюконеогенеза
Д. инсулинорезистентность

65. Повышение артериального давления при феохромоцитоме обусловлено повышенным выбросом в кровь:
А. минералокортикоидов
Б. глюкокортикостероидов
В. андрогенов
Г. эстрогенов
Д. катехоламинов

66. Секреция альдостерона усиливается при непосредственном влиянии на его рецепторы:
А. ангиотензина-1
Б. ренина
В. дезоксикортикостерона
Г. ангиотензина-2
Д. прогестерона


67. Основные метаболические признаки диабетической кетоацидотической комы:
А. гиперосмолярность и гипергликемия
Б. гиперосмолярность и лактоацидоз
В. лактоацидоз и гипернатрийемия
Г. кетоацидоз и гипернатрийемия
Д. кетоацидоз и гипергликемия


68. Уровень какого из перечисленных гормонов повышается при первичном некомпенсированном гипотиреозе:
А. кортизол
Б. АКТГ
В. инсулин
Г. пролактин
Д. ТТГ

69. Для предупреждения гипогликемии при короткой (менее 1 часа) физической нагрузке больному сахарным диабетом, получающему инсулин, следует:
А. уменьшить дозу инсулина
Б. увеличить дозу инсулина
В. съесть перед началом физической нагрузки 1 – 2 ХЕ быстро усваиваемых углеводов
Г. съесть перед началом физической нагрузки 1– 2 ХЕ медленно усваиваемых углеводов
Д. избегать физических нагрузок


70. Основные составляющие метаболического синдрома:
А. висцеральное ожирение
Б. инсулинорезистентность, гиперинсулинемия
В. НТГ или сахарный диабет 2 типа
Г. дислипидемия, артериальная гипертензия
Д. все перечисленное

71. Критерием диагностики сахарного диабета по оценке гликемии при случайном определении в цельной капиллярной крови является значение (ммоль/л) от:
А. 6,1
Б. 7,8
В. 10,0
Г. 11,1
Д. 13,9


72. При острой надпочечниковой недостаточности необходимо ввести прежде всего:
А. раствор хлорида натрия и гидрокортизон
Б. раствор хлорида калия и гидрокортизон
В. раствор хлорида натрия и норадреналин
Г. раствор хлорида калия и норадреналин
Д. раствор глюкозы и инсулин












ЭНДОКРИНОЛОГИЯ (ответы)

1-В
13-Г
25-А
37-Б
49-Б
61-Д

2-А
14-А
26-Б
38-Г
50-Д
62-Д

3-Б
15-В
27-В
39-Д
51-В
63-В

4-Д
16-Д
28-В
40-Д
52-Г
64-Г

5-Б
17-Г
29-Б
41-Г
53-Г
65-Д

6-Б
18-В
30-Б
42-Д
54-Г
66-Б

7-Д
19-В
31-Д
43-Г
55-А
67-Д

8-Г
20-В
32-А
44-В
56-В
68-Д

9-В
21-Б
33-В
45-А
57-Д
69-Г

10-В
22-В
34-А
46-Б
58-Д
70-Д

11-Г
23-Д
35-В
47-Д
59-А
71-Г

12-В
24-Д
36-Б
48-А
60-А
72-А



клиническая лабораторная диагностика

1. Синтез в эритроцитах гемоглобина "S" сопровождается развитием:
A. апластической анемии
Б. гипохромной анемии
В. мегалобластной анемии
Г. серповидно-клеточной анемии
Д. нормохромной анемии
2. Среднее содержание гемоглобина в эритроците повышено при:
А. мегалобластной анамии
Б. железодефицитной анемии
В. апластической анемии
Г. все перечисленное верно
Д. все перечисленное неверно
3. Снижение индексов MCH и MCHC указывает на:
A. задержку созревания эритроцитов
Б. нарушение синтеза гемоглобина в эритроцитах
В. ускоренное созревание эритроцитов
Г. нарушение процессов дифференцировки эритрокариоцитов
Д. нет правильного ответа
4. Железодефицитная анемия характеризуется:
A. MCV - (, MCH - (, MCHC - N, RBC-гистограмма располагается в зоне нормальных значений
Б. MCV - N, MCH - N, MCHC - N, RBC-гистограмма располагается в зоне нормальных значений
В. MCV - (, MCH - (, MCHC - N, RBC-гистограмма смещена вправо
Г. MCV - (, MCH - (, MCHC - (, RBC-гистограмма смещена влево
Д. нет правильного ответа
5. Мегалобластная анемия характеризуется:
A. MCV - (, MCH - (, MCHC - (, RBC-гистограмма смещена вправо
Б. MCV - N, MCH - N, MCHC - N, RBC-гистограмма располагается в зоне нормальных значений
В. MCV - (, MCH - (, MCHC - (, RBC-гистограмма смещена влево
Г. MCV - (, MCH - (, MCHC - N, RBC-гистограмма уплощена и смещена вправо
Д. нет правильного ответа
6. При остром лейкозе наиболее характерным показателем периферической крови является:
A. анемия, тромбоцитопения, лейкоцитоз с присутствием бластных форм
Б. умеренная анемия, тромбоцитоз, гиперлейкоцитоз с левым сдвигом в лейкограмме до миелоцитов
В. умеренная анемия и тромбоцитопения, лейкоцитоз с лимфоцитозом
Г. эритроцитоз, тромбоцитоз, небольшой лейкоцитоз с нейтрофилезом
Д. нормальное количествово эритроцитов и тромбоцитов, небольшая лейкопения без сдвигов в лейкограмме
7. Тромбоцитопения характерна для:
А. краснухи новорожденных
Б. лучевой болезни
В. ДВС-синдрома
Г. ВИЧ-инфекции
Д. все перечисленное
8. Цитокины - это:
А. белки, выделяемые покоящимися лейкоцитами
Б. белки, относящиеся к разряду антител, выделяемые активированными лимфоцитами В. низкомолекулярные белки, выделяемые активированными лимфоцитами и макрофагами, являющиеся
медиаторами воспаления и иммунного ответа
Г. все ответы правильные
Д. все ответы неправильные
9. Индивидуальный набор всех специфичностей главного комплекса тканевой совместимости (HLA) называется:
А. HLA фенотипом
Б. HLA генотипом В. HLA гаплотипом
Г. IgA
Д. нет правильного ответа
10. Клетками, ответственнымим за восстановление иммунной системы при пересадке костного мозга являются:
А. В-лимфоциты
Б. Т-лимфоциты
В. кроветворные стволовые клетки
Г. лимфоцитами Д. макрофагами
11. При острой форме ДВС-синдрома:
A. фибриноген снижается
Б. АЧТВ укорачивается
В. тромбиновое время укорачивается
Г. продукты деградации фибрина не обнаруживаются
Д. повышается количество тромбоцитов
12. Болезнь Виллебранда связана с:
A. дефектом антигена фактора VIII-В
Б. дефектом фактора VIII-К
В. патологией печени
Г. снижением фибриногена
Д. дефектом гранул тромбоцитов
13. Протромбиновое время удлиняется в следующих случаях:
А. врожденный дефицит факторов II, V, VII, X
Б. тяжелые хронические заболевания
В. дефицит витамина К
Г. гипофибриногенемия
Д. все перечисленное верно
14. АЧТВ удлиняется в следующих случаях, кроме:
А. гемофилии А, В, С
Б. передозировки антикоагулянтов непрямого действия
В. дефиците VII фактора
Г. наличии ингибиторов свертывания крови (гепарин, продукты деградации фибриногена)
Д. снижении концентрации фибриногена
15. При гемофилии имеется дефицит факторов:
A. плазмы
Б. тромбоцитов
В. лейкоцитов
Г. эндотелия сосудов
Д. фибринолиза
16. Уровень гликированного гемоглобина отражает:
A. степень ишемии тканей при диабете
Б. тяжесть поражения печени
В. выраженность диабетических ангиопатий
Г. суммарную степень нарушения углеводного обмена в течение 4-6 недель, предшествующих исследованию
Д. уровень гипергликемии после приема пищи
17. Ранним признаком диабетической нефропатии является:
A. глюкозурия
Б. нарушение глюкозо-толерантного теста
В. гепергликемия
Г. микроальбуминурия
Д. протеинурия
18. Содержание аполипопротеидов часто меняется при:
A. ишемической болезни сердца
Б. сахарном диабете
В. семейной гиперлипидемии
Г. ожирении
Д. всех перечисленных состояниях
19. Микроальбуминурия определяется как:
A. экскреция с мочой более 30 мг альбумина в сутки при отсутствии выраженной протеинурии
Б. выделение с мочой более 300 мг альбуминав сутки
В. появление альбумина в моче при нагрузке углеводами
Г. доминирование альбумина в белковых фракциях суточной мочи
Д. выделение с мочой выше 600 мг альбумина в сутки
20. Для мокроты при абсцессе легкого характерны:
A. обызвествленные эластические волокна
Б. частицы некротической ткани
В. Цилиндрический эпителий
Г. кристаллы Шарко-Лейдена
Д. все перечисленное
21. Для бронхиальной астмы в мокроте характерны:
A. спирали Куршмана
Б. кристаллы Шарко-Лейдена
В. скопления эозинофилов
Г. эпителий бронхов
Д. все перечисленное
22. На основании пробы Зимницкого можно судить о:
A. клиренсе эндогенного креатина
Б. реабсорбции калия
В. клиренсе инулина
Г. концентрационной способности почек
Д. синтезе ренина
23. Для воспаления, вызванного микобактериями туберкулеза, характерны:
A. лимфоциты
Б. эпителиоидные клетки
В. клетки Пирогова-Лангханса
Г. плазматические клетки
Д. все перечисленные клеточные элементы
24. Инфекция, сопровождающаяся формированием Т-клеточного иммунодефицита:
А. ВИЧ-инфекция
Б. скарлатина
В. грипп
Г. корь
Д. коклюш
25. Максимально допустимое количество лейкоцитов в 1 мл мочи в пробе
по Нечипоренко:
А. до 20000
Б. до 10000
В. до 2000
Г. до 1000
Д. не допустимы.

клиническая лабораторная диагностика (ответы)

1
Г
11
А
21
Д

2
А
12
А
22
Г

3
Б
13
Д
23
Д

4
Г
14
В
24
А

5
Г
15
А
25
В

6
А
16
Г

7
Д
17
Г

8
В
18
Д

9
Б
19
А

10
В
20
Б



















Приложенные файлы

  • doc 17461863
    Размер файла: 2 MB Загрузок: 0

Добавить комментарий