Философия бытия. Бытие, как материальная реальность


Философия бытия. Бытие, как материальная реальность. Подходы к истолкованию категории «Материя»«Бытие» - одна из центральных категорий философии, в самом общем смысле означает существование как таковое. Учение о бытии – онтология. Термин ввел в 17 в. Гоклениус.
Проблема бытия была сформулирована в 5 в до н.э. Парменидом. Он считал, что бытие существует, оно неизменно, однородно и абсолютно неподвижно. Ничего другого кроме бытия нет. Платон обосновал идею о том, что бытие – это мир идей, являющихся истинными, неизменными, вечно существующими. Истинное бытие противопоставляется Платоном неистинному, под которым имеется в виду доступные человеческим чувствам вещи и явления. Гераклит считал, что стабильного, устойчивого бытия нет вообще, сущность бытия в вечном становлении, в единстве бытия и небытия. Космический огонь Гераклита (основа мира) в наглядно-образной форме выражает бытие как вечное становление.
Для Гегеля подлинное бытие – абсолютный разум, который в процессе семаразвития через природу, общество, человека и формы его мышления приходит к самопознанию
Экзистенциализм объектом философии признает внутреннее бытие человека (экзистенция – иррациональное в мире человека, составляющее его неповторимость и противостоящее «предметному бытию». Неотомисты высшей реальностью признают «чистое бытие», понимая его как божественное первоначало, имеющее духовное содержание. Представители неопозитивизма считают, что отношение мышления к бытию является псевдопроблемным, поскольку философский анализ не распространяется на объективную реальность, а ограничивается лишь непосредственным опытом или языком.
Современная материалистическая философия понимает бытие как такую категорию, которая охватывает все сущее – как материальные, так и духовные феномены. Бытие не отождествляется и не сводится лишь к материальным образованиям, а включает в себя и мир человеческого духа, все духовные явления, которые по своей сути являются идеальными.
При обсуждении проблемы бытия одним из первых возникает вопрос, что существует. Он появляется, когда человек, исследуя окружающий мир, за многообразием единичных вещей обнаруживает нечто, что объединяет их, то есть понятие этих вещей, которое невещественно, невидимо, неизменно. Поиск ответа на вопрос «что существует» развертывается в истории философии как поиск ответа на вопрос, как соотносящихся эти две формы существования – мир единичных вещей и мир общих идей. В ходе дискуссий и споров постепенно выработалась идея многообразия форм существования мира.
Разными видами формреальности выступают бытие природы, б. человека, б. духовное, б. социальное.
Бытие природы, которое разделяется на бытие девственной природы (т.е. бытие вещей и процессов, которые существуют независимо от человека и его деятельности) и бытие рукотворной природы (или бытие вещей и процессов, созданных людьми). Природа безгранична в пространстве, времени и вечна. Особенность бытия «первой природы» - диалектика преходящего и непреходящего бытия. Вторая, или очеловеченная природа зависима от первой. С одной стороны, во второй природе воплощен материал от первой, иными словами объективная, первичная реальность, с другой – в ней воплощены труд, воля и знания человека, его душа. Вторая природа – это орудия и условия работы, средства связи, потребности человеческого духа – все то, что составляет цивилизованное бытие, материальную и духовную культуру.
Бытие человека. Человек является частью природы и в этом отношении подчиняется действию ее законов. Наличие тела предопределяет смертность человека, он втянут в диалектику бытия – небытия и, как все тела природы, проходит состояния возникновения, становления и гибели. Для существования человеческого тела необходимо повседневное его воспроизведение. Материализм уделяет этим фактам первоочередное внимание, считая, что материя первична, а дух, сознание – вторично. Для того чтобы мыслить, необходимо обеспечить жизнь человеческому телу. Отсюда – необходимость сохранения жизни, самосохранения человека и выживания человечества.
Бытие духовное, которое существует как индивидуализированное духовное и объективное (внеиндивидуальное) духовное. Бытие индивидуализированное духовное – это внутренний мир человека. Он охватывает сознательное и бессознательное. При таком подходе дух – понятие, тождественное индивидуальному сознанию, а в узком понимании – это мышление. Сознание – это способность головного мозга человека целенаправленно отражать бытие мира, преобразовывать его в образы и понятия. Оно существует как невидимый процесс впечатлений, ощущений, переживаний, мыслей, а также идей, убеждений, ценностей, установок, стереотипов. Сознание имеет необратимый характер, быстротечный и неоднородный. По форме этот хаотичен, но вместе с тем у него есть определенный порядок, устойчивость, структура, та или иная степень дисциплины и воли.
Сознание человека является одновременно и его самосознанием, т.е. осознанием своего тела, мыслей и чувств, своего отношения к другим людям и своего положения в обществе, т.е. самопознания. Самосознание – это своеобразный центр нашего сознания.
Специфика индивидуального сознания – в его смертности, но некоторые его части преобразуются достоянием других людей. В поступках объективируются фрагменты человеческого сознания, по ним судят о замыслах, мотивах, целях, идеях людей. Специфика внеиндивидуального духовного бытия состоит в том, что его элементы сохраняются, совершенствуются и свободно перемещаются в социальном пространстве и времени. Бытие объективного духовного – это духовная жизнь человечества, духовное богатство цивилизации и культуры, социальная жизнь людей.
Бытие социального, которое делится на бытие отдельного человека в обществе и бытие самого общества. Каждый человек непрерывно вступает в контакт с другими людьми, является членом разных социальных групп. Т.о., он существует в тесной связи с другими индивидами. Вся деятельность людей осуществляется в рамках, присущих данному социуму общественных отношений.

Приложенные файлы

  • docx 17314301
    Размер файла: 17 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий