15-Полит.(гос) режимы в зар странах


Политический (государственный) режим – это обобщенная характеристика форм и методов осуществления государственной власти в той или иной стране.
Наиболее распространенной является следующая классификация политических режимов.
Демократический. Он характеризуется следующими чертами:
1. Признание политических прав и свобод в таком объеме, который обеспечивает возможность самостоятельного и активного участия граждан в определении государственной политики, в том числе и свободы деятельности оппозиционных партий.
2. Политический плюрализм и переход политического руководства от одной партии к другой; юридическое равенство всех объединений граждан.
3. Разделение властей, эффективная система их сдержек и противовесов.
4. Обязательное и реальное участие в осуществлении государственной власти общегосударственного представительного органа (парламента).
5. Свобода идеологии (не призывы к насилию и т.п.).
Либеральный – был характерен для развитых стран в XIX веке. В настоящее время он сохранился в некоторых развивающихся странах. Для него характерны:
1. Высокая степень политической свободы, однако, вследствие культурной отсталости большинства общества реально пользоваться демократическими институтами могут сравнительно немногие.
2. Государству приходится прибегать к формам принудительного воздействия, ибо социальная база правящей элиты довольно узка.
3. Демократические институты, включая оппозицию, функционируют как бы на поверхности общественной жизни.
Авторитарный (властный) режим характеризуется следующими признаками:
1. Политические права и свободы граждан признаются в ограниченном объеме, который не позволяет им реально участвовать в определении государственной политики, а некоторые оппозиционные партии не могут действовать легально.
2. Власть переходит от одной партии к другой на основе выборов, но сам выбор партии избирателями ограничен (депутатов часто выбирают на основе этнических и религиозный пристрастий; президент – харизматический лидер, становится по существу бессрочным.3. Политический плюрализм ограничен, разрешены только некоторые организации и на определенных условиях; решения принимаются большинством правящей партии без учета прав меньшинства; цензура и т.п.
4. Принцип разделения властей может быть упомянут в конституции, но фактически отвергается.
5. Ограничен идеологический плюрализм.
6. Вооруженные силы часто играют политическую роль.
Для тоталитарного режима характерно следующее:
1. В основе режима лежит концепция вождизма, политические права и свободы граждан, возможность их активного участия в определении государственной политики принципиально отвергаются.
2. Переход политического руководства от одной партии к другой не может быть осуществлен путем выборов: обычно существует одна легальная партия; другие если и существуют, то только под ее контролем.
3. Политический плюрализм принципиально отвергается, политическая оппозиция не допускается, защита прав меньшинства не признается; в некоторые конституции включен принцип демократического централизма.
4. Разделение властей отвергается; закрепляется принцип единства власти. Представительные органы распущены. Местное самоуправление лишено всякого реального значения. На местах управляют представители главы государства, органы типа «советов», партийные органы.
5. Единая обязательная идеология.

Приложенные файлы

  • docx 16740148
    Размер файла: 14 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий