План семинарского занятия Тема 23 ЮОО-11

Тема 23. Преступление против свободы, чести и достоинства личности.

План семинарского занятия:
Время: 2 часа.

Похищение человека. Состав и виды этого преступления. Отличие от незаконного лишения свободы.
Торговля людьми. Состав и виды этого преступления. Отличие данного преступления от использования рабского труда.
Незаконное помещение в психиатрический стационар. Юридический анализ этого преступления.
Клевета. Юридический анализ этого преступления.
Решение задач:

№ 1
Пустовойтов из мести решил сорвать свадьбу своей знакомой Даниловой, которая не согласилась выйти за него замуж. С этой целью он под благовидным предлогом пригласил к себе домой ее жениха Фролова и, угрожая «изуродовать, как бог черепаху», заставил его спуститься в подпол, где продержал двое суток. В назначенное время свадьба не состоялась, Данилова посчитала себя опозоренной тем, что Фролов передумал на ней жениться и сбежал накануне свадьбы. В результате с Даниловой случился сердечный приступ и она в течение двух месяцев лечилась в больнице.
Совершено ли Пустовойтовым преступление? Обоснуйтесвой ответ.
Подлежит ли Пустовойтов уголовной ответственности за вред, причиненный здоровью Даниловой, ее чести и достоинству?

№ 2
Нигде не работающий, престарелый Бекаев был задержан охраной частного магазина по подозрению в совершении кражи продуктов питания. Ему было предложено честно обо всем рассказать. Однако он заявил, что никаких краж продуктов не совершал, и стал просить отпустить его или вызвать милицию. Однако начальник охраны Енев связал Бекаеву руки, привязал к ногам двухпудовую гирю и в таком состоянии отвез его на территорию склада, где продержал более 10 часов.. После этого, пригрозив расправой, если тот расскажет кому-либо о случившемся, Енев отпустил Бекаева.
Какому объекту уголовно-правовой охраны причинен вред действиями Енева?
Состав какого преступления против личности образуют действия Енева?

№ 3
Тонков предложил Ложкиной прокатиться с ним на мотоцикле. В пути он стал настойчиво требовать от нее вступить с ним в половую связь и, несмотря на ее возражения, привез к лесу и около получаса. не позволял уйти. Однако Ложкиной удалось убежать от Тонкова домой. На следующий день Тонкое и Жорин, проезжая на автомобиле последнего, встретили Ложкину. Тонков внезапно открыл дверь и затащил Ложкину в автомобиль, после чего они приехали на квартиру Жорина. Там Тонков предложил Ложкиной совершить с ним половой акт, угрожая в противном случае продержать ее взаперти столько, «сколько потребуется для того, чтобы ей самой захотелось лечь с ним в постель». Ложкина отказалась, после чего Тонков закрыл ее в ванной комнате и она сутки находилась там.
Совершено пи Тонковым похищение Ложкиной или она незаконно лишена им свободы?
Имеются ли в действиях Тонкова квалифицирующие признаки состава преступления? Если имеются, то какие именно?Квалифицируйте действия Жорина.

№ 4
Осинин в состоянии алкогольного опьянения поссорился с женой и стал угрожать ей избиением. Убедившись в том, что жена не воспринимает его угрозы всерьез, Осинин со словами «Ну теперь пеняй на себя!» бросился в кладовую, где находились различные слесарные инструменты. Присутствовавшая при этой ссоре соседка Осининых Шарова, предположив, что Осинин возьмет топор, заперла его в кладовой. Осинин ругался, стучал в дверь, угрожал жене расправой, а затем успокоился и уснул. Утром протрезвевший Осинин был выпущен женой из кладовой, однако узнав о том, что заперла его в ней Шарова, обратился с заявлением о привлечении ее куголовной ответственности.
Квалифицируйте действия Шаровой.
Изменится ли уголовно-правовая оценка содеянного, если после того, как Осинин уснул, Шарова открыла бы дверь кладовой и та до утра оставалась открытой?

№ 5
Топаеву стало известно о том, что подростки Кимов и Лоев угнали принадлежащий ему мотоцикл и спрятали его в лесу. Для того чтобы побудить подростков, старшему из которых исполнилось 15 лет, признаться в содеянном, вернуть мотоцикл, Топаев запер их в сарае и оставил там на ночь. Замерзнув (дело происходило в октябре), Кимов и Лоев решили развести костер, чтобы обогреться, однако сарай загорелся. Подросткам не удалось выбраться из огня и они погибли, а сарай и прилегающая к нему электрическая подстанция полностью сгорели.
Квалифицируйте содеянное Топаевым.
Укажите общественно опасные последствия, которые вменяются Топаеву в вину.

№ 6
Владиславлев, зная из разговора с коллегами по работе, что сменный мастер Мырин, с которым они находились в неприязненных отношениях, отбывал лишение свободы за хищение чужого имущества, на собрании представителей трудового коллектива заявил, что «воры и мошенники типа Мырина не имеют морального права руководить честными людьми и общее дело до добра не доведут». Мырин обратился с заявлением о привлечении Владиславлева к уголовной ответственности за подрыв своей репутации, так как, во-первых, он был осужден только за кражу и, во-вторых, судимость за это преступление давно погашена.
Содержится ли в действиях Владиславлева состав клеветы? Какие сведения образуют предмет этого преступления?
Содержатся ли в содеянном признаки оскорбления? Обоснуйте свой ответ, указав на отличия оскорбления от клеветы.

№ 7
Глава районной администрации Татаринов имел скверный характер, в общении с подчиненными был крайне груб, не стеснялся бранных выражений и никогда не извинялся за свое неделикатное поведение. Журналист Ефанов на страницах районной газеты в критическом аспекте проанализировал личные качества главы администрации, назвав стиль его общения «комплексом Держиморды, уходящим своими корнями в каменный век». Очерк о Татаринове был иллюстрирован шаржем, который изображал его полуобнаженным, одетым в шкуры первобытного человека и изрекающим нечленораздельные звуки и нецензурные выражения (они были обозначены в виде начальных букв соответствующих бранных слов). Возмущенный тем, что его сравнили «с какой-то мордой» и изобразили в таком виде, Татаринов обратился в прокуратуру с требованием возбудить в отношении Ефанова и автора шаржа уголовное дело о клевете и оскорблении.
Является ли содеянное Ефановым посягательством на честь и достоинство Татаринова?
Каков способ совершения оскорбления? Имеется ли состав этого преступления в данном случае?

№ 8
Сергей Пономарев поехал на заработки на Северный Кавказ, поддавшись на уговоры заезжих Кадырова и Шамилева. Однако, прибыв по названному этими лицами адресу к сельскому жителю Магомаеву, он был помещен в зидан (домашнюю тюрьму), где прожил 7 лет. Хозяева обращались с ним хуже, чем со скотом: кормили отходами пищи, заставляли выполнять тяжелую физическую работу с раннего утра до глубокой ночи, не выпускали даже на прогулку. Когда Сергей тяжело заболел, он был продан Магомаевым односельчанину Мирзоеву, у которого прожил 5 лет в аналогичных условиях.
Во время проведения контртеррористической операции российские военные освободили изможденного Пономарева из заточения.
Дайте юридическую оценку поведению названных в задаче лиц.
Раскройте признаки объективной стороны преступлений, предусмотренных ст.ст. 1271 и 1272.

Приложенные файлы

  • doc 16674018
    Размер файла: 44 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий