Определение понятия, примеры


Определение понятия «жизненные ценности», примеры из жизни и литературы
Определение понятия Пример из жизни или литературы
Жизненные ценности
Жизненные ценности – это набор крайне важных для человека аспектов, которые служат эталонами в его жизни и определяют его действия. Для кого-то важны материальные ценности: деньги, предметы роскоши, власть. А для других приоритетное место имеют духовные ценности: долг, честь, патриотизм, здоровье, творческое саморазвитие... Жизненные ценности не возникают за один день, они накапливаются с детства, формируются социумом и следуют за человеком всю его жизнь.
По-другому:
Жизненные ценности – это то, что человек должен ценить в жизни, то, чем он должен дорожить и то, к чему он должен ответственно относиться. 
Жизненные ценности человека играют ключевую роль в его судьбе, потому что от них зависит принятие решений, реализация права выбора, осуществление жизненного предназначения, взаимоотношения с другими людьми.
У каждого человека своя система жизненных ценностей, свои приоритеты. Ценности, безусловно, есть у каждого. Но, по большей части, люди не осознают свои ценности. А это стоит непременно сделать для того, чтобы облегчить себе жизнь. Принимая любое решение от самого незначительного до судьбоносного, следует обратиться к системе своих ценностей , тогда, вполне вероятно, можно будет избежать мучительных сомнений и переживаний.
Для кого-то важны материальные ценности: деньги, еда, одежда, жилье. Для кого-то приоритетными являются духовные ценности: духовный поиск, раскрытие и реализация своего жизненного предназначения, творческое саморазвитие, осуществление своей земной миссии. Но есть, так называемые, общечеловеческие ценности, которые важны для всех людей.
1. Выбираем один из приоритетов и рассуждаем о нём:
Каждый человек рано или поздно задаётся вопросом: что в системе жизненных ценностей является главным для меня? В чём смысл моей жизни? Чего я хочу добиться?
У каждого из нас система ценностей разная. Для кого-то самым важным представляются материальные ценности: деньги, жильё. Престижный автомобиль, брендовая одежда, вкусная еда. Для других существенны только духовные ценности. Я считаю, что нельзя умалять значение материального, но гораздо важнее духовное начало человека.
Есть ценности, которые важны для всякого.
Любовь. Хочется, чтобы рядом с тобой всегда были люди, которых ты любишь, которые любят тебя. Важно иметь такого человека, которого ты можешь назвать своей второй половинкой. В сердце человека должно быть место для любви к НЕМУ или к НЕЙ.
Домашний очаг. Что может быть прекрасней доброй любящей семьи! Как прекрасно, когда в мире есть место, где тебя любят и всегда ждут, где тепло и уютно.
Любовь детей к родителям и родителей к детям. Без этой важной жизненной ценности существование человека невозможно!
Любовь к Родине. Она начинается с любви к тому месту, где ты родился и мужал и вырастает в патриотизм, любовь к великой России.
Работа. Без любимой работы не может быть счастливой жизни. Но любимая профессия должна быть частью твоей счастливой жизни, гармонично входить в неё, не заслонять другие жизненные ценности.
Друзья. Увлечения. Отдых. Это тоже составные успеха. Эти ценности дают силу, вдохновение, радость, надежду на лучшее.
Высшая ценность – сама жизнь. Надо беречь её, своё здоровье. Мы слышим о том, что многие подростки находят экстремальные увлечения: делают опасные селфи, катаются на крышах электричек, занимаются паркуром… Страшно, когда молодые гибнут из-за собственного безрассудства.
2. Примеры из литературы:
Сопоставьте жизненный ценности Петра Гринёва и Швабрина из «Капитанской дочки» А. С. Пушкина, Чацкого и Молчалина из «Горе от ума» А. С. Грибоедова.
3. Проанализируйте притчу:
«Три каменотеса усердно работали в каменоломне. Философ спросил их, что они делают.
- Неужели ты не видишь – дроблю эти проклятые камни! – раздраженно буркнул один.
- Зарабатываю себе на жизнь, -пожал плечами другой.
- Я строю храм! – гордо ответил третий.»
Первый никогда не будет счастлив, потому что у него нет никакой цели.
Второй будет счастлив, пока сможет зарабатывать себе на хлеб.
Только третьего можно назвать по-настоящему счастливым: он видит большую, красивую цель, ради которой работает и живет.
4. Стихотворение Ларисы Васильевой:
Есть ценности, которым нет цены: Пластанье ткани, вымокшей до нитки, У легких ног самофракийской Ники И крылья, что отсутствуя, видны. Есть ценности, которым нет цены: Клочок бумаги с пушкинским рисунком, Учебник первый в первой школьной сумке И письма не вернувшихся с войны! Есть ценности самих себя ценней: Обычный камень с маленького пляжа, Но по ночам его целуют, плача, Что по сравненью с ним казна царей? Нельзя сказать другому: "Так живи! " Но если занят ты одной заботой: Приобретать вещественное что-то, Не стоишь ты ни гнева, ни любви. Пусть будут все стада твои целы! Ведя торги сомнительного толка, Преуспевай! Не покушайся только На ценности, которым нет цены! 

Приложенные файлы

  • docx 16674240
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий