№ 1. Квантификация опасностей


Практическая работа №1
КВАНТИФИКАЦИЯ ОПАСНОСТЕЙ

Цель: ознакомиться с приемами квантификации по оценке риска (индивидуального и социального) как частоты реализации опасностей.

Ход работы.
1. Ознакомиться с теоретическими сведениями об индивидуальном и социальном риске.
2. Проанализировать таблицу индивидуального фатального исхода в год (таблица 1).
3. Изучить основные количественные приемы определения индивидуального и социального (группового) риска на основе объективных данных гибели людей в различных чрезвычайных (экстремальных) ситуациях.

1. Теоретические сведения.
Квантификация это введение количественных характеристик для оценки сложных, качественно определяемых понятий. Применяются численные, балльные и другие приемы квантификации. Наиболее распространенной оценкой опасности является риск как частота реализации опасностей. Различают индивидуальный и социальный риск.
Индивидуальный риск характеризует опасность определенного вида для отдельного индивидуума.
Социальный риск (точнее - групповой) - это риск для группы людей. Социальный риск - это зависимость между частотой событий и числом пораженных при этом людей.
В качестве примера рассмотрим зарубежные данные, характеризующие индивидуальный риск (см. табл. 1).
Таблица 1. Индивидуальный риск фатального исхода, в год обусловленный различными причинами
(по данным, относящимся ко всему населению США)


Причины

Степень риска


Автомобильный транспорт

3. 10-4

Падения

9. 10-5

Пожар и ожог

4 .10-5

Утопление

3. 10-5

Отравление

2. 10-5

Огнестрельное оружие

1. 10-5

Станочное оборудование

1. 10-5

Водный транспорт

9. 10-6

Воздушный транспорт

9. 10-6

Падающие предметы

6. 10-6

Электрический ток

6. 10-6

Железная дорога

4. 10-7

Молния

5. 10-7

Все прочие

4. 10-5

Общий риск

6. 10-4

Ядерная энергия

2. 10-10


Для сравнения риска и выгод многие специалисты предлагают ввести экономический эквивалент человеческой жизни. Такой подход вызывает возражение среди определенного круга лиц, которые утверждают, что человеческая жизнь свята и финансовые сделки недопустимы. Однако на практике с неизбежностью возникает необходимость в такой оценке именно в целях безопасности людей. По зарубежным исследованиям, человеческая жизнь оценивается от 650 тыс. до 7 млн. долл. США. Следует отметить, что процедура определения риска весьма приблизительна. Можно выделить 4 методических подхода к определению риска.
1) Инженерный, опирающийся на статистику, расчет частот, вероятностный анализ безопасности, построение деревьев опасности.
2) Модельный, основанный на построении моделей воздействия вредных факторов на отдельного человека, социальные, профессиональные группы и т. п.
3) Экспертный, когда вероятность событий определяется на основе опроса опытных специалистов, т. е. экспертов.
4) Социологический, основанный на опросе населения. Перечисленные методы отражают разные аспекты риска. Поэтому применять их необходимо в комплексе.
Для оценки степени риска применяют количественную оценку отношение числа тех или иных неблагоприятных последствий к их возможному числу за определенный период. Определяя риск, необходимо указать класс последствий, т. е. ответить на вопрос: риск чего? Формально риск это частота. Но по существу между этими понятиями имеет место существенная разница, т. к. применительно к проблемам безопасности о возможном числе неблагоприятных последствий приходится говорить с известной долей условности. Риск можно рассчитать.
Риск (R) количественная характеристика опасности, определяемая частотой реализации опасностей: это отношение числа неблагоприятных последствий (число смертельных случаев, число случаев заболеваний, инвалидности и т.д.. вызванных действием на человека конкретной опасности (n), к их возможному числу за определённый период (N):
R=N(t)/Q(f)

где N(t)- количественный показатель частоты нежелательных событий в единицу времени t;

Риск в основном оценивают вероятностной характеристикой (безразмерной величиной от 0 до 1), но могут использовать и частоту реализации риска. Частота реализации это число случаев возможного проявления опасности за определённый период времени. Например, в год, тогда единицы измерения могут быть такими - 1/год или чел/год и т.д.

Пример 1. Определить риск Rпр для гибели человека на 1 производстве в нашей стране за 1 год, если известно, что ежегодно погибает около п = 7 тыс. человек, а численность работающих составляет примерно N = 70 млн. человек:


Пример 2. Ежегодно в стране вследствие различных опасностей неестественной смертью погибает около 500 тыс. человек. Принимая численность населения страны 150 млн. человек, определим риск гибели R стр жителя страны от опасностей:


Пример 3. Определим, используя данные предыдущих примеров, риск Rд быть ввергнутым в фатальный несчастный случай, связанный с ДТП, если ежегодно погибает в этих происшествиях 30 тыс. человек:



2. Дать краткий письменный анализ причин и количественной характеристики риска индивидуального фатального исхода в год по таблице 1.







Заголовок 115

Приложенные файлы

  • doc 17093316
    Размер файла: 45 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий