Определение_понятия_воспитание

К вопросу Воспитание как педагогический процесс

Определение понятия «воспитание»

Воспитание как общественное явление
Воспитание – в широком социальном смысле – совокупность формирующих воздействий всех общественных институтов, обеспечивающих передачу из поколения в поколение накопленного социально-культурного опыта, нравственных норм и ценностей.
Понятие «воспитание»
В широком педагогическом значении воспитание понимается как процесс целенаправленного формирования личности в условиях специально организованной воспитательной системы, обеспечивающей взаимодействие воспитателей и воспитуемых.
В узком педагогическом значении воспитание – это целенаправленная деятельность, имеющая целью формирование определенных качеств, свойств и отношений человека (системы качеств или какое-нибудь конкретное качество, например, творческую активность).
Особенности воспитательного процесса
1. Воспитание это процесс, т. е. динамическое явление, предполагающее конкретные качественные и количественные изменения в людях, с которыми взаимодействует воспитатель.
2. Воспитание - сознательно-осуществляемый процесс, который характеризуется целенаправленностью воздействий на воспитанника.
Этот означает, что воспитание всегда имеет целью достижение определенного результата, и он определяется, прежде всего, теми позитивными изменениями, которые происходят в личности воспитанника.
Так влияния среды и бытовые влияния, которые испытывает личность в процессе своего развития, имеют чаще всего стихийный и непреднамеренный характер. Когда говорят, что «воспитывает среда» или «воспитывает бытовое окружение», то имеют в виду не специально организованную воспитательную деятельность, а то повседневное влияние, которое оказывают социально-экономические и бытовые условия на развитие и формирование личности.

3. Гуманистическая направленность воспитания. Она определяет вектор воздействия на воспитанников. Не всякое воздействие воспитывает гуманистические качества. Несомненно, существует и «антивоспитание», когда влияние окружающих формирует в человеке негативные, антигуманные черты.

4. Двусторонний характер процесса воспитания предполагающий взаимодействие воспитателя и воспитанника.
Когда речь идет о специально организованной воспитательной деятельности, то обычно эта деятельность ассоциируется с определенным воздействием, влиянием на формируемую личность. Вот почему в некоторых пособиях по педагогике воспитание традиционно определяется как специально организованное педагогическое воздействие или как руководство (управление) развитием личности. Но эти трактовки отражают только внешнюю сторону воспитательного процесса, только деятельность воспитателя, педагога. Само по себе внешнее воспитательное воздействие не всегда ведет к желаемому результату: оно может вызывать у воспитуемого как положительную, так и отрицательную реакцию или же быть нейтральным. Вполне понятно, что только при условии, если воспитательное воздействие вызывает у личности внутреннюю положительную реакцию (отношение) и возбуждает ее собственную активность в работе над собой, оно оказывает на нее эффективное развивающее и формирующее влияние. Именно этот признак подчеркивает активность самого воспитанника в процессе воспитания, определяет его субъектную позицию.
5. Длительность и непрерывность

6. Многофакторность

7. Значительное влияние личности педагога;

8. Отдаленность, неоднозначность, неопределенность результатов

Таким образом, в самом общем виде воспитание можно определить как целенаправленный и сознательно осуществляемый процесс формирования гуманистических качеств личности, основанный на взаимодействии воспитателя и воспитанника.
15

Приложенные файлы

  • doc 16674243
    Размер файла: 32 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий