Определение понятия, примеры


Определение понятия «сила духа»», примеры из жизни и литературы
Определение понятия Пример из жизни или литературы
Сила духа
Сила духа – одно из главных качеств, делающего человека сильным. Сила духа складывается из формирования воли, стойкости, упорства.
А можно так:
Что такое сила духа? Каждый ответит на этот вопрос по-своему. Для меня сила духа - это воля, характер, умение держать себя в руках. А какие качества характера делают нас сильными? Я думаю, это сила воли (способность делать через «не хочу», «не могу»), уважение к себе, упорство, смелость, умение держать свое слово, то есть обязательность.  Необыкновенной силой духа обладает легендарный лётчик, герой "Повести о настоящем человеке" Б. Полевого Алексей Мересьев. Из-за тяжёлого ранения во время Великой Отечественной войны ему ампутировали обе ноги. Но Мересьев не пал духом. Благодаря регулярным тренировкам, превозмогая боль, Мересьев не только смог восстановиться физически, но и вернулся в небо. Сила духа этого человека вызывает искреннее восхищение! Мы знаем, что у этого литературного героя был прототип -  советский военный деятель, лётчик,  Герой Советского Союза. Несмотря на инвалидность, лётчик вернулся в небо и летал с протезами. Всего за время войны совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолётов врага: четыре — до ранения и семь — после.
Необыкновенной силой духа обладал простой русский парень Евгений Родионов. Он прославился мученическим подвигом в Чечне. Не снявший нательного креста с груди, вопреки требованиям озверевших ваххабитов, молодой пограничник Евгений Родионов и три его сослуживца, выстояли, не отреклись от Православной веры. Сто дней и ночей их жестоко избивали, истязали. Требовали, чтобы они предали свою Веру, перешли в ислам, начали воевать против своих. У пленников была возможность остановить побои и издевательства, остаться в живых. Нужно было только отречься от Христа. Наши солдаты этого не сделали. Русские солдаты выстояли, остались верными Православию.
Майор Сергей Солнечников, спасший солдат ценой собственной жизни при взрыве на учениях в Прибайкалье, удостоен звания Героя России. Командир батальона связи майор Сергей Солнечников геройский погиб при случайном взрыве во время занятий по боевой подготовке на Белогорском полигоне в Амурской области. Во время выполнения упражнения по метанию гранат произошла нештатная ситуация. Граната после броска одного из солдат попала в бруствер окопа и скатилась обратно.
Комбат мгновенно сориентировался в обстановке и накрыл своим телом гранату, чем спас жизнь многим солдатам. Раненого офицера доставили в военный госпиталь в город Белогорск. Военные медики боролись за жизнь майора, но спасти его не удалось. Вот пример настоящей силы духа.
Ник Вуйчич является известным в мире проповедником, оратором. Его выступления всегда пользуются огромной популярностью, он заряжает людей своей положительной энергией и позитивом. Но… Он отличается от обычных ораторов – у него нет ни рук, ни ног с самого рождения!
Несмотря на это, он не сдался. Он помогает миллионам людей начать радоваться жизни. Ник Вуйчич каждую секунду своей жизни проявляет силу воли, радуется каждому мгновенью своей жизни. Он не винит никого в том, что он «такой», потому что уверен, что все в мире делается со своей целью. «Я знаю только один тип человека с ограниченными возможностями — это человек, который сдался. Только тогда надежды нет, во всех остальных случаях она живет. Я не думал, что найду работу. Не думал, что женюсь, а даже если женюсь, то как смогу обнять жену? Когда у меня будут дети, как я возьму их на руки, если они заплачут? Но я нашел смысл жизни. Нашел свою силу. Ты победишь, если не сдашься. Если уж меня ничего не ограничивает, то что может остановить тебя?»
Красивые слова, но ведь они исходят от человека, который воплотил их в жизнь

Приложенные файлы

  • docx 16674092
    Размер файла: 21 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий