Модели организации аналитического учета затрат…


Модели организации аналитического учета затрат: вертикальная и горизонтальная
В теории и практическом применении существуют различные модели организации аналитического учета затрат. Их использование зависит от организационной и производственной структуры предприятия, вида и характера производства. Система аналитического учета затрат должна удовлетворять требованиям экономичности и целесообразности в сборе информации, полноты для калькулирования, обеспечения условий для оперативного контроля за издержками и выпуском продукции.
Система аналитического учета затрат определяет информационную емкость по объектам учета затрат и влияет на правильность принятия управленческих решений.
Выделяют вертикальную и горизонтальную системы аналитического учета затрат.
По местам возникновения затрат строится система аналитического учета, называемая вертикальной. Этим подчеркивается ее построение по иерархическому принципу. Она имеет несколько уровней аналитического учета. На каждом собирается и обрабатывается информация по месту возникновения затрат и калькуляционным статьям (рис. 3.1). Обобщение информации по данным направлениям выполняется на аналитических счетах, а в целом по производству – на синтетическом счете.
 

 
Плюсы вертикальной модели: простота организации учета и получение обобщенной информации для управления по всей иерархической структуре объектов учета затрат: видам деятельности – производствам – подразделениям первого, второго, третьего порядка (местам возникновения затрат). По всем объектам учета затраты группируются по экономическим элементам и калькуляционным статьям. При совпадении мест возникновения затрат с центрами ответственности эта модель обеспечивает информацию о затратах и выпуске продукции по центрам ответственности.
Минусы вертикальной модели: сложность в проведении оперативного контроля за производственным потреблением ресурсов и анализа отклонений на самых нижних уровнях со стороны управляющих более высокого уровня. В результате имеет место запаздывание во времени регулировании технологических процессов. Обобщение затрат на более высоком уровне затрудняет выяснение причин отклонений на низких уровнях. Таким образом, управление по отклонениям усложняется.
Для управления издержками производства необходима полная информация по центрам ответственности. В организации аналитического учета затрат и выхода продукции по центрам ответственности В. Ивашкевич выделяет два возможных варианта.
1. Не связывать учет затрат и выхода продукции с системой калькулирования.
2. Искать возможности сочетания учета по центрам ответственности с калькуляцией продукции.
Первый вариант – наиболее простой, но возможна потеря системности и различия в группировках затрат, которые могут искажать действительность и приводить к неверным оценкам в деятельности центров ответственности. При втором варианте происходит распределение косвенных расходов и уход от цели группировки затрат по центрам ответственности.
В практике предприятий по организации учета затрат на производство в централизованно управляемой экономике наиболее широко используемой была система аналитического учета, в которой центры ответственности и места возникновения затрат совпадали. Группировку общехозяйственных расходов по управлению и организации производства выделяли в планировании и учете отдельно. Ведения отдельного аналитического учета по центрам ответственности не требовалось.
При необходимости формирования информации по центрам ответственности применялись два варианта организации аналитического учета:
1) функциональная организация аналитического учета затрат – по центру ответственности, возглавляющему несколько структурных подразделений, группируют затраты на едином аналитическом уровне;
2) по направлениям затрат – отдельные функциональные и обслуживающие центры ответственности ответственны только за определенные направления затрат.
В практике зарубежных предприятий по организации аналитического учета затрат используется горизонтальная модель, или ее также называют по направлениям затрат. Она организуется по центрам затрат и представлена на рис 3.2.
 
 
Данная модель аналитического учета более сложная, чем вертикальная. Выбор центров затрат, определение признаков сбора информации по каждому центру затрат должны соответствовать требованиям управления с учетом многоцелевых установок. По каждому центру затрат независимо друг от друга может быть построена подсистема, отличающаяся по признакам. В каждом центре затрат формируется полная информация по требуемым для управления параметрам.
Трудоемкость в организации полностью окупается высокой информативностью. В горизонтальной системе аналитического учета выделенные направления учета в полной мере обеспечивают системность.
Достоинства горизонтальной системы могут быть дополнены введением по каждому центру затрат дополнительных признаков сбора информации в соответствии с поставленными задачами без потерь других признаков.

Приложенные файлы

  • docx 17027069
    Размер файла: 126 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий