Стадии развития коллектива по А. Лутошкину

Стадии развития коллектива по А.Н. Лутошкину

Представим, что Вам поручено сформировать новое подразделение фирмы. Вы набираете новых сотрудников, ставите задачи и начинаете наблюдать (и управлять) процессом становления коллектива. Впрочем, это может вспомнить любой человек, учившийся в вузе. Вы поступили на первый курс, зачислены в группу, начинаете знакомиться и формировать новые связи. В этом случае мы можем наблюдать стадии развития группы. Схема следующая:
Название стадии;
Признаки группы на этой стадии;
Факторы, позволяющие перейти на следующую стадию.
1. Номинальная группа
Существует формально, без выраженных групповых показателей
Совместная деятельность и время

Примечание. Если совместная деятельность не организована, даже с тече­нием времени группа не развивается, она уходит на побочную нежелательную ветвь группа-конгломерат. Общение в ней ситуативно и поверхностно. В народе это называют «недружный класс», «недружная группа».
2.Группа-ассоциация
Одинаковые цели членов группы (не путать с единой целью), наличие струк­туры, группа не действует как единое целое.
Единая цель, принятая всеми членами группы
3. Группа-кооперация
Единство цели и деятельности по её достижению, высокая внутригрупповая сплочённость.
Межгрупповое регулирование. Оно заключается в правильном установлении статусности групп. Для этого:
критерии оценки должны быть ясны всем (четкие «правила игры» и сотруд­ничества);
успех должен зависеть от усилий группы, а не внешнего произвола;
если то и другое невозможно выполнить необходимо устранить возможность социального контакта. Зарплату лучше выдавать в конверте, а не по ведомости, чтобы не было соблазна сравнивать свою с чужой.

Как минимум межгрупповое регулирование достигается общими меропри­ятиями, тренингами «тимбилдинга», корпоративами (если не понимать под ними совместную пьянку).

Примечание. Если пренебречь межгрупповым регулированием может сло­житься нежелательная конфигурация группа-корпорация. Она, обладая внутригрупповой сплочённостью и хорошими отношениями внутри группы, становится враждебной по отношению к другим группам. Вам, как менеджеру невыгодно, если отдел маркетинга враждует с бухгалтерией.
4. Группа-автономия
Внутреннее единство, межгрупповая активность, высокая подготовленность членов группы, развитый самоконтроль.
Факторы формирования коллектива:
Применение групповых форм организации совместной деятельности;
Система функциональной, материальной, информационной взаимосвязи и взаимозависимости членов группы;
Компетентное руководство и положительный личный пример руководителя;
Формирование самосознания коллектива, ориентация на его самосовер­шенствование.
5. Группа-коллектив
Общественно-значимая цель и деятельность по её достижению, морально-психологическое единство, организационная структура, высокая подготовленность.
Коллектив высшая стадия развития группы. Можно рассматривать её как идеал, к которому стоит стремиться. Можно как модель представить нормальную семью (там есть глава, подчинённые, но это СЕМЬЯ). Можно вспомнить японскую концепцию фирмы-семьи. Факторы формирования коллектива мы можем начать осторожно применять уже на ранних стадиях развития группы.

Автор концепции А.Н. Лутошкин предложил образные описания стадий группового развития, чтобы легче и нагляднее было представить содержание стадий:
«Песчаная россыпь» (номинальная группа)

Присмотритесь к песчаной россыпи: сколько песчинок собрано вместе, и, в то же время, каждая из них сама по себе. Налетит слабый ветерок и отнесет часть песка в сторону, рассыплет его по площадке. Дунет ветерок посильнее и не станет россыпи.

Бывает так и в группах людей. Там тоже каждый как песчинка: вроде бы все вместе, и, в то же время, каждый отдельно. Нет того, что сцепляло бы, соеди­няло людей. Здесь люди или еще мало знают друг друга или просто не решают­ся, а может быть, и не желают пойти навстречу друг другу. Нет общих инте­ресов, общих дел. Отсутствие твердого, авторитетного центра приводит к рых­лости, «рассыпчатости» группы.

Группа эта существует формально, не принося радости и удовлетворения всем, кто в нее входит.
«Мягкая глина» (группа-ассоциация)

Известно, что мягкая глина материал, который сравнительно легко под­дается воздействию, и из него можно лепить различные изделия. В руках хоро­шего мастера этот материал превращается в искусный сосуд, прекрасное изделие. Но он может остаться простым куском глины, если к нему не прило­жить усилий. Больше того, когда мягкая глина окажется в руках неспособного человека, она может принять самые неопределённые формы.

В группе, находящейся на этой ступени, заметны первые усилия по сплоче­нию коллектива, хотя они и робки. Не всё получается у организаторов, нет достаточного опыта совместной работы.

Скрепляющим звеном здесь ещё являются формальная дисциплина и тре­бования старших (руководителей, педагогов). Отношения разные доброже­лательные, конфликтные. Студенты по своей инициативе редко приходят на помощь друг другу. Существуют замкнутые приятельские группировки, которые мало общаются между собой, нередко ссорятся. Подлинного мастера хоро­шего организатора пока нет или ему трудно себя проявить так как по-настояще­му его некому поддержать.
«Мерцающий маяк» (группа-кооперация)

В штормовом море маяк и опытному, и начинающему мореходу приносит уверенность: курс выбран правильно, «так держать!». Заметьте, маяк горит не постоянно, а периодически выбрасывает пучки света, как бы говоря: «Я здесь, я готов прийти на помощь».

Формирующийся коллектив стремится, чтобы каждый шёл верным путём, в таком коллективе преобладает желание трудиться сообща, помогать друг другу, бывать вместе. Но желание это еще не всё. Дружба, товарищеская взаимо­помощь требуют постоянного горения, а не одиночных, пусть даже частых, вспышек. В группе есть на кого опереться. Авторитетны «смотрители» маяка, те, кто не даёт погаснуть огню, организаторы, актив.

Группа заметно выделяется среди других групп своей индивидуальностью. Однако ей трудно бывает до конца собрать всю волю, найти во всём общий язык, проявить настойчивость в преодолении трудностей, не всегда хватает сил у некоторых членов группы подчиниться коллективным требованиям. Недоста­точно проявляется инициатива, не так уж часто вносятся предложения по улуч­шению дел. Мы видим проявления активности всплесками, да и то не у всех.
«Алый парус» (группа-автономия)

Алый парус это символ устремлённости вперед, неуспокоенности, дружес­кой верности, преданности своему долгу. Здесь действуют по принципу «Один за всех все за одного».

Дружеское участие и заинтересованность делами друг друга сочетаются с принципиальностью и взаимной требовательностью. Командный состав парусника знающие и надёжные организаторы, авторитетные товарищи. К ним идут за советом, обращаются за помощью, и они бескорыстно оказывают её.

У большинства членов «экипажа» проявляется чувство гордости за свой коллектив; все переживают горечь, когда их постигают неудачи. Группа активно интересуется, как обстоят дела в других группах, например в соседних. Бывает, что приходят на помощь, когда их об этом не просят.

Хотя коллектив и сплочён, но бывают моменты, когда он не готов идти наперекор бурям и ненастьям. Не всегда хватает мужества признать свои ошибки сразу, но постепенно положение может быть исправлено.
«Горящий факел» (группа-коллектив)

Горящий факел это живое пламя, горючим материалом которого являются тесная дружба, единая воля, отличное взаимопонимание, деловое сотрудничество, ответственность каждого не только за себя, но и за весь коллектив. Да, здесь хорошо проявляются все качества коллектива, которые мы видели на ступени «Алый парус». Но это не всё.

Светить можно и для себя, пробираясь сквозь заросли, подымаясь на скалы, спускаясь в ущелья, проторяя первые тропы. Но разве можно чувствовать себя счастливым, если рядом кому-то трудно, если позади тебя коллективы, группы, которым нужна твоя помощь и твоя крепкая рука? Настоящий коллектив тот, где бескорыстно приходят на помощь, делают всё, чтобы принести пользу людям, подобно легендарному Данко, освещая своим сердцем дорогу другим.
15

Приложенные файлы

  • doc 17208773
    Размер файла: 41 kB Загрузок: 2

Добавить комментарий