План семинарского занятия Тема 15-16 ЮОО-11

Тема 15. Назначение наказания.

План семинарского занятия:
Время: 2 часа.

Общие начала назначения наказания.
Обстоятельства, смягчающие наказание. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств.
Обстоятельства, отягчающие наказание. Назначение наказания при наличии отягчающих обстоятельств.
Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено законом за соответствующее преступление. Основания для такого смягчения наказания.
Решение задач.

№ 1
Жариков злоупотреблял спиртными напитками и избивал жену. На их иждивении находилось четверо малолетних детей. 26 марта Жариков пришел домой пьяным, нецензурно в присутствии детей оскорбил жену и ушел спать в сарай. Утром Жарикова обнаружила пропажу 20 рублей, предназначенных на покупку хлеба. Считая, что деньги на пьянку похитил муж, испытывая сильное душевное волнение она взяла банку с бензином и пошла к мужу в сарай. Здесь во время ссоры Жарикова плеснула на мужа бензин и бросила горящую спичку. От ожогов Жариков в тот же день скончался. Действия Жариковой квалифицировались по п. «д» ч.2 ст. 105 УК РФ. Жарикова в содеянном раскаивается, положительно характеризуется по месту жительства и работы, много внимания уделяет воспитанию детей, долгое время испытывала аморальное поведение мужа. Суд приговорил ее к 3 годам лишения свободы.
Соответствует ли это наказание общим началам назначения наказания? Какой конкретно нормой УК при этом руководствовался суд?

№ 2
Комбайнер сельскохозяйственного кооператива Сахаров, с которым был заключен договор о полной материальной ответственности, похитил со своего комбайна 300 кг ячменя на общую сумму 2400 рублей. Сахарову 35 лет, на иждивении двое несовершеннолетних детей, преступление совершил впервые, ущерб возместил. Суд приговорил Сахарова к 1 году исправительных работ с удержанием 10% из его заработка.
Правильно ли суд назначил Сахарову наказание? Имеются ли в данном факте обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание?

№ 3
Рябыкин ночью остановил на улице гр. Чурину, ударил ее в лицо, одной рукой схватил за волосы, а другой нанес ей удар в живот, сбил с ног. Приставил к ее горлу нож, потребовал деньги. На ее крик прибежали сотрудники милиции, которые задержали Рябыкина. Суд квалифицировал его преступление по ч.2 ст. 162 УК РФ и приговорил его к 7 годам лишения свободы с содержанием в исправительной колонии строгого режима и со штрафом в размере 50 тыс. рублей. В качестве обстоятельства, отягчающего наказание, суд признал применение Рябыкиным физического и психического принуждения (п. «к» ст. 63 УК РФ).
Проанализируйте реализацию судом общих начал назначения наказания.
Правильно ли суд признал в качестве отягчающего обстоятельства причинение Рябыкиным физического и психического принуждения иназначил ему исправительную колонию строгого режима?

№ 4
Авилов, находясь в нетрезвом состоянии, поссорился с больной престарелой матерью и убил ее. Протрезвев, Авилов о совершенном им убийстве заявил в отдел милиции. Его преступление прокуратурой и судом квалифицировано по п. «в» ч.2 ст. 105 УК РФ.
Имеются ли в описанном преступлении смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства; какое значение они имеют для уголовной ответственности? Каков порядок назначения наказания в данной ситуации?

№ 5
Заведующий складом ГСМ сельскохозяйственного кооператива Горбулин по просьбе владельца «КамАЗа» Пенькова за 400 рублей налил в его автомашину 100 литров солярки общей стоимостью 1400 рублей. Их действия были квалифицированы соответственно по ч.1 ст. 160 и ч.. 4 ст. 33; ч.1 ст. 160 УК РФ. Горбулин и Пеньков ранее не судимы, преступления совершили впервые, ущерб возместили, в содеянном раскаиваются, на иждивении имеют несовершеннолетних детей, по работе характеризуются положительно.
Суд, применив ст. 64 УК РФ, назначил Горбулину и Пенькову наказание - штраф в размере заработной платы за два месяца.
Правомерно ли применение штрафа?
Имелись ли у суда основания применить ст. 64 УК РФ? В чем конкретно выразилось применение ст. 64 УК РФ?

№ 6
Юрков, работая кладовщиком у частного предпринимателя Погосяна, решил совершить на его квартиру разбойное нападение, заставить его выдать 2000 долларов США и выписать банковский чек на предъявителя. В свой план он посвятил охранника Кускова и в течение нескольких дней склонял его принять участие в нападении. Однако Кусков от участия в преступлении отказался и о плане Юркова сообщил в милицию. Юрков был задержан.
На какой стадии пресечено преступление Юркова?
Как в этом случае назначается наказание?

№ 7
Садков, осужденный за разбой к 5 годам лишения свободы, по отбытии трех лет совершил новое преступление: избил мастера производственного участка, сделавшего ему замечание по поводу некачественного выполнения задания. Мастеру причинен легкий вред здоровью. За данное преступление Садков приговорен судом к шести годам лишения свободы (ч.З ст. 321 УК РФ). Этим наказанием суд поглотил также не отбытую часть наказания за первое преступление.
Правомерен ли приговор суда? Каков порядок назначения наказания по совокупности приговоров?

№ 8
По приговору суда Баздырев осужден по ч.1 ст. 217 УК РФ к штрафу в размере 70 тыс. рублей и за злостное хулиганство (ч.2 ст. 213 УК РФ) - к трем годам лишения свободы, окончательное наказание по совокупности преступлений назначено в виде трех лет, одного месяца и двадцати дней.
Правильно ли суд определил окончательное наказание по совокупности преступлений?




Тема 16. Освобождение от уголовной ответственности.

План семинарского занятия:
Время: 2 часа.

Юридическая природа освобождения от уголовной ответственности.
Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.
Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим
Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности.
Особенности освобождения от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности.
Решение задач.

№ 1
15 марта при досмотре гр-на Каргина у него в кармане был обнаружен пистолет ТТ. Поэтому поводу Каргин заявил, что пистолет он нашел и нес сдавать в отдел милиции. Он был освобожден от уголовной ответственности на основании примечания к ст. 222 УК РФ.
4 июля у него при досмотре управляемого им автомобиля был обнаружен автомат Калашникова с магазином и патронами к нему. Каргин заявил, что автомат ему кто-то подложил, но он вез его сдать в милицию. Каргин по тем же основаниям был освобожден от уголовной ответственности.
В январе следующего года Каргина задержали в составе банды, напавшей на пункт обмена валюты.
Обосновано ли Каргин освобождался от уголовной ответственности? В чем состоит ошибка сотрудников милиции?

№ 2
17 марта 2000 года боцман Шувалин, будучи ответственным за организацию и проведение покрасочных работ, проявил халатность, грубо нарушил правила техники безопасности, в результате чего произошел взрыв паров растворителя, повлекший гибель матроса. Уголовное дело по данному факту прекращалось и возобновлялось. 2 февраля 2006 года Шувалину было предъявлено обвинение, 8 февраля дело направлено в суд. Суд вынес обвинительный приговор, по которому Шувалин осужден к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.
Ситуация 1: Приговор вынесен 7 марта 2006 года, не был ни опротестован прокурором, ни обжалован адвокатом.
Ситуация 2: Приговор вынесен 7 марта 2006 года, но был обжалован адвокатом, который просил дело прекратить в связи с истечением срока давности.
Ситуация 3: Приговор был вынесен 16 марта 2006 года.
В какое время истек срок давности привлечения к уголовной ответственности?

№ 3
Кучерова в состоянии алкогольного опьянения во время ссоры причинила Ефремовой легкий вред здоровью, вызвавший кратковременное расстройство здоровья. Описанное деяние предусмотрено ст. 115 УК РФ. Кучерова ранее не судима, преступление совершила впервые, чистосердечно раскаялась в содеянном, добровольно возместила расходы на лечение Ефремовой, извинилась перед ней. Ефремова обратилась в отдел внутренних дел с просьбой не привлекать Кучерову к уголовной ответственности.
Какое решение целесообразно принять в данной ситуации? Что может быть основанием для освобождения Кучеровой от уголовной ответственности?

№ 4
Нечаев, придя нетрезвым домой, избил жену, причинил ей легкий вред здоровью. В состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, вызванного неправомерными действиями мужа, Нечаева ударила его столовым ножом в живот и тем нанесла ему тяжкий вред здоровью. Нечаев написал заявление в суд с просьбой прекратить уголовное дело в связи с тем, что он примирился с женой, простил ее, имущественных претензий к ней не имеет. Нечаева - студентка вуза, преступление совершила впервые, в содеянном раскаялась, имеет на иждивении малолетнего ребенка. Суд в прекращении уголовного дела по заявлению отказал, ссылаясь на характер и общественную опасность преступления.
Правомерен ли отказ суда? К какой категории относится преступление, совершенное Нечаевой? Имеются ли в ситуации основания и условия освобождения Нечаевой от уголовной ответственности?

№ 5
Беркин был участником преступной группы, которая занималась мошенничеством под видом розыгрыша лотереи. При задержании этой группы милицией Беркин раскаялся в содеянном, рассказал о механизме обмана граждан, помог изобличить лидеров группы, а также установить некоторых потерпевших. В группе Беркин играл роль удачливого игрока, за «работу» он получал от лидера 1000 рублей в день.
Возможно ли освобождение Беркина от уголовной ответственности? Какие для этого должны быть основания?

№ 6
Ситуация 1: С целью изъятия ценностей, полученных в качестве взятки, сотрудники милиции прибыли на квартиру Лохрева. В соответствии со ст. 182 УПК РФ перед началом обыска ему было предложено добровольно выдать ценности, полученные в качестве взятки, а также предметы, запрещенные к обороту. В ответ на это предложение Лохрев сразу же выдал ценности, полученные в качестве взятки, а так же хранившийся у него пистолет с патронами к нему, что было отражено в протоколе обыска.
Ситуация 2: На квартиру Лохрева, подозреваемого в незаконном хранении оружия, для производства обыска прибыли сотрудники милиции. Однако по их предложению Лохрев выдал им пистолет и патроны.
Подлежит ли Лохрев уголовной ответственности за незаконное хранение оружия? Не являются ли его действия добровольной сдачей оружия (примечание к ст. 222 УК РФ)?

№ 7
В январе 2002 года Кокорию задержали при попытке похищения из номера гостиницы 10 тысяч рублей. Следователь предъявил ему обвинение по ч. 3 ст. 30, п.п. «б», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ. Прокурор в феврале этого года в качестве меры пресечения избрал Кокорию подписку о невыезде. В тот же день Кокорию уехал из города и до мая 2006 года жил под чужим именем по поддельному паспорту, пока его не задержали.
С какого и по какое время исчисляется срок давности привлечения к уголовной ответственности?
Какой отрезок времени может быть зачтен в срок давности в описанной ситуации? От чего зависит продолжительность срока давности привлечения к уголовной ответственности? Когда течение срока давности приостанавливается?

№ 8
Прапорщик одной из воинских частей Василькин был завербован иностранной разведкой для проведения диверсий. С грузом взрывных устройств он прибыл в город где имелась гидроэлектростанция, что бы ее взорвать. Изучил подступы к электростанции, систему ее охраны, познакомился с одним из милиционеров, охранявших станцию, пришел к выводу, что возможность произвести взрыв на ней имеется. После этого Василькин пришел в управление ФСБ и сообщил о своей вербовке, подготовке взрыва, месте нахождения взрывных устройств.
Подлежит ли Василькин уголовной ответственности? Какое правовое значение имеет его обращение в ФСБ?




Приложенные файлы

  • doc 16674010
    Размер файла: 62 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий