Seminar_3_Teoreticheskaya_pedagogika


Семинарское занятие № 3.
Философские основы педагогики.
(имитационное моделирование организации школ)
Вопросы и задания к семинару:
Прочитайте материал учебных пособий, указанных в списке литературы. Выпишите в тетрадь характеристику основных философских направлений: экзистенциализма, неотомизма, позитивизма, прагматизма, бихевиоризма, диалектического материализма. Обратите внимание на их отличия друг от друга.
Обоснуйте для каждого философского направления соответствующую только ей модель школы. Для разработки модели необходимо обосновать:
- «образ ребёнка» (модель выпускника школы) как главного педагогического феномена, его типологические особенности;
- особенности взаимоотношений учителя и ученика в школе, роль каждого из них в образовательном процессе;
- характеристика целей, содержания (выбор предметов для изучения) и методов обучения и воспитания учащихся.
Запишите Ваше обоснование по каждой модели в семинарскую тетрадь.
Обоснуйте сходство и различия в разработанных Вами моделях школ. Какое влияние на это оказали философские направления?
Список литературы:
Борытко, Н.М. Педагогика: учеб.пособие для студ. вузов / Н.М. Борытко, И.А. Соловцова, А.М. Байбаков; ред. Н.М. Борытко. – М.: Издательский центр «Академия», 2007, С. 81 – 86.
Сластёнин, В.А. Общая педагогика: Учеб.пособие для студ. высш. учеб. заведений / В.А. Сластёнин, И.Ф. Исаев, А.И. Мищенко, Е.Н. Шиянов / Под ред. В.А. Сластенина: В 2 ч. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. – Ч. 1, С. 39 – 42.
Экзистенциализм - влиятельное философское направление,признающее личность высшей ценностью мира. Существованиечеловека как «Я» предшествует его сущности и творит ее. Каждаяличность уникальна. Каждый человек - носитель своей нравствен-ности.Педагогика экзистенциализма отличается пестротой направле-ний. Объединяет их общее недоверие к педагогической теории,к целям и возможностям воспитания. Воспитание мало чем помо-гает; человек есть то, что он сам из себя делает. Отсюда курс накрайний индивидуализм, на то, чтобы уберечь уникальность лично-сти от разрушения внешними силами. Не нужны программы, нетнеобходимости изобретать особые методы и приемы воспитания,следует, быть может, подумать и об отказе от школ. Жизнь, приро-да и интуиция - великие силы, помогающие воспитанникам и ихнаставникам безошибочно определять пути самореализации лич-ности.Виднейшие представители современной экзистенциалистскойпедагогики - Дж. Кнеллер, К. Гоулд, Э. брейзах, М. Марсель,Т. Морита и мног не другие.Учителю педагогика экзистенциализма отводит весьма своеоб-разную роль. Он обязан прежде всего заботиться о создании сво-бодной атмосферы, ке ограничивать процесс самовыражения лич-ности. Привила педагогической деятельности простые: меньшенаставлений, больше дружеского участия.
Неотомизм - религиозное философское учение, получившеесвое название от имени католического богослова Фомы (Томы) Ак-вииского (1225-1274). Неутомисты признают существованиеобъективной реальности, но ставят эту реальность в зависимостьот вопи Бога. Мир есть воплощение «Божественного разума»;а тео-логия - высшая ступень познания. Сущность мира, по утвержде-нию неотомистов, непостижима наукой. Ее можно познать, толькоприближаясь к богу.Видные представители - Ж. Маритен, У. Каннимгам, У. Махга-ген, М. Казотти и др.Основные положения педагогики неотомизма определяются«двойной природой» человека. Человек - единство материи и духа,а поэтому он одновременно и индивид, и личность. Наука бессиль-на определить цели воспитания. Это может сделать только рели-гия, знающая истинный ответ на вопрос о сущности человека,смысле его жизни. Главное - душа, следовательно, воспитаниедолжно непременно строиться на приоритете духовного начала.Педагогика неотомизма стоит за воспитание общечеловеческихдобродетелей: доброты, гуманизма, честности, любви к ближнему,способности к самопожертвованию и т. п. Только эти качества, счи-тают неотомисты, могут еще спасти нашу несущуюся к самоуничто-жению цивилизацию.
Открытия, сделанные в области химии и биологии на стыке XIX–XX вв., обусловили появление в философии нового направления – позитивизма. Для его представителей, зачастую крупных ученых-естественников, пытавшихся философски осмыслить научные достижения, характерна абсолютизация естественных наук и применяемых ими методов. Верным и испытанным является только то, что получено с помощью количественных методов. Позитивисты объявляли псевдонаучными проблемы, связанные с классовой борьбой, развитием общества, социальными противоречиями. Они признавали науками лишь математику и естествознание, а обществознание относили к области мифологии.
Неопозитивизм, оставаясь в своей сути позитивизмом, вобрал в себя некоторые современные понятия и термины и занял видное место в современной философии. Слабость педагогики неопозитивисты усматривают в том, что в ней доминируют бесполезные идеи и абстракции, а не реальные факты. Яркий представитель неопозитивизма – Дж. Конант, крупный ученый-атомщик и политический деятель США. Его книги «Американская средняя школа сегодня», «Подготовка американских учителей» и другие оказали большое влияние на педагогическую мысль США.
Крупные ученые – физики, химики, математики, разделяющие позиции неопозитивизма, оказали большое влияние на перестройку содержания естественно-математического образования в 1960-1970-е гг. Они отдают приоритет методам познания, а не его содержанию: главное не знания, а методы их приобретения.

Прагматизм как философское течение возник на рубеже XIX — XX вв. Быстрые темпы развития науки, техники, промышленности подорвали основы абсолютного идеализма, который уже не мог противостоять материализму. Основатели прагматизма заявили о создании новой философии, стоящей вне идеализма и материализма. Главные понятия в прагматизме — "опыт", "дело" (греч. "прагма"). Познание действительности они сводят к индивидуальному опыту человека. Для них нет объективного научного знания. Всякое знание, утверждают они, истинно, если оно получено в процессе практической деятельности человека, полезно для него.
Наиболее яркий представитель прагматизма — американский ученый Дж.Дьюи. Он считается основателем прагматической педагогики, которая оказывала и продолжает оказывать сильное влияние на школьное образование многих стран, и в первую очередь США. В своих многочисленных педагогических работах Дж.Дьюи, критикуя старую, схоластическую школу, выдвинул ряд важнейших принципов обучения и воспитания: развитие активности детей; возбуждение интереса как мотива учения ребенка и др.
Опираясь на базовое понятие прагматизма — "опыт", Дж.Дьюи объявил индивидуальный опыт ребенка основой учебного процесса. Цель образования, по его мнению, сводится к процессу "самовыявления" данных ребенку от рождения инстинктов и склонностей. С позиции индивидуального опыта Дж.Дьюи и его последователи (Т.Брамельд, А.Маслоу, Э.Кэлли и др.) рассматривают вопросы нравственного воспитания. Они утверждают, что человек не должен руководствоваться в своем поведении какими-нибудь заранее сформулированными принципами и правилами. Он ведет себя так, как диктует ему данная ситуация и поставленная им цель. Нравственно все, что помогает достижению личного успеха.
Бихевиоризм - психолого-педагогическая концепция техно-кратического воспитания, под которым понимается воспитании,базирующееся на новейших достижениях науки о человеке, ис-пользовании современных методов исследования его интересов,потребностей, способностей, факторов, детерминирующих пове-дение. Классический бихевиоризм, у истоков которого стоял вид-ный американский философ и психолог Дж. Уотсон, обогатил наукуположением о зависимости поведения (реакции) от раздражителя(стимула), представив эту связь в виде формулы S-R. Необихе-виористы (5. Ф. Скиннер, К. Халл, С. Пресси и др.) дополнили ееположением о подкреплении, вследствие чего цепочка формиро-вания заданного поведения приобрела вид «стимул - реакция -подкрепление».Главная идея необихевиоризма применительно к воспитаниюзаключается в том, что человеческое поведение - управляемыйпроцесс. Оно обусловлено применяемыми стимулами и требуетположительного подкрепления. Для того чтобы вызвать опреде-ленное поведение, т. е. достичь заданного эффекта воспитания,нужно подобрать действенные стимулы и правильно их применить.
Диалектический материализм как философское учение о наиболее общих законах движения и развития природы, общества и мышления зародился в 40-е гг. XIX в. Широкое распространение он получил в XX в., особенно в странах социализма. Наиболее крупные его представители – К. Маркс и Ф. Энгельс – распространили материализм на понимание истории общества, обосновали роль общественной практики в познании, органично соединили материализм и диалектику.
Основные положения диалектического материализма сводятся к следующему: материя первична, а сознание вторично; оно возникает в результате развития материи (мозга человека) и является его продуктом (принцип материалистического монизма[1] ).
В философии диалектического материализма важное место занимают законы диалектики:[2] переход количественных изменений в качественные, единство и борьба противоположностей, отрицание отрицания.
Диалектико-материалистическая педагогика исходит из того, что личность есть объект и субъект общественных отношений. Ее развитие детерминировано внешними обстоятельствами и природной организацией человека. Ведущую роль в развитии личности играет воспитание, которое представляет собой сложный социальный процесс, имеющий исторический и классовый характер. Личность и деятельность человека находятся в единстве: личность проявляется и формируется в деятельности.

Приложенные файлы

  • docx 17415415
    Размер файла: 41 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий