Аннотация к мемуарам.


Томилин Дмитрий. 3-й курс, 2-ая группа
Аннотация на Книгу «Записки советского офицера»
«Записки советского офицера» - это биография ее автора Григория Пэнэжко – Советского военного, участника Великой Отечественной Войны. Среди многих тысяч воспоминаний о Великой Отечественной войне эта книга занимает особое место: она была самой первой. Мемуары офицера-танкиста Григория Ивановича Пэнэжко впервые были опубликованы в 1947 году, когда война еще не успела стать историей, - полстраны лежало в развалинах, не заросли могилы, не отболели раны. И эта книга рассказывает не о Великой Победе, не о разгроме гитлеровской Германии, а о трагедии первых месяцев войны, о самом страшном и кровавом периоде Великой Отечественной - с 22 июня до середины октября 1941 года.  Автор начал войну на плавающем танке Т-37, участвовал в знаменитом контрударе 8-го механизированного корпуса под Дубно - и первым описал это величайшее танковое сражение в своих мемуарах, - затем пробивался из окружения в составе группы комбрига Попеля. Автор мемуаров великолепно передает дух эпохи, фронтовой быт и боевую работу советских танкистов в первые месяцы Великой Отечественной войны. 
Григорий Иванович Пэнэжко родился 1 декабря 1912 года в селе Валерьяновка, Мариупольского уезда, ныне Донецкая область. В 12 лет Григорий Иванович, едва окончив начальную школу, чтобы помогать семье, вынужден был бросить учёбу и податься на заработки на Трудовской рудник. Здесь на руднике Григорий Иванович вступил в комсомол. Отсюда за трудовые успехи он был направлен на учёбу в Мариупольский сельскохозяйственный техникум.
 Военную службу техник-лейтенант Г. И. Пэнэжко начал в 1938 году. В 1940 году он поступил на заочное отделение инженерного факультета Военной академии механизации и моторизации РККА имени И. В. Сталина. 22 июня 1941 года Григорий Иванович перегонял колонну плавающих танков Т-37, предназначавшихся для 34-й танковой дивизии 8-го механизированного корпуса, в район Перемышля. При подходе к месту назначения колонна была атакована немецкими бомбардировщиками, но Григорий Иванович сумел вывести её из-под удара и благополучно привести в часть. Из танков Т-37 и взвода БТ-7 была сформирована разведрота, командиром которой был назначен техник-лейтенант Г. И. Пэнэжко.  До 2 июля танкисты, в числе которых был и Г. И. Пэнэжко, героически удерживали занимаемые позиции под Дубно, отбивая атаки многократно превосходивших сил противника. Лишь когда к концу подошли боеприпасы и топливо, они взорвали оставшиеся в строю танки и пошли на прорыв. Пройдя с боями около 200 километров по тылам противника, Григорий Иванович в составе группы Попеля вышел из окружения в полосе обороны 5-й армии Юго-Западного фронта.  С конца октября 1941 года по март 1942 года он участвовал в обороне Севастополя. В результате тяжёлого ранения Григорий Иванович выбыл из строя и был эвакуирован в госпиталь на Северный Кавказ.
Летом 1943 года в его составе он принимал участие в Курской битве, в том числе в танковом сражении под Прохоровкой. После ранения в бою за Карловку Григорий Иванович был эвакуирован в тыловой госпиталь в город Тбилиси. Врачи сделали ему несколько сложных операций и сумели поставить на ноги. Однако, предчувствуя, что на медкомиссии его спишут подчисту́ю, Григорий Иванович летом 1944 года сбежал из госпиталя и вернулся в свою часть, сражавшуюся в Прибалтике на 3-м Белорусском фронте. В августе он принимал участие в Каунасской операции, в ходе которой первым ворвался в город Расейняй и, ведя уличный бой, не дал возможности немецкому гарнизону организовать оборону.
 Зимой — весной 1945 года майор Г. И. Пэнэжко сражался на 2-м и 3-м Белорусских фронтах в ходеВосточно-Прусской операции. Весной 1945 года его вызвали в Москву и отправили доучиваться в Военную академию бронетанковых войск. После окончания академии в 1948 году Г. И. Пэнэжко до 1956 года служил в строевых частях бронетанковых войск Советской Армии. На фронте Григорий Иванович вёл дневник, записи из которого легли в основу его книги «Записки советского офицера», изданную в двух томах в 1947 и 1949 годах. Григорий Иванович трагически погиб 26 марта 1992 года, попав под поезд. Похоронен в посёлке Загорянский.
Книга «Записки Советского офицера» не имеет какого-либо деления на главы, тем не менее в ней можно выделить несколько частей, которые отражают определенные события, происходившие в жизни Григория Пэнэжко. Я бы хотел проанализировать один из первых эпизодов книги, а именно начало Великой Отечественной войны глазами ее героя.
Война застигла Григория Пэнэжко неподалеку от Перемышля, когда наш герой уже хотел было отправиться в Москву на сдачу экзаменов в техникуме. Задачей Григория этим ранним утром было доставить танковую роту к штабу части. Дальше автор рассказывает о чем он беседовал со своими товарищами в пути. Задушевную беседу прервал громкий рев «черных» самолетов, стремительно приближавшийся к колонне. Пэнэжко, не долго думая, отдал приказ уходит в поле с трассы, дабы хоть немножко быть замаскированными. Войдя в штаб дивизии, в срочном порядке наш герой был назначен командиром роты и получил свои первые распоряжения.
« - Товарищ полковник, - сказал я, - позвольте мне временно остаться командиром этой роты. Моя командировка кончилась. Вернувшись от вас, я должен был ехать на учебу. Я показал командировочное удостоверение. - На ловца и зверь бежит! - сказал полковник, пробежав глазами бумагу. Ну, что ж, получайте задачу! - и он пригласил меня к карте, закрывавшей весь стол.
На этих словах заканчивается первая, часть биографии Григория Ивановича Пэнэжко. В этих строках отражены судьбоносные события в жизни простого русского человека, чья судьба, если бы не война, могла бы быть совершенной другой, и может быть намного более обыденной и монотонной…

Приложенные файлы

  • docx 16750183
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий