ппфп

Классификация профессий
Содержание,
Вид профессии
Профессиональные вредности
Профессиональные заболевания
Требования в физическим качествам
Требования к психическим качествам
Средства фв

1. Профессии, где необходимы большая точность и координированность движений, внимание и зрительный анализатор напряжены, рабочие операции выполняются стоя с не большим мышечным напряжением (токарь, фрезеровщик, карусельщик, сверловщик). В этих профессиях утомление проявляется в том, что снижается темп и ухудшается координация движений.






2. Напряжение функций внимания, зрительных и двигательных анализаторов, повышение подвижности нервных процессов, ярко в строго определенной последовательности, положение сидя или стоя. Рабочие конвейеров и поточных линий






3. Работа с сопровождением нервного напряжения, устойчивое внимание, увеличение скорости выполнения однообразных, простых и часто повторяющихся операций. Они выполняются без особого мышечного напряжения, при сильном шуме, стоя на месте или в движении. Это труд на ткацком производстве (ткачихи, прядильщицы, тростильщицы).






4. Профессии, которые характеризуются постоянным напряжением внимания, умеренным умственным и значительным нервно-эмоциональным напряжением. Производственные операции выполняются стоя, с разнообразными двигательными действиями рук и ног без значительного физического напряжения. Продавец, официант и другие из сферы торговли и обслуживания. Производственные движения ограничены, сопровождаются определенным напряжением рук и плечевого пояса.






5. Характеризуется концентрацией внимания, напряжением зрения, ограниченностью действий и статичностью позы в условиях сильного шума и вибрации. Работа выполняется сидя в вынужденно-согнутой и ассиметричной позе и заключается в передвижении рычагов и нажатии педалей (трактористы, бульдозеристы, комбайнеры, водители др. дорожно-транспортных средств).






6. требуют от человека постоянного напряжения анализаторных систем, быстрых ответных реакций на различные внезапные раздражители. Характеризуется высокой нервно-психической нагрузкой, ограниченными движениями, загружены мышц рук, стопы, голени. Летчики, водители, автомобилей, электровозов, трамваев и др.






7. требуют от человека значительных мышечных усилий в позе стоя при повышенной температуре, загазованности и запыленности воздуха. Сталевары, прокатчики, штамповщики, горновые и др.






8. профессии, при которых работа выполняется в вынужденно-неудобной позе при неблагоприятных условиях труда (запыленность, загазованность, шум). Характеризуется напряжением всех систем организма, особенно нервно-мышечных, сердечно-сосудистых и дыхательных систем. Рабочие горнорудной и угольной промышленности.






9. профессии, которые требуют действий с высокой точностью. Они характеризуются вынужденностью позы, умеренным мышечным напряжением статического характера, большим напряжением зрения. Газо- и электросварщики. Профессиональная вредность: рабочий вдыхает сварочную пыль, газы, голова и туловище низко наклонены к свариваемой детали.






10. профессии физического труда с однообразным движениями, выполняемыми в и.п. стоя, при значительном мышечном напряжении. Основная нагрузка падает на крупные мышечные группы туловища, рук и ног и носит преимущественно статический характер, скорость ее очень большая. Строительные рабочие, бурильщики, лесорубы, грузчики, ремонтники шоссейных дорог и железнодорожных путей. Работа часто в экстремальных климатических условиях.






11. характеризуется ограниченной подвижностью и выполняется сидя и стоя, много мелких высокодифференцированных движений руками. Внимание сконцентрировано, зрение напряжено. Основная нагрузка на мышцы пальцев, кистей, предплечий одной или обеих рук. Это наладчики станков и автоматов, слесари, наборщики, намотчицы, изолировщицы, сортировщицы печатной продукции.






12. характеризуется вынужденной рабочей позой, крайне ограниченными движениями, высокая концентрация внимания, мгновенная реакция, умственное и эмоциональное напряжение. Диспетчеры, режиссеры студии телевидениями, дежурные и операторы метрополитена, пультов управления. Основная нагрузка на зрение и слух, зрение должно быть в постоянной готовности воспринимать информацию.






13. профессии, в которых орудиями труда является вибрирующие инструменты. Обрубщики, клепальщики, штамповщики, формовщики и др. Статическая поза и монотонная работа.






14. связаны с точными движениями на различной высоте и ограниченностью площади опоры в и.п. стоя, сидя, при повышенном внимании. Монтажники строительных конструкций, монтажники линий электропередачи.






15. профессии отличает умственное напряжение, однообразие рабочей позы (чаще сидячей), крайняя ограниченность в движениях (корректоры, секретари, инженеры, ученые и т.п.) большая нагрузка на мыслительные и обслуживающие их психические процессы.








15

Приложенные файлы

  • doc 16846386
    Размер файла: 53 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий