понятия и определения понятий


21. Понятие и определения терминов «информация», «данные», «знания».
Информация — сведения, передаваемые источником получателю (приёмнику). Информация - категория нематериальная и атрибутивная, то есть она является неотъемлемым свойством какого либо материального объекта или процесса, следовательно она должна быть связана с какой основой, сущностью, одним из свойством которого она является. Без этого она просто не сможет существовать. При этом хранение информации связано с фиксацией состояния носителя (например, уже напечатанный текст на бумаге), а распространение информации - с процессом, который протекает в среде-носителе. Сообщение и сигналы, таким образом, служат переносчиком информации, а информация является содержанием сообщения.
Понятие “информация” предполагает наличие двух объектов - источника и приемника информации. Информация передается от источника к приемнику в материально-энергетической форме, в форме сигналов, распространяющихся в определенной среде. Источник информации – это субъект или объект, порождающий информацию и представляющий ее в виде сообщения. Получатель информации - это субъект или объект, принимающий сообщение. Совокупность технических средств, используемых для передачи сообщений от источника к получателю, называется системой связи. Канал связи - совокупность технических устройств или физическая среда, обеспечивающие передачу сигнала от передатчика к приемнику. Кодирующее устройство предназначено для преобразования информации исходного сообщения от источника к виду, необходимому для передачи информации. Декодирующее устройство предназначено для преобразования полученного сообщения в исходное, пригодное для его последующей обработки.
Данные - результат фиксации, отображения информации на каком-либо материальном носителе, то есть зарегистрированное на носителе представление сведений независимо от того, дошли ли эти сведения до какого-нибудь приёмника и интересуют ли они его. Данные, являющиеся результатом фиксации некоторой информации, сами могут выступать как источник информации. Информация, извлекаемая из данных, может подвергаться обработке, и результаты обработки фиксируются в виде новых данных. Общая схема взаимоотношений между понятиями “информация” и “данные” в информационных системах может выглядеть следующим образом:процессы внешнего мира → I1 →D1 → I2 → D2 → I3 → …
Знания – это зафиксированная и проверенная практикой обработанная информация, которая использовалась и может многократно использоваться для принятия решений. Знания – это вид информации, которая хранится в базе знаний и отображает знания специалиста в конкретной предметной области. Знания – это интеллектуальный капитал. Формальные знания могут быть в виде документов (стандартов, нормативов), регламентирующих принятие решений или  учебников, инструкций с описанием решения задач. Неформальные знания – это знания и опыт специалистов в определенной предметной области. Необходимо отметить, что универсальных определений этих понятий (данных, информации, знаний) нет, они трактуются по-разному. Принятия решений осуществляются на основе полученной информации и имеющихся знаний. Принятие решений – это выбор наилучшего в некотором смысле варианта решения из множества допустимых на основании имеющейся информации.
Взаимосвязь понятий картинке:


Приложенные файлы

  • docx 16674078
    Размер файла: 16 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий