Европейские прически XVII века

Европейские прически XVII века

В начале XVII века в некоторых странах Западной Европы благодаря успешному развитию экономики отжившие формы феодального натурального хозяйства стали постепенно вытесняться более прогрессивными – капиталистическими. В XVI веке в Нидерландах и в XVII веке в Англии произошла буржуазная революция. В этих странах крупная буржуазная была настолько сильна, что сумела захватить политическую власть, использовав для этого народные массы.

В европейском искусстве конца XVII – середины XVIII века возник новый художественный стиль – барокко. Характерными чертами нового стиля стали парадность, театрельность, пышность и тяжеловесность, воплотившие вкусы придворной аристократии того времени.

В первой половине XVII века при дворе француского короля сложился устойчивый идеал мужской красоты, распространившейся на другие европейские дворы. Воин и галантный кавалер – вот каким должен быть идеальный мужчина. Грубоватые повадки, физическая сила уступают место жеманным манерам. Умение красиво ухаживать за дамами, танцевать ценятся наравне с образованностью и умом. Личность короля становится эталоном для подражания.

Идеал женской красоты зависел от фавориток короля, которые быстро сменяли одна другую. Но стройность и грациозная осанка, кокетливость и женственность, пышные волосы были обязательными требованиями.

С середины XVII века зарождается новый художественный стиль - Барокко, основоположником которого стала Испания. Барокко быстро распространился по всей Европе. Франция, Англия и другие страны осваивали и развивали прически, стиль которых соответствовал одежде тех времен: модные в то время высокие воротники жабо (по предположениям, жена Филиппа III, имевшая длинную шею, ввела в моду высокие стоячие воротники) требовали причесок большого объема. Они украшались драгоценностями и покрывались шляпкой-беретом .
Вторая половина XVII века - это время Испании, освободившейся от ига мавров и ставшей могущественнейшим государством. Испанский костюм того времени сравнивают с сундуком, набитым золотом и драгоценностями: он ослепляет своей роскошью. В сложных прическах нередко блестят и золотые и серебряные (в буквальном смысле) локоны. Мужской стиль этого времени - это короткая стрижка, тщательно подстриженная клинышком форма усов и бороды (испанская бородка) .
После 1638 года наступает эпоха Франции. Она становится законодательницей мод. Расцвет французской моды стиля Барокко - середина XVII века. Это век парика, который стоит целое состояние. В женской моде царят сложные прически на каркасе из проволоки, входит в моду прическа а ля Фонтаж из лент и кружев, между которыми протягивались пряди волос.

Фонтанж (Fontange)

Точно известно время распространения фонтанжа в европейской моде - между 1680 и 1713 годами. Его создательницей считают фаворитку Людовика XIV - мадемуазель де Фонтанж (Анжелика де Руссиль-Фонтанж). «Как-то раз, во время охоты, рассказывает Дредю Радье, мадемуазель де Фонтанж появилась в амазонке, украшенной кружевами, и элегантность ее костюма так выгодно подчеркивала изящество фигуры, что глаз нельзя было оторвать от этой изумительной красавицы.
Несколько перьев, венчавших капризно уложенные волосы, оттеняли яркий цвет лица и тонкость черт.
Когда ближе к вечеру поднялся небольшой ветер, она сняла капор и завязала голову лентой, так что бант оказался па лбу. Эта прическа, обязанная своим появлением скорее случаю, нежели кокетству, чрезвычайно понравилась королю, и он попросил мадемуазель де Фонтанж не менять ее.
На следующий день все дамы украсили голову лентой, и эта случайная мода стала господствующей: двору принялась подражать столица, за Парижем последовала провинция, и вскоре эта прическа, получившая название Фонтанж, проникла в сопредельные страны».

Постепенно прическа из мягкой и низкой превратилась в высокую башню – ленты и кружева для прически крахмалили и декорировали, волосы собирались со лба назад и из них воздвигалось целое сооружение; всякая прядь этой прически имела свое особое название в лексиконе парикмахеров того времени.
Существовало более 100 видов "фонтанжа".
Прическа а-ля Фонтанж- комбинация туго завитых локонов, уложенных на голове горизонтальными рядами поэтажно высоко надо лбом. На лбу завивались локоны-штопоры, а на грудь спускался один или несколько змеевидных локонов. Волосы смазывались - в целях стойкости и красоты прически, а также отбивания неприятного запаха из-за долгого ношения прически и редкого мытья - белком, растопленным бараньим жиром, всевозможными ароматическими помадами и маслами.
"Женщины одеваються так, чтобы остаться голыми, и надевают фонтанж, чтобы их лучше было видно", – говорится в одном морализирующем сочинении тех лет. Размеры фонтанжа были чудовищны: в Вене, говорят, он достигал 1,3 метра! Чаще высота прически составляла 50-60 см.
На одну прическу уходило по несколько сот шпилек различной длины, фунты помады и пудры, десятки перьев и пестрых лент, флаконы лавандовой воды.
Герцог Сен-Симон Луи де Рувруа в своих мемуарах высмеял очередное увлечение дам как безумие, охватившее все слои женского населения.
Он характеризовал прическу как высокое многоэтажное каркасное сооружение из волос, проволоки, массы лент, кружев. Своей высотойприческа нарушала пропорции фигуры, увеличивая рост, - лицо находилось практически в середине.
Со временем размеры этой прически уменьшились. Она стала ниже и компактнее, получив название "а-ля комод" -- "удобная".
Часто путают прическу "фонтанж" с чепчиком того же названия. В прическе волосы завивались в мелкие локоны и укладывались на туго накрахмаленные кружева (кружево собирали в виде трубок органа, украшая по краям шелковыми лентами или бантами) или плотно накрученные локоны укладывались поэтажно.
Фантазия модисток в расположении рюшей, полосок газа, кружев и изобретательность парикмахеров в прикреплении к остову прически завитых локонов способствовали появлению более сотни вариантов прически "фонтанж", со всевозможными курьезными названиями, которые в большинстве случаев абсолютно не соответствовали ни форме, ни названию.
Каждый ярус прически назывался по-разному: "капуста", "улыбка", "отшельник".
Постепенно все прически, перегруженные украшениями, превратились в головные уборы.
Это дало возможность иногда использовать накладные пряди, заранее пришиваемые к чепцам, наколкам, токам. Носили самые разнообразные варианты, но силуэт оставался неизменным - локоны в виде завитой бахромы над ушами, остальные волосы собраны в тугие пучки наподобие "баранок" или "корзинок".
В 1713 году, на торжественном приёме в Версале английская подданная, герцогиня Шрусбери -жена английского посланника в Париже, - предстала перед Людовиком XIV без фонтанжа, с гладко зачесанными волосами. Судьба фонтанжа была решена. В моду тут же вошла маленькая, гладкая причёска с рядами ниспадающих на плечи локонов.

Приложенные файлы

  • doc 16832736
    Размер файла: 40 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий