ТЕКСТ СКАЗОК


Звездочет и Ножницы
В далеком-далеком Космосе жила была одна маленькая и очень красивая Голубая планета.
А на этой планете жил да был один маленький Мальчик, который очень любил смотреть на звезды, и на то, как они мерцают в ночном небе.
Однажды, когда пришло время, мальчик взял свой портфель и отправился учиться в школу, в которой учились все дети на Голубой планете.
В школе Мальчика встретила его Первая Учительница, которая научила его писать и считать. А потом от других учителей Мальчик узнал много самых разных вещей
о планете,
о растениях,
о животных
и даже о человеке.
Время пролетело незаметно,
Мальчик вырос и закончил школу.
Он радостно побежал домой, где его ждал кот Дрёма. Дрема, Дрема - закричал мальчик - Ура! Я закончил школу на одни пятерки и теперь смогу посчитать все на свете! И даже звезды! Но кот Дрема зажмурил глаза и почему-то совсем не обрадовался…
А Мальчик решил стать Звездочетом.
Он по-прежнему любил смотреть на звезды в ночном небе. Но теперь он их все время только считал! Однажды наступило время, когда он посчитал все звезды, свет которых он мог видеть.
Тогда он решил отправиться в путь и посчитать все, что попадется ему в пути. Он пересчитал всех рыбок в морях, всех птиц, все цветы и даже всех жуков и бабочек!
А потом он вернулся домой и загрустил, потому что считать ему стало нечего.
И вот однажды к Звездочету в гости пришел его старый друг – знаменитый Фокусник.
Он принес ему Ножницы и сказал. Возьми их, пожалуйста, себе, я думаю, тебе они пригодятся больше. Откуда они у тебя? – спросил Звездочет. Я сделал их из камня, который прилетел из Космоса. Я хотел сделать из него разные предметы для моих фокусов, но у меня почему-то все время получались только Ножницы, а для моих фокусов Ножницы не нужны. Возьми их себе. Звездочет подумал – ведь Ножницы могут самое большое разделить на самые маленькие кусочки, и как же интересно потом будет все их посчитать!
Он обрадовался, взял Ножницы и поблагодарил Фокусника за такой замечательный подарок!
Звездочет сразу же решил попробовать свою затею. Ножницы оказались и впрямь необыкновенными – они все делали сами!
Стоило только подумать о каком-либо предмете,
как они сразу же разрезали его на множество мелких кусочков,
а Звездочет тут же быстро их считал.
А ножницы стригли и стригли – все подряд –
горы, леса, реки.
А Звездочет считал
и считал.
Он так увлекся, что и не заметил, как Ножницы постригли даже его домик на множество самых мелких частей.
А когда он устал и захотел отдохнуть на своем любимом кресле-качалке, то вдруг увидел, что домика у него теперь нет, и что к нему идут другие люди, у которых тоже не стало их домиков, они были очень сердиты и спрашивали его, куда все подевалось и даже грозили поколотить его если он сейчас же не вернет все как было – на свои места! Звездочет тут же остановил Ножницы и сказал им. Теперь нужно все собрать обратно! А Ножницы ответили – но мы умеем только резать. А соединять – не умеем! Звездочет очень огорчился! Что же теперь делать ? А Ножницы сказали – подожди, кажется, мы что-то придумали!
У нас осталось еще немного черной бумаги! И они вновь принялись за дело,
только теперь они выстригали черных бумажных человечков, которые быстро принялись соединять разбросанные повсюду кусочки одни с другими
И они построили всем людям новые дома!
Они были совсем не похожи на прежние их домики. Но людям они очень понравились. Потому что теперь они жили гораздо ближе друг к другу. Люди сказали. Теперь мы будем намного чаще встречаться друг с другом и всем нам будет гораздо веселее!
А человечки продолжали собирать мир из нарезанных кусочков и у них получилось множество самых разных новых вещей. Люди очень увлеклись ими как новыми игрушками!
Особенно им понравились поделки-самоходы, которые еще к тому же умели выпускать забавные колечки дыма .
Люди садились на них сверху и постоянно катались на них вперед и назад. Они так увлеклись этим катанием, что им даже совсем некогда стало разговаривать друг с другом!
А еще люди теперь все время чихали и кашляли, потому что их любимые самоходы очень сильно все вокруг задымили.
А из самых темных кусочков человечки сделали такие самоходы, которые не только дымили, но и, словно сказочные драконы,
умели выпускать огонь и громко-громко бабахали. Некоторым людям такие поделки понравились больше всего. Они начали кататься на них и играть с огнем.. Получалось очень много шума, а огонь был настолько большим, что вредил другим людям и разрушал их дома.
И они, конечно же, рассердились на тех, кто все это натворил и поссорились с ними, и даже несколько раз с ними подрались.
Чтобы исправить положение, Звездочет снова побежал к человечкам и попросил их что-нибудь придумать, чтобы люди больше не ругались друг с другом, и вообще, поторопиться и быстрее собрать все кусочки планеты вместе. Человечки пообещали все сделать, так как он сказал.
Когда они закончили, планета стала похожа на большое лоскутное одеяло – она состояла из больших отдельных цветных кусков, разделенных между собой высокими заборами. Люди поселились за этими заборами и совсем перестали разговаривать друг с другом и ходить друг к другу в гости.
Наконец, человечки закончили свое дело. Но мир, который у них получился, совсем был не похож на прежний! К тому же он то и дело начинал снова рассыпаться на части, и его нужно было собирать заново.
Звездочет очень сильно огорчился. Надо было снова что-то срочно придумать, чтобы новый мир стал прочнее и хотя бы не рассыпался больше. Он так сильно напряг свои мозги, что у него даже голова заболела.
И вдруг он вспомнил, чему он научился в школе. Чтобы соединить отдельные частички между собой, нужны специальные крепления! И Звездочет побежал к своему другу – Мастеру. У Мастера был полон дом всяких инструментов и других полезных для такого дела вещей.
Мастер согласился помочь Звездочету, он подумал немного, и работа закипела.
Болтики. Винтики. Шурупы, гвозди. Гайки – все пошло в ход.
Мастер хорошо знал свое дело:
У него всегда получалось крепко и надежно соединять разные детали между собой.
Когда работа была закончена, Звездочет снова посмотрел вокруг. Но мир снова ни капельки был не похож на тот, который когда-то разделили Ножницы. Неужели все пропало? - подумал Звездочет. Неужели мне уже теперь никогда больше не полюбоваться прекрасным звездным небом, не увидеть моего прежнего уютного домика и не покачаться на кресле-качалке?
И тут он услышал задорные детские голоса и веселый ребячий смех. Он увидел, что к нему приближались несколько забавных малышей. Дети оживленно болтали между собой, и что-то обсуждали. Подойдя к Звездочету, дети поздоровались с ним и сказали. Мы придумали, что нужно сделать! Нужно постараться складывать кусочки не как вздумается, а только так, как они были соединены между собой в самом начале! Звездочету так понравилось то, что придумали дети, что от радости он даже запрыгал на одной ножке, как будто сам был ребенком, и сказал – Ну как же я сам до этого не додумался! И тут же вместе с ними взялся за дело!
Они попробовали –
и у них получилось! Шаг за шагом они возвращали Голубой планете ее первоначальную красоту.
Вскоре к ним присоединились другие дети и их родители на всей планете.
И вскоре в далеком Космосе снова засияла маленькая планета своим ясным голубым светом.
Все люди помирились и решили большее никогда не ссориться и хорошенько беречь свой маленький домик во Вселенной – свою Голубую планету.
А Звездочет вернулся в свой домик, в котором его поджидал верный друг - кот Дрема. Звездочет сказал – Знаешь, Дрема, я решил стать садовником и теперь буду выращивать цветы и сажать деревья. Кот ничего не ответил. Лишь загадочно почему-то улыбнулся ему в ответ….
Конец.
Сказка про то, как Вовочка сам свою школу построил
Не высоко и не низко, не далеко и не близко, а где-то, может быть даже и совсем рядом, жил-был необыкновенный мальчик. Звали его Вовочка.
Вовочка с самого раннего детства мог слышать и понимать голоса всех-всех на свете цветов и деревьев, зверей, птиц, и даже самых маленьких жучков и паучков.
Он очень любил гулять в лесу и слушать, как посмеиваются над неуклюжими медвежатами ловкие белочки,
как муравьишки поют хором дружную и бодрую песенку, когда вместе строят свой муравейник и даже те муравьишки, которые в поиске веточек убегают дальше всех, все равно подпевают издалека и никогда не сбиваются с общей мелодии,
а еще – слушать, как мама-зайчиха поет колыбельную песню своим малышам-зайчатам. И была у Вовочки одна большая мечта – он очень хотел научиться не только слышать и понимать язык животных и растений, но и говорить с ними на их языке.
Он мечтал поболтать с китами и дельфинами в океане, потрубить со слонами в джунглях, да и с воробьями почирикать о том, о сем. И задать всем им много самых разных вопросов про их житье-бытье:
зачем береза пьет так много воды, если она все время ее испаряет?
зачем полярная крачка летает каждый год с Северного полюса на Южный и обратно через всю планету, ведь это так далеко?
И как это ягоды в лесу все время плодятся, ведь за ними никто не ухаживает? Вовочка очень надеялся, что когда он подрастет и пойдет в школу, там он сможет многое узнать и выучить язык зверей, птиц и деревьев.
Поэтому с первым же звонком он вприпрыжку побежал на встречу со своей мечтой! Школа приветливо распахнула Вовочке двери, и он вошел в свой первый класс!
Начался один урок. Потом другой, потом третий. Но оказалось, что в этом классе никто не учил языку зверей, тогда Вовочка пошел в другие классы.
Он долго ходил по школьным этажам, и наконец, за большой железной дверью в самом конце самого верхнего этажа он нашел комнату,
где на полках стояли самые разные птицы и звери, а на стенах за большими прозрачными стеклами было множество самых разных жуков и бабочек. Сначала он очень обрадовался, но потом удивился, потому что бабочки не летали. Лягушки не прыгали. Птицы не щебетали… В комнате было очень-очень тихо… И Вовочке стало очень-очень грустно…
Он понял, что его мечта ждет его где-то совсем в другом месте, и отправился на ее поиски.
Сначала Вовочка заглянул в другие школы,
но все они были похожи друг на друга как близнецы-братья
и на таких же пыльных полках стояли такие же молчаливые животные..
Вовочка долго ходил по самым разным местам, но так и не нашел школу своей мечты, и тогда он решил сам построить такую школу, в которой можно научиться разговаривать с природой на ее языке. Он снова отправился в путь, а по дороге наблюдал за всем, что происходит вокруг. Ведь он пока еще не знал, как строятся дома.
Он решил посмотреть самые разные и выбрать самый лучший и самый подходящий дом, чтобы зверям и птицам он тоже понравился, и они смогли приходить к в гости и учить его там своему языку. Он внимательно смотрел, как строят свои дома люди
в городе
и деревне,
как строят бобры свои подводные хатки,
муравьишки - муравейник,
ласточки гнезда, и какой замечательный домик улитка носит на самой себе! За время своего путешествия он очень многое понял и решил для своей школы выбрать старый пустырь и не только построить домик, но и развести здесь чудесный сад, устроить пруд, чтобы жить там было радостно и весело не только человеку, но и цветам и зверушкам разным.
И вот, наконец, он нашел подходящее заброшенное поле и начал трудиться.
Он каждый день радостно прибегал к своему участку, и камушек за камушком, веточка за веточкой, соломинка за соломинкой терпеливо, с большим старанием и фантазией занимался работой в саду, выкладывал фундамент, стены и крышу Чудо-Школы. Он даже не заметил, как за работой пролетело время, и наступил час, когда на крышу уже была положена последняя черепица. Вовочка оглянулся вокруг…
и увидел замечательную картину. На его пруд прилетели уточки, и он услышал их оживленное кряканье. Они были очень удивлены и рады появлению нового цветущего местечка и говорили о том, что неплохо было бы здесь вывести своих утят. К яблоне прибежали ежики и стали лакомиться упавшими яблоками, громко фыркая и благодаря того, кто посадил здесь такой хороший сад! А на крыше уже сидел аист и думал о том, чтобы свить здесь свое гнездо. Вовочка со всеми вежливо поздоровался и пригласил ежиков почаще заходить в гости за лакомствами. А уточек и аиста попросил непременно остаться и вывести деток. И услышал в ответ: «Спасибо, Вовочка! Мы очень-очень рады, что ты придумал такую Школу! Мы будем жить с тобой по соседству и помогать тебе во всех твоих делах! И тут Вовочка вдруг понял, что он РАЗГОВАРИВАЕТ с животными и они понимают его! И что, пока он строил свою школу, его мечта осуществилась сама собой!
Конец.
РОДНИКИ КРАСНОЯРЬЯ (РОССИИ, ПЛАНЕТЫ)
Сеть семейных школ-комплексов
МЕТАКОНЦЕПТЫ: ПЛАНЕТА-ОБЩИЙ-ДОМ, ШКОЛА–ДОМ-СОВМЕСТНОГО-ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКОГО-ТВОРЧЕСТВА
МИССИЯ: ЗЕЛЕНАЯ (БИОСФЕРОСОВМЕСТИМАЯ) ЭКОНОМИКА, ПОЛИКУЛЬТУРНОЕ СОРАЗВИТИЕ ЗЕМЛЯН
ЦЕЛЬ: ВОСПИТАНИЕ ГРАЖДАНИНА ПЛАНЕТЫ, СПОСОБНОГО К ДИАЛОГУ И КУЛЬТУРНЫМ ИННОВАЦИЯМ
ЗАДАЧА: НЕПРЕРЫВНОЕ САМООБРАЗОВАНИЕ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ШКОЛЬНОЙ СРЕДЫ КАК МОДЕЛИ ПЛАНЕТЫ
ПРОГРАММА
ВЫБОР И ПЛАНИРОВАНИЕ УЧАСТКА ЗЕМЛИ ПЛОЩАДЬЮ 2-5 ГА
ПОЭТАПНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО ШКОЛЬНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ: А) ДЛЯ РАБОТЫ С ИНФОРМАЦИЕЙ (КЛАСС); Б) ДЛЯ РАБОТЫ С МАТЕРИАЛАМИ (МАСТЕРСКАЯ); В) ДЛЯ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТВОРЧЕСТВА (РЕПЕТИЦИОНН0-КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ); Г) КОМНАТА ОТДЫХА; Д) КУХНЯ И СТОЛОВАЯ
ОБУСТРОЙСТВО ТЕРРИТОРИИ: А) СОЗДАНИЕ РЕКРЕАЦИОННОЙ ЗОНЫ (ПРУД, ЛЕСНОЙ УЧАСТОК); Б) ПОСАДКА КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ (РАЗБИВКА творческого САДА И ОГОРОДА - ПЕРМАКУЛЬТУРА); В) ОБЗАВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫМИ (ОВЦЫ, ЛОШАДИ, СОБАКИ (КОШКИ, КУРЫ, КОЗЫ??)) И СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАГОНОВ.
Заботливая разумность
Проектная деятельность ГОЛОВА И СЕРДЦЕ – разумность забота.
2 главных дела – осознание и забота
Парад проектов «Зелёный Дом». ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ПРОЕКТЫ ПО УЛУЧШЕНИЮ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ СЕМЕЙ НА ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ И СОГЛАСОВАНИЮ СОВМЕСТНЫХ ДЕЙСТВИЙ ПО ЕЕ БЛАГОУСТРОЙСТВУ.
ГЛАВНЫЙ КРИТЕРИЙ – БИОСФЕРОСОВМЕСТИМОСТЬ, НОВАТОРСТВО
Фестиваль «Песня Планеты» ПРОЕКТЫ ПО ХУДОЖЕСТВЕННО-ЛИТЕРАТУРНОМУ ТВОРЧЕСТВУ (СТИХИ. ПРОЗА, ТЕАТР, РИСУНОК, МУЗЫКА И ДР.).
ГЛАВНЫЙ КРИТЕРИЙ – ЖИЗНЕУТВЕРЖДАЮЩАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ, АВТОРСТВО
1-5 ЛЕТ – ПОСИЛЬНОЕ УЧАСТИЕ В ПРОЕКТАХ СЕМЬИ И ПОМОЩЬ СТАРШИМ ДЕТЯМ И ВЗРОСЛЫМ, САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ ВЗРОСЛЫХ;
5-8 ЛЕТ – АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ В ВЫБОРЕ ТЕМЫ И РЕАЛИЗАЦИИ СЕМЕЙНЫХ ПРОЕКТОВ
8-12 ЛЕТ – САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ВЫБОР ТЕМ И ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОЕКТОВ ПРИ ПОМОЩИ СТАРШИХ И ВЗРОСЛЫХ;
12-15 ЛЕТ - ПОЛНОСТЬЮ САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОЕКТОВ (ПОД КЛЮЧ).
Дополнительная сфера. МОДУЛЬНО-БЛОЧНОЕ ПОГРУЖЕНИЕ В ТРЕНИРОВКУ ФОРМАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ НАВЫКОВ И УМЕНИЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ ОБ ОБЩЕМ ОБРАЗОВАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗЦА.

Приложенные файлы

  • docx 16674086
    Размер файла: 31 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий