УМКС ЭМЗ 4к 2013 каз


КАСПИЙ ҚОҒАМДЫҚ УНИВЕРСИТЕТІ
Кафедра: Мейірбике ісі
«Бекітемін»
ОӘЖ проректоры
К.ю.н.; профессор Мухтаров А.К __________
«23» тамыз 2013ж
СТУДЕНТТІҢ ОҚУ - ӘДІСТЕМЕЛІК ЖИЫНТЫҒЫ
Пән: «Денсаулық сақтау саласындағы экономика және маркетинг»
Пәннің коды: EMZ 4302
Мамандығы: Мейірбике ісі 110100

Оқу сағат көлемі (кредиттер): 180(4)
Соның ішінде : аудиторлық сағаттар - 60
СОӨЖ -60
СӨЖ - 60
Курс: 4
Семестрі: 7
2013ж.
КАСПИЙ ҚОҒАМДЫҚ УНИВЕРСИТЕТІ
Кафедра: Мейірбике ісі
«Бекітемін»
ОӘЖ проректоры
К.ю.н.; профессор Мухтаров А.К __________
«23» тамыз 2013ж
СИЛЛАБУС
Пән: «Денсаулық сақтау саласындағы экономика және маркетинг»
Пәннің коды: EMZ 4302
Мамандығы: Мейірбике ісі 110100

Оқу сағат көлемі (кредиттер): 180(4)
Соның ішінде : аудиторлық сағаттар - 60
СОӨЖ -60
СӨЖ - 60
Курс: 4
Семестрі: 7
2013ж.
2006ж. ҚР ГОСО негізінде тәртіп жұмысшы бағдарламасы мейірбике ісі кафедрасымен құрастырылған.
Авторлар : Мейірбике ісі пәндер секциясының меңгерушісі Пульникова А. В., секция оқытушылары Ахметова Р.Л.
2013ж. «21» тамыз кафедра мәжілісінде талқыланған
№1 хаттама
Мейірбике ісі кафедрасының меңгерушісі __________________ Бейсенов А.Д.
1. МЕЙІРБИКЕ ІСІ КАФЕДРАСЫ ТУРАЛЫ МӘЛІМЕТТЕР:
Кафедра меңгерушісі: Бейсенов А. Д..
Мейірбике ісі пәндер секциясының меңгерушісі: Пульникова Алена Викторовна,
Офис: КҚУ, «Д» корпусы, №514 кабинет.
Тел: 375-40-09 жұм.; 277-96-96 үй.
Аға оқытушы: Ахметова Розалия Латыповна
Тел: 293-14-95 үй.
Офис: кафедра.
«Мейірбике ісіндегі әкімшілік үрдіс және менеджмент» сабағының өтілу орны; КҚУ, «Д» корпусы, Абай даңғылы 115 үй, 5 қабат..
Пәннің саясаты:
Оқу үрдісінің кезектік және мақсат бағытталған түрде өтілуін дәрістік, тәжірибелік, Рефераттық түрде СРСП, проекттерді талдау, және т.б оған қоса СРС рефераттар, тесттік тапсырмалар, кестелер, және т.б Мұғалімнің студентке тааптары жоғары мектеп оқыту принциптерінен негізделген. Сабақта студент халат құрал жабдықтарымен отыруы керек:
кітабы
Студенттің оқу әдістемелік комплексі
Дәрістік дәптер, тәжірибиеге арналған дәптер
СРС арналған папка
Барлығы қатысуы міндетті.Болмауы −100%; кешігу, сотка қолдану, шпаргалками – 20%.
2. ПРОГРАММА
Введение
На современном этапе реформирования системы здравоохранения и системы высшего медицинского образования в стране, поиск адекватных методов управления подобным сектором является крайне актуальной проблемой. Успешное функционирование системы здравоохранения на различных уровнях, управление лечебно-профилактическими организациями (ЛПО) в условиях складывающихся рыночных отношений (маркетинга, рынка страховых компаний, рынка медицинских услуг, спроса и предложения, свободного выбора врача, зависимости оплаты медицинского труда от объема и качества и пр.) требуют активного использования принципиально новых форм и методов управления, адекватных сути рыночных социально-экономических структур.
Цель преподавания дисциплины:
формирование основ экономической и маркетинговой компетентности, навыки информационной деятельности в условиях маркетинговых взаимоотношений медицинского работника и пациента в условиях перехода общества к новым социально-экономическим отношениям.
Задачи преподавания дисциплины:
сформировать знания основ экономики и маркетинга здравоохранения;
познакомить с современными концепциями маркетинга
научить навыкам принятия экономических решений в конкретных условиях работы медицинских учреждений
обучить основным формам и методам маркетингового воздействия на рынок медицинских услуг
Конечные результаты обучения:
Студент должен:
Знать:
нормативно-правовые акты РК, регламентирующие экономическую и маркетинговую деятельность ЛПО;
роль и место здравоохранения в экономической системе общества;
методику расчета основных экономических показателей лечебно-профилактической помощи населению;
методы экономических оценок альтернативных видов оказания медицинской помощи;
основные термины и понятия маркетинга;
определение рынка здравоохранения и его основных сегментов, принципы сегментирования рынка;
виды управления спросом на медицинские услуги;
отличие рынка медицинских услуг от стандартного рынка;
основные этапы маркетинговой деятельности;
функции, принципы и цели маркетинговой деятельности;
Уметь:
рассчитывать основные экономические показатели лечебно-профилактической помощи населению;
анализировать рынок медицинских услуг на примере ситуационной задачи;
предложить структуру плана маркетингового комплекса.
.

Пререквизиты дисциплины: социология, оценка состояния здоровья, основы права, основы экономической теории
Постреквизиты дисциплины: производственная практика «Бакалавр сестринского дела».
Краткое содержание дисциплины
Объектом изучения дисциплины «Экономика и маркетинг в здравоохранении» являются базовые понятия и закономерности отраслевой экономики и маркетинга, дисципллина дает основы рыночной и смешанной экономики и маркетинга здравоохранения на макроуровне и уровне медицинской организации. Медико-экономические проблемы изложены в соответствии с актуальными положениями экономической теории.

Тематический план лекционных занятий
№ Наименование темы Методы проведения Кол-во часов
Кредит 1
1 Основы государственной политики в экономике здравоохранения Обзорная 1
2 Рыночная экономика. Рынок медицинских услуг Обзорная 1
3 Макроэкономические проблемы в здравоохранении. Обзорная 1
4 Основы предпринимательской деятельности в условиях современной рыночной экономики Обзорная 1
5 Актуальные проблемы мировой экономики Обзорная 1
Всего 5
Кредит 2
1 Экономика здравоохранения как наука и предмет преподавания. Цели, задачи. Обзорная 1
2 Экономика медицинского страхования. Обзорная 1
3 Сущность, задачи и направления экономического анализа деятельности ЛПО Обзорная 1
4 Особенности финансирования здравоохранения в современных условиях. Правовое регулирование вопросов оплаты труда в РК Обзорная
1
5 Оплата труда медицинских работников в условиях рынка Обзорная 1
Всего 5
Кредит 3
1 Социальные основы маркетинга. Основные категории маркетинга. Обзорная 1
2 Международные маркетинговые организации Обзорная 1
3 Маркетинг услуг. Понятие услуги Обзорная 1
4 Информационное обеспечение маркетинга. Обзорная 1
5 Система продвижения товаров и услуг. Реклама и пропаганда Обзорная 1
Всего 5
Кредит 4
1 Маркетинг в здравоохранении, определение понятия, цель. Обзорная 1
2 Меры государcтвенного регулирования в системе здравоохранения Обзорная 1
3 Маркетинг медицинских и фармацевтических товаров. Обзорная 1
4 Маркетинговые среды в здравоохранении, их характеристика. Обзорная 1
5 Использование рекламы на рынке медицинских услуг . Формирование имиджа медицинского учреждения. Обзорная 1
Всего 5
Итого 20
Тематический план практических занятий
№ Наименование темы Методы проведения Кол-во часов
Кредит 1
1 Предмет, функции и методы экономики. Теоретический разбор материала 1
2 Зарплата и рабочая сила. Виды зарплаты. Теоретический разбор материала 1
3 Государственный бюджет. Рыночный механизм, конкуренция и монополия. Презентация 1
4 Микроэкономика.Основы предпринимательской деятельности Дискуссия 1
5 Сущность налогообложения и его функции. Презентация 1
6 Макроэкономика. Показатели макроэкономики. Теоретический разбор материала 1
7 Производственные фонды: издержки производства, себестоимость и прибыль Презентация 1
8 Бюджетная и налоговая системы. Презентация 1
9 Сущность экономических законов мирового хозяйства. Теоретический разбор материала 1
10 Типы и формы собственности Теоретический разбор материала. 1
Всего 10
Кредит 2
1 Методология и методы планирования здравоохранения Презентация 1
2 Источники финансирования здравоохранения Презентация 1
3 Финансовая среда ЛПО Теоретический разбор материала 1
4 Ценообразование в здравоохранении. Теоретический разбор материала 1
5 Клинико-затратные группы Решение ситуационных задач 1
6 Инструменты гарантия качества Дискуссия 1
7 Лицензирование и аккредитация медицинских учреждений Доклад 1
8 Организация амбулаторного приема и медицинской помощи на дому Теоретический разбор материала 1
9 Модель конечного результата Презентация 1
10 Сущность и функции цены. Теоретический разбор материала 1
Всего 10
Кредит 3
1 Концепции управления маркетингом. Управление маркетингом.. Презентация 1
2 Рынок: общее понятие, терминология, виды. Теоретический разбор материала 3 Виды маркетинга Теоретический разбор материала 1
4 Виды спроса. Особенности маркетинга при отдельных видах спроса. Теоретический разбор материала 1
5 Делопроизводство Теоретический разбор материала 1
6 Реклама и пропаганда. Сравнение достоинств и недостатков Дискуссия. 1
7 Процесс коммуникации в маркетинговой информационной системе предприятия. Презентация 1
8 Значение информации для маркетинга. Дискуссия 1
9 Семейные врачебные амбулатории Деловая игра 1
10 Маркетинговая информация в деятельности организации Теоретический разбор материала 1
Всего 10
Кредит 4
1 Маркетинг в здравоохранении, определение понятия, цель, задачи. Теоретический разбор материала 1
2 Отличие рынка медицинских услуг от стандартного конкурентного рынка Презентация 1
3 Конкуренция на рынке медицинских услуг Работа в малых группах 1
4 Поставщики на рынке медицинских услуг Теоретический разбор материала 1
5 Этапы составления маркетинга ЛПО Теоретический разбор материала 1
6 Маркетинговые исследования рынка медицинских услуг Презентация 1
7 Модель потребительского поведения в здравоохранении Дискуссия 1
8 Исследование рекламной деятельности в здравоохранении Презентация 1
9 Маркетинг медицинских и фармацевтических товаров Работа в малых группах 1
10 Позицирование товара на рынке Работа в малых группах 1
Всего 10
ИТОГО 40
Тематический план СРСП
№ Наименование темы Методы проведения Кол-во часов
Кредит 1
1 Предмет, функции и методы экономики. Собственность и экономические системы общества Презентация 1
2 Рыночная экономика. Условия возникновения рынка, виды, инфраструктура. Презентация 1
3 Нормативно-правовые акты РК, регулирующие экономическую и маркетинговую деятельность ЛПО. Презентация 1
4 Предпринимательство как метод ведения хозяйства. Работа в малых группах 1
5 Уровень и качество жизни. Социальная политика государства. Дискуссия 1
6 Рынок медицинских услуг Презентация 1
7 Коллоквиум 1
8 Сущность, виды и функции налогов. Презентация 1
9 Источники национального дохода, его распределение и перераспределение. Работа в малых группах
1
10 Банки и банковская система. Презентация 1
11 Рыночный механизм, конкуренция, монополия Работа в малых группах 1
12 Внешняя и внутренняя среда организации Групповое обсуждение 1
13 Международная торговля, международный кредит, международные валютные отношения Презентация 1
14 Организационно – правовые формы предприятий и обществ в РК. Презентация 1
15 Консультация 1
Всего 15
Кредит 2
1 Медицинское страхование как модель хозяйственного механизма Работа в малых группах 1
2 Добровольное медицинское страхование. Презентация 1
3 Планирование деятельности ЛПО в условиях медицинского страхования. Групповое обсуждение 1
4 Основные приемы экономического анализа, его информационная база и организация Работа в малых группах
1
5 Коллоквиум 1
6 Лизинг. Форма лизинга. Использование в здравоохранении Презентация 1
7 Контроль качества в системе ОМС Групповое обсуждение 1
8 Налогообложение медицинских учреждений, оказывающих платные услуги Презентация 1
9 Структура цены медицинской услуги Групповое обсуждение 1
10 Проблемы обеспечения контроля качества в системе ОМС Дискуссия 1
11 Гарантии улучшения качества. Работа в малых группах 1
12 Коллоквиум 1
13 Трудности в определение затрат труда мед. работников. Групповое обсуждение 1
14 Формы и системы оплаты труда. Презентация 1
15 Рубежный контроль №1 1
Всего 15
Кредит 3
1 Маркетинговый анализ Работа в малых группах 1
2 Сбытовая теория маркетинга. Групповое обсуждение 1
3 Методы маркетинга Презентация 1
4 Коллоквиум 1
5 Меры государственного регулирования рынка медицинских услуг Дискуссия 1
6 Организация платных медицинских услуг Работа в малых группах 1
7 Понятие медицинская услуга. Виды медицинских услуг Презентация 1
8 Роль информации в маркетинге для менеджера здравоохранения.. Работа в малых группах 1
9 Роль маркетинга в продвижении медицинских услуг Работа в малых группах 1
10 Стратегия формирования продуктового портфеля Доклад 1
11 Жизненный цикл товаров. Особенности маркетинга на этапах жизненного цикла. Работа в малых группах
1
12 Стратегия позиционирования и диверсификации Групповое обсуждение 1
13 Массовый и общественный маркетинг Групповое обсуждение 1
14 Марктеинг идей, мест, отдельных лиц. Групповое обсуждение 1
15 Консультация 1
Всего 15
Кредит 4
1 Маркетинг в здравоохранении, определение, понятия, цель, задачи. Презентация 1
2 Каналы продвижения медицинских услуг. Доклад 1
3 Коллоквиум 1
4 Выбор целевого рынка Доклад 1
5 Распространение информации. Групповое обсуждение 1
6 Использование рекламы на рынке медицинских услуг. Групповое обсуждение 1
7 Информационное обеспечение маркетинга. Доклад 1
8 Налогообложение предпринимательской деятельности в здравоохранении Презентация 1
9 Маркетинговые исследования потребителей Обсуждение результатов 1
10 Маркетинговое исследование ценообразования Презентация 1
11 Маркетинг медицинских и фармацевтических товаров Презентация 1
12 Общие подходы к рекламе и информации в фармацевтическом маркетинге Доклад 1
13 Управление рекламной деятельностью, контроль рекламной деятельности. Доклад 1
14 Бизнес – анализ Защита бизнес - планов 1
15 Рубежный контроль №2 1
Всего 15
ИТОГО 60
Задание для самостоятельной работы студента(СРС)
№ Наименование темы Методы проведения Кол-во часов
Кредит 1
1 Медико-экономические проблемы реформы здравоохранения. Реферат 1
2 Стратегические направления реформ здравоохранения. Реферат 1
3 Преобразования первичной медико- санитарной помощи. Тезисное конспектирование 1
4 Развитие рыночных отношений в здравоохранении Анализ литературных источников 1
5 Услуга здравоохранения и ее специфика Составление тестовых заданий 1
6 Рыночный механизм и его основные элементы. Анализ литературных источников 1
7 Общественное здоровье населения как экономическая категория. Реферат 1
8 Законы рыночных отношений Составление тестовых заданий 1
9 Международный опыт медицинского страхования. Медицинское страхование, основные понятия, принципы, виды медицинского страхования Тезисное конспектирование 1
10 Структура рынка медицинских услуг Подготовка презентаций 1
11 Этапы составления маретинга ЛПУ Анализ литературных источников 1
12 Бизнес-план ЛПУ. Проект бизнес - плана 1
13 Функции управления здравоохранением Составление тестовых заданий 1
14 Первичное звена здравоохранения Составление таблицы 1
15 Понятие о добровольном медицинском страховании Анализ литературных источников 1
Всего 15
Кредит 2
1 Расчет показателей использования медицинской техники и персонала ЛПО Индивидуальный проект
1
2 Страховые тарифы Реферат 1
3 Сегментация рынка по группам пациентов Реферат 1
4 Расчет смет расходов ЛПУ. Анализ литературных источников 1
5 Аренда и лизинг в здравоохранении Реферат 1
6 Основные направления экономической деятельности ЛПУ Анализ литературных источников 1
7 Предпринимательство в здравоохранении Реферат 1
8 Определение рентабельности ЛПУ Индивидуальный проект 1
9 Прочие формы финансирования Реферат 1
10 Показатели экономической деятельности Тестовые задания 1
11 Лицензирование и аккредитация медицинских учреждений Подготовка презентаций 1
12 Медицинские стандарты Анализ литературных источников 1
13 Стандарты в деятельности ФАП Анализ литературных источников 1
14 Планирование организационной деятельности ЛПУ Индивидуальный проект 1
15 Необходимость поиска новых систем оплаты труда. Индивидуальный проект 1
Всего 15
Кредит3
1 Условия возникновения маркетинга Реферат 1
2 Основные категории теории маркетинга Анализ литературных источников 1
3 Принципы маркетинга Индивидуальный проект 1
4 Цели маркетинга Реферат 1
5 Концепция социально-этического маркетинга и его место в системе управления деятельности медицинского учреждения Реферат
1
6 Сущность и задачи управления маркетингом Тезисное конспектирование 1
7 Общественный маркетинг Реферат 1
8 Факторы финансирования медицинских услуг Реферат 1
9 Характеритики медицинских услуг Индивидуальный проект 1
10 Ценовая стратегия медицинских услуг Индивидуальный проект 2
11 Роль рекламы в системе продвижения медицинских услуг Реферат 1
12 Стратегия перепозиционирвнаия продукта Реферат 1
13 Маркетинг поликлиники Презентация 1
14 Маркетинг в управлении организации Реферат 1
15 Маркетинг мест Составление тестовых заданий 1
Всего 15
Кредит 4
1 Профилактика в сестринском деле Реферат 1
2 Персоналный маркетинг Анализ литературных источников 1
3 Просвещенный маркетинг Реферат 1
4 Экологическое планирование рекламной компании Тезисное конспектирование 1
5 Маркетинг идей Реферат 1
6 Источники и потоки маркетинговой информации. Тезисное конспектирование 1
7 Процесс коммуникации в маркетинговой информационной системе предприятия. Анализ литературных источников 1
8 Значение информации для маркетинга Анализ литературных источников 1
9 Внутренняя среда Анализ литературных источников 1
10 Массовый маркетинг Реферат 1
11 Маркетинговые исследования Составление тестовых заданий 1
12 Методические основы маркетинговых исследований. Реферат 1
13 Типовые методы проведения рекламы. Составление тестовых заданий 1
14 Обратная связь в маркетинге здравоохранения Реферат 1
15 Бизнес план. Структура бизнес плана. Подготовка бизнес - планов 1
Всего 15
ИТОГО 60
Список рекомендуемой литературы
Основная:
На русском языке:
Экономика здравоохранения: учебное пособие под ред. А.В. Решетникова – 2-е изд.-М., 2007г.- 272
Маркетинг в сестринском деле: учебное пособие А.А. Модестов - 2006г.
На казахском языке:
Маркетинг әдістері С. Сатыбалдыулы – 2007ж..
Экономиқалық теория Ж. Х. Габит - Астана, 2006 ж. – 248б.
Дополнительная
Журнал «Главная медицинская сестра». Москва.
Журнал «Медсестра». Москва.
Журнал «Сестринское дело». Москва.
Журналы «Милосердие». Алматы.
Журнал «Медицинская помощь»
Экономика и управление здравоохранением: учебное пособие. Л.Ю.Трушкина, Р.А.Тлепцеришев, А.Г.Трушкин, Л.М.Демьянова - Ростов на Дону: Феникс, 2003. – 384с.
Социальная энциклопедия: А.П. Редкая , Г.Н. Горкин, Е.Д. Катульская и др. – М.., БРЭ, 2000.- 438с.
Общественное здоровье и здравоохранение: учебник. Ю.П.Лисицын, Н.В.Полунина– М.: Медицина, 2002.г. 416с.
Методы обучения и преподавания:
Лекции: тематические, проблемные
Практические занятия: теоретический разбор материала, презентации, дискуссии, доклад, деловая игра, работа в малых группах.
Самостоятельная работа студентов с преподавателем (СРСП): углубленное изучение отдельных вопросов тем пройденных на практических занятий, дискуссии, обсуждение результатов выполнения индивидуальных и групповых заданий, защита рефератов, презентаций, различных проектов, защита бизнес-планов, примеры расчетов основных экономических показателей ЛПО, консультации с преподавателем по всем возникающим вопросам, проведение рубежного контроля
Самостоятельная работа студентов (СРС): работа с учебной и дополнительной литературой, с электронными носителями информации, подготовка рефератов, тестовых заданий, бизнес-плана, таблиц, индивидуальных проектов, тезисное конспектирование.
Білімді бағалау ережесі мен критериялары.
Пәннің қорытынды бағасын оқытушы емтихан мен допуск рейнинга бағасынан тұратын бағадан балып қойылады (олар аралық пен ағымдағы бақылаудың бағалары).
Түрлі бақылау бойынша рейтингтік балдарын үлестіру.
Нұсқа
№ Бақылау түрі Бақылауды өткізу әдісі Балдар
Қорытынды Емтихан 40
Аралық Тестілеу 20
Күнделікті Коллоквиум, презентация, бөлімшеде жұмыс істеу, кіші топтарда жұмыс істеу, рефераттар, тест – сұратары.
40
Пәннің қорытынды бағасы 30% дан 60%-ға дейін рейтинг болып табылады. Егер студент минимальды рейтинг жинай алмаса (30%), онда ол қорытынды бақылауға жіберілмейді, яғни емтиханға. Пәннің қорытынды 40% бағасы пәннің қорытынды бағасынан болуы керек.
Күнделікті және аралық бақылаулары тәжірибелік және СОӨЖ өткізіледі.
Рейтингті келесі формуламен есептейді:
Рд = ( Рс1+Рс2 ) :2 х 0,6
Оның ішінде:
Рс – әр кредит бойынша студенттің рейтингі
Рейтингті келесі формуламен есептейді:
Рс = ( ТС + СОӨЖ + СӨЖ+ АБ) : 4
ТС – тәжірибелік сабақтардың орташа бағасы
СОӨЖ - СОӨЖұмысының орташа бағасы
СӨЖ – СӨЖұмысының орташа бағасы
АБ - әр кредит бойынша АБ бағасы
Әр сабағы максимальды 100% болып есептелінеді.
СӨЖ бағалау кестесі.
Сроки Среднеарифметическая % Среднеарифметическая %
Кредит 1 2 Вид контроля Р
1-3 ПЗ
1-2 ПЗ
3-4 ПЗ
5-6 ПЗ
7-8 ТК1 ТК
2-3 ИП Р
1-2 ТК Т
1-2 Т
3-4 Т
5-6 Т
7-8 ПТ
1-2 ПТ
3-4 Оценка в % 0-100% 0-100% 0-100% 0-100% 0-100% 0-100% 0-100% 0-100% 0-100% 0-100% 0-100% 0-100% 0-100% 0-100% 0-100% 0-100% Сроки Кредит 3 4 Вид контроля ПЗ
1-2 ПЗ
3-4 ТК
1-2 ИП Т
1-2 Т
3-4 ПТ
1-3 ПТД Р
1-3 ПЗ
ТК
1-2 ИП Т
1-2 ПТ1 ПТ
2-3 С Оценка в % 0-100% 0-100% 0-100% 0-100% 0-100% 0-100% 0-100% 0-100% 0-100% 0-100% 0-100% 0-100% 0-100% 0-100% 0-100% 0-100% Р – подготовка реферата, ПТ – подготовка тестовых заданий, ПЗ – подготовка ситуационных задач, ТК – тезисное конспектирование, ИП – подготовка индивидуального проекта, Т – составление таблицы, ПТД – подготовка типового договора, С – составление схемы.
Оқушылардың білімін бағалау критериялары.
Бақылаудың барлық түрі оқушылардың білімімен, істей білуімен және баллды – рейтингінің әріптік жүйесімен бағаланады.
«Үздік» бағасы А бағасына сәйкес, сандық эквиваленті 4,0 және пайыздық құрамы 95-100% және А-, сандық құрамының эквиваленті 3,67 және сандық құрамы 90-94%. Бұл бағалау егер оқушы берілген бағдарламаны толық меңгерсе және өз уақытыңда бақылауларды, үй жұмысың орыңдаса, сонымен қатар ғылыми жұмыстар мен айналысқан жағдайда қойылады.
«Жақсы» бағасы В+ бағасына сәйкес,сандық эквиваленті 3,33 және пайыздық құрамы 85-89%, В, сандық эквиваленті 30 және пайыздық құрамы 80-84% және В-, сандық эквиваленті 2,67 және пайыздық құрамы 75-79%. Бұл бағалау егер оқушы бағдарламалық жүйені 75% пайыздан кем емес меңгерсе және жпуап беруде үлкен қате жібермеген жағдайда, өз уақытыңда бақылау жұмыстарың орыңдаса, қосымша әдебиеттерді пайдаланса, зертхагалық жұмыстарың оқытушымен бекіткен жағдайда қойылады.
«Қанағат» С+ бағасына сәйкес, сандық эквиваленті 2,33 және пайыздық құрамы 70-74%, С, сандық эквиваленті 2,0 және сандық құрамы 65-69%, С-, сандық эквиваленті 1,67 және пайыздық құрамы 60-64%, Д+, сандық эквиваленті 1,33 және пайыздық құрамы 55-59% және Д,сандық эквиваленті 1,0 және пайыздық құрамы 50-54%. Бұл бағалау егер оқушы құралды 50%, меңгерген жағдайда, үй тапсырмаларың орыңдауда қиыңдық туыңдаса, тек бір құрал мен шектелсе қойылады.
«Нашар» F бағасына сәйкес, сандық эквиваленті 0 және пайыздық құрамы 0-49%. Бұл бағалау егер оқушы бағдарламаның жартысың меңгермеген жағдайда, жеке берілген тапсырманы орыңдамаған жағдайда және негізгі әдебиетпен жұмыс істемеген жағдайда қойылады.
Студенттер білімі баллдық жүйемен бағаланады, ҚР ГОСО келісілген 5. 03.006.- 2006 «Жоғарғы оқу орыңдырыңда білімді бағалау және бақылау. Негізгі қағидасы».
Студент білімін бағалау
Бағасы Әріп эквиваленті
% бойынша рейтинг балы
Балл бойынша
Үздік А 95-100 4
А- 90-94 3,67
Жақсы В+ 85-89 3,33
В 80-84 3
В- 75-79 2,67
Қанағат С+ 70-74 2,33
С 65-69 2
С- 60-64 1,67
D+ 55-59 1,33
D 50-54 1,0
Нашар
F 0-49 0
МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «ЭМИЛИ»
МЕДИИЦНСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
КАЗАХСТАНСКОГО МНОГОПРОФИЛЬНОГО ИНСТИТУТА «ПАРАСАТ»
Кафедра: Сестринского дела
ЛЕКЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС
По дисциплине: ««Экономика и маркетинг здравоохранения»
Код дисциплины: EMZ 4302
EMZ 2302
Специальность: 110100 Сестринское дело

Объем учебных часов (кредитов) 180 (4)
в том числе: лекции 20
Курс: 2БДС 4БД
Семестр: 4 7
Обсуждена
на заседании кафедры
от «8» июня 2012 г.
протокол № 10
Зав. кафедрой_______
2012 г.
КРЕДИТ 1
Лекция № 1
Тема:Основы государственной политики в экономике здравоохранения.
Цель:
 
Конкуренция и свободный рынок – это основные элементы, формирующие основы рыночной экономики любого государства. В этой связи распределение ресурсов и производство товаров осуществляются на основе цен, возникающих в результате свободного обмена, происходящего между производителями, потребителями и собственниками средств производства.
Для того, чтобы устранить недостатки рыночных отношений, принимаются меры государственного регулирования экономики, направленного на стимулирование экономической и социальной стабильности, предупреждение развития кризисных явлений в экономической системе и развития монополии и олигополии.
Сегодня государственное регулирование рыночных отношений является неотъемлемой частью деятельности Правительства любого государства, экономика которого основана на рыночных отношениях,  и оно (государственное регулирование) охватывает все сферы экономики, в том числе социальную сферу.
Социальное регулирование является составной частью государственного регулирования экономики. Оно связано с политикой государства в области здравоохранения, народного образования, пенсионного обеспечения, охраны окружающей среды и т.д. Осуществляя вышеназванные направления государственной политики, социальное регулирование обеспечивает достижение уровня жизни граждан определенных государством стандартов.
Активное участие государства в мероприятиях, направленных на социальные блага граждан можно рассмотреть как процесс формирования государством социально ориентированной экономики. Этот процесс направляется на повышение эффективности использования внутренних ресурсов страны и обеспечение конкурентоспособности товаров и услуг через развитие особенностей рыночной экономики в социальной сфере.
Социальное регулирование в основном связано с назначением минимального размера пенсий, заработной платы, обеспечением соответствия качества пищевых продуктов, объема и качества оказываемых населению медицинских услуг, объема социальных льгот, предоставляемых населению определенным стандартам.
Таким образом, государственное регулирование социальной сферы в современных условиях является одной из основных функций Правительства нашего государства. Как было отмечено, одним из приоритетных направлений государственного регулирования социальной сферы является охрана здоровья граждан страны. Контроль со стороны государства за состоянием сферы здравоохранения, в том числе рынка медицинских услуг объясняется следующими:
1.                      Управление сферой здравоохранения невозможно только с помощью рыночных механизмов, поскольку состояние здоровья населения относится к категории общественных благ, и сама система здравоохранения требует уровень финансирования, который не может быть обеспечен только рыночными отношениями в сфере.
2.                      Государство заинтересовано в регулировании сферы здравоохранения во избежание некоторых негативных последствий, присущих рыночным отношениям.
Поскольку большая часть учреждений здравоохранения нашей страны является собственностью государственных и муниципальных органов, расходы медицинских организаций покрываются за счет средств республиканского и местных бюджетов. Это показывает особую роль бюджетной политики в системе государственного регулирования сферы здравоохранения. В целом, бюджетная политика в сфере здравоохранения, выполняя роль основного инструмента государственного регулирования, направляется на осуществление государственной политики в здравоохранении и решает следующие задачи:
-         удовлетворение потребностей населения в медицинских услугах;
-         обеспечение соответствия объема и качества оказываемых населению медицинских услуг установленным стандартам;
-         контроль за рациональным использованием ресурсов здравоохранения, выделенных из государственного бюджета;
-         создание благоприятных условий для развития приоритетных направлений сферы здравоохранения и медицинской науки;
-         выравнивание объема медицинских услуг, оказываемых населению в регионах.
Основные направления государственного регулирования здравоохранения связаны с решением актуальных проблем, связанных с правовыми, организационными, экономическими и другими вопросами. К ним можно отнести следующие направления:
Во-первых, одним из основных условий эффективного функционирования учреждений здравоохранения является обеспечение бюджетного финансирования отрасли. В последние годы намечается рост финансовых ресурсов, выделенных из государственного бюджета на сферу здравоохранения страны. Однако, в сравнении с нормативом финансирования сферы, рекомендованным Всемирной Организацией Здравоохранения (не менее 5 % от ВВП) уровень обеспечения сферы охраны здоровья граждан нашей страны финансовыми ресурсами очень низкий (2,5-2,7 % от ВВП). В этой связи, особую актуальность представляют вопросы увеличения объема финансирования здравоохранения из государственнго бюджета и формирования дополнительных источников финансирования сферы.
Во-вторых, необходимо регулирование контроля со стороны государственных органов власти за деятельностью учреждений здравоохранения. В нашей стране контроль за деятельностью медицинских организаций осуществляется в нескольких аспектах. В первую очередь, это связано с контролем за собственным имуществом собственника. В связи с данным аспектом контроля на практике на достаточном уровне осуществляется контроль за финансово-хозяйственной деятельностью медицинских учреждений. Однако, сегодня стало невозможным детальный контроль в силу многопрофильности медицинских услуг и масштабности их производства. Вместе с этим, контрольная функция контролирующих органов не ограничиваясь только проверкой деятельности медицинских организаций, должна осуществить наблюдение за оказанием медицинскими организациями социально значимых услуг с высоким уровнем знания и квалификации. В качестве основного инструмента проведения такого контроля можно использовать лицензирование деятельности учреждений здравоохранения.
В-третьих, необходимо указать субсидиарную ответственность собственника по обязательствам медицинской организации. В большинстве случаев это не стимулирует медицинские организации рациональному использованию выделенных средств, поскольку в таких случаях любые обязательства медицинских учреждений погашаются за счет государтсва или других финансирующих сторон. В свою очередь, такая ситуация требует жесткого контроля за обязательствами медицинских организаций со стороны собственника. Такой порядок (т.е. осуществление жесткого контроля без использования стимулирующих мер) препятствует внедрению новых экономических механизмов и эффективному использованию ресурсов, выделенных финансирующей стороной.
В-четвертых, любые изменения, происходящие в сфере здравоохранения должны быть обеспечены нормативно-правовой базой. В этой связи нужно отметить, что деятельность системы здравоохранения нашей страны на достаточном уровне обеспечена нормативно-правовыми актами. К основным из них можно отнести Конституцию Республики Казахстан и Закон «Об охране здоровья граждан Республики Казахстан». В приложение к ним действуют различные приказы, постановления, правила Министерства здравоохранения. Однако большинство вышеназванных нормативно-правовых актов полностью не расскрывает вопросы, касающиеся деятельности  учреждений здравоохранения.  Вместе с этим, большей части нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность сферы здравоохранения характерны следующие недостатки: большинство из этих актов ( в основном программы развития) не имеет достаточного финансового обеспечения и имеет декларативный характер; отдельные нормы противоречат друг другу; недостаточная прозрачность в распределении полномочий между различными уровнями органов управления и т.д.  В связи с этим возникает необходимость проведения периодической ревизии нормативно-правовых актов, действующих в системе здравоохранения с привлечением высококвалифицированных специалистов в области юриспруденции. Такие меры имели бы огромное влияние на постоянное совершенствование нормативно-правовой базы отрасли.
Другая сторона проблем, касающихся нормативно-правовой базы сферы здравоохранения связана с изменениями организационно-правовых форм учреждений здравоохранения.    Преобразование лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) в другие организационно-правовые формы безусловно расширило бы их полномочия в части самостоятельного управления ресурсами и определения заработной платы медицинского персонала. Поэтому, наиболее перспективным направлением в преобразовании ЛПУ в другие организационно-правовые формы является акционирование. Данные меры можно рассмотреть как одно из приоритетных направлений модернизации системы охраны здоровья населения.
Предлагаемые меры безусловно повысят экономическую эффективность деятельности учреждений здравоохранения. Вместе с этим, законодательные акты, направляемые на регулирование сферы здравоохранения не должны нарушать сформированные правовые отношения в сфере, а должны обеспечить их дальнейшее совершенствование. И, самое главное, согласно Конституции РК  принятые и принимаемые в сфере нормативно-законодательные акты должны обеспечить граждан Республики Казахстан гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи.
Одним из основных методов государственного регулирования сферы здравоохранения является система государственного заказа. В настоящее время медицинские организации страны участвуют в тендерах, организуемых Министерством здравоохранения для получения государственного заказа на оказание медицинских услуг населению. Согласно правилам государственного заказа расчеты производятся: в амбулаторно-поликлиническом звене – по подушевому нормативу, в стационарах – на основе пролеченных больных, в системе скорой медицинской помощи – на основе количества вызовов.
Сегодня большинство ЛПУ работает на основе государственного заказа. Государственный заказ – это совокупность бесплатных медицинских услуг населению определенного региона за счет государственного бюджета. С помощью данного инструмента государство регулирует рыночные отношения в сфере здравоохранения. В последнее время в государственном заказе наряду с государственными медицинскими организациями участвуют и частные лечебные учреждения. В связи с тем, что государственный заказ рассчитывается на количество пролеченных больных, у медицинских организаций появляется стимул вылечить как можно большее число больных за короткий период времени. Нужно отметить, что такой метод финансирования значительно повысил интенсивность работы ЛПУ и сократил длительность госпитализации в стационарах, действовавших до этого  на основе показателей койко-дней. Однако, метод финансирования на основе пролеченных больных имеет и другую сторону: у медицинских учреждений в целях повышения количества  пролеченных больных появляется заинтересованность лечить только легкие медицинские случаи. В связи с этим представляется необходимым  разместить государственный заказ на основе метода финансирования стационаров по клинико-затратным группам. В данном случае стоимость заболеваний определяется на основе сложности и объема вложенного медицинским персоналом труда, и,  поэтому, больницы для того, чтобы привлечь больший объем финансовых ресурсов, будут заинтересованы в лечении наиболее тяжелых и затратоемких заболеваний.
Подытоживая вышесказанное нужно отметить, что опыт многих государств с развитой рыночной экономикой доказал невозможность гармоничного развития рыночных отношений без участия государства. Здравоохранение, которое является отраслью экономики, имеющей более общественный характер, особенно нуждается во вмешательстве государства в рыночные отношения, возникающие  в сфере. В этой связи роль государства в регулировании сферы здравоохранения особенно сильно отражается на осуществлении мер, направленных на модернизацию отрасли.
 Литература:
1.     Статистический сборник Республики Казахстан. – 2008. – стр. 353-356.
2.     Указ Президента Республики Казахстан «О Государственной программе реформирования и развития здравоохранения Республики Казахстан на 2005-2010 годы»
Контрольные вопросы:
Возможен ли рынок свободной конкуренции в здравоохранении
Какие специфические черты рынка услуг здравоохранения вам известны
Каковы специфические черты рынка услуг здравоохранения вам известны
Лекции № 2
Тема: Рыночная экономика. Рынок медицинских услуг.
Цель: Изучение общих понятий отраслевой экономики.
ЭКОНОМИКА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ – область медицинской и экономической наук, возникшая на стыке социологии, социальной медицины и организации здравоохранения, политической экономии и конкретной экономики. Она изучает проявления и использование объективных экономических законов и отношений, складывающихся в здравоохранении как одной из отраслей народного хозяйства, все виды эффективности здравоохранения (социальную, медицинскую и экономическую), определяет и разрабатывает методы рационального использования материально-финансовых ресурсов, выявляет резервы здравоохранения на всех его участках. Цель экономики здравоохранения – достижение максимального эффекта в оказании медицинской помощи при заданных затратах. В задачи экономики здравоохранения входит: определение расходов на различные виды медицинской помощи определение и нахождение материальных, трудовых и финансовых резервов при условии их рационального использования; определение путей повышения эффективности здравоохранения экономическое обоснование планов здравоохранения. Методы: -экономический анализ; -финансовый анализ; -изучение нормативов; -экономико-математические методы; - экономический эксперимент и др.
В отличие от экономической оценки в различных отраслях народного хозяйства, возможный экономический эффект здравоохранения получается опосредованно через улучшение состояния общественного здоровья. Общественное здоровье выступает как важное условие роста совокупного общественного продукта и национального довода, а, следовательно, способствует укреплению экономического потенциала и обороноспособности страны. Когда изучается вклад всей системы в развитие экономики народного хозяйства в целом, говорят о МАКРОЭКОНОМИКЕ. Если же рассматриваются экономическая природа каких-то явлений внутри самой отрасли здравоохранения с учетом лишь отдельных видов эффективности в план медицинской помощи населению района – это МИКРОЭКОНОМИКА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ. Экономика здравоохранения развивается по двум направлениям: a) эффективность здравоохранения, изучающая пути сохранены и укрепления трудовых страны; b) экономичность здравоохранения, изучающая рациональное использование выделенных (государством) средств на здравоохранение. Эффективность здравоохранения рассматривается в 3-х аспектах: 1. медицинская эффективность; 2. социальная эффективность; 3. экономическая эффективность. МЕДИЦИНСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ- это степень достижения поставленных задач в области диагностики, лечения, профилактики заболеваний с учетом критериев качества, адекватности и результативности. В таком случае медицинский эффект может быть выражен через показатели заболеваемости, «индексы здоровья», показатели летальности, различные показатели, характеризующие качество медицинской помощи и др. Вторым видом эффективности здравоохранения является СОЦИАЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ, которая характеризует социальный эффект здравоохранения в соответствии с произведенными затратами на достижение этого эффекта. Раздельное выделение этого понятия в определенной мере условное, так как социальный эффект тесно связан с экономическим. Эта связь выражается следующими показателями: число сохраненных жизней в трудоспособном возрасте (при определении экономической эффективности) и вне зависимости от возможности трудится (при определении социальной эффективности); число сохраненных жизней в целом за счет снижения общей и детской смертности; число увеличения лиц экономически активного периода за счет снижения заболеваемости, инвалидности и др. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ здравоохранения – это экономический эффект деятельности органов и учреждений здравоохранения, отнесенный к сумме затраченных средств на здравоохранение. Например, отношение эффекта, выраженного приростом (в стоимостном выражении) национального дохода к вложенным на лечебно-профилактические мероприятия стоимостным затратам, направленным на снижение заболеваемости, инвалидности, смертности. Экономическая эффективность есть соотношение экономического эффекта с затратами на его достижение и преследует цель получения максимального эффекта при минимальных затратах. Например, экономическая эффективность при организации соответствующих лечебно-профилактических мероприятий в группе сердечно- сосудистых заболеваний – 1:12, в группе злокачественных- 1:19, ликвидации полиомиелита 1:63.
Литература: 1. В.С. Лучкевич . Основы социальной медицины и управления здравоохранением, Санкт-Петербург, 1997г. 2. В.С. Лучкевич, И.В. Поляков. Основы медицинского страхования в России. Санкт-Петербург, 1995г. 3. И.В. Поляков, Т.М. Зеленская, П.Г. Ромашов, Н.А. Пивоварова. Экономика здравоохранения в системе рыночных отношений. Учебное пособие. Санкт-Петербург, 1997. 4. В.Д. Селезнев, И.В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996г. 5. Родионова В.Н. Менеджмент в здравоохранении в новых экономических условиях //Экономика и управление здравоохранением /под ред. Ю.П. Лисицына. – М., 1993, с.43-83//. Контрольные вопросы:
Экономика здравоохранения
Общие понятие отраслевой экономики
Методы анализа
Экономическая эффективность
Лекции № 3
Тема: Макроэкономические проблемы в здравоохранении.
Цель: Изучение рынка услуг здравоохранения.
Рыночные отношения выражают определенную экономическую обособленность производителей и потребителей продуктов и услуг, возмездность их взаимодействия. По своему содержанию они включат широкий набор различных элементов. Сфера охвата рыночными отношениями тех или иных сторон жизнедеятельности общества не является постоянной величиной. Рыночный механизм является процессом, посредством которого продавцы и покупатели взаимодействуют, чтобы определить цену и количество производимых благ, тем самым спрос, предложение и цена являются главными его элементами.
Ключевым понятием, выражающим сущность рыночных отношений, является понятие конкуренции. В общем случае конкуренцию можно определить как тип взаимоотношений между производителями по поводу установления цен и объемов предложения товаров и услуг, а также между потребителями по поводу формирования цен и объема спроса на рынке. С позиции структурной организации рынка определяющее значение имеет число производителей (продавцов) и количество потребителей (покупателей), участвующих в процессе обмена.
В зависимости от соотношения между количеством производителей и количеством потребителей различают следующие виды конкурентных структур: рынок совершенной конкуренции, олигополия, монополия, монопсония, монополистическая конкуренция. Каждая из структур имеет свои особенности формирования цены, спроса и предложения.
Так рынок совершенной конкуренции предполагает наличие большого числа самостоятельных производителей некоторого однородного товара с одной стороны, и массы обособленных потребителей данного товара – с другой. Структура связи такова, что каждый потребитель в принципе может приобрести товар у любого производителя, сообразуясь с собственной оценкой полезности товара и его ценой. Каждый производитель может продать товар любому потребителю, сообразуясь с собственной выгодой. Ни один из потребителей не приобретает какую-либо существенную часть от общего объема предложения и ни один из производителей не может удовлетворить сколько-нибудь существенную долю от общего спроса. Рынок совершенной конкуренции – наиболее эффективная структура, позволяющая наилучшим образом распределить ресурсы.
Если же возникают какие-либо объективные ограничения для продавцов и покупателей, то тогда мы имеем дело со структурами несовершенной конкуренции, требующими дополнительной корректировки со стороны государства.
Анализируя с этих позиций сферу здравоохранения во многих развитых странах, следует отметить наличие таких ограничений, выступающих в самых различных формах. Так, например, важную роль в искусственном сдерживании предложения медицинских услуг в США играет Американская медицинская ассоциация, объединяющая около половины всех частнопрактикующих врачей. Ею ограничиваются набор на медицинские факультеты, увеличивается плата за обучение, контролируется приток врачей-эмигрантов и их доступ к занятиям медицинской практикой. Без ведома ассоциации не могут быть одобрены сколь-нибудь значительные инициативы, касающиеся медицинского обслуживания.
Необходимо отметить наличие дополнительных искусственных барьеров для производителей медицинских услуг при их выходе на рынок: частые аттестации, необходимость получения новой лицензии при переезде врача из штата в штат и т.п. это связано с тем, что в чисто экономическом плане для уже сформировавшегося специалиста существует относительная легкость выхода на рынок медицинских услуг и ухода с него, так как оказание многих видов медицинской помощи не связано с крупными первоначальными затратами, значительными стартовым капиталом (в отличие от деятельности в промышленности, торговле. И большинстве других сфер). С другой стороны, динамический спрос, появление новых потребностей и «ниш» на рынке медицинских услуг и сопутствующих товаров активно привлекают в эту сферу новых специалистов и пседо специалистов. Поэтому вполне понятно стремление уже устоявшегося контингента производителей всеми возможными, и не только экономическими, средствами минимизировать вероятность появления на рынке потенциальных конкурентов, ограничить предложение, максимизировать цены и доходы.
Отмеченные выше ограничения конкуренции и информации означают, что рынок медицинских услуг будет существенно отличаться от рынка совершенной конкуренции. В условиях совершенной конкуренции, в случаях, если фирма открывает лучший способ производства какого-либо товара, она просто снижает цены и таким образом отбирает покупателей у других производителей. Производство всегда эффективно, а цены отражают издержки производства наиболее умелых производителей. Если эти условия не выполняются, то могут выжить и те производители, у которых цены значительно превысят издержки производства.
Когда товар неоднороден и покупатель не слишком хорошо информирован, тогда ему сложно определить, что означает более низкая цена – сигнал о возможности более выгодно покупки или о низком качестве товара. А когда покупатели информированы о ценах, то фирмы могут их поднять выше уровня цен равновесия только при ограничении числа продавцов.
Можно схематично показать отличия рынка совершенной конкуренции от той рыночной структуры, которая характерна в целом для рынка медицинских услуг.
Рынок совершенной конкуренции Рынок медицинских услуг
Большое количество продавцов Число продавцов ограничено, существуют ограничения входа на рынок, возможны даже ситуации, близкие к естественной монополии.
Однородность товара Неоднородность медицинской услуги, ее индивидуальность, уникальность.
Хорошая информированность покупателей Несовершенная информация
Возможность сопоставления цены товара и его качества Невозможность или затруднительность сопоставления цены и качества.
Производители стремятся к максимизации прибыли Наличие большого числа государственных или частных «бесприбыльных» организаций.
Реализация продукции осуществляется, как правило, напрямую. В большинстве случаев требуется участие «третьей стороны» – компетентного посредника, который и оплачивает значительную часть медицинских услуг.
Исходя из приведенного сравнения, можно утверждать, что рынок медицинских услуг, с точки зрения организационной структуры, является рынком несовершенной конкуренции. При этом по своим основным характеристикам он в большей мере приближается к структурам, которые в экономической теории классифицируются как рынок монополистической конкуренции и монополия. Эти обстоятельства неизбежно накладывают свой отпечаток на поведение производителей, изменение их первоочередных целей, систему ценообразования, что также требует специфического регулирования происходящих процессов в этих рыночных структурах со стороны государства.
Литература.
В.Д. Селезнев, И.В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996г.
В.С. Лучкевич. Основы социальной медицины и управления здравоохранением, Санкт-Петербург, 1997г.
В.С. Лучкевич, И.В. Поляков. Основы медицинского страхования в России. Санкт-Петербург, 1995г.
Мир медицины, №6 за 1997 год, стр.21-23. Акулов В.Н. Социальная защита граждан в условиях обязательного медицинского страхования.
И.В. Поляков, Т.М. Зеленская, П.Г. Ромашов, Н.А. Пивоварова. Экономика здравоохранения в системе рыночных отношений. Учебное пособие. Санкт-Петербург, 1997.
Кузьменко В.Г., Баранов В.В., Шиленко Ю.В. Здравоохранение в условиях рыночной экономики, М., 1994.
Контрольные вопросы
Макроэкономические проблемы в здравоохранении.
Рынок услуг здравоохранения.
Сущность и предпосылки формирования рынка услуг здравоохранения.
Лекция № 4
Тема: Основы предпринимательской деятельности в условиях современной рыночной экономики.
Цель:
Тема предпринимательства интересна и очень важна для настоящего времени. Все цивилизованные страны обязаны своим благополучием не командно-административной, а рыночной системе хозяйства, мощным двигателем
экономического и социального развития которой является предпринимательство. Именно предпринимательство, которое ассоциируется с понятиями "динамизм", "инициатива", "смелость", обращает в реальность многие интересные идеи, способствует прогрессу.
Для выхода из кризиса и ускорения экономического роста, для преодоления уравниловки и ее отрицательных социально-экономических последствий важно не глушить предпринимательство, а создавать все благоприятные условия для его функционирования и развития.
Переход к рыночной экономике, появление большого разнообразия организационно-правовых форм предприятий обусловили потребность в новых подходах к организации и технологии торговых процессов, широкому развитию
частной инициативы и предпринимательства.
Сущность и цели предпринимательства
Предпринимательство – неотъемлемая часть хозяйственной деятельности руководителей и специалистов предприятий. Коммерческих и финансовых организаций. Однако до самого последнего времени эта важнейшая функция управления экономикой очень слабо освещалась не только в российской, но и в зарубежной литературе. Наука стороной обошла этот активный вид человеческой деятельности, отдав его на откуп народному творчеству.
Наиболее привлекательными из них, с точки зре­ния предпринимателя, можно считать:
производство;
коммерцию;
финансы;
интеллектуальный комплекс.
Главное содержание предпринимательства в сфере производства заключается в нахождении и формировании спроса на продукты (выполненную работу, оказанные услуги) и удовлетворении его путем изготовления (создания) и продажи продуктов (выполненных работ, оказанных услуг) в качестве товара.
Безразлично, сам ли предприниматель организует производство этих товарок или выступает в качестве посредника между производителем и потребителем. Отличает предпринимательскую деятельность от других некоммерческих структур, - это прибыль, получаемая как разница доходами и затратами предпринимателя.
Предприниматель не обязательно должен быть собственником предприятия, поэтому надо отличать доход предпринимателя от дохода собственника. Дивиденд на акции, процент по депозитам, арендная плата за землю есть доход на собственность. Но этот доход образуется только потому, что его выплачивает предприниматель из своего дохода.
Существуют следующие основные формы предпринимательства:
индивидуальные частные предприятия;
товарищества;
акционерные общества;
государственные предприятия.
Акционерное общество:
является юридическим лицом;
несет имущественную ответственность перед кредиторами;
располагает имуществом, полностью обособленным от имущества
отдельных акционеров;
владеет наличным акционерным капиталом, разбитым на части (ак­ции).
Государственные и муниципальные предприятия — это такие про­изводственные (в широком смысле слова) образования, которые создаются государством и органами местного самоуправления, на­деляются ими необходимыми средствами и на коммерческих прин­ципах действуют в соответствии с теми целями и задачами, кото­рые для них определяют учредители.
Участниками ФПГ выступают:
1. Производственные организации;
2. Банки и иные кредитные учреждения.
Частногосударственное предпринимательство осуществляется в соответствии с нормами гражданского законодательства, как правило через создание АО или ООО.
Литература:
Зайцев Н.Л., Экономика организации: Учебник. - М., 2000.
Кейлер В.А. Экономика предприятия: Курс лекций. – М., 2000.
Коробейников О.П., Хавин Д.В., Ноздрин В.В. Экономика предприятия. Учебное пособие. Нижний Новгород, 2003.
Мокий М.С., Скамай Л.Г., Трубочкина М. И. Экономика предприятия: Учебное пособие/ Под ред. М.Г. Лапусты – М., 2000.
Мочерный С.В., Некрасова В.В. Основы организации предпринимательской деятельности уч. для вузов М.: ПРИОР 2004.
Михаилушкин А.И., Шимко П.Д. Основы рыночной экономики С.-Пет.:Петропресса 1996.
Панкратов Ф.Г. Коммерческая деятельность Учебник М.: Дашков и К 2005.
Контрольные вопросы:
В каких организационно-экономических формах возможен медицинский бизнес
Назовите основные черты, которые по вашему мнению лучше всего характеризуют предпринимательство
Понятия собственник и предприниматель
Лекция №5
Тема: Актуальные проблемы мировой экономики
Цель:
Во второй половине нашего столетия человечество столкнулось с группой проблем, от решения которых зависит дальнейший социально-экономический прогресс, судьбы цивилизации. Эти проблемы получили название глобальных (в переводе с латинского языка «глобус» - Земля, земной шар), мировых. К ним относят в первую очередь следующие:
- предотвращение угрозы новой мировой войны,
- преодоление экологического кризиса и его последствий,
- сокращение разрыва в уровне экономического развития между развитыми странами Запада и развивающимися странами "третьего мира",
- стабилизация демографической цивилизации на планете.
Всё большее значение в последние десятилетия приобретают также проблемы охраны здоровья и предотвращения распространения СПИДа, наркомании, возражение культурных и нравственных ценностей, борьба с международным терроризмом.
Данная работа направлена на выявления причин возникновения главных мировых экономических проблем, выявление взаимосвязи между глобальными проблемами современности на экономическом уровне, а также эффективность путей и способов их решения.
МИРОВЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОСТИ
1. Экологический кризис как мировая проблема.
Экологическая проблема имеет многовековую историю, однако она обострилась со второй половины XIX столетия по мере индустриализации планеты. За последние 100 лет было уничтожено около ¼ обрабатываемой земли и около 2/3 лесов нашей планеты. Каждое десятилетие в мире теряется 7% плодородных почв. В настоящее время ежегодно с полей выносится 26 млрд. т. плодородного слоя. Кризисный характер проблема приобрела с конца 50-х – начала 60-х годов нашего столетия. Вот всего лишь несколько цифр, иллюстрирующих масштабы надвигающей катастрофы. Каждые два года прибавляется 12 млн. га опустыненных земель. Интенсифицируется массовое сведение лесов на планете; каждую секунду их площадь сокращается на полгектара, а каждые полгола – на площадь, равную всей Финляндии. И если этот процесс будет продолжаться такими же темпами, то для полного выведения из производства земли не понадобиться и 50 лет. Наступление экологического кризиса идет высокими темпами во всех странах мира, на всех континентах.
Масштабы взаимодействия современного общества с природой оказались настолько велики, что возникла реальная угроза нарушения сбалансированности обмена между ними, привнесения серьезных изменений в этот обмен с нежелательными последствиями для человека и мирового развития. По существу обострение экологической проблемы означает переход на качественно новую зависимость населения мирового сообщества от оскудевшей окружающей природы в результате варварского воздействия на нее человеческой деятельности.
Концепция «устойчивого» развития
Лишь обеспечение устойчивого, сбалансированного и контролируемого развития может реально гарантировать переход к новой эре необходимого и безопасного для мира экономического роста. Это означает, что при разработке экономической политики и в ходе ее осуществления необходимо обеспечить гармоничное сочетание между экономикой и окружающей средой. В Декларации Конференции в Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию раскрывается существо и цели реализации концепции устойчивого развития, которое включает в себя:
- признание того, что в центре внимания находятся люди, которые должны иметь право на здоровую и плодотворную жизнь в гармонии с природой;
- охрана окружающей среды должна стать неотъемлемым компонентом процесса развития и не может рассматриваться в отрыве от него;
- право на развитие должно реализоваться таким образом, чтобы в равной мере обеспечить удовлетворение потребностей в развитии и сохранении окружающей среды как нынешнего, так и будущих поколений;
- уменьшение разрыва в уровне жизни народов мира, искоренение бедности и нищеты с учетом того обстоятельства, что сегодня (по данным 2002 года) на долю населения Земли приходится лишь ½ часть мирового дохода.
Международные экономические аспекты продовольственной проблемы
Общая ситуация в мире с продовольственным обеспечением населения
В послевоенное десятилетие цивилизации не удалось решить традиционную проблему продовольственного обеспечения большинства жителей Земли. Эта проблема перестала быть актуальной лишь для десятка индустриальных стран капиталистического мира. И хотя потребление продовольствия в целом в послевоенные десятилетия возрастает во всех регионах, оно неравномерно распределено по континентам и по отдельным государствам. К тому же рост производства почти уравновешивается соответствующим ростом населения. Так, за последние 30 лет сбор зерновых возрос в 2 раза, а население Земли – в 1,8 раза. В дальнейшем эти тенденции, как предполагают исследователи, могут приобрести еще более негативное развитие – плодородие земли будет уменьшаться при стагнации роста население (о проблеме плодородия земель было сказано выше, на основе чего можно сделать вывод, что экологическая и продовольственная проблемы взаимосвязаны). А это дополнительные нагрузки на мировое равновесие.
Регионально-экономический аспект проблемы
С точки зрения обеспеченности продовольствием в послевоенное десятилетие окончательно определились географические регионы Земли, характеризующиеся определенно выраженными чертами.
Это, во-первых, индустриальные зоны мира, включая Западную и Северную Европу, Северную Америку, Австралию и Японию – регионы, которые сталкиваются не с дефицитом высококачественного продовольствия, а с его избытком. Однако остается вне внимания исследователей то обстоятельство, что продовольственная безопасность развитых стран во многом покоится как раз на голоде развивающихся стран: собственных продовольственных ресурсов при высочайшей производительности аграрного сектора едва бы хватило развитым странам, если бы в развивающихся странах не были созданы целые аграрные анклавы, продукция которых предназначена для рынков развитых стран.
Во-вторых, это районы юга Европы и Средней Азии, большинство стран Латинской Америки, страны Магриба и АСЕАН, в которых продовольственное обеспечение находится на уровне, приближающемся к норме, с точки зрения требований ВОЗ ООН.
В-третьих, это страны Восточной Европы, СНГ и Прибалтийские страны, а также Индия, Египет, Индонезия, продовольственное обеспечение которых находится на «допустимом» уровне отклонения от нормы по стандартам ВОЗ ООН.
В-четвертых, это развивающиеся страны, подавляющая часть заселения которых как раз и испытывает тяжести продовольственного кризиса (яркий пример – страны южнее Сахары)
Размышляя о причинах появления мировых проблем, ученые указывают, прежде всего, на возникшую всемирную общность людей, целостность современного мира, которую обеспечивает в первую очередь глубинные экономические связи, усилившие политические, культурные контакты, новейшие средства массовой коммуникации. В условиях, когда планета становится единым домом человечества, многие противоречия, конфликты, проблемы могут перерасти локальные рамки и приобрести глобальный общемировой характер.
Но дело не только в этом. Сама активно-преобразующая деятельность человека по мощи и последствиям (как творческим, так и разрушительным) теперь сопоставима с самым грозными силами природы. Вызвав к жизни могучие производительные силы, человечество не всегда может поставить их под свой разумный контроль. Уровень общественной организации, политическое мышление и экологическое сознание, духовно-нравственные ориентации еще весьма далеки от требований эпохи.
Все мировые проблемы экономически взаимосвязаны. Так решение экологических проблем невозможно без решения экономических вопросов, что частично отражается на продовольственной проблеме, продовольственная проблема в свою очередь несет социальную напряженность в географических зонах, экономическое отставание стран «третьего мира» тесно связано с резким ростом народонаселения в них, не менее очевидно и то, что на обострение экономических проблем влияла гонка вооружений, которая также отражается на экологической проблеме… Естественно и решение данных проблем нужно решать сообща и в комплексе.
Литература:
Учебная литература:
1. Алферова Л.А., Мезенцева Н.С. Экономика.// Учебное пособие Томского межвузового центра дистанционного образования. – г. Томск. 2000.
2. Боголюбов Н.Н., Лазенбникова А.Ю. Человек и общество.// Издательство «Просвещение». –
3. Сажина М.А., Чибрикова Г.Г. Экономическая теория.// Издательская группа «НОРМА-ИНФРА·М». –4. Тухватулина Л.А. Мировая экономика.// Учебное пособие Томского Государственного Университета Систем Управления и Радиоэлектроники. – г. Томск.5. Шариков Л.П. Охрана окружающей среды.// Справочник.
Контрольные вопросы:
Кредит 2
Лекция № 1
Тема: Экономика здравоохранения в структуре современной экономической науки. Цели и задачи.
Цель:
Современная структура экономической науки в целом включает в себя ряд крупных разделов.
Первый раздел составляет экономика как базовая фундаментальная научная дисциплина. Экономическая теория - «экономикс», является родоначальницей всех других направлений научных исследований.
Второй раздел составляют отраслевые экономические науки (конкретные экономики). Их задача - исследовать особенности экономических процессов в отдельной отрасли или группе отраслей хозяйства. Экономика здравоохранения, как научная дисциплина, относится ко второму разделу.
Третий раздел включает прикладные экономические науки, рассматривающие проблемы отдельных практических задач, общих для всех отраслей хозяйства. К ним относятся: бухгалтерский учет, финансы, кредит, управление (менеджмент), и т.д.
Четвертый раздел составляют специальные экономические науки, развивающиеся на стыке экономики и различных гуманитарных и естественных наук. Например, экономическая география, экономическая история, экономическая статистика, хозяйственное право и др.
Прикладные экономические науки привлекаются для экономических исследований здравоохранения на микроуровне, а специальные - для исследований на макроуровне.
Объект исследования дает экономике здравоохранения медицинская деятельность, которая осуществляется в определенных организационно-хозяйственных формах.
У экономической теории экономика здравоохранения заимствует понятия, методологию познания законов социально-экономического развития общества.
У гуманитарных наук экономика здравоохранения воспринимает определенную идеологию, мировоззрение.
Экономика здравоохранения исследует хозяйственные формы медицинской профессиональной деятельности. Пpофессиональная стоpона деятельности человека в здpавоохpанении представляет собой содеpжательный аспект медицинской деятельности
Экономика здравоохранения - комплекс экономических знаний о формах, методах, результатах хозяйственной деятельности в области здравоохранения.
Предметом экономики здравоохранения являются экономические отношения, объективно складывающиеся и возникающие в процессе оказания медицинской помощи, то есть профессиональной медицинской деятельности.
В зависимости от того, на каком уровне, внутри системы здравоохранения или вне ее, рассматриваются экономические отношения, они могут быть разделены на макроэкономические, мидиэкономические и микроэкономические.
На макроэкономическом уровне отношения складываются в рамках национальной экономики в целом и, прежде всего, в тех отраслях, которые непосредственно связаны со здравоохранением (таких отраслей насчитывается около тридцати). Таким образом, макроэкономика рассматривает взаимодействие системы здравоохранения с государством и обществом в целом и с другими отраслями хозяйства.
Макроэкономический уровень предполагает универсальные законы политического и социально-экономического устройства общества, генеральные принципы осуществления уставной деятельности медицинских организаций в существующей экономической системе.
На мидиэкономическом уровне исследуются хозяйственные связи внутри системы здравоохранения, как отрасли экономики, состоящей из целого ряда подотраслей, производств и специализаций, связанных решением одной функциональной задачи - охраны и укрепления здоровья населения.
Микроэкономический уровень охватывает деятельность каждого отдельного лечебно-профилактического учреждения, предприятия, его звеньев и структур.
На микроэкономическим (практическом) уровне реализуются конкретные закономерности, связанные с существованием медицинской деятельности: финансирование, ценовой механизм, основы заработной платы, инвестиционной и инновационной политики, особенности медицинского труда. Управление трудом, оценка реального трудового вклада и эффективности труда медицинских работников, оплата и стимулирование труда персонала в соответствии с его качеством и результативностью являются одними из самых важных проблем микроэкономического анализа в здравоохранении.
Общая цель экономики здравоохранения - это изучение экономических отношений и хозяйственных контактов, объективно возникающих в процессе осуществления медицинской профессиональной деятельности.
В рамках данной общей цели можно выделить конкретные задачи, стоящие перед экономикой здравоохранения, которые можно объединить в несколько проблемных групп.
Первая группа задач определяет, какие услуги здравоохранения, кому и с использованием каких организационно-правовых форм надо оказывать. В плане решения этих проблем экономика здравоохранения рассматривает условия и методы хозяйствования на всех стадиях лечебно - профилактического процесса. Прежде всего, необходимо выявить: состав потенциальных пациентов, структуру их потребностей в медицинских услугах, финансовые возможности и в зависимости от этого определить хозяйственный тип своей профессиональной деятельности. В конечном итоге, важно определить, какое медицинское учреждение в каждом конкретном случае организовывать целесообразнее всего. Например, учреждение, решая вопрос о предоставлении новой услуги населению (массаж, проведение ультразвуковых исследований, косметологические услуги и др.), должна определить потребность в этих видах услуг, порядок привлечения пациентов (реклама, договор с другими медицинскими учреждениями, промышленными предприятиями и т.д.), порядок оказания услуг (платные услуги, услуги по договорам обязательного или добровольного медицинского страхования).
Вторая группа задач охватывает исследование ресурсной базы определенного вида медицинских услуг. В связи с этим экономика здравоохранения занимается изучением факторов хозяйственной деятельности в медицине (исследование материально-технической базы, выявление структуры подлежащих использованию ресурсов, определение состава и процентного соотношения основных и оборотных средств медицинского учреждения, особенностей их применения). Решается вопрос о кадровом обеспечении деятельности медицинского учреждения, определяется структура трудовых ресурсов и экономические формы привлечения квалифицированных специалистов к работе (трудовое соглашение, контракт, основное место работы или работа по совместительству, уровень оплаты труда и т.д.).
Третья группа задач связана с оплатой оказываемых услуг. Экономика здравоохранения использует различные возможности и виды инвестиционного процесса в данной отрасли. Свои средства в обеспечение функционирования и развития здравоохранения вкладывают следующие группы инвесторов:
- государство;
- страховые медицинские организации;
- сами пациенты.
Этим трем группам инвестиционных источников соответствуют и системы финансирования здравоохранения:
- бюджетная;
- страховая;
- частная.
С внедрением системы обязательного медицинского страхования, в Российской Федерации сформирован механизм смешанного бюджетно-страхового финансирования здравоохранения.
Четвертая группа задач предопределяет ожидаемые результаты профессиональной и экономической деятельности. При этом необходимо иметь представление об экономической оптимизации, т.е. путях рационального использования:
- факторов медицинского труда;
- денежных средств;
- привлеченных работников различных специальностей и квалификации.
Пятая группа задач связана с определением полученного (фактического) результата деятельности лечебно-профилактического учреждения. Несмотря на всю неопределенность и непредсказуемость здравоохранения, подсчитать фактические результаты все же представляется возможным. Для этого экономика здравоохранения занимается разработкой экономической нормативной базы отрасли.
Эта нормативная база используется в следующих целях:
- во-первых, для определения стартовых условий функционирования того или иного лечебно-профилактического учреждения;
- во-вторых, для анализа текущего финансово-экономического положения конкретного медицинского учреждения или частнопрактикующего врача;
- в-третьих, система показателей применяется не только для фиксации экономического положения в каждый данный момент, но и для контроля за динамикой изменения тех или иных параметров деятельности медицинского учреждения;
- в-четвертых, такой же анализ может быть осуществлен применительно к отрасли в целом, подотрасли или региону;
- в-пятых, зная содержание анализируемых показателей, имея представление о методике расчетов, можно в целом определить изменение в состоянии здоровья населения или группы пациентов и осуществить социально-экономические коррективы.
Шестая группа задач состоит в управлении экономическими процессами в медицинских учреждениях. Экономическая деятельность должна быть управляемой и заключается в степени и условиях управляемости, а также в методах осуществления управленческой деятельности.
Седьмая группа задач рассматривает такие вопросы, как спрос, предложение и ценообразование в области медицинских услуг, медицинский маркетинг, реклама, экономическая эмблематика (товарные знаки, фирменные наименования, символы и т.п.), психология потребителя и целый ряд других чрезвычайно важных вопросов.
Методы экономики здравоохранения. Экономика здравоохранения использует широкий спектр методов познания:
1. Анализ и синтез.
2. Математические и статистические.
3. Балансовый.
4. Прогнозирование.
5. Экспериментальный.
Анализ и синтез. В процессе анализа мышление идет от общего к частному, то есть происходит расчленение исследуемого явления на его составляющие части и стороны. Синтез подразумевает интеграцию частных понятий, свойств в общее, для выявления наиболее существенных закономерностей.
Математические и статистические методы помогают вскрыть количественную связь экономических переменных. Вскрывая количественные изменения процессов, экономика здравоохранения исследует и переход количества в новое качество. Математический и статистический анализ только тогда вскрывает реальные отношения, когда он тесно связан с качественным содержанием анализируемого предмета.
Балансовый метод представляет собой совокупность приемов экономических расчетов. Они используются для обеспечения строго определенного количественного соотношения между какими-либо составляющими, например: между потребностями и возможностями их удовлетворения (в том или ином виде медицинских услуг, медицинской технике, финансовых ресурсах); между доходной и расходной частями бюджета и т.д.
Метод прогнозирования представляет научное предвидение наиболее вероятных изменений состояния отрасли здравоохранения, потребности общества в медицинских услугах, производственных возможностей медицины, направлений технического прогресса отрасли и т.д. Прогнозирование является предварительной стадией работы. Это позволяет предвидеть проблемы, которые потребуется решить для достижения каких-либо целей.
Экспериментальный метод представляет собой поиск тех или иных форм повышения эффективности системы здравоохранения на примере нескольких регионов или отдельных медицинских учреждений и имеет большое практическое значение.
Литература:
Контрольные вопросы:
Лекции № 2
Тема: Экономика медицинского страхования
Цель: Изучение системы медицинского страхования
Форма хозяйствования в здравоохранении отражала в условиях командно- административной системы ее основополагающие черты. Эти черты и признаки достаточно подробно проанализированы в литературе и могут быть сведены к следующему. Во-первых, это иерархическая многоуровневая подчиненность; во вторых, определение на уровне высших звеньев управления целей развития ЛПУ и путей их достижения; в-третьих, текущая координация и текущий контроль деятельности нижестоящих звеньев; в-четвертых, доведение до лечебно профилактических учреждений адресных плановых заданий, к выполнению которых привязывалась системы оценки и стимулирования. Все это приводило к следующим последствиям. Это, прежде всего, хроническая нехватка финансовых средства, неэффективное использование имеющихся ресурсов, недостаточные материальные стимулы, отсутствие возможности здравоохранению влиять на демографические, экологические, социально-экономические факторы, определяющие условия жизни людей и состояние их здоровья.
Можно утверждать, что в 80-е годы в нашей стране сложился своеобразный кризис здравоохранения, который проявлялся особенно остро по следующим направлениям:
- Кризис здоровья. Если еще 20 лет назад группа здоровых составляла приблизительно 30% от общего числа населения, то теперь не более 20%. Более 25% населения ежегодно госпитализируется в больницы, из каждых 100 родившихся 11 имеют дефекты физического и психического состояния. Снизилась средняя продолжительность жизни;
- Кризис финансирования. Если в начале 70-х расходы на здравоохранение составляли около 10% от ВНП, то теперь они составили менее 3% от ВНП;
- Кризис материально-технической базы;
- Кризис кадров.
Принятое в 1989 году «Положение о новом хозяйственном механизме в здравоохранении», было направлено на преодоление всех этих негативных моментов. Согласно этому документу предполагалось, что по мере готовности ЛПУ перейдут на новые условия хозяйствования в 1990 – 1991 гг. В этом положении были определены общие принципы и формы работы ЛПУ на основе применения экономических методов управления и перехода преимущественно к территориальному принципу управления здравоохранением. Необходимо отметить, что концепция, заложенная в этом документе, в существенной мере копировала экономические решения относительно других отраслей экономики страны, и на наш взгляд, в малой степени учитывала специфику здравоохранения. В литературе достаточно подробно освещены положительные и отрицательные стороны внедрения нового хозяйственного механизма здравоохранения. В связи с этим в последнее время появилось значительное количество публикаций, в которых анализируется в основном необходимость перехода к медицинскому страхованию. Медицинское страхование, как отмечают многие авторы, в широком смысле — это новые экономические отношения в здравоохранении в условиях рынка, то есть создание такой системы охраны здоровья и социального обеспечения, которая реально гарантировала бы всем жителям РК свободно доступную квалифицированную медицинскую помощь, независимо от их социального положения и уровня доходов.
Цель медицинского страхования — повысить качество и расширить объем медицинской помощи посредством: радикального увеличения ассигнований на здравоохранения; децентрализации системы управления фондами здравоохранения; материальной заинтересованности медицинских работников в конечных результатах; экономической заинтересованности предприятий в сохранении здоровья работающих; экономической заинтересованности каждого человека в сохранении своего здоровья. Именно так широко определена цель в законе о медицинском страховании.
Естественно, переход к медицинскому страхованию порождает значительное количество проблем, решение которых становится чрезвычайно актуальным. Так, в частности, важной проблемой является разработка методик технико-экономического обоснования соответствующих услуг. Такие методики необходимы, с одной стороны, страховым медицинским компаниями для прогнозирования своего развития с целью обеспечения рентабельности своей деятельности, а с другой стороны — органам управления здравоохранением для разработки адекватных мер регулирования рынка страховых медицинских услуг. Для того чтобы создать условия для развития системы медицинского страхования в нашей стране, как отмечают многие специалисты, необходимо предварительное решение следующих юридических, организационных и финансовых задач:
- «вписать» систему медицинского страхования в основные принципы, структуру и органы управления существующей системы государственного здравоохранения;
- установить юридический статус застрахованного, страхующихся организаций и учреждений, обеспечивающих предоставление медицинских услуг;
- разработать принципы и единую систему ценообразования, применяемую в системе медицинского страхования;
- разработать принципиально новую информационную систему, позволяющую определить эффективность и качество медицинских услуг, оказываемых в системе медицинского страхования;
- предложить схемы и установить размеры формирования финансовых ресурсов для медицинского страхования, имея в виду участие государства, предприятий, местных органов власти, населения;
- организовать на всех уровнях управления здравоохранением систему арбитража.
Сам механизм страхования объективно отражает присущее рыночным отношениям свойство неопределенности и возникновения ситуации, которая порождает большие непредвиденные потери. Страхование является одним из основных способов, к которым прибегают люди и различные предприятия для снижения потерь от рисковых ситуаций. Основная цель страхования состоит в уменьшении риска (потерь от риска), который различные субъекты должны нести, в перекладывании риска на тех, кто более охотно (или, находясь в лучшем положении) готов его нести. Механизм страхования включает в себя объединение рисков и их перераспределение.
Цель медицинского страхования — гарантировать гражданам при возникновении страхового случая получение медицинской помощи за счет накопленных средств и финансировать профилактические мероприятия. Такая социальная защита может быть реализована путем создания в едином порядке специализированного денежного фонда, в формировании которого принял бы участие, в конечном счете, каждый гражданин. В этом случае медицинское страхование принимает форму обязательного. Социальный характер обязательного медицинского страхования, позволяющий каждому гражданину получать одинаковую медицинскую помощь, достигается неравным вкладом каждого в создание денежного фонда на оплату этой помощи. Другими словами, богатый платит за бедного. Именно в этом проявляется принцип общественно солидарности, на котором построена система обязательного медицинского страхования во многих европейских странах. По мнению А. В. Телюкова, в демократических государствах вопрос о всеобщей доступности медицинской помощи основывается на свободном индивидуальной выборе, то есть является результатом гражданского согласия и имеет под собой прочную экономическую, социальную и политическую основу. Под экономической основой он понимает достаточно высокий уровень личных доходов: готовность перераспределять часть средств в пользу менее удачливых сограждан органично вытекает из высокого уровня собственного благосостояния. Социальный фундамент означает, что решения, принимаемы людьми в общественной сфере, формируются их собственными убеждениями, взглядами, концепциями, верованиями. Политической основной общественного договора являются институты законодательной и исполнительной власти, которые придают общественному договору форму закона и реализуют его в политике правительства. При этом и законодательная, и исполнительная власть подконтрольны избирателям.
Социальное страхование, в том числе и обязательное медицинское, по своей природе является бесприбыльным. Страховая деятельность осуществляется на основе самоокупаемости и возвращения возникшей прибыли в фонды развития страховой системы. В большинстве стран государство освобождает такие системы от уплаты налогов, предоставляет иные льготы, осуществляет страхование от разорения, выдает целевые дотации на развитие. В связи с этим следует обратить внимание на то, что из 300 млрд. рублей, дополнительно полученных системой обязательного медицинского страхования в 1993 – 1994 гг., 110 млрд. отдано государству в виде налогов.
В то же время страхование, в том числе и медицинское, относится к области рыночной деятельности. А рыночное поведение характеризуется, прежде всего, производством товаров и услуг (а страховые услуги являются товаром).
Литература
В. Д. Селезнев, И. В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996
В. С. Лучкевич. Основы социальной медицины и управления здравоохранением, Санкт-Петербург, 1997 г.
В. С. Лучкевич, И. В. Поляков. Основы медицинского страхования в России. Санкт-Петербург, 1995 г.
Мир медицины, №6 за 1997 год, стр. 21 – 23. Акулов В. Н. Социальная защита граждан в условиях обязательного медицинского страхования
И. В. Поляков, Т. М. Зеленская, П. Г. Ромашов, Н. А. Пивоварова. Экономика здравоохранения в системе рыночных отношений. Учебное пособие. Санкт Петербург, 1997 г.
Кузьменко В. Г., Баранов В. В., Шиленко Ю. В. Здравоохранение в условиях рыночной экономики, М., 1994 г.
Левант Н. А. Организация медицинского страхования в России М., 1993. С. 35 –
Медицинский вестник, 1996. №2. С. 4
Контрольные вопросы
Предпосылки медицинского страхования
Цель медицинского страхования.
Обязательное медицинское страхование
Финансовое обеспечение деятельности ЛПУ.

Лекция № 3
Тема: Сущность, задачи и направления экономического анализа деятельности ЛПО.
Цель:
Экономический анализ – это совокупность методов формирования и обработки данных о производственной и финансовой деятельности медицинских учреждений и их подразделений, позволяющих обеспечить достоверную оценку результатов их работы, выявить пути рационализации использования средств, повышения эффективности. При этом хозяйственная деятельность оценивается под углом зрения ее соответствия требованиям экономических законов, а также задачам, стоящим перед медицинским учреждением на данном этапе.
Вместе с тем экономический анализ – это одна из функций управления. С этой точки зрения экономический анализ – необходимое звено в системе управления медицинским учреждением, которое обосновывает выбор оптимального варианта решения целого комплекса проблем, связанных с планированием деятельности учреждения и т.д. Поэтому экономический анализ должен завершаться принятием соответствующих управленческих решений.
Основными задачами экономического анализа являются:
контроль и оценка плановых показателей;
оценка эффективности использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов;
определение факторов, обусловивших полученные результаты;
выявление неиспользованных резервов и содействие повышению доходности;
анализ эффективности управленческих решений и т.д.
В процессе анализа изучаются экономические и социальные факторы, влияющие на деятельность учреждения, экономические стимулы и т.д.
Организация системы экономического анализа зависит от того, кто занимается его проведением: само медицинское учреждение, страховая медицинская организация, территориальный фонд обязательного медицинского страхования, органы управления и т.д. У каждого из них свои цели, каждый преследует свои интересы.
Классификация видов экономического анализа деятельности медицинских учреждений по различным признакам может быть представлена в следующем виде:
1.По способам анализа:
- расчетный;
- экспертный.
2. По применяемым средствам:
- ручной;
- с использованием калькуляторов;
- с использованием ЭВМ.
3.По сферам анализируемых явлений:
-медицинские;
-экономические;
-кадровые.
4.По направленности:
- внутренняя деятельность;
- внешняя деятельность.
5. По задачам:
- выявление текущего состояния4
- поиск путей изменения экономического положения учреждения;
- выбор вариантов;
- контроль и т.д.
6. По периодам:
- прошедший период;
- настоящий период;
- предстоящий период.
7.По видам, специализации учреждений, подразделений;
- поликлиника;
- стационар и т.д.
8. Периодичность анализа;
- оперативный;
- ежемесячный;
- ежеквартальный;
- ежегодный.
9. По видам показателей:
- плановые;
- фактические.
Как и большинство классификаций, данная классификация является достаточно условной и далеко не исчерпывающей. Это связано со следующими моментами:
реальный анализ – сложный процесс, затрагивающий множество показателей, использующий многие подходы;
со сложностью и взаимосвязанностью признаков, по которым производится классификация;
с изменением содержания деятельности медицинских учреждений;
с постоянно развивающимися формами анализа и т. д.
Целью данной классификации является не построение жесткой схемы, а отражение многообразия признаков, видов анализа, что требует четкого формулирования целей анализа, задач, которые он призван решить в конкретной ситуации.
Экономический анализ тесно связан с бухгалтерским и статистическим учетом. С одной стороны, он основывается на данных бухгалтерского учета и статистики, широко используя получаемые ими данные. С другой – сами результаты экономического анализа нередко используются в бухгалтерском учете и статистической отчетности. Вместе с тем между ними имеются существенные различия.
Основная задача бухгалтерского учета заключается в обеспечении учета материальных ценностей и денежных средств, участвующих в производстве товаров и услуг, контроле за их использованием.
Статистика изучает количественную сторону явлений, многие из которых не связаны непосредственно с работой самого медицинского учреждения.
Важнейшей частью аналитической работы , о которой нередко забывают, является интерпретация полученных результатов и выработка управленческих решений. Без принятия конкретных мер в соответствии с полученными выводами вся работа теряет смысл.
Общие подходы к финансовому анализу
Одной из основных задач экономического анализа является обеспечение финансовой устойчивости медицинских учреждений. Эта задача должна решаться как путем разработки механизма стабильного финансирования учреждения, так и созданием стимулов к рационализации использования средств внутри самого ЛПУ. В связи с этим особую важность представляют методы финансового анализа деятельности медицинского учреждения.
Финансовый анализ медицинского учреждения является составной частью экономического анализа. Он представляет собой совокупность методов сбора и обработки данных о производственно-финансовой деятельности, обеспечивающих оценку и принятие управленческих решений.
Финансовый анализ важен не только для определения стратегии деятельности самих медицинских учреждений, но и для организации контроля со стороны вышестоящих органов, территориального фонда и страховых медицинских организаций за рациональностью использования средств, для оценки эффективности действующего хозяйственного механизма в целом.
Изучение финансового положения медицинских учреждений является относительно новым направлением экономического анализа, получившим распространение в последние годы. При традиционном бюджетном финансировании, обеспечивающем гарантированное поступление средств. Анализ финансового положения больницы не имел смысла. В нынешней же ситуации данное направление выходит на передний план, поскольку от этого зависит само выживание учреждения. Причем, для него важно знать не только сумму поступивших средств, но и размер потенциально возможных доходов и, соответственно размер упущенной выгоды.
Можно выделить две основные группы факторов, влияющих на финансовое состояние медицинского учреждения:
1) Внешние факторы
2) Внутренние факторы
Внешние факторы определяют разновыгодность тех или иных видов медицинской помощи, направлений деятельности и т.д. вне связи с реальными показателями работы медицинского учреждения. Это те ориентиры, которым должны следовать ЛПУ в выборе наиболее рациональных с экономической точки зрения направлений деятельности в данных условиях. Хотя не обязательно это наиболее эффективные виды деятельности с точки зрения общества в целом или с медицинской точки зрения.
Внутренние факторы определяются особенностями самого медицинского учреждения. Это те факторы, на которые медицинское учреждение может оказать влияние, изменив что-то в своей работе.
Например, из-за недостаточного уровня тарифов на оказываемые услуги в системе ОМС, медицинское учреждение даже при хороших производственных показателях может испытывать серьезные финансовые трудности или, наоборот, благодаря стабильному бюджетному финансированию иметь хорошее финансовое положение при низких производственных показателях.
Общая схема изучения результатов финансовой деятельности медицинского учреждения в разрезе источников финансирования и подразделений может быть представлена в форме, приведенной ниже.
Проблемы в системе управления здравоохранением.
Одной из проблем отрасли является несовершенство системы управления здравоохранением. В значительной степени был утрачен комплексный подход к охране здоровья. Функционирование здравоохранения как единой системы осложняется разобщением как на областном, так и на муниципальном уровне. Процесс децентрализации управленческих функций затронул и стратегические вопросы деятельности отрасли как системы: основополагающие принципы организации здравоохранения, стратегию развития ресурсов, финансирование, стандартизацию, защиту от неблагоприятного влияния факторов внешней среды на здоровье населения, мониторинг и оценку деятельности отрасли. В значительной степени были утрачены функции стратегического и текущего планирования.
В системе здравоохранения имеются нерешенные организационные проблемы и структурные диспропорции. Наблюдается несбалансированность структуры оказания медицинской помощи: в условиях дефицита средств в отрасли отмечается смещение медицинской помощи в сторону дорогостоящих и специализированных видов, тогда как первичное звено оказания медицинской помощи развито крайне слабо. Недостаточной остается эффективность использования имеющихся ресурсов. Система здравоохранения финансируется по остаточному принципу, но функционирует - по затратному.
Предпринятые меры по совершенствованию нормативно-правовой базы, финансирования и управления здравоохранением , по структурной перестройке отрасли позволили достичь определенных позитивных изменений.
В Свердловской области за последний год отмечено некоторое улучшение медико-демографической ситуации: значительно снизилась младенческая смертность, несколько уменьшилась материнская и общая смертность, смертность среди трудоспособного населения, стабилизировалась рождаемость, отмечено снижение общей и первичной заболеваемости населения, в том числе социально значимыми болезнями, такими как туберкулез, злокачественные новообразования, венерические болезни. В большинстве муниципальных образований проведен анализ заболеваемости и расчет потребности в медицинской помощи в соответствии с нормативами, что позволило определить оптимальную структуру коечной сети и схему оказания медицинской помощи.
В результате проводимой реформы стационарного звена уменьшился коечный фонд. Обеспеченность койками достигла среднего уровня по Российской Федерации. Снизился уровень госпитализации, увеличилось количество больных, пролеченных в дневных стационарах, проводится реформа амбулаторно-поликлинического звена.
Достигнута определенная стабилизация финансовой ситуации. Закреплена тенденция полного и своевременного финансирования областного бюджета здравоохранения денежными средствами. За последний год увеличение объемов финансирования происходило практически по всем направлениям деятельности финансирование медицинских учреждений, государственных функций, платежей за неработающее население в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования, областных целевых программ.
Пути развития отрасли.
В совершенствовании системы управления здравоохранением области определяющую роль приобретает развитие нормативно-правовой базы здравоохранения. Принятие Закона Свердловской области от 21 августа 1997 года N 54-ОЗ "О здравоохранении в Свердловской области" обеспечило утверждение основ организации и деятельности системы здравоохранения и ее субъектов, принципов организации лечебно-диагностической, медико-социальной и лекарственной помощи населению, финансово-экономическую основу деятельности системы здравоохранения и ее функционирования.
Основным принципом управления отраслью является единство стратегических целей деятельности на областном и муниципальном уровнях управления.
Управление здравоохранением должно обеспечивать эффективность деятельности системы для получения гражданами качественной медицинской и лекарственной помощи, проведение профилактической работы с реальными конечными результатами, действенный санитарно-эпидемиологический надзор.
В современных условиях требуется расширение прав и повышение ответственности областного органа управления здравоохранением.
Важнейшим условием проведения государственной политики в области здравоохранения является единая система стратегического и текущего планирования, обеспечивающая рациональное построение системы организации здравоохранения в современных социально-экономических условиях.
Планирование строится на определении четких целей и финансово обеспеченных обязательств государства по предоставлению медицинской помощи и развитию системы здравоохранения.
Основой системы планирования может стать программа развития здравоохранения Свердловской области на долгосрочную перспективу. Программа развития здравоохранения формируется с учетом целей социально-экономического развития Свердловской области, федеральных планов и программ, анализа состояния здоровья населения, имеющихся ресурсов и оценки эффективности их использования. Важным компонентом планирования здравоохранения является система нормативов и стандартов, устанавливающая единые требования к качеству и доступности медицинской помощи, эффективности использования ресурсов.
Основным направлением реформирования стационарной помощи является оптимизация объемов и сроков госпитализации в сочетании со структурной реорганизацией стационаров.
Как и в Российской Федерации, в Свердловской области наблюдаются диспропорции в объеме финансирования основных видов медицинской помощи (65-70 процентов всех ресурсов приходится на стационарное звено при оптимальной доле 35-45 процентов); высокий уровень госпитализации; длительные сроки госпитализации.
Отправной точкой реорганизации больничных учреждений является система нормативов и стандартов стационарной помощи, которая носит рекомендательный характер и может использоваться для расчетов при формировании оптимальной структуры.
Спецификой областной системы здравоохранения является традиционная концентрация большинства специализированных видов стационарной медицинской помощи на базе крупных муниципальных и областных больниц с формированием центров специализированной медицинской помощи, привлекающих население соседних территорий.
Поэтому реорганизация системы оказания специализированной стационарной медицинской помощи является предметом совместного ведения областного и муниципального здравоохранения с регулированием на областном уровне. Она основывается на рациональном планировании объемов специализированных видов помощи в сочетании с управлением потоками больных.
Планирование объемов и управление потоками специализированной медицинской помощи населению предполагают:
1) разработку модели оптимизации потоков экстерриториальной специализированной медицинской помощи;
2) определение зон "притяжения" населения к центрам медицинской помощи, уточнение объемов, потребностей и маршрутов направления межрегиональной помощи;
3) формирование и реализация предложений по оптимизации структуры и дальнейшему развитию межрайонных центров медицинской помощи;
4) обеспечение мониторинга видов медицинской помощи, динамики объемных показателей деятельности медицинских учреждений и потоков обращаемости населения за медицинской помощью;
5) обеспечение управления качеством медицинской помощи через систему стандартизации и аккредитации.
Система финансирования здравоохранения должна обеспечить использование ресурсов в качестве экономического инструмента повышения эффективности и качества медицинской помощи. В этих целях необходимо:
1) обеспечить сбалансированность объемов медицинской помощи, утвержденных Территориальной программой государственных гарантий, и ресурсов на их выполнение путем:
- увеличения объемов финансирования здравоохранения из средств областного и местных бюджетов, постепенного приведения в соответствие с федеральными рекомендациями платежей на обязательное медицинское страхование неработающего населения;
- оптимизации объемов бесплатной медицинской помощи, предусмотренных медико-экономическими стандартами.
2) разработать и внедрить современные методы планирования финансовых ресурсов и оплаты медицинской помощи, соответствующие целям и задачам реализации Территориальной программы государственных гарантий с учетом показателей качества лечебно-профилактической деятельности;
3) продолжить целевое финансирование приоритетных направлений деятельности, определяемых ежегодно на основе программно-целевого метода планирования.
4) обеспечить выполнение мероприятий по эффективному и рациональному использованию средств бюджетов и обязательного медицинского страхования:
реализация конкурсной системы закупки лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники;
обеспечение строгого учета товарно-материальных ценностей и контроля их сохранности в медицинских учреждениях;
соблюдение штатной и финансово-хозяйственной дисциплины;
5) повысить эффективность работы медицинского персонала путем разработки и использования методов оплаты труда за конечные результаты;
6) обеспечить развитие страхового принципа охраны здоровья населения, усиление государственного регулирования платной медицинской помощи, оказываемой в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.
Литература:
Контрольные вопросы:
Каковы основные цели и задачи экономического анализа работы медицинской организации
Почему в экономическом анализе такое важное место занимают финансовые вопросы
Перечислите важнейшие виды экономического анализа икратко охарактеризуйте их
Лекция № 4
Тема: Особенности финансирования здравоохранения в современных условиях. Правовое регулирование вопросов оплаты труда в РК.
Цель: Изучение системы финансирования здравоохранения в РК
Государство обеспечивает конституционные права граждан на получение
бесплатной медицинской помощи путем выделения на здравоохранение средств из бюджетов всех уровней и средств обязательного медицинского страхования, необходимых для финансирования программы государственных гарантий. Также обеспечивает приоритетность развития здравоохранения посредством выделения финансовых средств в размере не менее шести процентов валового внутреннего продукта, исчисляемого в порядке, определяемом Правительством РК.
В бюджетах субъектов РК на здравоохранение выделяются денежные средства в размере не менее 20 процентов их расходной части.
Финансирование деятельности системы здравоохранения и корректировка размера бюджетных ассигнований осуществляются в соответствии с законодательством РК.
При поступлении средств из внебюджетных источников запрещается уменьшение размера бюджетных средств, выделяемых на здравоохранение.
Источниками финансирования в системе здравоохранения являются:
денежные средства бюджетов всех уровней;
средства обязательного медицинского страхования;
средства целевых фондов, предназначенных для охраны здоровья населения;
доходы от предпринимательской деятельности организаций здравоохранения, в частности от оказания платных медицинских услуг;
часть доходов от акцизов на водку, вино виноградное, шампанское, коньяк, табачные изделия, направляемых в целевом порядке на здравоохранение;
иные источники, не противоречащие законодательству РК.
Финансовое обеспечение государственных организаций здравоохранения осуществляется за счет:
средств государственного бюджета;
средств медицинского страхования;
средств, полученных за оказание медицинских услуг на платной основе;
иных источников, не противоречащих законодательству Республики Казахстан.
Финансовое обеспечение негосударственных организаций здравоохранения осуществляется за счет:
средств государственного бюджета за оказание гарантированного объема бесплатной медицинской помощи;
средств медицинского страхования;
средств, полученных за оказание медицинских услуг на платной основе;
иных источников, не противоречащих законодательству Республики Казахстан.
Финансирование затрат на оказание гарантированного объема бесплатной медицинской помощи осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Формы финансирования организаций здравоохранения, оказывающих гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Финансирование организаций здравоохранения, оказывающих гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, осуществляется в следующих формах:
государственные медицинские учреждения — по индивидуальному плану финансирования;
организации здравоохранения, за исключением государственных учреждений, — на договорной основе с администраторами бюджетных программ по формам, определяемым Правительством Республики Казахстан;
организации, оказывающие первичную медико-санитарную помощь и имеющие прикрепленное население, — по подушевому нормативу. 
Использование финансовых средств организаций здравоохранения
Финансовые средства системы здравоохранения направляются на:
возмещение затрат по оказанию бесплатного гарантированного объема медицинской помощи;
реализацию программ в области здравоохранения;
материально-техническое оснащение организаций здравоохранения;
приобретение жизненно важных лекарственных средств, крови и ее компонентов, вакцин и других иммунобиологических медицинских препаратов, а также медицинской техники и изделий медицинского назначения;
ликвидацию случаев и эпидемий инфекционных заболеваний;
подготовку и повышение квалификации медицинских и фармацевтических кадров;
развитие и внедрение достижений медицинской науки;
иные расходы, не противоречащие законодательству Республики Казахстан.
Порядок возмещения затрат медицинских организаций по оказанию гарантированного объема бесплатной медицинской помощи определяется Правительством Республики Казахстан.
Возмещение затрат производится с учетом результатов контроля качества и объема оказанной медицинской помощи, осуществляемого государственным органом по контролю в сфере оказания медицинских услуг, в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
Литература
1. В. С. Лучкевич. Основы социальной медицины и управления здравоохранением, Санкт-Петербург, 1997 г.
2. В. С. Лучкевич, И. В. Поляков. Основы медицинского страхования в России. Санкт-Петербург, 1995 г.
3. И. В. Поляков, Т. М. Зеленская, П. Г. Ромашов, Н. А. Пивоварова. Экономика здравоохранения в системе рыночных отношений. Учебное пособие. Санкт Петербург, 1997 г.
4. В. Д. Селезнев, И. В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996
5. Родионова В. Н. Менеджмент в здравоохранении в новых экономических условиях // Экономика и управление здравоохранением /под ред. Ю. П.
6.Закон Республики Казахстан от 4 июня 2003 года № 430-I «О системе здравоохранения»
Контрольные вопросы
Финансирование здравоохранения.
Финансовая среда ЛПУ.
Финансовое обеспечение деятельности ЛПУ.
Лекции №5
Тема: Оплата труда медицинских работников в условиях рынка.
Цель: Изучение труда медицинских работников в условиях рынка.

В практике организации оплаты труда используются две основные формы оплаты труда – повременная и сдельная.
Повременной называется такая форма оплаты труда, при которой заработная плата работнику начисляется по установленной тарифной ставке или окладу за фактически отработанное им рабочее время. При сдельной оплате труда заработная плата работнику начисляется в заранее установленном размере за каждую единицу выполненной работы или изготовленной продукции (выраженной в производственных операциях, штуках, килограммах, кубических метрах и т.п.).
Сдельную форму оплаты труда принято подразделять на следующие системы оплаты труда:
прямую сдельную;
сдельно-премиальную;
сдельно-прогрессивную;
косвенно сдельную;
аккордную.
В зависимости от формы организации труда эти системы в свою очередь подразделяются на индивидуальные и коллективные.
Прямая сдельная система устанавливает оплату каждой единицы продукции по сдельной расценке.
Сдельно-премиальная система оплаты труда предусматривает выплату дополнительного вознаграждения – премии за выполнение установленных показателей или условий.
Сдельно-прогрессивная оплата труда может допускаться на ограниченный срок и на решающих участках производства и предусматривает оплату труда в пределах исходной (базовой) нормы – по обычным расценкам, а при выработке сверх исходной базы – по повышенным (прогрессивным) расценкам.
Косвенная сдельная система применяется, как правило, для оплаты труда вспомогательных рабочих (ремонтников, наладчиков и др.) и состоит в том, что их заработок определяется по сдельным расценкам за продукцию, изготовленную рабочими обслуживаемого основного производства.
Аккордная система оплаты труда устанавливает размер заработка исходя из норм выработки (времени) и сдельных расценок за выполнение всего комплекса работ в целом в заданные сроки. Окончательный расчет за работу, выполненную аккордно, может производиться после приемки всего объекта.
Сдельную систему оплаты целесообразно применять на участках и видах работ, где возможны нормирование и учет индивидуального или коллективного трудового вклада и конечного его результата, а увеличение объема работ (объема выпускаемой продукции) требуемого качества зависит от опыта и умения (квалификации) работника.
Повременная форма оплаты труда подразделяется на простую повременную и повременно-премиальную системы оплаты труда.
При простой повременной системе заработная плата работнику начисляется по присвоенной ему тарифной ставке или окладу за фактически отработанное время.
Простая повременная система оплаты труда, дополненная премированием за выполнение установленных конкретных количественных и качественных показателей работы или условий, называется повременно-премиальной системой оплаты труда.
Формы и системы оплаты труда в организациях определяются коллективными договорами или актами работодателя. В каждом конкретном случае должна применяться именно та форма и система платы труда, которая в наибольшей степени соответствует организационно-техническим условиям производства и тем самым способствует улучшению результатов трудовой деятельности.
Организация заработной платы в здравоохранении РК основана в основном на классической тарифной системе учета меры труда, которая включает: 
- тарифные справочники; 
- тарифные сетки; 
- схемы окладов; 
- тарифные ставки. 
Средства, превышающие нормативный объем финансирования по заработной плате, распределяются в форме премий. 
Доплата – выплата к должностным окладам и тарифным ставкам (окладам), носящая компенсационный характер за дополнительные трудозатраты работника. 
Надбавки – стимулирующая выплата к тарифной части, носящая постоянный или временный характер, за ненормированный рабочий день, стаж работы и т.д. 
Премии и другие поощрительные выплаты – стимулирующие выплаты, носящие как регулярный, так и разовый характер, связанные с результатами труда работника. 
При установлении систем оплаты труда необходимо руководствоваться следующими едиными принципами: 
- Обеспечение зависимости величины заработной платы от квалификации работников, сложности выполняемых работ, количества и качества затраченного труда без ограничения ее максимальных размеров. 
Литература
. Д. Селезнев, И. В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996
В. С. Лучкевич. Основы социальной медицины и управления здравоохранением, Санкт-Петербург, 1997 г.
В. С. Лучкевич, И. В. Поляков. Основы медицинского страхования в России. Санкт-Петербург, 1995 г.
Мир медицины, №6 за 1997 год, стр. 21 – 23. Акулов В. Н. Социальная защита граждан в условиях обязательного медицинского страхования
И. В. Поляков, Т. М. Зеленская, П. Г. Ромашов, Н. А. Пивоварова. Экономика здравоохранения в системе рыночных отношений. Учебное пособие. Санкт Петербург, 1997 г.
Кузьменко В. Г., Баранов В. В., Шиленко Ю. В. Здравоохранение в условиях рыночной экономики, М., 1994 г.
Левант Н. А. Организация медицинского страхования в России М., 1993. С. 35 –
Медицинский вестник, 1996. №2. С. 4
Контрольные вопросы
Оплата труда медицинских работников условиях рынка.
Трудности в определении затрат труда медицинских работников.
Необходимость поиска новых систем оплаты труда.
Формы и системы оплаты труда.
КРЕДИТ №3
Лекция №1
Тема: Социальные основы маркетинга. Основные категории маркетинга.
Цель: Изучить основные понятия маркетинга

Слово «Маркетинг» большинство людей ошибочно отождествляет со сбытом и стимулированием сбыта. Сбыт – всего лишь одна из многих его функций. Если деятель рынка хорошо проработал над такими разделами маркетинга, как выявление потребительских нужд, разработка потребительских товаров и установление на них соответствующих цен, налаживание системы их распределения и эффективное стимулирование сбыта, такие товары наверняка пойдут легко.
Итак, маркетинг – вид человеческой деятельности, направленный на удовлетворение нужд и потребностей посредством обмена. Для пояснения этого определения рассмотрим следующие понятия: нужда, потребность, спрос, товар, обмен, сделка и рынок.
Первой исходной идеей, лежащей в основе маркетинга является идея
человеческих нужд. Нужда – это чувство ощущаемый человеком нехватки чего-либо. Неудовлетворенный человек сделает одно из двух: либо займется поиском объекта, способного удовлетворить нужду, либо попытается заглушить его.
Вторая исходная идея – потребность – это нужда, принявшая
специфическую форму в соответствии с культурным уровнем и личностью индивида.
Потребности людей практически безграничны, а вот ресурсы для их удовлетворения ограничены. Так что человек будет выбирать те товары, которые доставят ему наибольшее удовлетворение в рамках его финансовых возможностей.
Запрос (спрос) – это потребность, подкрепленная покупательской способностью. Однако запросы – показатель недостаточно надежный. Людям надоедают вещи, которые ныне в ходу, и они ищут разнообразия ради разнообразия.
Человеческие нужды, потребности и запросы наводят на мысль о существовании товаров для их удовлетворения. Товар – все, что может удовлетворить потребность или нужду и предлагается рынку с целью привлечения внимания, приобретения, использования или потребления. Понятие «товар» не ограничивается физическими объектами. Товаром можно назвать все, что удовлетворить нужду. Помимо товаров (изделий и услуг), это могут быть личности, места, организации, виды деятельности и идеи.
Маркетинг имеет место в тех случаях, когда люди решают удовлетворить свои нужды и запросы с помощью обмена. Обмен – акт получения от кого-либо желаемого объекта с предложением чего-либо взамен.
Обмен – основное понятие маркетинга как научной дисциплины. Для совершения добровольного обмена необходимо соблюдение пяти условий:
Сторон должно быть как минимум две.
Каждая сторона должна располагать чем-то, что могло быть представить ценность для другой стороны.
Каждая сторона должна быть способна осуществлять коммуникацию и доставку своего товара.
Каждая сторона должна быть совершенно свободной в принятии или отклонении предложения другой стороны.
Каждая сторона должна быть уверена в целесообразности или желательности иметь дело с другой стороной.
Эти пять условий создают всего лишь потенциальную возможность обмена. А вот состоится ли он, зависит от соглашения между сторонами о его условиях.
Если обмен – основное понятие маркетинга как научной дисциплины, то основной единицей измерения в сфере маркетинга является сделка.
Сделка – коммерческий обмен ценностями между двумя сторонами. Она предполагает наличие нескольких условий:
По меньшей мере двух ценностно значимых объектов.
Согласованных условий ее осуществления.
Согласованного времени совершения.
Согласованного места проведения.
Как правило, условия сделки поддерживается и охраняются
законодательством. Понятие «сделка» непосредственно подводит нас к понятию рынок.
Рынок – совокупность существующих и потенциальных покупателей товара.
В развитом обществе рынок – это не обязательно какое-то физическое место, где встречаются и осуществляют сделки покупатели и продавцы.
Может сформироваться рынок на какой-то товар, услугу или иной объект, имеющую ценностную значимость. Например, рынок труда состоит из людей, желающих предложить свою рабочую силу в обмен на зарплату или товары.
Денежный рынок – еще один важный рынок, удовлетворяющий людские нужды, который дает возможность занимать, ссужать, копить деньги и гарантировать их сохранность.
Понятие «рынок» приводит нас, наконец, к завершающему понятию цикла – маркетингу.
Маркетинг – это человеческая деятельность, так или иначе имеющая отношение к рынку. Маркетинг – это работа с рынком ради осуществления обменов, цель которых - удовлетворение человеческих нужд и потребностей. Таким образом, мы возвращаемся к нашему определению маркетинга как вида человеческой деятельности, направленной на удовлетворение нужд и потребностей посредством обмена. Основу деятельности маркетинга составляют такие занятия, как разработка товара, исследования, налаживание коммуникации, организация распределения, установление цен, развертывание службы сервиса.
Литература:
Контрольные вопросы:
Введение в маркетинг.
Задачи и функции маркетинга.
Основы товародвижения.
Лекция №2
Тема: Международные маркетинговые организации.
Цель:
Маркетинг менеджмент - процесс планирования и реализации политики ценообразования, продвижения и распределения идей, продуктов и услуг, направленный на осуществление обменов, удовлетворяющих как индивидов, так и организации.
В соответствии с данным определением маркетинговое управление - это процесс, включающий: анализ, планирование, реализацию планов и контроль; оно охватывает товары, услуги и идеи; базируется на понятии обмена его основная задача состоит в достижении чувства удовлетворения всеми участвующими в нем сторонами.
Маркетинговое управление может осуществляться на любом рынке.
На потребительском рынке маркетинг обычно осуществляется менеджерами по продажам, работниками отдела сбыта, менеджерами по рекламе и продвижению, аналитиками, менеджерами по работе с клиентами, менеджерами по производству и реализации товаров, менеджерами торговой и марки и вице-президентами компании по маркетингу. Перед каждым из них поставлены четкие задачи и определена мера ответственности. Должностные обязанности большинства сотрудников включают в себя управления специальными маркетинговыми ресурсами, такими как реклама, торговое представительства или маркетинговые исследования.
Управление маркетингом направлено на решение задачи воздействия на уровень, временные рамки и структуру спроса таким образом, чтобы организация достигла поставленной цели. По существу, маркетинговое управление есть управление спросом.
Управление спросом осуществляется посредством проведения маркетинговых исследований, планирования, реализации планов и контроля. Занимаясь маркетинговым планированием, активные субъекты рынка должны принимать решения о целевых рынках, позиционировании марки, развитии производства, ценовой политике, каналах распределения, физическом распределении, коммуникациях и продвижении товаров на рынок.
2. Концепции маркетинга
Известно пять конкурирующих концепций, одну из которых
организация может взять за основу маркетинга:
Производственно-ориентированная концепция.
Продукто-ориентированная концепция.
Концепция ориентации на продажи.
Маркетинго-ориентированная концепция.
Концепция социально-ответственного маркетинга.
Литература:
Контрольные вопросы:
1..Сущность и задача маркетинг менеджмента.
2. Концепции маркетинга.
3. Маркетинг в коммерческом секторе.
Лекция №3
Тема: Маретинг услуг. Понятие услуги
Цель: Изучить маркетинг в здравоохранении

Маркетинг - это совокупность всех видов человеческой деятельности, которая обеспечивает перемещение лекарственных средств, изделий медицинского назначения и прочих приравненных к лекарственным средствам продукции (услуг или информации) от места происхождения (производитель, лицо, оказывающее услуги или источник информации) до конечного пользователя. К ним относятся: система доставки, сеть распространения, исследования (поведенческие и экономические), разработка и производство продукции, отбор товаров, деятельность по продвижению продукции, механизм ценообразования, контроль качества, ответственность за риск, материально-техническое обеспечение и планирование.
Сущность фармацевтического маркетинга состоит в том, что главное в нем - пациент, его нужда вылечить заболевание или поддержать свое здоровье.
1. Универсальные функции фармацевтического маркетинга
1. Административные – это ответственность за риск; контроль качества;
финансирование; покупка и продажа и определение нозологических параметров рынка. т.е. сегментация больных по нозологии, по географическому расположению, по пациентам, по демографическим показателям, по психологическим особенностям.
2. Информационные (собирательные) – это отбор комплекса продуктов; сеть распространения; управление ресурсами; сбор информации и исследование рынка.
3. Сбытовые (распространительные) - это производственные программы; расчет времени и материально-технического обеспечения; транспортировка; хранение.
Срыв на одном или нескольких этапах вызывает проблемы в конце цепи, где находится потребитель, при этом нарушается регулярность поставки товара. Он поставляется в недостаточном количестве или имеет низкое качество. Если потребности клиентов не удовлетворяется, рынок не работает и соответствующий производитель с него исчезает.
Уровни фармацевтического маркетинга или распределение товаров и услуг. Существуют множество категорий потребителей, причем каждой из них соответствует определенный уровень маркетинга. Например, отличие рецептурных лекарственных средств от безрецептурных с маркетинговой точки зрения, состоит в том, что дополнительный уровень для рецептурных лекарственных средств - это лицо, обладающее правом выписки рецептов и так называемые opinion leaders - авторитетные специалисты (врачи), мнение которых значимо в профессиональной среде.
Виды фармацевтического маркетинга. Уровни маркетинга потребительских товаров. Товары - производитель, оптовое предприятие, предприятие розничной торговли и потребитель. Услуги - поставщик услуг, распределитель услуг, сбыт услуг, клиент.
Для товаров и услуг существуют близкие по сути, но все же отличающиеся уровни маркетинга. Например, некоторые услуги имеют централизованный характер и распространяются (или создаются на договорной основе) региональные центры, а затем филиалы, которые непосредственно представляют эти услуги потребителю.
2. Особенности рынка фармацевтической продукции.
Рынок фармацевтической продукции, несмотря на определенное сходство с другими рынками, имеет ряд существенных особенностей. Так, например, потребители не могут по собственной инициативе приобретать рецептурные лекарственные средства.
Фармацевтический рынок считается «регулируемым», т.к. на него влияют врачи и другие работники сферы здравоохранения.
Деятельность фармацевтических производителей на рынке лекарственных средств базируется на продуманном совмещении отдельных составляющих этого процесса (элементов маркетинга), позволяющего, в конечном счете, предложить потребителю уникальный продукт.
Согласно современной теории маркетинга элементами рынка лекарственных средств являются:
1. Продукт (товар, лекарственное средство).
2. Цена (ценообразование).
3. Место (каналы распространения, процесс распространения).
4. Человеческий фактор (забота о людях).
5. Обеспечение качества.
6. Продвижение.
Литература
Контрольные вопросы:
1. Универсальные функции маркетинга.
2. Особенности рынка медицинской продукции.
Лекция № 4
Тема:Информационное обеспечение маркетинга
Цель: Освоить виды маретинговой среды

Основные направления исследований в маркетинге.
Исследования в маркетинге представляет собой сбор, обработку и анализ данных с целью уменьшения неопределенности, сопутствующей принятию маркетинговых решений. Исследованиям подвергаются рынок, потребители, конкуренты, товары, цены, внутренний потенциал предприятия.
Основой исследований маркетинга служат общенаучные и аналитико-прогностические методы.
Конкретным результатом исследований маркетинга являются разработки, которые используются при выборе и реализации стратегии и тактики маркетинговой деятельности предприятия.
1. Исследование рынка - самое распространенное направление в маркетинговых исследованиях. Оно проводится с целью получения данных о рыночных условиях для определения деятельности предприятия.
Объектами рыночного исследования являются тенденции и процессы развития рынка, включая анализ изменения экономических, научно-технических, демографических, экологических, законодательных и других факторов. Исследуется также структура и география рынка, его емкость, динамика продаж, барьеры рынка, состояние конкуренции, сложившаяся конъюнктура, возможности и риски.
Основными результатами исследования рынка являются прогнозы его развития, оценка конъюнктурных тенденций, выявление ключевых факторов успеха. Определяются наиболее эффективные способы ведения конкурентной политики на рынке и возможности выхода на новые рынки. Осуществляется сегментация рынков, т.е. выбор целевых рынков и рыночных ниш.
Изучение фирменной структуры рынка проводится с целью получения сведений о возможных посредниках, с помощью которых предприятие будет в состоянии «присутствовать» на выбранных рынках. Помимо коммерческих, торговых и иных посредников предприятие должно иметь правильное представление о других «помощниках» в своей деятельности на рынках. Это транспортно-экспедиторские, рекламные, страховые, юридические, финансовые, консультационные и другие компании и организации, создающие в совокупности маркетинговую инфраструктуру рынка.
2. Исследование потребителей позволяет определить и исследовать весь комплекс побудительных факторов, которыми руководствуются потребители при выборе товаров (доходы, социальные положения, половозрастная структура, образование). В качестве объектов выступают индивидуальные потребители, семьи, домашние хозяйства, а также потребители-организации.
Предметом исследования является мотивация потребительского поведения на рынке и определяющие ее факторы. Изучается структура потребления, обеспеченность товарами, тенденции покупательского спроса. Кроме того, анализируются процессы и условия удовлетворения основных прав потребителей. Цель такого исследования - сегментация потребителей, выбор целевых сегментов рынка.
3. Исследование конкурентов позволяют получить необходимые данные для обеспечения конкурентного преимущества на рынке, а также найти возможности сотрудничества и кооперации с возможными конкурентами. С этой целью анализируются сильные и слабые стороны конкурентов, изучаются занимаемая ими доля рынка, реакция потребителей на маркетинговые средства конкурентов (совершенствование товара, изменение цен, товарные марки, проведение рекламных компаний, развитие сервиса). Наряду с этим изучаются материальный, финансовый, трудовой потенциал конкурентов, организация управления деятельностью.
Результатом таких исследований становятся выбор путей и возможностей достижения наиболее выгодного положения на рынке относительно конкурентов, определение активных и пассивных стратегий обеспечения ими ценового преимущества за счет качества предлагаемых товаров.
4. Исследование товаров. Главной целью его является определение соответствия технико-экономических показателей и качества товаров, обращающихся на рынках, запросам и требованиям покупателей, а также анализ их конкурентоспособности. Исследования товара позволяет получить сведения относительно того, что хочет иметь потребитель, какие потребительские параметры изделия (дизайн, надежность, цену, эргономику, сервис, функциональность) он более всего ценит.
Объекты исследования - потребительские свойства товаров-аналогов и товаров-конкурентов, реакция потребителей на новые товары, товарный ассортимент, упаковка, уровень сервиса, соответствие продукции законодательным нормам и правилам, перспективные требования потребителей.
Результаты исследования дают возможность предприятию разработать собственный ассортимент товаров в соответствии с требованиями покупателей, повысить их конкурентоспособность, определить направления деятельности в зависимости от различных стадий ЖЦТ, найти идею и разработать новые товары, модифицировать выпускаемые изделия, усовершенствовать маркировку, выработать фирменный стиль, определить способы патентной защиты.
5. Исследование цены направлено на определение такого уровня и соотношения цен, который бы давал возможность получения наибольшей прибыли при наименьших затратах. В качестве объектов исследования выступают затраты на разработку, производство и сбыт товаров, влияние конкуренции со стороны других предприятий и товаров-аналогов; поведение и реакция потребителей относительно цены товара. В результате проведенных исследований выбираются наиболее эффективные соотношения «затраты-цены» (внутренние условия, издержки производства) и «цена прибыль» (внешние условия).
Исследование товародвижения и продаж преследует цель определить наиболее эффективные пути, способы и средства быстрейшего доведения товара до потребителя т его реализации. Главными объектами изучения становятся торговые каналы, посредники, продавцы, формы и методы продажи, издержки обращения. Исследования включают также анализ функций и особенностей деятельности различных типов предприятий оптовой и розничной торговли, выявление их сильных и слабых сторон, характер сложившихся взаимоотношений с производителями. Такие сведения позволяют определить возможности увеличения товарооборота предприятия, оптимизировать товарные запасы, разработать критерии выбора эффективных каналов товародвижения, разработать приемы продажи товаров конечным потребителям.
Исследования системы стимулирования сбыта и рекламы - также одно из важных направлений маркетинговых исследований. Оно преследует цель выявить, как, когда и с помощью каких средств лучше стимулировать сбыт товаров, повысить авторитет товаропроизводителя на рынке, успешно осуществлять рекламные мероприятия. В качестве объектов исследования выступают: поведение поставщиков, посредников, покупателей; эффективность рекламы; отношение потребительской общественности; контакты с покупателями.
Результаты исследований позволяют выработать политику «паблик рилейшнз» (взаимоотношения с публикой); создать благоприятное отношение к предприятию, его товарам; определить методы формирования спроса населения, воздействия на поставщиков и посредников; повысить эффективность коммуникационных связей, в том числе рекламы.
Исследование внутренней среды предприятия ставит целью определение реального уровня конкурентоспособности предприятия в результате сопоставления соответствующих факторов внешней и внутренней среды.
Литература:
Контрольные вопросы:
1. Основные направления исследований в маркетинге.
2. Методические основы исследования в маркетинге.
3. Правила и процедуры маркетинговых исследований.
4. Маркетинговые исследования в фармации.
Лекция № 5
Тема: Система продвижения товара и услуг. Реклама и пропаганда.
Цель:
Выход медицинской деятельности на рынок, придание медицинской помощи характера услуги путём присвоения ей определённого стоимостного выражения, привело в конечном итоге к необходимости применения к продаже медицинской услуги тех же правил и принципов, что и к продажам товаров, работ и иных, немедицинских, услуг. С другой стороны, законодатель, осознавая предпринимательский характер оказания медицинской услуги, не только распространил действие законодательства о рекламе на рынок медицинских услуг наряду с прочими, но и уделил им особое внимание, посвятив регулированию рекламирования медицинских услуг целый ряд правовых норм, часть которых касается общих принципов рекламы, часть направлена на регулирование формы продвижения на рынок исключительно услуг в области медицины.
Реклама медицинских услуг не должна:
побуждать к совершению противоправных действий;
призывать к насилию и жестокости;
иметь сходство (визуальное и смысловое) с дорожными знаками или иным образом угрожать безопасности движения автомобильного, железнодорожного, водного, воздушного транспорта;
формировать негативное отношение к лицам, не пользующимся рекламируемой услугой, или осуждать таких лиц.
Например: имеет ли право медицинский центр, расположенный невдалеке от дороги, размещать в непосредственной близости от места своего расположения - на обочине у проезжей части - рекламу, сходную с изображением дорожных знаков «Пункт первой медицинской помощи» и «Больница» (п. 7.1. и 7.2. Приложения 1 «Дорожные знаки» к Правилам дорожного движения РФ соответственно); при этом реклама в данном случае не заменяет сам знак, установленный в определённом законодательством порядке. Буквальное толкование нормы закона «О рекламе», тем не менее, позволяет сделать вывод о том, что размещение рекламы, сходной с изображением указанных дорожных знаков, не допустимо вне зависимости от того, что установка рекламного щита с таким изображением никаким образом не будет угрожать безопасности движения автомобильного (в данном случае) транспорта. Данная норма сформулирована законодателем таким образом, что наличие сходства рекламного изображения само по себе трактуется как угрожающее движению автотранспорта. Указанную формулировку следует признать не слишком удачной, поскольку целесообразность такого ограничения неочевидна.
Помимо уже указанных ограничений и условий, в рекламе медицинских услуг не допускаются:
1) использование иностранных слов и выражений, которые могут привести к искажению смысла информации;
Данное условие носит, безусловно, исключительно оценочный характер, поскольку использование в рекламе медицинских услуг иностранных слов и выражений (например, «крылатых» латинских выражений о медицине5) само по себе не запрещено; запрещению подвергается только использование иностранных слов и выражений, которые могут привести (не приводят, а только могут привести) к искажению смысла информации. Разумеется, образовательный уровень как потребителей рекламы, так и должностных лиц уполномоченных проверяющих органов разнится между разными представителями этих категорий лиц, оценивающих рекламу с точки зрения соответствия указанной норме, поэтому можно с уверенностью утверждать, что данная норма закона «О рекламе» будет являться и поводом, и объектом споров, а возможно, что и злоупотреблений, а также способом конкурентной борьбы.
2) указание на то, что объект рекламирования одобряется органами государственной власти или органами местного самоуправления либо их должностными лицами;
Представляется, что данный запрет введён из-за повышенного доверия многих потребителей рекламы медицинских услуг мнению лиц, облечённых властными полномочиями, воспринимающемуся как некая гарантия качества рекламируемой услуги. Поскольку очевидно, что никакой дополнительной гарантией такое указание не является, включение законодателем такой нормы в закон «О рекламе» выглядит логичным.
3) указание на то, что при оказании услуги используется препарат, произведённый с использованием тканей эмбриона человека;
Из данного запрета есть ряд исключений, имеющих существенное значение для рекламы медицинских услуг: так, использование образов медицинских и фармацевтических работников разрешено:
в рекламе медицинских услуг,
в рекламе средств личной гигиены,
в рекламе, потребителями которой являются исключительно медицинские и фармацевтические работники,
в рекламе, распространяемой в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий,
в рекламе, размещенной в печатных изданиях, предназначенных для медицинских и фармацевтических работников;
Запрет на указание на лечебные свойства, то есть положительное влияние на течение болезни, объекта рекламирования содержит исключения для:
рекламы лекарственных средств,
рекламы медицинских услуг, в том числе методов лечения, изделий медицинского назначения и медицинской техники.
Литература:
Контрольные вопросы:
КРЕДИТ №4
Лекции № 1
Тема: Основные принципы маркетинга в здравоохранении.
Цель: Ознакомление с основными принципами маркетинга в здравоохранении.
Маркетинг — это комплексная деятельность специалистов по организации производства, сбыта продукции и реализации услуг, ориентированная на удовлетворение потребностей населения с учетом выявленного ранее спроса и возможной прибыли. В структуре маркетинга важным элементом является понятие потребности.
Потребность — это определенный вид нуждаемости (физиологической, социальной, личностно-потребительской) с учетом особенностей образа жизни, культурного уровня и психологической ориентации личности.
Запрос — это потребность, подкрепленная покупательской способностью.
Предложение (товар, удовлетворение потребности) — это услуги, предлагаемые с учетом покупательского спроса и стоимости.
Маркетинговые услуги позволяют реализовать товар (услугу) в тех случаях, когда определена потребность населения, когда услуга имеет преимущественное качество и удовлетворяющую обе стороны цену. Маркетинг может позволять реализовать услугу (товар) посредством обмена.
Сделка — коммерческий обмен ценностями между двумя сторонами. Условия сделки, помимо общего согласия, должны определяться законодательством.
Рынок — совокупность существующих и потенциальных покупателей товара (рынок товара, услуг, трудовых ресурсов и т. д.)
В связи с вышеизложенным маркетинг — это деятельность по производству и реализации товара (услуг), направленная на удовлетворение спроса и потребностей, с учетом качества и стоимости. Составными элементами рынка являются коммерческие банки, биржи труда, поставщики, клиенты, профсоюзы.
В здравоохранении рынок представлен учреждениями государственного здравоохранения. Кроме того, существуют: рынок пациентов; рынок идей; рынок фармакологической продукции; рынок медицинской техники; рынок предметов и услуг в области санитарии и гигиены; рынок услуг в области физической культуры; рынок системы медицинского образования; рынок медицинских услуг и нетрадиционных способов лечения и оздоровления; рынок медицинского страхования и др. Каждый из видов рынка подразделяется на сегменты и виды услуг, которые реализуют менеджеры и продавцы. Сегменты рынка определяются потребителям с учетом медико-географических особенностей, возрастно-половых, климатогеографических, психологических и других условий.
Рынок медицинских услуг — это совокупность медицинских технологий, изделий медицинской техники, методов организации медицинской деятельности, фармакологических средств, врачебного воздействия и профилактики. В плане маркетинга любого медицинского учреждения должны быть предусмотрены следующие вопросы: Какова ситуация с наличием услуг (товара) среди определенной группы населения или на определенной территории? Каков спрос на данный вид услуг (товар)? Каковы производственные и транспортные затраты на изготовление и доставку товара (реализацию услуг), то есть себестоимость? Какова потребительская стоимость товара (услуг) на местном рынке? Какова покупательская способность населения? Каковы выигрышные, предпочтительные стороны предлагаемой продукции (или услуг) по сравнению с существующими на рынке? Имеются ли медицинские, маркетинговые, психологические и рекламные условия для воздействия на потребности?
Для медицинских услуг применяются: монопольные цены (устанавливаются производителем); номинальные цены с учетом себестоимости и минимальной прибыльности; оптовые цены (для организаций отпускается большое количество товара со значительной скидкой); розничные цены (в магазине) с учетом допустимых наценок и выгоды продающей организации (продавца); рыночные цены (равные розничным определяются группой продающих субъектов с учетом общей выгоды); скользящие цены (устанавливаются с учетом различных условий); твердые цены (определяются государством, ассоциациями потребителей, договорами).
Существуют специальные сокращенные названия цен. Так, например, «сиф» — цена (стоимость товара, включая стоимость перевозки до потребителя); фоб — цена доставки товара к потребителю; франко — цена, включающая стоимость товара, транспортные расходы, затраты на погрузку, охрану, хранение.
Одним из главных правил маркетинговой деятельности является многоканальность сбыта и реализации товара (услуг). Наличие многих групп потребителей разного пола, возраста, социального положения, заинтересованных в данном виде услуг, может поддерживаться на основе постоянного психологического воздействия на потребителя (реклама).
Медицинские услуги, как и любой товар, имеют свои стадии жизненного цикла, знание которых имеет важное значение в маркетинге:
- Стадия введения услуги на рынок;
- Стадия роста потребности;
- Стадия зрелости и насыщения;
-Стадия упадкаЛитература
1. В. С. Лучкевич. Основы социальной медицины и управления здравоохранением, Санкт-Петербург, 1997 г.
2. В. С. Лучкевич, И. В. Поляков. Основы медицинского страхования в России. Санкт-Петербург, 1995 г.
3. И. В. Поляков, Т. М. Зеленская, П. Г. Ромашов, Н. А. Пивоварова. Экономика здравоохранения в системе рыночных отношений. Учебное пособие. Санкт Петербург, 1997 г.
4. В. Д. Селезнев, И. В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996
5. Родионова В. Н. Менеджмент в здравоохранении в новых экономических условиях // Экономика и управление здравоохранением /под ред. Ю. П.
Контрольные вопросы
Определение маркетинга.
Основные понятия, отражающие сущность маркетинга
Основные понятия маркетинга
Рынок медицинских услуг.
Медицинская услуга как товар
Лекция № 2
Тема: Меры государственного регулирования в системе здравоохранения
Цель:
Здравоохранение - отрасль профессиональной деятельности и одновременно отрасль общественного хозяйства, изначально требующая регулирования. Следовательно, современный рынок медицинских услуг (РМУ) и его объекты также требуют государственного регулирования.
Существуют четыре области, в которых приоритетной остается роль государства:
- основополагающие принципы политики в области здравоохранения, важнейшие решения которых должны приниматься на высоком государственном уровне. Политика в области здравоохранения неизменно связана с выбором основных ценностей, могущих оказать влияние на многие аспекты общественной жизни. Поэтому такие стратегические вопросы должны регулироваться с помощью тех же процедур, как и другие вопросы государственной политики. Государство для реализации своей политики использует различные формы и методы, образующие инструментарий государственного регулирования;
- стратегические решения относительно ресурсов здравоохранения, поскольку они определяют будущее всей системы. Подобные вопросы инфра­
структурного характера охватывают персонал (подготовка, проверка и лицензирование), крупное капитальное строительство, приобретение дорогостоящего оборудования и деятельность в области исследований и развития. Решения, связанные с ресурсами требуют широкого обзора ситуации для обеспечения необходимого баланса, а также эффективного использования ограниченных ресурсов;
- меры регулирования, касающиеся общественной безопасности, связанные с защитой общественных интересов. Под контролем центральных органов должны находиться вопросы регулирования, связанные с новыми лекарственными препаратами и методами лечения, а также аккредитации поставщиков медицинских услуг.
- мониторинг, оценка и анализ как состояния здоровья населения, так и работы служб здравоохранения.
Как известно, для регулирования РМУ используются различные методы. Административно-распорядительные методы вырабатываются вышестоящими органами управления, основаны на обязательном исполнении и более характерны для государственного сектора здравоохранения, объекты которого находятся в государственной собственности. В научной и учебной литературе административно-распорядительные методы иначе также называют организационно-распорядительными, тем самым, подчеркивая присущие этому методу организационные начала, состоящие в согласовании протекания процессов и в достижении координации действий участников РМУ, в формировании и преобразовании организационно-правовых структур организаций, занятых предоставлением медицинских услуг. Распорядительному методу характерны регулирующие воздействия, генерируемые в форме законов, постановлений, правил, норм, распоряжений, приказов, идущих сверху вниз. Таким образом, регулирование деятельностью объектов и субъектов на РМУ производится посредством создания правовой базы, в соответствии со складывающейся ситуацией во внешней среде, а также в условиях экологических катастроф, эпидемий и других форс-мажорных обстоятельств. Установленные государством стандарты, нормы, строгие запреты и ограничения, лицензирование, сертификация, утверждение правил приватизации и другие меры обязательны для исполнения участниками РМУ независимо от их воли и желания. В случае неисполнения виновные лица подлежат наказанию со стороны государства.
Экономические методы, свойственные рыночному саморегулированию, основаны на материальной заинтересованности участников РМУ в достижении своих целей и более характерны для негосударственного сектора здравоохранения, объекты которого находятся в частной собственности или арендуются. Подобные методы включают в себя анализ затрат на охрану здоровья населения, изучение сложившегося спроса и предложения на медицинские услуги, выявление проблем заболеваемости населения и тенденций изменений в конфигурации системы здравоохранения как на макро-, так и на микроуровнях, на основе исследования РМУ. Управляющие и регулирующие воздействия фиксируются в соглашениях, контрактах, договорах в виде обязательств, условий и т.д. Эти методы обладают высокой гибкостью, возможностью быстрой настройки, установления прямой связи между результатами деятельности участников РМУ и масштабами стимулирования или наказания.
Методы морального стимулирования, убеждения опираются на морально-этические нормы общества, взаимопонимание, взаимоуважение, сотрудничество. Они используются как в государственном, так и в негосударственном секторах здравоохранения. Для создания условий дальнейшего развития РМУ государством могут устанавливаться налоговые и таможенные льготы, применение низких ставок кредитного процента, предоставление выгодных условий приватизации государственного имущества, аренды объектов государственной собственности и другие. Мотивация целеориентированной, эффективной, результативной деятельности объектов и субъектов РМУ, заключающаяся в повышении объемов и улучшении качества медицинских услуг, удовлетворяющих запросы потребителей, превращает внешнее воздействие в акт собственной воли исполнителей, в связи с чем ослабляется неблагоприятный эффект принуждения.
Экономический метод регулирования предполагает использование прогнозирования (моделирования) состояния здоровья населения и уровня заболеваемости, потребностей и рыночного спроса на медицинские товары и услуги, ценовой конъюнктуры рынков, научно-технических достижений в области средств и методов лечения, возможностей выделения ресурсов на нужды охраны здоровья, последствий осуществления намечаемых проектов и программ общественного здравоохранения.
Государственное программирование представляет собой высшую форму государственного регулирования. Использование программно-целевого метода в здравоохранении, осуществление проектов, программ в области поддержки и развития РМУ, негосударственное предпринимательское бизнес-планирование закупок необходимых лекарственных препаратов и медицинского оборудования за рубежом, ввод в строй новых объектов здравоохранения не только формируют цели развития, но и определяют материальные, финансовые средства реализации этих целей. Примером целевых программ служат программы «Охрана материнства и детства», «Год здоровья», «Диабет», «Онкология» и другие.
Целью регулирования РМУ является координация деятельности его участников для поддержания и укрепления здоровья населения, сокращения заболеваемости, увеличения продолжительности жизни. Цель управления государственным сектором РМУ состоит в обеспечении населения общественными услугами здравоохранения на началах их общедоступности, предоставлении ГОБМП, а также в охране общественного здоровья, под которым понимается: наука и искусство предотвращения болезней, продолжения жизни и обеспечения умственного и физического здоровья, эффективной деятельности людей с помощью предпринимаемых обществом организованных усилий по оздоровлению окружающей среды, борьбы с инфекциями, обучения людей личной гигиене, организации врачебной и медицинской помощи для ранней диагностики и профилактики заболеваний, а также развития социальных механизмов, в целях обеспечения каждому человеку уровня жизни, необходимого для поддержания здоровья, когда каждый гражданин получает возможность реализовать свое неотъемлемое право на здоровую и продолжительную жизнь.
Роль государства на РМУ заключается в охране здоровья населения и связана с систематическими усилиями по выявлению потребностей в медицинских услугах, с организацией деятельности объектов РМУ с учетом численности населения, включающей в себя процесс сбора необходимой информации для определения состояния здоровья населения и мобилизации ограниченных ресурсов, требуемых с учетом этого состояния. Она предполагает также организацию подбора медицинского персонала и оборудования для обеспечения доступности медицинских услуг, предупреждение болезней, диагностику и лечение заболеваний, а также физическую, социальную и профессиональную реабилитацию для укрепления здоровья населения.
Регулирование является оправданным только в тех случаях когда, во-первых, можно обоснованно предполагать, что оно позволит выполнить поставленную задачу и, во-вторых, когда это может быть осуществлено без каких-либо серьезных негативных экономических и финансовых последствий для структуры и качества предоставляемых медицинских услуг. Для достижения этих целей механизмы регулирования должны быть достаточно гибкими и применяться с учетом множества различий (технического, географического и демографического характера). Такие различия, не выходящие за рамки ограничений, определенных национальными законами, весьма характерны для демократического общества. Особенно важно подчеркнуть, что эффективное регулирование должно быть направленно на мониторинг и оценку конечных результатов, а не на определение объема вкладываемых ресурсов. Аналогичным образом для достижения желаемой цели должны быть тщательно разработаны меры, основанные на принципах конкуренции.
Литература:
Контрольные вопросы:
Лекция №3
Тема: Маркетинг медицинских и фармацевтических товаров
Цель: Изучить основные понятия маркетинга
Основная цель маркетинга - изучение потребностей общества в медицинских услугах по оказанию медицинской помощи населению и разработки стратегических программ, направленных на своевременное и наиболее полное удовлетворение этих потребностей.
Основные задачи маркетинга - это:
1. Анализ рынка, выявление особенностей продукции как товара, специфики спроса и предложения.
2. Анализ потребностей соответствующего рынка и прогнозирование его развития.
3. Повышение качества услуг оказания медицинской помощи населению через создания информационной системы.
4. Разработка методов стратегического планирования, обеспечивающего. рентабельность производства.
Основными функциями маркетинга являются:
Аналитическая функция - изучение рынка, потребителей, фирменной структуры, товара, анализ внутренней внешной среды.
Производственная функция - организация производства новых товаров, материально-технического снабжения, разработка новых технологии, управление качеством и конкурентоспособностью готовой продукции.
Сбытовая функция - организация системы товародвижения, сервиса, формирования спроса и стимуляция сбыта, проведение целенаправленной товарной и ценовой политики.
Функция управления и контроля - организация стратегического и оперативного планирования, информационное обеспечение управления маркетингом, системы коммуникации, контроль маркетинга.
2. Концепция управления маркетингом.
Существует пять основных подходов, на основе которых коммерческие организации ведут свою маркетинговую деятельность:
1. Концепция совершенствования производства.
2. Концепция совершенствования товара.
3. Концепция интенсификации коммерческих усилий.
4. Концепция маркетинга.
5. Концепция социально-этичного маркетинга.
1. Применение концепции совершенствования производства подходит в двух ситуациях:
Когда спрос на товар превышает предложение. Необходимо
изыскать способы увеличить производство.
Когда себестоимость товара слишком высока и ее необходимо
снизить для чего требуется повышение производительности.
2. Концепция совершенствования товара утверждает, что
потребители будут благосклонны к товарам, предлагающим наивысшие качество, лучшие эксплуатационные свойства и характеристики, а следовательно, организация должно сосредоточить свою энергию на постоянном совершенствовании товара.
Концепция интенсификации коммерческих услилий утверждает,
что потребители не будут покупать товары организации в достаточных количествах, если она не предпримет значительных услий в сфере сбыта и стимулирования.
4. Концепция маркетинга утверждает, что залогом достижения целей организации являются определение нужд и потребностей целевых рынков и обеспечение желаемой удовлетворенности более эффективными и более продуктивными, чем у конкурентгов способами.
5. Концепция социально-этичного маркетинга утверждает, что задачей организации является установление нужд, потребностей и интересов целевых рынков и обеспечение желаемой удовлетворенности более эффективными и более продуктивными, чем у конкурентов, способами с одновременным сохранением или укреплением благополучия потребителя и общества в целом.
Литература:
Контрольные вопросы:
Введение в маркетинг.
Задачи и функции маркетинга.
Основы товародвижения.
Лекция №4
Тема: Маркетинговые среды в здравоохранении,их характеристика.
Цель: Освоить виды маретинговой среды
Основные факторы макросреды функционирования фирмы.
Фирма и ее поставщики, маркетинговые посредники, клиентура и контактные аудитории функционируют в рамках более обширной макросреды сил, которые либо открывают новые возможности, либо грозят фирме новыми опасностями.
Макросреда состоит из шести основных сил: демографическая среда, экономическая среда, природная среда, технологическая среда, политическая сфера, культурная среда.
В маркетинге следует уделять основное внимание случайным взаимодействиям этих сил, которые создают почву для новых возможностей, равно как и для угроз. Например, резкий рост рождаемости (демографический фактор) ведет к истощению ресурсов и загрязнению окружающей среды (природный фактор). Это в свою очередь, заставляет людей требовать принятия новых законов (политический фактор). Установление ограничений стимулирует новые технологические решения и продукты (технологический фактор), которые будучи доступными (экономический фактор), могут в конце концов изменить отношения и поведения людей (социальная/культурная сила).
Первый макрофактор , за которым следят маркетологи - население, которое и образует самые разные рынки. Маркетологов крайне интересует численность и темпы роста населения, различных городов, регионов и стран; его возрастная структура и этнический состав; уровень образования; структура домашнего хозяйства; региональные различия.
Демографическая среда. Демография - наука, изучающая население с точки зрения его численности, плотности и т.д. Для занимающихся маркетингом демографическая среда представляет большой интерес, поскольку рынки состоят из людей. Демографические тенденции: Мировой демографический взрыв. Народонаселение растет взрывными темпами. В 1981 году его численность было 4,5 млрд., а 1998 году более 5 млрд. Оно увеличивается на 2% ежегодно. В 2000 году - 6 млрд.
Снижение рождаемости, старение населения, перемены в семье (поздние браки, 2 ребенка, 2 машины), миграции населения, повышение образовательного уровня и рост числа служащих, ночная жизнь - новая возможность для деятелей рынка. Бодрствующие по ночам создают новые рынки.
Экономическая среда. Одна из важнейших характеристик рынка - покупательская способность населения. Общий уровень платежеспособного спроса зависит от текущих доходов населения, уровня цен, сбережений, долгов и доступности кредита.
На покупательской способности сказываются экономические спады, высокий уровень безработицы, растущая стоимость получения кредитов.
В каждой стране мира складывается только ей присущий уровень и пропорции распределения доходов; порой эти отличия весьма значительны. Пропорции распределения доходов определяется отраслевой структурой экономики. Известны четыре типа отраслевых структур:
1. Обеспечивающие существование, когда подавляющее большинство населения занято примитивным сельским хозяйством; основная часть продукции потребляется, а излишки обмениваются на основные товары и услуги.
2. Экспортирующие природные ресурсы. Такая страна обычно богата каким-то одним или несколькими природными ресурсами, экспорт которых является основной статьей дохода.
3. Развивающая промышленность. В таких странах доля промышленного производства составляет 10-20% ВВП.
4. Индустриальная экономика. Страны с индустриальной экономикой - основные экспортеры готовой продукции и капитала.
Природная среда. Промышленная деятельность разрушает окружающую природную среду. Изменения в окружающей среде сказываются и на товарах, которые фирмы производят и предлагают рынку. Движение за охрану окружающей среды инициировало принятие целого пакета законов, которые отрицательно сказались на развитии некоторых отраслей промышленности.
Маркетологи должны быть готовыми к появлению новых угроз и возможностей, которые несут с собой сокращение запасов природных ресурсов, удорожание энергоносителей. Рост загрязнения окружающей среды и ориентации государства на ее защиту.
Технологическая среда. Любое научно-техническое новшество чревато крупными долговременными последствиями, которые не всегда удается предвидеть. Создание контрацептивных средств привело к уменьшению размеров семей, росту числа работающих замужних женщин и увеличению самостоятельных доходов. И как результат - увеличились затраты на путешествия и туризм, приобретение товаров длительного пользования, предметов роскоши и ряда других вещей.
В наши дни ученые работают над ошеломляющим количеством новых технологий, способных произвести революцию в товарах и процессах производства. Наиболее захватывающие работы ведутся в области биотехнологии, электроники твердых тел, робототехники и материаловедения.
Политическая среда. Эта среда слагается из правовых уложений, т.е. законодательство, регулирующее предпринимательскую деятельность государственных организаций и влиятельных групп общественности, которые оказывают влияние на различные организации и отдельных лиц и ограничивают свободу их действий в рамках общества.
Иногда в ней возникают и новые возможности для бизнеса. Так, именно благодаря законодательству об обязательной утилизации отходов в США началось бурное развитие перерабатывающей промышленности.
Законодательство о предпринимательской деятельности выполняет три основные задачи по защите: фирм от нечестной конкуренции, потребителей от нечестных методов торговли и интересы общества от необузданного поведения участников рынка.
Культурная среда. На принятии маркетинговых решений могут сказаться следующие особенности культурного уклада:
- стойкая приверженность основным традиционным культурным ценностям (необходимость работать, вступать в брак, быть честным, делать пожертвование)
субкультуры в рамках единой культуры.
временные изменения вторичных культурных ценностей (бодибилдинг, хиппи, Битлз их потребности тоже необходимо удовлетворять).
Литература:
Контрольные вопросы:
1. Виды маркетинговой среды.
2. Состав маркетинговой среды.
3. Основные факторы макросреды.
4. Продвижение товаров: стратегия
коммуникации и стимулирования.

Лекция № 5
Тема: Использование рекламы на рынке медицинских услуг. Формирование имиджа медицинского учреждения.
Цель:
В условиях современной рыночной экономики важное место занимает реклама. Реклама с нами везде: на радио, телевидении, в печатных изданиях, транспорте, на улице. Реклама стала одной из составляющей его жизни. Порой он ее не замечает, нередко реклама раздражает. И в таком случае реклама оказывается недейственной, а затраты, произведенные на рекламу, оказываются просто пустыми. Рекламодатель несет убытки. Поэтому, чтобы избежать этого, необходимо правильно организовывать рекламные кампании, проводить рекламу продуманно, детально планировать рекламные мероприятия, определить рекламный бюджет. Отличительной чертой современной рекламы является ее многофункциональность. На современном этапе реклама выполняет коммуникативную функцию. В результате рекламы происходит взаимный обмен информацией между участниками маркетингового процесса – рекламодателя, рекламного средства, рекламного агентства и потребителя.
Как правило, рекламная компания предусматривает использование следующих видов рекламы:
- Вводящая реклама;
- Имидж-реклама;
- Товарная реклама;
- Стимулирующая реклама.
Вводящая реклама концентрирует внимание на объекте рекламы. Ее цель – создать положительную установку, преодолеть недоверие, предубеждения, обратить внимание на уникальные потребительские достоинства товара.
Имидж-реклама формирует благоприятное отношение к рекламодателю. Ее конечной целью является создание положительного имиджа фирмы и закрепление в сознании общества положительного образа торговой марки.
Товарная реклама способствует формированию спроса на товар. Ее цель – информирование потенциального потребителя о характеристиках- товара, его достоинствах и удовлетворения с его помощью потребностей потребителей. Именно товарная реклама способствует превращению пассивного наблюдателя в активного покупателя.
Стимулирующая реклама побуждает покупателей к действию под воздействием различных стимулов, мотивов.
Рекламная компания – это процесс, предусматривающий ряд последовательных решений. Рекламная компания осуществляется по этапам, причем на каждом этапе возможно множество альтернатив
1й этап: Исследования проводятся с целью повышения эффективности рекламы.
Объектами исследований являются потребители, товар, рынок:
Изучение потребителей позволяет выделить целевую аудиторию, на которую будет направлена реклама, а также выявить выгоды от использования товара, которые ожидает получить потребитель;
Анализ рекламируемого товара проводится для выявления уникальных, отличных от конкурентов потребительских свойств товара, стадии жизненного цикла;
Анализ рынка позволяет определить средства рекламы, используемые на данном рынке. Анализ рекламной деятельности конкурентов позволяет определить предпочтительные средства рекламы, бюджет рекламы.
2й этап: осуществляется постановка целей рекламы, составляется план использования средств рекламы, принимаются творческие решения в рамках концептуальной линии, формируется рекламный бюджет.
3й этап: Медиапланирование представляет собой конкретное расписание выходов любого типа рекламы за определенный промежуток времени указанием дат выходов, расценок, форматов и продолжительности размещения рекламы.
При медиапланировании решаются вопросы: какие средства рекламы, сколько раз и когда именно их использовать.
4й этап: утвержденный базовый вариант рекламного сообщения изготавливается, тиражируется, размешается в соответствие с медиапланом.
5й этап: Проводятся исследования с целью оценки экономической и психологической эффективности рекламы.
Анализ рекламы медицинских учреждений
Медицинские учреждения оказывают населению медицинские услуги. Услуги являются своеобразным, специфическим товаром. Их реклама отличается от рекламы материальных товаров. Услуги обладают рядом особенностей: они неосязаемые, их нельзя сохранить, качество оказания услуг непостоянно, услуги нельзя перепродать, так как они неотделимы от своих производителей. Названные особенности услуг, и в частности медицинских, рекламировать очень сложно.
В силу вышесказанного в рекламе медицинских услуг необходим упор на высокую квалификацию врачей и мед.персонала, на высокотехнологичное оборудование и использование новых передовых технологий, что должно свидетельствовать о качестве оказываемых услуг.
При рекламе медицинских учреждений, прежде всего, используется имидж-реклама и public raleshins (PR), то есть рекламные и PR- мероприятия направлены на формирование:
· образа доступной, надежной больницы, где возможно достоверное и точное диагностирование и обследование, качественное лечение;
· доброжелательного отношения со стороны горожан и общества в целом.
Заключение
Анализ использования разных видов рекламы, особенностей самой рекламы в сфере услуг подтверждает важность умения создавать соответствующий благоприятный имидж объектов рекламы. Результативность рекламы во многом зависит от планирования рекламы, ее организации. Немалое значение при планировании рекламы имеет формирование бюджета. Существуют несколько методов формирования рекламного бюджета. На рекламе нельзя экономить. Следует помнить, что реклама является долгосрочным капиталовложением. Особенно это характерно для имидж-рекламы. Имидж-реклама наиболее целесообразна при рекламе медицинского учреждения.
Помимо тщательного планирования важно оценить результаты рекламы: ее эффективность. Выявлены основные подходы в оценке эффективности рекламы: эффективность рекламы может быть экономическая, психологическая. Основной показатель экономической эффективности – товарооборот. Показатели психологической эффективности – запоминаемость рекламы, узнаваемость.
Можно заключить, реклама – необходимая составляющая деятельности любой фирмы, любой организации, независимо от сферы и направленности деятельности. Известную фразу «Реклама – двигатель торговли» можно перефразировать: «Реклама – двигатель экономики».
Управление имиджем медицинских учреждений (МУ) относится к числу новых направлений в социологии управления. При внедрении в работу учреждения здравоохранения имиджевой составляющей происходит качественное упрочение его социальных связей за счет ориентации деятельности на выявление и наиболее полное удовлетворение потребностей участников контактного (имиджевого) окружения медицинского учреждения. Это, в свою очередь, положительно влияет на медицинскую, социальную и экономическую эффективность учреждения системы здравоохранения. Данная связь обусловлена тем, что медицинское учреждение является важнейшим и наиболее уязвимым общественным институтом, остро переживающим изменения в социальной среде, зависимым от восприятия контактными аудиториями, требующим постоянной государственной и общественной поддержки, тесно переплетенным со всеми общественными организациями и проявлениями жизни общества, предполагающим необходимость консолидированного участия отдельных индивидов и социальных институтов в собственном становлении и развитии.
Выявленное влияние качества медицинских услуг на формирование положительного внешнего имиджа медицинского учреждения, а затем влияние сформированного положительного внешнего имиджа на качество оказываемых медицинских услуг за счет повышение его обеспечения является теоретическим обоснованием комплексного подхода к управлению медицинской деятельностью учреждения, сочетающего коррекцию факторов, определяющих и качество оказанных медицинских услуг и состояние внешнего имиджа.
Тактические подходы к управлению качеством медицинских услуг на основе формирования внешнего имиджа медицинского учреждения предусматривают выполнение социальных и медико-организационных мер по двум этапам, а именно:
1 этап - улучшение качества медицинских услуг на этапе формирования внешнего имиджа за счет внутренних ресурсов учреждения, включающего постоянное проведение политики положительного внешнего имиджа учреждения, оценки эффективности управления внешним имиджем с учетом выявленных факторов риска, формирования приверженности персонала фирме;
2этап - улучшение качества медицинских услуг на этапе сформированного положительного имиджа за счет большей привлекательности для поставщиков ресурсов более высокого качества, большей привлекательности для собственника в привлечении учреждения в реализацию целевых программ, большей привлекательности учреждения для квалифицированных кадров.
Информационные факторы, имеющие наибольший вес в формировании положительного внешнего имиджа медицинского учреждения, объединены в две группы: 1. Факторы, связанные с уровнем информированности поставщиков ресурсов (информирование о традициях, о нормах, о результатах деятельности организации; широта использования источников информации об учреждении поставщиками ресурсов), 2. Факторы, связанные с уровнем информированности потребителей (широта использования пациентами источников информации об учреждении; уровень информированности о традициях; об истории организации; о нормах деятельности организации; о результатах деятельности организации; о планах развития ЛПУ).
Литература:
1. Бове Л., Аренс Ф. Современная реклама. – Тольятти: «Издательский Дом Довгань», 2003. – 704с.
2. Веселов С.В. Оценка эффективности рекламной деятельности//Рекламные технологии.2000. №4. – с.14-16
3. Кнышова Е.Н. Маркетинг: Учебное пособие. - М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2004. – 282с.
4. Панкратов Ф.Г., Баженов Ю.К., Серегина Т.К., Шахурин В.Г. Рекламная деятельность: Учебник для студентов высших учебных щаведений. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2003. – 364с.
5. Росситер Дж.Р., Перси Л. Реклама и продвижение товаров. СПб.: Питер, 2002. – 656с.
6. Сэндидж Ч. Реклама. – М.: Инфра-М, 2002. - 368с.
Контрольные вопросы:
МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «ЭМИЛИ»
МЕДИИЦНСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
КАЗАХСТАНСКОГО МНОГОПРОФИЛЬНОГО ИНСТИТУТА «ПАРАСАТ»
Кафедра: Сестринского дела
Методические рекомендации для практических занятий
По дисциплине: «Экономика и маркетинг здравоохранения»
Код дисциплины: EMZ 4302
EMZ 2302
Специальность: 110100 Сестринское дело

Объем учебных часов (кредитов) 180 (4)
в том числе: практические занятия 40
Курс: 2БДС 4БД
Семестр: 4 7
Обсуждена
на заседании кафедры
от «8» июня 2012 г.
протокол № 10
Зав. кафедрой_______
2012г.
КРЕДИТ 1
Практическое занятие № 1
Тема: Предмет, функции и методы экономики
Цель: Ознакомление с основными понятиями функции маркетинга
Задачи обучения: 1. изучить литературу по теме
2. выделить главное
3. обобщить и сделать выводы
Основные вопросы темы:
Какие науки изучают экономическую жизнь общества?
В чем различие между прикладной и теоретической экономикой?
Перечислите основные принципы экономики
Какие методы используются в экономических исследованиях?
Методы обучения:
Теоретический разбор материала
Литература: Назарбаев Н.А. Казахстан - 2030. -Астана, 1997.- С. 20.
Экономическая теория: Учебник / Под ред. В.И. Видяпина,А.И.Добрынина, Г.П. Журавлевой, Л.С. Тарасовича. - С.-П., 2004.
Курс экономической теории / Под общей ред. М.Н.Чепурина иЕ.А.Киселевой - М, 2004.
Аубакиров Я.А. Экономическая теория в условиях рыночныхпреобразований: Учебное пособие. - А., 2003.
Рыночная экономика Казахстана: проблемы становления и развития. - Вдвух томах / Под ред. М.Б. Кенжегузина. - А., 2001.
И. Мамыров Н.К., Ихданов Ж. Государственное регулирование экономики ,-. в условиях Казахстана: теория, опыт, проблемы. - А.: Экономика, 1998.
Контроль: Какие науки изучают экономическую жизнь общества?
В чем различие между прикладной и теоретической экономикой?
Перечислите основные принципы экономики
Какие методы используются в экономических исследованиях?
Практическое занятие № 2
Тема: Зарплата и рабочая сила. Виды зарплаты.
Цель: Социально-экономическая сущность и значимость заработной платы.
Задачи обучения: Формы и системы заработной платы
Основные вопросы темы:
1.Что такое заработная плата и с выполнением каких социально-экономических функций она связана?
2.От каких факторов зависит общий уровень оплаты труда?
3.Какие параметры учитывается при расчете оплаты труда персонала ЛПУ?
Методы обучения:
Теоретический разбор материала
Литература: Назарбаев Н.А. Казахстан - 2030. -Астана, 1997.- С. 20.
Экономическая теория: Учебник / Под ред. В.И. Видяпина,А.И.Добрынина, Г.П. Журавлевой, Л.С. Тарасовича. - С.-П., 2004.
Курс экономической теории / Под общей ред. М.Н.Чепурина иЕ.А.Киселевой - М, 2004.
Аубакиров Я.А. Экономическая теория в условиях рыночныхпреобразований: Учебное пособие. - А., 2003.
Рыночная экономика Казахстана: проблемы становления и развития. - Вдвух томах / Под ред. М.Б. Кенжегузина. - А., 2001.
И. Мамыров Н.К., Ихданов Ж. Государственное регулирование экономики ,-. в условиях Казахстана: теория, опыт, проблемы. - А.: Экономика, 1998.
Контроль: Что такое заработная плата и с выполнением каких социально-экономических функций она связана?
От каких факторов зависит общий уровень оплаты труда?
Какие параметры учитывается при расчете оплаты труда персонала ЛПУ?
Практическое занятие № 3
Тема: Государственный бюджет. Рыночный механизм, конкуренция и монополия.
Цель: Показать структуру и функции рынка их классификацию. Рассмотреть понятия конкуренции и монополии, их виды и особенности
Задачи обучения: 1. изучить литературу по теме
2. выделить главное
3. обобщить и сделать выводы
Основные вопросы темы:
Перечислите основные функции рынка?
Что входит в структуру рынка?
В чем сущность рынка?
При каких условиях функционирует рынок?
Методы обучения:
Занятие проводится в виде презентации.
Литература: Назарбаев Н.А. Казахстан - 2030. -Астана, 1997.- С. 20.
Экономическая теория: Учебник / Под ред. В.И. Видяпина,А.И.Добрынина, Г.П. Журавлевой, Л.С. Тарасовича. - С.-П., 2004.
Курс экономической теории / Под общей ред. М.Н.Чепурина иЕ.А.Киселевой - М, 2004.
Аубакиров Я.А. Экономическая теория в условиях рыночныхпреобразований: Учебное пособие. - А., 2003.
Рыночная экономика Казахстана: проблемы становления и развития. - Вдвух томах / Под ред. М.Б. Кенжегузина. - А., 2001.
И. Мамыров Н.К., Ихданов Ж. Государственное регулирование экономики ,-. в условиях Казахстана: теория, опыт, проблемы. - А.: Экономика, 1998.
Контроль: Что такое монополия?
Что такое конкуренция?
Что такое олигополия?
Какие модели олигополии существуют?
Практическое занятие № 4
Тема: Микроэкономика. Основы предпринимательской деятельности.
Цель: Предпринимательство: виды и формы
Задачи обучения: 1. изучить литературу по теме
2. выделить главное
3. обобщить и сделать выводы
Основные вопросы темы:
Что такое собственность?
Какие виды собственности существуют?
Что относится к экономическим институтам?
Виды предпринимательства?
что является основой развития предпринимательства
Какие виды предпренимательства развиты в РК
Методы обучения:
Дискуссия
Литература: Назарбаев Н.А. Казахстан - 2030. -Астана, 1997.- С. 20.
Экономическая теория: Учебник / Под ред. В.И. Видяпина,А.И.Добрынина, Г.П. Журавлевой, Л.С. Тарасовича. - С.-П., 2004.
Курс экономической теории / Под общей ред. М.Н.Чепурина иЕ.А.Киселевой - М, 2004.
Аубакиров Я.А. Экономическая теория в условиях рыночныхпреобразований: Учебное пособие. - А., 2003.
Рыночная экономика Казахстана: проблемы становления и развития. - Вдвух томах / Под ред. М.Б. Кенжегузина. - А., 2001.
И. Мамыров Н.К., Ихданов Ж. Государственное регулирование экономики ,-. в условиях Казахстана: теория, опыт, проблемы. - А.: Экономика, 1998.
Контроль: Что такое собственность?
Какие виды собственности существуют?
Что относится к экономическим институтам?
Виды предпринимательства?
что является основой развития предпринимательства
Какие виды предпренимательства развиты в РК
Практическое занятие № 5
Тема: Сущность налогообложения и его функции
Цель: Ознакомление с основными понятиями функции маркетинга
Задачи обучения: 1. изучить литературу по теме
2. выделить главное
3. обобщить и сделать выводы
Основные вопросы темы:
Введение в маркетинг.
Задачи и функции маркетинга.
Основы товародвижения.
Методы обучения:
Занятие проводится в виде презентации.
Литература: Назарбаев Н.А. Казахстан - 2030. -Астана, 1997.- С. 20.
Экономическая теория: Учебник / Под ред. В.И. Видяпина,А.И.Добрынина, Г.П. Журавлевой, Л.С. Тарасовича. - С.-П., 2004.
Курс экономической теории / Под общей ред. М.Н.Чепурина иЕ.А.Киселевой - М, 2004.
Аубакиров Я.А. Экономическая теория в условиях рыночныхпреобразований: Учебное пособие. - А., 2003.
Рыночная экономика Казахстана: проблемы становления и развития. - Вдвух томах / Под ред. М.Б. Кенжегузина. - А., 2001.
И. Мамыров Н.К., Ихданов Ж. Государственное регулирование экономики ,-. в условиях Казахстана: теория, опыт, проблемы. - А.: Экономика, 1998.
Контроль: Раскройте понятие, сущность и содержание маркетинга.
Назовите основные этапы развития маркетинга.
Перечислите функции маркетинга
Каковы задачи маркетинга?
В чём отличие микромаркетинга от макромаркетинга?
Концепции какой ориентации в настоящее время более актуальны для общества
Практическое занятие № 6
Тема: Макроэкономика. Показатели макроэкономики.
Цель: Рассмотреть основные понятия темы и их сущность
Задачи обучения: 1. изучить литературу по теме
2. выделить главное
3. обобщить и сделать выводы
Основные вопросы темы:
Что такое ВНП?
Что такое ВВП?
В чем отличие ВВП и ВНП?
Методы обучения: Теоретический разбор материала
Литература: Назарбаев Н.А. Казахстан - 2030. -Астана, 1997.- С. 20.
Экономическая теория: Учебник / Под ред. В.И. Видяпина,А.И.Добрынина, Г.П. Журавлевой, Л.С. Тарасовича. - С.-П., 2004.
Курс экономической теории / Под общей ред. М.Н.Чепурина иЕ.А.Киселевой - М, 2004.
Аубакиров Я.А. Экономическая теория в условиях рыночныхпреобразований: Учебное пособие. - А., 2003.
Рыночная экономика Казахстана: проблемы становления и развития. - Вдвух томах / Под ред. М.Б. Кенжегузина. - А., 2001.
И. Мамыров Н.К., Ихданов Ж. Государственное регулирование экономики ,-. в условиях Казахстана: теория, опыт, проблемы. - А.: Экономика, 1998.
Контроль: Что такое ВНП?
Что такое ВВП?
В чем отличие ВВП и ВНП?
Практическое занятие № 7
Тема: Производственные фонды: издержки производства, себестоимость и прибыль
Цель: Закрепить понятие издержек, их структуру

Задачи обучения: Изучение предмета и задач дисциплины «маркетинг здравоохранения»
Основные вопросы темы:
Перечислите виды издержек?
Какая взаимосвязь между ними?
Краткосрочные и долгосрочные издержки производства
Минимизация издержек производства?
Методы обучения:
Занятие проводится в виде презентации.
Литература: Назарбаев Н.А. Казахстан - 2030. -Астана, 1997.- С. 20.
Экономическая теория: Учебник / Под ред. В.И. Видяпина,А.И.Добрынина, Г.П. Журавлевой, Л.С. Тарасовича. - С.-П., 2004.
Курс экономической теории / Под общей ред. М.Н.Чепурина иЕ.А.Киселевой - М, 2004.
Аубакиров Я.А. Экономическая теория в условиях рыночныхпреобразований: Учебное пособие. - А., 2003.
Рыночная экономика Казахстана: проблемы становления и развития. - Вдвух томах / Под ред. М.Б. Кенжегузина. - А., 2001.
И. Мамыров Н.К., Ихданов Ж. Государственное регулирование экономики ,-. в условиях Казахстана: теория, опыт, проблемы. - А.: Экономика, 1998.
Контроль: Перечислите виды издержек?
Какая взаимосвязь между ними?
Краткосрочные и долгосрочные издержки производства
Минимизация издержек производства?
Практическое занятие № 8
Тема: Бюджетная и налоговая системы
Цель: Закрепить основные понятия темы и их сущность
Задачи обучения: Изучить литературу по теме
Выделить главное
обобщить и сделать выводы
Основные вопросы темы:
Что такое государственный бюджет?
Структура гос бюджета включает…
Какое воздействие оказывают налоги на экономику страны?
Каковы функции налогов?
Виды налогов?
Методы обучения:
Занятие проводится в виде презентации.
Литература: Назарбаев Н.А. Казахстан - 2030. -Астана, 1997.- С. 20.
Экономическая теория: Учебник / Под ред. В.И. Видяпина,А.И.Добрынина, Г.П. Журавлевой, Л.С. Тарасовича. - С.-П., 2004.
Курс экономической теории / Под общей ред. М.Н.Чепурина иЕ.А.Киселевой - М, 2004.
Аубакиров Я.А. Экономическая теория в условиях рыночныхпреобразований: Учебное пособие. - А., 2003.
Рыночная экономика Казахстана: проблемы становления и развития. - Вдвух томах / Под ред. М.Б. Кенжегузина. - А., 2001.
И. Мамыров Н.К., Ихданов Ж. Государственное регулирование экономики ,-. в условиях Казахстана: теория, опыт, проблемы. - А.: Экономика, 1998.

Контроль: Что такое государственный бюджет?
Структура гос бюджета включает…
Какое воздействие оказывают налоги на экономику страны?
Каковы функции налогов?
Виды налогов?
Практическое занятие № 9
Тема: Сущность экономических законов мирового хозяйства
Цель: закрепить основные понятия темы и их сущность
Задачи обучения: Современные тенденции глобализации
Цели и инструменты регулирования внешнеэкономической деятельности.
Приоритеты экономической интеграции
Основные вопросы темы:
В чем сущность международных экономических отношений?
Каковы современные тенденции глобализации?
Каковы цели регулирования внешнеэкономических отношений?
Какие приоритеты экономической интеграции Казахстана?
членом каких международных организации был РК
Методы обучения:
Теоретический разбор материала
Литература: 1.Малахова Н.Г. Маркетинг медицинских услуг. - М.: Книжный мир, 1998.
2. Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой практике
предприятия. - М.:ИНФА-М, 1996.
3. Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 1996.
4. Кокотов Д.В. «Понятие о сущности лечебно-профилактического учреждения в современных условиях» - журнал «Экономика Здравоохранения» №4, 1997
5. Макарова Т.Н., Кричагин В.И., Мыльникова И.С., Индейкин Е.Н. Цены на медицинские услуги (из серии «Страхование здоровья: преимущества и недостатки»). - М.: Прогресс, 1993.
6. Селезнев В.Д., И.В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996г.
7. Родионова В.Н. Менеджмент в здравоохранении в новых экономических условиях //Экономика и управление здравоохранением
/под ред. Ю.П. Лисицына. - М., 1993, с.43-83//.

Контроль: В чем сущность международных экономических отношений?
Каковы современные тенденции глобализации?
Каковы цели регулирования внешнеэкономических отношений?
Какие приоритеты экономической интеграции Казахстана?
членом каких международных организации был РК

Практическое занятие № 10
Тема: Типы и формы собственности
Цель: расширить знания по вопросам темы
Задачи обучения: 1. изучить литературу по теме
2. выделить главное
3. обобщить и сделать выводы
Основные вопросы темы:
1.Собственность как экономическая категория
2.Виды собственности
3. Предпринимательство: виды и формы
Методы обучения:
Теоретический разбор материала
Литература: 1.Малахова Н.Г. Маркетинг медицинских услуг. - М.: Книжный мир, 1998.
2. Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой практике
предприятия. - М.:ИНФА-М, 1996.
3. Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 1996.
4. Кокотов Д.В. «Понятие о сущности лечебно-профилактического учреждения в современных условиях» - журнал «Экономика Здравоохранения» №4, 1997
5. Макарова Т.Н., Кричагин В.И., Мыльникова И.С., Индейкин Е.Н. Цены на медицинские услуги (из серии «Страхование здоровья: преимущества и недостатки»). - М.: Прогресс, 1993.
6. Селезнев В.Д., И.В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996г.
7. Родионова В.Н. Менеджмент в здравоохранении в новых экономических условиях //Экономика и управление здравоохранением
/под ред. Ю.П. Лисицына. - М., 1993, с.43-83//.

Контроль: Что такое собственность?
Какие виды собственности существуют?
Что относится к экономическим институтам?
Виды предпринимательства?
что является основой развития предпринимательства
Какие виды предпренимательства развиты в РК
Кредит № 2
Практическое занятие № 1
Тема: Методология и методы планирования здравоохранения
Цель: Изучение системы финансирования здравоохранения в РК. 
Задачи обучения: Овладение основными понятием: экономическая деятельность ЛПУ
Основные вопросы темы:
Финансирование здравоохранения.
Финансовая среда ЛПУ.
Финансовое обеспечение деятельности ЛПУ.
Способы финансирования экономической деятельности ЛПУ.
Анализ экономических показателей деятельности ЛПУ
Методы обучения:
Занятие проводится в виде презентации
Литература: 1.В. С. Лучкевич. Основы социальной медицины и управления здравоохранением, Санкт-Петербург, 1997 г.
2. В. С. Лучкевич, И. В. Поляков. Основы медицинского страхования в России. Санкт-Петербург, 1995 г.
3. И. В. Поляков, Т. М. Зеленская, П. Г. Ромашов, Н. А. Пивоварова. Экономика здравоохранения в системе рыночных отношений. Учебное пособие. Санкт Петербург, 1997 г.
4. В. Д. Селезнев, И. В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996
5. Родионова В. Н. Менеджмент в здравоохранении в новых экономических условиях // Экономика и управление здравоохранением /под ред. Ю. П.
Контроль: Финансирование здравоохранения.
Финансовая среда ЛПУ.
Финансовое обеспечение деятельности ЛПУ.
Способы финансирования экономической деятельности ЛПУ.
Анализ экономических показателей деятельности ЛПУ
Практическое занятие № 2
Тема: Источники финансирования здравоохранения
Цель: Сформировать у студентов знания о финансовом обеспечении деятельности ЛПУ.
Задачи обучения: Ознакомление с системой управления и и финансовой деятельности ЛПУ.
Основные вопросы темы:
Финансирование здравоохранения.
Финансовая среда ЛПУ.
Финанасовое обеспечение деятельности ЛПУ.
Методы обучения:
Занятие проводится в виде презентации
Литература: 1.В. С. Лучкевич. Основы социальной медицины и управления здравоохранением, Санкт-Петербург, 1997 г.
2. В. С. Лучкевич, И. В. Поляков. Основы медицинского страхования в России. Санкт-Петербург, 1995 г.
3. И. В. Поляков, Т. М. Зеленская, П. Г. Ромашов, Н. А. Пивоварова. Экономика здравоохранения в системе рыночных отношений. Учебное пособие. Санкт Петербург, 1997 г.
4. В. Д. Селезнев, И. В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996
5. Родионова В. Н. Менеджмент в здравоохранении в новых экономических условиях // Экономика и управление здравоохранением /под ред. Ю. П.
Контроль: Финансирование здравоохранения.
Финансовая среда ЛПУ.
Финансовое обеспечение деятельности ЛПУ.
Способы финансирования экономической деятельности ЛПУ.
Анализ экономических показателей деятельности ЛПУ
Практическое занятие № 3
Тема: Финансовая среда ЛПО
Цель: Изучение финансовой среды
Задачи обучения: Овладение студентами основными теоретическими знаниями о финансовой среде ЛПУ
Основные вопросы темы:
Финансирование здравоохранения.
Финансовая среда ЛПУ.
Финанасовое обеспечение деятельности ЛПУ.
Методы обучения: Теоретический разбор материала
Литература: 1.В. С. Лучкевич. Основы социальной медицины и управления здравоохранением, Санкт-Петербург, 1997 г.
2. В. С. Лучкевич, И. В. Поляков. Основы медицинского страхования в России. Санкт-Петербург, 1995 г.
3. И. В. Поляков, Т. М. Зеленская, П. Г. Ромашов, Н. А. Пивоварова. Экономика здравоохранения в системе рыночных отношений. Учебное пособие. Санкт Петербург, 1997 г.
4. В. Д. Селезнев, И. В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996
5. Родионова В. Н. Менеджмент в здравоохранении в новых экономических условиях // Экономика и управление здравоохранением /под ред. Ю. П.
Контроль: Финансирование здравоохранения.
Финансовая среда ЛПУ.
Финанасовое обеспечение деятельности ЛПУ.
Практическое занятие № 4
Тема: Ценообразование в здравоохранении
Цель: Сформировать у студентов знания о ценообразовании
Задачи обучения: Ознакомление с видами ценообразования
Основные вопросы темы:
охрана здоровья населения;
системы охраны здравоохранения;
системы здравоохранения в разных странах;
здравоохранение в развивающихся странах;
Методы обучения:
Теоретический разбор материала
Литература: 1. 1. В. С. Лучкевич. Основы социальной медицины и управления здравоохранением, Санкт-Петербург, 1997 г.
2. В. С. Лучкевич, И. В. Поляков. Основы медицинского страхования в России. Санкт-Петербург, 1995 г.
3. И. В. Поляков, Т. М. Зеленская, П. Г. Ромашов, Н. А. Пивоварова. Экономика здравоохранения в системе рыночных отношений. Учебное пособие. Санкт Петербург, 1997 г.
4. В. Д. Селезнев, И. В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996
5. Родионова В. Н. Менеджмент в здравоохранении в новых экономических условиях // Экономика и управление здравоохранением /под ред. Ю. П.
Контроль: 1.Понятие цены.
2.Методы ценообразования
3.Ценовая система
4.Ценовые стратегии
5.Зарубежный опыт ценообразования
Практическое занятие № 5
Тема: Клинико-затратные группы.
Цель: Ознакомление формами финансирования здравоохранения
Задачи обучения: Изучение характеристики клинико-затратных групп
Основные вопросы темы:
1.Клинико-затратные группы.
2. Прочие формы финансирования.
Методы обучения:
Решение ситуационных задач
Литература: Д. Селезнев, И. В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996
В. С. Лучкевич. Основы социальной медицины и управления здравоохранением, Санкт-Петербург, 1997 г.
В. С. Лучкевич, И. В. Поляков. Основы медицинского страхования в России. Санкт-Петербург, 1995 г.
Мир медицины, №6 за 1997 год, стр. 21 – 23. Акулов В. Н. Социальная защита граждан в условиях обязательного медицинского страхования
И. В. Поляков, Т. М. Зеленская, П. Г. Ромашов, Н. А. Пивоварова. Экономика здравоохранения в системе рыночных отношений. Учебное пособие. Санкт Петербург, 1997 г.
Кузьменко В. Г., Баранов В. В., Шиленко Ю. В. Здравоохранение в условиях рыночной экономики, М., 1994 г.
Левант Н. А. Организация медицинского страхования в России М., 1993. С. 35 –
Медицинский вестник, 1996. №2. С. 4
Контроль: Методы оплаты услуг в здравоохранении.
Подушевое финансирование.
Преимущества и недостатки подушевого финансирования
Клинико-затратные группы.
Прочие формы финансирования
Практическое занятие № 6
Тема: Инструменты –гарантия качества.
Цель: Сформировать у студентов знания о гарантиях качества
Задачи обучения: Изучение основных понятий о гарантии качества
Основные вопросы темы:
1.Качество медицинской помощи
2.Инструметы-гарантия качества
Методы обучения:
Дискуссия
Литература: Д. Селезнев, И. В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996
В. С. Лучкевич. Основы социальной медицины и управления здравоохранением, Санкт-Петербург, 1997 г.
В. С. Лучкевич, И. В. Поляков. Основы медицинского страхования в России. Санкт-Петербург, 1995 г.
Мир медицины, №6 за 1997 год, стр. 21 – 23. Акулов В. Н. Социальная защита граждан в условиях обязательного медицинского страхования
И. В. Поляков, Т. М. Зеленская, П. Г. Ромашов, Н. А. Пивоварова. Экономика здравоохранения в системе рыночных отношений. Учебное пособие. Санкт Петербург, 1997 г.
Кузьменко В. Г., Баранов В. В., Шиленко Ю. В. Здравоохранение в условиях рыночной экономики, М., 1994 г.
Левант Н. А. Организация медицинского страхования в России М., 1993. С. 35 –
Медицинский вестник, 1996. №2. С. 4
Контроль: 1.Качество медицинской помощи
2.Инструметы-гарантия качества
Практическое занятие № 7
Тема: Лицензирование и аккредитация медицинских учреждений
Цель: Определение качества медицинской помощи как экономической категории.
Задачи обучения: Изучение этапов сквозного улучшения качества.
Основные вопросы темы:
1.Качество медицинской помощи как экономическая категория.
2.Инструменты, гарантия качества.
3.Структура, компоненты качества.
4.Контроль качества в системе ОМС.
5.Лицензирование и аккредитация мед. учреждений.
6. Мед.стандарты.
7.Роль медсестры в обеспечении качества.
8.Проблемы обеспечения качества.

Методы обучения:
Заслушиваются сообщения студентов в виде докладов
Литература: Д. Селезнев, И. В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996
В. С. Лучкевич. Основы социальной медицины и управления здравоохранением, Санкт-Петербург, 1997 г.
В. С. Лучкевич, И. В. Поляков. Основы медицинского страхования в России. Санкт-Петербург, 1995 г.
Мир медицины, №6 за 1997 год, стр. 21 – 23. Акулов В. Н. Социальная защита граждан в условиях обязательного медицинского страхования
И. В. Поляков, Т. М. Зеленская, П. Г. Ромашов, Н. А. Пивоварова. Экономика здравоохранения в системе рыночных отношений. Учебное пособие. Санкт Петербург, 1997 г.
Кузьменко В. Г., Баранов В. В., Шиленко Ю. В. Здравоохранение в условиях рыночной экономики, М., 1994 г.
Левант Н. А. Организация медицинского страхования в России М., 1993. С. 35 –
Медицинский вестник, 1996. №2. С. 4
Контроль: 1.Качество медицинской помощи как экономическая категория.
2.Инструменты, гарантия качества.
3.Структура, компоненты качества.
4.Контроль качества в системе ОМС.
5.Лицензирование и аккредитация мед.учреждеий.
6. Мед.стандарты.
7.Роль медсестры в обеспечении качества.
8.Проблемы обеспечения качества.

Практическое занятие № 8
Тема: Организация амбулаторного приема и медицинской помощи на дому
Цель: Научиться анализировать экономические показатели деятельности ЛПУ
Задачи обучения: Овладение основными понятием: экономическая деятельность ЛПУ
Основные вопросы темы:
Финансирование здравоохранения.
Финансовая среда ЛПУ.
Финансовое обеспечение деятельности ЛПУ.
Способы финансирования экономической деятельности ЛПУ.
Анализ экономических показателей деятельности ЛПУ
Методы обучения:
Теоретический разбор материала
Литература: 1.В. С. Лучкевич. Основы социальной медицины и управления здравоохранением, Санкт-Петербург, 1997 г.
2. В. С. Лучкевич, И. В. Поляков. Основы медицинского страхования в России. Санкт-Петербург, 1995 г.
3. И. В. Поляков, Т. М. Зеленская, П. Г. Ромашов, Н. А. Пивоварова. Экономика здравоохранения в системе рыночных отношений. Учебное пособие. Санкт Петербург, 1997 г.
4. В. Д. Селезнев, И. В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996
5. Родионова В. Н. Менеджмент в здравоохранении в новых экономических условиях // Экономика и управление здравоохранением /под ред. Ю. П.
Контроль: Финансирование здравоохранения.
Финансовая среда ЛПУ.
Финансовое обеспечение деятельности ЛПУ.
Способы финансирования экономической деятельности ЛПУ.
Анализ экономических показателей деятельности ЛПУ
Практическое занятие № 9
Тема: Модель конечного результата
Цель: Научиться анализировать экономические показатели деятельности ЛПУ
Задачи обучения: Овладение основными понятием: экономическая деятельность ЛПУ
Основные вопросы темы:
Финансирование здравоохранения.
Финансовая среда ЛПУ.
Финансовое обеспечение деятельности ЛПУ.
Способы финансирования экономической деятельности ЛПУ.
Анализ экономических показателей деятельности ЛПУ
Методы обучения:
Занятие проводится в виде презентации
Литература: 1.В. С. Лучкевич. Основы социальной медицины и управления здравоохранением, Санкт-Петербург, 1997 г.
2. В. С. Лучкевич, И. В. Поляков. Основы медицинского страхования в России. Санкт-Петербург, 1995 г.
3. И. В. Поляков, Т. М. Зеленская, П. Г. Ромашов, Н. А. Пивоварова. Экономика здравоохранения в системе рыночных отношений. Учебное пособие. Санкт Петербург, 1997 г.
4. В. Д. Селезнев, И. В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996
5. Родионова В. Н. Менеджмент в здравоохранении в новых экономических условиях // Экономика и управление здравоохранением /под ред. Ю. П.
Контроль: Финансирование здравоохранения.
Финансовая среда ЛПУ.
Финансовое обеспечение деятельности ЛПУ.
Способы финансирования экономической деятельности ЛПУ.
Анализ экономических показателей деятельности ЛПУ
Практическое занятие № 10
Тема: Сущность и функции цены.
Цель: Изучить факторы, влияющие на сущность и функцию цены
Задачи обучения: Овладение понятием: цена
Основные вопросы темы:
Факторы, влияющие на цену.
Функция цены
Методы обучения: Теоретический разбор материала
Литература: 1. В. С. Лучкевич. Основы социальной медицины и управления здравоохранением, Санкт-Петербург, 1997 г.
2. В. С. Лучкевич, И. В. Поляков. Основы медицинского страхования в России. Санкт-Петербург, 1995 г.
3. И. В. Поляков, Т. М. Зеленская, П. Г. Ромашов, Н. А. Пивоварова. Экономика здравоохранения в системе рыночных отношений. Учебное пособие. Санкт Петербург, 1997 г.
4. В. Д. Селезнев, И. В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996
5. Родионова В. Н. Менеджмент в здравоохранении в новых экономических условиях // Экономика и управление здравоохранением /под ред. Ю. П.
Контроль: 1.Понятие цены.
2.Методы ценообразования
3.Ценовая система
4.Ценовые стратегии
5.Зарубежный опыт ценообразования
Кредит №3
Практическое занятие № 1
Тема: Концепции управления маркетингом. Управление маркетингом.
Цель: Ознакомление с основными концепциями маркетинга
Задачи обучения: Изучение предмета и задач дисциплины «маркетинг здравоохранения»
Основные вопросы темы:
1.Понятие маркетинга
2.Функции маркетинга
3.Задачи маркетинга
Методы обучения:
Занятие проводится в виде презентации.
Литература: Малахова Н.Г. Маркетинг медицинских услуг. - М.: Книжный мир, 1998.
Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой практике
предприятия. - М.:ИНФА-М, 1996.
Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 1996.
4. Кокотов Д.В. «Понятие о сущности лечебно-профилактического учреждения в современных условиях» - журнал «Экономика Здравоохранения» №4, 1997
Макарова Т.Н., Кричагин В.И., Мыльникова И.С., Индейкин Е.Н. Цены на медицинские услуги (из серии «Страхование здоровья: преимущества и недостатки»). - М.: Прогресс, 1993.
Селезнев В.Д., И.В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996г.
Родионова В.Н. Менеджмент в здравоохранении в новых экономических условиях //Экономика и управление здравоохранением
/под ред. Ю.П. Лисицына. - М., 1993, с.43-83//.

Контроль: Раскройте понятие, сущность и содержание маркетинга.
Назовите основные этапы развития маркетинга.
Перечислите функции маркетинга
Каковы задачи маркетинга?
В чём отличие микромаркетинга от макромаркетинга?
Концепции какой ориентации в настоящее время более актуальны для общества
Практическое занятие № 2
Тема: Рынок:общее понятие, терминология,виды
Цель: Ознакомление с основными функциями рынка медицинских услуг
Задачи обучения: Изучение предмета и задач дисциплины «маркетинг здравоохранения»
Основные вопросы темы:
1.Ситуация в здравоохранении.
2.Стратегические направления реформ здравоохранения.
3.Понятие о маркетинге
4.Сущность маркетинга
Методы обучения:
Теоритический разбор материала
Литература: Малахова Н.Г. Маркетинг медицинских услуг. - М.: Книжный мир, 1998.
Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой практике
предприятия. - М.:ИНФА-М, 1996.
Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 1996.
Кокотов Д.В. «Понятие о сущности лечебно-профилактического учреждения в современных условиях» - журнал «Экономика Здравоохранения» №4, 1997
Макарова Т.Н., Кричагин В.И., Мыльникова И.С., Индейкин Е.Н. Цены на медицинские услуги (из серии «Страхование здоровья: преимущества и недостатки»). - М.: Прогресс, 1993.
Селезнев В.Д., И.В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996г.
Родионова В.Н. Менеджмент в здравоохранении в новых экономических условиях //Экономика и управление здравоохранением
/под ред. Ю.П. Лисицына. - М., 1993, с.43-83//.

Контроль: Раскройте понятие, сущность и содержание маркетинга.
Назовите основные этапы развития маркетинга.
Перечислите функции маркетинга
Каковы задачи маркетинга?
В чём отличие микромаркетинга от макромаркетинга?
Концепции какой ориентации в настоящее время более актуальны для общества
Практическое занятие № 3
Тема: Виды маркетинга
Цель: Ознакомление с основными понятиями функции маркетинга
Задачи обучения: Изучение предмета и задач дисциплины «маркетинг здравоохранения»
Основные вопросы темы:
Введение в маркетинг.
Задачи и функции маркетинга.
Основы товародвижения.
Методы обучения:
Теоритический разбор материала
Литература: Малахова Н.Г. Маркетинг медицинских услуг. - М.: Книжный мир, 1998.
Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой практике
предприятия. - М.:ИНФА-М, 1996.
Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 1996.
Кокотов Д.В. «Понятие о сущности лечебно-профилактического учреждения в современных условиях» - журнал «Экономика Здравоохранения» №4, 1997
Макарова Т.Н., Кричагин В.И., Мыльникова И.С., Индейкин Е.Н. Цены на медицинские услуги (из серии «Страхование здоровья: преимущества и недостатки»). - М.: Прогресс, 1993.
Селезнев В.Д., И.В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996г.
Родионова В.Н. Менеджмент в здравоохранении в новых экономических условиях //Экономика и управление здравоохранением
/под ред. Ю.П. Лисицына. - М., 1993, с.43-83//.

Контроль: Раскройте понятие, сущность и содержание маркетинга.
Назовите основные этапы развития маркетинга.
Перечислите функции маркетинга
Каковы задачи маркетинга?
В чём отличие микромаркетинга от макромаркетинга?
Концепции какой ориентации в настоящее время более актуальны для общества
Практическое занятие № 4
Тема: Виды спроса. Особенности маркетинга при отдельных видах спроса.
Цель: Ознакомление с основными документами
Задачи обучения: Изучение необходимых документов в системе здравоохранения
Основные вопросы темы:
1.Ситуация в здравоохранении.
2.Стратегические направления реформ здравоохранения.
3.Понятие о маркетинге
4.Сущность маркетинга
Методы обучения:
Теоритический разбор материала
Литература: Малахова Н.Г. Маркетинг медицинских услуг. - М.: Книжный мир, 1998.
Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой практике
предприятия. - М.:ИНФА-М, 1996.
Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 1996.
Кокотов Д.В. «Понятие о сущности лечебно-профилактического учреждения в современных условиях» - журнал «Экономика Здравоохранения» №4, 1997
Макарова Т.Н., Кричагин В.И., Мыльникова И.С., Индейкин Е.Н. Цены на медицинские услуги (из серии «Страхование здоровья: преимущества и недостатки»). - М.: Прогресс, 1993.
Селезнев В.Д., И.В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996г.
Родионова В.Н. Менеджмент в здравоохранении в новых экономических условиях //Экономика и управление здравоохранением
/под ред. Ю.П. Лисицына. - М., 1993, с.43-83//.

Контроль: Раскройте понятие, сущность и содержание маркетинга.
Назовите основные этапы развития маркетинга.
Перечислите функции маркетинга
Каковы задачи маркетинга?
В чём отличие микромаркетинга от макромаркетинга?
Концепции какой ориентации в настоящее время более актуальны для общества
Практическое занятие № 5
Тема: Делопроизводство
Цель: Ознакомление с основными документами
Задачи обучения: Изучение необходимых документов в системе здравоохранения
Основные вопросы темы:
1.Ситуация в здравоохранении.
2.Стратегические направления реформ здравоохранения.
3.Понятие о маркетинге
4.Сущность маркетинга
Методы обучения: Теоритический разбор материал
Литература: Малахова Н.Г. Маркетинг медицинских услуг. - М.: Книжный мир, 1998.
Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой практике
предприятия. - М.:ИНФА-М, 1996.
Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 1996.
4. Кокотов Д.В. «Понятие о сущности лечебно-профилактического учреждения в современных условиях» - журнал «Экономика Здравоохранения» №4, 1997
Макарова Т.Н., Кричагин В.И., Мыльникова И.С., Индейкин Е.Н. Цены на медицинские услуги (из серии «Страхование здоровья: преимущества и недостатки»). - М.: Прогресс, 1993.
Селезнев В.Д., И.В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996г.
7. Родионова В.Н. Менеджмент в здравоохранении в новых экономических условиях //Экономика и управление здравоохранением
/под ред. Ю.П. Лисицына. - М., 1993, с.43-83//.

Контроль: Раскройте понятие, сущность и содержание маркетинга.
Назовите основные этапы развития маркетинга.
Перечислите функции маркетинга
Каковы задачи маркетинга?
В чём отличие микромаркетинга от макромаркетинга?
Концепции какой ориентации в настоящее время более актуальны для общества
Практическое занятие № 6
Тема: Реклама и пропаганда. Сравнение достоинство и недостатков
Цель: Изучение рекламных исследований
Задачи обучения: Изучение необходимых документов в системе здравоохранения
Основные вопросы темы:
1.Ситуация в здравоохранении.
2.Стратегические направления реформ здравоохранения.
3.Понятие о маркетинге
4.Сущность маркетинга
Методы обучения:
Занятие проводится в виде дискуссии
Литература: Малахова Н.Г. Маркетинг медицинских услуг. - М.: Книжный мир, 1998.
Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой практике
предприятия. - М.:ИНФА-М, 1996.
Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 1996.
4. Кокотов Д.В. «Понятие о сущности лечебно-профилактического учреждения в современных условиях» - журнал «Экономика Здравоохранения» №4, 1997
Макарова Т.Н., Кричагин В.И., Мыльникова И.С., Индейкин Е.Н. Цены на медицинские услуги (из серии «Страхование здоровья: преимущества и недостатки»). - М.: Прогресс, 1993.
Селезнев В.Д., И.В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996г.
7. Родионова В.Н. Менеджмент в здравоохранении в новых экономических условиях //Экономика и управление здравоохранением
/под ред. Ю.П. Лисицына. - М., 1993, с.43-83//.

Контроль: Раскройте понятие, сущность и содержание маркетинга.
Назовите основные этапы развития маркетинга.
Перечислите функции маркетинга
Каковы задачи маркетинга?
В чём отличие микромаркетинга от макромаркетинга?
Концепции какой ориентации в настоящее время более актуальны для общества
Практическое занятие № 7
Тема: Процесс коммуникации в маркетинговой информационной системе предприятия
Цель: Ознакомление с основными понятиями функции маркетинга
Задачи обучения: Изучение предмета и задач дисциплины «маркетинг здравоохранения»
Основные вопросы темы:
1.Ситуация в здравоохранении.
2.Стратегические направления реформ здравоохранения.
3.Понятие о маркетинге
4.Сущность маркетинга
Методы обучения:
Занятие проводится в виде презентации.
Литература: Малахова Н.Г. Маркетинг медицинских услуг. - М.: Книжный мир, 1998.
Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой практике
предприятия. - М.:ИНФА-М, 1996.
Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 1996.
4. Кокотов Д.В. «Понятие о сущности лечебно-профилактического учреждения в современных условиях» - журнал «Экономика Здравоохранения» №4, 1997
Макарова Т.Н., Кричагин В.И., Мыльникова И.С., Индейкин Е.Н. Цены на медицинские услуги (из серии «Страхование здоровья: преимущества и недостатки»). - М.: Прогресс, 1993.
Селезнев В.Д., И.В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996г.
7. Родионова В.Н. Менеджмент в здравоохранении в новых экономических условиях //Экономика и управление здравоохранением
/под ред. Ю.П. Лисицына. - М., 1993, с.43-83//.

Контроль: Раскройте понятие, сущность и содержание маркетинга.
Назовите основные этапы развития маркетинга.
Перечислите функции маркетинга
Каковы задачи маркетинга?
В чём отличие микромаркетинга от макромаркетинга?
Концепции какой ориентации в настоящее время более актуальны для общества
Практическое занятие № 8
Тема: Значение информации для маркетинга
Цель: Ознакомление с основными документами
Задачи обучения: Изучение необходимых документов в системе здравоохранения
Основные вопросы темы:
1.Ситуация в здравоохранении.
2.Стратегические направления реформ здравоохранения.
3.Понятие о маркетинге
4.Сущность маркетинга
Методы обучения:
Занятие проводится в виде дискуссии
Литература: Малахова Н.Г. Маркетинг медицинских услуг. - М.: Книжный мир, 1998.
Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой практике
предприятия. - М.:ИНФА-М, 1996.
Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 1996.
Кокотов Д.В. «Понятие о сущности лечебно-профилактического учреждения в современных условиях» - журнал «Экономика Здравоохранения» №4, 1997
Макарова Т.Н., Кричагин В.И., Мыльникова И.С., Индейкин Е.Н. Цены на медицинские услуги (из серии «Страхование здоровья: преимущества и недостатки»). - М.: Прогресс, 1993.
Селезнев В.Д., И.В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996г.
Родионова В.Н. Менеджмент в здравоохранении в новых экономических условиях //Экономика и управление здравоохранением
/под ред. Ю.П. Лисицына. - М., 1993, с.43-83//.

Контроль: Каковы задачи маркетинга?
В чём отличие микромаркетинга от макромаркетинга?
Концепции какой ориентации в настоящее время более актуальны для общества
Практическое занятие № 9
Тема: Семейные врачебные амбулатории
Цель: Ознакомление с основными понятиями функции маркетинга
Задачи обучения: Изучение предмета и задач дисциплины «маркетинг здравоохранения»
Основные вопросы темы:
1.Ситуация в здравоохранении.
2.Стратегические направления реформ здравоохранения.
3.Понятие о маркетинге
4.Сущность маркетинга
Методы обучения:
Занятие проводится в виде деловой игры
Литература: Малахова Н.Г. Маркетинг медицинских услуг. - М.: Книжный мир, 1998.
Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой практике предприятия. - М.:ИНФА-М, 1996.
Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 1996.
Кокотов Д.В. «Понятие о сущности лечебно-профилактического учреждения в современных условиях» - журнал «Экономика Здравоохранения» №4, 1997
Макарова Т.Н., Кричагин В.И., Мыльникова И.С., Индейкин Е.Н. Цены на медицинские услуги (из серии «Страхование здоровья: преимущества и недостатки»). - М.: Прогресс, 1993.
Селезнев В.Д., И.В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996г.
Родионова В.Н. Менеджмент в здравоохранении в новых экономических условиях //Экономика и управление здравоохранением
/под ред. Ю.П. Лисицына. - М., 1993, с.43-83//.

Контроль: Раскройте понятие, сущность и содержание маркетинга.
Назовите основные этапы развития маркетинга.
Перечислите функции маркетинга
Каковы задачи маркетинга?
В чём отличие микромаркетинга от макромаркетинга?
Концепции какой ориентации в настоящее время более актуальны для общества
Практическое занятие № 10
Тема: Маркетинговая информация в деятельности организации
Цель: Ознакомление с основными понятиями функции маркетинга
Задачи обучения: Изучение предмета и задач дисциплины «маркетинг здравоохранения»
Основные вопросы темы:
1.Ситуация в здравоохранении.
2.Стратегические направления реформ здравоохранения.
3.Понятие о маркетинге
4.Сущность маркетинга
Методы обучения:
Теоритический разбор материала
Литература: Малахова Н.Г. Маркетинг медицинских услуг. - М.: Книжный мир, 1998.
Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой практике
предприятия. - М.:ИНФА-М, 1996.
Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 1996.
Кокотов Д.В. «Понятие о сущности лечебно-профилактического учреждения в современных условиях» - журнал «Экономика Здравоохранения» №4, 1997
Макарова Т.Н., Кричагин В.И., Мыльникова И.С., Индейкин Е.Н. Цены на медицинские услуги (из серии «Страхование здоровья: преимущества и недостатки»). - М.: Прогресс, 1993.
Селезнев В.Д., И.В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996г.
Родионова В.Н. Менеджмент в здравоохранении в новых экономических условиях //Экономика и управление здравоохранением
/под ред. Ю.П. Лисицына. - М., 1993, с.43-83//.

Контроль: Раскройте понятие, сущность и содержание маркетинга.
Назовите основные этапы развития маркетинга.
Перечислите функции маркетинга
Каковы задачи маркетинга?
В чём отличие микромаркетинга от макромаркетинга?
Концепции какой ориентации в настоящее время более актуальны для общества
Кредит №4
Практическое занятие № 1
Тема: Маркетинг в здравоохранении, определение понятия, цель, задачи.
Цель: Ознакомление с основными понятиями функции маркетинга
Задачи обучения: Изучение предмета и задач дисциплины «маркетинг здравоохранения»
Основные вопросы темы:
Что такое маркетинг?
Каким образом могут осуществлять маркетинговую деятельность ЛПУ?
Каковы основные предпосылки возникновения маркетинга в здравоохранении?
.Понятие о маркетинге
Сущность маркетинга
Методы обучения:
Занятие проводится в виде теоретического разбора материала
Литература: Малахова Н.Г. Маркетинг медицинских услуг. - М.: Книжный мир, 1998.
Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой практике
предприятия. - М.:ИНФА-М, 1996.
Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 1996.
Кокотов Д.В. «Понятие о сущности лечебно-профилактического учреждения в современных условиях» - журнал «Экономика Здравоохранения» №4, 1997
Макарова Т.Н., Кричагин В.И., Мыльникова И.С., Индейкин Е.Н. Цены на медицинские услуги (из серии «Страхование здоровья: преимущества и недостатки»). - М.: Прогресс, 1993.
Селезнев В.Д., И.В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996г.
Родионова В.Н. Менеджмент в здравоохранении в новых экономических условиях //Экономика и управление здравоохранением
/под ред. Ю.П. Лисицына. - М., 1993, с.43-83//.

Контроль: Что такое маркетинг?
Каким образом могут осуществлять маркетинговую деятельность ЛПУ?
Каковы основные предпосылки возникновения маркетинга в здравоохранении?
Практическое занятие № 2
Тема: Отличие рынка медицинских услуг от стандартного конкурентного рынка
Цель: Ознакомление с основными понятиями функции маркетинга
Задачи обучения: Изучение предмета и задач дисциплины «маркетинг здравоохранения»
Основные вопросы темы:
1.Ситуация в здравоохранении.
2.Стратегические направления реформ здравоохранения.
3.Понятие о маркетинге
4.Сущность маркетинга
Методы обучения:
Занятие проводится в виде презентации.
Литература: Малахова Н.Г. Маркетинг медицинских услуг. - М.: Книжный мир, 1998.
Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой практике
предприятия. - М.:ИНФА-М, 1996.
Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 1996.
Кокотов Д.В. «Понятие о сущности лечебно-профилактического учреждения в современных условиях» - журнал «Экономика Здравоохранения» №4, 1997
Макарова Т.Н., Кричагин В.И., Мыльникова И.С., Индейкин Е.Н. Цены на медицинские услуги (из серии «Страхование здоровья: преимущества и недостатки»). - М.: Прогресс, 1993.
Селезнев В.Д., И.В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996г.
Родионова В.Н. Менеджмент в здравоохранении в новых экономических условиях //Экономика и управление здравоохранением
/под ред. Ю.П. Лисицына. - М., 1993, с.43-83//.

Контроль: Раскройте понятие, сущность и содержание маркетинга.
Назовите основные этапы развития маркетинга.
Перечислите функции маркетинга
Каковы задачи маркетинга?
В чём отличие микромаркетинга от макромаркетинга?
Концепции какой ориентации в настоящее время более актуальны для общества
Практическое занятие № 3
Тема: Конкуренция на рынке медицинских услуг
Цель: Ознакомление с основными документами
Задачи обучения: Изучение необходимых документов в системе здравоохранения
Основные вопросы темы:
1.Ситуация в здравоохранении.
2.Стратегические направления реформ здравоохранения.
3.Понятие о маркетинге
4.Сущность маркетинга
Методы обучения:
Работа в малых группах
Литература: Малахова Н.Г. Маркетинг медицинских услуг. - М.: Книжный мир, 1998.
Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой практике
предприятия. - М.:ИНФА-М, 1996.
Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 1996.
Кокотов Д.В. «Понятие о сущности лечебно-профилактического учреждения в современных условиях» - журнал «Экономика Здравоохранения» №4, 1997
Макарова Т.Н., Кричагин В.И., Мыльникова И.С., Индейкин Е.Н. Цены на медицинские услуги (из серии «Страхование здоровья: преимущества и недостатки»). - М.: Прогресс, 1993.
Селезнев В.Д., И.В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996г.
Родионова В.Н. Менеджмент в здравоохранении в новых экономических условиях //Экономика и управление здравоохранением
/под ред. Ю.П. Лисицына. - М., 1993, с.43-83//.

Контроль: Раскройте понятие, сущность и содержание маркетинга.
Назовите основные этапы развития маркетинга.
Перечислите функции маркетинга
Каковы задачи маркетинга?
В чём отличие микромаркетинга от макромаркетинга?
Концепции какой ориентации в настоящее время более актуальны для общества
Практическое занятие № 4
Тема: Поставщики на рынке медицинских услуг
Цель: Ознакомление с основными документами
Задачи обучения: Изучение необходимых документов в системе здравоохранения
Основные вопросы темы:
1.Ситуация в здравоохранении.
2.Стратегические направления реформ здравоохранения.
3.Понятие о маркетинге
4.Сущность маркетинга
Методы обучения: Занятие проводится в виде теоретического разбора материала
Литература: Малахова Н.Г. Маркетинг медицинских услуг. - М.: Книжный мир, 1998.
Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой практике
предприятия. - М.:ИНФА-М, 1996.
Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 1996.
Кокотов Д.В. «Понятие о сущности лечебно-профилактического учреждения в современных условиях» - журнал «Экономика Здравоохранения» №4, 1997
Макарова Т.Н., Кричагин В.И., Мыльникова И.С., Индейкин Е.Н. Цены на медицинские услуги (из серии «Страхование здоровья: преимущества и недостатки»). - М.: Прогресс, 1993.
Селезнев В.Д., И.В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996г.
Родионова В.Н. Менеджмент в здравоохранении в новых экономических условиях //Экономика и управление здравоохранением
/под ред. Ю.П. Лисицына. - М., 1993, с.43-83//.

Контроль: Раскройте понятие, сущность и содержание маркетинга.
Назовите основные этапы развития маркетинга.
Перечислите функции маркетинга
Каковы задачи маркетинга?
В чём отличие микромаркетинга от макромаркетинга?
Концепции какой ориентации в настоящее время более актуальны для общества
Практическое занятие № 5
Тема: Этапы составления маркетинга ЛПО
Цель: Сформировать у студентов знания об этапах составления плана ЛПУ.
Задачи обучения: Ознакомление с основными этапами составления плана ЛПУ.
Основные вопросы темы:
1.Функции контроля.
2. Стратегия управления
3. Функции управления.
Методы обучения:
Занятие проводится в виде теоретического разбора материала
Литература: 1. В. С. Лучкевич. Основы социальной медицины и управления здравоохранением, Санкт-Петербург, 1997 г.
2. В. С. Лучкевич, И. В. Поляков. Основы медицинского страхования в России. Санкт-Петербург, 1995 г.
3. И. В. Поляков, Т. М. Зеленская, П. Г. Ромашов, Н. А. Пивоварова. Экономика здравоохранения в системе рыночных отношений. Учебное пособие. Санкт Петербург, 1997 г.
4. В. Д. Селезнев, И. В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996
5. Родионова В. Н. Менеджмент в здравоохранении в новых экономических условиях // Экономика и управление здравоохранением /под ред. Ю. П.
Контроль: процесс принятия управленческих решений
условия, влияющие на процесс принятия решений;
способы принятия решений. индивидуального здоровья.
Практическое занятие № 6
Тема: Маркетинговые исследования рынка медицинских услуг
Цель: Ознакомление с маркетинговыми исследованиями рынка медицинских услуг
Задачи обучения: Изучение предмета и задач дисциплины «маркетинг здравоохранения»
Основные вопросы темы:
1.Ситуация в здравоохранении.
2.Стратегические направления реформ здравоохранения.
3.Понятие о маркетинге
4.Сущность маркетинга
Методы обучения:
Занятие проводится в виде презентации.
Литература: Малахова Н.Г. Маркетинг медицинских услуг. - М.: Книжный мир, 1998.
Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой практике предприятия. - М.:ИНФА-М, 1996.
Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 1996.
Кокотов Д.В. «Понятие о сущности лечебно-профилактического учреждения в современных условиях» - журнал «Экономика Здравоохранения» №4, 1997
Макарова Т.Н., Кричагин В.И., Мыльникова И.С., Индейкин Е.Н. Цены на медицинские услуги (из серии «Страхование здоровья: преимущества и недостатки»). - М.: Прогресс, 1993.
Селезнев В.Д., И.В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996г.
Родионова В.Н. Менеджмент в здравоохранении в новых экономических условиях //Экономика и управление здравоохранением/под ред. Ю.П. Лисицына. - М., 1993, с.43-83//.

Контроль: Раскройте понятие, сущность и содержание маркетинга.
Назовите основные этапы развития маркетинга.
Перечислите функции маркетинга
Каковы задачи маркетинга?
В чём отличие микромаркетинга от макромаркетинга?
Концепции какой ориентации в настоящее время более актуальны для общества
Практическое занятие № 7
Тема: Модель потребительского поведения в здравоохранении
Цель: Ознакомление с основными документами
Задачи обучения: Изучение необходимых документов в системе здравоохранения
Основные вопросы темы:
1.Ситуация в здравоохранении.
2.Стратегические направления реформ здравоохранения.
3.Понятие о маркетинге
4.Сущность маркетинга
Методы обучения:
Занятие проводится в виде дискуссии
Литература: Малахова Н.Г. Маркетинг медицинских услуг. - М.: Книжный мир, 1998.
Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой практике предприятия. - М.:ИНФА-М, 1996.
Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 1996.
Кокотов Д.В. «Понятие о сущности лечебно-профилактического учреждения в современных условиях» - журнал «Экономика Здравоохранения» №4, 1997
Макарова Т.Н., Кричагин В.И., Мыльникова И.С., Индейкин Е.Н. Цены на медицинские услуги (из серии «Страхование здоровья: преимущества и недостатки»). - М.: Прогресс, 1993.
Селезнев В.Д., И.В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996г.
Родионова В.Н. Менеджмент в здравоохранении в новых экономических условиях //Экономика и управление здравоохранением/под ред. Ю.П. Лисицына. - М., 1993, с.43-83//.

Контроль: Раскройте понятие, сущность и содержание маркетинга.
Назовите основные этапы развития маркетинга.
Перечислите функции маркетинга
Каковы задачи маркетинга?
В чём отличие микромаркетинга от макромаркетинга?
Концепции какой ориентации в настоящее время более актуальны для общества
Практическое занятие № 8
Тема: Исследование рекламной деятельности в здравоохранении
Цель: Ознакомление с основными документами
Задачи обучения: Изучение необходимых документов в системе здравоохранения
Основные вопросы темы:
1.Ситуация в здравоохранении.
2.Стратегические направления реформ здравоохранения.
3.Понятие о маркетинге
4.Сущность маркетинга
Методы обучения:
Занятие проводится в виде презентации.
Литература: Малахова Н.Г. Маркетинг медицинских услуг. - М.: Книжный мир, 1998.
Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой практике предприятия. - М.:ИНФА-М, 1996.
Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 1996.
Кокотов Д.В. «Понятие о сущности лечебно-профилактического учреждения в современных условиях» - журнал «Экономика Здравоохранения» №4, 1997
Макарова Т.Н., Кричагин В.И., Мыльникова И.С., Индейкин Е.Н. Цены на медицинские услуги (из серии «Страхование здоровья: преимущества и недостатки»). - М.: Прогресс, 1993.
Селезнев В.Д., И.В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996г.
Родионова В.Н. Менеджмент в здравоохранении в новых экономических условиях //Экономика и управление здравоохранением/под ред. Ю.П. Лисицына. - М., 1993, с.43-83//.

Контроль: Раскройте понятие, сущность и содержание маркетинга.
Назовите основные этапы развития маркетинга.
Перечислите функции маркетинга
Каковы задачи маркетинга?
В чём отличие микромаркетинга от макромаркетинга?
Концепции какой ориентации в настоящее время более актуальны для общества
Практическое занятие №9
Тема: Маркетинг медицинских и фармацевтических товаров
Цель: Ознакомление с основными документами
Задачи обучения: Изучение необходимых документов в системе здравоохранения
Основные вопросы темы:
1.Ситуация в здравоохранении.
2.Стратегические направления реформ здравоохранения.
3.Понятие о маркетинге
4.Сущность маркетинга
Методы обучения:
Работа в малых группах
Литература: Малахова Н.Г. Маркетинг медицинских услуг. - М.: Книжный мир, 1998.
Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой практике предприятия. - М.:ИНФА-М, 1996.
Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 1996.
Кокотов Д.В. «Понятие о сущности лечебно-профилактического учреждения в современных условиях» - журнал «Экономика Здравоохранения» №4, 1997
Макарова Т.Н., Кричагин В.И., Мыльникова И.С., Индейкин Е.Н. Цены на медицинские услуги (из серии «Страхование здоровья: преимущества и недостатки»). - М.: Прогресс, 1993.
Селезнев В.Д., И.В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996г.
Родионова В.Н. Менеджмент в здравоохранении в новых экономических условиях //Экономика и управление здравоохранением/под ред. Ю.П. Лисицына. - М., 1993, с.43-83//.
Контроль: Раскройте понятие, сущность и содержание маркетинга.
Назовите основные этапы развития маркетинга.
Перечислите функции маркетинга
Каковы задачи маркетинга?
В чём отличие микромаркетинга от макромаркетинга?
Концепции какой ориентации в настоящее время более актуальны для общества
Практическое занятие №10
Тема: Позицирование товара на рынке
Цель: Ознакомление с основными понятиями маркетинга
Задачи обучения: Изучение предмета и задач дисциплины «маркетинг здравоохранения»
Основные вопросы темы:
1.Ситуация в здравоохранении.
2.Стратегические направления реформ здравоохранения.
3.Понятие о маркетинге
4.Сущность маркетинга
Методы обучения:
Работа в малых группах
Литература: Малахова Н.Г. Маркетинг медицинских услуг. - М.: Книжный мир, 1998.
Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой практике предприятия. - М.:ИНФА-М, 1996.
Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 1996.
Кокотов Д.В. «Понятие о сущности лечебно-профилактического учреждения в современных условиях» - журнал «Экономика Здравоохранения» №4, 1997
Макарова Т.Н., Кричагин В.И., Мыльникова И.С., Индейкин Е.Н. Цены на медицинские услуги (из серии «Страхование здоровья: преимущества и недостатки»). - М.: Прогресс, 1993.
Селезнев В.Д., И.В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996г.
Родионова В.Н. Менеджмент в здравоохранении в новых экономических условиях //Экономика и управление здравоохранением/под ред. Ю.П. Лисицына. - М., 1993, с.43-83//.

Контроль: Раскройте понятие, сущность и содержание маркетинга.
Назовите основные этапы развития маркетинга.
Перечислите функции маркетинга
Каковы задачи маркетинга?
В чём отличие микромаркетинга от макромаркетинга?
Концепции какой ориентации в настоящее время более актуальны для общества
МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «ЭМИЛИ»
МЕДИИЦНСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
КАЗАХСТАНСКОГО МНОГОПРОФИЛЬНОГО ИНСТИТУТА «ПАРАСАТ»
Кафедра: Сестринского дела
Методические рекомендации для СРСП
По дисциплине: «Экономика и маркетинг здравоохранения»
Код дисциплины: EMZ 4302
EMZ 2302
Специальность: 110100 Сестринское дело

Объем учебных часов (кредитов) 180 (4)
в том числе: СРСП - 60

Курс: 2БДС 4БД
Семестр: 4 7

Обсуждена
на заседании кафедры
от «8» июня 2012 г.
протокол № 10
Зав. кафедрой_______
2012г.
КРЕДИТ 1
СРСП № 1
Тема:
предмет,функции и методы экономики. Собственность и экономические системы общества
Цель:
Сформировать представление о подходах к оценке реформ системы здравоохранения в целом
Задачи обучения:
Формирование представления о реформах в системе здравоохранения в целом
Формы проведения: Презентация
Задания по теме:
Изучение и анализ литературных источников.
Раздаточный материал: Обзорный материал из спец. литературы.
Литература:
Д. Селезнев, И. В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996
В. С. Лучкевич. Основы социальной медицины и управления здравоохранением, Санкт-Петербург, 1997 г.
В. С. Лучкевич, И. В. Поляков. Основы медицинского страхования в России. Санкт-Петербург, 1995 г.
.Мир медицины, №6 за 1997 год, стр. 21 – 23.
Акулов В. Н. Социальная защита граждан в условиях обязательного медицинского страхования
И. В. Поляков, Т. М. Зеленская, П. Г. Ромашов, Н. А. Пивоварова. Экономика здравоохранения в системе рыночных отношений. Учебное пособие. Санкт Петербург, 1997 г.
Кузьменко В. Г., Баранов В. В., Шиленко Ю. В. Здравоохранение в условиях рыночной экономики, М., 1994 г.
Левант Н. А. Организация медицинского страхования в России М., 1993. С. 35 –
Медицинский вестник, 1996. №2. С. 4
Контроль: подход к оценке системе здравоохранения в целом
сестринское дело.
Реформы в системе здравоохранения

СРСП № 2
Тема:
Рыночная экономика.условия возникновения рынка,виды,инфраструктура
Цель:
Изучить ситуацию в системе здравоохранения
Задачи обучения:
Определить недостатки в процессе принятия решений
Формы проведения: Презентация
Задания по теме:
Изучение и анализ литературных источников.
Раздаточный материал: Обзорный материал из спец. литературы.
Литература:
Д. Селезнев, И. В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996
В. С. Лучкевич. Основы социальной медицины и управления здравоохранением, Санкт-Петербург, 1997 г.
В. С. Лучкевич, И. В. Поляков. Основы медицинского страхования в России. Санкт-Петербург, 1995 г.
.Мир медицины, №6 за 1997 год, стр. 21 – 23.
Акулов В. Н. Социальная защита граждан в условиях обязательного медицинского страхования
И. В. Поляков, Т. М. Зеленская, П. Г. Ромашов, Н. А. Пивоварова. Экономика здравоохранения в системе рыночных отношений. Учебное пособие. Санкт Петербург, 1997 г.
Кузьменко В. Г., Баранов В. В., Шиленко Ю. В. Здравоохранение в условиях рыночной экономики, М., 1994 г.
Левант Н. А. Организация медицинского страхования в России М., 1993. С. 35 –
Медицинский вестник, 1996. №2. С. 4
Контроль: Экономика здравоохранения
Медико-экономические проблемы в системе здравоохранения
Ситуация в системе здравоохранеия
СРСП № 3
Тема:
Нормативно-правовые акты рк,регулирующие экономическую и маркетинговую деятельность лпо.
Цель:
Закрепление знаний у студентов по данной теме
Задачи обучения:
Диагностирование проблемы
Формы проведения: Презентация
Задания по теме:
Изучение и анализ литературных источников.
Раздаточный материал: Обзорный материал из спец. литературы. Нормативно-правовые акты РК.
Литература:
Д. Селезнев, И. В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996
В. С. Лучкевич. Основы социальной медицины и управления здравоохранением, Санкт-Петербург, 1997 г.
В. С. Лучкевич, И. В. Поляков. Основы медицинского страхования в России. Санкт-Петербург, 1995 г.
.Мир медицины, №6 за 1997 год, стр. 21 – 23.
Акулов В. Н. Социальная защита граждан в условиях обязательного медицинского страхования
И. В. Поляков, Т. М. Зеленская, П. Г. Ромашов, Н. А. Пивоварова. Экономика здравоохранения в системе рыночных отношений. Учебное пособие. Санкт Петербург, 1997 г.
Кузьменко В. Г., Баранов В. В., Шиленко Ю. В. Здравоохранение в условиях рыночной экономики, М., 1994 г.
Левант Н. А. Организация медицинского страхования в России М., 1993. С. 35 –
Медицинский вестник, 1996. №2. С. 4
Контроль: Экономика здравоохранения
Медико-экономические проблемы в системе здравоохранения
Ситуация в системе здравоохранеия
СРСП № 4
Тема:
предпринимательство как метод ведения хозяйства
Цель:
Закрепление знаний у студентов по теме «преобразования первичной медико-санитарной помощи»
Задачи обучения:
Изучение медико-санитарной помощи
Формы проведения: Работа в малых группах
Задания по теме:
Изучение и анализ литературных источников.
Раздаточный материал: Обзорный материал из спец. литературы.
Литература:
Д.Селезнев, И. В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996
В. С. Лучкевич. Основы социальной медицины и управления здравоохранением, Санкт-Петербург, 1997 г.
В. С. Лучкевич, И. В. Поляков. Основы медицинского страхования в России. Санкт-Петербург, 1995 г.
.Мир медицины, №6 за 1997 год, стр. 21 – 23.
Акулов В. Н. Социальная защита граждан в условиях обязательного медицинского страхования
И. В. Поляков, Т. М. Зеленская, П. Г. Ромашов, Н. А. Пивоварова. Экономика здравоохранения в системе рыночных отношений. Учебное пособие. Санкт Петербург, 1997 г.
Кузьменко В. Г., Баранов В. В., Шиленко Ю. В. Здравоохранение в условиях рыночной экономики, М., 1994 г.
Левант Н. А. Организация медицинского страхования в России М., 1993. С. 35 –
Медицинский вестник, 1996. №2. С. 4
Контроль: Экономика здравоохранения
Медико-экономические проблемы в системе здравоохранения
Ситуация в системе здравоохранения
СРСП № 5
Тема:
Уровень и качество жизни.социальная политика государства
Цель:
Закрепление знаний у студентов по основным моментам реформирования систем здравоохранения
Задачи обучения:
Овладение студентами знаний по реформированию системы здравоохранения
Формы проведения: Дискуссия

Задания по теме:
Изучение и анализ литературных источников.
Раздаточный материал: Обзорный материал из спец. литературы.
Литература:
Д.Селезнев, И. В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996
В. С. Лучкевич. Основы социальной медицины и управления здравоохранением, Санкт-Петербург, 1997 г.
В. С. Лучкевич, И. В. Поляков. Основы медицинского страхования в России. Санкт-Петербург, 1995 г.
.Мир медицины, №6 за 1997 год, стр. 21 – 23.
Акулов В. Н. Социальная защита граждан в условиях обязательного медицинского страхования
И. В. Поляков, Т. М. Зеленская, П. Г. Ромашов, Н. А. Пивоварова. Экономика здравоохранения в системе рыночных отношений. Учебное пособие. Санкт Петербург, 1997 г.
Кузьменко В. Г., Баранов В. В., Шиленко Ю. В. Здравоохранение в условиях рыночной экономики, М., 1994 г.
Левант Н. А. Организация медицинского страхования в России М., 1993. С. 35 –
Медицинский вестник, 1996. №2. С. 4
Контроль: Экономика здравоохранения
Медико-экономические проблемы в системе здравоохранения
Ситуация в системе здравоохранения
Стратегические направления реформ здравоохранения
СРСП № 6
Тема:
рынок медицинских услуг
Цель:
Изучение реформ стационарной помощи
Задачи обучения:
Формирование представления о реформах стационарной помощи
Формы проведения: Презентация
Задания по теме:
Изучение и анализ литературных источников.
Раздаточный материал: Обзорный материал из спец. литературы.
Литература:
Д.Селезнев, И. В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996
В. С. Лучкевич. Основы социальной медицины и управления здравоохранением, Санкт-Петербург, 1997 г.
В. С. Лучкевич, И. В. Поляков. Основы медицинского страхования в России. Санкт-Петербург, 1995 г.
.Мир медицины, №6 за 1997 год, стр. 21 – 23.
Акулов В. Н. Социальная защита граждан в условиях обязательного медицинского страхования
И. В. Поляков, Т. М. Зеленская, П. Г. Ромашов, Н. А. Пивоварова. Экономика здравоохранения в системе рыночных отношений. Учебное пособие. Санкт Петербург, 1997 г.
Кузьменко В. Г., Баранов В. В., Шиленко Ю. В. Здравоохранение в условиях рыночной экономики, М., 1994 г.
Левант Н. А. Организация медицинского страхования в России М., 1993. С. 35 –
Медицинский вестник, 1996. №2. С. 4
Контроль: Экономика здравоохранения
Медико-экономические проблемы в системе здравоохранения
Ситуация в системе здравоохранения
СРСП № 7
Коллоквиум № 1
СРСП № 8
Тема:
Сущность ,виды и функции налогов
Цель:
Закрепление знаний у студентов по теме рынка услуг здравоохранения
Задачи обучения:
Овладение студентами основными теоретическими знаниями по стратегическим альтернативам.
Формы проведения: Презентация
Задания по теме:
Изучение и анализ литературных источников.
Раздаточный материал: Обзорный материал из спец. литературы.
Литература:
Д.Селезнев, И. В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996
В. С. Лучкевич. Основы социальной медицины и управления здравоохранением, Санкт-Петербург, 1997 г.
В. С. Лучкевич, И. В. Поляков. Основы медицинского страхования в России. Санкт-Петербург, 1995 г.
.Мир медицины, №6 за 1997 год, стр. 21 – 23.
Акулов В. Н. Социальная защита граждан в условиях обязательного медицинского страхования
И. В. Поляков, Т. М. Зеленская, П. Г. Ромашов, Н. А. Пивоварова. Экономика здравоохранения в системе рыночных отношений. Учебное пособие. Санкт Петербург, 1997 г.
Кузьменко В. Г., Баранов В. В., Шиленко Ю. В. Здравоохранение в условиях рыночной экономики, М., 1994 г.
Левант Н. А. Организация медицинского страхования в России М., 1993. С. 35 –
Контроль: Экономика здравоохранения
Медико-экономические проблемы в системе здравоохранения
Ситуация в системе здравоохранения
Стратегические направления реформ здравоохранения
Стратегическое управление
СРСП № 9
Тема:
источники национального дохода, его распределение и перераспределение
Цель:
Уметь рассчитывать бюджет
Задачи обучения:
Умение ориентироваться в формировании рынка услуг здравоохранения
Формы проведения: Работа в малых группах
Задания по теме:
Изучение и анализ литературных источников.
Раздаточный материал: Обзорный материал из спец. литературы.
Литература:
Д.Селезнев, И. В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996
В. С. Лучкевич. Основы социальной медицины и управления здравоохранением, Санкт-Петербург, 1997 г.
В. С. Лучкевич, И. В. Поляков. Основы медицинского страхования в России. Санкт-Петербург, 1995 г.
.Мир медицины, №6 за 1997 год, стр. 21 – 23.
Акулов В. Н. Социальная защита граждан в условиях обязательного медицинского страхования
И. В. Поляков, Т. М. Зеленская, П. Г. Ромашов, Н. А. Пивоварова. Экономика здравоохранения в системе рыночных отношений. Учебное пособие. Санкт Петербург, 1997 г.
Кузьменко В. Г., Баранов В. В., Шиленко Ю. В. Здравоохранение в условиях рыночной экономики, М., 1994 г.
Левант Н. А. Организация медицинского страхования в России М., 1993. С. 35 –
Контроль: Экономика здравоохранения
Медико-экономические проблемы в системе здравоохранения
Ситуация в системе здравоохранения
Стратегические направления реформ здравоохранения
Стратегическое управление
СРСП № 10
Тема:
банки и банковская система
Цель:
Изучить основные понятия
Задачи обучения:
Умение оперировать основными понятиями при составлении стратегического плана
Формы проведения: Презентация
Задания по теме: Изучение и анализ литературных источников.
Раздаточный материал: Обзорный материал из спец. литературы. Нормативно-правовые акты РК.
Литература:
Д.Селезнев, И. В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996
В. С. Лучкевич. Основы социальной медицины и управления здравоохранением, Санкт-Петербург, 1997 г.
В. С. Лучкевич, И. В. Поляков. Основы медицинского страхования в России. Санкт-Петербург, 1995 г.
.Мир медицины, №6 за 1997 год, стр. 21 – 23.
Акулов В. Н. Социальная защита граждан в условиях обязательного медицинского страхования
И. В. Поляков, Т. М. Зеленская, П. Г. Ромашов, Н. А. Пивоварова. Экономика здравоохранения в системе рыночных отношений. Учебное пособие. Санкт Петербург, 1997 г.
Кузьменко В. Г., Баранов В. В., Шиленко Ю. В. Здравоохранение в условиях рыночной экономики, М., 1994 г.
Левант Н. А. Организация медицинского страхования в России М., 1993. С. 35 –
Контроль: Экономика здравоохранения
Медико-экономические проблемы в системе здравоохранения
Ситуация в системе здравоохранения
Стратегические направления реформ здравоохранения
Стратегическое управление
СРСП № 11
Тема:
Рыночный механизм, конкуренция, монополия
Цель:
Умение ориентироваться в основных понятиях, отражающие сущность маркетинга
Задачи обучения:
Владение принципами маркетинга
Формы проведения: Работа в малых группах
Задания по теме:
Изучение и анализ литературных источников.
Раздаточный материал: Обзорный материал из спец. литературы.
Литература:
Д.Селезнев, И. В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996
В. С. Лучкевич. Основы социальной медицины и управления здравоохранением, Санкт-Петербург, 1997 г.
В. С. Лучкевич, И. В. Поляков. Основы медицинского страхования в России. Санкт-Петербург, 1995 г.
.Мир медицины, №6 за 1997 год, стр. 21 – 23.
Акулов В. Н. Социальная защита граждан в условиях обязательного медицинского страхования
И. В. Поляков, Т. М. Зеленская, П. Г. Ромашов, Н. А. Пивоварова. Экономика здравоохранения в системе рыночных отношений. Учебное пособие. Санкт Петербург, 1997 г.
Кузьменко В. Г., Баранов В. В., Шиленко Ю. В. Здравоохранение в условиях рыночной экономики, М., 1994 г.
Левант Н. А. Организация медицинского страхования в России М., 1993. С. 35 –
Контроль: Определение маркетинга
Основные понятия, отражающие сущность маркетинга
Этапы составления плана маркетинга
СРСП № 12
Тема:
внешняя и внутренняя среда организации
Цель:
Умение ориентироваться в основных понятиях, отражающие сущность маркетинга
Задачи обучения:
Владение принципами маркетинга
Формы проведения: Групповое обсуждение
Задания по теме:
Изучение и анализ литературных источников.
Раздаточный материал: Обзорный материал из спец. литературы.
Литература:
Д.Селезнев, И. В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996
В. С. Лучкевич. Основы социальной медицины и управления здравоохранением, Санкт-Петербург, 1997 г.
В. С. Лучкевич, И. В. Поляков. Основы медицинского страхования в России. Санкт-Петербург, 1995 г.
.Мир медицины, №6 за 1997 год, стр. 21 – 23.
Акулов В. Н. Социальная защита граждан в условиях обязательного медицинского страхования
И. В. Поляков, Т. М. Зеленская, П. Г. Ромашов, Н. А. Пивоварова. Экономика здравоохранения в системе рыночных отношений. Учебное пособие. Санкт Петербург, 1997 г.
Кузьменко В. Г., Баранов В. В., Шиленко Ю. В. Здравоохранение в условиях рыночной экономики, М., 1994 г.
Левант Н. А. Организация медицинского страхования в России М., 1993. С. 35 –
Контроль: Определение маркетинга
Основные понятия, отражающие сущность маркетинга
Этапы составления плана маркетинга
СРСП № 13
Тема:
международная торговля,меджународный кредит,международные валютные отношения
Цель:
Изучение принципов оплаты медицинских услуг
Задачи обучения:
Научится составлять стоимость медицинских услуг
Формы проведения:
Презентация
Задания по теме:
Изучение и анализ литературных источников.
Раздаточный материал: Обзорный материал из спец. литературы.
Литература:
Д.Селезнев, И. В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996
В. С. Лучкевич. Основы социальной медицины и управления здравоохранением, Санкт-Петербург, 1997 г.
В. С. Лучкевич, И. В. Поляков. Основы медицинского страхования в России. Санкт-Петербург, 1995 г.
.Мир медицины, №6 за 1997 год, стр. 21 – 23.
Акулов В. Н. Социальная защита граждан в условиях обязательного медицинского страхования
И. В. Поляков, Т. М. Зеленская, П. Г. Ромашов, Н. А. Пивоварова. Экономика здравоохранения в системе рыночных отношений. Учебное пособие. Санкт Петербург, 1997 г.
Кузьменко В. Г., Баранов В. В., Шиленко Ю. В. Здравоохранение в условиях рыночной экономики, М., 1994 г.
Левант Н. А. Организация медицинского страхования в России М., 1993. С. 35 –
Контроль: Цена
Ценообразование
Структура медицинской услуги
СРСП № 14
Тема:
организационно-правовые формы предприятий и общество в рк
Цель:
Изучение основных составляющих цены медицинской услуги
Задачи обучения:
Уметь составлять медицинскую услугу
Формы проведения:
Презентация
Задания по теме:
Изучение и анализ литературных источников.
Раздаточный материал: Обзорный материал из спец. литературы.
Литература:
Д.Селезнев, И. В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996
В. С. Лучкевич. Основы социальной медицины и управления здравоохранением, Санкт-Петербург, 1997 г.
В. С. Лучкевич, И. В. Поляков. Основы медицинского страхования в России. Санкт-Петербург, 1995 г.
.Мир медицины, №6 за 1997 год, стр. 21 – 23.
Акулов В. Н. Социальная защита граждан в условиях обязательного медицинского страхования
И. В. Поляков, Т. М. Зеленская, П. Г. Ромашов, Н. А. Пивоварова. Экономика здравоохранения в системе рыночных отношений. Учебное пособие. Санкт Петербург, 1997 г.
Кузьменко В. Г., Баранов В. В., Шиленко Ю. В. Здравоохранение в условиях рыночной экономики, М., 1994 г.
Левант Н. А. Организация медицинского страхования в России М., 1993. С. 35 –
Контроль: Цена
Ценообразование
3.Структура медицинской услуги
СРСП № 15
Рубежный контроль Тестовые задания
КРЕДИТ 2
СРСП № 1
Тема:
МЕдицинское страхование как модель хозяйственного механизма
Цель:
Закрепление знаний по теме медицинского страхования
Задачи обучения:
Изучение видов медицинского страхования
Формы проведения: Работа в малых группах
Задания по теме:
Изучение и анализ литературных источников.
Раздаточный материал: Обзорный материал из спец. литературы. Нормативно-правовые акты РК.
Литература:
Д.Селезнев, И. В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996
В. С. Лучкевич. Основы социальной медицины и управления здравоохранением, Санкт-Петербург, 1997 г.
В. С. Лучкевич, И. В. Поляков. Основы медицинского страхования в России. Санкт-Петербург, 1995 г.
.Мир медицины, №6 за 1997 год, стр. 21 – 23.
Акулов В. Н. Социальная защита граждан в условиях обязательного медицинского страхования
И. В. Поляков, Т. М. Зеленская, П. Г. Ромашов, Н. А. Пивоварова. Экономика здравоохранения в системе рыночных отношений. Учебное пособие. Санкт Петербург, 1997 г.
Кузьменко В. Г., Баранов В. В., Шиленко Ю. В. Здравоохранение в условиях рыночной экономики, М., 1994 г.
Левант Н. А. Организация медицинского страхования в России М., 1993. С. 35 –
Контроль: Страхование
Виды медицинского страхования
Обязательное медицинское страхование
Добровольное страхование
СРСП № 2
Тема:
Добровольное медицинское страхование
Цель:
Закрепление знаний по теме страхование в здравоохранении.
Задачи обучения:
Сформировать теоретические знания о страховании в системе здравоохранения
Формы проведения: Презентация
Задания по теме:
Изучение и анализ литературных источников.
Раздаточный материал: Обзорный материал из спец. литературы.
Литература:
Д.Селезнев, И. В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996
В. С. Лучкевич. Основы социальной медицины и управления здравоохранением, Санкт-Петербург, 1997 г.
В. С. Лучкевич, И. В. Поляков. Основы медицинского страхования в России. Санкт-Петербург, 1995 г.
.Мир медицины, №6 за 1997 год, .
Акулов В. Н. Социальная защита граждан в условиях обязательного медицинского страхования
И. В. Поляков, Т. М. Зеленская, П. Г. Ромашов, Н. А. Пивоварова. Экономика здравоохранения в системе рыночных отношений. Учебное пособие. Санкт Петербург, 1997 г.
Кузьменко В. Г., Баранов В. В., Шиленко Ю. В. Здравоохранение в условиях рыночной экономики, М., 1994 г.
Левант Н. А. Организация медицинского страхования в России М., 1993.
Контроль: Страхование
Виды медицинского страхования
Обязательное медицинское страхование
Добровольное страхование
СРСП № 3
Тема:
планИрование деятельности лпо в условиях медицинского страхования
Цель:
Закрепление знаний у студентов по теме расходы ЛПУ
Задачи обучения:
Изучить расходы ЛПУ
Формы проведения: Групповое обсуждение
Задания по теме:
Изучение и анализ литературных источников.
Раздаточный материал: Обзорный материал из спец. литературы.
Литература:
Д.Селезнев, И. В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996
В. С. Лучкевич. Основы социальной медицины и управления здравоохранением, Санкт-Петербург, 1997 г.
В. С. Лучкевич, И. В. Поляков. Основы медицинского страхования в России. Санкт-Петербург, 1995 г.
.Мир медицины, №6 за 1997 год, стр. 21 – 23.
Акулов В. Н. Социальная защита граждан в условиях обязательного медицинского страхования
И. В. Поляков, Т. М. Зеленская, П. Г. Ромашов, Н. А. Пивоварова. Экономика здравоохранения в системе рыночных отношений. Учебное пособие. Санкт Петербург, 1997 г.
Кузьменко В. Г., Баранов В. В., Шиленко Ю. В. Здравоохранение в условиях рыночной экономики, М., 1994 г.
Левант Н. А. Организация медицинского страхования в России М., 1993.
Контроль: Микроэкономика здравоохранения
Расчет смет расходов ЛПУ
Разработка финансового бизнес-плана
СРСП № 4
Тема:
основные приемы экономического анализа, его информационная база и организация
Цель:
Закрепление знаний у студентов об основных направлениях деятельности ЛПУ
Задачи обучения:
Сформировать знания об основных направлениях деятельности ЛПУ
Формы проведения: Работа в малых группах
Задания по теме:
Изучение и анализ литературных источников.
Раздаточный материал: Обзорный материал из спец. литературы.
Литература:
Д.Селезнев, И. В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996
В. С. Лучкевич. Основы социальной медицины и управления здравоохранением, Санкт-Петербург, 1997 г.
В. С. Лучкевич, И. В. Поляков. Основы медицинского страхования в России. Санкт-Петербург, 1995 г.
.Мир медицины, №6 за 1997 год, стр. 21 – 23.
Акулов В. Н. Социальная защита граждан в условиях обязательного медицинского страхования
И. В. Поляков, Т. М. Зеленская, П. Г. Ромашов, Н. А. Пивоварова. Экономика здравоохранения в системе рыночных отношений. Учебное пособие. Санкт Петербург, 1997 г.
Кузьменко В. Г., Баранов В. В., Шиленко Ю. В. Здравоохранение в условиях рыночной экономики, М., 1994 г.
Левант Н. А. Организация медицинского страхования в России М., 1993. С. 35 –
Контроль: Микроэкономика здравоохранения
Расчет смет расходов ЛПУ
Разработка финансового бизнес-плана
СРСП № 5
Коллоквиум № 1
СРСП № 6
Тема:
лизинг.форма лизинга. использование в здравоохранении
Цель:
Закрепление знаний у студентов о структурах и компонентах качества медицинских услуг
Задачи обучения: Развить знания о профессиональной деятельности.
Формы проведения: Презентация
Задания по теме:
Изучение и анализ литературных источников.
Раздаточный материал: Обзорный материал из спец. литературы.
Литература:
Д.Селезнев, И. В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996
В. С. Лучкевич. Основы социальной медицины и управления здравоохранением, Санкт-Петербург, 1997 г.
В. С. Лучкевич, И. В. Поляков. Основы медицинского страхования в России. Санкт-Петербург, 1995 г.
.Мир медицины, №6 за 1997 год, стр. 21 – 23.
Акулов В. Н. Социальная защита граждан в условиях обязательного медицинского страхования
И. В. Поляков, Т. М. Зеленская, П. Г. Ромашов, Н. А. Пивоварова. Экономика здравоохранения в системе рыночных отношений. Учебное пособие. Санкт Петербург, 1997 г.
Кузьменко В. Г., Баранов В. В., Шиленко Ю. В. Здравоохранение в условиях рыночной экономики, М., 1994 г.
Левант Н. А. Организация медицинского страхования в России М., 1993. С. 35 –
Контроль: Совершенствование обслуживания:
применение новых технологий;
приобретение навыков по смежным специальностям;
создание легко реорганизуемых рабочих подразделений.
СРСП № 7
Тема:
Контроль качества в системе ОМС
Цель:
Сформировать у студентов знания по контролю качества медицинских услуг в системе ОМС
Задачи обучения:
Уметь оценивать качество медицинских услуг
Формы проведения: Работа в малых группах.
Задания по теме:
Изучение и анализ литературных источников.
Раздаточный материал: Обзорный материал из спец. литературы.
Литература:
Д.Селезнев, И. В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996
В. С. Лучкевич. Основы социальной медицины и управления здравоохранением, Санкт-Петербург, 1997 г.
В. С. Лучкевич, И. В. Поляков. Основы медицинского страхования в России. Санкт-Петербург, 1995 г.
.Мир медицины, №6 за 1997 год, стр. 21 – 23.
Акулов В. Н. Социальная защита граждан в условиях обязательного медицинского страхования
И. В. Поляков, Т. М. Зеленская, П. Г. Ромашов, Н. А. Пивоварова. Экономика здравоохранения в системе рыночных отношений. Учебное пособие. Санкт Петербург, 1997 г.
Кузьменко В. Г., Баранов В. В., Шиленко Ю. В. Здравоохранение в условиях рыночной экономики, М., 1994 г.
Левант Н. А. Организация медицинского страхования в России М., 1993. С. 35 –
Контроль: Контроль
Виды контроля
Установление стандартов.
Сопоставление достигнутых результатов с установленными стандартами
СРСП № 8
Тема:
налогообложение медицинских учреждений,оказывающих платные услуги
Цель:
Изучение факторов, влияющих на контроль качества в здравоохранении в сестринской службе.
Задачи обучения:
Овладение студентами основами
Формы проведения: Презентация
Задания по теме:
Изучение и анализ литературных источников.
Раздаточный материал: Обзорный материал из спец. литературы. Нормативно-правовые акты РК.
Литература:
Д.Селезнев, И. В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996
В. С. Лучкевич. Основы социальной медицины и управления здравоохранением, Санкт-Петербург, 1997 г.
В. С. Лучкевич, И. В. Поляков. Основы медицинского страхования в России. Санкт-Петербург, 1995 г.
.Мир медицины, №6 за 1997 год, стр. 21 – 23.
Акулов В. Н. Социальная защита граждан в условиях обязательного медицинского страхования
И. В. Поляков, Т. М. Зеленская, П. Г. Ромашов, Н. А. Пивоварова. Экономика здравоохранения в системе рыночных отношений. Учебное пособие. Санкт Петербург, 1997 г.
Кузьменко В. Г., Баранов В. В., Шиленко Ю. В. Здравоохранение в условиях рыночной экономики, М., 1994 г.
Левант Н. А. Организация медицинского страхования в России М., 1993. С. 35 –
Контроль: Здоровье и работоспособность населения;
Факторы формирование здоровья отдельных лиц и коллективов;
Факторы формирование работоспособности отдельных лиц и коллективов;
СРСП № 9
Тема:
структура цены медицинской услуги
Цель:
Изучение причин проблем обеспечения качества медицинских услуг
Задачи обучения:
Овладение студентами основами проблем обеспечения качества
Формы проведения: Групповое обсуждение
Задания по теме:
Изучение и анализ литературных источников.
Раздаточный материал: Обзорный материал из спец. литературы.
Литература:
Д.Селезнев, И. В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996
В. С. Лучкевич. Основы социальной медицины и управления здравоохранением, Санкт-Петербург, 1997 г.
В. С. Лучкевич, И. В. Поляков. Основы медицинского страхования в России. Санкт-Петербург, 1995 г.
.Мир медицины, №6 за 1997 год, стр. 21 – 23.
Акулов В. Н. Социальная защита граждан в условиях обязательного медицинского страхования
И. В. Поляков, Т. М. Зеленская, П. Г. Ромашов, Н. А. Пивоварова. Экономика здравоохранения в системе рыночных отношений. Учебное пособие. Санкт Петербург, 1997 г.
Кузьменко В. Г., Баранов В. В., Шиленко Ю. В. Здравоохранение в условиях рыночной экономики, М., 1994 г.
Левант Н. А. Организация медицинского страхования в России М., 1993. С. 35 –
Контроль: Сквозное улучшение качества
Основные принципы управления качеством по Демингу.
Связь методов сквозного улучшения качества с организационной средой
СРСП № 10
Тема:
проблемы обечпечения контроля качества в системе омс
Цель:
Развить знания о моделях улучшения качества в уходе за пациентами
Задачи обучения:
Овладение студентами основными моделями улучшения качества в уходе за пациентами
Формы проведения: Дискуссия
Задания по теме:
Изучение и анализ литературных источников.
Раздаточный материал: Обзорный материал из спец. литературы.
Литература:
Д.Селезнев, И. В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996
В. С. Лучкевич. Основы социальной медицины и управления здравоохранением, Санкт-Петербург, 1997 г.
В. С. Лучкевич, И. В. Поляков. Основы медицинского страхования в России. Санкт-Петербург, 1995 г.
.Мир медицины, №6 за 1997 год, стр. 21 – 23.
Акулов В. Н. Социальная защита граждан в условиях обязательного медицинского страхования
И. В. Поляков, Т. М. Зеленская, П. Г. Ромашов, Н. А. Пивоварова. Экономика здравоохранения в системе рыночных отношений. Учебное пособие. Санкт Петербург, 1997 г.
Кузьменко В. Г., Баранов В. В., Шиленко Ю. В. Здравоохранение в условиях рыночной экономики, М., 1994 г.
Левант Н. А. Организация медицинского страхования в России М., 1993. С. 35 –
Контроль: Сквозное улучшение качества
Основные принципы управления качеством по Демингу.
Связь методов сквозного улучшения качества
с организационной средой
Модель улучшения качества в уходе за пациентами.
Гарантии улучшения качества.
СРСП № 11
Тема:
гарантии улучшения качества
Цель:
Развить знания о моделях улучшения качества в уходе за пациентами
Задачи обучения:
Овладение студентами основными моделями улучшения качества в уходе за пациентами
Формы проведения: Работа в малых группах
Задания по теме:
Изучение и анализ литературных источников.
Раздаточный материал: Обзорный материал из спец. литературы.
Литература:
Д.Селезнев, И. В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996
В. С. Лучкевич. Основы социальной медицины и управления здравоохранением, Санкт-Петербург, 1997 г.
В. С. Лучкевич, И. В. Поляков. Основы медицинского страхования в России. Санкт-Петербург, 1995 г.
.Мир медицины, №6 за 1997 год, стр. 21 – 23.
Акулов В. Н. Социальная защита граждан в условиях обязательного медицинского страхования
И. В. Поляков, Т. М. Зеленская, П. Г. Ромашов, Н. А. Пивоварова. Экономика здравоохранения в системе рыночных отношений. Учебное пособие. Санкт Петербург, 1997 г.
Кузьменко В. Г., Баранов В. В., Шиленко Ю. В. Здравоохранение в условиях рыночной экономики, М., 1994 г.
Левант Н. А. Организация медицинского страхования в России М., 1993. С. 35 –
Контроль: Сквозное улучшение качества
Основные принципы управления качеством по Демингу.
Связь методов сквозного улучшения качества
с организационной средой
Модель улучшения качества в уходе за пациентами.
Гарантии улучшения качества.
СРСП № 12
Коллоквиум № 1
СРСП № 13
Тема:
Трудности в определении затрат труда медицинских работников
Цель:
Формирование представления в определении затрат труда медицинских работников
Задачи обучения:
Уметь определять затраты труда медицинских работников
Формы проведения: Групповое обсуждение
Задания по теме: Изучение и анализ литературных источников.
Раздаточный материал: Обзорный материал из спец. литературы.
Литература:
Д.Селезнев, И. В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996
В. С. Лучкевич. Основы социальной медицины и управления здравоохранением, Санкт-Петербург, 1997 г.
В. С. Лучкевич, И. В. Поляков. Основы медицинского страхования в России. Санкт-Петербург, 1995 г.
.Мир медицины, №6 за 1997 год, стр. 21 – 23.
Акулов В. Н. Социальная защита граждан в условиях обязательного медицинского страхования
И. В. Поляков, Т. М. Зеленская, П. Г. Ромашов, Н. А. Пивоварова. Экономика здравоохранения в системе рыночных отношений. Учебное пособие. Санкт Петербург, 1997 г.
Кузьменко В. Г., Баранов В. В., Шиленко Ю. В. Здравоохранение в условиях рыночной экономики, М., 1994 г.
Левант Н. А. Организация медицинского страхования в России М., 1993. С. 35 –
Контроль: Формы оплаты труда
Система оплаты труда
Аналитическая оценка работы медицинских работников
Трудности в определении затрат медицинских работников
СРСП № 14
Тема:
формы и СИСТЕМы ОПЛАТЫ ТРУДА
Цель: Углубление знаний студентов о принципах оплаты труда
Задачи обучения:
Овладение студентами основными формами и медами оплаты труда медицинских работников
Формы проведения: Презентация
Задания по теме:
Изучение и анализ литературных источников.
Раздаточный материал: Обзорный материал из спец. литературы. Нормативно-правовые акты РК.
Литература:
Д.Селезнев, И. В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996
В. С. Лучкевич. Основы социальной медицины и управления здравоохранением, Санкт-Петербург, 1997 г.
В. С. Лучкевич, И. В. Поляков. Основы медицинского страхования в России. Санкт-Петербург, 1995 г.
.Мир медицины, №6 за 1997 год, стр. 21 – 23.
Акулов В. Н. Социальная защита граждан в условиях обязательного медицинского страхования
И. В. Поляков, Т. М. Зеленская, П. Г. Ромашов, Н. А. Пивоварова. Экономика здравоохранения в системе рыночных отношений. Учебное пособие. Санкт Петербург, 1997 г.
Кузьменко В. Г., Баранов В. В., Шиленко Ю. В. Здравоохранение в условиях рыночной экономики, М., 1994 г.
Левант Н. А. Организация медицинского страхования в России М., 1993. С. 35 –
Контроль: Формы оплаты труда
Система оплаты труда
Аналитическая оценка работы медицинских работников
Трудности в определении затрат медицинских работников
СРСП № 15
Рубежный контроль Тестовые задания
КРЕДИТ 3
СРСП № 1
Тема:
маркетинговый анализ
Цель:
Закрепление знаний по теме маркетинг здравоохранения
Задачи обучения:
Изучение маркетинга в здравоохранении
Формы проведения: Работа в малых группах
Задания по теме:
Изучение и анализ литературных источников.
Раздаточный материал: Обзорный материал из спец. литературы.
Литература:
1.Малахова Н.Г. Маркетинг медицинских услуг. - М.: Книжный мир, 1998.
2. Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой практике
предприятия. - М.:ИНФА-М, 1996.
3. Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 1996.
4. Кокотов Д.В. «Понятие о сущности лечебно-профилактического учреждения в современных условиях» - журнал «Экономика Здравоохранения» №4, 1997
5. Макарова Т.Н., Кричагин В.И., Мыльникова И.С., Индейкин Е.Н. Цены на медицинские услуги (из серии «Страхование здоровья: преимущества и недостатки»). - М.: Прогресс, 1993.
6. Селезнев В.Д., И.В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996г.
7. Родионова В.Н. Менеджмент в здравоохранении в новых экономических условиях //Экономика и управление здравоохранением
/под ред. Ю.П. Лисицына. - М., 1993, с.43-83//.

Контроль: Раскройте понятие, сущность и содержание маркетинга.
Назовите основные этапы развития маркетинга.
Перечислите функции маркетинга
Каковы задачи маркетинга?
В чём отличие микромаркетинга от макромаркетинга?
Концепции какой ориентации в настоящее время более актуальны для общества
СРСП № 2
Тема:
Сбытовая теория маркетинга
Цель:
Закрепление знаний по теме маркетинг здравоохранения
Задачи обучения:
Изучение маркетинга в здравоохранении
Формы проведения: Групповое обсуждение
Задания по теме:
Изучение и анализ литературных источников.
Раздаточный материал: Обзорный материал из спец. литературы.
Литература:
1.Малахова Н.Г. Маркетинг медицинских услуг. - М.: Книжный мир, 1998.
2. Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой практике
предприятия. - М.:ИНФА-М, 1996.
3. Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 1996.
4. Кокотов Д.В. «Понятие о сущности лечебно-профилактического учреждения в современных условиях» - журнал «Экономика Здравоохранения» №4, 1997
5. Макарова Т.Н., Кричагин В.И., Мыльникова И.С., Индейкин Е.Н. Цены на медицинские услуги (из серии «Страхование здоровья: преимущества и недостатки»). - М.: Прогресс, 1993.
6. Селезнев В.Д., И.В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996г.
7. Родионова В.Н. Менеджмент в здравоохранении в новых экономических условиях //Экономика и управление здравоохранением
/под ред. Ю.П. Лисицына. - М., 1993, с.43-83//.

Контроль: Раскройте понятие, сущность и содержание маркетинга.
Назовите основные этапы развития маркетинга.
Перечислите функции маркетинга
Каковы задачи маркетинга?
В чём отличие микромаркетинга от макромаркетинга?
Концепции какой ориентации в настоящее время более актуальны для общества
СРСП № 3
Тема:
Методы маркетинга
Цель:
Закрепление знаний по теме маркетинг здравоохранения
Задачи обучения:
Изучение маркетинга в здравоохранении
Формы проведения: Презентация
Задания по теме:
Изучение и анализ литературных источников.
Раздаточный материал: Обзорный материал из спец. литературы.
Литература:
1.Малахова Н.Г. Маркетинг медицинских услуг. - М.: Книжный мир, 1998.
2. Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой практике
предприятия. - М.:ИНФА-М, 1996.
3. Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 1996.
4. Кокотов Д.В. «Понятие о сущности лечебно-профилактического учреждения в современных условиях» - журнал «Экономика Здравоохранения» №4, 1997
5. Макарова Т.Н., Кричагин В.И., Мыльникова И.С., Индейкин Е.Н. Цены на медицинские услуги (из серии «Страхование здоровья: преимущества и недостатки»). - М.: Прогресс, 1993.
6. Селезнев В.Д., И.В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996г.
7. Родионова В.Н. Менеджмент в здравоохранении в новых экономических условиях //Экономика и управление здравоохранением
/под ред. Ю.П. Лисицына. - М., 1993, с.43-83//.

Контроль: Раскройте понятие, сущность и содержание маркетинга.
Назовите основные этапы развития маркетинга.
Перечислите функции маркетинга
Каковы задачи маркетинга?
В чём отличие микромаркетинга от макромаркетинга?
Концепции какой ориентации в настоящее время более актуальны для общества
СРСП №4
Коллоквиум
СРСП № 5
Тема:
меры государственного регулирования рынка медицинских услуг
Цель:
Закрепление знаний по теме маркетинг здравоохранения
Задачи обучения:
Изучение маркетинга в здравоохранении
Формы проведения: Дискуссия
Задания по теме:
Изучение и анализ литературных источников.
Раздаточный материал: Обзорный материал из спец. литературы.
Литература:
1.Малахова Н.Г. Маркетинг медицинских услуг. - М.: Книжный мир, 1998.
2. Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой практике
предприятия. - М.:ИНФА-М, 1996.
3. Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 1996.
4. Кокотов Д.В. «Понятие о сущности лечебно-профилактического учреждения в современных условиях» - журнал «Экономика Здравоохранения» №4, 1997
5. Макарова Т.Н., Кричагин В.И., Мыльникова И.С., Индейкин Е.Н. Цены на медицинские услуги (из серии «Страхование здоровья: преимущества и недостатки»). - М.: Прогресс, 1993.
6. Селезнев В.Д., И.В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996г.
7. Родионова В.Н. Менеджмент в здравоохранении в новых экономических условиях //Экономика и управление здравоохранением
/под ред. Ю.П. Лисицына. - М., 1993, с.43-83//.

Контроль: Раскройте понятие, сущность и содержание маркетинга.
Назовите основные этапы развития маркетинга.
Перечислите функции маркетинга
Каковы задачи маркетинга?
В чём отличие микромаркетинга от макромаркетинга?
Концепции какой ориентации в настоящее время более актуальны для общества
СРСП № 6
Тема:
организация платных медицинских услуг
Цель:
Закрепление знаний по теме маркетинг здравоохранения
Задачи обучения:
Изучение видов медицинских услуг
Формы проведения: Работа в малых группах
Задания по теме:
Изучение и анализ литературных источников.
Раздаточный материал: Обзорный материал из спец. литературы.
Литература:
1.Малахова Н.Г. Маркетинг медицинских услуг. - М.: Книжный мир, 1998.
2. Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой практике
предприятия. - М.:ИНФА-М, 1996.
3. Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 1996.
4. Кокотов Д.В. «Понятие о сущности лечебно-профилактического учреждения в современных условиях» - журнал «Экономика Здравоохранения» №4, 1997
5. Макарова Т.Н., Кричагин В.И., Мыльникова И.С., Индейкин Е.Н. Цены на медицинские услуги (из серии «Страхование здоровья: преимущества и недостатки»). - М.: Прогресс, 1993.
6. Селезнев В.Д., И.В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996г.
7. Родионова В.Н. Менеджмент в здравоохранении в новых экономических условиях //Экономика и управление здравоохранением
/под ред. Ю.П. Лисицына. - М., 1993, с.43-83//.

Контроль: Раскройте понятие, сущность и содержание маркетинга.
Назовите основные этапы развития маркетинга.
Перечислите функции маркетинга
Каковы задачи маркетинга?
В чём отличие микромаркетинга от макромаркетинга?
Концепции какой ориентации в настоящее время более актуальны для общества
СРСП № 7
Тема:
понятие медицинская услуга.виды медицинских услуг.
Цель:
Закрепление знаний по теме медицинская услуга
Задачи обучения:
Изучение видов медицинских услуг
Формы проведения: Презентация
Задания по теме:
Изучение и анализ литературных источников.
Раздаточный материал: Обзорный материал из спец. литературы.
Литература:
1.Малахова Н.Г. Маркетинг медицинских услуг. - М.: Книжный мир, 1998.
2. Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой практике
предприятия. - М.:ИНФА-М, 1996.
3. Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 1996.
4. Кокотов Д.В. «Понятие о сущности лечебно-профилактического учреждения в современных условиях» - журнал «Экономика Здравоохранения» №4, 1997
5. Макарова Т.Н., Кричагин В.И., Мыльникова И.С., Индейкин Е.Н. Цены на медицинские услуги (из серии «Страхование здоровья: преимущества и недостатки»). - М.: Прогресс, 1993.
6. Селезнев В.Д., И.В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996г.
7. Родионова В.Н. Менеджмент в здравоохранении в новых экономических условиях //Экономика и управление здравоохранением
/под ред. Ю.П. Лисицына. - М., 1993, с.43-83//.

Контроль: Раскройте понятие, сущность и содержание маркетинга.
Назовите основные этапы развития маркетинга.
Перечислите функции маркетинга
Каковы задачи маркетинга?
В чём отличие микромаркетинга от макромаркетинга?
Концепции какой ориентации в настоящее время более актуальны для общества
СРСП № 8
Тема:
роль информации в маркетинге для менеджера здравоохранения
Цель:
Закрепление знаний по теме медицинская услуга
Задачи обучения:
Изучение видов медицинских услуг
Формы проведения: Работа в малых группах
Задания по теме:
Изучение и анализ литературных источников.
Раздаточный материал: Обзорный материал из спец. литературы.
Литература:
1.Малахова Н.Г. Маркетинг медицинских услуг. - М.: Книжный мир, 1998.
2. Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой практике
предприятия. - М.:ИНФА-М, 1996.
3. Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 1996.
4. Кокотов Д.В. «Понятие о сущности лечебно-профилактического учреждения в современных условиях» - журнал «Экономика Здравоохранения» №4, 1997
5. Макарова Т.Н., Кричагин В.И., Мыльникова И.С., Индейкин Е.Н. Цены на медицинские услуги (из серии «Страхование здоровья: преимущества и недостатки»). - М.: Прогресс, 1993.
6. Селезнев В.Д., И.В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996г.
7. Родионова В.Н. Менеджмент в здравоохранении в новых экономических условиях //Экономика и управление здравоохранением
/под ред. Ю.П. Лисицына. - М., 1993, с.43-83//.

Контроль: Раскройте понятие, сущность и содержание маркетинга.
Назовите основные этапы развития маркетинга.
Перечислите функции маркетинга
Каковы задачи маркетинга?
В чём отличие микромаркетинга от макромаркетинга?
Концепции какой ориентации в настоящее время более актуальны для общества
СРСП № 9
Тема:
роль маркетинга в продвижении медицинских услуг
Цель:
Закрепление знаний по теме медицинская услуга
Задачи обучения:
Изучение видов медицинских услуг
Формы проведения: Работа в малых группах
Задания по теме:
Изучение и анализ литературных источников.
Раздаточный материал: Обзорный материал из спец. литературы.
Литература:
1.Малахова Н.Г. Маркетинг медицинских услуг. - М.: Книжный мир, 1998.
2. Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой практике
предприятия. - М.:ИНФА-М, 1996.
3. Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 1996.
4. Кокотов Д.В. «Понятие о сущности лечебно-профилактического учреждения в современных условиях» - журнал «Экономика Здравоохранения» №4, 1997
5. Макарова Т.Н., Кричагин В.И., Мыльникова И.С., Индейкин Е.Н. Цены на медицинские услуги (из серии «Страхование здоровья: преимущества и недостатки»). - М.: Прогресс, 1993.
6. Селезнев В.Д., И.В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996г.
7. Родионова В.Н. Менеджмент в здравоохранении в новых экономических условиях //Экономика и управление здравоохранением
/под ред. Ю.П. Лисицына. - М., 1993, с.43-83//.

Контроль: Раскройте понятие, сущность и содержание маркетинга.
Назовите основные этапы развития маркетинга.
Перечислите функции маркетинга
Каковы задачи маркетинга?
В чём отличие микромаркетинга от макромаркетинга?
Концепции какой ориентации в настоящее время более актуальны для общества
СРСП № 10
Тема:
статегия формирования продуктового портфеля
Цель:
Закрепление знаний по теме медицинская услуга
Задачи обучения:
Изучение видов медицинских услуг
Формы проведения: Доклад
Задания по теме:
Изучение и анализ литературных источников.
Раздаточный материал: Обзорный материал из спец. литературы.
Литература:
1.Малахова Н.Г. Маркетинг медицинских услуг. - М.: Книжный мир, 1998.
2. Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой практике
предприятия. - М.:ИНФА-М, 1996.
3. Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 1996.
4. Кокотов Д.В. «Понятие о сущности лечебно-профилактического учреждения в современных условиях» - журнал «Экономика Здравоохранения» №4, 1997
5. Макарова Т.Н., Кричагин В.И., Мыльникова И.С., Индейкин Е.Н. Цены на медицинские услуги (из серии «Страхование здоровья: преимущества и недостатки»). - М.: Прогресс, 1993.
6. Селезнев В.Д., И.В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996г.
7. Родионова В.Н. Менеджмент в здравоохранении в новых экономических условиях //Экономика и управление здравоохранением
/под ред. Ю.П. Лисицына. - М., 1993, с.43-83//.

Контроль: Раскройте понятие, сущность и содержание маркетинга.
Назовите основные этапы развития маркетинга.
Перечислите функции маркетинга
Каковы задачи маркетинга?
В чём отличие микромаркетинга от макромаркетинга?
Концепции какой ориентации в настоящее время более актуальны для общества
СРСП № 11
Тема:
жизненный цикл товаров.особенности маркетинга на этапах жизненного цикла
Цель:
Закрепление знаний по теме медицинская услуга
Задачи обучения:
Изучение видов медицинских услуг
Формы проведения: Работа в малых группах
Задания по теме:
Изучение и анализ литературных источников.
Раздаточный материал: Обзорный материал из спец. литературы.
Литература:
1.Малахова Н.Г. Маркетинг медицинских услуг. - М.: Книжный мир, 1998.
2. Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой практике
предприятия. - М.:ИНФА-М, 1996.
3. Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 1996.
4. Кокотов Д.В. «Понятие о сущности лечебно-профилактического учреждения в современных условиях» - журнал «Экономика Здравоохранения» №4, 1997
5. Макарова Т.Н., Кричагин В.И., Мыльникова И.С., Индейкин Е.Н. Цены на медицинские услуги (из серии «Страхование здоровья: преимущества и недостатки»). - М.: Прогресс, 1993.
6. Селезнев В.Д., И.В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996г.
7. Родионова В.Н. Менеджмент в здравоохранении в новых экономических условиях //Экономика и управление здравоохранением
/под ред. Ю.П. Лисицына. - М., 1993, с.43-83//.

Контроль: Раскройте понятие, сущность и содержание маркетинга.
Назовите основные этапы развития маркетинга.
Перечислите функции маркетинга
Каковы задачи маркетинга?
В чём отличие микромаркетинга от макромаркетинга?
Концепции какой ориентации в настоящее время более актуальны для общества
СРСП № 12
Тема:
стратегия позиционирования и диверсификации
Цель:
Закрепление знаний по теме медицинская услуга
Задачи обучения:
Изучение видов медицинских услуг
Формы проведения: Групповое обсуждение
Задания по теме:
Изучение и анализ литературных источников.
Раздаточный материал: Обзорный материал из спец. литературы.
Литература:
1.Малахова Н.Г. Маркетинг медицинских услуг. - М.: Книжный мир, 1998.
2. Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой практике
предприятия. - М.:ИНФА-М, 1996.
3. Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 1996.
4. Кокотов Д.В. «Понятие о сущности лечебно-профилактического учреждения в современных условиях» - журнал «Экономика Здравоохранения» №4, 1997
5. Макарова Т.Н., Кричагин В.И., Мыльникова И.С., Индейкин Е.Н. Цены на медицинские услуги (из серии «Страхование здоровья: преимущества и недостатки»). - М.: Прогресс, 1993.
6. Селезнев В.Д., И.В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996г.
7. Родионова В.Н. Менеджмент в здравоохранении в новых экономических условиях //Экономика и управление здравоохранением
/под ред. Ю.П. Лисицына. - М., 1993, с.43-83//.

Контроль: Раскройте понятие, сущность и содержание маркетинга.
Назовите основные этапы развития маркетинга.
Перечислите функции маркетинга
Каковы задачи маркетинга?
В чём отличие микромаркетинга от макромаркетинга?
Концепции какой ориентации в настоящее время более актуальны для общества
СРСП № 13
Тема:
массовый и общественный маркетинг
Цель:
Закрепление знаний по теме медицинская услуга
Задачи обучения:
Изучение видов медицинских услуг
Формы проведения: Групповое обсуждение
Задания по теме:
Изучение и анализ литературных источников.
Раздаточный материал: Обзорный материал из спец. литературы.
Литература:
1.Малахова Н.Г. Маркетинг медицинских услуг. - М.: Книжный мир, 1998.
2. Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой практике
предприятия. - М.:ИНФА-М, 1996.
3. Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 1996.
4. Кокотов Д.В. «Понятие о сущности лечебно-профилактического учреждения в современных условиях» - журнал «Экономика Здравоохранения» №4, 1997
5. Макарова Т.Н., Кричагин В.И., Мыльникова И.С., Индейкин Е.Н. Цены на медицинские услуги (из серии «Страхование здоровья: преимущества и недостатки»). - М.: Прогресс, 1993.
6. Селезнев В.Д., И.В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996г.
7. Родионова В.Н. Менеджмент в здравоохранении в новых экономических условиях //Экономика и управление здравоохранением
/под ред. Ю.П. Лисицына. - М., 1993, с.43-83//.

Контроль: Раскройте понятие, сущность и содержание маркетинга.
Назовите основные этапы развития маркетинга.
Перечислите функции маркетинга
Каковы задачи маркетинга?
В чём отличие микромаркетинга от макромаркетинга?
Концепции какой ориентации в настоящее время более актуальны для общества
СРСП № 14
Тема:
маркетинг идей,мест,отдельных лиц
Цель:
Закрепление знаний по теме медицинская услуга
Задачи обучения:
Изучение видов медицинских услуг
Формы проведения: Групповое обсуждение
Задания по теме:
Изучение и анализ литературных источников.
Раздаточный материал: Обзорный материал из спец. литературы.
Литература:
1.Малахова Н.Г. Маркетинг медицинских услуг. - М.: Книжный мир, 1998.
2. Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой практике
предприятия. - М.:ИНФА-М, 1996.
3. Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 1996.
4. Кокотов Д.В. «Понятие о сущности лечебно-профилактического учреждения в современных условиях» - журнал «Экономика Здравоохранения» №4, 1997
5. Макарова Т.Н., Кричагин В.И., Мыльникова И.С., Индейкин Е.Н. Цены на медицинские услуги (из серии «Страхование здоровья: преимущества и недостатки»). - М.: Прогресс, 1993.
6. Селезнев В.Д., И.В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996г.
7. Родионова В.Н. Менеджмент в здравоохранении в новых экономических условиях //Экономика и управление здравоохранением
/под ред. Ю.П. Лисицына. - М., 1993, с.43-83//.

Контроль: Раскройте понятие, сущность и содержание маркетинга.
Назовите основные этапы развития маркетинга.
Перечислите функции маркетинга
Каковы задачи маркетинга?
В чём отличие микромаркетинга от макромаркетинга?
Концепции какой ориентации в настоящее время более актуальны для общества
СРСП №15
Рубежный контроль
Кредит№4
СРСП № 1
Тема:
маркетинг в здравохранении, определение, понятия, цель, задачи
Цель:
Закрепление знаний по теме маркетинг идей
Задачи обучения:
Изучение видов марктеинга
Формы проведения: Презентация
Задания по теме:
Изучение и анализ литературных источников.
Раздаточный материал: Обзорный материал из спец. литературы.
Литература:
1.Малахова Н.Г. Маркетинг медицинских услуг. - М.: Книжный мир, 1998.
2. Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой практике
предприятия. - М.:ИНФА-М, 1996.
3. Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 1996.
4. Кокотов Д.В. «Понятие о сущности лечебно-профилактического учреждения в современных условиях» - журнал «Экономика Здравоохранения» №4, 1997
5. Макарова Т.Н., Кричагин В.И., Мыльникова И.С., Индейкин Е.Н. Цены на медицинские услуги (из серии «Страхование здоровья: преимущества и недостатки»). - М.: Прогресс, 1993.
6. Селезнев В.Д., И.В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996г.
7. Родионова В.Н. Менеджмент в здравоохранении в новых экономических условиях //Экономика и управление здравоохранением
/под ред. Ю.П. Лисицына. - М., 1993, с.43-83//.

Контроль: СРСП № 2
Тема:
каналы продвижения медицинских услуг
Цель:
Закрепление знаний по теме рынок медицинских услуг
Задачи обучения:
Изучение видов маркетинга
Формы проведения: Доклад
Задания по теме:
Изучение и анализ литературных источников.
Раздаточный материал: Обзорный материал из спец. литературы.
Литература:
1.Малахова Н.Г. Маркетинг медицинских услуг. - М.: Книжный мир, 1998.
2. Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой практике
предприятия. - М.:ИНФА-М, 1996.
3. Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 1996.
4. Кокотов Д.В. «Понятие о сущности лечебно-профилактического учреждения в современных условиях» - журнал «Экономика Здравоохранения» №4, 1997
5. Макарова Т.Н., Кричагин В.И., Мыльникова И.С., Индейкин Е.Н. Цены на медицинские услуги (из серии «Страхование здоровья: преимущества и недостатки»). - М.: Прогресс, 1993.
6. Селезнев В.Д., И.В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996г.
7. Родионова В.Н. Менеджмент в здравоохранении в новых экономических условиях //Экономика и управление здравоохранением
/под ред. Ю.П. Лисицына. - М., 1993, с.43-83//.

Контроль: СРСП №3
Коллоквиум
СРСП № 4
Тема:
выбор целевого рынка
Цель:
Закрепление знаний по теме рынок медицинских услуг
Задачи обучения:
Изучение видов маркетинга
Формы проведения: Доклад
Задания по теме:
Изучение и анализ литературных источников.
Раздаточный материал: Обзорный материал из спец. литературы.
Литература:
1.Малахова Н.Г. Маркетинг медицинских услуг. - М.: Книжный мир, 1998.
2. Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой практике
предприятия. - М.:ИНФА-М, 1996.
3. Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 1996.
4. Кокотов Д.В. «Понятие о сущности лечебно-профилактического учреждения в современных условиях» - журнал «Экономика Здравоохранения» №4, 1997
5. Макарова Т.Н., Кричагин В.И., Мыльникова И.С., Индейкин Е.Н. Цены на медицинские услуги (из серии «Страхование здоровья: преимущества и недостатки»). - М.: Прогресс, 1993.
6. Селезнев В.Д., И.В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996г.
7. Родионова В.Н. Менеджмент в здравоохранении в новых экономических условиях //Экономика и управление здравоохранением
/под ред. Ю.П. Лисицына. - М., 1993, с.43-83//.

Контроль: СРСП № 5
Тема:
распространение информации
Цель:
Закрепление знаний по теме рынок медицинских услуг
Задачи обучения:
Изучение видов маркетинга
Формы проведения: Групповое обсуждение
Задания по теме:
Изучение и анализ литературных источников.
Раздаточный материал: Обзорный материал из спец. литературы.
Литература:
1.Малахова Н.Г. Маркетинг медицинских услуг. - М.: Книжный мир, 1998.
2. Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой практике
предприятия. - М.:ИНФА-М, 1996.
3. Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 1996.
4. Кокотов Д.В. «Понятие о сущности лечебно-профилактического учреждения в современных условиях» - журнал «Экономика Здравоохранения» №4, 1997
5. Макарова Т.Н., Кричагин В.И., Мыльникова И.С., Индейкин Е.Н. Цены на медицинские услуги (из серии «Страхование здоровья: преимущества и недостатки»). - М.: Прогресс, 1993.
6. Селезнев В.Д., И.В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996г.
7. Родионова В.Н. Менеджмент в здравоохранении в новых экономических условиях //Экономика и управление здравоохранением
/под ред. Ю.П. Лисицына. - М., 1993, с.43-83//.

Контроль: СРСП № 6
Тема:
использование рекламы на рынке медицинских услуг
Цель:
Закрепление знаний по теме рынок медицинских услуг
Задачи обучения:
Изучение видов маркетинга
Формы проведения: Групповое обсуждение
Задания по теме:
Изучение и анализ литературных источников.
Раздаточный материал: Обзорный материал из спец. литературы.
Литература:
1.Малахова Н.Г. Маркетинг медицинских услуг. - М.: Книжный мир, 1998.
2. Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой практике
предприятия. - М.:ИНФА-М, 1996.
3. Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 1996.
4. Кокотов Д.В. «Понятие о сущности лечебно-профилактического учреждения в современных условиях» - журнал «Экономика Здравоохранения» №4, 1997
5. Макарова Т.Н., Кричагин В.И., Мыльникова И.С., Индейкин Е.Н. Цены на медицинские услуги (из серии «Страхование здоровья: преимущества и недостатки»). - М.: Прогресс, 1993.
6. Селезнев В.Д., И.В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996г.
7. Родионова В.Н. Менеджмент в здравоохранении в новых экономических условиях //Экономика и управление здравоохранением
/под ред. Ю.П. Лисицына. - М., 1993, с.43-83//.

Контроль: СРСП № 7
Тема:
информационное обеспечение маркетинга
Цель:
Закрепление знаний по теме рынок медицинских услуг
Задачи обучения:
Изучение видов маркетинга
Формы проведения: Работа в малых группах
Задания по теме:
Составление тестовых заданий
Раздаточный материал: Доклады, тезисы.
Литература:
1.Малахова Н.Г. Маркетинг медицинских услуг. - М.: Книжный мир, 1998.
2. Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой практике
предприятия. - М.:ИНФА-М, 1996.
3. Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 1996.
4. Кокотов Д.В. «Понятие о сущности лечебно-профилактического учреждения в современных условиях» - журнал «Экономика Здравоохранения» №4, 1997
5. Макарова Т.Н., Кричагин В.И., Мыльникова И.С., Индейкин Е.Н. Цены на медицинские услуги (из серии «Страхование здоровья: преимущества и недостатки»). - М.: Прогресс, 1993.
6. Селезнев В.Д., И.В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996г.
7. Родионова В.Н. Менеджмент в здравоохранении в новых экономических условиях //Экономика и управление здравоохранением
/под ред. Ю.П. Лисицына. - М., 1993, с.43-83//.

Контроль: СРСП № 8
Тема:
налогообложение предпринимательской деятельности в здравоохранении
Цель:
Закрепление знаний по теме рынок медицинских услуг
Задачи обучения:
Изучение видов маркетинга
Формы проведения: Работа в малых группах
Задания по теме:
Составление тестовых заданий
Раздаточный материал: Доклады, тезисы.
Литература:
1.Малахова Н.Г. Маркетинг медицинских услуг. - М.: Книжный мир, 1998.
2. Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой практике
предприятия. - М.:ИНФА-М, 1996.
3. Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 1996.
4. Кокотов Д.В. «Понятие о сущности лечебно-профилактического учреждения в современных условиях» - журнал «Экономика Здравоохранения» №4, 1997
5. Макарова Т.Н., Кричагин В.И., Мыльникова И.С., Индейкин Е.Н. Цены на медицинские услуги (из серии «Страхование здоровья: преимущества и недостатки»). - М.: Прогресс, 1993.
6. Селезнев В.Д., И.В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996г.
7. Родионова В.Н. Менеджмент в здравоохранении в новых экономических условиях //Экономика и управление здравоохранением
/под ред. Ю.П. Лисицына. - М., 1993, с.43-83//.

Контроль: Раскройте понятие, сущность и содержание маркетинга.
Назовите основные этапы развития маркетинга.
Перечислите функции маркетинга
Каковы задачи маркетинга?
В чём отличие микромаркетинга от макромаркетинга?
Концепции какой ориентации в настоящее время более актуальны для общества
СРСП № 9
Тема:
маркетинговые исследования потребителей
Цель:
Закрепление знаний по теме рынок медицинских услуг
Задачи обучения:
Изучение видов маркетинга
Формы проведения: Работа в малых группах
Задания по теме:
Составление тестовых заданий
Раздаточный материал: Доклады, тезисы.
Литература:
1.Малахова Н.Г. Маркетинг медицинских услуг. - М.: Книжный мир, 1998.
2. Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой практике
предприятия. - М.:ИНФА-М, 1996.
3. Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 1996.
4. Кокотов Д.В. «Понятие о сущности лечебно-профилактического учреждения в современных условиях» - журнал «Экономика Здравоохранения» №4, 1997
5. Макарова Т.Н., Кричагин В.И., Мыльникова И.С., Индейкин Е.Н. Цены на медицинские услуги (из серии «Страхование здоровья: преимущества и недостатки»). - М.: Прогресс, 1993.
6. Селезнев В.Д., И.В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996г.
7. Родионова В.Н. Менеджмент в здравоохранении в новых экономических условиях //Экономика и управление здравоохранением
/под ред. Ю.П. Лисицына. - М., 1993, с.43-83//.

Контроль: Раскройте понятие, сущность и содержание маркетинга.
Назовите основные этапы развития маркетинга.
Перечислите функции маркетинга
Каковы задачи маркетинга?
В чём отличие микромаркетинга от макромаркетинга?
Концепции какой ориентации в настоящее время более актуальны для общества
СРСП № 10
Тема:
маркетинговое исследование ценообразования
Цель:
Закрепление знаний по теме рынок медицинских услуг
Задачи обучения:
Изучение видов маркетинга
Формы проведения: Работа в малых группах
Задания по теме:
Составление тестовых заданий
Раздаточный материал: Доклады, тезисы.
Литература:
1.Малахова Н.Г. Маркетинг медицинских услуг. - М.: Книжный мир, 1998.
2. Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой практике
предприятия. - М.:ИНФА-М, 1996.
3. Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 1996.
4. Кокотов Д.В. «Понятие о сущности лечебно-профилактического учреждения в современных условиях» - журнал «Экономика Здравоохранения» №4, 1997
5. Макарова Т.Н., Кричагин В.И., Мыльникова И.С., Индейкин Е.Н. Цены на медицинские услуги (из серии «Страхование здоровья: преимущества и недостатки»). - М.: Прогресс, 1993.
6. Селезнев В.Д., И.В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996г.
7. Родионова В.Н. Менеджмент в здравоохранении в новых экономических условиях //Экономика и управление здравоохранением
/под ред. Ю.П. Лисицына. - М., 1993, с.43-83//.

Контроль: Раскройте понятие, сущность и содержание маркетинга.
Назовите основные этапы развития маркетинга.
Перечислите функции маркетинга
Каковы задачи маркетинга?
В чём отличие микромаркетинга от макромаркетинга?
Концепции какой ориентации в настоящее время более актуальны для общества
СРСП № 11
Тема:
маркетинг медицинских и фармацевтических товаров
Цель:
Закрепление знаний по теме рынок медицинских услуг
Задачи обучения:
Изучение видов маркетинга
Формы проведения: Работа в малых группах
Задания по теме:
Составление тестовых заданий
Раздаточный материал: Доклады, тезисы.
Литература:
1.Малахова Н.Г. Маркетинг медицинских услуг. - М.: Книжный мир, 1998.
2. Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой практике
предприятия. - М.:ИНФА-М, 1996.
3. Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 1996.
4. Кокотов Д.В. «Понятие о сущности лечебно-профилактического учреждения в современных условиях» - журнал «Экономика Здравоохранения» №4, 1997
5. Макарова Т.Н., Кричагин В.И., Мыльникова И.С., Индейкин Е.Н. Цены на медицинские услуги (из серии «Страхование здоровья: преимущества и недостатки»). - М.: Прогресс, 1993.
6. Селезнев В.Д., И.В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996г.
7. Родионова В.Н. Менеджмент в здравоохранении в новых экономических условиях //Экономика и управление здравоохранением
/под ред. Ю.П. Лисицына. - М., 1993, с.43-83//.

Контроль: Раскройте понятие, сущность и содержание маркетинга.
Назовите основные этапы развития маркетинга.
Перечислите функции маркетинга
Каковы задачи маркетинга?
В чём отличие микромаркетинга от макромаркетинга?
Концепции какой ориентации в настоящее время более актуальны для общества
СРСП № 12
Тема:
общие подходы к рекламе и информации в фармацевтическом маркетинге
Цель:
Закрепление знаний по теме рынок медицинских услуг
Задачи обучения:
Изучение видов маркетинга
Формы проведения: Работа в малых группах
Задания по теме:
Составление тестовых заданий
Раздаточный материал: Доклады, тезисы.
Литература:
1.Малахова Н.Г. Маркетинг медицинских услуг. - М.: Книжный мир, 1998.
2. Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой практике
предприятия. - М.:ИНФА-М, 1996.
3. Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 1996.
4. Кокотов Д.В. «Понятие о сущности лечебно-профилактического учреждения в современных условиях» - журнал «Экономика Здравоохранения» №4, 1997
5. Макарова Т.Н., Кричагин В.И., Мыльникова И.С., Индейкин Е.Н. Цены на медицинские услуги (из серии «Страхование здоровья: преимущества и недостатки»). - М.: Прогресс, 1993.
6. Селезнев В.Д., И.В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996г.
7. Родионова В.Н. Менеджмент в здравоохранении в новых экономических условиях //Экономика и управление здравоохранением
/под ред. Ю.П. Лисицына. - М., 1993, с.43-83//.

Контроль: Раскройте понятие, сущность и содержание маркетинга.
Назовите основные этапы развития маркетинга.
Перечислите функции маркетинга
Каковы задачи маркетинга?
В чём отличие микромаркетинга от макромаркетинга?
Концепции какой ориентации в настоящее время более актуальны для общества
СРСП № 13
Тема:
управление рекламной деятельностью,контроль рекламной деятельности
Цель:
Закрепление знаний по теме рынок медицинских услуг
Задачи обучения:
Изучение видов маркетинга
Формы проведения: Работа в малых группах
Задания по теме:
Составление тестовых заданий
Раздаточный материал: Доклады, тезисы.
Литература:
1.Малахова Н.Г. Маркетинг медицинских услуг. - М.: Книжный мир, 1998.
2. Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой практике
предприятия. - М.:ИНФА-М, 1996.
3. Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 1996.
4. Кокотов Д.В. «Понятие о сущности лечебно-профилактического учреждения в современных условиях» - журнал «Экономика Здравоохранения» №4, 1997
5. Макарова Т.Н., Кричагин В.И., Мыльникова И.С., Индейкин Е.Н. Цены на медицинские услуги (из серии «Страхование здоровья: преимущества и недостатки»). - М.: Прогресс, 1993.
6. Селезнев В.Д., И.В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996г.
7. Родионова В.Н. Менеджмент в здравоохранении в новых экономических условиях //Экономика и управление здравоохранением
/под ред. Ю.П. Лисицына. - М., 1993, с.43-83//.

Контроль: Раскройте понятие, сущность и содержание маркетинга.
Назовите основные этапы развития маркетинга.
Перечислите функции маркетинга
Каковы задачи маркетинга?
В чём отличие микромаркетинга от макромаркетинга?
Концепции какой ориентации в настоящее время более актуальны для общества
СРСП № 14
Тема:
бизнес-анализ,структура бизнес плана
Цель:
Закрепление знаний по теме рынок медицинских услуг
Задачи обучения:
Изучение видов маркетинга
Формы проведения: Работа в малых группах
Задания по теме:
Составление тестовых заданий
Раздаточный материал: Доклады, тезисы.
Литература:
1.Малахова Н.Г. Маркетинг медицинских услуг. - М.: Книжный мир, 1998.
2. Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой практике
предприятия. - М.:ИНФА-М, 1996.
3. Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 1996.
4. Кокотов Д.В. «Понятие о сущности лечебно-профилактического учреждения в современных условиях» - журнал «Экономика Здравоохранения» №4, 1997
5. Макарова Т.Н., Кричагин В.И., Мыльникова И.С., Индейкин Е.Н. Цены на медицинские услуги (из серии «Страхование здоровья: преимущества и недостатки»). - М.: Прогресс, 1993.
6. Селезнев В.Д., И.В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996г.
7. Родионова В.Н. Менеджмент в здравоохранении в новых экономических условиях //Экономика и управление здравоохранением
/под ред. Ю.П. Лисицына. - М., 1993, с.43-83//.

Контроль: Раскройте понятие, сущность и содержание маркетинга.
Назовите основные этапы развития маркетинга.
Перечислите функции маркетинга
Каковы задачи маркетинга?
В чём отличие микромаркетинга от макромаркетинга?
Концепции какой ориентации в настоящее время более актуальны для общества
СРСП №15
Рубежный контроль Коллоквиум
МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «ЭМИЛИ»
МЕДИИЦНСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
КАЗАХСТАНСКОГО МНОГОПРОФИЛЬНОГО ИНСТИТУТА «ПАРАСАТ»
Кафедра: Сестринского дела
Методические рекомендации для СРС
По дисциплине: «Экономика и маркетинг здравоохранения»
Код дисциплины: EMZ 4302
EMZ 2302
Для специальности: 051101 Сестринское дело

Курс: 2БДС 4БД
Семестр: 4 8
Всего часа 180 (4 кредита)
в том числе: СРС - 60
Обсуждена
на заседании кафедры
от «___» _______200_ г.
протокол № ___
Зав. кафедрой_______
2012г.
КРЕДИТ 1
СРС № 1
Тема:
медико-экономические проблемы реформы здравоохранения
Цель:
Изучение основных составляющих, обеспечивающих успех организации
Задания:
Анализ литературных источников
Форма выполнения:
Конспект по данной теме
Критерии выполнения:
конспект должен быть кратким;
отражать основные вопросы темы;
записан в учебной тетради по дисциплине «Административный процесс и менеджмент в СД»
Сроки сдачи:
СРСП № 1
Критерии оценки:
От 0 до 100% по таблице оценки знаний.
Литература:
Д.Селезнев, И. В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996
В. С. Лучкевич. Основы социальной медицины и управления здравоохранением, Санкт-Петербург, 1997 г.
В. С. Лучкевич, И. В. Поляков. Основы медицинского страхования в России. Санкт-Петербург, 1995 г.
.Мир медицины, №6 за 1997 год, стр. 21 – 23.
Акулов В. Н. Социальная защита граждан в условиях обязательного медицинского страхования
И. В. Поляков, Т. М. Зеленская, П. Г. Ромашов, Н. А. Пивоварова. Экономика здравоохранения в системе рыночных отношений. Учебное пособие. Санкт Петербург, 1997 г.
Кузьменко В. Г., Баранов В. В., Шиленко Ю. В. Здравоохранение в условиях рыночной экономики, М., 1994 г.
Левант Н. А. Организация медицинского страхования в России М., 1993. С. 35 –
Контроль:
Ситуация в здравоохранении.
2.Стратегические направления реформ здравоохранения.
3.Преобразования первично-медикосанитарной помощи.
4.Реформирование систем управлением здравоохранением
5.Реформирование системы финансированием здравоохранении
СРС № 2
Тема:
стратегические направления реформ здравоохранения
Цель:
Закрепление знаний у студентов теме рыночные отношения
Задания:
Анализ литературных источников
Форма выполнения:
Конспект по данной теме
Критерии выполнения:
конспект должен быть кратким;
отражать основные вопросы темы;
записан в учебной тетради по дисциплине «Административный процесс и менеджмент в СД»
Сроки сдачи:
СРСП № 1
Критерии оценки:
От 0 до 100% по таблице оценки знаний.
Литература:
Д.Селезнев, И. В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996
В. С. Лучкевич. Основы социальной медицины и управления здравоохранением, Санкт-Петербург, 1997 г.
В. С. Лучкевич, И. В. Поляков. Основы медицинского страхования в России. Санкт-Петербург, 1995 г.
.Мир медицины, №6 за 1997 год, стр. 21 – 23.
Акулов В. Н. Социальная защита граждан в условиях обязательного медицинского страхования
И. В. Поляков, Т. М. Зеленская, П. Г. Ромашов, Н. А. Пивоварова. Экономика здравоохранения в системе рыночных отношений. Учебное пособие. Санкт Петербург, 1997 г.
Кузьменко В. Г., Баранов В. В., Шиленко Ю. В. Здравоохранение в условиях рыночной экономики, М., 1994 г.
Левант Н. А. Организация медицинского страхования в России М., 1993. С. 35 –
Контроль:
Макроэкономические проблемы в здравоохранении.
Рынок услуг здравоохранения.
Сущность и предпосылки формирования рынка услуг здравоохранения.
Закон спроса и предложения.
Ценовая эластичность спроса
СРС № 3
Тема:
преобразования первичной медико-санитарной помощи
Цель:
Углубление знаний студентов о функции рынка здравоохранения в целом и одной из ее составной части – сестринского дела
Задания:
Составление тестовых заданий
Форма выполнения:
количество заданий 5-10;
использование не менее трех форм составление тестовых заданий (выбрать один ответ, выбрать несколько ответов, дописать ответ, установить соответствие);
количество предлагаемых ответов 4-5 (близкие по смыслу).
Критерии выполнения:
Структура:
Титульный лист
Тема
Задания
Эталоны ответов.
Формат А 4, шрифт 14, интервал 1,5.
Сроки сдачи:
СРСП №2
Критерии оценки:
От 0 до 100% по таблице оценки знаний.
Литература:
Д.Селезнев, И. В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996
В. С. Лучкевич. Основы социальной медицины и управления здравоохранением, Санкт-Петербург, 1997 г.
В. С. Лучкевич, И. В. Поляков. Основы медицинского страхования в России. Санкт-Петербург, 1995 г.
.Мир медицины, №6 за 1997 год, стр. 21 – 23.
Акулов В. Н. Социальная защита граждан в условиях обязательного медицинского страхования
И. В. Поляков, Т. М. Зеленская, П. Г. Ромашов, Н. А. Пивоварова. Экономика здравоохранения в системе рыночных отношений. Учебное пособие. Санкт Петербург, 1997 г.
Кузьменко В. Г., Баранов В. В., Шиленко Ю. В. Здравоохранение в условиях рыночной экономики, М., 1994 г.
Левант Н. А. Организация медицинского страхования в России М., 1993. С. 35 –
Контроль:
Макроэкономические проблемы в здравоохранении.
Рынок услуг здравоохранения.
Сущность и предпосылки формирования рынка услуг здравоохранения.
Закон спроса и предложения.
Ценовая эластичность спроса
СРС № 4
Тема:
развитие рыночных отношений в здравоохранении
Цель:
Закрепление знаний у студентов по основам рыночного механизма
Задания:
Составление тестовых заданий
Форма выполнения:
количество заданий 5-10;
использование не менее трех форм составление тестовых заданий (выбрать один ответ, выбрать несколько ответов, дописать ответ, установить соответствие);
количество предлагаемых ответов 4-5 (близкие по смыслу).
Критерии выполнения:
Структура:
Титульный лист
Тема
Задания
Эталоны ответов.
Формат А 4, шрифт 14, интервал 1,5.
Сроки сдачи:
СРСП №4
Критерии оценки:
От 0 до 100% по таблице оценки знаний.
Литература:
Д.Селезнев, И. В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996
В. С. Лучкевич. Основы социальной медицины и управления здравоохранением, Санкт-Петербург, 1997 г.
В. С. Лучкевич, И. В. Поляков. Основы медицинского страхования в России. Санкт-Петербург, 1995 г.
.Мир медицины, №6 за 1997 год, стр. 21 – 23.
Акулов В. Н. Социальная защита граждан в условиях обязательного медицинского страхования
И. В. Поляков, Т. М. Зеленская, П. Г. Ромашов, Н. А. Пивоварова. Экономика здравоохранения в системе рыночных отношений. Учебное пособие. Санкт Петербург, 1997 г.
Кузьменко В. Г., Баранов В. В., Шиленко Ю. В. Здравоохранение в условиях рыночной экономики, М., 1994 г.
Контроль:
Макроэкономические проблемы в здравоохранении.
Рынок услуг здравоохранения.
Сущность и предпосылки формирования рынка услуг здравоохранения.
Закон спроса и предложения.
Ценовая эластичность спроса
СРС № 5
Тема:
услуга здравоохранения и ее специфика
Цель:
Ознакомление с принципами рыночных отношений
Задания:
Составление тестовых заданий
Форма выполнения:
количество заданий 5-10;
использование не менее трех форм составление тестовых заданий (выбрать один ответ, выбрать несколько ответов, дописать ответ, установить соответствие);
количество предлагаемых ответов 4-5 (близкие по смыслу).
Критерии выполнения:
Структура:
Титульный лист
Тема
Задания
Эталоны ответов.
Формат А 4, шрифт 14, интервал 1,5.
Сроки сдачи:
СРСП №4
Критерии оценки:
От 0 до 100% по таблице оценки знаний.
Литература:
Д.Селезнев, И. В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996
В. С. Лучкевич. Основы социальной медицины и управления здравоохранением, Санкт-Петербург, 1997 г.
В. С. Лучкевич, И. В. Поляков. Основы медицинского страхования в России. Санкт-Петербург, 1995 г.
.Мир медицины, №6 за 1997 год, стр. 21 – 23.
Акулов В. Н. Социальная защита граждан в условиях обязательного медицинского страхования
И. В. Поляков, Т. М. Зеленская, П. Г. Ромашов, Н. А. Пивоварова. Экономика здравоохранения в системе рыночных отношений. Учебное пособие. Санкт Петербург, 1997 г.
Кузьменко В. Г., Баранов В. В., Шиленко Ю. В. Здравоохранение в условиях рыночной экономики, М., 1994 г.
Контроль:
Макроэкономические проблемы в здравоохранении.
Рынок услуг здравоохранения.
Сущность и предпосылки формирования рынка услуг здравоохранения.
Закон спроса и предложения.
Ценовая эластичность спроса
СРС № 6
Тема:
рыночный механизм и его основные элементы
Цель:
Изучение факторов, влияющие на структуру рынка
Задания:
Анализ литературных источников
Форма выполнения:
План конспекта
Критерии выполнения:
Формат А 4, поля левые 3 см., верхние и нижние по 2см., правые 1,5 см.. 3-5 страниц, шрифт 14, интервал 1,5.
Наличие раздаточного материала, наглядностей.
Сроки сдачи:
СРСП № 6
Критерии оценки:
От 0 до 100% по таблице оценки знаний.
Литература:
Д.Селезнев, И. В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996
В. С. Лучкевич. Основы социальной медицины и управления здравоохранением, Санкт-Петербург, 1997 г.
В. С. Лучкевич, И. В. Поляков. Основы медицинского страхования в России. Санкт-Петербург, 1995 г.
.Мир медицины, №6 за 1997 год, стр. 21 – 23.
Акулов В. Н. Социальная защита граждан в условиях обязательного медицинского страхования
И. В. Поляков, Т. М. Зеленская, П. Г. Ромашов, Н. А. Пивоварова. Экономика здравоохранения в системе рыночных отношений. Учебное пособие. Санкт Петербург, 1997 г.
Кузьменко В. Г., Баранов В. В., Шиленко Ю. В. Здравоохранение в условиях рыночной экономики, М., 1994 г.
Контроль:
Макроэкономические проблемы в здравоохранении.
Рынок услуг здравоохранения.
Сущность и предпосылки формирования рынка услуг здравоохранения.
Закон спроса и предложения.
Ценовая эластичность спроса
СРС № 7
Тема:
общественное здоровье населения как экономическая категория
Цель:
Изучение процесса принятия решений
Задания:
Анализ литературных источников
Форма выполнения:
План конспекта
Критерии выполнения:
Формат А 4, поля левые 3 см., верхние и нижние по 2см., правые 1,5 см.. 3-5 страниц, шрифт 14, интервал 1,5.
Наличие раздаточного материала, наглядностей.
Сроки сдачи:
СРСП № 6
Критерии оценки:
От 0 до 100% по таблице оценки знаний.
Литература:
Д.Селезнев, И. В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996
В. С. Лучкевич. Основы социальной медицины и управления здравоохранением, Санкт-Петербург, 1997 г.
В. С. Лучкевич, И. В. Поляков. Основы медицинского страхования в России. Санкт-Петербург, 1995 г.
.Мир медицины, №6 за 1997 год, стр. 21 – 23.
Акулов В. Н. Социальная защита граждан в условиях обязательного медицинского страхования
И. В. Поляков, Т. М. Зеленская, П. Г. Ромашов, Н. А. Пивоварова. Экономика здравоохранения в системе рыночных отношений. Учебное пособие. Санкт Петербург, 1997 г.
Кузьменко В. Г., Баранов В. В., Шиленко Ю. В. Здравоохранение в условиях рыночной экономики, М., 1994 г.
Контроль:
Макроэкономические проблемы в здравоохранении.
Рынок услуг здравоохранения.
Сущность и предпосылки формирования рынка услуг здравоохранения.
Закон спроса и предложения.
Ценовая эластичность спроса
СРС № 8
Тема:
законы рыночных отношений
Цель:
Изучение методов разрешения проблем
Задания:
Решение ситуационной задачи
Форма выполнения:
Ситуационная задача
Критерии выполнения:
Формат А 4, поля левые 3 см., верхние и нижние по 2см., правые 1,5 см.. 3-5 страниц, шрифт 14, интервал 1,5.
Наличие раздаточного материала, наглядностей.
Сроки сдачи: СРСП № 6
Критерии оценки:
От 0 до 100% по таблице оценки знаний.
Литература:
Д.Селезнев, И. В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996
В. С. Лучкевич. Основы социальной медицины и управления здравоохранением, Санкт-Петербург, 1997 г.
В. С. Лучкевич, И. В. Поляков. Основы медицинского страхования в России. Санкт-Петербург, 1995 г.
.Мир медицины, №6 за 1997 год, стр. 21 – 23.
Акулов В. Н. Социальная защита граждан в условиях обязательного медицинского страхования
И. В. Поляков, Т. М. Зеленская, П. Г. Ромашов, Н. А. Пивоварова. Экономика здравоохранения в системе рыночных отношений. Учебное пособие. Санкт Петербург, 1997 г.
Контроль:
Макроэкономические проблемы в здравоохранении.
Рынок услуг здравоохранения.
Сущность и предпосылки формирования рынка услуг здравоохранения.
Закон спроса и предложения.
Ценовая эластичность спроса
СРС № 9
Тема:
международный опыт медицинского страхования.медицинское страхование,основные понятия,принципы,виды медицинского страхования
Цель:
Изучение составных элементов процесса управления
Задания:
Составление тестовых заданий
Форма выполнения:
количество заданий 5-10;
использование не менее трех форм составление тестовых заданий (выбрать один ответ, выбрать несколько ответов, дописать ответ, установить соответствие);
количество предлагаемых ответов 4-5 (близкие по смыслу).
Критерии выполнения:
Структура:
Титульный лист
Тема
Задания
Эталоны ответов.
Формат А 4, шрифт 14, интервал 1,5.
Сроки сдачи:
СРСП № 10
Критерии оценки:
От 0 до 100% по таблице оценки знаний.
Литература:
Д.Селезнев, И. В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996
В. С. Лучкевич. Основы социальной медицины и управления здравоохранением, Санкт-Петербург, 1997 г.
В. С. Лучкевич, И. В. Поляков. Основы медицинского страхования в России. Санкт-Петербург, 1995 г.
.Мир медицины, №6 за 1997 год, стр. 21 – 23.
Акулов В. Н. Социальная защита граждан в условиях обязательного медицинского страхования
И. В. Поляков, Т. М. Зеленская, П. Г. Ромашов, Н. А. Пивоварова. Экономика здравоохранения в системе рыночных отношений. Учебное пособие. Санкт Петербург, 1997 г.
Кузьменко В. Г., Баранов В. В., Шиленко Ю. В. Здравоохранение в условиях рыночной экономики, М., 1994 г.
Контроль:
Функции управления
Формулировка и задачи
Объем планирования
Составные элементы процесса планирования
СРС № 10
Тема:
структура рынка медицинских услуг
Цель:
Изучение факторов, влияющие на управление
Задания:
Анализ литературных источников
Форма выполнения:
Конспект статьи Конституции РК и Закона РК «Об охране здоровья граждан в РК»
Критерии выполнения:
конспект должен быть кратким;
отражать основные вопросы темы;
записан в учебной тетради по дисциплине «Административный процесс и менеджмент в СД»
Сроки сдачи:
СРСП № 10
Критерии оценки:
От 0 до 100% по таблице оценки знаний.
Литература:
Д.Селезнев, И. В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996
В. С. Лучкевич. Основы социальной медицины и управления здравоохранением, Санкт-Петербург, 1997 г.
В. С. Лучкевич, И. В. Поляков. Основы медицинского страхования в России. Санкт-Петербург, 1995 г.
.Мир медицины, №6 за 1997 год, стр. 21 – 23.
Акулов В. Н. Социальная защита граждан в условиях обязательного медицинского страхования
И. В. Поляков, Т. М. Зеленская, П. Г. Ромашов, Н. А. Пивоварова. Экономика здравоохранения в системе рыночных отношений. Учебное пособие. Санкт Петербург, 1997 г.
Кузьменко В. Г., Баранов В. В., Шиленко Ю. В. Здравоохранение в условиях рыночной экономики, М., 1994 г.
Контроль:
1. Функции управления
2. Формулировка и задачи
3. Объем планирования
4. Составные элементы процесса планирования
СРС № 11
Тема:
этапы составления маркетинга лпу
Цель:
Изучение факторов, влияющие на первичное звено здравоохранения
Задания:
Составление таблицы
Форма выполнения:
Индивидуальный проект таблицы
Критерии выполнения:
Формат А 4, поля левые 3 см., верхние и нижние по 2см., правые 1,5 см.. 3-5 страниц, шрифт 14, интервал 1,5.
Наличие раздаточного материала, наглядностей
Сроки сдачи: СРСП № 11
Критерии оценки:
От 0 до 100% по таблице оценки знаний.
Литература:
Д.Селезнев, И. В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996
В. С. Лучкевич. Основы социальной медицины и управления здравоохранением, Санкт-Петербург, 1997 г.
В. С. Лучкевич, И. В. Поляков. Основы медицинского страхования в России. Санкт-Петербург, 1995 г.
.Мир медицины, №6 за 1997 год, стр. 21 – 23.
Акулов В. Н. Социальная защита граждан в условиях обязательного медицинского страхования
И. В. Поляков, Т. М. Зеленская, П. Г. Ромашов, Н. А. Пивоварова. Экономика здравоохранения в системе рыночных отношений. Учебное пособие. Санкт Петербург, 1997 г.
Кузьменко В. Г., Баранов В. В., Шиленко Ю. В. Здравоохранение в условиях рыночной экономики, М., 1994 г.
Контроль:
1. Функции управления
2. Формулировка и задачи
3. внешняя среда организации
4. внутренняя среда организации
СРС № 12
Тема:
бизне-план лпу
Цель:
Закрепление знаний у студентов по теме ФАП
Задания:
Составление тестовых заданий
Форма выполнения:
количество заданий 5-10;
использование не менее трех форм составление тестовых заданий (выбрать один ответ, выбрать несколько ответов, дописать ответ, установить соответствие);
количество предлагаемых ответов 4-5 (близкие по смыслу).
Критерии выполнения:
Структура:
Титульный лист
Тема
Задания
Эталоны ответов.
Формат А 4, шрифт 14, интервал 1,5.
Сроки сдачи:
СРСП №12
Критерии оценки:
От 0 до 100%
Литература:
Д.Селезнев, И. В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996
В. С. Лучкевич. Основы социальной медицины и управления здравоохранением, Санкт-Петербург, 1997 г.
В. С. Лучкевич, И. В. Поляков. Основы медицинского страхования в России. Санкт-Петербург, 1995 г.
.Мир медицины, №6 за 1997 год, стр. 21 – 23.
Акулов В. Н. Социальная защита граждан в условиях обязательного медицинского страхования
И. В. Поляков, Т. М. Зеленская, П. Г. Ромашов, Н. А. Пивоварова. Экономика здравоохранения в системе рыночных отношений. Учебное пособие. Санкт Петербург, 1997 г.
Кузьменко В. Г., Баранов В. В., Шиленко Ю. В. Здравоохранение в условиях рыночной экономики, М., 1994 г.
Контроль:
1. Функции управления
2. . Функции управления
2. Формулировка и задачи
3. внешняя среда организации
4. внутренняя среда организации

СРС № 13
Тема:
функции управления здравоохранения
Цель:
Ознакомление с типами организации сестринского дела в ЛПУ
Задания:
Составление тестовых заданий
Форма выполнения:
количество заданий 5-10;
использование не менее трех форм составление тестовых заданий (выбрать один ответ, выбрать несколько ответов, дописать ответ, установить соответствие);
количество предлагаемых ответов 4-5 (близкие по смыслу).
Критерии выполнения:
Формат А 4, поля левые 3 см., верхние и нижние по 2см., правые 1,5 см.. 3-5 страниц, шрифт 14, интервал 1,5.
Сроки сдачи:
СРСП № 13
Критерии оценки:
От 0 до 100% по таблице оценки знаний.
Литература:
Д.Селезнев, И. В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996
В. С. Лучкевич. Основы социальной медицины и управления здравоохранением, Санкт-Петербург, 1997 г.
В. С. Лучкевич, И. В. Поляков. Основы медицинского страхования в России. Санкт-Петербург, 1995 г.
.Мир медицины, №6 за 1997 год, стр. 21 – 23.
Акулов В. Н. Социальная защита граждан в условиях обязательного медицинского страхования
И. В. Поляков, Т. М. Зеленская, П. Г. Ромашов, Н. А. Пивоварова. Экономика здравоохранения в системе рыночных отношений. Учебное пособие. Санкт Петербург, 1997 г.
Кузьменко В. Г., Баранов В. В., Шиленко Ю. В. Здравоохранение в условиях рыночной экономики, М., 1994 г.
Левант Н. А. Организация медицинского страхования в России М.,
Контроль:
Типы организации сестринского дела в ЛПУ
Формулировка и задачи
Объем планирования
ФАП
Факторы, влияющие на выбор стратегии
СРС № 14
Тема:
первичное звеня здравоохранения
Цель:
Изучение видов организации
Задания:
Тезисное конспектирование
Форма выполнения:
Конспект разделов Гражданского кодекса РК
Критерии выполнения:
конспект должен быть кратким;
отражать основные вопросы темы;
записан в учебной тетради по дисциплине «Административный процесс и менеджмент в СД»
Сроки сдачи:
СРСП № 14
Критерии оценки:
От 0 до 100% по таблице оценки знаний.
Литература:
Д.Селезнев, И. В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996
В. С. Лучкевич. Основы социальной медицины и управления здравоохранением, Санкт-Петербург, 1997 г.
В. С. Лучкевич, И. В. Поляков. Основы медицинского страхования в России. Санкт-Петербург, 1995 г.
.Мир медицины, №6 за 1997 год, стр. 21 – 23.
Акулов В. Н. Социальная защита граждан в условиях обязательного медицинского страхования
И. В. Поляков, Т. М. Зеленская, П. Г. Ромашов, Н. А. Пивоварова. Экономика здравоохранения в системе рыночных отношений. Учебное пособие. Санкт Петербург, 1997 г.
Кузьменко В. Г., Баранов В. В., Шиленко Ю. В. Здравоохранение в условиях рыночной экономики, М., 1994 г.
Левант Н. А. Организация медицинского страхования в России М., 1993. С. 35 1. Бейсенова Г.С. Менеджмент в сестринском деле. Алматы, 2001.
Контроль:
Типы организации сестринского дела в ЛПУ
Формулировка и задачи
Объем планирования
Составные элементы процесса управления
СРС № 15
Тема:
понятие о добровольном медицинском страховании
Цель:
Изучение предпринимательской деятельности
Задания:
Составление таблицы
Форма выполнения:
Таблица
Критерии выполнения:
Формат А 4, поля левые 3 см., верхние и нижние по 2см., правые 1,5 см.. 3-5 страниц, шрифт 14, интервал 1,5.
Наличие раздаточного материала, наглядностей
Сроки сдачи:
СРСП № 11
Критерии оценки:
От 0 до 100% по таблице оценки знаний.
Литература:
Д.Селезнев, И. В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996
В. С. Лучкевич. Основы социальной медицины и управления здравоохранением, Санкт-Петербург, 1997 г.
В. С. Лучкевич, И. В. Поляков. Основы медицинского страхования в России. Санкт-Петербург, 1995 г.
.Мир медицины, №6 за 1997 год, стр. 21 – 23.
Акулов В. Н. Социальная защита граждан в условиях обязательного медицинского страхования
И. В. Поляков, Т. М. Зеленская, П. Г. Ромашов, Н. А. Пивоварова. Экономика здравоохранения в системе рыночных отношений. Учебное пособие. Санкт Петербург, 1997 г.
Кузьменко В. Г., Баранов В. В., Шиленко Ю. В. Здравоохранение в условиях рыночной экономики, М., 1994 г.
Контроль:
1 Типы организации сестринского дела в ЛПУ
Формулировка и задачи
Объем планирования
Составные элементы процесса управления
КРЕДИТ 2
СРС № 1
Тема:
расчет показателей использования медицинской техники и персонала лпо
Цель:
Ознакомление студентов с экономической природой страхования
Задания:
Создание проекта мед. страхования
Форма выполнения:
Индивидуальный проект
Критерии выполнения:
Формат А 4, поля левые 3 см., верхние и нижние по 2см., правые 1,5 см.. 3-5 страниц, шрифт 14, интервал 1,5.
Сроки сдачи:
СРСП № 1
Критерии оценки:
От 0 до 100% по таблице оценки знаний.
Литература:
Д.Селезнев, И. В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996
В. С. Лучкевич. Основы социальной медицины и управления здравоохранением, Санкт-Петербург, 1997 г.
В. С. Лучкевич, И. В. Поляков. Основы медицинского страхования в России. Санкт-Петербург, 1995 г.
.Мир медицины, №6 за 1997 год, стр. 21 – 23.
Акулов В. Н. Социальная защита граждан в условиях обязательного медицинского страхования
И. В. Поляков, Т. М. Зеленская, П. Г. Ромашов, Н. А. Пивоварова. Экономика здравоохранения в системе рыночных отношений. Учебное пособие. Санкт Петербург, 1997 г.
Контроль:
ОМС
Добровольное медицинское страхование
Тарифы и взносы
СРС № 2
Тема:
Страховые тарифы
Цель:
Закрепление знаний у студентов по теме медицинское страхование
Задания:
Написание реферативной работы
Форма выполнения:
Структура реферата:
Титульный лист
Тема
Введение
Содержание по разделам
Заключение (выводы)
Критерии выполнения:
Формат А 4, поля левые 3 см., верхние и нижние по 2см., правые 1,5 см.. 3-5 страниц, шрифт 14, интервал 1,5.
Сроки сдачи:
СРСП №2
Критерии оценки:
От 0 до 100%
Литература:
Д.Селезнев, И. В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996
В. С. Лучкевич. Основы социальной медицины и управления здравоохранением, Санкт-Петербург, 1997 г.
В. С. Лучкевич, И. В. Поляков. Основы медицинского страхования в России. Санкт-Петербург, 1995 г.
.Мир медицины, №6 за 1997 год, стр. 21 – 23.
Акулов В. Н. Социальная защита граждан в условиях обязательного медицинского страхования
И. В. Поляков, Т. М. Зеленская, П. Г. Ромашов, Н. А. Пивоварова. Экономика здравоохранения в системе рыночных отношений. Учебное пособие. Санкт Петербург, 1997 г.
Контроль:
ОМС
Добровольное медицинское страхование
Тарифы и взносы
СРС № 3
Тема:
сегментация рынка по группам пациентов
Цель:
Закрепление знаний у студентов по теме страхование
Задания:
Создание индивидуального проекта модели медсестры-руководителя
Форма выполнения:
Индивидуальный проект
Критерии выполнения:
Формат А 4, поля левые 3 см., верхние и нижние по 2см., правые 1,5 см.. 3-5 страниц, шрифт 14, интервал
Сроки сдачи:
СРСП №3
Критерии оценки:
От 0 до 100%
Литература:
Д.Селезнев, И. В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996
В. С. Лучкевич. Основы социальной медицины и управления здравоохранением, Санкт-Петербург, 1997 г.
В. С. Лучкевич, И. В. Поляков. Основы медицинского страхования в России. Санкт-Петербург, 1995 г.
.Мир медицины, №6 за 1997 год, стр. 21 – 23.
Акулов В. Н. Социальная защита граждан в условиях обязательного медицинского страхования
И. В. Поляков, Т. М. Зеленская, П. Г. Ромашов, Н. А. Пивоварова. Экономика здравоохранения в системе рыночных отношений. Учебное пособие. Санкт Петербург, 1997 г.
Контроль:
ОМС
Добровольное медицинское страхование
Тарифы и взносы
СРС № 4
Тема:
Расчет смет расходов ЛПУ
Цель:
Закрепление знаний у студентов по теме сметы
Задания:
Анализ литературных источников
Форма выполнения:
Конспект статьи норматив, наделение полномочиями, наставничество
Критерии выполнения:
конспект должен быть кратким;
отражать основные вопросы темы;
записан в учебной тетради по дисциплине «Административный процесс и менеджмент в СД»
Сроки сдачи:
СРСП №4
Критерии оценки:
От 0 до 100%
Литература:
Д.Селезнев, И. В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996
В. С. Лучкевич. Основы социальной медицины и управления здравоохранением, Санкт-Петербург, 1997 г.
В. С. Лучкевич, И. В. Поляков. Основы медицинского страхования в России. Санкт-Петербург, 1995 г.
.Мир медицины, №6 за 1997 год, стр. 21 – 23.
Акулов В. Н. Социальная защита граждан в условиях обязательного медицинского страхования
И. В. Поляков, Т. М. Зеленская, П. Г. Ромашов, Н. А. Пивоварова. Экономика здравоохранения в системе рыночных отношений. Учебное пособие. Санкт Петербург, 1997 г.
Контроль:
Микроэкономика здравоохранения
Учет расходов
Валовая прибыль
СРС № 5
Тема:
аренда и лизинг в здравоохранении
Цель:
Изучение бизнес-плана
Задания:
Составление тестовых заданий
Форма выполнения:
количество заданий 10 - 15;
использование не менее трех форм составление тестовых заданий (выбрать один ответ, выбрать несколько ответов, дописать ответ, установить соответствие);
количество предлагаемых ответов 4-5 (близкие по смыслу)
Критерии выполнения:
Структура:
Титульный лист
Тема
Задания
Эталоны ответов.
Формат А 4, шрифт 14, интервал 1,5.
Сроки сдачи:
СРСП № 5
Критерии оценки:
От 0 до 100% по таблице оценки знаний.
Литература:
Д.Селезнев, И. В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996
В. С. Лучкевич. Основы социальной медицины и управления здравоохранением, Санкт-Петербург, 1997 г.
В. С. Лучкевич, И. В. Поляков. Основы медицинского страхования в России. Санкт-Петербург, 1995 г.
.Мир медицины, №6 за 1997 год, стр. 21 – 23.
Акулов В. Н. Социальная защита граждан в условиях обязательного медицинского страхования
И. В. Поляков, Т. М. Зеленская, П. Г. Ромашов, Н. А. Пивоварова. Экономика здравоохранения в системе рыночных отношений. Учебное пособие. Санкт Петербург, 1997 г.
Контроль:
Виды коммуникаций: межуровневые
вертикальные,
по нисходящей
по восходящей
неформальные
СРС № 6
Тема:
основные направления экономической деятельности лпу
Цель:
Изучение видов предпринимательства
Задания:
Написание реферативной работы
Форма выполнения:
Структура реферата:
Титульный лист
Тема
Введение
Содержание по разделам
Заключение (выводы)
Критерии выполнения:
Формат А 4, поля левые 3 см., верхние и нижние по 2см., правые 1,5 см.. 3-5 страниц, шрифт 14, интервал 1,5.
Сроки сдачи:
СРСП № 6
Критерии оценки:
От 0 до 100% по таблице оценки знаний.
Литература:
Д.Селезнев, И. В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996
В. С. Лучкевич. Основы социальной медицины и управления здравоохранением, Санкт-Петербург, 1997 г.
В. С. Лучкевич, И. В. Поляков. Основы медицинского страхования в России. Санкт-Петербург, 1995 г.
.Мир медицины, №6 за 1997 год, стр. 21 – 23.
Акулов В. Н. Социальная защита граждан в условиях обязательного медицинского страхования
И. В. Поляков, Т. М. Зеленская, П. Г. Ромашов, Н. А. Пивоварова. Экономика здравоохранения в системе рыночных отношений. Учебное пособие. Санкт Петербург, 1997 г.
Контроль:
Управление конфликтами
Этапы развития конфликта
Техника развития конфликта
Причина конфликта
СРС № 7
Тема:
предпринимательство в здравоохранении
Цель:
Изучение факторов, влияющие на прибыль предприятия
Задания:
Проанализировать влияние факторов. Влияющие на прибыль
Форма выполнения: Индивидуальный проект (сочинение)
Критерии выполнения:
Формат А 4, поля левые 3 см., верхние и нижние по 2см., правые 1,5 см.. 1-2 страницы, шрифт 14, интервал 1,5.
Сроки сдачи:
СРСП № 7
Критерии оценки:
От 0 до 100% по таблице оценки знаний.
Литература:
Д.Селезнев, И. В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996
В. С. Лучкевич. Основы социальной медицины и управления здравоохранением, Санкт-Петербург, 1997 г.
В. С. Лучкевич, И. В. Поляков. Основы медицинского страхования в России. Санкт-Петербург, 1995 г.
.Мир медицины, №6 за 1997 год, стр. 21 – 23.
Акулов В. Н. Социальная защита граждан в условиях обязательного медицинского страхования
И. В. Поляков, Т. М. Зеленская, П. Г. Ромашов, Н. А. Пивоварова. Экономика здравоохранения в системе рыночных отношений. Учебное пособие. Санкт Петербург, 1997 г.
Контроль:
Управление конфликтами
Этапы развития конфликта
Техника развития конфликта
Причина конфликта
СРС № 8
Тема:
определение рентабельности лпу
Цель:
Закрепление знаний у студентов по теме координация за экономической деятельностью.
Задания:
Составление тестовых заданий
Форма выполнения:
количество заданий 10 - 15;
использование не менее трех форм составление тестовых заданий (выбрать один ответ, выбрать несколько ответов, дописать ответ, установить соответствие);
количество предлагаемых ответов 4-5 (близкие по смыслу).
Критерии выполнения:
Структура:
Титульный лист
Тема
Задания
Эталоны ответов.
Формат А 4, шрифт 14, интервал 1,5.
Сроки сдачи:
СРСП №8
Критерии оценки:
От 0 до 100%
Литература:
Д.Селезнев, И. В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996
В. С. Лучкевич. Основы социальной медицины и управления здравоохранением, Санкт-Петербург, 1997 г.
В. С. Лучкевич, И. В. Поляков. Основы медицинского страхования в России. Санкт-Петербург, 1995 г.
.Мир медицины, №6 за 1997 год, стр. 21 – 23.
Акулов В. Н. Социальная защита граждан в условиях обязательного медицинского страхования
И. В. Поляков, Т. М. Зеленская, П. Г. Ромашов, Н. А. Пивоварова. Экономика здравоохранения в системе рыночных отношений. Учебное пособие. Санкт Петербург, 1997 г.
Контроль:
Координация за деятельностью сестринских служб. Роль руководителя.
Упрощение рабочего процесса
децентрализация служб
СРС № 9
Тема:
прочие формы финансирования
Цель:
Закрепление знаний у студентов по теме контроль со стороны руководителя.
Задания:
Анализ литературных источников
Форма выполнения:
Конспект статьи действия руководителя на основе оценки информации о результатах
конспект должен быть кратким;
отражать основные вопросы темы;
записан в учебной тетради по дисциплине «Административный процесс и менеджмент в СД»
Сроки сдачи: СРСП №8
Критерии оценки:
От 0 до 100%
Литература:
Д.Селезнев, И. В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996
В. С. Лучкевич. Основы социальной медицины и управления здравоохранением, Санкт-Петербург, 1997 г.
В. С. Лучкевич, И. В. Поляков. Основы медицинского страхования в России. Санкт-Петербург, 1995 г.
.Мир медицины, №6 за 1997 год, стр. 21 – 23.
Акулов В. Н. Социальная защита граждан в условиях обязательного медицинского страхования
И. В. Поляков, Т. М. Зеленская, П. Г. Ромашов, Н. А. Пивоварова. Экономика здравоохранения в системе рыночных отношений. Учебное пособие. Санкт Петербург, 1997 г.
Контроль:
1.Установление стандартов
2. Сопоставление достигнутых результатов с установленными стандартами
3. Действия руководителя на основе оценки информации о результатах
СРС № 10
Тема:
показатели экономической деятельности
Цель:
Закрепление знаний у студентов по теме поддержания и улучшения качества работы
Задания:
Тезисное конспектирование
Форма выполнения:
Конспект Закона об охране здоровья
Критерии выполнения:
конспект должен быть кратким;
отражать основные вопросы темы;
записан в учебной тетради по дисциплине «Экономика здравоохранения»
Сроки сдачи:
СРСП №9
Критерии оценки:
От 0 до 100%
Литература:
Д.Селезнев, И. В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996
В. С. Лучкевич. Основы социальной медицины и управления здравоохранением, Санкт-Петербург, 1997 г.
В. С. Лучкевич, И. В. Поляков. Основы медицинского страхования в России. Санкт-Петербург, 1995 г.
.Мир медицины, №6 за 1997 год, стр. 21 – 23.
Акулов В. Н. Социальная защита граждан в условиях обязательного медицинского страхования
И. В. Поляков, Т. М. Зеленская, П. Г. Ромашов, Н. А. Пивоварова. Экономика здравоохранения в системе рыночных отношений. Учебное пособие. Санкт Петербург, 1997 г.
Контроль:
Установление стандартов
Сопоставление достигнутых результатов с установленными стандартами
3Действия руководителя на основе оценки информации о результатах
Атрибуты поддержания и улучшения качества работы, культура качества
СРС № 11
Тема:
лицензирование и аккредитация медицинских учреждений
Цель:
Закрепление знаний у студентов по теме ФАП
Задания:
Тезисное конспектирование
Форма выполнения:
Конспект темы медицинские стандарты
Критерии выполнения:
конспект должен быть кратким;
отражать основные вопросы темы;
записан в учебной тетради по дисциплине «Экономика здравоохранения»
Сроки сдачи:
СРСП №11
Критерии оценки:
От 0 до 100%
Литература:
Д.Селезнев, И. В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996
В. С. Лучкевич. Основы социальной медицины и управления здравоохранением, Санкт-Петербург, 1997 г.
В. С. Лучкевич, И. В. Поляков. Основы медицинского страхования в России. Санкт-Петербург, 1995 г.
.Мир медицины, №6 за 1997 год, стр. 21 – 23.
Акулов В. Н. Социальная защита граждан в условиях обязательного медицинского страхования
И. В. Поляков, Т. М. Зеленская, П. Г. Ромашов, Н. А. Пивоварова. Экономика здравоохранения в системе рыночных отношений. Учебное пособие. Санкт Петербург, 1997 г.
Контроль:
Установление стандартов
Сопоставление достигнутых результатов с установленными стандартами
Действия руководителя на основе оценки информации о результатах
Атрибуты поддержания и улучшения качества работы, культура качества
СРС № 12
Тема:
медицинские стандарты
Цель:
Изучить модели улучшения качества в уходе за пациентами в ФАП
Задания:
Анализ и групповое обсуждение
Форма выполнения:
Решение ситуационной задачи
Критерии выполнения:
Формат А 4, поля левые 3 см., верхние и нижние по 2см., правые 1,5 см.. 3-5 страниц, шрифт 14, интервал 1,5.
Сроки сдачи:
СРСП № 12
Критерии оценки: От 0 до 100% по таблице оценки знаний.
Литература:
Д.Селезнев, И. В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996
В. С. Лучкевич. Основы социальной медицины и управления здравоохранением, Санкт-Петербург, 1997 г.
В. С. Лучкевич, И. В. Поляков. Основы медицинского страхования в России. Санкт-Петербург, 1995 г.
.Мир медицины, №6 за 1997 год, стр. 21 – 23.
Акулов В. Н. Социальная защита граждан в условиях обязательного медицинского страхования
И. В. Поляков, Т. М. Зеленская, П. Г. Ромашов, Н. А. Пивоварова. Экономика здравоохранения в системе рыночных отношений. Учебное пособие. Санкт Петербург,
Контроль:
Установление стандартов
Сопоставление достигнутых результатов с установленными стандартами
Действия руководителя на основе оценки информации о результатах
Атрибуты поддержания и улучшения качества работы, культура качества
СРС № 13
Тема:
стандарты в деятельности фап
Цель:
Изучить виды предпринимательства
Задания:
Тезисное конспектирование
Форма выполнения:
Конспект темы «Предпринимательсвто»
Критерии выполнения:
конспект должен быть кратким;
отражать основные вопросы темы;
записан в учебной тетради по дисциплине «Экономика здравоохранения»
Сроки сдачи:
СРСП № 13
Критерии оценки:
От 0 до 100% по таблице оценки знаний.
Литература:
Д.Селезнев, И. В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996
В. С. Лучкевич. Основы социальной медицины и управления здравоохранением, Санкт-Петербург, 1997 г.
В. С. Лучкевич, И. В. Поляков. Основы медицинского страхования в России. Санкт-Петербург, 1995 г.
.Мир медицины, №6 за 1997 год, стр. 21 – 23.
Акулов В. Н. Социальная защита граждан в условиях обязательного медицинского страхования
И. В. Поляков, Т. М. Зеленская, П. Г. Ромашов, Н. А. Пивоварова. Экономика здравоохранения в системе рыночных отношений. Учебное пособие. Санкт Петербург, 1997 г.
Контроль:
Рыночные отношения
Функции рынка
ЛПУ- производитель медицинских услуг
СРС № 14
Тема:
Планирование организационной деятельности ЛПУ
Цель:
Развить знания о типичных проблемах команды.
Задания:
Написание проекта о проблемах командной системы руководства
Форма выполнения:
Индивидуальный проект
Критерии выполнения:
Формат А 4, поля левые 3 см., верхние и нижние по 2см., правые 1,5 см.. 3-5 страниц, шрифт 14, интервал 1,5.
Сроки сдачи:
СРСП № 14
Критерии оценки:
От 0 до 100% по таблице оценки знаний.
Литература:
Д.Селезнев, И. В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996
В. С. Лучкевич. Основы социальной медицины и управления здравоохранением, Санкт-Петербург, 1997 г.
В. С. Лучкевич, И. В. Поляков. Основы медицинского страхования в России. Санкт-Петербург, 1995 г.
.Мир медицины, №6 за 1997 год, стр. 21 – 23.
Акулов В. Н. Социальная защита граждан в условиях обязательного медицинского страхования
И. В. Поляков, Т. М. Зеленская, П. Г. Ромашов, Н. А. Пивоварова. Экономика здравоохранения в системе рыночных отношений. Учебное пособие. Санкт Петербург, 1997 г.
Контроль:
Рыночные отношения
Функции рынка
ЛПУ- производитель медицинских услуг
СРС № 15
Тема:
необходимость поиска новых систем оплаты труда
Цель:
Овладение студентами основных принципов организации ЛПУ
Задания:
Анализ и групповое обсуждение.
Форма выполнения:
Проект микро-группы.
Критерии выполнения:
Формат А 4, поля левые 3 см., верхние и нижние по 2см., правые 1,5 см.. 3-5 страниц, шрифт 14, интервал 1,5.
Наличие раздаточного материала, наглядностей.
Сроки сдачи:
СРСП № 14
Критерии оценки:
От 0 до 100% по таблице оценки знаний.
Литература:
Д.Селезнев, И. В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996
В. С. Лучкевич. Основы социальной медицины и управления здравоохранением, Санкт-Петербург, 1997 г.
В. С. Лучкевич, И. В. Поляков. Основы медицинского страхования в России. Санкт-Петербург, 1995 г.
.Мир медицины, №6 за 1997 год, стр. 21 – 23.
Акулов В. Н. Социальная защита граждан в условиях обязательного медицинского страхования
И. В. Поляков, Т. М. Зеленская, П. Г. Ромашов, Н. А. Пивоварова. Экономика здравоохранения в системе рыночных отношений. Учебное пособие. Санкт Петербург, 1997 г.
Контроль:
Рыночные отношения
Функции рынка
ЛПУ- производитель медицинских услуг
Кредит 3
СРС № 1
Тема:
условия возникновения маркетинга
Цель:
Овладение студентами
Задания:
Изучение методов маркетинга
Форма выполнения:
Работа в малых группах
Критерии выполнения:
реферат
Сроки сдачи:
СРСП № 1
Критерии оценки:
От 0 до 100% по таблице оценки знаний.
Литература:
1.Малахова Н.Г. Маркетинг медицинских услуг. - М.: Книжный мир, 1998.
2. Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой практике
предприятия. - М.:ИНФА-М, 1996.
3. Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 1996.
4. Кокотов Д.В. «Понятие о сущности лечебно-профилактического учреждения в современных условиях» - журнал «Экономика Здравоохранения» №4, 1997
5. Макарова Т.Н., Кричагин В.И., Мыльникова И.С., Индейкин Е.Н. Цены на медицинские услуги (из серии «Страхование здоровья: преимущества и недостатки»). - М.: Прогресс, 1993.
6. Селезнев В.Д., И.В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996г.
7. Родионова В.Н. Менеджмент в здравоохранении в новых экономических условиях //Экономика и управление здравоохранением
/под ред. Ю.П. Лисицына. - М., 1993, с.43-83//.


Контроль:
Понятие маркетинг
Причины возникновения маркетинга
Концепции маркетинга
Сущность маркетинга
СРС № 2
Тема:
Основные категории теории маркетинга
Цель:
Овладение студентами основных принципов по сбору и анализу информации.
Задания:
Анализ литературных данных.
Форма выполнения:
Проект микро-группы.
Критерии выполнения:
Формат А 4, поля левые 3 см., верхние и нижние по 2см., правые 1,5 см.. 3-5 страниц, шрифт 14, интервал 1,5.
Наличие раздаточного материала, наглядностей.
Сроки сдачи:
СРСП № 14
Критерии оценки:
От 0 до 100% по таблице оценки знаний.
Литература:
1.Малахова Н.Г. Маркетинг медицинских услуг. - М.: Книжный мир, 1998.
2. Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой практике
предприятия. - М.:ИНФА-М, 1996.
3. Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 1996.
4. Кокотов Д.В. «Понятие о сущности лечебно-профилактического учреждения в современных условиях» - журнал «Экономика Здравоохранения» №4, 1997
5. Макарова Т.Н., Кричагин В.И., Мыльникова И.С., Индейкин Е.Н. Цены на медицинские услуги (из серии «Страхование здоровья: преимущества и недостатки»). - М.: Прогресс, 1993.
6. Селезнев В.Д., И.В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996г.
7. Родионова В.Н. Менеджмент в здравоохранении в новых экономических условиях //Экономика и управление здравоохранением
/под ред. Ю.П. Лисицына. - М., 1993, с.43-83//.

Контроль:
Понятие маркетинг
Причины возникновения маркетинга
Концепции маркетинга
Сущность маркетинга
СРС № 3
Тема:
Принципы маркетинга
Цель:
Овладение студентами основных принципов по сбору и анализу информации.
Задания:
Индивидуальный проект
Форма выполнения:
Проект микро-группы.
Критерии выполнения:
Формат А 4, поля левые 3 см., верхние и нижние по 2см., правые 1,5 см.. 3-5 страниц, шрифт 14, интервал 1,5.
Наличие раздаточного материала, наглядностей.
Сроки сдачи:
СРСП № 14
Критерии оценки:
От 0 до 100% по таблице оценки знаний.
Литература:
1.Малахова Н.Г. Маркетинг медицинских услуг. - М.: Книжный мир, 1998.
2. Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой практике
предприятия. - М.:ИНФА-М, 1996.
3. Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 1996.
4. Кокотов Д.В. «Понятие о сущности лечебно-профилактического учреждения в современных условиях» - журнал «Экономика Здравоохранения» №4, 1997
5. Макарова Т.Н., Кричагин В.И., Мыльникова И.С., Индейкин Е.Н. Цены на медицинские услуги (из серии «Страхование здоровья: преимущества и недостатки»). - М.: Прогресс, 1993.
6. Селезнев В.Д., И.В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996г.
7. Родионова В.Н. Менеджмент в здравоохранении в новых экономических условиях //Экономика и управление здравоохранением
/под ред. Ю.П. Лисицына. - М., 1993, с.43-83//.

Контроль:
Понятие маркетинг
Причины возникновения маркетинга
Концепции маркетинга
Сущность маркетинга
СРС №4
Тема:
Цели маркетинга
Цель:
Овладение студентами основных принципов по сбору и анализу информации.
Задания:
Реферат
Форма выполнения:
Проект микро-группы.
Критерии выполнения:
Формат А 4, поля левые 3 см., верхние и нижние по 2см., правые 1,5 см.. 3-5 страниц, шрифт 14, интервал 1,5.
Наличие раздаточного материала, наглядностей.
Сроки сдачи:
СРСП № 14
Критерии оценки:
От 0 до 100% по таблице оценки знаний.
Литература:
1.Малахова Н.Г. Маркетинг медицинских услуг. - М.: Книжный мир, 1998.
2. Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой практике
предприятия. - М.:ИНФА-М, 1996.
3. Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 1996.
4. Кокотов Д.В. «Понятие о сущности лечебно-профилактического учреждения в современных условиях» - журнал «Экономика Здравоохранения» №4, 1997
5. Макарова Т.Н., Кричагин В.И., Мыльникова И.С., Индейкин Е.Н. Цены на медицинские услуги (из серии «Страхование здоровья: преимущества и недостатки»). - М.: Прогресс, 1993.
6. Селезнев В.Д., И.В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996г.
7. Родионова В.Н. Менеджмент в здравоохранении в новых экономических условиях //Экономика и управление здравоохранением
/под ред. Ю.П. Лисицына. - М., 1993, с.43-83//.
Контроль:
Понятие о маркетинге
Изучение основных понятий
Маркетинговые исследования
СРС № 5
Тема:
концепция социально-этического маркетинга и егот место в системе управления деятельности медицинского учреждения
Цель:
Овладение студентами основных принципов по сбору и анализу информации.
Задания:
Реферат
Форма выполнения:
Проект микро-группы.
Критерии выполнения:
Формат А 4, поля левые 3 см., верхние и нижние по 2см., правые 1,5 см.. 3-5 страниц, шрифт 14, интервал 1,5.
Наличие раздаточного материала, наглядностей.
Сроки сдачи:
СРСП № 14
Критерии оценки:
От 0 до 100% по таблице оценки знаний.
Литература:
1.Малахова Н.Г. Маркетинг медицинских услуг. - М.: Книжный мир, 1998.
2. Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой практике
предприятия. - М.:ИНФА-М, 1996.
3. Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 1996.
4. Кокотов Д.В. «Понятие о сущности лечебно-профилактического учреждения в современных условиях» - журнал «Экономика Здравоохранения» №4, 1997
5. Макарова Т.Н., Кричагин В.И., Мыльникова И.С., Индейкин Е.Н. Цены на медицинские услуги (из серии «Страхование здоровья: преимущества и недостатки»). - М.: Прогресс, 1993.
6. Селезнев В.Д., И.В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996г.
7. Родионова В.Н. Менеджмент в здравоохранении в новых экономических условиях //Экономика и управление здравоохранением
/под ред. Ю.П. Лисицына. - М., 1993, с.43-83//.
Контроль:
Понятие о маркетинге
Изучение основных понятий
Маркетинговые исследования
СРС № 6
Тема:
Сущность и задачи управления маркетингом
Цель:
Овладение студентами основных принципов по сбору и анализу информации.
Задания:
План работы
Форма выполнения:
Проект микро-группы.
Критерии выполнения:
Формат А 4, поля левые 3 см., верхние и нижние по 2см., правые 1,5 см.. 3-5 страниц, шрифт 14, интервал 1,5.
Наличие раздаточного материала, наглядностей.
Сроки сдачи:
СРСП № 14
Критерии оценки:
От 0 до 100% по таблице оценки знаний.
Литература:
.Малахова Н.Г. Маркетинг медицинских услуг. - М.: Книжный мир, 1998.
2. Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой практике
предприятия. - М.:ИНФА-М, 1996.
3. Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 1996.
4. Кокотов Д.В. «Понятие о сущности лечебно-профилактического учреждения в современных условиях» - журнал «Экономика Здравоохранения» №4, 1997
5. Макарова Т.Н., Кричагин В.И., Мыльникова И.С., Индейкин Е.Н. Цены на медицинские услуги (из серии «Страхование здоровья: преимущества и недостатки»). - М.: Прогресс, 1993.
6. Селезнев В.Д., И.В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996г.
7. Родионова В.Н. Менеджмент в здравоохранении в новых экономических условиях //Экономика и управление здравоохранением
/под ред. Ю.П. Лисицына. - М., 1993, с.43-83//.
Контроль:
Понятие о маркетинге
Изучение основных понятий
Маркетинговые исследования
СРС № 7
Тема:
Общественный маркетинг
Цель:
Овладение студентами основных принципов по сбору и анализу информации.
Задания:
Реферат
Форма выполнения:
Проект микро-группы.
Критерии выполнения:
Формат А 4, поля левые 3 см., верхние и нижние по 2см., правые 1,5 см.. 3-5 страниц, шрифт 14, интервал 1,5.
Наличие раздаточного материала, наглядностей.
Сроки сдачи:
СРСП № 14
Критерии оценки:
От 0 до 100% по таблице оценки знаний.
Литература:
1.Малахова Н.Г. Маркетинг медицинских услуг. - М.: Книжный мир, 1998.
2. Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой практике
предприятия. - М.:ИНФА-М, 1996.
3. Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 1996.
4. Кокотов Д.В. «Понятие о сущности лечебно-профилактического учреждения в современных условиях» - журнал «Экономика Здравоохранения» №4, 1997
5. Макарова Т.Н., Кричагин В.И., Мыльникова И.С., Индейкин Е.Н. Цены на медицинские услуги (из серии «Страхование здоровья: преимущества и недостатки»). - М.: Прогресс, 1993.
6. Селезнев В.Д., И.В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996г.
7. Родионова В.Н. Менеджмент в здравоохранении в новых экономических условиях //Экономика и управление здравоохранением
/под ред. Ю.П. Лисицына. - М., 1993, с.43-83//.
Контроль:
Понятие о маркетинге
Изучение основных понятий
Маркетинговые исследования
СРС № 8
Тема:
факторы финансирования медицинских услуг
Цель:
Овладение студентами основных принципов по сбору и анализу информации.
Задания:
Реферат
Форма выполнения:
Проект микро-группы.
Критерии выполнения:
Формат А 4, поля левые 3 см., верхние и нижние по 2см., правые 1,5 см.. 3-5 страниц, шрифт 14, интервал 1,5.
Наличие раздаточного материала, наглядностей.
Сроки сдачи:
СРСП № 14
Критерии оценки:
От 0 до 100% по таблице оценки знаний.
Литература:
1.Малахова Н.Г. Маркетинг медицинских услуг. - М.: Книжный мир, 1998.
2. Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой практике
предприятия. - М.:ИНФА-М, 1996.
3. Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 1996.
4. Кокотов Д.В. «Понятие о сущности лечебно-профилактического учреждения в современных условиях» - журнал «Экономика Здравоохранения» №4, 1997
5. Макарова Т.Н., Кричагин В.И., Мыльникова И.С., Индейкин Е.Н. Цены на медицинские услуги (из серии «Страхование здоровья: преимущества и недостатки»). - М.: Прогресс, 1993.
6. Селезнев В.Д., И.В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996г.
7. Родионова В.Н. Менеджмент в здравоохранении в новых экономических условиях //Экономика и управление здравоохранением
/под ред. Ю.П. Лисицына. - М., 1993, с.43-83//.
Контроль:
Понятие о маркетинге
Изучение основных понятий
Маркетинговые исследования
СРС № 9
Тема:
Характеристики медицинских услуг
Цель:
Овладение студентами основных принципов по сбору и анализу информации.
Задания:
Реферат
Форма выполнения:
Проект микро-группы.
Критерии выполнения:
Формат А 4, поля левые 3 см., верхние и нижние по 2см., правые 1,5 см.. 3-5 страниц, шрифт 14, интервал 1,5.
Наличие раздаточного материала, наглядностей.
Сроки сдачи:
СРСП № 14
Критерии оценки:
От 0 до 100% по таблице оценки знаний.
Литература:
1.Малахова Н.Г. Маркетинг медицинских услуг. - М.: Книжный мир, 1998.
2. Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой практике
предприятия. - М.:ИНФА-М, 1996.
3. Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 1996.
4. Кокотов Д.В. «Понятие о сущности лечебно-профилактического учреждения в современных условиях» - журнал «Экономика Здравоохранения» №4, 1997
5. Макарова Т.Н., Кричагин В.И., Мыльникова И.С., Индейкин Е.Н. Цены на медицинские услуги (из серии «Страхование здоровья: преимущества и недостатки»). - М.: Прогресс, 1993.
6. Селезнев В.Д., И.В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996г.
7. Родионова В.Н. Менеджмент в здравоохранении в новых экономических условиях //Экономика и управление здравоохранением
/под ред. Ю.П. Лисицына. - М., 1993, с.43-83//.
Контроль:
Понятие о маркетинге
Изучение основных понятий
Маркетинговые исследования
СРС № 10
Тема:
Ценовая стратегия медицинских услуг
Цель:
Овладение студентами основных характеристик рынка медицинских услуг
Задания:
Индивидуальный проект
Форма выполнения:
Проект микро-группы.
Критерии выполнения:
Формат А 4, поля левые 3 см., верхние и нижние по 2см., правые 1,5 см.. 3-5 страниц, шрифт 14, интервал 1,5.
Наличие раздаточного материала, наглядностей.
Сроки сдачи:
СРСП № 14
Критерии оценки:
От 0 до 100% по таблице оценки знаний.
Литература:
.Малахова Н.Г. Маркетинг медицинских услуг. - М.: Книжный мир, 1998.
2. Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой практике
предприятия. - М.:ИНФА-М, 1996.
3. Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 1996.
4. Кокотов Д.В. «Понятие о сущности лечебно-профилактического учреждения в современных условиях» - журнал «Экономика Здравоохранения» №4, 1997
5. Макарова Т.Н., Кричагин В.И., Мыльникова И.С., Индейкин Е.Н. Цены на медицинские услуги (из серии «Страхование здоровья: преимущества и недостатки»). - М.: Прогресс, 1993.
6. Селезнев В.Д., И.В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996г.
7. Родионова В.Н. Менеджмент в здравоохранении в новых экономических условиях //Экономика и управление здравоохранением
/под ред. Ю.П. Лисицына. - М., 1993, с.43-83//.
Контроль:
Понятие о маркетинге
Изучение основных понятий
Маркетинговые исследования
СРС № 11
Тема:
Роль рекламы в системе продвижения медицинских услуг
Цель:
Овладение студентами основных принципов по сбору и анализу информации.
Задания:
Индивидуальный проект
Форма выполнения:
Проект микро-группы.
Критерии выполнения:
Формат А 4, поля левые 3 см., верхние и нижние по 2см., правые 1,5 см.. 3-5 страниц, шрифт 14, интервал 1,5.
Наличие раздаточного материала, наглядностей.
Сроки сдачи:
СРСП № 14
Критерии оценки:
От 0 до 100% по таблице оценки знаний.
Литература:
.Малахова Н.Г. Маркетинг медицинских услуг. - М.: Книжный мир, 1998.
2. Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой практике
предприятия. - М.:ИНФА-М, 1996.
3. Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 1996.
4. Кокотов Д.В. «Понятие о сущности лечебно-профилактического учреждения в современных условиях» - журнал «Экономика Здравоохранения» №4, 1997
5. Макарова Т.Н., Кричагин В.И., Мыльникова И.С., Индейкин Е.Н. Цены на медицинские услуги (из серии «Страхование здоровья: преимущества и недостатки»). - М.: Прогресс, 1993.
6. Селезнев В.Д., И.В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996г.
7. Родионова В.Н. Менеджмент в здравоохранении в новых экономических условиях //Экономика и управление здравоохранением
/под ред. Ю.П. Лисицына. - М., 1993, с.43-83//.
Контроль:
Понятие о маркетинге
Изучение основных понятий
Маркетинговые исследования
СРС № 12
Тема:
Стратегия перепозиционирования продукта
Цель:
Овладение студентами основных принципов по сбору и анализу информации.
Задания:
Реферат
Форма выполнения:
Проект микро-группы.
Критерии выполнения:
Формат А 4, поля левые 3 см., верхние и нижние по 2см., правые 1,5 см.. 3-5 страниц, шрифт 14, интервал 1,5.
Наличие раздаточного материала, наглядностей.
Сроки сдачи:
СРСП № 14
Критерии оценки:
От 0 до 100% по таблице оценки знаний.
Литература:
Малахова Н.Г. Маркетинг медицинских услуг. - М.: Книжный мир, 1998.
2. Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой практике
предприятия. - М.:ИНФА-М, 1996.
3. Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 1996.
4. Кокотов Д.В. «Понятие о сущности лечебно-профилактического учреждения в современных условиях» - журнал «Экономика Здравоохранения» №4, 1997
5. Макарова Т.Н., Кричагин В.И., Мыльникова И.С., Индейкин Е.Н. Цены на медицинские услуги (из серии «Страхование здоровья: преимущества и недостатки»). - М.: Прогресс, 1993.
6. Селезнев В.Д., И.В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996г.
7. Родионова В.Н. Менеджмент в здравоохранении в новых экономических условиях //Экономика и управление здравоохранением
/под ред. Ю.П. Лисицына. - М., 1993, с.43-83//.
Контроль:
Понятие о маркетинге
Изучение основных понятий
Маркетинговые исследования
СРС № 13
Тема:
Маркетингполиклиники
Цель:
Овладение студентами основных принципов по сбору и анализу информации.
Задания:
Реферат
Форма выполнения:
Проект микро-группы.
Критерии выполнения:
Формат А 4, поля левые 3 см., верхние и нижние по 2см., правые 1,5 см.. 3-5 страниц, шрифт 14, интервал 1,5.
Наличие раздаточного материала, наглядностей.
Сроки сдачи:
СРСП № 14
Критерии оценки:
От 0 до 100% по таблице оценки знаний.
Литература:
.Малахова Н.Г. Маркетинг медицинских услуг. - М.: Книжный мир, 1998.
2. Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой практике
предприятия. - М.:ИНФА-М, 1996.
3. Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 1996.
4. Кокотов Д.В. «Понятие о сущности лечебно-профилактического учреждения в современных условиях» - журнал «Экономика Здравоохранения» №4, 1997
5. Макарова Т.Н., Кричагин В.И., Мыльникова И.С., Индейкин Е.Н. Цены на медицинские услуги (из серии «Страхование здоровья: преимущества и недостатки»). - М.: Прогресс, 1993.
6. Селезнев В.Д., И.В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996г.
7. Родионова В.Н. Менеджмент в здравоохранении в новых экономических условиях //Экономика и управление здравоохранением
/под ред. Ю.П. Лисицына. - М., 1993, с.43-83//.
Контроль:
Понятие о маркетинге
Изучение основных понятий
Маркетинговые исследования
СРС № 14
Тема:
Маркетинг в управлении организации
Цель:
Овладение студентами основных принципов по сбору и анализу информации.
Задания:
Составление тестовых заданий
Форма выполнения:
Проект микро-группы.
Критерии выполнения:
Формат А 4, поля левые 3 см., верхние и нижние по 2см., правые 1,5 см.. 3-5 страниц, шрифт 14, интервал 1,5.
Наличие раздаточного материала, наглядностей.
Сроки сдачи:
СРСП № 14
Критерии оценки:
От 0 до 100% по таблице оценки знаний.
Литература:
1.Малахова Н.Г. Маркетинг медицинских услуг. - М.: Книжный мир, 1998.
2. Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой практике
предприятия. - М.:ИНФА-М, 1996.
3. Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 1996.
4. Кокотов Д.В. «Понятие о сущности лечебно-профилактического учреждения в современных условиях» - журнал «Экономика Здравоохранения» №4, 1997
5. Макарова Т.Н., Кричагин В.И., Мыльникова И.С., Индейкин Е.Н. Цены на медицинские услуги (из серии «Страхование здоровья: преимущества и недостатки»). - М.: Прогресс, 1993.
6. Селезнев В.Д., И.В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996г.
7. Родионова В.Н. Менеджмент в здравоохранении в новых экономических условиях //Экономика и управление здравоохранением
/под ред. Ю.П. Лисицына. - М., 1993, с.43-83//.
Контроль:
Понятие о маркетинге
Изучение основных понятий
Маркетинговые исследования
СРС № 15
Тема:
Маркетинг мест
Цель:
Овладение студентами основами профессиональной аттестации средних медицинских работников
Задания:
Анализируют литературные источники
Форма выполнения:
Реферат
Критерии выполнения:
Формат А 4, поля левые 3 см., верхние и нижние по 2см., правые 1,5 см.. 3-5 страниц, шрифт 14, интервал 1,5.
Наличие раздаточного материала, наглядностей.
Сроки сдачи:
СРСП № 14
Критерии оценки:
От 0 до 100% по таблице оценки знаний.
Литература:
1.Малахова Н.Г. Маркетинг медицинских услуг. - М.: Книжный мир, 1998.
2. Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой практике
предприятия. - М.:ИНФА-М, 1996.
3. Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 1996.
4. Кокотов Д.В. «Понятие о сущности лечебно-профилактического учреждения в современных условиях» - журнал «Экономика Здравоохранения» №4, 1997
5. Макарова Т.Н., Кричагин В.И., Мыльникова И.С., Индейкин Е.Н. Цены на медицинские услуги (из серии «Страхование здоровья: преимущества и недостатки»). - М.: Прогресс, 1993.
6. Селезнев В.Д., И.В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996г.
7. Родионова В.Н. Менеджмент в здравоохранении в новых экономических условиях //Экономика и управление здравоохранением
/под ред. Ю.П. Лисицына. - М., 1993, с.43-83//.
Контроль:
Понятие о маркетинге
Изучение основных понятий
Маркетинговые исследования
Кредит 4
СРС № 1
Тема:
маркетинг мест
Цель:
Овладение студентами
Задания:
Изучение методов маркетинга
Форма выполнения:
Работа в малых группах
Критерии выполнения:
Составление тестовых заданий
Сроки сдачи:
СРСП № 1
Критерии оценки:
От 0 до 100% по таблице оценки знаний.
Литература:
1.Малахова Н.Г. Маркетинг медицинских услуг. - М.: Книжный мир, 1998.
2. Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой практике
предприятия. - М.:ИНФА-М, 1996.
3. Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 1996.
4. Кокотов Д.В. «Понятие о сущности лечебно-профилактического учреждения в современных условиях» - журнал «Экономика Здравоохранения» №4, 1997
5. Макарова Т.Н., Кричагин В.И., Мыльникова И.С., Индейкин Е.Н. Цены на медицинские услуги (из серии «Страхование здоровья: преимущества и недостатки»). - М.: Прогресс, 1993.
6. Селезнев В.Д., И.В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996г.
7. Родионова В.Н. Менеджмент в здравоохранении в новых экономических условиях //Экономика и управление здравоохранением
/под ред. Ю.П. Лисицына. - М., 1993, с.43-83//.


Контроль:
Понятие маркетинг
Причины возникновения маркетинга
Концепции маркетинга
Сущность маркетинга
СРС № 2
Тема:
профилактика в сестринском деле
Цель:
Овладение студентами основ производственного маркетинга
Задания:
Изучение методов маркетинга
Форма выполнения:
Работа в малых группах
Критерии выполнения:
реферат
Сроки сдачи:
СРСП № 2
Критерии оценки:
От 0 до 100% по таблице оценки знаний.
Литература:
1.Малахова Н.Г. Маркетинг медицинских услуг. - М.: Книжный мир, 1998.
2. Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой практике
предприятия. - М.:ИНФА-М, 1996.
3. Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 1996.
4. Кокотов Д.В. «Понятие о сущности лечебно-профилактического учреждения в современных условиях» - журнал «Экономика Здравоохранения» №4, 1997
5. Макарова Т.Н., Кричагин В.И., Мыльникова И.С., Индейкин Е.Н. Цены на медицинские услуги (из серии «Страхование здоровья: преимущества и недостатки»). - М.: Прогресс, 1993.
6. Селезнев В.Д., И.В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996г.
7. Родионова В.Н. Менеджмент в здравоохранении в новых экономических условиях //Экономика и управление здравоохранением
/под ред. Ю.П. Лисицына. - М., 1993, с.43-83//.


Контроль:
Понятие маркетинг
Причины возникновения маркетинга
Концепции маркетинга
Сущность маркетинга
СРС № 3
Тема:
персональный маркетинг
Цель:
Изучение основ глобального маркетинга
Задания:
Анализ литературных источников
Форма выполнения:
Анализ и групповое обсуждение
Критерии выполнения:
Решение ситуационной задачи
Сроки сдачи:
СРСП № 2
Критерии оценки:
От 0 до 100% по таблице оценки знаний.
Литература:
1.Малахова Н.Г. Маркетинг медицинских услуг. - М.: Книжный мир, 1998.
2. Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой практике
предприятия. - М.:ИНФА-М, 1996.
3. Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 1996.
4. Кокотов Д.В. «Понятие о сущности лечебно-профилактического учреждения в современных условиях» - журнал «Экономика Здравоохранения» №4, 1997
5. Макарова Т.Н., Кричагин В.И., Мыльникова И.С., Индейкин Е.Н. Цены на медицинские услуги (из серии «Страхование здоровья: преимущества и недостатки»). - М.: Прогресс, 1993.
6. Селезнев В.Д., И.В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996г.
7. Родионова В.Н. Менеджмент в здравоохранении в новых экономических условиях //Экономика и управление здравоохранением
/под ред. Ю.П. Лисицына. - М., 1993, с.43-83//.


Контроль:
Понятие маркетинг
Причины возникновения маркетинга
Концепции маркетинга
Сущность маркетинга
СРС № 4
Тема:
просвещенный маркетинг
Цель:
Изучение основ глобального маркетинга
Задания:
Анализ литературных источников
Форма выполнения:
Анализ и групповое обсуждение
Критерии выполнения:
Решение ситуационной задачи
Сроки сдачи:
СРСП № 2
Критерии оценки:
От 0 до 100% по таблице оценки знаний.
Литература:
1.Малахова Н.Г. Маркетинг медицинских услуг. - М.: Книжный мир, 1998.
2. Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой практике
предприятия. - М.:ИНФА-М, 1996.
3. Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 1996.
4. Кокотов Д.В. «Понятие о сущности лечебно-профилактического учреждения в современных условиях» - журнал «Экономика Здравоохранения» №4, 1997
5. Макарова Т.Н., Кричагин В.И., Мыльникова И.С., Индейкин Е.Н. Цены на медицинские услуги (из серии «Страхование здоровья: преимущества и недостатки»). - М.: Прогресс, 1993.
6. Селезнев В.Д., И.В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996г.
7. Родионова В.Н. Менеджмент в здравоохранении в новых экономических условиях //Экономика и управление здравоохранением
/под ред. Ю.П. Лисицына. - М., 1993, с.43-83//.


Контроль:
Понятие маркетинг
Причины возникновения маркетинга
Концепции маркетинга
Сущность маркетинга
СРС № 5
Тема:
экологическое планирование рекламной компании
Цель:
Изучение основ глобального маркетинга
Задания:
Анализ литературных источников
Форма выполнения:
Анализ и групповое обсуждение
Критерии выполнения:
Решение ситуационной задачи
Сроки сдачи:
СРСП № 2
Критерии оценки:
От 0 до 100% по таблице оценки знаний.
Литература:
1.Малахова Н.Г. Маркетинг медицинских услуг. - М.: Книжный мир, 1998.
2. Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой практике
предприятия. - М.:ИНФА-М, 1996.
3. Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 1996.
4. Кокотов Д.В. «Понятие о сущности лечебно-профилактического учреждения в современных условиях» - журнал «Экономика Здравоохранения» №4, 1997
5. Макарова Т.Н., Кричагин В.И., Мыльникова И.С., Индейкин Е.Н. Цены на медицинские услуги (из серии «Страхование здоровья: преимущества и недостатки»). - М.: Прогресс, 1993.
6. Селезнев В.Д., И.В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996г.
7. Родионова В.Н. Менеджмент в здравоохранении в новых экономических условиях //Экономика и управление здравоохранением
/под ред. Ю.П. Лисицына. - М., 1993, с.43-83//.


Контроль:
Понятие маркетинг
Причины возникновения маркетинга
Концепции маркетинга
Сущность маркетинга
СРС № 6
Тема:
маркетинг идей
Цель:
Изучение основ глобального маркетинга
Задания:
Анализ литературных источников
Форма выполнения:
Анализ и групповое обсуждение
Критерии выполнения:
Решение ситуационной задачи
Сроки сдачи:
СРСП № 2
Критерии оценки:
От 0 до 100% по таблице оценки знаний.
Литература:
1.Малахова Н.Г. Маркетинг медицинских услуг. - М.: Книжный мир, 1998.
2. Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой практике
предприятия. - М.:ИНФА-М, 1996.
3. Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 1996.
4. Кокотов Д.В. «Понятие о сущности лечебно-профилактического учреждения в современных условиях» - журнал «Экономика Здравоохранения» №4, 1997
5. Макарова Т.Н., Кричагин В.И., Мыльникова И.С., Индейкин Е.Н. Цены на медицинские услуги (из серии «Страхование здоровья: преимущества и недостатки»). - М.: Прогресс, 1993.
6. Селезнев В.Д., И.В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996г.
7. Родионова В.Н. Менеджмент в здравоохранении в новых экономических условиях //Экономика и управление здравоохранением
/под ред. Ю.П. Лисицына. - М., 1993, с.43-83//.


Контроль:
Понятие маркетинг
Причины возникновения маркетинга
Концепции маркетинга
Сущность маркетинга
СРС № 7
Тема:
источники и потоки маркетинговой информации
Цель:
Изучение основ глобального маркетинга
Задания:
Анализ литературных источников
Форма выполнения:
Анализ и групповое обсуждение
Критерии выполнения:
Решение ситуационной задачи
Сроки сдачи:
СРСП № 2
Критерии оценки:
От 0 до 100% по таблице оценки знаний.
Литература:
1.Малахова Н.Г. Маркетинг медицинских услуг. - М.: Книжный мир, 1998.
2. Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой практике
предприятия. - М.:ИНФА-М, 1996.
3. Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 1996.
4. Кокотов Д.В. «Понятие о сущности лечебно-профилактического учреждения в современных условиях» - журнал «Экономика Здравоохранения» №4, 1997
5. Макарова Т.Н., Кричагин В.И., Мыльникова И.С., Индейкин Е.Н. Цены на медицинские услуги (из серии «Страхование здоровья: преимущества и недостатки»). - М.: Прогресс, 1993.
6. Селезнев В.Д., И.В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996г.
7. Родионова В.Н. Менеджмент в здравоохранении в новых экономических условиях //Экономика и управление здравоохранением
/под ред. Ю.П. Лисицына. - М., 1993, с.43-83//.


Контроль:
Понятие маркетинг
Причины возникновения маркетинга
Концепции маркетинга
Сущность маркетинга
СРС № 8
Тема:
процесс коммуникации в маркетинговой информационной системе предприятия
Цель:
Изучение основ глобального маркетинга
Задания:
Анализ литературных источников
Форма выполнения:
Проект микрогрупппы
Критерии выполнения:
Реферат
Сроки сдачи:
СРСП№ 7
Критерии оценки:
От 0 до 100% по таблице оценки знаний.
Литература:
1.Малахова Н.Г. Маркетинг медицинских услуг. - М.: Книжный мир, 1998.
2. Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой практике
предприятия. - М.:ИНФА-М, 1996.
3. Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 1996.
4. Кокотов Д.В. «Понятие о сущности лечебно-профилактического учреждения в современных условиях» - журнал «Экономика Здравоохранения» №4, 1997
5. Макарова Т.Н., Кричагин В.И., Мыльникова И.С., Индейкин Е.Н. Цены на медицинские услуги (из серии «Страхование здоровья: преимущества и недостатки»). - М.: Прогресс, 1993.
6. Селезнев В.Д., И.В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996г.
7. Родионова В.Н. Менеджмент в здравоохранении в новых экономических условиях //Экономика и управление здравоохранением
/под ред. Ю.П. Лисицына. - М., 1993, с.43-83//.


Контроль:
Понятие маркетинг
Причины возникновения маркетинга
Концепции маркетинга
Сущность маркетинга
СРС № 9
Тема:
значение информации для маркетинга
Цель:
Изучение основ маркетинга
Задания:
Анализ литературных источников
Форма выполнения:
Проект микрогрупппы
Критерии выполнения:
Тезисное конспектировнаие
Сроки сдачи:
СРСП№ 8
Критерии оценки:
От 0 до 100% по таблице оценки знаний.
Литература:
1.Малахова Н.Г. Маркетинг медицинских услуг. - М.: Книжный мир, 1998.
2. Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой практике
предприятия. - М.:ИНФА-М, 1996.
3. Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 1996.
4. Кокотов Д.В. «Понятие о сущности лечебно-профилактического учреждения в современных условиях» - журнал «Экономика Здравоохранения» №4, 1997
5. Макарова Т.Н., Кричагин В.И., Мыльникова И.С., Индейкин Е.Н. Цены на медицинские услуги (из серии «Страхование здоровья: преимущества и недостатки»). - М.: Прогресс, 1993.
6. Селезнев В.Д., И.В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996г.
7. Родионова В.Н. Менеджмент в здравоохранении в новых экономических условиях //Экономика и управление здравоохранением
/под ред. Ю.П. Лисицына. - М., 1993, с.43-83//.


Контроль:
Понятие маркетинг
Причины возникновения маркетинга
Концепции маркетинга
Сущность маркетинга
СРС № 10
Тема:
внутренняя среда
Цель:
Изучение основ маркетинга
Задания:
Анализ литературных источников
Форма выполнения:
Проект микрогрупппы
Критерии выполнения:
Анализ и групповое обсуждение
Сроки сдачи:
СРС№ 9
Критерии оценки:
От 0 до 100% по таблице оценки знаний.
Литература:
1.Малахова Н.Г. Маркетинг медицинских услуг. - М.: Книжный мир, 1998.
2. Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой практике
предприятия. - М.:ИНФА-М, 1996.
3. Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 1996.
4. Кокотов Д.В. «Понятие о сущности лечебно-профилактического учреждения в современных условиях» - журнал «Экономика Здравоохранения» №4, 1997
5. Макарова Т.Н., Кричагин В.И., Мыльникова И.С., Индейкин Е.Н. Цены на медицинские услуги (из серии «Страхование здоровья: преимущества и недостатки»). - М.: Прогресс, 1993.
6. Селезнев В.Д., И.В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996г.
7. Родионова В.Н. Менеджмент в здравоохранении в новых экономических условиях //Экономика и управление здравоохранением
/под ред. Ю.П. Лисицына. - М., 1993, с.43-83//.


Контроль:
Понятие маркетинг
Причины возникновения маркетинга
Концепции маркетинга
Сущность маркетинга
СРС № 11
Тема:
массовый маркетинг
Цель:
Изучение основ маркетинга
Задания:
Анализ литературных источников
Форма выполнения:
Проект микрогрупппы
Критерии выполнения:
Тезисное конспектировнаие
Сроки сдачи:
СРС№ 9
Критерии оценки:
От 0 до 100% по таблице оценки знаний.
Литература:
1.Малахова Н.Г. Маркетинг медицинских услуг. - М.: Книжный мир, 1998.
2. Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой практике
предприятия. - М.:ИНФА-М, 1996.
3. Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 1996.
4. Кокотов Д.В. «Понятие о сущности лечебно-профилактического учреждения в современных условиях» - журнал «Экономика Здравоохранения» №4, 1997
5. Макарова Т.Н., Кричагин В.И., Мыльникова И.С., Индейкин Е.Н. Цены на медицинские услуги (из серии «Страхование здоровья: преимущества и недостатки»). - М.: Прогресс, 1993.
6. Селезнев В.Д., И.В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996г.
7. Родионова В.Н. Менеджмент в здравоохранении в новых экономических условиях //Экономика и управление здравоохранением
/под ред. Ю.П. Лисицына. - М., 1993, с.43-83//.


Контроль:
Понятие маркетинг
Причины возникновения маркетинга
Концепции маркетинга
Сущность маркетинга
СРС № 12
Тема:
маркетинговые исследования
Цель:
Изучение основ маркетинга
Задания:
Анализ литературных источников
Форма выполнения:
Проект микрогрупппы
Критерии выполнения:
Анализ и групповое обсуждение
Сроки сдачи:
СРС№ 11
Критерии оценки:
От 0 до 100% по таблице оценки знаний.
Литература:
1.Малахова Н.Г. Маркетинг медицинских услуг. - М.: Книжный мир, 1998.
2. Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой практике
предприятия. - М.:ИНФА-М, 1996.
3. Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 1996.
4. Кокотов Д.В. «Понятие о сущности лечебно-профилактического учреждения в современных условиях» - журнал «Экономика Здравоохранения» №4, 1997
5. Макарова Т.Н., Кричагин В.И., Мыльникова И.С., Индейкин Е.Н. Цены на медицинские услуги (из серии «Страхование здоровья: преимущества и недостатки»). - М.: Прогресс, 1993.
6. Селезнев В.Д., И.В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996г.
7. Родионова В.Н. Менеджмент в здравоохранении в новых экономических условиях //Экономика и управление здравоохранением
/под ред. Ю.П. Лисицына. - М., 1993, с.43-83//.


Контроль:
Понятие маркетинг
Причины возникновения маркетинга
Концепции маркетинга
Сущность маркетинга
СРС № 13
Тема:
методические основы маркетинговых исследований
Цель:
Изучение основ маркетинга
Задания:
Анализ литературных источников
Форма выполнения:
Проект микрогрупппы
Критерии выполнения:
Анализ и групповое обсуждение
Сроки сдачи:
СРС№ 11
Критерии оценки:
От 0 до 100% по таблице оценки знаний.
Литература:
1.Малахова Н.Г. Маркетинг медицинских услуг. - М.: Книжный мир, 1998.
2. Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой практике
предприятия. - М.:ИНФА-М, 1996.
3. Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 1996.
4. Кокотов Д.В. «Понятие о сущности лечебно-профилактического учреждения в современных условиях» - журнал «Экономика Здравоохранения» №4, 1997
5. Макарова Т.Н., Кричагин В.И., Мыльникова И.С., Индейкин Е.Н. Цены на медицинские услуги (из серии «Страхование здоровья: преимущества и недостатки»). - М.: Прогресс, 1993.
6. Селезнев В.Д., И.В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996г.
7. Родионова В.Н. Менеджмент в здравоохранении в новых экономических условиях //Экономика и управление здравоохранением
/под ред. Ю.П. Лисицына. - М., 1993, с.43-83//.


Контроль:
Понятие маркетинг
Причины возникновения маркетинга
Концепции маркетинга
Сущность маркетинга
СРС № 14
Тема:
типовые методы проведения рекламы
Цель:
Изучение основ маркетинга
Задания:
Анализ литературных источников
Форма выполнения:
Проект микрогрупппы
Критерии выполнения:
Анализ и групповое обсуждение
Сроки сдачи:
СРС№ 13
Критерии оценки:
От 0 до 100% по таблице оценки знаний.
Литература:
1.Малахова Н.Г. Маркетинг медицинских услуг. - М.: Книжный мир, 1998.
2. Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой практике
предприятия. - М.:ИНФА-М, 1996.
3. Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 1996.
4. Кокотов Д.В. «Понятие о сущности лечебно-профилактического учреждения в современных условиях» - журнал «Экономика Здравоохранения» №4, 1997
5. Макарова Т.Н., Кричагин В.И., Мыльникова И.С., Индейкин Е.Н. Цены на медицинские услуги (из серии «Страхование здоровья: преимущества и недостатки»). - М.: Прогресс, 1993.
6. Селезнев В.Д., И.В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996г.
7. Родионова В.Н. Менеджмент в здравоохранении в новых экономических условиях //Экономика и управление здравоохранением
/под ред. Ю.П. Лисицына. - М., 1993, с.43-83//.


Контроль:
Понятие маркетинг
Причины возникновения маркетинга
Концепции маркетинга
Сущность маркетинга
СРС № 15
Тема:
обратная связь в маркетинге здравоохранения
Цель:
Изучение основ маркетинга
Задания:
Анализ литературных источников
Форма выполнения:
Проект микрогрупппы
Критерии выполнения:
Составление тестовых заданий
Сроки сдачи:
СРС№ 14
Критерии оценки:
От 0 до 100% по таблице оценки знаний.
Литература:
1.Малахова Н.Г. Маркетинг медицинских услуг. - М.: Книжный мир, 1998.
2. Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой практике
предприятия. - М.:ИНФА-М, 1996.
3. Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 1996.
4. Кокотов Д.В. «Понятие о сущности лечебно-профилактического учреждения в современных условиях» - журнал «Экономика Здравоохранения» №4, 1997
5. Макарова Т.Н., Кричагин В.И., Мыльникова И.С., Индейкин Е.Н. Цены на медицинские услуги (из серии «Страхование здоровья: преимущества и недостатки»). - М.: Прогресс, 1993.
6. Селезнев В.Д., И.В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996г.
7. Родионова В.Н. Менеджмент в здравоохранении в новых экономических условиях //Экономика и управление здравоохранением
/под ред. Ю.П. Лисицына. - М., 1993, с.43-83//.


Контроль:
Понятие маркетинг
Причины возникновения маркетинга
Концепции маркетинга
Сущность маркетинга
Литература:
1.Малахова Н.Г. Маркетинг медицинских услуг. - М.: Книжный мир, 1998.
2. Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой практике
предприятия. - М.:ИНФА-М, 1996.
3. Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 1996.
4. Кокотов Д.В. «Понятие о сущности лечебно-профилактического учреждения в современных условиях» - журнал «Экономика Здравоохранения» №4, 1997
5. Макарова Т.Н., Кричагин В.И., Мыльникова И.С., Индейкин Е.Н. Цены на медицинские услуги (из серии «Страхование здоровья: преимущества и недостатки»). - М.: Прогресс, 1993.
6. Селезнев В.Д., И.В. Поляков. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 1996г.
7. Родионова В.Н. Менеджмент в здравоохранении в новых экономических условиях //Экономика и управление здравоохранением
/под ред. Ю.П. Лисицына. - М., 1993, с.43-83//.


Контроль:
Понятие маркетинг
Причины возникновения маркетинга
Концепции маркетинга
Сущность маркетинга
МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «ЭМИЛИ»
МЕДИИЦНСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
КАЗАХСТАНСКОГО МНОГОПРОФИЛЬНОГО ИНСТИТУТА «ПАРАСАТ»
Кафедра: Сестринского дела
КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА
По дисциплине: «Экономика и маркетинг здравоохранения»
Код дисциплины: EMZ 4302
EMZ 2302
Для специальности: 051101 Сестринское дело

Курс: 2БДС 4БД
Семестр: 4 8
Всего часа 180 (4 кредита)

Обсуждена
на заседании кафедры
от «___» _______2012г.
протокол № ___
Зав. кафедрой_______
Выбрать один правильный ответ:
1. Доминирование кенйсианских взглядов в экономической теории в период с 1938 по 60-е годы связано с тем, что:
A) Они объяснили крах банковской системы в 30-е годыB) Они наиболее точно объяснили и причины Великой Депрессии, и способы “лечения” экономикиC) Они были подтверждены статистическими даннымиD) В США кейнсианская теория была использована для преодоления Великой ДепрессииE) Они были потверждены фактическими данными
2. Милтон Фридмен и его сторонники – это экономисты, которые внесли вклад в:
A) Кейнсианскую экономическую теориюB) В количественную теорию денегC) Анализ модели “затраты – выпуск”D) Развитие эконометрикиE) Теорию экономики предложения
3. На основе исследования экономических процессов, начавшихся в 60-е годы, большинство экономистов согласилось с тем, что:
A) Предложение денег не оказывает влияния на уровень цен и объем производстваB) Предложение денег оказывает влияние на уровень цен и объем производстваC) Следует поддерживать высокую процентную ставку в период рецессииD) Следует иметь госбюджет с положительным сальдо в период рецессииE) Нужно рассматривать фискальную политику в качестве единственного инструмента государственного воздействия на экономику
4. Слабость и кейнсианской, и монетаристской теории проявляется в том, что:
A) Ни одна из них не может объяснить, чем была вызвана Великая ДепрессияB) И та, и другая не могут прогнозировать рост денежных запасовC) И та, и другая не могут объяснить отношение между уровнем ставки процента и денежным предложениемD) И та, и другая не учитывают ожидания рыночных субъектовE) И та, и другая не могут определить причины изменения скорости денег
5. Кейнсианцы:
A) Верят, что рынку внутренне присуща стабильностьB) Верят, что рынку свойственна только свободная конкуренцияC) Выступают против использования дискреционной монетарной политикиD) Считают, что государственное вмешательство в развитие экономики является желательнымE) Считают, что государство не должно вмешиваться в развитие экономики
6. Монетаристы:
A) Доказывают пользу дискреционной монетарной политикиB) Считают, что государственное вмешательство снижает стабильность рыночной экономикиC) Полагают, что рыночная экономика внутренне нестабильнаD) Считают, что в современной рыночной экономике отсутствует свободная конкуренцияE) Считают, что государственное вмешательство в развитие экономики является желательным
7. В “Общей теории экономики” Дж.М.Кейнса предполагается, что:
A) цены и заработная плата устойчивы
B) кривая совокупного предложения представлена горизонтальной линией
C) изменение уровня государственных расходов может влиять на величину ВНП
D) изменения в налоговой политике могут влиять на величину ВНП
E)Ответы А, В, С и Д верны
8. Согласно кейнсианской теории:
A) рыночный механизм гарантирует равновесное состояние экономики
B) при постоянных ценах нет уверенности, что рыночный механизм обеспечит равновесие дохода и производства в условиях полной занятости
C) совокупный спрос должен регулироваться, чтобы экономика достигла желаемого уровня равновесия дохода и производства
D) спрос равен предложению
E) Верны только ответы В и С
9. Главная причина, позволившая кейнсианской теории потеснить классическую, состоит в том, что:
A) Кейнсианская теория объяснила поведение экономики в длительном периоде
B) Кейнсианская теория объяснила поведение экономики в коротком периоде
C) Классическая теория не смогла объяснить поведение экономики в коротком периоде
D) Кейнсианская теория свои основные положения не связывает с количеством обращающихся в стране денег
E) Верны ответы В и С
10. Идея, согласно которой уровень производства при полной занятости и полном использовании всех ресурсов не зависит от наличной денежной массы и уровня цен, относится:
A)К кейнсианской теории
B) К марксистской теории
C) К количественной теории денег
D) К закону Сэя
E) К теории маржинализма
11. Какие из перечисленных концепций классической макроэкономической теории критиковал Дж, М, Кейнс?
A) Закон Сэя
B) Количественную теорию денег
C) Теорию рыночного саморегулирования экономики
D) Все предыдущие ответы верны
E)Верны только ответы А) и С)
12. Если государство ужесточает требования к сохранению окружающей среды, это вызывает:
A) Рост издержек производства на единицу продукции и смещение кривой совокупного предложения вправо
B)Рост издержек производства на единицу продукции и смещение кривой совокупного предложения влево
C) Рост издержек производства на единицу продукции и смещение кривой совокупного спроса влево
D) Падение издержек производства на единицу продукции и смещение кривой совокупного спроса влево
E) Падение издержек производства на единицу продукции и смещение кривой совокупного спроса вправо
13. Какие из перечисленных концепций классической макроэкономической теории критиковал Дж, М, Кейнс?
A) Закон Сэя
B) Количественную теорию денег
C) Теорию рыночного саморегулирования экономики
D) Все предыдущие ответы верны
E) Верны только ответы А) и С)
14. Согласно теории Дж, М, Кейнса, сбережения могут превышать инвестиции, если:
A) Уровень процентной ставки растет
B) В течение длительного времени в экономике существуют перепроизводство и безработица
C) Не действует закон Сэя
D) Перепроизводство и безработица невозможны в данной экономике
E) Верны ответы В) и С)
15. Личный дозход – это:
A) Стоимость произведенных за год товаров и услуг
B) Доход, полученный домохозяйствами в течение данного года
C) Весь доход, предназначенный для личных расходов, после уплаты налогов
D) Сумма сбережений из частных источников, находящихся в данной стране
E) ВНП минус амортизация
16. Что из перечислненного включается в состав ВНП?
A) Услуги домашней хозяйки
B) Покупка у соседа подержанного автомобиля
C) Покупка новых акций у брокера
D) Стоимость нового учебника в местном книжном магазине
E) Покупка облигаций у корпопации
17. Отчисления на потребление капитала – это:
A) Чистые инвестиции
B) Чистые иностранные инвестиции
C) Амортизация
D) Фонды, которые не могут быть использованы для закупки потребительских товаров
E) Средства, предназначенные для удовлетворения потребностей косвенным способом
18. Трансфертные платежи – это:
A) Выплаты домашним хозяйствам, не обусловленные предоставлением с их стороны товаров и услуг
B) Только выплаты правительством отдельным индивидуумам
C) Компонент дохода, который не включается в национальный доход
D) Все перечисленное в пунктах А), В) и С)
E) Зарплата и процент
19. Располагаемый доход – это:
A) Личный доход минус индивилдуальные налоги и неналоговые платежи
B) Сумма, включающая зарплату, жалованье, ренту и доход в форме процента на капитал
C) Зарплата и жалованье, доход в форме процента на капитал минус налог на личный доход
D) ВНП минус косвенные налоги
E) Индивидуальные налоги плюс рента
20. Повторный счет при определении ВНП ЧНП возникает при сложении:
A) Чистой добавленной стоимости, созданной в добывающей и сталелитейной промышленности
B) Прироста запасов в мукомольной и в пекарной промышленности
C) Производства железной руды и чугуна
D)Добавленной стоимости, созданной в пекарной промышленности и в ее торговой сети
E) Общего объема купленных потребительских товаров и средств производства
21.Ремаркетинг связан с:
A)Падающим спросом.
B)Негативным спросом.
C) Колеблющимся спросом.
D)Чрезмерным спросом.
E)Потенциальным спросом.
22.Конверсионный маркетинг связан с:
A) Отрицательным спросом.
B) Потенциальным спросом.
C) Колеблющимся спросом.
D) Иррациональным спросом.
E) Чрезмерным спросом.
23.При чрезмерном спросе осуществляют:
A) Демаркетинг.
B) Ремаркетинг
C) Конверсионный маркетинг
D)Стимулирующий маркетинг
E) Синхромаркетинг.
24.Отсутствующему спросу соответствует:
A )Конверсионный маркетинг.
B)тимулирующий маркетинг.
C )Демаркетинг
D) Ремаркетинг
E)Синхромаркетинг.
25.Нерациональному спросу соответствует:
A)Конверсионный маркетинг.
B)Стимулирующий маркетинг.
C)Демаркетинг.
D) Противодействующий маркетинг.
E0Синхромаркетинг.
26.Колеблющийся спрос стабилизирует:
A) Ремаркетинг.
B)Синхромаркетинг.
C)Демаркетинг.
D)Поддерживающий маркетинг.
E)Стимулирующий маркетинг.
27.Потенциальному спросу соответствует:
A)Конверсионный маркетинг.
B) Развивающий маркетинг.
C)Демаркетинг.
D)Ремаркетинг.
E)Eинхромаркетинг.
28.Полноценному спросу соответствует:
A)Конверсионный маркетинг.
B)Стимулирующий маркетинг.
C) Поддерживающий маркетинг.
D)Ремаркетинг.
E)Синхромаркетинг.
29.Какое из утверждений характеризует ситуацию на «рынке покупателя»:
A )Спрос значительно превышает предложение.
B)Предложение соответствует спросу (рыночное равновеси.
C)Превышение предложения над спросом.
D)Потребители осуществляют активный поиск товаров.
E)Покупатели конкурируют между собой.
30.Какая из концепций управления маркетингом требует сбалансированности трех факторов: прибыли фирмы, потребностей покупателей и нтересов общества:
AПроизводственная.
B)Сбытовая.
C)Социально-этичного маркетинга.
D)Товарная.
E)Маркетинговая
31.Элементы комплекса маркетинга - это:
A )Производство, распределение, обмен и потребление.
B) Товар, цена, продвижение и сбыт.
C)Продукт, методы распространения и сбыта.
D)Спрос, предложение, цена.
E)Производство и сбыт.
32.Основные условия, необходимые для успешного внедрения маркетинга:
A)Олигополистический рынок.
B)Конкуренция, свобода деятельности во внешней и внутренней среде, рынок покупателя.
C)Рынок продавца.
D)Монополистический рынок.
E)Сегментирование рынка.
33.Какой концепции управления маркетинга придерживается предприятие, уделяющее основное внимание рекламе и стимулированию сбыта:
A)Производственная.
B)Маркетинговая.
C) Интенсивных, коммерческих усилий.
D)Товарная.
E)Социально-этичного маркетинга.
34.Какое из утверждений характеризует ситуация на «рынке продавца»:
A)Спрос значительно превышает предложение.
B)Предложение соответствует спросу (рыночное равновеси.
C)Превышение предложения над спросом.
D )Потребителя осуществляют активный поиск товаре.
E)Продавцы конкурируют между собой.
35.Какой концепции маркетинга придерживается фирма при производстве поточной продукции:
A) Производственной.
B)Товарной.
C)Маркетинговой.
D)Социально-этичного маркетинга.
E)Сбытовой.
36.Какую систему представляет собой маркетинг:
A )Производственную.
B) Производственно-сбытовую.
C)Сбытовую.
D)Управленческую.
E)Производственно-финансовую.
37.Какое из следующих утверждений об общих целях маркетинга является правильным:
A)Получение максимальной прибыли.
B)Достижение максимальной потребительской удовлетворенности.
C)Достижение максимального сбыта.
D)Максимизация краткосрочной прибыли.
E)Увеличение доли рынка.
38.Основная цель маркетинга - это:
A)Произвести как можно больше товара.
B) Установить требования потребителей и определить возможности удовлетворения их проблем.
C)Максимизировать сбыт товара.
D)Провести эффективную рекламу продукции.
E)Oбеспечить хороший сервис.
39. Начальным пунктом маркетингового планирования являются организационные:
A) ресурсы
B) цели
C)продукты
D)технология
E)полезность и эффективность
40.Какая функция не является функцией маркетинга:
A) Анализ производственно-сбытовой деятельности фирмы.
B)Комплексное исследование рынка.
C)Контроль маркетинговой деятельности фирмы.
D)Обеспечение фирмы материально - техническими ресурсами.
E) Формирование спроса и стимулирование сбыта.
1. Какие из перечисленных агрегатных величин не используются при определении объема национальногo дохода?
A) Прибыль корпорации
B) Государственные трансфертные платежи
C) Проценты, выплачиваемые предпринимателчями за капитал, полученный в кредит
D) Рентный доход
E) Зарплата и жалованье
2. Для определения вклада государственного сектора в производство ВНП необходимо:
A)Рассчитать объем государственных расходов на покупку тоаваров и услуг
B) Определить сумму затрат государства на товары, которые не относятся к категории услуг
C) Учесть государственные расходы, связанные с покупкой только конечного продукта, исключив таким образом затраты государства на промежуточные товары
D) Учесть расходы государства только на потребительские товары
E) Рассчитать объем расходов домашних хозяйств
3. Понятие “инвестиции” в национальных счетах ВНП и ЧНП включает:A) Любой продукт, произведенный на государственном предприятии
B) Покупку любой акции
C)Рост запасов на конец года
D) Любой товаркупленный потребителем, но не полностью потребленный к концу года
E) Покупку облигации
4. Индекс цен может быть использован для того, чтобы:
A) Оценить различия между структурой производства производства в данном и предыдущем году
B)Оценить различия в рыночной стоимости “товарной корзины” двух различных временных периодов
C) Оценить различия в уровнях цен двух разных стран
D) Оценить разницу между уровнем оптовых и розничных цен
E) Оценить различия между структурой производства разных стран
5. Национальный доход – это:
A) С + Т + G – трансфертные платежи + косвенные налоги
B) Инвестиции минус сбережения
C) Стоимость предметов длительного пользования и услуг
D) Личный доход плюс индивидуальные налоги минус чистые субсидии государственным предприятиям
E) Рента, зарплата, процент на капитал, доходы от собственности и прибыль корпораций
6. Какая их этих агрегатных величин не включается в ВНП, рассчитанный по сумме расходов:
A) Валовые инвестиции
B) С + I + G
C) Чистый экспорт товаров и услуг
D) Государственные закупки товаров и услуг
E)Зарплата и жалованье
7. Валовые частные инвестиции учитываются при расчете:
A) ВНП по методу потока доходов
B)ВНП по методу потока расходов
C) ЧНП по методу потока расходов
D) Располагаемого дохода
E) Личного дохода
8. Предположим, что ВНП увеличился с 500 млрд. дол. до 600 млрд. дол., а дефлятор ВНП со 125 до 150. При таких условиях величина реального ВНП:
A) Не изменится
B) Увеличится
C) Уменьшится
D) НЕ можнет быть рассчитан на основе имеющихся данных
E)Увеличится, но в меньшей стпени чем номинальный ВНП
9. Если объем номинального ВНП и уровень цен повысились, то
A) Реальный ВНП не изменился
B) Реальный ВНП увеличился, но в меньшей степени чем цены
C) Реальный ВНП сократился
D) Эта информация не позволяет определить динамику раеального ВНП
E) Имеет место инфляция
10. При расчете национального дохода и национального продукта нельзя суммировать:
A) Потребительские расходы и личнве накопления
B) Чистые инвестиции и потребительские расходы
C) Прибыли корпораций и процентные платежи предпринимателей за кредит
D) Правительственные закупки, зарплату и жалованье.
E) Потребительские расходы и валовые инвестиции
11. Принцип сравнительного преимущества впервые сформулировал:
A) Томас Мальтус
B) Адам Смит
C) Пол Самуэльсон
D) Давид Рикардо
E) Альфред Маршалл
12. Термин “операции на открытом рынке” означает?
A) Деятельность коммерческих банков по кредитованию фирм и населения
B) Деятельность центрального банка по предоставлению ссуд коммерческим банкам
C) Влияние на уровень процентных ставок, оказываемое ростом или снижением общего размера ссуд, предоставляемых коммерческими банками
D)Операции центрального банка, приводящие к увеличению или снижению общей величины текущих счетов коммерческих банков
E) Деятельность центрального банка по покупке или продаже государственных ценных бумаг
13. Основными статьями актива баланса центрального банка являются:
A) Золотые сертификаты, наличные деньги, депозиты банков и депозиты казначейства
B) Банкноты, государственные ценные бумаги и ссуды
C) Золотые сертификаты, наличные деньги, банковские депозиты и ссуды
D) Золотые сертификаты, наличные деньги, ссуды и государственные ценные бумаги
E) Банкноты, золотые сертификаты, наличные деньги и депозиты коммерческих банков
14. Если центральный банк стремится увеличить объем ВНП, какие из приведенных ниже мер он не должен предпринимать?
A) Увеличение инвестиционных расходов с тем, чтобы повысить уровень общих расходовB) Повышение процентных ставок с тем, чтобы сделать кредиты более привлекательными для владельцев наличных денегC) Увеличение банковских резервов для того, чтобы стимулировать повышение банками своих денежных активовD) Увеличение средств на текущих счетахE) Увеличение доступности кредита
15. Какие из приведенных ниже пяти комбинаций представляют собой инструменты денежной политики, используемые центральным банком в обычных случаях (то есть исключая те инструменты, которые могут быть использованы лишь в особых случаях)?
A) Политика учетных ставок, контроль над предписываемой законом маржой при покупке акций и “увещевание”B) “Увещевание” и изменение установленной законом нормы обязательных резервов. C) Операции на открытом рынке, и изменение учетных ставокD) Политика учетных ставок и изменение установленной законом нормы обязательных резервовE) Операции на открытом рынке, изменение нормы обязательных резервов и выборочный контроль над потребительским и ипотечным кредитом
16. Общая сумма банкнот, находящихся у частных фирм и населения, показывается в балансе центрального банка:
A)Как обязательства, потому что эти банкноты представляют собой требования к активам центрального банкаB) Как активы, так как эти банкноты составляют часть денежной массы, то есть являются наличными деньгамиC) Как обязательства, потому что эти банкноты являются частью резервов, то есть они представляют собой депозиты, внесенные коммерческими банкамиD) Внутри раздела счетов движения капиталов, так как они представляют собой денежные средства, с помощью которых финансируется центральный банк
E) Не показывается вообще
17. Если центральный банк повышает учетную ставку, то эта мера, являющаяся частью денежной политики, вместе с другими мерами направлена в первую очередь на:
A) Снижение общей величины резервов коммерческих банковB) Стимулирование роста величины сбережений населенияC) Содействие росту объемов ссуд, предоставляемых центральным банком, коммерческим банкамD) Увеличение общего объема резервов коммерческих банковE) Достижение других целей
18. Снижение учетной ставки, используемое в качестве инструмента денежной политики, приводит к ограниченному эффекту в связи с тем, что:
A) Центральный банк, хотя и может увеличить массу денег, но не в состоянии заставить людей тратить деньги, что необходимо для увеличения объема ВНПB) Центральный банк не обладает правом изменять учетную ставку в значительных размерахC) Центральный банк не может прямо контролировать объем ссуд, предоставляемых коммерческими банкамиD) Такое снижение обычно компенсируется увеличением резервов коммерческих банков, вследствие чего эффект снижения учетной ставки исчезаетE) Оно приводит к падению курсов акций и облигаций
19. Если центральный банк продает большое количество государственных ценных бумаг населению, то эта мера ведет к:
A) Увеличению общей суммы личных накопленийB) Уменьшению объема ссуд, предоставляемых коммерческими банкамиC) Увеличению общей суммы депозитов коммерческих банковD) Снижению уровня процентных ставокE) Увеличению количества банкнот в обращении
20. Если центральный банк покупает у населения большое количество государственных ценных бумаг, то:
A) Обязательства центрального банка в форме резервов коммерческих банков увеличиваютсяB) Текущие счета коммерческих банков уменьшаютсяC) Общая масса денег на руках у населения уменьшаетсD) Учетная ставка и объем ссуд центрального банка возрастаютE) Учетная ставка и объем ссуд центрального банка уменьшаются
21.Назовите основные концепции маркетинга:
A)Товарная концепция.
B)Сбытовая конвенция.
C)Концепция маркетинга.
D)Производственная концепция.
E) Товарная, сбытовая, производственная, маркетинговая концепции и социально-этичного маркетинга.
22.Какой концепции маркетинга соответствует непрерывное совершенствование товара:
A)Товарной.
B)Производственной.
C) Сбытовой.
D)Маркетинга.
E)Социально-этичному маркетингу.
23.Внутренний маркетинг - это:
A) Деятельность на внешнем, мировом рынке.
B)Доведение товара до потребителя, организациясвязей с клиентами и торговыми посредникам изучение рынка.
C) Организация деятельности персонала собственной маркетинговой службы
D) Деятельность по проникновению на рынок.
E)Деятельность на местном рынке.
24.Набор изменяемых факторов, манипулируя которыми можно добиваться поставленных, целей, это есть:
A) Комплекс маркетинга.
B)Маркетинговое исследование.
C) Технология маркетинга.
D) Маркетинговая среда.
E) Концепция маркетинга.
25.Маркетинг, включающий поиск способов сглаживания колебаний нерегулярного спроса, называется:
A) Поддерживающий.
B)Демаркетинг.
C) Ремаркетинг.
D)Синхромаркетинг.
E) Конверсионный.
26.Какое из следующих утверждений о "4 Р" маркетинга верно:
A) Это четыре ограничения на деятельностью фирмы.
B) Это четыре цели, которые ставят перед собой компании.
C) Это четыре канала продвижения.
D) Это четыре инструмента стимулирования сбыта.
E)Это четыре элемента комплекса маркетинга.
27.Какое из понятий не входит в наиболее распространенное определение маркетинга:
A) Нужда.
B)Товар.
C)Позиционирование.
D)Потребности.
E) Обмен.
28.К какому типу концепции относится выражение "Любите клиента, а не товар":
A)Концепция совершенствования товара.
B)Концепция интенсификации коммерческих усилий
C)Концепция социально-этичного маркетинга.
D)Концепция маркетинга.
E)Производственная.
29.Какое из определений маркетинга правильнее:
A)Государственное управление производством и торговлей.
B)Финансовый и экономический потенциал фирмы.
C) Деятельность, направленная на удовлетворение потребности.
D)Наука об управления.
E)Общественное движение в защиту прав потребителей.
30.Внешний маркетинг - это:
A) Деятельность на внешнем, мировом рынке.
B)Доведение товара до потребителя, организация связей с клиентами и торговыми посредниками, изучение рынка.
C)Организация деятельности персонала собственной маркетинговой службы.
D)Деятельность по проникновению на рынок.
E) Деятельность на местном рынке.
31.Какой из перечисленных методов исследования относится к внекабинетным:
A) Анализ справочной литературы.
B) Пробные продажи товаров.
C) Изучение статистических данных.
D)Отчеты фирмы.
E)Архивы компании.
32.Первичная информация - это:
A) Информация, которая собирается в первую очередь в ходе маркетингового исследования.
B)Информация, собранная впервые для какой-либо конкретной цели.
C)Информация, которая уже где-то существует, будучи собранной ранее для других целей.
D)Производная информация.
E)Внутренняя информация..
33.Метод сбора первичных данных, когда в контролируемых условиях изменяются один или несколько факторов:
A)Опрос.
B)Наблюдение.
C)Эксперимент.
D)Имитация.
E)Фокус-группа.
34.Какое из утверждений о последовательности маркетинговых исследований верно:
A)Первичные данные нужны не всегда, чаще фирмы решают свои проблемы и без них.
B)Вторичная информация изучается после анализа первичной информации.
C)Первичная информация изучается раньше вторичной.
D)После выяснения проблемы исследования вырабатываются рекомендации.
E)Маркетинговые исследования начинаются с выбора метода их проведения.
35.Маркетинг начинается с:
A)Разработки и производства товаров.
B) Изучения рынка и запросов потребителей.
C) Информационной рекламы.
D)Стимулирования сбыта товаров.
E) Сегментации рынка.
36.К достоинствам вторичной информации относится:
A)Отсутствие противоречивых данных.
B)Методология сбора известна.
C)Обеспечивает секретность для других.
D) Недорогая информация.
E)Большая достоверность.
37.Маркетинговое исследование, проводимое с целью сбора предварительной информации для выявления проблемы - это:
A)Полевое исследование.
B)Казуальное исследование.
C)Описательное исследование.
D)Разведочное исследование.
E)Эксперимент.
38.Результаты маркетингового исследования могут быть представлены в виде:
A)Отчета.
B)Доклада.
C)Обзора.
D)Выступления.
E)Пресс-конференция.
39.По форме различают устный, телефонный, письменный:
A) Наблюдение.
B)Эксперимент.
C) Опрос.
D)Имитация.
E)Фокус-группа.
40.Метод наблюдения:
A) Более дорогостоящий в сравнении со сбором вторичных данных.
B)Самый простой дешевый метод исследования проблемы.
C) Требует опроса покупателей для сбора информации.
D) Используется для исследования проблем демографии и занятости.
E) Наименее часто употребляется для сбора первичных данных.
1.Первоначальный этап анализа собранной информации предполагает:
A)Cбор.
B) Изучение.
C) Переработка.
D) Извлечение необходимых сведений из накопленных данных.
E)Интерпретацию.
2.Какой из видов маркетингового исследования призван подкрепить уже сформировавшееся мнение, убеждение, позицию или точку зрения:
A)Оправдательное.
B) Описательное.
C)Разведочное.
D) Эксперимент.
E) Текущее.
3.Цель маркетингового исследования, предусматривающая сбор каких-то предварительных данных, проливающих свет на проблему, а возможно и помогающая сформулировать гипотезу, является:
A)Описательной.
B) Экспериментальной.
C) Поисковой.
D) Перспективной.
E)Глобальной.
4.Kаждый элемент исследуемого населения имеет известную в равную возможность быть выбранным, это есть выборка:
A) Стратифицированная.
B) Гнездовая.
C)Простая случайная.
D) Расслоенная.
E) Квотная.
5.Метод, основанный на изучении сложившихся закономерностей развития изучаемого явления и распространении их на прогнозируемое будущее, называется:
A) Моделированием.
B)Экстраполяцией.
C)Экспертных оценок.
D) Методом "Дельфи".
E) Имитацией.
6.Источники внутренней информации не включают:
A) Статистическую отчетность.
B) Бухгалтерскую отчетность.
C) Сообщения союза предпринимателей.
D) Производственную отчетность.
E) Финансовую отчетность.
7.Разработка комплекса маркетинга - это:
A)Начальный этап маркетинговых исследований.
B)Последний этап маркетинговых исследований.
C)Результат маркетинговых исследований.
D) Послепродажное обслуживание.
E) Продвижение товара.
8.К целям маркетинговых исследований не относятся:
A) Изучение рыночных возможностей и отношений фирмы.
B)Отбор источников информации
C) Определение эффективных путей распределения продукции.
D) Исследование потребителей фирмы.
E) Исследование поставщиков.
9.Решение о снижении цены за обучение в частном колледже на 10% было основано на гипотезе о том, что такое снижение приведет к увеличению числа учащихся, достаточному для компенсации потерь от снижения платы. Какой вид маркетингового исследования был проведен:
A)Описательный.
B)Экспериментальный.
C) Опросный.
D)Разведочный.
E) Пилотажный.
10.Что из ниже перечисленного является этаном маркетингового исследования:
A) Поиск целевого рынка.
B)Перепись населения страны.
C)Консультирование экспертов.
D)Расчеты о применении первичных и вторичных источников информации.
E)Определение проблемы.
11.Мозговой штурм является:
A)Интуитивно - творческим методом.
B) Методом математического моделирования.
C) Стратегией маркетинга.
D) Полевым методом исследования.
E) Методом статистического моделировании.
12.Что такое маркетинговое исследование:
A) Изучение теории маркетинга.
B) Деятельность маркетинговой службы.
C) Любая исследовательская деятельность, направленная на удовлетворение потребностей маркетинга.
D) Информация, собираемая фирмой.
E) Государственная информация, которую приобрела фирма.
13.Что такое внутренняя информация:
A) Информация, собираемая фирмой.
B) Любая информация, которой располагает фирма.
C) Государственная информация, которую приобрела фирма.
D) Цифры, факты, сведения и другие данные, необходимые для оценки и прогноза маркетинговой деятельности.
E) Статистический банк маркетинга.
14.По возможности численной оценки маркетинговая информация делится на:
A) Количественную и качественную.
B) Историческую, текущую, прогнозную.
C) Констатирующую, поясняющую, плановую.
D) Постоянную, переменную, эпизодическую.
E) Первичную и вторичную.
15.По периодичности возникновения маркетинговая информация делится на:
A) Количественную и качественную.
B) Историческую, текущую, прогнозную.
C) Констатирующую, поясняющую, плановую.
D)Постоянную, переменную, эпизодическую.
E) Первичную и вторичную.
16.По источникам информации маркетинговая информация делится на:
A) Количественную и качественную.
B) Историческую, текущую, прогнозную.
C) констатирующую, поясняющую, плановую.
D) Постоянную, переменную, эпизодическую.
E)Первичную и вторичную.
17.По отношению к этапам принятия маркетинговых решений маркетинговая информация делится на:
A) Количественную и качественную.
B) Историческую, текущую, прогнозную.
C)Констатирующую, поясняющую, плановую, контрольную.
D) Постоянную, переменную, эго эпизодическую.
E) Первичную и вторичную.
18.Данные опроса потребителей об их намерениях на рынке являются:
A) Внешней информацией.
B) Внутренней первичной информацией.
C) Внутренней вторичной информацией.
D) Цифры, факты, сведения и другие данные, необходимые для оценки и прогноза маркетинговой деятельности.
E) Статистический банк маркетинга.
19.Дельфи - метод является:
A) Психологической моделью.
B)Методом экспертных оценок.
C)Стратегией маркетинга.
D) Полевым методом исследования.
E) Методом статистического моделирования.
20.Анкета в маркетинге - это:
A) Таблица (опросный лист) с перечнем вопросов, на которые должен ответить респондент (опрашиваемое лицо).
B) Листок по учету кадров.
C) Бухгалтерская ведомость.
D) Статистический банк маркетинга.
E) Финансовая отчетность.
21. Центральному банку сложно осуществить меры по ограничению роста денежной массы, если:
A) У центрального банка отсутствует право снижения нормы обязательных резервов коммерческих банков
B)Коммерческие банки обладают значительными избыточными резервами
C) Объем личных сбережений очень велик
D) Золото в большом количестве экспортируется
E) Частные фирмы и население стремятся дополнительно купить государственные облигации на большую сумму
22. Термин “учетная ставка” означает:
A) Уровень снижения цены для центрального банка, когда он скупает государственные ценные бумаги
B) Степень давления, оказываемого центральным банком на коммерческие банки с целью снижения объема выдаваемых ими ссуд
C) Процентную ставку по ссудам, предоставляемым коммерческим банкам
D) Степень воздействия центрального банка на рост денежной массы и объема ВНП
E) Процентную ставку по депозитам
23. Широкомасштабные операции на открытом рынке, проводимые центральным банком с целью облегчения доступа к кредиту:
A)Повышают курс государственных ценных бумаг
B) Снижают общую величину резервов коммерческих банков
C) Понижают общий уровень цен
D) Понижают курс государственных ценных бумаг
E) Повышают норму обязательных резервов, установленную для коммерческих банков
24. Если центральный банк продает большое количество государственных ценных бумаг на открытом рынке, то он преследует при этом цель:
A) Сделать кредит более доступным
B) Затруднить покупку населением государственных ценных бумаг
C) Увеличить объем инвестиций
D) Снизить учетную ставку
E) Уменьшить общую массу денег в обращении
25. Увеличение учетной ставки обычно приводит к:
A) Росту цен на акции и облигации
B) Росту цен на акции и снижению цен на облигации
C) Снижению цен на акции и росту цен на облигации
D) Снижению цен на акции и облигации
E) Не приводит ни к одному из указанных результатов
26. На величину какого из следующих элементов ВНП оказывают наибольшее влияние изменения в уровне ставки процента?
A) Потребительские расходы
B) Инвестиции
C) Государственные расходы
D) Экспорт
E) Импорт
27. Какие из следующих мероприятий корреспондируются друг с другом?
A) Увеличение государственных расходов и объема денежной массы
B) Сокращение подоходного налога и объема денежной массы
C) Увеличение трансфертных платежей и сокращение объема денежной массы
D) Увеличение налогов на корпорации и объема денежной массы
E) Увеличение трансфертных платежей и объема денежной массы
28. Увеличение объема денежной массы не оказывает никакого влияния или оказывает очень слабое влияние на уровень цен:
A) На кейнсианском отрезке кривой совокупного предложения
B) На промежуточном отрезке кривой совокупного предложения
C) На классическом отрезке кривой совокупного предложения
D) На промежуточном и классическом отрезках кривой совокупного предложения
E) На всех отрезках кривой совокупного предложения
29. Увеличение объема денежной массы не оказывает никакого влияния или оказывает очень слабое влияние на реальный объем национального продукта и уровень занятости:
A) На кейнсианском отрезке кривой совокупного предложения
B) На промежуточном отрезке кривой совокупного предложения
C)На классическом отрезке кривой совокупного предложения
D) На промежуточном и кейнсианском отрезках кривой совокупного предложения
E) На всех отрезках кривой совокупного предложения
30. Если экономика характеризуется высоким уровнем безработицы и стабильными ценами, то какая из приводимых ниже комбинаций государственных мер позволит сократить безработицу?
A) Покупка государственных ценных бумаг на открытом рынке и увеличение налогов
B) Продажа государственных ценных бумаг на открытом рынке и сокращение налогов
C) Продажа государственных ценных бумаг на открытом рынке и сокращение государственных расходов
D) Покупка государственных ценных бумаг на открытом рынке и увеличение государственных расходов
E) Продажа государственных ценных бумаг на открытом рынке и увеличение налогов
31. Экономисты кейнсианской школы считают, что кредитно-денежная политика должна использоваться в первую очередь для:
A) Содействия внешней торговле
B) Финансирования дефицита госбюджета
C) Содействия стабилизации банковской системы
D) Контроля за динамикой процентной ставки
E) Контроля за динамикой денежного предложения
32. Монетаристы считают, что скорость обращения денег стабильна и общество желает иметь такое количество денег для покупки товаров и услуг, которое соответствует:
A)Номинальному объему ЧНП
B) Объему инвестиций
C) Сумме потребительских расходов
D) Уровню цен
E) Объему потребления
33. Утверждение, согласно которому изменение в величине денежного предложения – непосредственная причина изменения совокупного спроса и поэтому номинального ЧНП, ближе всего к:
A) Кейнсианской теории
B) Монетаризму
C) Новой классической теории
D) Теории рациональных ожиданий
E) Марксизму
34. Стабилизация рыночной экономики, по мнению сторонников теории рациональных ожиданий, требует:
A) Установления контроля за ценами
B) Проведения дискреционной фискальной политики
C) Проведения дискреционной монетарной политики
D)Реализации монетарного правила
E) Либерализации цен
35. “Правило монетаристов” предполагает, что предложение денег должно увеличиваться темпами, равными:
A) Темпу роста уровня цен
B) Темпу роста уровня процентной ставки
C) Темпу роста скорости обращения денег
D) Потенциальному темпу роста реального ВНП
E) Темпу роста учетной ставки
36. Kакой из аргументов используется в кейнсианской теории макроэкономического равновесия для доказательства необходимости государственного вмешательства в экономику посредством фискальной политики?
A) кейнсианская школа считает, что государственное вмешательство обеспечивает более эффективное развитие экономики
B) если цены стабильны, то нет уверенности, что рынок обеспечит макроэкономическое равновесие в условиях полной занятости
C) нестабильность развития частного сектора порождает многие макроэкономические проблемы
D) только государство может принимать во внимание общественные интересы
E)Ответы А, В, С и Д верны
37. Норма обязательных резервов:
A) вводится прежде всего как средство ограничения денежной массы
B) вводится как средство, предохраняющее от изъятия вкладов
C)составляет среднюю величину массы денег, необходимой для удовлетворения потребностей населения
D) сейчас не используется
E) равна банковской прибыли
38. Коммерческая банковская система (совокупность всех коммерческих банков) предоставляет деньги взаймы, создавая текущие счета. В результате денежная масса:
A) уменьшается на общую величину наличных денег и банковских депозитов
B) ни увеличивается, ни уменьшается
C) увеличивается на величину, меньшую, чем общая сумма депозитов
D) увеличивается на величину, равную общей сумме депозитов
E) увеличивается на величину, большую, чем сумма депозитов
39. Общая денежная масса возрастает всякий раз, когда коммерческие банки:
A) увеличивают свои вклады в центральном банке
B)увеличивают объемы ссуд, предоставляемых населению
C) увеличивают свои обязательства по текущим счетам путем получения наличных и безналичных денег от населения по вкладам
D) изымают часть своих вкладов в центральном банке
E) уменьшают свои обязательства по текущим счетам, выплачивая наличные или безналичные деньги по вкладам
40. В банке Х, являющемся одним из многих банков, имеется депозит величиной 10000 дол. Норма обязательных резервов установлена в 25%. Этот депозит способен увеличить сумму, предоставляемых ссуд по меньшей мере на:
A) неопределенную величину
B) 7500 дол.
C) 10000 дол.
D) 30000 дол.
E) более чем 30000 дол.
Выбрать один правильный ответ:
1.К факторам недобросовестной конкуренции относятся:
A) Выпуск товара-имитатора.
B) Распространение ложной информации.
C) Повышение качества товара.
D) Лишение конкурента сырья.
E) Снижение цены на товар.
2.Укажите характерный признак олигополии:
A)На рынке действует несколько крупных производителей.
B) Множество производителей одинаковой продукции.
C) Множество производителей несхожей друг с друге продукции.
D) На рынке действует только один производитель.
E) Множество потребителей.
3.Какой тип рынка состоит из множества продавцов и покупателей схожего товара:
A) Чистая конкуренция.
B) Монополистическая конкуренция.
C) Олигополия.
D) Чистая монополия.
E)Монопсония.
4.Какой фактор макросреды связан с такими явлениями, как спад деловой активности, уровень безработицы и высокие ставки учетного процента:
A) Демографический.
B) Научно-технический.
C)+ Экономический.
D) Политический.
E) Географический.
5.Медиасреда фирмы - это:
A) Поставщики.
B)Финансовые круги, государственные учреждения, средства массовой информации.
C) Клиентура.
D) Собственные рабочие и служащие.
E) Конкуренты.
6.К факторам микросреды маркетинга не относят:
A)Клиентов.
B) Конкурентов.
C)Политические факторы.
D) Поставщиков.
E) Посредников.
7.К какому типу контактной аудитории относятся средства массовой информация:
A)Искомая.
B)Нежелательная.
C) Благотворная.
D) Искомая и благотворная.
E) Желательной.
8.В чем заключается основная суть стратегии предприятия - лидера в конкурентной борьбе:
A) Захват новых позиций (увеличение доли на рынк.
B) Сохранение существующего положения.
C) Непрерывные нападки на конкурентов.
D) Уступка определенных позиций.
E) Работа в определенной нише рынка.
9.К нежелательной аудитории относятся:
A) Банки.
B) Средства массовой информации.
C)Защитники окружающей среды.
D) Собственные рабочие и служащие.
E) Спонсоры.
10.К какой из четырех ролей в конкурентной борьбе относится стратегия «мобильной обороны», т.е. расширения своей зоны действия за счет диверсификации производства:
AЛидер.
B) Ведомые на лидерство.
C) Претендент на лидерство.
D) «Окопавшиеся в рыночных нишах».
E) Ведомые на лидерство и претендент на лидерство.
11.К какой из четырех ролей в конкурентной борьбе относится стратегии «атаки», т.е. активные наступательные действия:
A) Лидер.
B)Ведомые на лидерство.
C)Претендент на лидерство.
D) «Окопавшиеся в рыночных нишах».
E) Лидер и ведомые на лидерство.
12.Платежеспособность потребителя и страны в целом изучается в:
A)Экономической среде.
B) Социально-культурной среде.
C) Политико-правовой среде.
D) Природно-климатической среде.
E) Научно-технической среде.
13.Фирма, обслуживающая только конкурентов компании, это:
A) Эксклюзивный поставщик.
B) Лояльный поставщик.
C)Сторонний поставщик.
D)Специалист по организации товародвижения.
E) Посредник.
14.Фирма, обслуживающая как саму компанию, так и ее конкурентов, это:
A) Эксклюзивный поставщик.
B)Лояльный поставщик.
C) Сторонний поставщик.
D) Специалист по организации товародвижения.
E) Посредник.
15.Компании, помогающие фирме в продвижении, сбыте и распространении ее продукции - это:
A)Посредники.
B) Поставщики.
C) Конкуренты.
D) Клиентура.
E) Контактная аудитория.
16.Макросреда маркетинга - это:
A) Средства, воздействующие на все элементы микросреды.
B) Мероприятия.
C) Отношения.
D) Факторы.
E) Принципы.
17.Компании, независимые от фирмы, снабжающие ее сырьем, оборудованием, расходными материалами, рабочими н другими ресурсами - это:
A) Посредники.
B)Поставщики.
C) Конкуренты.
D) Клиентура.
E) Контактная аудитория.
18.Компании, производящие аналогичную продукцию и продвигающие ее на тех же рынках, что и данная фирма - это:
A) Посредники.
B) Поставщики.
C) Конкуренты.
D) Клиентура.
E) Контактная аудитория.
19.Любая группа лиц, проявляющая интерес к деятельности фирмы и могущая оказать влияние на ее способность достигать поставленных целей - это:
A) Посредники.
B) Поставщики.
C) Конкуренты.
D) Клиентура.
E)Контактная аудитория.
20.Объектом изучения макросреды являются:
A)Конкуренты.
B) Поведенческая.
C) Демографическая.
D) Географическая.
E)Политические
21. М1 включает в себя:
A) Металлические и бумажные напичные деньги и чековые вклады
B) Металлические и бумажные наличные деньги и срочные вклады
C) Металлические и бумажные наличные деньги и все банковские депозиты
D) Все деньги и “почти деньги”
E) “Почти деньги”
22. Различие между деньгами и “почти деньгами” состоит в том, что
A) Деньги в отличие от “почти денег” можно расходовать непосредственно
B) “Почти деньги” включают в себя депозиты на банковских счетах, тогда как деньги не включают их
C) Деньги обращаются быстрее, чем “почти деньги”
D) “Почти деньги” – это неразменные бумажные деньги, в отличие от денег
E) “Почти деньги” включают в себя все товары, которые могут быть проданы за деньги
23. Деньги служат:
A) Средством обращения
B) Средством сохранения ценности
C) Счетной единицей
D)Ответы А,.В и С верны
E) Относительной формой стоимости
24. Спрос на деньги для сделок изменяется следующим образом:
A) Возрастает при увеличении процентной ставки
B) Возрастает при снижении процентной ставки
C) Снижается по мере роста номинального объема ВНП
D)Снижается при уменьшении номинального объема ВНП
E) Остается прежним при любых условиях
25. Понятие “спрос на деньги” означает:
A) Желание держать ценные бумаги, которые при необходимости могут быть легко обращены в деньги по фиксированной цене
B) Сумму денег, которую предприниматели хотели бы использовать для предоставления кредита при данной процентной ставке
C) Желание запасать часть дохода на “черный день”
D) То же, что и спрос на деньги со стороны активов
E)То же, что и сумма на деньги для сделок и спроса на деньги со стороны активов
26. Что из перечисленного ниже нельзя отнести к “почти деньгам”?
A) Не чековые сберегательные вклады
B) Крупные срочные вклады
C) Кредитные карточки
D) Kpаткосрочные государственные ценные бумаги
E) Небольшие срочные вклады
27. Согласно взглядам М.Фридмена, равновесие на рынке труда при естественном уровне безработицы означает:
A) Отсутствие и фракционной, и структурной безработицы
B) Равновесие между совокупным спросом и текущим объемом производства
C)Совпадение ожидаемого и фактического уровней инфляции
D) Превышение реального уровня инфляции над ожидаемым
E) Равенство уровней структурной и фрикционной безработицы
28. Гипотеза естественного уровня предполагает, что кривая совокупного предложения:
A) Стабильна в краткосрочном периоде, если зарплата не повышается в ответ на рост цен
B) Нестабильна в долгосрочном периоде из-за постоянного изменения заработной платы
C) Может сдвинуться вправо, когда цены на средства производства повысятся
D) Сдвигается вправо, когда повышается номинальная зарплата
E) Сдвигается влево
29. В соответствии с принципом акселератора индуцированные инвестиционные расходы имеют место в случае:
A) если ВНП ими потребление находятся на высоком уровне
B) если ВНП или потребление находятся на низком уровне
C) если ВНП ими потребление растут
D) если ВНП ими потребление падают
E) в любой из этих ситуаций, так как между инвестициями. ВНП и потреблением нет никакой связи
30. Кейнсианский отрезок на кривой совокупного предложения:
A) Имеет положительный наклон
B) Имеет отрицательный наклон
C) Представлен вертикальной линией
D) Представлен горизонтальной линией
E) Представлен параболой
31. Промежуточный отрезок на кривой совокупного предложения:
A) Имеет положительный наклон
B) Имеет отрицательный наклон
C) Представлен вертикальной линией
D) Представлен горизонтальной линией
E) Представлен параболой
32. Рост совокупного предложения вызовет:
A) Снижение уровня цен и реального объема ВНП
B) Замедление роста цен и увеличение реального объема ВНП
C)Повышение уровня цен и объема ВНП в реальном выражении
D)Замедление роста цен и снижение реального обьема ВНП
E) Повышение уровня цен и номинального объема ВНП
33. Если произведенный объем ВНП в реальном выражении меньше равновесного, то производители:
A) Сокращают производственные запасы и расширяют производство
B) Увеличивают производственные запасы и расширяют производство
C) Сокращают и производственные запасы, и производство
D) Увеличивают производственные запасы и сокращают производство
E) Уменьшают предложение товаров
34. Спрос на труд:
A) Непосредственно связан с уровнем заработной платы
B) Непосредственно связан с предложением продукта, произведенного этим трудом
C) Определяется спросом на машины и оборудование
D) Определяется спросом на продукт, который производится этим трудом
E) Верны ответы А) и В)
35. Если положение экономики соответствует кейнсианскому отрезку кривой совокупного предложения, рост совокупного спроса приведет:
A) К повышению цен, но не окажет влияние на динамику ВНП в реальном выражении
B) К увеличению обьема ВНП в реальном выражении, но не окажет влияния на уровень цен
C) К повышению и уровня цен, и объема ВНП в реальном выражении
D) К повышению цен и сокращению объема ВНП в реальном выражении
E) К снижению цен и к росту объема ВНП в реальном выражении
36. Если налоги на предпринимательство растут, то:
A) Совокупный спрос сокращается, а обьем совокупного предложения не меняется
B) Совокупное предложение сокращается, а обьем совокупного спроса не меняется
C) Сокращаются совокупное предложение и совокупный спрос
D) Растут совокупное предложение и совокупный спрос
E) Объем инвестиций растет
37. В простой модели Дж, М, Кейнса, если совокупное предложение равно совокупному спросу, то:
A) Запасы будут сокращатъся и предприниматели начнут расширять производство
B) Запасы не изменятся, но предприниматели будут расширять производство
C) Запасы будут расти, и предприниматели начнут сокращать производство
D) Объем запасов и уровень производства не изменятся
E) Запасы не изменятся, но предприниматели будут сокращать производство
38. Если в экономике сбалансированы произведенный и реализованный ЧНП, то:
A) Совокупный доход равен совокупному предложению
B) “Инъекции” равны “изъятиям”
C) Экономика функционирует при полной занятости и стабильных ценах
D) Все предыдущие ответы верны
E) Верны только ответы А) и В)
39. Кривая совокупного предложения выражает отношение между:
A) Уровнем цен и потребляемым обьемом ВНП в реальном выражении
B)Уровнем цен и произведенными объемами ВНП в реальном выражении
C) Уровнем цен, по которым производители желают продовать, а покупатели – покупать товары
D) Потребленным и произведенным объемом ВНП в реальном выражении
E) Уровнем цен и номинальным ВНП
40. Фрикционная безработица:
A) вызвана спадом производства и инфляцией
B) возникает в связи с недостаточно эффективной организацией рынка труда
C)отражает текучесть кадров в связи с переменой места жительства
D) является следствием изменений пропорций между отраслями
E) от несоответствия профессионально-квалификационной структуры
Эталоны ответов
Экономика и маркетинг в здравоохранении
2БДС
№ 1 вариант
2 вариант
3 вариант
4 вариант
1 B 1 D 1 E 1 B
2 A 2 A 2 E 2 B
3 A 3 C 3 E 3 B
4 C 4 C 4 E 4 D
5 B 5 B 5 E 5 D
6 C 6 C 6 E 6 B
7 A 7 C 7 B 7 E
8 B 8 B 8 A 8 E
9 C 9 B 9 D 9 E
10 A 10 E 10 D 10 A
11 C 11 A 11 D 11 E
12 A 12 C 12 D 12 B
13 C 13 B 13 D 13 E
14 B 14 A 14 B 14 A
15 A 15 D 15 C 15 B
16 D 16 E 16 A 16 D
17 B 17 C 17 A 17 C
18 C 18 A 18 C 18 A
19 E 19 B 19 C 19 A
20 E 20 A 20 B 20 C
21 A 21 B 21 E 21 A
22 D 22 C 22 A 22 A
23 D 23 A 23 C 23 A
24 E 24 E 24 A 24 D
25 E 25 D 25 D 25 D
26 C 26 B 26 E 26 B
27 C 27 A 27 C 27 B
28 A 28 A 28 D 28 C
29 E 29 C 29 C 29 C
30 D 30 C 30 B 30 C
31 A 31 E 31 B 31 B
32 B 32 A 32 B 32 B
33 A 33 B 33 C 33 C
34 D 34 D 34 A 34 A
35 D 35 D 35 B 35 A
36 B 36 E 36 D 36 B
37 D 37 A 37 D 37 B
38 E 38 E 38 E 38 B
39 B 39 B 39 C 39 B
40 C 40 B 40 B 40 D
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ:
Оценка Количество ошибок Буквенный эквивалент Рейтинговый балл
в % В баллах
Отлично 0-2 А 95-100 4
3-4 А- 90-94 3,67
Хорошо 5-6 В+ 85-89 3,33
7-8 В 80-84 3
9-10 В- 75-79 2,67
Удовлетворительно 11-12 С+ 70-74 2,33
13-14 С 65-69 2
15-16 С- 60-64 1,67
17-18 D+ 55-59 1,33
19-20 D 50-54 1,0
Неуд. 21 и выше F 0-49 0
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ
ПРЕДМЕТ
ЭКОНОМИКА И МАРКЕТИНГ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ
Выбрать один правильный ответ:
16. Что из перечислненного включается в состав ВНП?
A) Услуги домашней хозяйки
B) Покупка у соседа подержанного автомобиля
C) Покупка новых акций у брокера
D) Стоимость нового учебника в местном книжном магазине
E) Покупка облигаций у корпопации
17. Отчисления на потребление капитала – это:
A) Чистые инвестиции
B) Чистые иностранные инвестиции
C) Амортизация
D) Фонды, которые не могут быть использованы для закупки потребительских товаров
E) Средства, предназначенные для удовлетворения потребностей косвенным способом
18. Трансфертные платежи – это:
A) Выплаты домашним хозяйствам, не обусловленные предоставлением с их стороны товаров и услуг
B) Только выплаты правительством отдельным индивидуумам
C) Компонент дохода, который не включается в национальный доход
D) Все перечисленное в пунктах А), В) и С)
E) Зарплата и процент
19. Располагаемый доход – это:
A) Личный доход минус индивилдуальные налоги и неналоговые платежи
B) Сумма, включающая зарплату, жалованье, ренту и доход в форме процента на капитал
C) Зарплата и жалованье, доход в форме процента на капитал минус налог на личный доход
D) ВНП минус косвенные налоги
E) Индивидуальные налоги плюс рента
20. Повторный счет при определении ВНП ЧНП возникает при сложении:
A) Чистой добавленной стоимости, созданной в добывающей и сталелитейной промышленности
B) Прироста запасов в мукомольной и в пекарной промышленности
C) Производства железной руды и чугуна
D)Добавленной стоимости, созданной в пекарной промышленности и в ее торговой сети
E) Общего объема купленных потребительских товаров и средств производства
21.Ремаркетинг связан с:
A)Падающим спросом.
B)Негативным спросом.
C) Колеблющимся спросом.
D)Чрезмерным спросом.
E)Потенциальным спросом.
22.Конверсионный маркетинг связан с:
A) Отрицательным спросом.
B) Потенциальным спросом.
C) Колеблющимся спросом.
D) Иррациональным спросом.
E) Чрезмерным спросом.
23.При чрезмерном спросе осуществляют:
A) Демаркетинг.
B) Ремаркетинг
C) Конверсионный маркетинг
D)Стимулирующий маркетинг
E) Синхромаркетинг.
24.Отсутствующему спросу соответствует:
A )Конверсионный маркетинг.
B)тимулирующий маркетинг.
C )Демаркетинг
D) Ремаркетинг
E)Синхромаркетинг.
25.Нерациональному спросу соответствует:
A)Конверсионный маркетинг.
B)Стимулирующий маркетинг.
C)Демаркетинг.
D) Противодействующий маркетинг.
E0Синхромаркетинг.
26.Колеблющийся спрос стабилизирует:
A) Ремаркетинг.
B)Синхромаркетинг.
C)Демаркетинг.
D)Поддерживающий маркетинг.
E)Стимулирующий маркетинг.
1. Доминирование кенйсианских взглядов в экономической теории в период с 1938 по 60-е годы связано с тем, что:
A) Они объяснили крах банковской системы в 30-е годыB) Они наиболее точно объяснили и причины Великой Депрессии, и способы “лечения” экономикиC) Они были подтверждены статистическими даннымиD) В США кейнсианская теория была использована для преодоления Великой ДепрессииE) Они были потверждены фактическими данными
2. Милтон Фридмен и его сторонники – это экономисты, которые внесли вклад в:
A) Кейнсианскую экономическую теориюB) В количественную теорию денегC) Анализ модели “затраты – выпуск”D) Развитие эконометрикиE) Теорию экономики предложения
3. На основе исследования экономических процессов, начавшихся в 60-е годы, большинство экономистов согласилось с тем, что:
A) Предложение денег не оказывает влияния на уровень цен и объем производстваB) Предложение денег оказывает влияние на уровень цен и объем производстваC) Следует поддерживать высокую процентную ставку в период рецессииD) Следует иметь госбюджет с положительным сальдо в период рецессииE) Нужно рассматривать фискальную политику в качестве единственного инструмента государственного воздействия на экономику
4. Слабость и кейнсианской, и монетаристской теории проявляется в том, что:
A) Ни одна из них не может объяснить, чем была вызвана Великая ДепрессияB) И та, и другая не могут прогнозировать рост денежных запасовC) И та, и другая не могут объяснить отношение между уровнем ставки процента и денежным предложениемD) И та, и другая не учитывают ожидания рыночных субъектовE) И та, и другая не могут определить причины изменения скорости денег
5. Кейнсианцы:
A) Верят, что рынку внутренне присуща стабильностьB) Верят, что рынку свойственна только свободная конкуренцияC) Выступают против использования дискреционной монетарной политикиD) Считают, что государственное вмешательство в развитие экономики является желательнымE) Считают, что государство не должно вмешиваться в развитие экономики
6. Монетаристы:
A) Доказывают пользу дискреционной монетарной политикиB) Считают, что государственное вмешательство снижает стабильность рыночной экономикиC) Полагают, что рыночная экономика внутренне нестабильнаD) Считают, что в современной рыночной экономике отсутствует свободная конкуренцияE) Считают, что государственное вмешательство в развитие экономики является желательным
7. В “Общей теории экономики” Дж.М.Кейнса предполагается, что:
A) цены и заработная плата устойчивы
B) кривая совокупного предложения представлена горизонтальной линией
C) изменение уровня государственных расходов может влиять на величину ВНП
D) изменения в налоговой политике могут влиять на величину ВНП
E)Ответы А, В, С и Д верны
8. Согласно кейнсианской теории:
A) рыночный механизм гарантирует равновесное состояние экономики
B) при постоянных ценах нет уверенности, что рыночный механизм обеспечит равновесие дохода и производства в условиях полной занятости
C) совокупный спрос должен регулироваться, чтобы экономика достигла желаемого уровня равновесия дохода и производства
D) спрос равен предложению
E) Верны только ответы В и С
9. Главная причина, позволившая кейнсианской теории потеснить классическую, состоит в том, что:
A) Кейнсианская теория объяснила поведение экономики в длительном периоде
B) Кейнсианская теория объяснила поведение экономики в коротком периоде
C) Классическая теория не смогла объяснить поведение экономики в коротком периоде
D) Кейнсианская теория свои основные положения не связывает с количеством обращающихся в стране денег
E) Верны ответы В и С
10. Идея, согласно которой уровень производства при полной занятости и полном использовании всех ресурсов не зависит от наличной денежной массы и уровня цен, относится:
A)К кейнсианской теории
B) К марксистской теории
C) К количественной теории денег
D) К закону Сэя
E) К теории маржинализма
11. Какие из перечисленных концепций классической макроэкономической теории критиковал Дж, М, Кейнс?
A) Закон Сэя
B) Количественную теорию денег
C) Теорию рыночного саморегулирования экономики
D) Все предыдущие ответы верны
E)Верны только ответы А) и С)
12. Если государство ужесточает требования к сохранению окружающей среды, это вызывает:
A) Рост издержек производства на единицу продукции и смещение кривой совокупного предложения вправо
B)Рост издержек производства на единицу продукции и смещение кривой совокупного предложения влево
C) Рост издержек производства на единицу продукции и смещение кривой совокупного спроса влево
D) Падение издержек производства на единицу продукции и смещение кривой совокупного спроса влево
E) Падение издержек производства на единицу продукции и смещение кривой совокупного спроса вправо
13. Какие из перечисленных концепций классической макроэкономической теории критиковал Дж, М, Кейнс?
A) Закон Сэя
B) Количественную теорию денег
C) Теорию рыночного саморегулирования экономики
D) Все предыдущие ответы верны
E) Верны только ответы А) и С)
14. Согласно теории Дж, М, Кейнса, сбережения могут превышать инвестиции, если:
A) Уровень процентной ставки растет
B) В течение длительного времени в экономике существуют перепроизводство и безработица
C) Не действует закон Сэя
D) Перепроизводство и безработица невозможны в данной экономике
E) Верны ответы В) и С)
15. Личный дозход – это:
A) Стоимость произведенных за год товаров и услуг
B) Доход, полученный домохозяйствами в течение данного года
C) Весь доход, предназначенный для личных расходов, после уплаты налогов
D) Сумма сбережений из частных источников, находящихся в данной стране
E) ВНП минус амортизация
27.Потенциальному спросу соответствует:
A)Конверсионный маркетинг.
B) Развивающий маркетинг.
C)Демаркетинг.
D)Ремаркетинг.
E)Eинхромаркетинг.
28.Полноценному спросу соответствует:
A)Конверсионный маркетинг.
B)Стимулирующий маркетинг.
C) Поддерживающий маркетинг.
D)Ремаркетинг.
E)Синхромаркетинг.
1. Какие из перечисленных агрегатных величин не используются при определении объема национальногo дохода?
A) Прибыль корпорации
B) Государственные трансфертные платежи
C) Проценты, выплачиваемые предпринимателчями за капитал, полученный в кредит
D) Рентный доход
E) Зарплата и жалованье
2. Для определения вклада государственного сектора в производство ВНП необходимо:
A)Рассчитать объем государственных расходов на покупку тоаваров и услуг
B) Определить сумму затрат государства на товары, которые не относятся к категории услуг
C) Учесть государственные расходы, связанные с покупкой только конечного продукта, исключив таким образом затраты государства на промежуточные товары
D) Учесть расходы государства только на потребительские товары
E) Рассчитать объем расходов домашних хозяйств
3. Понятие “инвестиции” в национальных счетах ВНП и ЧНП включает:A) Любой продукт, произведенный на государственном предприятии
B) Покупку любой акции
C)Рост запасов на конец года
D) Любой товаркупленный потребителем, но не полностью потребленный к концу года
E) Покупку облигации
4. Индекс цен может быть использован для того, чтобы:
A) Оценить различия между структурой производства производства в данном и предыдущем году
B)Оценить различия в рыночной стоимости “товарной корзины” двух различных временных периодов
C) Оценить различия в уровнях цен двух разных стран
D) Оценить разницу между уровнем оптовых и розничных цен
E) Оценить различия между структурой производства разных стран
5. Национальный доход – это:
A) С + Т + G – трансфертные платежи + косвенные налоги
B) Инвестиции минус сбережения
C) Стоимость предметов длительного пользования и услуг
D) Личный доход плюс индивидуальные налоги минус чистые субсидии государственным предприятиям
E) Рента, зарплата, процент на капитал, доходы от собственности и прибыль корпораций
6. Какая их этих агрегатных величин не включается в ВНП, рассчитанный по сумме расходов:
A) Валовые инвестиции
B) С + I + G
C) Чистый экспорт товаров и услуг
D) Государственные закупки товаров и услуг
E)Зарплата и жалованье
7. Валовые частные инвестиции учитываются при расчете:
A) ВНП по методу потока доходов
B)ВНП по методу потока расходов
C) ЧНП по методу потока расходов
D) Располагаемого дохода
E) Личного дохода
29.Какое из утверждений характеризует ситуацию на «рынке покупателя»:
A )Спрос значительно превышает предложение.
B)Предложение соответствует спросу (рыночное равновеси.
C)Превышение предложения над спросом.
D)Потребители осуществляют активный поиск товаров.
E)Покупатели конкурируют между собой.
30.Какая из концепций управления маркетингом требует сбалансированности трех факторов: прибыли фирмы, потребностей покупателей и нтересов общества:
AПроизводственная.
B)Сбытовая.
C)Социально-этичного маркетинга.
D)Товарная.
E)Маркетинговая
31.Элементы комплекса маркетинга - это:
A )Производство, распределение, обмен и потребление.
B) Товар, цена, продвижение и сбыт.
C)Продукт, методы распространения и сбыта.
D)Спрос, предложение, цена.
E)Производство и сбыт.
32.Основные условия, необходимые для успешного внедрения маркетинга:
A)Олигополистический рынок.
B)Конкуренция, свобода деятельности во внешней и внутренней среде, рынок покупателя.
C)Рынок продавца.
D)Монополистический рынок.
E)Сегментирование рынка.
33.Какой концепции управления маркетинга придерживается предприятие, уделяющее основное внимание рекламе и стимулированию сбыта:
A)Производственная.
B)Маркетинговая.
C) Интенсивных, коммерческих усилий.
D)Товарная.
E)Социально-этичного маркетинга.
34.Какое из утверждений характеризует ситуация на «рынке продавца»:
A)Спрос значительно превышает предложение.
B)Предложение соответствует спросу (рыночное равновеси.
C)Превышение предложения над спросом.
D )Потребителя осуществляют активный поиск товаре.
E)Продавцы конкурируют между собой.
35.Какой концепции маркетинга придерживается фирма при производстве поточной продукции:
A) Производственной.
B)Товарной.
C)Маркетинговой.
D)Социально-этичного маркетинга.
E)Сбытовой.
36.Какую систему представляет собой маркетинг:
A )Производственную.
B) Производственно-сбытовую.
C)Сбытовую.
D)Управленческую.
E)Производственно-финансовую.
37.Какое из следующих утверждений об общих целях маркетинга является правильным:
A)Получение максимальной прибыли.
B)Достижение максимальной потребительской удовлетворенности.
C)Достижение максимального сбыта.
D)Максимизация краткосрочной прибыли.
E)Увеличение доли рынка.
38.Основная цель маркетинга - это:
A)Произвести как можно больше товара.
B) Установить требования потребителей и определить возможности удовлетворения их проблем.
C)Максимизировать сбыт товара.
D)Провести эффективную рекламу продукции.
E)Oбеспечить хороший сервис.
39. Начальным пунктом маркетингового планирования являются организационные:
A) ресурсы
B) цели
C)продукты
D)технология
E)полезность и эффективность
40.Какая функция не является функцией маркетинга:
A) Анализ производственно-сбытовой деятельности фирмы.
B)Комплексное исследование рынка.
C)Контроль маркетинговой деятельности фирмы.
D)Обеспечение фирмы материально - техническими ресурсами.
E) Формирование спроса и стимулирование сбыта.
8. Предположим, что ВНП увеличился с 500 млрд. дол. до 600 млрд. дол., а дефлятор ВНП со 125 до 150. При таких условиях величина реального ВНП:
A) Не изменится
B) Увеличится
C) Уменьшится
D) НЕ можнет быть рассчитан на основе имеющихся данных
E)Увеличится, но в меньшей стпени чем номинальный ВНП
9. Если объем номинального ВНП и уровень цен повысились, то
A) Реальный ВНП не изменился
B) Реальный ВНП увеличился, но в меньшей степени чем цены
C) Реальный ВНП сократился
D) Эта информация не позволяет определить динамику раеального ВНП
E) Имеет место инфляция
10. При расчете национального дохода и национального продукта нельзя суммировать:
A) Потребительские расходы и личнве накопления
B) Чистые инвестиции и потребительские расходы
C) Прибыли корпораций и процентные платежи предпринимателей за кредит
D) Правительственные закупки, зарплату и жалованье.
E) Потребительские расходы и валовые инвестиции
11. Принцип сравнительного преимущества впервые сформулировал:
A) Томас Мальтус
B) Адам Смит
C) Пол Самуэльсон
D) Давид Рикардо
E) Альфред Маршалл
12. Термин “операции на открытом рынке” означает?
A) Деятельность коммерческих банков по кредитованию фирм и населения
B) Деятельность центрального банка по предоставлению ссуд коммерческим банкам
C) Влияние на уровень процентных ставок, оказываемое ростом или снижением общего размера ссуд, предоставляемых коммерческими банками
D)Операции центрального банка, приводящие к увеличению или снижению общей величины текущих счетов коммерческих банков
E) Деятельность центрального банка по покупке или продаже государственных ценных бумаг
26.Какое из следующих утверждений о "4 Р" маркетинга верно:
A) Это четыре ограничения на деятельностью фирмы.
B) Это четыре цели, которые ставят перед собой компании.
C) Это четыре канала продвижения.
D) Это четыре инструмента стимулирования сбыта.
E)Это четыре элемента комплекса маркетинга.
27.Какое из понятий не входит в наиболее распространенное определение маркетинга:
A) Нужда.
B)Товар.
C)Позиционирование.
D)Потребности.
E) Обмен.
28.К какому типу концепции относится выражение "Любите клиента, а не товар":
A)Концепция совершенствования товара.
B)Концепция интенсификации коммерческих усилий
C)Концепция социально-этичного маркетинга.
D)Концепция маркетинга.
E)Производственная.
29.Какое из определений маркетинга правильнее:
A)Государственное управление производством и торговлей.
B)Финансовый и экономический потенциал фирмы.
C) Деятельность, направленная на удовлетворение потребности.
D)Наука об управления.
E)Общественное движение в защиту прав потребителей.
30.Внешний маркетинг - это:
A) Деятельность на внешнем, мировом рынке.
B)Доведение товара до потребителя, организация связей с клиентами и торговыми посредниками, изучение рынка.
C)Организация деятельности персонала собственной маркетинговой службы.
D)Деятельность по проникновению на рынок.
E) Деятельность на местном рынке.
31.Какой из перечисленных методов исследования относится к внекабинетным:
A) Анализ справочной литературы.
B) Пробные продажи товаров.
C) Изучение статистических данных.
D)Отчеты фирмы.
E)Архивы компании.
32.Первичная информация - это:
A) Информация, которая собирается в первую очередь в ходе маркетингового исследования.
B)Информация, собранная впервые для какой-либо конкретной цели.
C)Информация, которая уже где-то существует, будучи собранной ранее для других целей.
D)Производная информация.
E)Внутренняя информация..
33.Метод сбора первичных данных, когда в контролируемых условиях изменяются один или несколько факторов:
A)Опрос.
B)Наблюдение.
C)Эксперимент.
D)Имитация.
E)Фокус-группа.
34.Какое из утверждений о последовательности маркетинговых исследований верно:
A)Первичные данные нужны не всегда, чаще фирмы решают свои проблемы и без них.
B)Вторичная информация изучается после анализа первичной информации.
C)Первичная информация изучается раньше вторичной.
D)После выяснения проблемы исследования вырабатываются рекомендации.
E)Маркетинговые исследования начинаются с выбора метода их проведения.
35.Маркетинг начинается с:
A)Разработки и производства товаров.
B) Изучения рынка и запросов потребителей.
C) Информационной рекламы.
D)Стимулирования сбыта товаров.
E) Сегментации рынка.
36.К достоинствам вторичной информации относится:
A)Отсутствие противоречивых данных.
B)Методология сбора известна.
C)Обеспечивает секретность для других.
D) Недорогая информация.
E)Большая достоверность.
13. Основными статьями актива баланса центрального банка являются:
A) Золотые сертификаты, наличные деньги, депозиты банков и депозиты казначейства
B) Банкноты, государственные ценные бумаги и ссуды
C) Золотые сертификаты, наличные деньги, банковские депозиты и ссуды
D) Золотые сертификаты, наличные деньги, ссуды и государственные ценные бумаги
E) Банкноты, золотые сертификаты, наличные деньги и депозиты коммерческих банков
14. Если центральный банк стремится увеличить объем ВНП, какие из приведенных ниже мер он не должен предпринимать?
A) Увеличение инвестиционных расходов с тем, чтобы повысить уровень общих расходовB) Повышение процентных ставок с тем, чтобы сделать кредиты более привлекательными для владельцев наличных денегC) Увеличение банковских резервов для того, чтобы стимулировать повышение банками своих денежных активовD) Увеличение средств на текущих счетахE) Увеличение доступности кредита
28. Гипотеза естественного уровня предполагает, что кривая совокупного предложения:
A) Стабильна в краткосрочном периоде, если зарплата не повышается в ответ на рост цен
B) Нестабильна в долгосрочном периоде из-за постоянного изменения заработной платы
C) Может сдвинуться вправо, когда цены на средства производства повысятся
D) Сдвигается вправо, когда повышается номинальная зарплата
E) Сдвигается влево
29. В соответствии с принципом акселератора индуцированные инвестиционные расходы имеют место в случае:
A) если ВНП ими потребление находятся на высоком уровне
B) если ВНП или потребление находятся на низком уровне
C) если ВНП ими потребление растут
D) если ВНП ими потребление падают
E) в любой из этих ситуаций, так как между инвестициями. ВНП и потреблением нет никакой связи
30. Кейнсианский отрезок на кривой совокупного предложения:
A) Имеет положительный наклон
B) Имеет отрицательный наклон
C) Представлен вертикальной линией
D) Представлен горизонтальной линией
E) Представлен параболой
31. Промежуточный отрезок на кривой совокупного предложения:
A) Имеет положительный наклон
B) Имеет отрицательный наклон
C) Представлен вертикальной линией
D) Представлен горизонтальной линией
E) Представлен параболой
32. Рост совокупного предложения вызовет:
A) Снижение уровня цен и реального объема ВНП
B) Замедление роста цен и увеличение реального объема ВНП
C)Повышение уровня цен и объема ВНП в реальном выражении
D)Замедление роста цен и снижение реального обьема ВНП
E) Повышение уровня цен и номинального объема ВНП
33. Если произведенный объем ВНП в реальном выражении меньше равновесного, то производители:
A) Сокращают производственные запасы и расширяют производство
B) Увеличивают производственные запасы и расширяют производство
C) Сокращают и производственные запасы, и производство
D) Увеличивают производственные запасы и сокращают производство
E) Уменьшают предложение товаров
34. Спрос на труд:
A) Непосредственно связан с уровнем заработной платы
B) Непосредственно связан с предложением продукта, произведенного этим трудом
C) Определяется спросом на машины и оборудование
D) Определяется спросом на продукт, который производится этим трудом
E) Верны ответы А) и В)
35. Если положение экономики соответствует кейнсианскому отрезку кривой совокупного предложения, рост совокупного спроса приведет:
A) К повышению цен, но не окажет влияние на динамику ВНП в реальном выражении
B) К увеличению обьема ВНП в реальном выражении, но не окажет влияния на уровень цен
C) К повышению и уровня цен, и объема ВНП в реальном выражении
D) К повышению цен и сокращению объема ВНП в реальном выражении
E) К снижению цен и к росту объема ВНП в реальном выражении
36. Если налоги на предпринимательство растут, то:
A) Совокупный спрос сокращается, а обьем совокупного предложения не меняется
B) Совокупное предложение сокращается, а обьем совокупного спроса не меняется
C) Сокращаются совокупное предложение и совокупный спрос
D) Растут совокупное предложение и совокупный спрос
E) Объем инвестиций растет
37. В простой модели Дж, М, Кейнса, если совокупное предложение равно совокупному спросу, то:
A) Запасы будут сокращатъся и предприниматели начнут расширять производство
B) Запасы не изменятся, но предприниматели будут расширять производство
C) Запасы будут расти, и предприниматели начнут сокращать производство
D) Объем запасов и уровень производства не изменятся
E) Запасы не изменятся, но предприниматели будут сокращать производство
38. Если в экономике сбалансированы произведенный и реализованный ЧНП, то:
A) Совокупный доход равен совокупному предложению
B) “Инъекции” равны “изъятиям”
C) Экономика функционирует при полной занятости и стабильных ценах
D) Все предыдущие ответы верны
E) Верны только ответы А) и В)
39. Кривая совокупного предложения выражает отношение между:
A) Уровнем цен и потребляемым обьемом ВНП в реальном выражении
B)Уровнем цен и произведенными объемами ВНП в реальном выражении
C) Уровнем цен, по которым производители желают продовать, а покупатели – покупать товары
D) Потребленным и произведенным объемом ВНП в реальном выражении
E) Уровнем цен и номинальным ВНП
40. Фрикционная безработица:
A) вызвана спадом производства и инфляцией
B) возникает в связи с недостаточно эффективной организацией рынка труда
C)отражает текучесть кадров в связи с переменой места жительства
D) является следствием изменений пропорций между отраслями
E) от несоответствия профессионально-квалификационной структуры
15. Какие из приведенных ниже пяти комбинаций представляют собой инструменты денежной политики, используемые центральным банком в обычных случаях (то есть исключая те инструменты, которые могут быть использованы лишь в особых случаях)?
A) Политика учетных ставок, контроль над предписываемой законом маржой при покупке акций и “увещевание”B) “Увещевание” и изменение установленной законом нормы обязательных резервов. C) Операции на открытом рынке, и изменение учетных ставокD) Политика учетных ставок и изменение установленной законом нормы обязательных резервовE) Операции на открытом рынке, изменение нормы обязательных резервов и выборочный контроль над потребительским и ипотечным кредитом
16. Общая сумма банкнот, находящихся у частных фирм и населения, показывается в балансе центрального банка:
A)Как обязательства, потому что эти банкноты представляют собой требования к активам центрального банкаB) Как активы, так как эти банкноты составляют часть денежной массы, то есть являются наличными деньгамиC) Как обязательства, потому что эти банкноты являются частью резервов, то есть они представляют собой депозиты, внесенные коммерческими банкамиD) Внутри раздела счетов движения капиталов, так как они представляют собой денежные средства, с помощью которых финансируется центральный банк
E) Не показывается вообще
17. Если центральный банк повышает учетную ставку, то эта мера, являющаяся частью денежной политики, вместе с другими мерами направлена в первую очередь на:
A) Снижение общей величины резервов коммерческих банковB) Стимулирование роста величины сбережений населенияC) Содействие росту объемов ссуд, предоставляемых центральным банком, коммерческим банкамD) Увеличение общего объема резервов коммерческих банковE) Достижение других целей
18. Снижение учетной ставки, используемое в качестве инструмента денежной политики, приводит к ограниченному эффекту в связи с тем, что:
A) Центральный банк, хотя и может увеличить массу денег, но не в состоянии заставить людей тратить деньги, что необходимо для увеличения объема ВНПB) Центральный банк не обладает правом изменять учетную ставку в значительных размерахC) Центральный банк не может прямо контролировать объем ссуд, предоставляемых коммерческими банкамиD) Такое снижение обычно компенсируется увеличением резервов коммерческих банков, вследствие чего эффект снижения учетной ставки исчезаетE) Оно приводит к падению курсов акций и облигаций
19. Если центральный банк продает большое количество государственных ценных бумаг населению, то эта мера ведет к:
A) Увеличению общей суммы личных накопленийB) Уменьшению объема ссуд, предоставляемых коммерческими банкамиC) Увеличению общей суммы депозитов коммерческих банковD) Снижению уровня процентных ставокE) Увеличению количества банкнот в обращении
20. Если центральный банк покупает у населения большое количество государственных ценных бумаг, то:
A) Обязательства центрального банка в форме резервов коммерческих банков увеличиваютсяB) Текущие счета коммерческих банков уменьшаютсяC) Общая масса денег на руках у населения уменьшаетсD) Учетная ставка и объем ссуд центрального банка возрастаютE) Учетная ставка и объем ссуд центрального банка уменьшаются
21.Назовите основные концепции маркетинга:
A)Товарная концепция.
B)Сбытовая конвенция.
C)Концепция маркетинга.
D)Производственная концепция.
E) Товарная, сбытовая, производственная, маркетинговая концепции и социально-этичного маркетинга.
22.Какой концепции маркетинга соответствует непрерывное совершенствование товара:
A)Товарной.
B)Производственной.
C) Сбытовой.
D)Маркетинга.
E)Социально-этичному маркетингу.
23.Внутренний маркетинг - это:
A) Деятельность на внешнем, мировом рынке.
B)Доведение товара до потребителя, организациясвязей с клиентами и торговыми посредникам изучение рынка.
C) Организация деятельности персонала собственной маркетинговой службы
D) Деятельность по проникновению на рынок.
E)Деятельность на местном рынке.
24.Набор изменяемых факторов, манипулируя которыми можно добиваться поставленных, целей, это есть:
A) Комплекс маркетинга.
B)Маркетинговое исследование.
C) Технология маркетинга.
D) Маркетинговая среда.
E) Концепция маркетинга.
25.Маркетинг, включающий поиск способов сглаживания колебаний нерегулярного спроса, называется:
A) Поддерживающий.
B)Демаркетинг.
C) Ремаркетинг.
D)Синхромаркетинг.
E) Конверсионный.
37.Маркетинговое исследование, проводимое с целью сбора предварительной информации для выявления проблемы - это:
A)Полевое исследование.
B)Казуальное исследование.
C)Описательное исследование.
D)Разведочное исследование.
E)Эксперимент.
8.Результаты маркетингового исследования могут быть представлены в виде:
A)Отчета.
B)Доклада.
C)Обзора.
D)Выступления.
E)Пресс-конференция.
39.По форме различают устный, телефонный, письменный:
A) Наблюдение.
B)Эксперимент.
C) Опрос.
D)Имитация.
E)Фокус-группа.
40.Метод наблюдения:
A) Более дорогостоящий в сравнении со сбором вторичных данных.
B)Самый простой дешевый метод исследования проблемы.
C) Требует опроса покупателей для сбора информации.
D) Используется для исследования проблем демографии и занятости.
E) Наименее часто употребляется для сбора первичных данных.
11.Мозговой штурм является:
A)Интуитивно - творческим методом.
B) Методом математического моделирования.
C) Стратегией маркетинга.
D) Полевым методом исследования.
E) Методом статистического моделировании.
12.Что такое маркетинговое исследование:
A) Изучение теории маркетинга.
B) Деятельность маркетинговой службы.
C) Любая исследовательская деятельность, направленная на удовлетворение потребностей маркетинга.
D) Информация, собираемая фирмой.
E) Государственная информация, которую приобрела фирма.
13.Что такое внутренняя информация:
A) Информация, собираемая фирмой.
B) Любая информация, которой располагает фирма.
C) Государственная информация, которую приобрела фирма.
D) Цифры, факты, сведения и другие данные, необходимые для оценки и прогноза маркетинговой деятельности.
E) Статистический банк маркетинга.
14.По возможности численной оценки маркетинговая информация делится на:
A) Количественную и качественную.
B) Историческую, текущую, прогнозную.
C) Констатирующую, поясняющую, плановую.
D) Постоянную, переменную, эпизодическую.
E) Первичную и вторичную.
15.По периодичности возникновения маркетинговая информация делится на:
A) Количественную и качественную.
B) Историческую, текущую, прогнозную.
C) Констатирующую, поясняющую, плановую.
D)Постоянную, переменную, эпизодическую.
E) Первичную и вторичную.
16.По источникам информации маркетинговая информация делится на:
A) Количественную и качественную.
B) Историческую, текущую, прогнозную.
C) констатирующую, поясняющую, плановую.
D) Постоянную, переменную, эпизодическую.
E)Первичную и вторичную.
17.По отношению к этапам принятия маркетинговых решений маркетинговая информация делится на:
A) Количественную и качественную.
B) Историческую, текущую, прогнозную.
C)Констатирующую, поясняющую, плановую, контрольную.
D) Постоянную, переменную, эго эпизодическую.
E) Первичную и вторичную.
18.Данные опроса потребителей об их намерениях на рынке являются:
A) Внешней информацией.
B) Внутренней первичной информацией.
C) Внутренней вторичной информацией.
D) Цифры, факты, сведения и другие данные, необходимые для оценки и прогноза маркетинговой деятельности.
E) Статистический банк маркетинга.
19.Дельфи - метод является:
A) Психологической моделью.
B)Методом экспертных оценок.
C)Стратегией маркетинга.
D) Полевым методом исследования.
E) Методом статистического моделирования.
1.Первоначальный этап анализа собранной информации предполагает:
A)Cбор.
B) Изучение.
C) Переработка.
D) Извлечение необходимых сведений из накопленных данных.
E)Интерпретацию.
2.Какой из видов маркетингового исследования призван подкрепить уже сформировавшееся мнение, убеждение, позицию или точку зрения:
A)Оправдательное.
B) Описательное.
C)Разведочное.
D) Эксперимент.
E) Текущее.
3.Цель маркетингового исследования, предусматривающая сбор каких-то предварительных данных, проливающих свет на проблему, а возможно и помогающая сформулировать гипотезу, является:
A)Описательной.
B) Экспериментальной.
C) Поисковой.
D) Перспективной.
E)Глобальной.
4.Kаждый элемент исследуемого населения имеет известную в равную возможность быть выбранным, это есть выборка:
A) Стратифицированная.
B) Гнездовая.
C)Простая случайная.
D) Расслоенная.
E) Квотная.
5.Метод, основанный на изучении сложившихся закономерностей развития изучаемого явления и распространении их на прогнозируемое будущее, называется:
A) Моделированием.
B)Экстраполяцией.
C)Экспертных оценок.
D) Методом "Дельфи".
E) Имитацией.
6.Источники внутренней информации не включают:
A) Статистическую отчетность.
B) Бухгалтерскую отчетность.
C) Сообщения союза предпринимателей.
D) Производственную отчетность.
E) Финансовую отчетность.
7.Разработка комплекса маркетинга - это:
A)Начальный этап маркетинговых исследований.
B)Последний этап маркетинговых исследований.
C)Результат маркетинговых исследований.
D) Послепродажное обслуживание.
E) Продвижение товара.
8.К целям маркетинговых исследований не относятся:
A) Изучение рыночных возможностей и отношений фирмы.
B)Отбор источников информации
C) Определение эффективных путей распределения продукции.
D) Исследование потребителей фирмы.
E) Исследование поставщиков.
9.Решение о снижении цены за обучение в частном колледже на 10% было основано на гипотезе о том, что такое снижение приведет к увеличению числа учащихся, достаточному для компенсации потерь от снижения платы. Какой вид маркетингового исследования был проведен:
A)Описательный.
B)Экспериментальный.
C) Опросный.
D)Разведочный.
E) Пилотажный.
10.Что из ниже перечисленного является этаном маркетингового исследования:
A) Поиск целевого рынка.
B)Перепись населения страны.
C)Консультирование экспертов.
D)Расчеты о применении первичных и вторичных источников информации.
E)Определение проблемы.
20.Анкета в маркетинге - это:
A) Таблица (опросный лист) с перечнем вопросов, на которые должен ответить респондент (опрашиваемое лицо).
B) Листок по учету кадров.
C) Бухгалтерская ведомость.
D) Статистический банк маркетинга.
E) Финансовая отчетность.
21. Центральному банку сложно осуществить меры по ограничению роста денежной массы, если:
A) У центрального банка отсутствует право снижения нормы обязательных резервов коммерческих банков
B)Коммерческие банки обладают значительными избыточными резервами
C) Объем личных сбережений очень велик
D) Золото в большом количестве экспортируется
E) Частные фирмы и население стремятся дополнительно купить государственные облигации на большую сумму
22. Термин “учетная ставка” означает:
A) Уровень снижения цены для центрального банка, когда он скупает государственные ценные бумаги
B) Степень давления, оказываемого центральным банком на коммерческие банки с целью снижения объема выдаваемых ими ссуд
C) Процентную ставку по ссудам, предоставляемым коммерческим банкам
D) Степень воздействия центрального банка на рост денежной массы и объема ВНП
E) Процентную ставку по депозитам
23. Широкомасштабные операции на открытом рынке, проводимые центральным банком с целью облегчения доступа к кредиту:
A)Повышают курс государственных ценных бумаг
B) Снижают общую величину резервов коммерческих банков
C) Понижают общий уровень цен
D) Понижают курс государственных ценных бумаг
E) Повышают норму обязательных резервов, установленную для коммерческих банков
24. Если центральный банк продает большое количество государственных ценных бумаг на открытом рынке, то он преследует при этом цель:
A) Сделать кредит более доступным
B) Затруднить покупку населением государственных ценных бумаг
C) Увеличить объем инвестиций
D) Снизить учетную ставку
E) Уменьшить общую массу денег в обращении
25. Увеличение учетной ставки обычно приводит к:
A) Росту цен на акции и облигации
B) Росту цен на акции и снижению цен на облигации
C) Снижению цен на акции и росту цен на облигации
D) Снижению цен на акции и облигации
E) Не приводит ни к одному из указанных результатов
26. На величину какого из следующих элементов ВНП оказывают наибольшее влияние изменения в уровне ставки процента?
A) Потребительские расходы
B) Инвестиции
C) Государственные расходы
D) Экспорт
E) Импорт
27. Какие из следующих мероприятий корреспондируются друг с другом?
A) Увеличение государственных расходов и объема денежной массы
B) Сокращение подоходного налога и объема денежной массы
C) Увеличение трансфертных платежей и сокращение объема денежной массы
D) Увеличение налогов на корпорации и объема денежной массы
E) Увеличение трансфертных платежей и объема денежной массы
28. Увеличение объема денежной массы не оказывает никакого влияния или оказывает очень слабое влияние на уровень цен:
A) На кейнсианском отрезке кривой совокупного предложения
B) На промежуточном отрезке кривой совокупного предложения
C) На классическом отрезке кривой совокупного предложения
D) На промежуточном и классическом отрезках кривой совокупного предложения
E) На всех отрезках кривой совокупного предложения
1.К факторам недобросовестной конкуренции относятся:
A) Выпуск товара-имитатора.
B) Распространение ложной информации.
C) Повышение качества товара.
D) Лишение конкурента сырья.
E) Снижение цены на товар.
2.Укажите характерный признак олигополии:
A)На рынке действует несколько крупных производителей.
B) Множество производителей одинаковой продукции.
C) Множество производителей несхожей друг с друге продукции.
D) На рынке действует только один производитель.
E) Множество потребителей.
3.Какой тип рынка состоит из множества продавцов и покупателей схожего товара:
A) Чистая конкуренция.
B) Монополистическая конкуренция.
C) Олигополия.
D) Чистая монополия.
E)Монопсония.
4.Какой фактор макросреды связан с такими явлениями, как спад деловой активности, уровень безработицы и высокие ставки учетного процента:
A) Демографический.
B) Научно-технический.
C)+ Экономический.
D) Политический.
E) Географический.
5.Медиасреда фирмы - это:
A) Поставщики.
B)Финансовые круги, государственные учреждения, средства массовой информации.
C) Клиентура.
D) Собственные рабочие и служащие.
E) Конкуренты.
6.К факторам микросреды маркетинга не относят:
A)Клиентов.
B) Конкурентов.
C)Политические факторы.
D) Поставщиков.
E) Посредников.
7.К какому типу контактной аудитории относятся средства массовой информация:
A)Искомая.
B)Нежелательная.
C) Благотворная.
D) Искомая и благотворная.
E) Желательной.
8.В чем заключается основная суть стратегии предприятия - лидера в конкурентной борьбе:
A) Захват новых позиций (увеличение доли на рынк.
B) Сохранение существующего положения.
C) Непрерывные нападки на конкурентов.
D) Уступка определенных позиций.
E) Работа в определенной нише рынка.
9.К нежелательной аудитории относятся:
A) Банки.
B) Средства массовой информации.
C)Защитники окружающей среды.
D) Собственные рабочие и служащие.
E) Спонсоры.
10.К какой из четырех ролей в конкурентной борьбе относится стратегия «мобильной обороны», т.е. расширения своей зоны действия за счет диверсификации производства:
AЛидер.
B) Ведомые на лидерство.
C) Претендент на лидерство.
D) «Окопавшиеся в рыночных нишах».
E) Ведомые на лидерство и претендент на лидерство.
11.К какой из четырех ролей в конкурентной борьбе относится стратегии «атаки», т.е. активные наступательные действия:
A) Лидер.
B)Ведомые на лидерство.
C)Претендент на лидерство.
D) «Окопавшиеся в рыночных нишах».
E) Лидер и ведомые на лидерство.
12.Платежеспособность потребителя и страны в целом изучается в:
A)Экономической среде.
B) Социально-культурной среде.
C) Политико-правовой среде.
D) Природно-климатической среде.
E) Научно-технической среде.
13.Фирма, обслуживающая только конкурентов компании, это:
A) Эксклюзивный поставщик.
B) Лояльный поставщик.
C)Сторонний поставщик.
D)Специалист по организации товародвижения.
E) Посредник.
14.Фирма, обслуживающая как саму компанию, так и ее конкурентов, это:
A) Эксклюзивный поставщик.
B)Лояльный поставщик.
C) Сторонний поставщик.
D) Специалист по организации товародвижения.
E) Посредник.
15.Компании, помогающие фирме в продвижении, сбыте и распространении ее продукции - это:
A)Посредники.
B) Поставщики.
C) Конкуренты.
D) Клиентура.
E) Контактная аудитория.
16.Макросреда маркетинга - это:
A) Средства, воздействующие на все элементы микросреды.
B) Мероприятия.
C) Отношения.
D) Факторы.
E) Принципы.
17.Компании, независимые от фирмы, снабжающие ее сырьем, оборудованием, расходными материалами, рабочими н другими ресурсами - это:
A) Посредники.
B)Поставщики.
C) Конкуренты.
D) Клиентура.
E) Контактная аудитория.
18.Компании, производящие аналогичную продукцию и продвигающие ее на тех же рынках, что и данная фирма - это:
A) Посредники.
B) Поставщики.
C) Конкуренты.
D) Клиентура.
E) Контактная аудитория.
19.Любая группа лиц, проявляющая интерес к деятельности фирмы и могущая оказать влияние на ее способность достигать поставленных целей - это:
A) Посредники.
B) Поставщики.
C) Конкуренты.
D) Клиентура.
E)Контактная аудитория.
20.Объектом изучения макросреды являются:
A)Конкуренты.
B) Поведенческая.
C) Демографическая.
D) Географическая.
E)Политические
21. М1 включает в себя:
A) Металлические и бумажные напичные деньги и чековые вклады
B) Металлические и бумажные наличные деньги и срочные вклады
C) Металлические и бумажные наличные деньги и все банковские депозиты
D) Все деньги и “почти деньги”
E) “Почти деньги”
29. Увеличение объема денежной массы не оказывает никакого влияния или оказывает очень слабое влияние на реальный объем национального продукта и уровень занятости:
A) На кейнсианском отрезке кривой совокупного предложения
B) На промежуточном отрезке кривой совокупного предложения
C)На классическом отрезке кривой совокупного предложения
D) На промежуточном и кейнсианском отрезках кривой совокупного предложения
E) На всех отрезках кривой совокупного предложения
30. Если экономика характеризуется высоким уровнем безработицы и стабильными ценами, то какая из приводимых ниже комбинаций государственных мер позволит сократить безработицу?
A) Покупка государственных ценных бумаг на открытом рынке и увеличение налогов
B) Продажа государственных ценных бумаг на открытом рынке и сокращение налогов
C) Продажа государственных ценных бумаг на открытом рынке и сокращение государственных расходов
D) Покупка государственных ценных бумаг на открытом рынке и увеличение государственных расходов
E) Продажа государственных ценных бумаг на открытом рынке и увеличение налогов
31. Экономисты кейнсианской школы считают, что кредитно-денежная политика должна использоваться в первую очередь для:
A) Содействия внешней торговле
B) Финансирования дефицита госбюджета
C) Содействия стабилизации банковской системы
D) Контроля за динамикой процентной ставки
E) Контроля за динамикой денежного предложения
32. Монетаристы считают, что скорость обращения денег стабильна и общество желает иметь такое количество денег для покупки товаров и услуг, которое соответствует:
A)Номинальному объему ЧНП
B) Объему инвестиций
C) Сумме потребительских расходов
D) Уровню цен
E) Объему потребления
33. Утверждение, согласно которому изменение в величине денежного предложения – непосредственная причина изменения совокупного спроса и поэтому номинального ЧНП, ближе всего к:
A) Кейнсианской теории
B) Монетаризму
C) Новой классической теории
D) Теории рациональных ожиданий
E) Марксизму
34. Стабилизация рыночной экономики, по мнению сторонников теории рациональных ожиданий, требует:
A) Установления контроля за ценами
B) Проведения дискреционной фискальной политики
C) Проведения дискреционной монетарной политики
D)Реализации монетарного правила
E) Либерализации цен
35. “Правило монетаристов” предполагает, что предложение денег должно увеличиваться темпами, равными:
A) Темпу роста уровня цен
B) Темпу роста уровня процентной ставки
C) Темпу роста скорости обращения денег
D) Потенциальному темпу роста реального ВНП
E) Темпу роста учетной ставки
36. Kакой из аргументов используется в кейнсианской теории макроэкономического равновесия для доказательства необходимости государственного вмешательства в экономику посредством фискальной политики?
A) кейнсианская школа считает, что государственное вмешательство обеспечивает более эффективное развитие экономики
B) если цены стабильны, то нет уверенности, что рынок обеспечит макроэкономическое равновесие в условиях полной занятости
C) нестабильность развития частного сектора порождает многие макроэкономические проблемы
D) только государство может принимать во внимание общественные интересы
E)Ответы А, В, С и Д верны
37. Норма обязательных резервов:
A) вводится прежде всего как средство ограничения денежной массы
B) вводится как средство, предохраняющее от изъятия вкладов
C)составляет среднюю величину массы денег, необходимой для удовлетворения потребностей населения
D) сейчас не используется
E) равна банковской прибыли
38. Коммерческая банковская система (совокупность всех коммерческих банков) предоставляет деньги взаймы, создавая текущие счета. В результате денежная масса:
A) уменьшается на общую величину наличных денег и банковских депозитов
B) ни увеличивается, ни уменьшается
C) увеличивается на величину, меньшую, чем общая сумма депозитов
D) увеличивается на величину, равную общей сумме депозитов
E) увеличивается на величину, большую, чем сумма депозитов
39. Общая денежная масса возрастает всякий раз, когда коммерческие банки:
A) увеличивают свои вклады в центральном банке
B)увеличивают объемы ссуд, предоставляемых населению
C) увеличивают свои обязательства по текущим счетам путем получения наличных и безналичных денег от населения по вкладам
D) изымают часть своих вкладов в центральном банке
E) уменьшают свои обязательства по текущим счетам, выплачивая наличные или безналичные деньги по вкладам
40. В банке Х, являющемся одним из многих банков, имеется депозит величиной 10000 дол. Норма обязательных резервов установлена в 25%. Этот депозит способен увеличить сумму, предоставляемых ссуд по меньшей мере на:
A) неопределенную величину
B) 7500 дол.
C) 10000 дол.
D) 30000 дол.
E) более чем 30000 дол.
22. Различие между деньгами и “почти деньгами” состоит в том, что
A) Деньги в отличие от “почти денег” можно расходовать непосредственно
B) “Почти деньги” включают в себя депозиты на банковских счетах, тогда как деньги не включают их
C) Деньги обращаются быстрее, чем “почти деньги”
D) “Почти деньги” – это неразменные бумажные деньги, в отличие от денег
E) “Почти деньги” включают в себя все товары, которые могут быть проданы за деньги
23. Деньги служат:
A) Средством обращения
B) Средством сохранения ценности
C) Счетной единицей
D)Ответы А,.В и С верны
E) Относительной формой стоимости
24. Спрос на деньги для сделок изменяется следующим образом:
A) Возрастает при увеличении процентной ставки
B) Возрастает при снижении процентной ставки
C) Снижается по мере роста номинального объема ВНП
D)Снижается при уменьшении номинального объема ВНП
E) Остается прежним при любых условиях
25. Понятие “спрос на деньги” означает:
A) Желание держать ценные бумаги, которые при необходимости могут быть легко обращены в деньги по фиксированной цене
B) Сумму денег, которую предприниматели хотели бы использовать для предоставления кредита при данной процентной ставке
C) Желание запасать часть дохода на “черный день”
D) То же, что и спрос на деньги со стороны активов
E)То же, что и сумма на деньги для сделок и спроса на деньги со стороны активов
26. Что из перечисленного ниже нельзя отнести к “почти деньгам”?
A) Не чековые сберегательные вклады
B) Крупные срочные вклады
C) Кредитные карточки
D) Kpаткосрочные государственные ценные бумаги
E) Небольшие срочные вклады
27. Согласно взглядам М.Фридмена, равновесие на рынке труда при естественном уровне безработицы означает:
A) Отсутствие и фракционной, и структурной безработицы
B) Равновесие между совокупным спросом и текущим объемом производства
C)Совпадение ожидаемого и фактического уровней инфляции
D) Превышение реального уровня инфляции над ожидаемым
E) Равенство уровней структурной и фрикционной безработицы

Приложенные файлы

  • docx 16737538
    Размер файла: 289 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий