План семинарского занятия Тема 14 ЮОО-11

Тема 14. Понятие, цели, система и виды наказаний.

План семинарского занятия:
Время: 2 часа.

Понятие и признаки наказания.
Социальная и правовая сущность наказания. Отличие наказания от иных мер государственного принуждения. Роль наказания в осуществлении уголовной политики государства.
Цели наказания. Эффективность наказания.
Понятие и значение системы наказаний.
Виды наказаний. Основные и дополнительные наказания. Классификация наказаний по другим признакам.
Уголовно-правовая характеристика отдельных видов наказаний.
Решение задач.

№ 1
Карнаухов признан судом виновным в бандитизме, разбое, грабеже. В составе банды он участвовал в четырех нападениях на граждан в целях завладения их имуществом. При нападении участники использовали оружие, маски, спецодежду. Преступления Карнаухова квалифицируются по ч.2 ст. 209, п.п. «а», «б» ч.З ст. 162, п. «а» ч.З ст. 161 УК РФ. Областной суд приговорил Карнаухова к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Вынося такой приговор, суд учел семейное положение Карнаухова, его положительную характеристику по месту работы, а так же то, что он способствовал раскрытию преступления.
Назовите цели уголовного наказания. Соответствует ли наказание, назначенное Карнаухову, целям наказания?

№ 2
Ситуация 1: Рагузин в состоянии алкогольного опьянения во дворе многоэтажного дома срывал с веревки сушившееся белье, нецензурными словами оскорблял женщин, несколько раз ударил кулаком в лицо Мизулина, сделавшего ему замечание, выбил ногами дверь его квартиры. Рагузин осужден по ч.2 ст. 116 УК РФ к десяти месяцам исправительных работ с удержанием из его заработка 10% в доход государства.
Ситуация 2: Рагузин в состоянии алкогольного опьянения во дворе многоэтажного дома нецензурными словами оскорблял женщин, бил ногами в дверь квартиры Мизулина, сделавшего ему замечание. За данное правонарушение суд ему назначил исправительные работы сроком на два месяца с удержанием из его заработка 15% в доход государства.
Является ли исправительные работы наказанием? Каковы признаки наказания? Чем уголовное наказание отличается от административного наказания?

№ 3
Рыбкина осуждена за мошенничество с использованием своего служебного положения и в крупном размере (ч.3 ст. 159 УК РФ) к шести годам лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с продажей товаров сроком на 2 года.
Какое из наказаний, назначенных Рыбкиной, является основным и дополнительным? Чем различаются эти виды наказаний? Когда начнет течь срок погашения судимости?

№ 4
Рабочий строительной фирмы Берзин, 1958 года рождения, осужден по ст. 116 УК РФ за нанесение побоев своей невестке к обязательным работам на срок 180 часов.
Ситуация 1: Берзин не работает, находится на пенсии.
Ситуация 2: Берзин родился в 1955 году.
Ситуация 3: Берзину 46 лет, инвалид 2-й группы, пенсионер по инвалидности.
Ситуация 4: Берзин, 46 лет, обладает хорошим здоровьем, отработав 12 часов, перестал выходить на обязательные работы, несмотря на официальные предупреждения уголовно-исполнительной инспекции. В связи с этим суд заменил Берзину обязательные работы ограничением свободы сроком на 1 месяц.
Правильно ли суд назначил наказание, не допущены ли судом ошибки?

№ 5
В качестве наказания по ч. 1 ст. 222 УК РФ суд назначил Вершкову 1 год лишения свободы со штрафом в размере его заработной платы за три месяца.
Правильно ли суд указал размер назначенного наказания?

№ 6
Татариков осужден по ч. 1 ст. 264 УК РФ к одному году лишения свободы с лишением права управления транспортным средством на срок 2 года.
Учитывая, что Татариков уже осуждался к лишению свободы по ч. 2 ст. 264 УК РФ и судимость не погашена, суд пришел к выводу, что его исправление возможно только в условиях изоляции от общества, назначил ему отбывание наказания в исправительной колонии строгого режима.
1. Правильно ли суд:
а) назначил Татарикову наказание?
б) определил вид исправительного учреждения?
Когда начинает течь срок отбывания дополнительного наказания?
Может ли суд назначить иной вид исправительной колонии, чем он предусмотрен ст. 58 УК РФ?

№ 7
За беспричинную порчу имущества в электропоезде (порезали ножом мягкие сидения в двух вагонах) Кухарев, 18 лет, Заикин, 16 лет, и Кедов, 15 лет, приговорены судом по ст. 214 УК РФ к обязательным работам, в размере 180 часов, каждый.
Правилен ли приговор суда?

№ 8
Ситуация 1: Сержант Федянов, проходящий военную службу по призыву, за три месяца до истечения срока службы, управляя закрепленной за ним автомашиной, нарушив правила дорожного движения, совершил наезд на пешехода, причинив последнему тяжкий вред здоровью. За данное преступление суд приговорил Федянова по ч. 1 ст. 350 УК РФ к двум годам содержания в дисциплинарной воинской части.
Ситуация 2: Сержант Кутеров, проходящий военную службу по контракту, осужден по ч.1 ст. 107 УК РФ (убийство в состоянии аффекта) к двум годам содержания в дисциплинарной воинской части.
Правильно ли суд назначил наказание? К кому и за какие преступления назначается наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части? Может ли суд назначить это наказание за иные, не связанные с военной службой, преступления?

Приложенные файлы

  • doc 16674009
    Размер файла: 39 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий