Ts_Kyui_quot_Groza_quot


Аннотация хорового произведения
«Гроза»
Музыка Ц. Кюи, слова И. Белоусова
Краткие данные о жизни и творчестве.
Кюи Цезарь Антонович (1835-1918) – русский композитор и музыкальный критик, член творческого содружества российских композиторов «Могучая кучка» и Беляевского музыкального кружка, профессор фортификации, инженер-генерал (1906).
Родился 6 января 1835 года в городе Вильнo (современный Вильнюс). Его отец, Антон Леонардович Кюи, выходец из Франции, служил в наполеоновской армии. Раненный в 1812 году под Смоленском во время Отечественной войны 1812 года, обмороженный, он не вернулся с остатками разбитых войск Наполеона во Францию, а остался навсегда в России. В Вильне Антон Кюи, женившийся на Юлии Гуцевич из небогатой литовской дво­рянской семьи, преподавал французский язык в местной гимназии. Старший брат Цезаря, Александр (1824—1909), стал впоследствии известным архитектором.
В возрасте 5 лет Кюи уже воспроизводил на фортепиано мелодию слышанного им военного марша. В десять лет сестра начала его учить фортепианной игре. Любимым композитором Цезаря Кюи был Шопен. Вдохновленный его творчеством он, в школьные годы, сочинил мазурку на смерть одного учителя. Живший тогда в Вильне Монюшко предложил давать талантливому юноше бесплатно уроки гармонии, продолжавшиеся, впрочем, всего семь месяцев.
В 1851 году Кюи поступил в Главное инженерное училище и через четыре года был произведён в офицеры, с чином прапорщика. В 1857 году окончил Николаевскую инженерную академию с производством в поручики. Был оставлен при академии репетитором топографии, а потом преподавателем фортификации; в 1875 году получил чин полковника. В связи с началом Русско-турецкой войны Кюи, по просьбе его бывшего ученика Скобелева, в 1877 году был командирован на театр военных действий. Производил обзор фортификационных работ, участвовал в укреплении русских позиций под Константинополем. В 1878 году, по результатам блестяще написанной работы о русских и турецких укреплениях, был назначен адъюнкт-профессором, занимая кафедру по своей специальности одновременно в трёх военных академиях: Генерального штаба, Николаевской инженерной и Михайловской артиллерийской. В 1880 году стал профессором, а в 1891 году — заслуженным профессором фортификации Николаевской инженерной академии, был произведён в генерал-майоры.
Кюи первым среди русских инженеров предложил применение бронебашенных установок в сухопутных крепостях. Он приобрёл большую и почётную известность как профессор фортификации и как автор выдающихся трудов по этому предмету.
Самые ранние романсы Кюи написаны около 1850 года («6 Польских песен», изданы в Москве, в 1901 г.), но серьёзно развиваться композиторская его деятельность начала лишь после окончания им академии (см. воспоминания товарища Кюи, драматурга В. А. Крылова, «Исторический Вестник», 1894, II). На тексты Крылова написаны романсы: «Тайна» и «Спи, мой друг», на слова Кольцова — дуэт «Так и рвется душа». Громадное значение в развитии таланта Кюи имела дружба с Балакиревым (1857), являвшимся в первом периоде творчества Кюи его советником, критиком, учителем и отчасти сотрудником (главным образом, по части оркестровки, оставшейся навсегда наиболее уязвимой стороной фактуры Кюи), и близкое знакомство с его кружком: Мусоргским (1857), Римским-Корсаковым (1861) и Бородиным (1864), а также с Даргомыжским (1857), оказавшим большое влияние на выработку вокального стиля Кюи.
19 октября 1858 года Кюи женился на Мальвине Рафаиловне Бамберг, ученице Даргомыжского. Ей посвящено оркестровое скерцо F-dur, с главной темой, В, А, В, Е, G (буквы её фамилии). Исполнение этого скерцо в Петербурге в симфоническом концерте Императорского Русского Музыкального Общества (14 декабря 1859 года) было публичным дебютом Кюи как композитора.
Творческое наследие композитора довольно обширно: 14 опер, в том числе «Сын мандарина» (1859), «Вильям Ратклифф» (по Генриху Гейне, 1869), «Анджело» (на сюжет драмы Виктора Гюго, 1875), «Сарацин» (по сюжету Александра Дюма-отца, 1898), «Капитанская дочка» (по А. С. Пушкину, 1909), 4 детские оперы; произведения для оркестра, камерных инструментальных ансамблей, фортепиано, скрипки, виолончели; хоры, вокальные ансамбли, романсы (более 250), отличающиеся лирической выразительностью, изяществом, тонкостью вокальной декламации. Среди них популярны «Сожжённое письмо», «Царскосельская статуя» (слова А. С. Пушкина), «Эоловы арфы» (слова А. Н. Майкова) и другие.
Хоровое творчество Кюи объединяет множество жанров: хоры a cappella смешанные, мужские, женские, детские, 7 смешанных квартетов; духовные хоры; мужские квартеты; различные хоры с сопровождением фортепиано; женский хор с оркестром – всего более 70 названий; также хоры из опер.
Большинство хоров Кюи – лирические миниатюры, в жанре романса или песни («Засветилась вдали», Ноктюрн, «Небо и звезды», «Васильки на полях» и другие); имеются хоры философского содержания, иногда с элементами трагизма («Неразгаданный сон», «Две розы», «Чайльд-Гарольд» и другие). Есть жанровые пьесы («Баркарола», «Колыбельная»), восточные хоры («Дарует небо человеку», «Молитва бедуина»)»; есть попытки воплощения общественной, гражданкой темы («Голод», «На родине», «Идут»). Имеется также несколько больших, развернутых хоров.
Хорам Кюи свойственны мелодичность, законченность формы, изящество, умелое использование голосов и хоровых красок, выразительное прочтение текста. Простые формы Кюи мастерски обогащает, подчиняя их содержанию текста. Реприза, как правило, является общей кульминацией произведения.
Хоры Кюи распространены в педагогической практике, исполняются профессиональными и любительскими коллективами.
Белоусов Иван Алексеевич (1865-1930) – русский поэт-самоучка, писатель для детей, переводчик украинского и белорусского языков. Один из руководителей «Суриковского литературного кружка».
Родился в Москве в семье ремесленника из крестьян. Печататься стал с 1882 года. Его произведения появлялись в журналах «Вестник Европы», «Русское Богатство», «Русская мысль» и другие. Белоусову принадлежит полный перевод «Кобзаря» Тараса Шевченко (во второе издание, вышедшее в 1919, были включены и запрещённые ранее стихотворения). Писал историко-литературные статьи и рассказы для детей. В последние годы выпустил две книги воспоминаний — «Литературная Москва» и «Ушедшая Москва», где, в частности, вспоминал об Антоне Чехове, с которым был лично знаком.
Библиография: «Каждый для себя и немногих» (Самара, 1885; в этой книге были опубликованы стихи и других поэтов из народа); «Из "Кобзаря" Т. Г. Шевченко и украинские мотивы» (Киев, 1887); «Божья воля», рассказ (М., 1891); «Народные мотивы» (Киев, 1892); «Малыши. Рассказы и стихи для детей» (СПб., 1893; М., 1896); «Из песен о труде. Стихотворения» (М., 1897); «Моим деткам. Рассказы и стихи» (2 издания в М., 1898); «Маленький кобзарь Т. Шевченко. Переводы». (Киев, 1899); «Ласточка», стихотворения (М., 1907); «Стихотворения 1882—1909» (М., 1909); «Атава», стихотворения (в 2-х тт, М., 1915); «Песни о Стеньке Разине» (М., 1923); «В жуткие дни» (М., 1927). Книги мемуаров «Литературная Москва» (1926), «Ушедшая Москва» (1928), «Писательские гнёзда» (1930). Также под редакцией Белоусова изданы «Родные звуки» — сборник стихотворений поэтов-самоучек (Москва, 1887).
Ц. Кюи писал на стихи И. Белоусова следующие хоровые произведения: «Весеннее утро», «Всюду снег», «Затихают песни», «Ласточка».
Общий анализ содержания произведения
В произведении Ц. Кюи использовано стихотворение И. Белоусова «Гроза»:
Из-за гор и леса
Туча грозовая
Приползла неслышно,
Солнце заслоняя.
Под ее навесом
Страшно, жутко было.
Гром гремел, и ярко
Молния светила.
Пронеслася туча,
Небеса синеют,
И луга цветами
Яркими пестреют.
Над лугами вьется
Жаворонок звонкий,
От земли белеясь,
Пар поднялся тонкий.
И грозы как-будтоВовсе не бывало.
Все, как прежде, тихо
И спокойно стало.
(1897 год)
В данном стихотворении И. Белоусова пять строф, однако Ц.Кюи использовал только четыре, отказавшись от четвертой строфы. Стихотворение раскрывает тему природы. По образному содержанию его можно разделить на две части: первая, вторая строфа – «гроза», третья, четвертая – «после грозы». Музыка Ц. Кюи также делится на две части. Образно-музыкальное содержание соответствует двум частям стихотворения. Также, при написании произведения Ц. Кюи немного изменил последнюю строчку стихотворения – два раза повторил слово «спокойно». Это было использовано для усиления эффекта «спокойствия природы».
Произведение написано в жанре хоровой миниатюры a cappella.
Музыкально-теоритический анализ
Форма произведения.
Произведение «Гроза» написано в простой двухчастной форме.
Первая часть написана в форме периода, раскрывает тему надвигающейся грозы, и для этого композитор использует темп moderato и размер 4/4. Тональность первой части попеременная: то Es-dur, то es-moll.
Второе часть в тональности g-moll. Она более торжественная, написана в Pin mosso с громкостью от f до ppp. Так же в конце части используется ritenuto.
Части контрастны по отношению друг к другу, написаны в форме десятитактного периода и состоят из двух предложений по пять тактов.
Тональный план.
Несмотря на то, что при ключе стоит Es-dur сама тональность появляется только во второй части. В первой Ц. Кюи, при помощи дополнительных знаков, создает в es-moll, что соответствует настроению произведения.
Во втором предложении – секвентное проведение материала первого предложения с шагом большая терция.
Характеристика мелодического рисунка.
Мелодия в начале произведения звучит в партии альтов. Она поступенная и нисходящая. Во второй части мелодия у партии сопрано. Она поступенная, волнообразная, со скачками на границах фраз, высота которых постепенно понижается. Так же Ц. Кюи использует небольшие скачки на терцию.
Метроритмические особенности.
Метр в произведении четырехдольный. В первой части размер 4/4, во второй 3/4.
В первой части ровное движение восьмыми создает нагнетание. Это является одной из особенностей «Грозы». Так же можно выделить четверть с точкой, которая является внутренней кульминацией предложения и подчеркивает главные слова.
Во второй части фразировка по два такта, ритм такой, что в каждом втором такте происходит движение к половинной ноте. Сильная доля облегчена восьмыми. Все это влияет на дирижирование.
Темп.
Четверть равна 80-96, так как произведение написано moderato.
Изменения динамики.
Очень развитый динамический план, особенно в первой части произведения. Первая часть раскрывает тему надвигающейся грозы, и для этого композитор использует темп moderato.
Вторая часть – «после грозы» - резко контрастна. Ц. Кюи меняет темп на piu mosso и размер на 3/4, что придает напевность. Ограничения по динамике почти нет, используется mf. К концу предложения diminuendo, после чего автор уходит на ppp (в тексте на этом моменте звучат слова «тихо и спокойно стало»).
Динамический план от ppp до f.
Фактура изложения.
Все это передает непостоянство бури. Хор начинает в унисон, с каждым тактом голоса разделяются, увеличивается динамика и напряжение. Музыка соответствует тексту. Гомофонно-гармоническое изложение и устойчивая мелодическая линия помогают раскрытию образа произведения.
Вторая часть – «после грозы» - резко контрастна. Ц. Кюи меняет темп на piu mosso и размер на 3/4, что придает напевность, скрытую танцевальность части. Тональность B-dur и на протяжении всей части не меняется.
Также композитор обогащает каждую партию своей неповторимой мелодической линией.

Приложенные файлы

  • docx 17410211
    Размер файла: 22 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий