Психологическое просвещение


Психологическое просвещение — раздел профилактической деятельности специалиста-психолога, направленный на формирование у населения (учителей, воспитателей, школьников, родителей, широкой общественности) положительных установок к психологической помощи, деятельности психолога-практика и расширение кругозора в области психологического знания.
Психологическое просвещение выполняет следующие задачи:
формирование научных установок и представлений о психологической науке и практической психологии ;информирование населения по вопросам психологического знания;
формирование устойчивой потребности в применении и использовании психологических знаний в целях эффективной социализации подрастающего поколения и в целях собственного развития;
Психологическое просвещение предусматривает деятельность :- получение своевременной информации об индивидуально-психологических особенностях детей и подростков, динамике процесса развития, необходимой для оказания психологической помощи детям. Их родителям педагогам;
-выявлению возможностей. интересов, способностей и склонностей детей для обеспечения наиболее полного личностного и профессионального самоопределения;
-определению причин нарушений в обучении, поведении и развитии несовершеннолетних.
Просветительская деятельность психолога может осуществляться в разной ФОРМЕ:
лекции, беседы, семинары;
выставки, эстрадные представления, публичные выступления;
подбор литературы и т.д.
Использование той или иной формы определяется как опытом практического психолога, его коммуникативными и лекторскими, творческими возможностями, так и конкретной ситуацией аудитории в которой (или по запросу которой) проводится этот вид работы.
Индивидуальные, групповые.
Примеры:
Дискуссии  Конференции («Дети сегодня – будущее Молдовы») 
Час вопросов и ответов
Круглые столы 
Деловые и ролевые игры 
Игры с элементами тренинга 
Семейные гостиные ( «Как подружиться с собственным ребенком»)
Мастер-класс и пр.
Важно, чтобы лекции, беседы, семинары не проходили только на абстрактно-теоретическом уровне, а имели бы предметом своего обсуждения и конкретные проблемы данной школы, данного контингента учащихся и пр., т. е. наглядно показывали бы, что психологические знания имеют непосредственное отношение к решению конкретных проблем обучения и воспитания школьников.
При проведении любого индивидуального, группового или аудиторного публичного выступления необходимо соблюдать этико-педагогический такт.
Успешность и результативность мероприятия по П.п. зависят в первую очередь от авторитета психолога, учета им основных характеристик субъекта-реципиента информации (возраст, образование, интересы, наличие бытового и культурного опыта) и владения психологом адресуемым для восприятия и усвоения субъекта-реципиента материалом.
   Тематическое содержание просветительской работы определяется как по запросам родителей и воспитателей, так и по инициативе психолога.
   Для родителей это темы, связанные с:  адаптацией к дошкольному учреждению,  готовностью к школе,  возрастными и индивидуальными особенностями детей и т.д.
 для педагогов это:  эмоциональное выгорание,  стресс,  возрастные и индивидуальные особенности воспитанников.
 
    Важные моменты: 
 все материалы, предлагаемые для ознакомления родителям, должны быть эстетично оформлены;  содержание необходимо регулярно обновлять, иначе родительский интерес к этой информации быстро пропадет;
 оформление выполняется так, чтобы привлекать внимание родителей (текст на цветной бумаге, фотографии детей группы, картинки-символы); 
содержание предлагаемого материала должно быть действительно интересно большинству родителей.
 
Примеры тем для родителей:  «Кризис трех лет»,  «Готовность к школе»,  «Трудный ребенок»,  «Поощрение и наказание ребенка в семье»,  «Мелкая моторика, это важно». 
 
Литература:
Рабочая книга школьного психолога / И.В. Дубровина, М.К. Акимова, Е.М. Борисова и др.; Под ред. И.В. Дубровиной.—— М.: Просвещение, 1991.— 303 с.: ил.— (Психол. наука—школе)
Степанова М. Права и обязанности // Школьный психолог. - 2003. - № 1 - январь. 2. Чупров Л.Ф. Психологическое просвещение в системе психопрофилактической работы практического психолога: Основы теории и методика (пособие). – М., OIM.RU, 2003. - 3,53.

Приложенные файлы

  • docx 16773639
    Размер файла: 21 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий