Экологическая викторина


Экологическая викторина
Общие требования к оформлению работ:
Конкурсные работы принимаются в бумажном или в электронном виде. Оформляются в формате doc или rtf, шрифт Тimes New Roman, 14 кегль, межстрочный интервал – 1 или 1,5. Поля страницы произвольные. Страницы нумеруются. Желательно делать ссылки на использованные источники. Титульный лист должен содержать: название учреждения, фамилию, имя, автора, класс, ФИО и должность руководителя.
Критерии оценки работ
-правильность и полнота ответа;
- эстетичность оформления.
Где на сегодняшний день находится самый большой заповедник на Земле? Сколько видов растений произрастает на его территории?
Назовите самое опасное загрязнение для океанической и морской воды? Каким образом человек борется с этим загрязнением?
Какое излучение – инфракрасное или ультрафиолетовое – наиболее опасно для живых организмов?
Зачем некоторые животные и птицы едят мухоморы?
Что вы знаете о «Биосфере - 2»?
Что является самым важным веществом на нашей планете? Как это вещество называл Леонардо да Винчи?
Что является самым экологичным источником энергии?
Зачем нам нужны зоопарки?
Что такое Детский тропический лес?
Из древесины какого дерева мы получаем искусственный шелк, вискозу, бездымный порох, целлулоид, скрипки, рояли и бумагу?
Из этого растения получают смолу, канифоль, скипидар, сургуч, ванилин. Но это и ценный источник витаминов. Укажите, из чего приготавливают витамин? Какой это витамин?
Из семян этого дерева можно получить муку или крупу. Можно варить кашу или печь лепешки. Можно приготовить кофе. Что это за дерево? Как называются его семена?
Почему ученые оправдали кукушку, несмотря на то, что подкидыши-кукушата выбрасывают других птенцов из гнезда?
К загрязнениям атмосферы относят накопление в воздухе пыли (твердых частиц). Она образуется при сжигании твердого топлива, при переработке минеральных веществ и в ряде других случаев. Атмосфера над сушей загрязнена в 15-20 раз больше, чем над океаном, над небольшим городом в 30-35 раз, а над большим мегаполисом в 60-70 раз больше. Пылевое загрязнение атмосферы несет вредные последствия для здоровья человека. Почему?
Профессор А.М. Мауринь предложил несложный метод анализа изменений окружающей среды в городе. При этом используются срезы деревьев в городе и за его пределами. В чем заключается суть метода?
Биологи установили такую парадоксальную зависимость: как только на каком-нибудь водоеме истребляют выдр, так сразу становится больше рыбы, но вскоре ее становится гораздо меньше. Если снова в водоеме появляются выдры, то снова рыбы становится больше. Почему?
Оказывается, не все болота одинаковые. Есть верховые болота, расположенные на водоразделах, они питаются только атмосферными осадками. В верховых болотах с толщиной торфа около 5 метров на каждые 100 гектаров площади приходится примерно 4,5 миллиона кубометров воды, причем чистой. Низинные болота, расположенные главным образом в поймах рек, питаются богатыми грунтовыми водами. Выскажите свое мнение относительно осушения болот.
Вычислить возможность существования в озере Лох-Несс плезиозавра, причем не одного, а целой семьи, так как для сохранения вида необходима репродукция.Допустим, что общая масса семьи плезиозавров-100 тонн (5-7 особей, 40% сухое вещество). Общая площадь озера Лох-Несс- (57000 км2). Цепь питания: фитопланктон –рыбы – семья плезиозавров. Вычислим, какая площадь акватории озера необходима, чтоб прокормить этих животных, когда известно, что биомасса фитопланктона – 500г/м2 сухой массы.
На карте России восточнее Камчатки отмечены в Тихом океане две маленькие точки – это Командорские острова. Острова были открыты в 1741 году экспедицией русского мореплавателя Витуса Беринга. Командоры – два острова (Беринга и Медный) с уникальным животным миром, бесценной сокровищницей самых разных зверей и птиц. Лет 30 назад на остров Беринга были завезены норки и создана звероферма. Но нескольким ловким зверькам удалось сбежать из клетки на волю. Последствия для природы острова оказались печальны. Почему?
Назовите фамилию, имя и отчество инженера Стерлитамакского лесхоза, руководителя школьного лесничества юннатского экологического центра, победителя Республиканского смотра 1999 года, внесшего большой вклад в сохранение природных богатств Башкирии.

Приложенные файлы

  • docx 14851886
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий