1. Понятия и определения

1. Основные понятия и определения.

Безопасность жизнедеятельности - область научных знаний, изучающая опасности и способы защиты человека от них в любых условиях обитания.
Безопасность - состояние деятельности, при котором с определенной вероятностью исключено воздействие опасностей, или отсутствие чрезмерной опасности.
Опасность - явление, процессы, объекты, свойства предметов, способные в определенных условиях причинить ущерб здоровью человека.
Идентификация опасности - процесс распознавания образа опасности, установления возможных причин, пространственных и временных координат, вероятности проявления, величины и последствий опасности.
Риск - количественная оценка опасности. Определяется как частота или вероятность возникновения одного события или наступление другого события. Обычно это безразмерная величина.
Опасность - понятие относительное, она носит потенциальный характер. Актуализация опасностей происходит при определенных условиях, именуемых причинами.
Признаками, определяющими опасность, являются:
угроза жизни;
возможность нанесения ущерба здоровью;
нарушение условий нормального функционирования органов и систем человека.
Номенклатура - система названий, терминов, употребляемых в какой- либо отрасли науки, техники. В теории БЖД целесообразно выделить несколько уровней номенклатуры: общую, локальную, отраслевую, местную (для отдельных объектов) и др.
Полезность номенклатур состоит в том, что они содержат полный перечень потенциальных опасностей и облегчают процесс идентификации.
Таксономия - наука о классификации и систематизации сложных явлений, понятий, объектов.
По происхождению различают 6 групп опасностей: природные, техногенные, антропогенные, экологические, социальные, биологические.
По характеру воздействия на человека опасности можно разделить па 5 групп: механические, физические, химические, биологические, психофизиологические.
По времени проявления отрицательных последствий опасности делятся на импульсивные и кумулятивные.
По локализации опасности бывают: связанные с литосферой, гидросферой, атмосферой, космосом.
Вызываемые последствия: утомление, заболевания, травмы, аварии, пожары, летальные исходы и т.д.
Приносимый ущерб: социальный, технический, экологический, экономический.
Сферы проявления опасностей: бытовая, спортивная, дорожно- транспортная, производственная, военная и др.
По структуре (строению) опасности делятся на простые и производные.
По реализуемой энергии опасности делятся на активные и пассивные. К пассивным относятся опасности, активизирующиеся за счет энергии, носителем которой является сам человек. Это - острые (колющие и режущие) неподвижные элементы; неровности поверхности, по которой перемещается человек; уклоны, подъемы; незначительное трение между соприкасающимися поверхностями и др. К активным относятся опасности воздействующие на человека в биосфере и техносфере (смотри характер воздействия).
Различают априорные признаки (предвестники) опасности и апостериорные признаки (следы) опасностей.
Под идентификацией понимается процесс обнаружения и установления количественных, временных, пространственных и иных характеристик, необходимых и достаточных для разработки профилактических и оперативных мероприятий, направленных на обеспечение жизнедеятельности.
В процессе идентификации выявляются: номенклатура опасностей, вероятность их проявления, пространственная локализация (координаты), возможный ущерб и другие параметры, необходимые для решения конкретной задачи.
Главное в идентификации заключается в установлении возможных причин проявления опасности.
Условия, при которых реализуются потенциальные опасности, называются причинами.
В основе профилактики несчастных случаев по существу лежит поиск причин.
Человеческая практика дает основание для утверждения о том, что любая деятельность потенциально опасна.
Квантификация - это введение количественных характеристик для оценки сложных, качественно определяемых понятий.
Риск - частота реализации опасностей.
Количественная оценка - это отношение числа тех или иных неблагоприятных последствий к их возможному числу за определенный период. Определяя риск, необходимо указать класс последствий.
Различают индивидуальный и социальный риск.
Индивидуальный риск характеризует опасность определенного вида для отдельного индивидуума.
Социальный риск (точнее - групповой) - это риск для группы людей. Социальный риск - это зависимость между частотой событий и числом пораженных при этом людей.
Можно выделить 4 методических подхода к определению риска:
1. Инженерный, опирающийся на статистику, расчет частот, вероятностный анализ безопасности, построение деревьев опасности.
2. Модельный, основанный на построении моделей воздействия вредных факторов на отдельного человека, социальные, профессиональные группы и т.п.
3. Экспертный, когда вероятность событий определяется на основе опроса опытных специалистов, т.е. экспертов.
4. Социологический, основанный на опросе населения.



Приложенные файлы

  • doc 16674089
    Размер файла: 41 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий