Zadachi_Saxonskoe_Zertsalo__IGPZS

Задачи (Саксонское Зерцало)

Задача 1
Герцогство Саксонское являлось наследственным аллодиальным владением рода Билунгов. Герцог Эрик фон Билунг без согласия своего вассала графа Раймонда Гелембрехта объявил о передаче местечка Вилленсдорф, которым последний владел на правах лена, другому вассалу. Взамен графу было предложено владеть другим селением из числа имперских имений на тех же правах. Граф отказался, заявляя, что предлагаемое ему селение опустошено чумой, и подал жалобу императору, прося его взять на себя этот лен и дать ему инвеституру на местечко Вилленсдорф.
Каков будет исход дела по разделу "Ленное право" Саксонского зерцала?

Задача 2
Горожанин, обладатель городского лена от князя Отто фон Юнгенгена, заявил, что один из ленников рыцарей свиты князя плюнул ему в лицо. Вызванный на суд князя рыцарь заявил, что сделал это нечаянно в ходе перебранки и представил многочисленных свидетелей в подтверждение своих слов.
Каков будет исход дела по "Ленному праву" Саксонского зерцала?

Задача 3
Во время вражеской осады горожане Кельна отказались идти на вылазку вместе с отрядом своего господина кельнского епископа, но оставались на городских стенах. В результате епископ чуть не погиб и, вернувшись назад, возбудил против ряда видных горожан судебное преследование по обвинению в вероломстве и нежелании защитить город.
Имел ли епископ право возбуждать дело?

Задача 4
Господин признал рыцаря своим вассалом по просьбе последнего, но не смог передать ему закрепленный за ним лен в фактическое владение. 12. Рыцарь Генрих фон Бау владел деревней Шварцвальд и замком Бау по праву ленного владения. После его смерти фактическое владение деревней осуществлял его сын Эрих фон Бау. Его сеньор, герцог Люксембургский, отказался признать Эриха своим вассалом.
Каков будет исход дела по разделу "Ленное право" Саксонского зерцала? Обязан ли он дать вассалу какое-либо возмещение за неполучение им надела?

Заголовок 315

Приложенные файлы

  • doc 17405779
    Размер файла: 23 kB Загрузок: 17

Добавить комментарий