Назначение модели Понятие имитационной модели П..


Назначение модели. Понятие имитационной модели. Предпосылки создания и развития имитационного моделирования.
Возможность представления моделью природных явлений, процессов или объектов окружающего нас мира присуща человеку исследователю еще с ранних этапов развития общества. При представлении модели средствами математики и логики возникает абстрактный образ реального объекта, при исследовании образца реального объекта в качестве модели имеет место конкретное исследование. Таким образом, моделирование, в том числе и имитационное, находится в промежутке между этими двумя крайними точками.
Модель должна ответить на множество вопросов исследователя: что будет, если …?; каковы размеры …?; насколько корректны упрощения …? и множество других.
В результате модель из вспомогательного средства, заменяющего исследуемый объект, стала превращаться в способ получения информации о вновь создаваемой исследуемой или управляемой системе.
Имитационное моделирование (simulation) - это распространенная разновидность аналогового моделирования, реализуемого с помощью набора математических инструментальных средств, специальных имитирующих компьютерных программ и технологий программирования, позволяющих посредством процессов-аналогов провести целенаправленное исследование структуры и функций реального сложного процесса в памяти компьютера в режиме «имитации», выполнить оптимизацию некоторых его параметров.
В общем случае, под имитацией понимают процесс проведения на компьютере экспериментов с математическими моделями сложных систем реального мира.
Цели проведения подобных экспериментов могут быть самыми различными – от выявления свойств и закономерностей исследуемой системы, до решения конкретных практических задач. С развитием средств вычислительной техники и программного обеспечения, спектр применения имитации в сфере экономики существенно расширился. В настоящее время ее используют как для решения задач внутрифирменного управления, так и для моделирования управления на макроэкономическом уровне.
Предпосылки создания и развития имитационного моделирования.
Впервые методы имитационного моделирования для анализа экономических систем предложил Т. Нейлор (начало 70-х годов), однако попытки применения метода носили эпизодический характер, поскольку отсутствовали методы структурного анализа сложных систем, требовались существенные затраты на программирование.
В середине 70-х годов появились достаточно технологичные инструментальные средства имитационного моделирования, обладающие собственными языковыми средствами. Наиболее известное – система GPSS- модели технического и технологического назначения.
В 80-х годах в мире применялось более 20 различных систем, обладающих структурированными языками программирования, похожими на алгоритмические языки, встроенными датчиками псевдослучайных чисел, развитым математическим аппаратом. Наиболее развитой называли SLAM-2, позволявшую создавать сложные модели дискретно – непрерывных процессов, хотя в ней и отсутствовали средства имитации пространственных процессов.
В 80-х годах появились пакеты, дающие возможность графического конструирования модели с помощью CASE оболочки, имеющие интерфейс базами данных, снабженные окнами наблюдения за моделью, обладающие возможностью управления моделью с помощью специальных окон диалога. Это Extend, ReThink, Pilgrim (МЭСИ).
Имитационное моделирование является одним из мощнейших методов анализа экономических систем.
Имитационное моделирование имеет принципиальное отличие от обычных вычислений в виде серий многовариантных расчетов, поскольку это чисто компьютерная работа, которую невозможно выполнить без специального программного обеспечения.
Имитационное моделирование следует рассматривать как статистический эксперимент, поскольку результаты, получаемые в имитационной модели, являются не устойчивым во времени поведением системы, а наблюдениями, подтвержденными экспериментальными ошибками.
Имитационная модель – это высокоуровневая информационная технология, обеспечивающая 2 вида работ:
Создание модификация ИМ;
Эксплуатация модели и интерпретация результатов.
В самом общем виде структуру имитационной модели можно представить математически в виде
E = f(xi , yi),
где: E – результат действия системы;
xi – переменные и параметры, которыми можно управлять;
yi – переменные и параметры, которыми управлять нельзя.

Приложенные файлы

  • docx 16895932
    Размер файла: 16 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий