Анализ системы музыкального воспитания Ветлугин..


Н.А. Ветлугина Музыкальное воспитание в детском саду - М.:Просвещение,1981.-240 с.
Анализ системы музыкального воспитания Н.А. Ветлугиной.
Введение.
Различные виды искусства обладают специфическими средствами воздействия на человека. Музыка же имеет возможность воздействовать на ребенка на самых ранних этапах. Доказано, что даже внутриутробный период чрезвычайно важен для последующего развития человека: музыка, которую слушает будущая мать, оказывает влияние на самочувствие ребенка. Музыка является одним из богатейших и действенных средств эстетического воспитания, она обладает большой силой эмоционального воздействия, воспитывает чувства человека, формирует вкусы.
Чтобы полюбить музыку, ребенок должен иметь опыт восприятия музыкальных произведений разных эпох и стилей, привыкнуть к ее интонациям, сопереживать настроения. Музыкальное развитие оказывает ничем не заменимое воздействие на общее развитие: формируется эмоциональная сфера, совершенствуется мышление, воспитывается чуткость к красоте в искусстве и жизни.

Задачи и содержание программы музыкального воспитания.
Н.А Ветлугина разработала систему музыкального воспитания для детей дошкольного возраста, которую активно применяют в детских садах.
Цель программы - развитие у ребенка общей музыкальности.
Музыкальность - это усвоенный музыкальный опыт, способы усвоения опыта, а также способности, выступающие как результата усвоения детьми обобщенных способов музыкальной деятельности.
Музыкальность у детей – это комплекс способностей, содействующих успешному проявлению активной музыкальной деятельности в доступных формах. Интерес к музыке и достаточно развитый музыкальный слух, говорят о музыкальности ребенка.
Музыкальность формируется через музыкальную деятельность детей. Существуют способности, наличие которых необходимо ребенку для выполнения конкретной деятельности – слушания, исполнения, творчества
1)способность целостного восприятия музыки и дифференцированного
2)исполнительские способности
3)способности, проявляющиеся в творческом воображении при восприятии музыки, в песенных, музыкально игровых танцевальных импровизациях.
Основные умения и навыки музыкальной деятельности:
Целостное и дифференцированное восприятие того или иного произведения, ориентировка в нем
2. Сопереживание чувств, настроений, выраженных в музыке.
3. Художественное исполнительство.
4. Творческие проявления детей. Создание новых образов и действий.
5. Самостоятельные действия. Умения действовать без посторонней помощи.
Основные задачи музыкального воспитания:
1. Воспитывать устойчивый интерес и любовь к музыке, закладывать основы музыкального вкуса, развивать стремление совместно исполнять песни, пляски, развивать нравственные качества, эмоциональную отзывчивость, музыкальные способности и память.
2. Развивать способность восприятия и исполнительства: целостное и дифференцированное восприятие, певческий голос, слуховой самоконтроль, выразительность пения, образность и ритмичность движений, умение играть в ансамбле на различных инструментах.
3. Знакомить с простейшими сведениями о характере музыки, ее развитии, изменении, о сходных и контрастных построениях, выразительных средств, о наличии высоких – низких, долгих - коротких звуков.
4. Развивать творческие способности детей, приобщая их к песенным импровизациям, инсценированию игровых песен.
Виды и формы организации музыкальной деятельности детей.
Слушание – восприятие.
Исполнительство (песенное, музыкально-ритмическое, танцевальное, игра на детских музыкальный инструментах).
Детское музыкальное творчество. (В пении это импровизация простейших мотивов, придумывание своих мелодий на заданный текст. Танцевальное творчество проявляется в умении комбинировать знакомые элементы танца, создавать собственные движения, придумать простой танец.) Изучение элементарных сведений о музыке. (Этот вид деятельности не включен в программу детского сада. Сюда включены сведения, как общего, так и специального характера. )Формы занятий:
Фронтальные занятия со всей группой детей.
Построение занятия должно отвечать следующим требованиям:
1) Учитывать умственную, физическую и эмоциональную нагрузки детей;
2) Устанавливать преемственность развития музыкальных способностей в процессе приобретения навыков, знаний, усвоения музыкальных произведений;
3) Обеспечивать связь и последовательность видов деятельности и разучиваемого материала;
4) Быть вариативными и соответствовать возрастным возможностям детей, учебным заданиям.
Индивидуальные музыкальные занятия с детьми строятся на основе тщательного изучения педагогом возрастных и типологических особенностей детей, анализа их поведения и деятельности в коллективе, учета уровня их физического, умственного и эстетического развития, эмоционального жизненного тонуса.
На них решаются задачи музыкально – сенсорного развития детей, обучения различным способам выполнения музыкальных заданий по пению, творческие музыкальные задачи.
По каждой возрастной группе имеется краткая характеристика психофизических особенностей детей и определены задачи нравственного, умственного и эстетического и физического развития. Общими требованием по всем возрастным ступеням является воспитание любви, интереса к музыке, эмоциональной отзывчивости, а так же развитие музыкальных и творческих способностей.
Для исполнения оркестром Н.А.Ветлугина рекомендует использовать произведения, выученные ранее из программы по пению, слушанию или ритмике. Для более полного восприятия произведения детьми автор рекомендует использовать наглядность.
В разделе пение на музыкальных занятиях акцентируется внимание на использовании попевок - упражнений, многократное повторение которых развивает правильность и чистоту интонирования. Н.А.Ветлугина считает, что для полноценного восприятия музыки необходимо обучать дошкольников пению по нотам. Методика обучения пению по нотам изложена в «Музыкальном букваре».
Заключение
Таким образом, я рассмотрела систему музыкального воспитания, предложенную Ветлугиной Н.А., и пришла к выводу, что занимаясь музыкальным воспитанием, важно помнить и об общем развитии детей. Дошкольники имеют небольшой опыт представлений о чувствах человека, существующих в реальной жизни. Музыка, передающая всю гамму чувств и их оттенков, может расширить эти представления.
Помимо нравственного аспекта, музыкальное воспитание имеет большое значение для формирования у детей эстетических чувств: приобщаясь к культурному музыкальному наследию, ребенок познает эталоны красоты, присваивает ценный культурный опыт поколений. Музыка развивает ребенка и умственно.
Помимо разнообразных сведений о музыке, имеющих познавательное значение, беседа о ней включает характеристику эмоционально-образного содержания, следовательно, словарь детей обогащается образными словами и выражениями, характеризующими чувства, переданные в музыке. Умение представить и воспроизвести высоту звуков в мелодии так же предполагает умственные операции: сравнение, анализ, сопоставление, запоминание, что так же влияет не только на музыкальное, но и на общее развитие ребенка.

Приложенные файлы

  • docx 16771176
    Размер файла: 18 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий