Этапы развития теории ГМФ


Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:

Этапы развития теории ГМФ
Сущность ГМФГосударственные и муниципальные финансы – это совокупность экономических отношений, имеющих денежный характер, возникающих в распределительном процессе по поводу формирования, распределения и использования органами государственной власти и местного самоуправления денежных средств для удовлетворения социальных потребностей граждан, финансирования национальной обороны и правоохранительной деятельности, содержания аппарата управления, регулирования экономики и выполнения других задач и функций государства и муниципальных образований. Государственные и муниципальные финансы функционируют в рамках финансовой системы государства и являются ее центральным звеном
Возникновение ГМФ Возникновение финансовых отношений связано с процессом отделения государственной казны от собственности монарха. С этих пор стал применяться термин «финансы». В Средние века под этим термином подразумевался доход. В России же термин «финансы» стал применяться с XVIII в. и его трактовка была такова: «Финансы – это все то, что касается прихода, расхода государства» (В. И. Даль).
Функции ГМФ
Возникновение государственных и муниципальных финансов как исторической категории обусловлено следующими факторами:общественное разделение труда и деление общества на социальные группы; развитие товарно-денежных отношений в связи с ростом производства и увеличением Валового Внутреннего Продукта (ВВП) и Национального Дохода (НД); создание централизованного государства.
В мировой практике выделяются две теории возникновения финансов:классическаянеоклассическая


Классическая теория подразумевает господство государства над финансами. Она представляет мысли, касающиеся налоговой политики государства. В этой связи прославился Адам Смит. Его заслуга состоит в разработке правил, касающихся взаимоотношений налогоплательщика и налоговой системы. В современных налоговых отношениях эти правила тоже находят свое отражение, например в Налоговом кодексе РФ. Правила А. Смита гласят: 1) налоги не должны наносить ущерб промышленности и свободе человека; 2) налоги должны быть справедливы и равномерны; 3) налоги должны иметь оϲʜᴏвательные поводы; 4) не должно существовать много касс и много служащих по взиманию налогов.Классическая
НеоклассическаяНеоклассики представляют другое видение финансовой системы. Они полностью отходят от господства государства во всех сферах, в том числе выделяют финансы как независимую категорию. Неоклассическая теория получила свой рассвет в середине XX в. Появилась новая стадия в развитии финансов. Подход неоклассиков применяется к формированию национальных и международных финансовых отношений. Теория базируется на четырех принципах: 1) экономическая сила государства, следовательно, и устойчивость его финансовой системы во многом обусловливаются экономической мощью частного сектора, основу которого составляют крупные организации; 2)минимальное вмешательство государства в сферу частного сектора; 3) основными доступными источниками финансового развития крупных корпораций являются прибыль и рынки капитала; 4) в силу интернационализации рынков труда, капитала и товаров общим курсом развития финансовых систем разных стран является стремление интеграции
Два этапа развития финансов:Первый этап - неразвитая форма финансов, которой был присущ непроизводительный характер, т.е. основная масса денежных средств (2/3 бюджета) расходовалась на военные цели и практически не оказывала воздействие на экономику. Кроме того, этому этапу свойственна узость финансовой системы, так как она состояла из одного звена -- бюджетного, и количество финансовых отношений было ограничено. Все они были связаны с формированием и использованием бюджета.По мере развития товарно-денежных отношений, государственности возникала необходимость в новых общегосударственных фондах денежных средств и соответственно новых группах денежных отношений по поводу их формирования и использования.
В настоящее время повсеместно, независимо от политического и экономического устройства того или иного государства, финансы вступили в новый этап своего развития - второй этап. Это обусловлено многозвенностью финансовых систем, высокой степенью воздействия на экономику, большим разнообразием финансовых отношений. На этом этапе финансы становятся одним из важнейших орудий косвенного воздействия на отношения общественного воспроизводства: воспроизводства материальных благ, рабочей силы и производственных отношений.
Таким образом, мы видимо, что в зависимости от конкретных экономических и политических условий, природы и роли государства, финансы, обладая практически одинаковыми институтами, часто имеют качественно различное содержание.
Спасибо за внимание!

Приложенные файлы

  • pptx 17319330
    Размер файла: 198 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий