marketing_3 (2)


4225290127635ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ
(ВЕТЕР, СОЛНЦЕ, БИОМАССА)
00ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ
(ВЕТЕР, СОЛНЦЕ, БИОМАССА)
-441960280035АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА
АЭС
00АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА
АЭС
Общая характеристика отрасли. Ёмкость и потенциал рынка.
94869080645020916901568450031489651568450032823158064500Генерация
24441155715ГИДРОЭНЕРГЕТИКА ГЭС
00ГИДРОЭНЕРГЕТИКА ГЭС
7391405715ПАРО-ГАЗОВАЯ ЭНЕРГЕТИКА
ТЭС
00ПАРО-ГАЗОВАЯ ЭНЕРГЕТИКА
ТЭС


Энергетическое машиностроение- отрасль производства промышленного оборудования для генерации и передачи электрической энергии. В отрасль входят предприятия по производству турбин, электрических генераторов, силовых трансформаторов для тепловых, атомных и гидроэлектростанций.
ЕМКОСТЬ РЫНКА
Е = М х С; где:Е - емкость рынка в натуральном или денежном выражении (ед./год, руб./год.);М - количество реализуемого товара в год (ед.);С - стоимость товара (руб.)
  2009 2010 2011
Турбины, млн. кВт:      
на водяном паре и турбины паровые прочие 2,2 4,2 4,3
газовые, кроме двигателей турбореактивных и турбовинтовых 2,8 2,1 2,4
С=95,3 $ за 1 кВт
Е=409790000+228720000=638 510 000 $/год
2)ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ
-ПАРОВЫЕ ТУРБИНЫ (ОТ 40-1200 МВт)
-ГАЗОВЫЕ ТУРБИНЫ (60,160 МВт)
-ГИДРАВЛИЧЕСКЕ ТУРБИНЫ (ФРЭНСИС, КАПЛАН, ПЕЛТОН)
-ТУРБОГЕНЕРАТОРЫ (С ВОДОРОДНЫМ, С ВОДЯНЫМ, С ВОДОРОДНО- ВОДЯНЫМ, С ВОЗДУШНЫМ ОХЛАЖДЕНИЕМ)
-ГИДРОГЕНЕРАТОРЫ(ДО 300 МВт, после 300 МВт, малой мощности)
-ТИХОХОДНЫЕ ПАРОВЫЕ ТУРБИНЫ ДЛЯ АЭС (1200 МВт)
-СИСТЕМЫ ВОЗБУЖДЕНИЯ И ПУСКОВЫЕ УСТАНОВКИ
-СЕРВИС УСТАНОВЛЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ
3) ОСНОВНЫЕ ИГРОКИ НА РЫНКЕ. КОНКУРЕНТНАЯ КАРТА РЫНКА.
В России производством продукции энергетического машиностроения занимаются промышленные группы:
"Силовые машины",
"Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ)
"Энергомашкорпорация"
Иностранные компании
- Alstom
-General Electric
Alstom в альянсе с РосатомGE с Интер РАО ЕЭС
Концерн "Силовые машины" в настоящее время объединяет несколько крупных предприятий отрасли, которые в совокупности в состоянии предоставить полный цикл от разработки до изготовления и сервиса энергетического оборудования всего спектра для ГЭС, ТЭС, АЭС и ТЭЦ. В состав компании входят: Ленинградский металлический завод, завод "Электросила", Калужский турбинный завод, «ЭМАльянс», совместное предприятие с Siemens «Ижорские трнсформаторы» контролирует более половины внутреннего российского рынка, однако его доля на международной арене не доходит до 1,5%. 
Производственные активы ОАО ОМЗ в настоящее время представляют собой "Ижорские заводы" и "Уралмашзавод". Основным сектором деятельности компании при этом является атомное машиностроение. 
В состав ОАО "Энергомашкорпорация" входят восемь крупных заводов, ориентированных каждый на свой сегмент рынка — электротехника, котлостроение, производство высоковольтного оборудования, газотурбинного оборудования. Помимо этого в группу входят также инженерные и сервисные центры. 
4)ИССЛЕДОВАНИЕ СПРОСА. СЕГМЕНТАЦИЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ.
 Спрос на продукцию отрасли формируется отечественными и зарубежными предприятиями как электроэнергетики, так и, вследствие большого разнообразия выпускаемых изделий, компаниями нефтегазодобывающей, нефтеперерабатывающей, нефтехимической, металлургической и др. отраслей хозяйства. Оценивая величину внутреннего спроса, прежде всего, необходимо отметить значительный износ основных фондов российского энергетического комплекса, а, следовательно, огромные потребности в реконструкции оборудования большей части ТЭК, выступающие надежной гарантией высокого уровня отечественного спроса на продукцию энергомашиностроения .Основными заказчиками продукции отрасли энергетического машиностроения является государственные компании, крупные энергетические компании, крупные промышленные предприятия:
-ОАО РусГидро (Установленная мощность ОАО «РусГидро» составляет 25,5 ГВт)
-РОСАТОМ (Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» объединяет более 240 предприятий и научных организаций)
-Территориально-генерирующие компании ( ОАО МОСЭНЕРГО, ЛУКОЙЛ-энерго, ОГК2, энел ОГК 5, КВАДРА, ФОРТУМ, КЭС-холдингу принадлежат: Тгк-5, Тгк-6,Тгк-9 и волжская тгк)-Крупные промышленные предприятия
5) Влияние внешней среды.
-Отрасль ждет инвестиций в НИОКР
-Необходимость в протекционистской таможенной политики-Необходимость в поддержке технического перевооружения.
-Мировые тенденция- переход к чистому производству, сокращение выбросов CO2 не в ущерб объемам производимой электроэнергии
-Прямое кредитование или предоставление гарантий по кредитам на внедрение чистых технологий
-Льготы и субсидии чистой угольной энергетике
6) Характеристика внешней микросреды
 5 сил Портера1. Входные барьеры на рынок:Компания должна иметь много квалифицированных специалистов, сложную технологическую оснащённость.Документация подтверждающая способностьфирмы производить данный продукт2. Конкуренты как среди Российских фирм, так изарубежные производители3. Поставщики4. Государство как основной покупательустанавтивает тендеры на поставку продукции5. Субинституты несут минимальное значение так какпотребность в электроэнергетике будет всегда,независимо от мнения людей 7) Используемая концепция маркетинга
Энергетическое машиностроение одна из самых важных отраслей. И главным критерием оценки товара является его надежность и качество. Поэтому используется товарная концепция, где главная задача- разработка и производства качественных товаров.
8)Развитие маркетингового инструментария
-предоставление EPC-УСЛУГ
-предоставление ЕРСМ-УСЛУГ
-подписание ВОТ-контрактов
-комплексная поставка оборудования
-производство всей цепочки продукции
-прямой маркетинг в системе сбыта
-укрупнение компаний, за счет создания СП с ведущими мировыми компаниями
-предоставление услуг сервисного обслуживания
9) Особенности маркетинга в данной отрасли
рынок энергетического машиностроения инертный т.е. его продукция не рассчитана на обычного покупателя, заказчиком в данной сфере выступает государство или крупные промышленные компании. Поэтому для данной отрасли свойственен стратегический маретингСтратегический маркетинг - активный маркетинговый процесс с долгосрочным горизонтом плана, направленный на превышение среднерыночных показателей путём систематического проведения политики создания товаров и услуг, обеспечивающих потребителей товарами более высокой потребительской ценности, чем у конкурентов.Задачей стратегического маркетинга является
-уточнение миссии фирмы
-разработка целей
-формирование стратегии развития
-обеспечение сбалансированной структуры товарного портфеля фирмы
-анализ рынка
-целесообразность ведения новых проектов и обслуживания старых
10) Рекомендации к развитию отрасли
Разработка новых продуктов
Приобретение компетенций в газотурбинной тематике низкого класса мощности
Приобретение компетенций в области ветряной энергетики
Проработка вопроса приобретения европейской сервисной компании с компетенциями в области газотурбинных установок
Проработка вопроса вхождения в бизнес по утилизации энергии солнца и биотопливаРазработка технико-экономических мер по противодействию проникновения конкурентов на рынок РФ и СНГ
Приобретение ЕРС компетенции
Усиление присутствия на текущих рынках. Возможный вход на новые рынки.
Вхождение в бизнес по производству малых гидравлических турбин.
11) Ключевые факторы успеха
Предполагаемое расширение спектра используемых в РФ и мире энергогенерирующих технологий (тихоходные турбины для АЭС)
Значительные планы по обновлению электросетевой инфрастрктуры в РФ и её модернизации
Рост рынка малой распределенной электрогенерации (газовая генерация, малая гидроэнергетика, альтернативная энергетика)
Рост установленного флота газовых турбин в рамках «атомного моратория»
Необходимость замены и модернизации установленного флота паровых турбин и генераторов в РФ и Европе
Рост угольной генерации
12) Проблемы в отрасли
-Отсутствие в продуктовой линейке компаний ряда современных продуктов (тихоходные паровые турбины, паровые хвосты для ПГУ)
-Невозможность самостоятельного развития в области производства современных газовых турбин до 60 МВт
-Отсутствие продукции для рынка 60 Гц
-Сильное влияние проектной организации на конфигурацию энергетического проекта в состав тепломеханического оборудования.
-Экспансия китайских производителей
-Отсутствие инвестиций
Предложения по решению существующих проблем
-Совместные предприятия с мировыми лидерами-производителями энергетической продукции
-предложение ЕРС И ЕРСМ-УСЛУГ
-Разработка технико-экономических мер по противодействию проникновения конкурентов на рынок, особенно китайских производителей.
-Переоснащение существующих мощностей и перепродажа старого оборудования на рынке подержанных установок (компенсация части затрат)
13) Будущее отрасли
Дальнейшее развитие отечественного энергомашиностроения будет зависеть от многих факторов: как отразится на экономике новая волна экономического кризиса, как повлияет в итоге на отрасль вступление страны в ВТО, смогут ли отечественные предприятия встать на путь модернизации, будет ли нормально функционировать система СП с иностранными компаниями и система передачи технологий, будет ли построена система внутри- и внеотраслевого взаимодействия, будут ли поддерживаться НИОКР внутри страны. Существуют различные прогнозные сценарии развития энергетики генерирующих мощностей и энергомашиностроения.
Согласно «Энергетической стратегии России на период до 2030 года» капитальные вложения в электроэнергетику до 2015 г. прогнозируются на сумму 122-125 млрд. долларов США (в ценах 2007 года), причем всего до 2030 года в отрасль будет инвестировано от 572 до 888 млрд. долларов. Из прогнозируемой суммы до 2015 года капитальные вложения в АЭС должны составить 29 – 30 млрд. долларов США (в ценах 2007 года), гидроэлектростанции – 17-18, в ТЭС – 32-33 млрд.
Генсхема размещения объектов электроэнергетики, в свою очередь, предусматривает строительство 68 разных типов энергоблоков, из которых 48 тепловых, что подразумевает использование 66 типов турбин, из них 46 – для тепловых станций. Газовых турбин мощностью более 50 МВт предусмотрено 10 типов, хотя даже ведущие мировые производители (Siemens, General Electric, Mitsubishi Heavy Industries) имеют в производственной линейке лишь 3-4 типа газовых турбин мощностью более 50 МВт.
Освоение производства высокомощных газовых турбин, паровых турбин, тихоходных паровых турбин и прочего.
Перспективный спрос на продукцию энергомашиностроения предполагает наращивание объемов производства всех типов турбин, масштаб которого находится в прямой зависимости от фактического роста электропотребления в период до 2020 года.

Приложенные файлы

  • docx 17448414
    Размер файла: 48 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий