Аннотация на произведение К


Аннотация на произведение К.Вебера «Песня охотника»
Карл Мария фон Вебер родился 18 ноября 1786 года в городе Эйтине, в семье музыканта и антрепренера театральной труппы. Путешествуя с труппой отца по городам Германии и Австрии, он с детства узнавал искусство театра «изнутри». С помощью многочисленных учителей (часто случайных) юноша занимался музыкой и пробовал сочинять. В возрасте 18 лет Карл Вебер занял должность капельмейстера оперного театра в Бреславле. Его попытки реорганизовать оркестр и хор, обновить репертуар и поднять общий уровень спектаклей не нашли поддержки, и по настоянию должностных лиц города он был вынужден уйти в отставку. То же происходило в театрах Карисруэ, Праги и Дрездена- все реформаторские предложения Вебера принимались «в штыки». Несмотря на административные заботы и жизненные трудности, композитор много сочинял. В период 1810-х-1820-х годов им были созданы фортепианные сонаты и пьесы, инструментальные концерты, 9 кантат, 5 месс, более 90 песен и 30 вокальных ансамблей, оперы («Сильвана» (1810), «Абу Гассана» (1811) и др.) Появление в 1821 году «Вольного стрелка» явилось важнейшим событием для искусства Германии, испытывавшего в ту пору засилье итальянской и французской музыки. Опера, наполненная немецкими фольклорными образами и звучаниями, в короткий срок приобрела широкую популярность. Две последние работы Вебера- оперы «Эврианта» (1823) и «Оберон» (1826)- получили меньший общественный резонанс. Скончался композитор 5 июня 1826 года в Лондоне.
Григорий Иванович Беззубов (1900-1972)- русский хоровой дирижёр, педагог, заслуженный учитель РСФСР. Преподавал пение в школах Ленинграда; 1940-1943- хормейстер Центрального ансамбля Военно-Морского Флота СССР, 1943-1946- хормейстер Ансамбля песни и пляски Северного флота . при Ленинградском Дворце пионеров организовал хор юношей, для которого сделал ряд специальных переложений. Автор пособия из известных немецких поэтов. Он родился 10 ноября 1759 года. Его отец был хирургом, мать- набожной женщиной. Ребёнком Шиллер хотел стать священником, но по приказанию герцога он должен был посещать военную академию. Здесь он провел 8 трудных лет. Тайно писал Шиллер в эти годы свою первую пьесу «Разбойники». В 1770 году Шиллер закончил Академию и стал простым военным врачом. Но эта профессия не доставляла ему радости. Он посветил себя поэтическому творчеству. Осенью 1782 года бежал в Мангейм. В 1783 году Шиллер написал «Коварство и любовь». В 1799 году переехал в Веймар, где купил себе дом. Написал пьесу «Дон Карлос», драму «Мария Стюарт». Умер в 1805 году в Веймаре.
Произведение «Песня охотника» написано в героико-патриотическом характере. Оно написано в куплетной форме. Куплет построен в форме периода. В каждом куплете Восхваляют образ главного героя.
Движение мелодии скачкообразное, но также присутствует планое движение мелодии. Скачки на кварту и квинту подчеркивают торжественный, героический характер и интонацию народной песни.
Склад письма- гомофонно-гармонический, с элементами подголосочной полифонии, что оправдывает народность песни. Припев- полифония.
Основная тональность F dur. Отсутствуют отклонения и случайные знаки.
Песня исполняется в умеренном , маршеобразном темпе.
Размер 6/8, пульсирующее движение имитирует шаг охотника.
Ритм- ровный, длительности- четвертные и восьмые, в припеве встречаются шестнадцатые.
Динамический план без ярких контрастов. В основном всё произведение исполняется на mf. Кульминация расположена в 7 такте периода, а во всём произведении кульминационным можно считать 2 куплет:
Как могучий коршун
В небесах парит,
Так охотник смелый
На горах царит!
Вокально-хоровой анализ:
Произведение написано для юношеского, трёхголосного хора Г.Беззубовым. В состав входят- сопрано, альты и мужские голоса.
Диапазон хора:
Атака звука- твердая. Важна активная работа артикуляционного аппарата. В этом произведении важную роль играет литературный текст, поэтому слова нужно произносить чётко, внятно.
Интонационные трудности: скачки на кварту и квинту могут вызвать трудности. Необходимо слышать тонику, унисон также представляет сложность в исполнении.
Вокальные трудности: тесситура для всех партий вполне удобная, но необходимо удерживать высокую вокальную позицию.
Темпометроритмические трудности: трудности могут вызвать паузы в концах тактов, а также залигованные ноты.
Дирижёрские трудности: функция рук раздельна- правая рука тактирует, а левая показывает выдержанные ноты. Трудность также могут представлять паузы между тактами, ауфтакты на 2 долю необходимо использовать дробленный ауфтакт.

Приложенные файлы

  • docx 16750152
    Размер файла: 15 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий