Лекция1_Основные подход к определению понятия И..


1.1 Информация
«Информация» (лат.) ― разъяснение, изложение. «Информация» ― первичное, неопределённое понятие. В таком случае дают интуитивное определение.
В настоящее время не существует единого определения информации как научного термина. С точки зрения различных областей знания, данное понятие описывается своим специфическим набором признаков. Согласно концепции К. Шеннона, информация — это снятая неопределенность, т.е. сведения, которые должны снять в той или иной степени существующую у потребителя до их получения неопределенность, расширить его понимание объекта полезными сведениями.
Под информацией понимаются сведения об окружающем мире и протекающих в нём процессах, воспринимаемые человеком или специальным устройством. Информация — сведения об объектах и явлениях окружающей среды, их параметрах, свойствах и состоянии, которые уменьшают имеющуюся о них степень неопределённости, неполноты знаний.
Отдельные факты, сведения и различные данные передаются с помощью сообщений. Любое сообщение всегда материально, то есть, представлено некоторой материальной субстанцией: бумагой, магнитной лентой, электромагнитными или акустическими колебаниями и пр.
Сообщение ― это материальная форма информации. Тогда информация ― это нематериальный смысл, извлекаемый человеком из сообщения. Смысл — мнимое или реальное предназначение каких-либо вещей, слов, понятий или действий. Смысл — это понятие подразумеваемое и оно прямо зависит от знаний о предмете. Если некоторое сообщение приводит к уменьшению неопределённости знаний получателя, то можно сказать, что такое сообщение содержит информацию.Соответствие между информацией и сообщением, с помощью которого оно передаётся, не является взаимно однозначным. В общем случае задаётся правило или группа правил интерпретации сообщений. Решающим фактором для извлечения информации из сообщения является знание языка или способа его кодирования, то есть совокупности правил интерпретации сообщения. Эти правила называют языком интерпретации сообщений.
Как правило, сообщение записывается или передаётся с помощью некоторой последовательности знаков. Такой набор знаков называют алфавитом языка интерпретации сообщений. Алфавит задаётся прямым перечислением всех входящих в него знаков. Поскольку в общем случае для формирования сообщения могут использоваться не только буквы алфавитов естественных языков, принято говорить, что сообщение кодируется, а сам алфавит называют кодом.
Одно и то же сообщение может быть без потери его смысла, то есть без потери заключенной в сообщении информации, закодировано разными способами.
Для информатики частным случаем является кодирование двоичными наборами знаков.
Несмотря на существенную разницу термины «сообщение» и «информация» отождествляют.
Основными операциями, выполняемыми над информацией (а точнее, над сообщениями) являются:
― сбор;
― обмен;
― хранение;
― обработка;
Сбор информации ― деятельность человека или технического устройства, в ходе которого человек или устройство получает необходимые сведения.
Обмен информацией ― процесс передачи информации между различными объектами.
Хранение информации ― это процесс поддержания информации в виде, обеспечивающем её передачу в нужном виде и в нужное время. Принятую информацию получатель может использовать неоднократно.
Обработка информации ― упорядоченный процесс её целесообразного использования.
Свойства информации являются относительными, так как зависят от потребностей потребителя информации:
― содержательность — семантическая емкость информации. Рассчитывается как отношение количества семантической информации к ее количеству в геометрической мере. Это характеристика сигнала, про который говорят, что «мыслям в нем тесно, а словам просторно»;
― достаточность (полнота) — минимальный, но достаточный состав данных для достижения целей, которые преследует потребитель информации;
― доступность — простота (или возможность) выполнения процедур получения и преобразования информации. Эта характеристика применима не ко всей информации, а лишь к той, которая не является закрытой;
― актуальность — зависит от динамики изменения характеристик информации и определяется сохранением ценности информации для пользователя в момент ее использования;
― своевременность — поступление не позже заранее назначенного срока;
― точность — степень близости информации к реальному состоянию источника информации;
― достоверность — свойство информации отражать источник информации с необходимой точностью. Эта характеристика вторична относительно точности;
― устойчивость — способность информации реагировать на изменения исходных данных без нарушения необходимой точности.
Кроме того, информация должна обладать свойством новизны.
Информацию следует отличать от знаний. Граница между информацией и знаниями нечеткая и зависит от воспринимающего субъекта. Знание в узком смысле — обладание проверенной информацией (ответами на вопросы), позволяющей решать поставленную задачу.
Вычислительная техника не обрабатывает смысловое содержание информации.


Приложенные файлы

  • docx 16674230
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий