49 Этнопсихологический и конфессиональный аспек…


49. Этнопсихологический и конфессиональный аспекты управления в многонациональных организациях.
чень часто в управлении персоналом в работе общественных организаций, управлении персоналом в таможенной организации встречается многонациональный коллектив. Многонациональные трудовые коллективы подразумевают различия в религиях, каждая из которых имеет свои ценности, порядки и традиции. Для руководителя управление персоналом разных религий является очень сложной задачей.
В американских и западноевропейских компаниях считается хорошим тоном лояльное и внимательное отношение к сотрудникам иных религиозных течений. Руководство компаний отпускает мусульман на пятничную молитву, для иудеев и буддистов в корпоративных ресторанах предлагают особое меню, в религиозные праздники подчиненных им переносят выходные. Бизнесмены, которые уважают религии, разрабатывают систему по стимулированию с учетом данных факторов. Во время борьбы за равенство работников всех верований в корпорациях создают отделы, которые занимаются вопросами по управлению с учетом принадлежности к конкретным религиям.
Такая политика, если не полностью устраняет непонимания людей разных религий, то снижает количество, а также подготавливает прочную основу для того, чтобы многонациональный трудовой коллектив стал более гармоничным. Иногда желание руководства предприятия показать лояльное отношение к сотрудникам разных верований доходит до абсурда. В авиакомпании «British Airlines» случилось история, где сотруднице, которая регистрирует пассажиров, запретили носить крест. Этот запрет аргументировали тем, что символ христиан может оскорбить пассажиров или сотрудников других вероисповеданий. Но сотрудники сикхи и мусульмане могли носить тюрбаны и хиджабы. Такие случаи заботы о людях другой религии нередки в западных фирмах.
Несколько лет назад половина компаний в Британии запретили украшать к Рождеству офисы для того, чтобы не задеть коллег-мусульман. Это уже не новость и в США. Многие американские работодатели обращаются к сотрудникам с поздравлениями со словами зимние каникулы, праздничное дерево, зимний праздник вместо Рождественской елки и Рождества. Здесь называют пасху весенний праздник.
Зачастую работодатели не просто показывают лояльность к подчиненным другой религии, но на религиозных принципах строят бизнес. Построение культуры предприятия в мировом бизнесе на религиозных принципах далеко не редкость.. Менеджеры, действующие на международной арене, также как и их коллеги, действующие внутри какой-либо страны, должны обеспечивать возможности для удовлетворения потребностей сотрудников. Поскольку в различных странах относительная важность потребностей определяется по-разному, руководители организаций, действующих на международном уровне, должны знать эти различия и принимать их в расчет.
В одном достаточно полном исследовании на базе иерархии потребностей Маслоу был проведен сопоставительный анализ пяти различных групп руководителей. Эти группы были сформированы по географическому принципу: 1) руководители английских и американских фирм; 2) японские руководители; 3) руководители фирм северных и центрально-европейских стран (ФРГ, Дания, Швеция и Норвегия); 4) руководители фирм южных и западных европейских стран (Испания, Франция, Бельгия, Италия); 5) руководители фирм развивающихся стран (Аргентина, Чили, Индия). Один из результатов этого исследования состоял в том, что руководители из развивающихся стран придавали большее значение всем потребностям иерархии Маслоу и степени их удовлетворения, чем руководители каких-либо других стран. Руководители из развивающихся и юго-западных европейских стран более всего стремятся удовлетворить социальные потребности. Это говорит о важности использования при работе с ними таких вознаграждений, как повышение статуса, социальное уважение, признание заслуг11. Более позднее исследование на эту же тему, составленное на основании результатов опросов и посвященное определению потребности людей из более чем 40 стран, позволяет сделать вывод, что теории мотивации, разработанные американскими учеными, базируются на неявном допущении о том, что американская елстемг культурных ценностей и идеалов существует и за границей. Однако это не соответствует действительности   .К сожалению, систематических исследований мотивации на международном уровне не проводилось. Тем не менее, мол:ко заключить, что руководители, действующие на международном уровне, должны постоянно учитывать, понимать и внимательно относиться к культурным отличиям потребностей людей, с которыми они взаимодействуют. Руководители должны псячески избегать явного предпочтения сотрудников одной национальности другой. Нельзя рассчитывать на то, что люди, которыми вы управляете за рубежом,

Приложенные файлы

  • docx 15027143
    Размер файла: 14 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий