Игры по ВИЧ-СПИД


Игра «Листок с секретом»
1. Всем участникам игры ведущий раздает карточки. Заранее сообщается, что каждый получивший карточку не должен показывать ее окружающим.
2. Членам группы предлагается «познакомиться» друг с другом. Ритуал знакомства организуется следующим образом. Каждый из участников должен подходить к своему товарищу, приветствуя его определенной фразой: «Здравствуйте, я самый интересный человек, потому что я …» (называет свое хобби: «вышиваю крестиком», «изучаю японский», «по утрам стою на голове» и т. п.). На листке бумаги записывается имя человека, с которым участник «познакомился». Выигрывает тот, кто «познакомился с большим количеством людей.
3. Скажите следующее: «Изображенный вами процесс знакомства очень напоминает то, что происходит в обычной жизни с каждым из нас ежедневно. Все мы каждый день встречаемся, знакомимся и общаемся с множеством различных людей».
После этого в центр аудитории приглашаются те участники, у которых на карточке изображен +. Ведущий говорит, что этим членам группы досталась печальная роль, они изображали людей-носителей ВИЧ.
Вопрос к группе: «Заметили ли вы в поведении «инфицированных» что-либо необычное?
4. Участникам группы предлагается определить с помощью своих записей «познакомились» ли они с «вирусоносителями».
5. Затем ведущий просит слева от «носителей» встать тех участников, у которых на карточке был нарисован -. Сообщается, что «плюсики» изображают людей, очень внимательных к своему здоровью и осторожных в своем поведении. Несмотря на то, что многие «+» знакомились с «-», они не заразились вирусом благодаря соблюдению многочисленных правил.
Участникам группы предлагается вспомнить возможные пути распространения СПИДа (переливание крови, инъекция, половой контакт) и способы его профилактики (использование одноразовых мед. инструментов, осторожность при выборе сексуального партнера и применение презервативов)
6. «Нолики»  изображают здоровых людей, наплевательски относящихся к своему здоровью. «Нолики» должны внимательно просмотреть список тех, с кем им удалось «познакомиться». Те «нолики», в списке  которых оказались «минусы»,  переходят в группу «вирусоносителей», поскольку при общении с вирусоносителем человек, неосторожно относящийся к своему здоровью, имеет все шансы стать больным.
Групповая дискуссия по вопросам:
Почему у человека, использующего наркотики, есть все шансы стать ВИЧ-инфицированным?
Почему члены семьи наркомана имеют повышенный риск заболеть СПИДом?
Как объяснить тот факт, что 80 – 90 % больных СПИДом являются наркоманами?
Может ли заболеть СПИДом тот, кто попробовал наркотик единственный раз ради любопытства?
Можно ли считать одну пробу наркотика «простительной»: ведь при единственной пробе человек может и не заболеть?
Делается вывод, что СПИД – реальная цена, которую может заплатить человек, решивший познакомиться с наркотиками.
Игра «Степень риска» (10 минут)
Цель: закрепить полученную информацию за счет самостоятельной оценки риска заражения ВИЧ-инфекцией при различных формах сексуальной активности и бытовых контактах.
На полу чертится линия – линия РИСКА. На одном ее конце размещается карточка с надписью «Высокий риск», на другом – «Риск отсутствует»; карточка «Небольшой риск» размещается ближе к середине линии.
Каждому участнику дается карточка с ситуацией контакта с ВИЧ-инфицированным человеком: поцелуй в щеку; уход за больным СПИДом; инъекция в лечебном учреждении; укус комара; оральный секс; множественные половые связи; половая жизнь в браке; прокалывание ушей; переливание крови; проживание в одной комнате с больным СПИДом; пользование чужой зубной щеткой; нанесение татуировки; плавание в бассейне; объятия с больным СПИДом; половой акт с потребителем наркотиков; пользование общественным туалетом; глубокий поцелуй; укус постельного клопа.
Каждый участник по очереди зачитывает надпись на его карточке и кладет ее на тот участок линии РИСКА, который, по его мнению, наиболее точно отражает степень риска заражения ВИЧ, охарактеризованной записью на карточке. Обсуждаются ошибки. Выстраивается правильная «линия риска».
Игра «Спорные утверждения» (20 минут)
Цель: эта игра, кроме информирования, дает возможность каждому участнику выяснить свои взгляды на проблему ВИЧ/СПИД, сделать их менее дискриминационными,  а также двигательная активность во время игры позволяет восстановить внимание группы.
Материалы: 4 листа бумаги, на каждом из которых написано одно из следующих утверждений: «Совершенно согласен», «Согласен, но с оговорками», «Совершенно не согласен», «Не знаю/не уверен».
Прикрепите подготовленные листы с утверждениями по четырем сторонам комнаты. Ведущий зачитывает по одному несколько спорных утверждений, связанных с проблемой ВИЧ/СПИД. После того как утверждение произносится, участники сразу же должны разойтись и встать у тех листов, на которых отражена их точка зрения. Участников просят объяснить, почему они выбрали именно эти утверждения. Выслушав разные точки зрения, участники могут выбрать листы с утверждениями, более подходящими для них теперь.
Спорные утверждения:
Принудительное обследование на ВИЧ – единственный способ сдержать распространение инфекции;
ВИЧ-инфицированная женщина не должна рожать детей;
Все ВИЧ-инфицированные должны быть изолированы;
ВИЧ-инфекция – это наказание за гомосексуализм, наркоманию, сексуальную распущенность;
ВИЧ-инфицированные дети не должны посещать спортивные секции;
Это не справедливо, что на пенсии старикам у государства денег не хватает, а огромные суммы на лечение ВИЧ-инфицированных находятся;
Сексуальное воспитание должно пропагандировать безопасный секс;
Наркоман может умереть от СПИДа;
Государство должно наложить запрет на брак для ВИЧ-инфицированных граждан.
Обсуждение:
Какие чувства возникли у вас, когда вы размышляли над этими вопросами?
Легко ли было высказывать свою точку зрения перед всеми участниками, особенно, когда вы оказывались в меньшинстве?
Легко ли было изменить свою точку зрения?
Игра «Стул» (10 минут)
Доброволец садится на стул. Группа должна уговорить его пересесть на другой стул любыми способами, но без применения физической силы, естественно.
Обсуждение:
К каким способам прибегали те, кто пытался заставить игрока пересесть на другой стул?
Понятие о групповом давлении (10 минут)
Скажите следующее: «Такие попытки заставить другого человека что-либо сделать без объяснения истинных причин, а лишь путем обвинений, лести, ссылок на других людей и т. п., называются давлением. Особенно трудно сопротивляться давлению со стороны группы людей, т. е. групповому давлению, т. к. человек обычно стремится быть членом какой-либо группы, соответствовать нормам и ценностям этой группы.
Мы довольно часто не можем противостоять групповому давлению и давлению одного человека, и уступаем, хотя вовсе не желаем этого (например, принимать наркотики, курить или вступать в половую связь). Получается, что это не наше решение, на самом деле, а нами помыкают другие люди. Очень важно уметь распознать ситуацию, когда на тебя пытаются оказать давление и уметь противостоять ему. Для того, чтобы принимать собственные решения, а не навязанные другим человеком или группой людей».
Игра «Ответственное решение» (20 минут)
Тренер предлагает участникам разбиться на две команды. Дается задание:
первой команде: придумать и записать как можно больше аргументов в пользу незащищенного сексуального контакта;
второй команде: придумать и записать как можно больше аргументов для отказа от этого предложения.
Ведущий описывает ситуацию: молодой человек и девушка вместе учатся в институте. Они встречаются уже два месяца. Им хорошо вместе, но девушка сомневается, что уже пришло время для более близких отношений.
В течение 7 минут команды придумывают аргументы. После чего каждая команда выбирает добровольца. Представитель первой команды будет играть роль молодого человека, уговаривающего свою девушку начать сексуальные отношения и не использовать при этом презерватив. Представитель второй команды будет играть роль девушки, которая ему возражает. Добровольцы садятся в центр круга и обсуждают ситуацию, приводя аргументы, выработанные на первом этапе (7 минут).
Обсуждение:
Возможна ли в жизни ситуация, которую вы только что видели?
Если бы это происходило на самом деле, чем бы закончился этот разговор?
Это как-то повлияло бы на дальнейшие отношения этой пары?
Какие еще проблемы, связанные с сексуальными отношениями, возникают  у молодых людей?
Упражнение «Человек, у которого ВИЧ» Форма проведения: работа в командах Создать портрет ВИЧ положительного человека. Придумать историю его жизни (сколько лет,чем занимается, как заразился, знает ли он сам, знают ли близкие и друзья, изменилась ли его жизнь после постановки диагноза) и представить другим командам.Обсуждение «Портрет ВИЧ положительного – какова реальность». (Вывод: молодой парень или девушка, заражение через потребление инъекционных наркотиков или незащищенный сексуальный контакт, не знает о своем статусе и т.д.)
Упражнение «Вирус» Время проведения: 15 минЦель: демонстрация структуры ВИЧ. 1.Участники становятся в круг за спинки своих стульев. 2.Участники кладут стулья на пол таким образом, чтобы спинка стула оставалась с правой стороны от участника, а ножки были обращены во внутрь круга.3.Ведущий просит двух добровольцев пройти в круг, и дает им в руки три фломастера разных цветов. Ведущий объясняет: «Наша аудитория на несколько минут превратится в организм человека. Если посмотреть сверху, то наша группа сейчас представляет ВИЧ». 4.Ведущий задаёт группе несколько вопросов относительно структуры ВИЧ:- Что находится внутри нашего круга? (РНК)- Почему в руках наши добровольцы держат три предмета, что они могут означать? (ферменты вируса)- Каково предназначение этих ферментов? (протеаза, обратная транскриптаза, интеграза)? И т. д. 5.Ведущий объясняет, что он сейчас изобразит клетку иммунитета человека. 6.Ведущий подходит к «вирусу», тот встречает его рукопожатием и передает один из фломастеров (обратная транскриптаза). 7.Ведущий поясняет, что иммунная клетка воспринимает вирус как дружественную клетку и не распознает в нем «врага». При столкновении с вирусом – первый фермент, который попадает в клетку – это обратная транскриптаза. 8.Затем ведущий получает второй фломастер, и поясняет, что второй фермент, который активизируется в клетке – интеграза. Интеграза позволяет вирусу встроить генетический материал вируса в ДНК клетки. 9.Ведущий просит поставить стулья в обычное положение, и просит одного участника пройти во внутрь круга. Дает пояснение, что сейчас – наш круг – это иммунная клетка, а человек внутри – это вирус. Как чувствует себя клетка, когда внутри нее находится один вирус? Когда два? (просит зайти во внутрь двух участников)? 20? (всех участников)50? 100? 100000? Что произойдет с клеткой? 10.Перед «разрушением» клетки ведущий просит несколько участников выйти из круга, и объясняет, что каждый из вирусов, находящихся вне клетки, после активизации фермента протеазы, способен начать процесс внедрения в другую клетку. В завершении упражнения проводится обсуждение.
Упражнение «Вирусы и бактерии» Время проведение: 15 мин.1.Ведущий просит несколько добровольцев (4 человека) выйти за дверь аудитории. 2.Остальные участники делятся на пары или тройки, образуя круг, и свободно перемещаются по комнате. 3.Ведущий объясняет, что участники изображают клетки здорового организма человека. «Сейчас в наш организм проникнут бактерии!»4.В комнату заходят 3 добровольца, изображающих 3 бактерии. Их задача – причинять вред клеткам. Они могут громко кричать в ухо, щипать, щекотать, свистеть и т. д. 5.Ведущий говорит: «А сейчас в наш организм приходит… антибиотик!»6.Ведущий, в роли антибиотика, подходит к бактериям и за руку выводит из аудитории. 7.Ведущий: «А сейчас к нам в организм попал ВИЧ!» 8.Заходит доброволец, изображающий ВИЧ. «ВИЧ» подходит к «клетке» и встает внутрь круга. Через несколько секунд «клетка» умирает – садится. «Вирус» подходит к другой «клетке» и происходит то же самое. 9.Когда «ВИЧ» «внедряется» в третью «клетку» появляется «Ингибитор» (ведущий). Ингибитор подходит к клетке и «убивает» вирус вместе с клеткой. После завершения упражнения проводится обсуждение: В чем разница между вирусами и бактериями? В чем сложность лечения вирусных заболеваний? И т. д.
Упражнение «Ответы на письма читателей» Время проведения: 30 мин. Инструкция: «Составьте ответы на письма читателей молодежного журнала, интересующихся проблемой ВИЧ». «Вот если допустим ВИЧ-инфицированный человек работал на стройке, ударил молотком по пальцу, у него пошла кровь, работать он не смог дальше и попросил товарища доделать его работу. А товарища дома кошка поцарапала. Заразится он или нет?"»«Здравствуйте! Летом познакомился с девушкой. Пили из одной бутылки простую воду. У меня кровоточат дёсна, как у нее в полости рта – неизвестно. Через несколько дней она мне сказала, что у неё давно ВИЧ. Если у неё тоже кровоточат дёсна или открытые раны в полости рта, каков мой риск?»«С мужем живем 4 года, он ВИЧ+, узнали об этом год назад. Есть ребенок. Сдала анализ на ВИЧ - отрицательно, естественно ребенок тоже ВИЧ-. После рождения ребенка предохранялись всегда прерванным половым актом. Мой вопрос: как, я не заразилась за столько времени? Помогите, пожалуйста, разобраться».«2 года назад я, упав на улице, укололся шприцем (их у нас на улице много валяется). Сначала не обратил внимания, но потом начали мучить мысли о том, что вдруг это шприц наркомана (а это наверняка так) и вдруг он болен ВИЧ, гепатитом, и я заразился. В общем, начал я переживать. Насколько вероятно заражение?» Упражнение завершается обсуждением данных ответов, проводится дискуссия относительно их грамотности и корректности
"Дебаты"Объединить группу в три команды: "Саша","Маша","Судьи"."Саша" выступает за отказ от использования презервативов, а "Маша" - за использование. Каждая команда по очереди высказывает свой аргумент, команда судей оценивает весомость аргумента. На доске записываются баллы команд.
"ВИЧ/СПИД поезд"Чтобы лучше осознать проблему,обратимся к аналогии. Представьте,что наше здоровье-это поезд,идущий по длинному жизненному пути.Когда человек заражается ВИЧ его поезд переводят на другой,более короткий путь. Конец пути означает СПИД. Ваша степень заболевания символизирует скорость движения поезда. При СПИДе ваш поезд наполнится нежелательными пассажирами - инфекциями,которым ваш организм не сможет противостоять.
Ролевая игра "Толерантное отношение к ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом"Ситуция 1: Представьте,что ваша сестра узнала,что у её жениха ВИЧ. Она испугана и обеспокоена. Что бы вы ей посоветовали?Ситуация 2: Представьте,что ваш партнер сказал вам,что ВИЧ-инфицирован. Как бы вы поступили?Ситуация 3: Представьте,что ваша подруга отказывается идти в гости к девочке,у которой ВИЧ-инфицированный брат. Что бы вы сказали и как поступили?

Приложенные файлы

  • docx 15064576
    Размер файла: 36 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий