Право потребителей на свободный выбор товаров


Право потребителей на свободный выбор товаров (работ, услуг)Потребитель имеет право на свободный выбор товара (работы, услуги) исходя из своих потребностей и возможностей. Продавец (исполнитель) не вправе навязывать потребителю товары (работы, услуги), в которых тот не нуждается. Кроме того, запрещается реализация товаров (работ, услуг) с «нагрузкой», в комплекте с другими товарами и т.п.
Ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» запрещает продавцу (исполнителю) обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Зачастую продавец предлагает покупателю к дефицитному товару, пользующемуся повышенным спросом, другой товар, спрос на который крайне низок. Например, к популярной книге «навязывают» комплекты открыток, каких-либо брошюр, ненужных покупателю, и т.п. В таких случаях действия продавца противозаконные и потребитель имеет полное право требовать продажи ему только того товара, в котором он действительно нуждается.
Такое правило относится и к продаже различных подарочных наборов за исключением случаев, если продажа осуществляется в специализированных магазинах или отделах. Во всех остальных случаях потребитель имеет право требовать разукомплектации набора и продажи ему только конкретного товара из этого набора. Например, в подарочном наборе для мужчин в обычном универсальном магазине продается галстук, туалетная вода, запонки, портмоне. А в свободной продаже, к примеру, туалетной воды нет. Если покупатель нуждается именно в туалетной воде, то по его требованию продавец обязан разукомплектовать набор и продать только требуемый товар по его цене.
Довольно распространены случаи продажи авиабилетов с одновременным взиманием с потребителя платы за добровольное страхование его жизни без согласия последнего. Такой порядок противоречит закону, так как нарушает право потребителя на свободный выбор услуги. Добровольное страхование жизни авиапассажира может производиться только с его согласия, и при этом продажа билета и страхование жизни не должны ставиться в зависимость друг от друга, так как это два различных вида платных услуг.
Закон запрещает также продавцу (исполнителю) предоставлять за дополнительную плату другие услуги без согласия потребителя (платная доставка купленных товаров, оформление покупки в упаковку за дополнительную плату, ремонт квартиры с обязательствами приобретения у исполнителя строительных материалов, фасовка товара только в тару продавца за дополнительную плату и т.п.).
Во всех случаях, когда нарушается право потребителя на свободный выбор товара (работы, услуги), он имеет законное право потребовать от продавца (исполнителя) возврата сумм, уплаченных за предоставленные без его согласия дополнительные услуги. Если же такие ограничения в выборе товара повлекли за собой причинение потребителю убытков, то они возмещаются виновным лицом в полном объеме.
С правом потребителя на свободный выбор товара связано его право на обмен приобретенного непродовольственного товара, если он не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру либо комплектации. Это право закреплено ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» и ст. 502 Гражданского кодекса РФ.
Согласно установленным правилам потребитель вправе в течение 14 дней с момента передачи ему непродовольственного товара обменять купленный товар в месте покупки или иных местах, объявленных продавцом, на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации. В случае разницы в ценах на товары потребитель обязан произвести перерасчет с продавцом.
Требование потребителя об обмене товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеются доказательства приобретения товара у данного продавца (товарный или кассовый чек).
Если у продавца отсутствует необходимый для обмена товар, потребитель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченные за него деньги. Он также имеет право на обмен на аналогичный товар при его первом поступлении в продажу. Продавец при этом обязан по требованию потребителя сообщить последнему о поступлении товара в продажу.
Однако не все товары подлежат обмену. Перечень товаров, не подлежащих обмену по указанным выше основаниям, утвержден Правительством Российской Федерации. Он, в частности, включает:
– товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты;– предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары);
– парфюмерно-косметические товары;
– текстильные товары (ткани, товары из нетканых материалов – ленты, тесьма, кружево и др.), кабельная продукция, строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия) и другие товары, отпускаемые на метраж;– швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные);
– изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в т.ч. для разового использования;
– товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты;
– мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты);
– изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни;
– автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним; мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ; прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения;
– технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные; бытовое газовое оборудование и устройства);
– гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия; патроны к нему;
– животные и растения;
– непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации).При обмене качественных товаров потребитель не вправе требовать возмещения убытков (расходов по доставке товара продавцу и др.). При возврате уплаченной суммы перерасчет не производится, если цена на товар, аналогичный товару потребителя, изменилась.

Приложенные файлы

  • docx 16735917
    Размер файла: 16 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий