Лекция Структура Интернет Адресация Интернет

Глобальная сеть Интернет
Представление о структуре и системе адресации
В настоящее время самой крупной и наиболее популярной в мире является глобальная сеть Интернет (англ. Internet от лат. Inter – между и net – сеть). Считается, что эта сеть была прямым потомком сети ARPANET, которая была создана в 1969 году в США в результате соединения линиями связи четырех крупных компьютеров, расположенных в различных местах страны. Появление этой сети было связано с военными целями. Но преимущества работы в информационных сетях было быстро оценено научными работниками университетских и исследовательских центров, которые принимали участие в создании сети, и очень скоро локальные и глобальные сети стали использоваться в научных исследованиях, образовании, бизнесе.
Параллельно с ARPANet развивались и другие компьютерные сети. Этот процесс протекал стихийно и осложнялся тем, что основывался на разных аппаратных платформах, использовалось разное программное обеспечение. Для того, чтобы сети могли работать совместно, необходимо было выработать общий сетевой протокол.
Протоколом информационной сети или сетевым протоколом называется совокупность стандартов, правил и соглашений, определяющих порядок работы функциональных устройств сети в процессе передачи данных.
В 1974 году в ходе выполнения проекта Internetting Project («Проект объединения сетей) был разработан протокол TCP/IP (протокол управления передачей / межсетевой протокол.)
В 1983 году МО США приняло этот протокол в качестве обязательного для использования. Был установлен стандарт, согласно которому должна была развиваться сеть. На основе использования принятого протокола началось интенсивное соединение самых различных сетей. И, таким образом, в начале 80-х годов стихийно образовалась единая всемирная сеть, которая получила название – Internet.
Интернет представляет собой добровольное объединение сетей, связывающее множество локальных и территориальных сетей, принадлежащих коммерческим компаниям, научным и университетским центрам, правительственным учреждениям.
При создании Internet необходимо было решить две основные проблемы.
Во-первых, надо было осуществить такое соединение компьютеров, чтобы их удаленность друг от друга и разные принципы организации локальных сетей не имели никакого значения.
Во-вторых, надо было научить компьютеры «понимать» друг друга и «договариваться» между собой.
Первая проблема была решена путем разработки специальных устройств: мостов (bridge), шлюзов (gateway), маршрутизаторов (router).
Вторая проблема решена путем разработки соглашений (договоренностей), определяющих правила передачи данных – протоколов.
Структура Интернет
Логическая структура Интернет представляет собой некоторое виртуальное объединение, имеющее свое собственное информационное пространство.
Основные ячейки Интернет – локальные вычислительные сети. Это означает, что Интернет не просто устанавливает связь между отдельными компьютерами, а создает пути объединения для более крупных единиц групп компьютеров. Если некоторая локальная сеть непосредственно подключена к Интернет, то каждая рабочая станция этой сети также может подключаться к Интернет. Существуют также компьютеры, самостоятельно подключенные к Интернет. Они называются хост-компьютерами (host - хозяин).















Рис. 1 Схема подключения локальной сети к Интернет.

Каждый подключенный к сети компьютер имеет свой адрес по которому его может найти абонент из любой точки света.
Адрес должен иметь формат, позволяющий вести его обработку автоматически, и должен нести некоторую информацию о своем владельце.
С этой целью для каждого компьютера устанавливаются два адреса: цифровой IP-адрес (IP – межсетевой протокол) и доменный адрес.
Цифровой адрес удобен для обработки на компьютере, а доменный адрес – для восприятия пользователем.
Цифровой адрес – имеет длину 32 бита. Для удобства он разделяется на 4 блока по 8 бит. Адрес содержит полную информацию, необходимую для идентификации компьютера. IP-адрес включает в себя три компонента: два блока определяют адрес сети (например: 192.45), а два других адрес подсети (9) и адрес компьютера в подсети (200).
Доменный адрес определяет область, представляющую ряд хост-компьютеров. В отличие от цифрового адреса он читается в обратном порядке: вначале идет имя компьютера. А затем имя сети, в которой он находится. Доменное имя строится по иерархическому принципу:
На самом верхнем уровне обычно находится название страны, например, ru (Россия), хотя могут быть и исключения.
Слева от домена верхнего уровня через точку дописывается обозначение города, штата или организации. Однако эта часть имени может отсутствовать.
Еще левее через точку – обозначение сервера.
Например: inp.nsk.ru – сервер inp (Институт ядерной физики), город nsk (Новосибирск), страна ru (Россия).
mid.ru - сервер mid (Министерство иностранных дел), страна ru (Россия).
Доступ к сети Internet
В Internet имеется несколько видов доступа. Чем больше возможностей предоставляет вид доступа и чем более он быстр, тем он более дорог.
Рассмотрим различные способы подключения в порядке убывания стоимости.
Непосредственный доступ
Доступ «по вызову» (Dial-up Access, Dial-up)
Доступ UUCP
Доступ через другие сети

Непосредственный доступ позволяет использовать все возможности сети.
Фирма - провайдер, предоставляющая услуги связи, арендует выделенную телефонную линию с выбранной вами пропускной способностью и размещает сервер непосредственно у Вас. Это дорогой способ доступа в Интернет.
Вы можете подключить к серверу компьютеры локальной сети. Каждый из компьютеров локальной сети будет полноправным членом Интернет и сможет воспользоваться любым из ее сервисов.
Доступ «по вызову» (Dial-up Access, Dial-up)
При организации доступа «по вызову» пользователь получает логическое имя (login) и пароль.
При этом компьютер на самом деле не становится частью сети, он просто имеет доступ к услугам другого компьютера, который подключен к сети постоянно.
Доступ UUCP (off-line) Все системы UNIX поддерживают сервис, называемый UUCP, который позволяет пересылать данные по стандартным телефонным линиям. UUCP позволяет лишь пересылать файлы из одной системы в другую. Этот тип доступа позволяет работать с почтой Internet и новостями USENET.
Доступ через другие сети. Разные сети, подключенные к Internet, в разной степени интегрированы в нее. Большинство сетевых служб, таких как Bitnet или CompuServe, устанавливают сетевые средства (шлюзы), позволяющие обмениваться электронной почтой между этими системами и Internet

13PAGE 15


13PAGE 14115



В Интернет

Маршрутизатор

Сервер локальной
сети

Рабочая станция

Рабочая станция

Рабочая станция

Рабочая станция



Заголовок 1 Заголовок 215

Приложенные файлы

  • doc 16726535
    Размер файла: 42 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий