Практическая работа Эпоха Петра Великого

Практическая работа. Эпоха Петра Великого

Укажите даты событий:
Азовские походы -
Великое посольство -
Восстание под руководством К. Булавина –
Гангутский бой –
Гренгамский бой –
Персидский поход –
Ништадский мир –
Основание Санкт-Петербурга –
Открытие Академии наук –
Первые успехи русских войск в войне со Швецией –
Переход на летоисчисление от рождества Христова –
Полтавская битва –
Поражение русской армии под Нарвой –
Прутский поход –
Разделение страны на губернии –
Северная война –
Сражение у деревни Лесной –
Учреждение «Табели о рангах»
Заполните таблицу. (В правом столбце указано минимальное количество фактов, которые надо знать)
Исторический деятель
Кто такой(ие)?
Что сделал?
Что с ним произошло?

Б.П. Шереметев

1.

Карл XII

1.

Август II

1.

Иван Мазепа

1.

А.Д. Меншиков

1.

Феофан Прокопович

1.

К. Булавин

1.

П.И. Ягужинский

1


Дайте определение понятий:
«Потешные полки» –
рекрутская повинность –
посессионные и приписные крестьяне –
подворная подать –
ассамблея –
кунсткамера -

О каких сражениях Северной войны рассказывается в отрывках из документов? О каких деятелях Петровской эпохи идёт речь?
«Воины! Вот пришёл час, который решит судьбу Отечества. И так не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за свой род, за отечество, за православную нашу веру и церковь. Не должна вас также смущать слава неприятеля, будто бы непобедимого, который ложь вы сами своими победами над ним неоднократно доказывали».
«Правда, сия победа в то время зело была печально чувственная, и яко отчаянная всякие предь надежды, и за великий гнев Божий почитаемая. Но ныне, когда о том подумать, воистину не гнев, но милость Божию исповедати долженствуем: ибо ежели бы нам тогда виктория досталась то в какую бы беду после нас оное счастье вринуть могло»
«В 1702 г. генерал-фельдмаршал разбив шведского генерала Шлиппенбаха войско, одержал над ним победу с получением многих пленных, знамён и всей тяжёлой артиллерии, и принудил Шлиппенбаха с достальным войском отступить к Пернову. Царь Пётр, получив о сей победе известие, сказал: «Благодарение Богу! Наконец достигли мы до того, что шведов уже побеждаем».
«Когда о корыстолюбивых преступлениях представляемо было его величеству докладом, то сказал государь: «Вина немалая, да прежние заслуги более». Правда вина была уголовная, однако государь наказал его только денежным взысканием, а токарной тайно при мне одном выколотил его дубиной и потом сказал: «Теперь в последний раз дубина; ей, впредь берегись!»

Прочитайте мнение о Петре Первом Л.Н. Толстого и современного писателя А.Бушкова. что вы можете им возразить? Приведите не менее 3-х аргументов. «С Петра начинаются особенно близкие и понятные ужасы русской истории. Беснующийся зверь четверть столетия губит людей, казнит, жжёт, закапывает живыми в землю, заточает жену, распутничает» (Л.Н. Толстой) «Что же касается Петра, то я считаю, что самое точное определение для него нашёл Лев Толстой – «осатанелый зверь» А всё, за что брался Пётр, влачило после него жалкое существование – металлургия, судостроение Все его военные завоевания – миф. Все его экономические победы – фикция Почти четверть населения потеряла Россия за время петровского правления!» (А. Бушков)
15

Приложенные файлы

  • doc 16988871
    Размер файла: 53 kB Загрузок: 7

Добавить комментарий